Новогодние пряники «Елочный шар»
Новогодние пряники – лучшая выпечка на Новый 2022 год. Сегодня есть разные рецепты с фото, но если хочется попробовать что-то необычное, предлагаем своими руками приготовить пряники «Елочный шар». Это не просто вкусная выпечка, но и необычный подарок или интересное украшение для новогодней елки.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Для глазури:
- 1 ячный белок;
- 150 г сахарной пудры;
- 2-3 капли лимонного сока.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопим сахар, а перемешивать начинаем только тогда, когда нижний слой начнет плавиться. Ждем, когда сахар полностью растопится, к тому времени цвет заметно потемнеет
Очень важно не переварить, иначе готовые пряники будут горчить
- К растопленному сахару постепенно подливаем кипяток и быстро перемешиваем.
- Затем кладем сливочное масло любой температуры. Ждем, когда масло растает, и добавляем имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу, всыпаем соль и соду.
Смесь снимаем с огня и полностью остужаем, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородности.
В последнюю очередь в несколько этапов просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, которое убираем в пакет и кладем в холодильник на всю ночь.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
С помощью пластикового шарика из фольги делаем полусферы и кладем в них тесто, выпекаем при 180 °С 7-9 минут.
Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно убираем фольгу. Края полусфер подравниваем ножом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Для глазури взбиваем яичный белок с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.
- Полусферы проворачиваем в глазури, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность. При желании в глазурь можно добавить краситель любого цвета.
На край одной полусферы наносим глазурь, прикладываем вторую половинку будущего шарика и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты.
По краям стык декорируем глазурью, но чуть более плотной консистенции, и рисуем на шарах любые узоры.
Интересно! Печенье на Новый год 2022 по вкусным рецептам с фото
Такое тесто можно спокойно хранить в холодильнике до месяца и каждый раз радовать родных вкусными пряниками.
Смотрите еще в разделе «Медовое печенье»
-
Предлагаю рецепт очень вкусного, мягкого медового печенья. Готовится оно очень …
02.02.2019
-
Овсяное печенье с медом и изюмом по этому рецепту получается ароматным, нежным и …
16.04.2018
-
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные …
02.03.2016
-
Один из самых популярных видов домашнего печенья — это овсяное. Оно лёгкое в …
19.11.2015
-
Если вы задаетесь вопросом, что же испечь к вечернему чаю, предлагаю попробовать …
14.10.2015
-
Для тех, кто не любит слишком сладкую выпечку или по другим причинам не …
12.10.2019
-
Рецепт этого печенья — один из самых любимых в нашей семье. Готовится печенье …
26.02.2016
-
Как приятно в холодный зимний вечер насладиться чашкой ароматного чая с …
04.12.2012
-
27.12.2017
Самые вкусные рецепты новогоднего печенья
Печенье — это в своем роде универсальный продукт. Его можно красиво выложить на тарелку и поставить на стол, использовать в качестве украшения для елки или поместить в картонную коробку и преподнести в качестве подарка. Украсить сладость можно глазурью или присыпкой.
Имбирное печенье
Первые упоминания о выпечке с имбирем датируются XIX столетием. За короткое время она перешла из ряда экзотики в классику. Сегодня она ассоциируется с новогодними праздниками, приятными вечерами, теплым общением с близкими.
Ингредиенты:
- мука — 270 г;
- сливочное масло — 90 г;
- вода — 90 мл;
- мед — 70 г;
- сахар — 85 г;
- гвоздика — 1/4 ст. л.;
- корица — 3/4 ст. л.;
- имбирь — 3/4 ст. л.;
- разрыхлитель — 5 г.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю кладут мед, сахар и пряности. Все заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, жидкость доводят до кипения.
- Кастрюлю снимают с огня. В нее помещают сливочное масло. До полного растворения последнего, смесь помешивают ложкой.
- В глубокую емкость высыпают муку и разрыхлитель. Туда же медленно вливают пряную массу.
- Замешанное тесто накрывают целлофаном и отправляют на 10 часов в холодильник.
- Стол посыпают мукой. Поверх кладут тесто, которое впоследствии раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Из него вырезают фигурки.
- Печенье выпекают при температуре 170°С 10 минут.
Шоколадный десерт
Конечно можно по отдельности съесть печенье и шоколад, однако удовольствие получится вдвое сильнее, если они будут объединены. Этот десерт отлично сочетается с кофе и черны чаем с лимоном.
Ингредиенты:
- мука — 275 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сода — 3 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — на кончике ножа;
- какао-порошок — 5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую миску вбивают яйцо и высыпают соль, обычный и ванильный сахар. Продукты тщательно перетирают венчиком.
- В получившуюся смесь кладут размягченное сливочное масло, какао-порошок и соду, гашенную уксусом. Все разминают вилкой в однородную массу.
- Небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто.
- Тесто раскатывают в пласт. Из него с помощью формочек вырезают печенье.
- Фигурки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
Пряники новогодние рецепт с леденцами
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. Соды
- 50 мл молока
Специи:
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
Глазурь для росписи:
- 200 г сахарной пудры
- 50 г сухого молока
- 10 г кукурузного крахмала
- 30–40 мл молока
Для леденцовых окошек:
200 г разноцветных леденцов
Способ приготовления:
- Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.
- Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.
- На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5–8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.
- Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.
- Нарисуйте и вырежте из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы.
- Выпекаем заготовки в разогретой до 180–200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.
- Пока новогодние пряники остывают, подготовьте глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если ваша глазурь получилась-таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.
- После приготовления глазури включите свою фантазию и начинайте рисовать произвольные узоры на пряниках.
Шоколадные пряники
В состав десерта входит:
- 2 куриных яйца;
- 0,2 кг сахара;
- пачка сл. масла;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 0,4 кг муки;
- щепотка соли.
Готовится печенье следующим образом:
- Взбивается миксером масло, сахар, соль, яйца. В итоге получается однородная пышная структура.
- Добавляется постепенно мука, замешивается тесто для будущей сдобы, его консистенция должна напоминать мягкий пластин.
- Основа оставляется в холоде на 2-3 часа. После раскатывается акриловой скалкой пласт, из него вырезаются фигурные изделия.
Остается оправить десерт в духовку. Готовность сдобы определяется по румяной корочке.
Пряничный домик
Традиционной пряничный домик — красивая нарядная выпечка, о создании которой в канун Нового года задумываются многие хозяюшки. К сожалению, многие отказываются от этой идеи, думая о сложности ее воплощения.
На самом деле, удивительную сладкую композицию, которая украсит не только праздничный стол, но и станет настоящим символом приближающегося Рождества, можно сделать своими руками в домашних условиях. Главное условие — запаситесь терпением и временем, ведь на выпечку, сборку и сушку конструкции у вас уйдут примерно сутки.
Мастер-класс по изготовлению пряничного домика
Работу над сладким домиком можно разделить на несколько этапов. Приготовьте классическое пряничное тесто, подготовьте глазурь для украшения и шаблон самого строения.
Продукты для теста и глазури
- Мука — 5 стаканов;
- Сахар — 200 г;
- Сахарная пудра — 300 г;
- Яйцо — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г;
- Мед — 10 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление и сборка домика
1. По желанию вы можете смастерить домик любых размеров. Для этого возьмите рисунок любого складного домика из бумаги и вырежьте все основные детали из картона. Самая простая конструкция состоит из 4 прямоугольных стен одинакового размера и 2 треугольников для крыши.
2. Мелкие детали — окна, двери и оформление зависят от вашей фантазии умения. Вы можете воспользоваться любыми готовыми шаблонами, используя их за основу для приготовления выпечки.
3. Сахар насыпать в миску, добавить масло и мед, перемешать и растопить массу на водяной бане. Не доводя до кипения, смесь снимаем с огня, добавляем половину муки и быстро размешиваем. Заварное тесто не должно иметь комков, поэтому мешать нужно одновременно с добавлением муки.
4. В теплое тесто вбить 2 яйца, насыпать разрыхлитель или соду, добавить пряности и коньяк. Хорошо смешать и добавить оставшуюся часть муки. Вымешать мягкое тесто. Заверните его в пакет, и положите в прохладное место на 2 часа.
5. Подготовьте шаблон, и выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте несколько пластов толщиной 1 см и аккуратно вырежьте детали строения.
6. Подготовленные детали положите на противень, и выпекайте до готовности при 150°C-160°C 20 минут. Даем пряникам остыть.
7. Из яичного белка и сахарной пудры сделать глазурь. Взбейте белок, добавив постепенно пудру и лимонный сок.
8. Собираем все детали домика, скрепляя их между собой с помощью глазури, и ставим его на просушку. Оставшуюся глазурь можно подкрасить и использовать для декорирования домика.
Шведское печенье к Новому году
Традиционная шведская выпечка тут же наполнит дом ароматом приближающегося праздника, ведь в нее обязательно добавляют мед, корицу, имбирь и гвоздику. Тесто для печенья очень эластичное, поэтому из него с легкостью получаются фигурки, которые затем можно будет развесить на праздничную елочку.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 210 г
- сахар коричневый – 60 г
- сахар белый – 55 г
- соевый соус – 2 дес.л.
- мед (жидкий) – 2 ст.л.
- вода – 2 ст.л.
- масло сливочное – 65 г
- белки от куриных яиц – 2 шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- сахарная пудра – 8 ст.л.
