День Благодарения в Америке: история появления праздника
Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.
Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.
По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.
С тех пор День Благодарения устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.
Праздничный обед
В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.
Здесь вам может пригодиться рецепт индейки на День благодарения:
World’s Simplest Thanksgiving Turkey (Самый простой на свете рецепт индейки на День благодарения).
Total Time: 3 hr 10 min (Общее время приготовления: 3 часа 10 мин.)
Preparation: 10 min (Подготовка: 10 мин.)
Cooking: 3 hr (Приготовление: 3 часа)
Yield: 1 turkey (Выход: 1 индейка)
Level: Easy(Уровень: легко)
- Preheat the oven to 325 degrees F (Предварительно разогрейте печь до 160оС).
- Pull the neck and giblets out of the cavity; ditch the liver and save the rest of the giblets for gravy (Выньте шею и потроха (обычно их вкладывают внутрь индейки – прим. пер.), отложите печень, а остальные потроха оставьте для мясной подливы).
- Dry the turkey with paper towels, then season inside and out with salt and pepper (Высушите тушку индейки бумажными полотенцами, затем натрите внутри и снаружи солью и перцем).
- Fill the turkey with chopped onions, carrots, apples and herbs, then place breast-side up in a roasting pan and brush with melted butter (Наполните индейку луком, морковью, яблоками и пряными травами, затем поместите грудкой вверх в глубокий противень и смажьте растопленным сливочным маслом).
- Tent with foil and roast for 2 hours (for a 10- to 12-pound turkey; add an extra 15 minutes per pound for larger birds) (Накройте индейку фольгой и жарьте 2 часа (для индейки весом около 5 кг; прибавьте по 15 минут на каждые 500 г веса, если у вас более крупная птица).
- Remove the foil, baste with more melted butter and crank the oven to 425 degrees F. Roast for another hour. Let rest for a while, then carve and serve (Снимите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и выставьте печь на 220оС.
Жарьте индейку еще час. Отставьте на какое-то время, затем нарежьте и подавайте).
В самый первый День благодарения в 1621 году на праздничном столе были индейка (turkey), водоплавающая дичь (waterfowl), оленина (venison), рыба (fish), лобстеры (lobsters), моллюски (clams), ягоды (berries), фрукты (fruit) и тыква (pumpkin, squash).
И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.
Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье). Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.
Традиции на День Благодарения
Ранее на тему:
Индейка запеченная в духовке станет украшением любого стола. Нежное, сочное мясо прекрасно сочетается с пряными травами. Индейка фаршированная яблоками, апельсинами, грибами и другими начинками готовится просто, главное соблюдать правила, которые помогут приготовить сочную, мягкую индейку. Индейка запеченная в духовке — вкусное праздничное блюдо, великолепно подходит для приготовления на Новый год, Рождество и другие зимние праздники. Простейший рецепт приготовления индейки в духовке: индейку промываем, натираем солью и специями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Другие рецепты — в статье. |
Полезные слова
Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры
Pop-up thermometer
Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.
Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)
Сериал «Друзья» (“Friends”)
https://youtube.com/watch?v=FaLaPEnjeqY
Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)
Шутикова Анна
Рубрика: Английский для души
Праздник благодарения за урожай в Германии
Праздник урожая в Германии или Erntedankfest является одним из самых почитаемых немцами. Хотя за многие годы традиции празднования сильно изменились, но, как и тысячу лет назад, в знак завершения сезона тяжелой работы люди преподносят Богу часть собранного за лето урожая.
История праздника
Erntedankfest, что в буквально переводится как «благодарение», начали праздновать еще в дохристианские времена. В этот день крестьяне старались задобрить особого духа урожая. Считалось, что такой обряд поможет вырастить зерно и овощи, а непогода не повлияет на сам урожай.
Начиная с III века праздник стали отмечать в Римско-католической церкви, а с 1773 года, по указу прусского короля, фестиваль благодарения стали проводить на территории Пруссии. В 1972 году католическая церковь в Германии официально постановила, что Erntedankfest будет отмечаться в первое воскресенье октября.
