Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Интересные идеи: как сделать вкусный пряничный домик своими руками

Новогодний пряничный домик действительно напоминает маленький шедевр, однако сделать его можно даже не обладая выдающимися кулинарными навыками

В процессе приготовления этого лакомства важно придерживаться указанной рецептуры, т.к. изменив даже самый незначительный ингредиент, вы можете нарушить прочность теста

Каждая деталь домика выпекается по заранее подготовленным формам или шаблонам, а затем соединяется вместе с помощью горячей карамели или медовой патоки.

Пряничный домик – это не обычный десерт, ведь он также играет роль важного декоративного элемента. В Европе в рождественскую ночь домик принято устанавливать на подоконник, подсвечивая его изнутри с помощью маленького фонарика

Часто это лакомство дополняют фигурками имбирных человечков или пирожными, выполненными в виде животных, тем самым превращая его в своеобразный вертеп. Именно поэтому украшение пряничного домика превратилось чуть ли не в отдельный вид кулинарного искусства.

Как украсить новогодний пряничный домик

Пряничный домик на Новый год

Пряничный рождественский домик фото

В процессе декорирования пряничного домика не существует абсолютно никаких канонов. Самое главное, чтобы сладкая композиция радовала вас своей красотой и оригинальностью. Например, крышу пряничного домика можно дополнить съедобной черепицей, выложенной из воздушных подушечек, разноцветных драже M&M’s, глазированного арахиса, желейных конфет, мармелада и т.д. Если вы хотите, чтобы пряничный домик утопал в снегу, украсьте его взбитым кремом, белоснежной глазурью, сахарной пудрой, мастикой и маршмеллоу.

Как сделать пряничный домик на Новый год

Крыша пряничного домика из воздушных сладких подушечек

Украшение пряничного домика драже и мармеладом

Красивые пряничные домики фото

Как сделать красивый и вкусный пряничный домик своими руками

Пряничный домик в качестве новогоднего декора

В оригинале внутрь композиции устанавливается светящийся фонарик. Но если вы делаете маленький пряничный домик, вы вряд ли сможете поместить в нем даже самый миниатюрный источник света. Однако добиться эффекта внутреннего сияния можно с помощью желтой мастики или марципановой глазури, нанесенных на участки оконных проемов.

Новогодний пряничный домик своими руками

Красивый пряничный домик фото

Как можно сделать пряничный домик

Если процесс выпечки пряничного домика кажется вам очень сложным, не расстраивайтесь, ведь шведский бренд ИКЕА выпускает наборы имбирных заготовок для создания рождественского лакомства. Достаточно всего лишь скрепить печенья с помощью карамели, патоки или глазури, и украсить домик по своему вкусу. Наверняка такие наборы для пряничных домиков найдутся сегодня во многих супермаркетах.

Набор для пряничного домика

Кроме того, сделать новогодний домик своими руками можно и из обычного крупного и сухого печенья. Но чтобы домик получился прочным и устойчивым, стройте его из «двойных» стен, скрепляя печенья при помощи подходящей кулинарной массы.

Как сделать яркий и красивый пряничный домик

Пряничный домик из печенья

Красивый рождественский пряничный домик

Простые новогодние пряничные домики из печенья фото

Как испечь пряничный домик в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Так как же готовить такой домик? Предлагаем пошаговую инструкцию.

Для сладости нужно подготовить:

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сода 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г

Приготовление:

Даем заготовке слегка нагреться при комнатной температуре (около часа).
Затем осторожно раскатываем тесто скалкой на пергаменте, кстати, можно выложить массу между двумя кусками бумаги, чтобы оно не липло к дереву при прокатывании.
Стараемся сформировать равномерный пласт толщиной 4-5 мм.

  • Сразу после выпекания можно подкорректировать форму деталей – срезать ненужные углы, вырезать окошки (если забыли), придавить сверху выгнувшиеся при приготовлении элементы.
  • Даем пряникам остыть на плоской поверхности, слегка затвердеть (понадобится около часа).
  • Делаем глазурь из 100 г сахарной пудры и одного белка с добавлением пары капель лимонного сока, все это взбивается до пушистой консистенции.