- молоко – 0,2 ст.
- порошок корицы – ½ ч.л.
- молотый имбирь – ½ ч.л.
- молотая гвоздика – ½ ч.л.
- сода пищевая – 2/3 ч.л.
Способ приготовления
- Переместите в сотейник с толстым дном жидкий мед, коричневый и рафинированный сахарный песок, влейте очищенную воду. Перемешайте компоненты, поместите посуду на слабый огонь.
- В теплую массу долейте соевый соус, добавьте кусочек сливочного масла и всыпьте корицу, имбирь, гвоздику. Тщательно размешайте массу. Когда она почти дойдет до кипения, выключите плиту.
- Дайте остыть, всыпьте пищевую соду. Еще раз смешайте компоненты.
- Теплую смесь переместите в миску, замесите тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. Положите миску, накрытую пищевой пленкой, в холодильник на 40-45 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной до 2-х миллиметров. Возьмите формы звезд, елочек, шариков и человечков, вырежьте фигурки.
- Застелите противень при помощи пекарской бумаги, разместите на поверхности вырезанные из теста фигурки, а затем переместите противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 185 градусов. Держите в духовке на протяжении 8-10 минут, выньте и дайте остыть.
- Переместите два белка от куриных яиц в мисочку, взбейте при помощи миксера в пену (не слишком крепкую). Влейте сок лимона и взбивайте, вводя понемногу сахарную пудру. При желании полученную глазурь можно разложить в несколько мисочек, смешать с разноцветными пищевыми красителями, а потом переложить в мешочки для нанесения узоров. Если глазурь будет слишком густой, добавьте немного теплого молока.
- Украсьте готовую выпечку рисунками из белой или разноцветной глазури и оставьте засыхать.
Пряник «Тигр» — имбирный пряник с символом 2022 года
Так как хозяином наступающего 2022 года будет Тигр, то пряники с его изображением станут идеальным угощением к празднику. Их можно подавать к чаю, кофе и другим напиткам, дарить близким людям. Пряник «Тигр» станет замечательным украшением для елки или великолепным элементом декора новогоднего торта.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Сахарная глазурь
- Пищевые красители оранжевый, бежевый, черный, сиреневый, голубой, зеленый
Шаги
25 мин.Печать
-
Имбирный пряник покрываем белой сахарной глазурью, а после ее застывания наносим контуры рисунка. Остальную глазурь окрашиваем в нужные цвета и выкладываем в кондитерские мешки.
-
Оранжевой глазурью рисуем ушки.
-
Глазурью голубого цвета заполняем верх шапочки.
-
Бежевой глазурью заполняем середину ушек и подушечки лапок.
-
Рисуем хвост и заполняем оранжевой, бежевой и белой глазурью мордочку тигра.
-
Из глазури сиреневого цвета формируем свитер.
-
Заполняем оставшиеся части шапки и лапок.
-
Глаза дорисовываем зеленым и черным пищевыми красителями.
-
Нос, полоски и все контуры рисуем черным красителем.
-
Праздничный пряник «Тигр» для встречи Нового года готов.
Немецкое пряничное печенье
По вкусным пошаговым рецептам с фото можно приготовить на Новый 2022 год очень вкусное немецкое пряничное печенье. Такая ароматная рассыпчатая выпечка с сахарной глазурью станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 7 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 30 г какао;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. гвоздики.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2-3 ст. л. молока.
Приготовление:
Для теста в миску кладем масло. Оно должно быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Всыпаем сахар (можно обычный или тростниковый), перемешиваем венчиком. Сильно размешивать до растворения сахара не нужно.
Вбиваем яйца, снова все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем мед, щепотку соли вместе с гвоздикой, кардамоном и корицей, перемешиваем.
Просеиваем муку сразу вместе с какао и разрыхлителем, замешиваем мягкое, нежное тесто. Долго месить его не нужно, достаточно добиться однородности.
Тесто делим на 3 равные части, каждый кусочек раскатываем в валик длиной в 30 см.
Перекладываем валики на противень с пергаментом и убираем в морозилку на полчаса, а затем в духовку на 25 минут при 180°С.
Для глазури в сахарную пудру вливаем молоко, размешиваем до однородности.
Новогоднее печенье перекладываем на решетку и еще теплым смазываем глазурью.
Как только глазурь застынет, сразу разрезаем печенье на кусочки.
Аргентинское пирожное альфахорес
На Новый год 2022 можно приготовить невероятно вкусные пирожные по простому аргентинскому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты: • мука – 125 г; • кукурузный крахмал – 100 г; • масло сливочное – 100 г; • сахар – 80 г; • желток – 2 шт.; • коньяк – 1 ст. л; • разрыхлитель – ½ ч. л; • ванильный сахар – 1 ч. л; • кокосовая стружка – 20 г; • сгущенное молоко вареное – 150 г.