Сценарий праздника
В каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата проведения праздника. Это может быть либо первое воскресенье после 29 сентября, Дня Михаила — Michaelstag, либо первое воскресенье октября. Однако не стоит путать этот праздник с другим известным немецким фестивалем Кирмес, который проходит в третье воскресенье октября.
Как и положено религиозному празднику, Erntedankfest отмечается в церкви.
Утром проходит богослужение, где люди благодарят Всевышнего за то, что он помог вырастить и собрать урожай. Перед службой церковь украшают крупными венками из колосьев пшеницы последнего собранного снопа и плодами нового урожая. Фрукты, овощи, пряные травы и злаки выкладывают перед алтарем. По традиции после освящения их раздают прихожанам и всем нуждающимся.
Далее празднование переносится на улицы деревень и городов. На время праздника устраивается сельскохозяйственная выставка, где можно увидеть самые большие и качественные плоды урожая за год. В течение всего дня гости лакомятся местными деликатесами, пьют пиво и танцуют традиционный немецкий танец.
Во многих домах устраиваются праздничные семейные обеды.
Вечером дети, одетые в национальные костюмы, участвуют в параде фонарей и факелов Laterneumzuge, а завершается праздник благодарения красочным фейерверком.
Особенности Erntedankfest
Прежде всего немецкий Erntedankfest — деревенский праздник, который в каждом регионе имеет свои особенности. Так, в землях Мекленбург-Передняя Померания последние колоски пшеницы с поля превращают в фигуру под названием Der Alte, которую несут во время торжественного шествия.
В землях Баварии с альпийских лугов в этот день пригоняют скот. Зрелище довольно интересное: впереди стада ведут самую красивую корову, которую украшают громким колокольчиком, а следом идут остальные животные. Их украшают горными цветами, зелеными веточками и лентами.
Помимо преподношения Богу урожайной короны Erntekrone, многие общины во время благодарственной процессии выбирают королеву урожая, которая на протяжении праздника носит Erntekönigin — венок из пшеницы на голове.
Как попасть на празднование
Чтобы участвовать в Erntedankfest, достаточно быть в Германии в период проведения фестиваля. В 2020 году праздник запланирован на 7 октября.
Если не хотите идти на утреннюю службу, можно побывать на уличном фестивале, ведь празднование будет продолжаться в течение всего дня.
Заключение
Хотя сегодня сбор урожая в основном производится сельскохозяйственной техникой, люди все еще отмечают этот праздник. В первую очередь Erntedankfest для немцев — способ поблагодарить Бога за дары земли и положить конец сезону тяжелой работы.
Праздник урожая в Германии ежегодно отмечают в первое воскресенье октября, но в каждом приходе церкви определяется своя дата.
Путешественникам, которым небезразлична культура Германии, будет интересно побывать на этом замечательном национальном празднике.
Черная пятница в США
В наши дни празднование Дня благодарения растягивается вплоть до воскресенья (stretch out the holiday over a weekend). Как можно не любить праздник, который предоставляет право не работать целых 4 дня?! Чем занимаются люди все это время, не только обжорством же? Да, вся семья собирается вместе, они рассказывают друг другу о событиях, которые произошли в их жизни, и смотрят американский футбол (American football). Но даже не это самое увлекательное занятие! Вы слышали что-нибудь о черных пятницах (Black Fridays)? Нет, это не пятница тринадцатое – это день невероятных скидок! Следующая пятница после Дня благодарения носит название Black Friday. Лучше самих американцев о традиции черных пятниц в США никто не расскажет.
Полезные слова из видео “The violent history of Black Friday”.
Phrase | Фраза |
---|---|
A focal point | Главное событие, фокусная точка |
To kick off something | Начать что-то |
Best products deals | Лучшие сделки на товары |
To beat with a fist | Ударить кулаком |
Mayhem | Хаос, беспорядок, нанесение увечий |
Stock exchange | Фондовая биржа |
To flood the market | Наводнить рынок |
The massive sudden crash | Массовое внезапное падение |
Plymouth colony | Плимутская колония (одни из первых переселенцев) |
To become a common thing | Стать распространенным явлением |
To trample | Растоптать |
Hectic traffic jams | Беспокойные пробки на дороге |
Negative term | Отрицательный термин |
Crowds of shoppers | Толпы покупателей |
Holiday shopping season | Праздничный сезон торговли |
In the red (idiomatic) | В минусе (о деньгах, быть должным) |
In the black (idiomatic) | В плюсе (о деньгах, иметь положительный баланс) |
Profit | Прибыль |
To acquire the deal | Совершить сделку |
To be super charitable | Быть очень щедрым (о благотворительности) |
Rock bottom prices | Самые низкие цены |
Violence | Насилие |
Fill the guns with gun powder | Наполнить ружья порохом |
To be injured | Получить ранения |
To crash somebody to death | Раздавить кого-то насмерть |
Pepper spray | Перцовый баллончик |
Dispute over parking space | Спор из-за места парковки |
Не удивительно, что этот день называется Black Friday: каждый год несколько человек погибает в борьбе за новый телевизор со скидкой, десятки получают травмы разной степени тяжести. Стоит ли новый Xbox таких жертв? Кто знает. Но статистика неутешительная. И самое удивительное, далеко не все люди, которые проводят вечер и ночь на улице в ожидании открытия магазина, получат желаемые товары со скидками в 70-80%. Обычно количество продуктов на распродаже весьма ограничено, что подогревает и без того разгоряченный интерес людей. В связи с этим люди стараются занять место в начале очереди, чтобы первыми протиснуться в двери магазина и урвать лакомый тостер или фен. Почти все магазины устраивают Black Friday: Wal-Mart, Best Buy, Target, Macy’s.
Черная пятница в США открывает праздничный сезон (holiday season) перед Рождеством. В Нью-Йорке в честь Дня благодарения проходит ежегодный парад Macy’s. Группа Macy’s – это сеть магазинов розничной торговли в Америке с головным универмагом в Нью-Йорке. Каждый год американцы прилипают к экранам своих телевизоров, чтобы в течение 2-3-х часов смотреть трансляцию парада и восхищаться удивительными «плавающими» в воздухе фигурами.
ИСТОРИЯ ДНЯ БЛАГОДАРЕНИЯ
Первое упоминание о празднике, похожем по ритуалам и канонам на сегодняшний День Благодарения, датировано 1621 годом. Как свидетельствует история, в конце ноября 1620 года первые переселенцы из Англии высадились на американском береге и основали на территории нынешнего штата Массачусетс поселение, названое в дальнейшем Плимутской колонией. Благодаря помощи местных индейцев англичане научились обрабатывать каменистую почву той местности, и к осени собрали неожиданно богатый урожай. Радости их не было предела! Потому, в конце ноября 1621 года они и устроили тот, первый праздник Благодарения. И индейцев-благодетелей пригласить не забыли! Торжество длилось три дня и было наполнено молитвенными песнопениями, которые люди возносили к Богу, благодаря Его за хороший урожай, дождь, заботу о них и о земле-кормилице. Тогда, как и сейчас, стол в День Благодарения должен быть богатым. Обязательно изобилие мяса птицы и животных, фруктов и овощей с нового урожая, а также – выпечки (тыквенных и яблочных пирогов, мясных запеканок и рулетов).
Праздник был настолько милым и добрым, что традиция его отмечать переходила от семьи к семье. И уже к 1777 году все 13 колоний эту традицию с превеликим удовольствием подхватили. А вот на государственном уровне, только в 1789 году был признан, и официально провозглашен Национальный День Благодарения. Это событие связывают с именем Президента Джорджа Вашингтона. После этого (судьбоносного для праздника, надо сказать) события еще долгое время велись споры вокруг даты Дня Благодарения. Последующие после Вашингтона Президенты (А. Линкольн и Ф.Д. Рузвельт) еще несколько раз провозглашали Днем Благодарения разные дни (последний и предпоследний четверги ноября), что привело к началу раскола между уже сформированными американскими штатами. И, наконец, в 1941 году Конгресс США принял официальный документ, где было указано, что День Благодарения должен отмечаться по всей стране в четвертый четверг ноября. Этот документ подписал Рузвельт, и он действует на территории Штатов до сих пор. В День Благодарения за рубежом при
нято не только собираться всем вместе на праздничные обеды, но и проводить грандиозные парады ростовых и надувных кукол, устраивать фейерверки и раздавать на улицах сладости. А еще – играть в футбол, и миловать послушных заключенных.