Приготовление: 1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром обычным и ванильным любым способом, удобным для вас.
2. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, выкладываем ее в смесь муки, крахмала и соды, растираем в крошку руками достаточно быстро.
3. Получившиеся липкие крошки выкладываем в муку, быстро формируем ком, укрываем пленкой и убираем в холодильник.
4. Через час-полтора достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт толщиной 5–6 мм. 5. Вырезаем из теста кружки любым подручным приспособлением, выпекаем при 190 градусах в течение 10–15 минут. 6. Если нет вареного сгущенного молока, то варим обычную сгущенку в банке пару часов.
7. Соединяем выпеченные кружки по парам, промазав сгущенкой.
8. Боковую поверхность пирожных обваливаем в кокосовой стружке, подаем к новогоднему столу.
Полезные советы и кулинарные хитрости
Для выпечки настоящих пряников используется особое тесто. Кондитерское изделие отличается от обычного печенья наличием большого количества специй и пряностей. Именно поэтому они получили такое название, которое в древнем русском языке обозначало «пахучий» и «острый на вкус».
Помимо уникального аромата, новогодние пряники имеют еще одну отличительную особенность. Она касается приготовления специального пряничного теста. Кулинары рекомендуют готовить изделия из созревшего теста, которое было сделано не ранее, чем за 2 часа до выпекания, а еще лучше — за стуки.
Первые рецепты медовых лепешек появились достаточно давно. Однако и сейчас эти вкусные печенья считаются наиболее популярной разновидностью сладкой выпечки. Они являются традиционным угощением на всех крупнейших праздниках, но чаще всего их готовят к Новому году и Рождеству.
Какие пряности используются?
Очень редко для приготовления пряников используется 1 специя или пряность. Чаще всего это — смесь, состоящая из 5-7 компонентов. Классический вариант смеси для пряничного теста: гвоздика, корица, имбирь, кориандр, кардамон и мускатный орех. Также добавляют молотые орехи — горький миндаль или кешью.
При приготовлении классических простых пряников в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которая растирается в мелкую пыль. В зависимости от набора пряностей, также могут добавляться душистый черный перец, соль, какао.
Кондитеры считают, что идеальной пропорцией является 3 ч. л. смеси пряностей на 1 кг теста. Так можно добиться гармоничного аромата традиционной новогодней выпечки. Следует учесть, что все ингредиенты должны быть натуральными, без примесей и консервантов.
Как сделать украшения для пряников?
Украшать пряники нужно только после того, как они полностью остынут. Для этого чаще всего используется обычная глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Однако в случае приготовления праздничных изделий к Новому году или на Рождество, декорирование пряника делается росписью из разноцветной глазури или айсинга.
Для украшения пряников часто используется цветная глазурь. Чтобы добавить краситель, глазурь должна быть полностью готова. Если добавить пищевую краску во время взбивания белка, айсинг может получиться жидким.
Для подкрашивания используйте натуральные овощные и фруктовые соки или пищевые красители, которые нужно заранее развести в небольшом количестве воды. Нанося узоры на пряник, используйте тонкие кисточки и другие подручные инструменты.
Не забывайте о том, что пряники необходимо готовить заранее. Красивое украшение должно полностью высохнуть при комнатной температуре. Для хранения готовых пряников используйте картонную или пластиковую емкость, также подойдут мешочки из льняной ткани.
Как спечь пряничный домик на Новый год 2022
Для десерта следует припасти:
- 150 г натурального меда;
- 100 г сл. масла;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г молотого имбиря;
- 1 ч. л. порошка ванилина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы;
- 350 г муки высшего сорта.
Также заранее подготавливаются компоненты для глазури, которая нужна для склейки деталей сдобы и оформления десерта, список необходимого:
- белок;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- ст. л. сока лимона.
Дальнейшие действия выполняются по следующему рецепту:
- В глубокой емкости соединяются мягкое масло, сахарный песок, мед, пара яиц все хорошенько перемешивается до однородности.
- К ним вносятся корица с имбирем, ванилином и мукой. Замешивается тесто для сдобы к празднику, его желательно убрать в холод на час.
- После по лекалу острым ножом вырезаются части дома, их толщина варьируется в пределах 1-1,5 см. Заготовки будущего десерта выкладываются на противень, который заранее застилается пергаментом, и помещается в духовой шкаф. Печется сдоба 25 минут при 180 градусах.
- Дальше хорошенько взбивается белок до образования пены, добавляется пудра и сок лимона.
- Собирается каркас домика при помощи глазури, детали сдобы нельзя отпускать пока крем полностью не застынет. Сцепляющего материала лучше сделать побольше.