А вот день, который следует сразу же за Благодарственным Четвергом, называется черная пятница. Именно с него начинаются предрождественские распродажи и подготовка к рождественско-новогоднему праздничному циклу.
Правда, здорово? Лично меня очень вдохновляет идея собрать за праздничным столом всю мою семью! Собрать, чтобы в который раз поблагодарить родных за заботу и любовь, попросить прощения за недопонимание и мелкие обиды, и подарить свое тепло и улыбку их сердцам! Если и вам бы хотелось так начать подготовку к грядущим зимним праздникам – готов помочь организовать торжество!
День Благодарения: Когда праздновать
Thanksgiving Day — национальный праздник в США и Канаде. Причем в США отмечают его в четвертый четверг ноября, а в Канаде во второй понеддельник октября. В этот день принято благодарить Всевышнего за все хорошее, что случилось. Есть и другие традиции на День Благодарения, но сначала немного истории.
Первый раз День Благодарения праздновали английские колонисты из Плимутской колонии и индейцы в 1621 году. Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.
Традиции на День Благодарения
День благодарения в США сравним по важности с празднованием Рождества. Национальным он стал в 1789 году после указа первого президента страны Джорджа Вашингтона. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают
По старинной традиции в День благодарения несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения: фаршированная индейка с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог и другие осенние дары природы.
Важнейшая традиция Дня благодарения — благотворительность. Как писал Марк Твен: «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков». День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел. Люди стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Пожалуй, самая известная традиция на День благодарения — приготовления жареной индейки. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Ежегодно ко Дню благодарения американцы и канадцы съедают около 280 млн индеек. Еще одна традиция на День благодарения — это помилование индейки. Президенту США необходимо помиловать одну индейку. Таким образом, ее жизнь будет в сохранности и она не окажется на праздничном столе.
Еще одна традиция на День благодарения — это костюмированные представления и парады. Люди облачаются в одежды 17 века и костюмы индейцев, устраивая инсценировки и парады. В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года.
Со Дня благодарения начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Дата следующая после Дня Благодарения в Америке, называется Черной Пятницей. Именно в пятницу принято организовывать распродажи товаров.Ранее на тему:
Индейка запеченная в духовке: Как приготовить индейку
Индейка запеченная в духовке станет украшением любого стола. Нежное, сочное мясо прекрасно сочетается с пряными травами. Индейка фаршированная яблоками, апельсинами, грибами и другими начинками готовится просто, главное соблюдать правила, которые помогут приготовить сочную, мягкую индейку. Индейка запеченная в духовке — вкусное праздничное блюдо, великолепно подходит для приготовления на Новый год, Рождество и другие зимние праздники. Простейший рецепт приготовления индейки в духовке: индейку промываем, натираем солью и специями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Другие рецепты — в статье. |
Что ещё на праздничном столе?
- sweet potatoes — сладкий картофель
- mashed potatoes — картофельное пюре (вкуснее без комочков, lumps)
- cranberry sauce — клюквенный соус
- brussels sprouts — брюссельская капуста
- rolls — булочки
- candied yam — засахаренный батат
Самое любимое у американцев, это сделать из всех возможных ингредиентов запеканку (casserole):
- green bean casserole — запеканка из зелёной фасоли
- sweet potato casserole — запеканка из сладкого картофеля
- squash casserole — запеканка из тыквы сквош
Всевозможные виды пирогов:
- pumpkin pie — тыквенный пирог
- apple pie — яблочный пирог
- pecan pie — ореховый пирог
И не обойтись без
- apple cider — яблочный сидр
- punch — пунш
История праздника
США и Канада два соседа, которые официально отмечают День Благодарения, однако взгляды, даты, традиции у них все-таки отличаются.
Как и отличаются версии о зарождении этого праздника. Есть легенда, о которой мы сегодня и поговорим, а есть реальная история, где не все так радужно и просто. Однако, сейчас так много везде этой открывающейся реальности, что мне захотелось все-таки обсудить ту историю, на которой многие выросли. Тем более собрались мы здесь не для изучения фактов, а для понимания смысла пиршества.
Что ж предлагаю немного окунуться во времена возникновения этого торжества каждого из соседей.
Америка
День благодарения важный праздник для жителей Америки. Как говорится в легенде, история праздника начинается с 1620 года, когда после двух месяцев плавания корабль «Мейфлауэр» причалил к американскому берегу, на его борту было около ста странников. Скитальцы плавали в поисках новых и свободных земель. Первая зима на континенте оказалась слишком суровой для неподготовленных пилигримов, из-за холода, голода и болезней было потеряно несколько десятков людей.
При наступлении весны, выжившие странники организовали свою колонию, которая как считается и стала началом заселения Северной Америки. Однако без помощи местных жителей, едва ли это могло осуществиться. Никто иной как индейцы обучили европейцев работе на земле, рассказали, что можно вырастить в этих краях. И уже после приобретенных знаний, странники смогли вырастить хороший урожай осенью.
Благодаря богатому урожаю у губернатора колонии пилигримов родилась мысль воздать Господу за его милость и щедрость, устроив пир. И вот в ноябре 1621 года состоялся первый День Благодарения, на котором присутствовало и около ста индейцев.
Но национальным этот праздник стал только через 150 лет, это было в 1789 году в новом молодом государстве США.
Канада
В Канаде прообраз благодарственного торжества был отмечен в 1578 году, когда мореходец Фробишер устроил пиршество благодаря Бога за выживших моряков, ибо морское путешествие выдалось нелегким и многие из них погибли. И далее этот праздник отмечался без привязки к определенной дате, например, в честь богатого урожая или в честь пережитой эпидемии и т. д.
Однако, наблюдая за соседями и перенимая что-то от них, и в канадских регионах стали отмечать каноничный День Благодарения. Поддерживают эту традицию не все жители, но и против этого никто не выступает.
История праздника
О происхождении Дня благодарения никто не спорит, все верят в общепринятую версию, и очень зря. Сначала озвучим то, что принято считать «реальной» историей праздника, а потом расскажем правду.
В начале 17-го века в дикие леса Северной Америки прибыли отцы-пилигримы, как их называют сейчас за заселение тех земель. Путешественники бежали от гонений и искали религиозной свободы. Голыми руками они возвели в практически необжитых землях деревню, подружились с местными индейцами, которые раскрыли пилигримам секреты земледелия, и в том числе, научили их выращивать кукурузу. Следующий год выдался таким урожайным из-за навыков поселенцев, что день сбора урожая назвали Днем благодарения. Как же все хорошо и спокойно, правда?
К сожалению, нет.
Реальная история такова:
Пилигримы и правда приехали в дикие леса Северной Америки. Но от религиозных преследований бежала лишь треть из них, остальные хотели денег и сокровищ.
Они нашли заброшенную деревню, население которой вымерло из-за болезни, обжили ее и спокойно устроились на новом месте. Они выкапывали запасы бывших местных жителей из земли (кукурузу, бобы), оскверняли могилы, обворовывая их, забирая себе всю посуду, украшения и другие интересные вещи, которые представляли какую-то ценность и могли быть проданы. Выжить им помогали и коренные племена, обитавшие на этих землях не одну сотню лет.
И вот одного из коренных обитателей, юношу, в 1614 году украли и увезли в Европу, где продали в рабство. Ему удалось сбежать, затем он много лет скитался на кораблях по миру, желая вернуться домой, попутно изучая английский язык, и вернулся-таки! Но встретили его не родные стены и семья, а соседнее враждебное племя, которое заставило парня выступить переводчиком между ними и пилигримами. Суть договоренности была в следующем: пилигримы со своим отрядом и оружием помогают племени убить врагов, а племя учит пилигримов хозяйственным приемчикам, в том числе посадке кукурузы и бобовых. Договорились, пожали руки, дело сделано. После бойни сели перекусить. На столе была индейка, кстати. И, само собой, остальной набор блюд дня благодарения. Вот так этот праздник и возник.