  • Места стыков стоит хорошо смазывать с внутренней стороны, чтобы поделка была крепче.
  • Главные стыки можно дополнительно пролить глазурью, украсить «сосульками», «снегом».

И еще несколько секретов:

  • Тесто можно брать любое пряничное, но оно должно сохранять форму при выпекании и выглядеть однородным.
  • Специи по желанию добавляются любые, в магазинах даже можно купить готовую смесь специально для рождественских пряников.
  • Перед выпеканием в оконные проемы можно всыпать колотые карамельки, они растают, превратившись в сладкую слюду – домик будет выглядеть необычайно реалистично.
  • Чертеж дома реально сделать самому, главное тут не упустить детали, все точно просчитать, чтобы здание «сложилось».
  • Перед выпечкой на тесте можно сделать имитацию дерева или черепицы (используя нож, деревянные шпажки), так поделка будет еще более симпатичной.
  • После приготовления тесту необходимо дать остыть, в идеале – еще и «отлежаться» пару часов.
  • Учитывая большие перерывы между этапами (охлаждение теста, выпечки, роспись, сборка) удобно разбить процесс на несколько дней.
  • Тесто может храниться больше месяца, некоторые варианты – до полугода за счет большого количества сахара, поэтому поделку можно изготовить заранее, не дожидаясь суматошных предпраздничных дней.
  • Для эффекта настоящего снега здание можно припорошить сахарной пудрой.

Делаем пряничное тесто в домашних условиях

Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.

На жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • кипяток крутой – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 850 г;
  • мед – 2 ст. л. (можно без него).

Как готовить правильно:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
  2. Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
  3. Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
  4. Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
  6. Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
  7. Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
  3. Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
  2. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
  3. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Пряничный домик своими руками из картона

Для этой рождественской поделки понадобятся картонные вкладыши от пищевой пленки, фольги, туалетной бумаги одинакового диаметра. При желании трубочки подходящих размеров для пряничного домика несложно самостоятельно сделать из не слишком плотного картона.

Что подготовить для работы:

  • картонные вкладыши от фольги / пленки, длиной 30 см — 28 шт.;
  • картонные трубочки от туалетной бумаги, длиной 10 см — 15 шт.;
  • плотный картон;
  • линейку;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • клеевой пистолет;
  • гуашь или другую подходящую для картона краску.

Как сделать домик:

1. Из плотного картона изготавливают основу для сруба — квадрат 38 х 38 см. С каждой стороны, отступив по 4 см, тупой стороной ножа, с легким нажимом, прочерчивают линии.

2. С помощью клеевого пистолета к основе крепят первый венец пряничного домика. Трубочки нужно расположить таким образом, чтобы один конец каждой выступал примерно на 2,5 см.

3. Укладывают и приклеивают второй венец. Теперь концы трубочек должны выступать в противоположном направлении. Следующие венцы крепят, чередуя направления выступов. Таким образом укладывают все пять венцов картонного пряничного домика.

4. На середине одного из срубов делают отметку, отступают по 3 см с каждой стороны и намечают контуры дверного проема. Канцелярским ножом разрезают трубочки и формируют проем.

5. На три остальных сруба пряничного домика наносят такую же разметку и делают оконные проемы. При этом прорезают только три верхних венца.

6. Чертят шаблоны двери и оконных рам пряничного домика, аккуратно вырезают заготовки. Крепят эти детали в подготовленные проемы, после чего укладывают шестой и седьмой венцы из картонных трубочек.

7. Картонный прямоугольник (37 х 42 см) сгибают пополам — делают крышу пряничного домика. Линию сгиба слегка продавливают тупой стороной ножа и формируют конек крыши.

8. Изготавливают два картонных треугольника — фронтоны крыши пряничного домика. Приклеивают их к скатам, отступив по 3 см от краев.

9. Прикрепляют крышу к верхнему венцу пряничного домика.

10. Из 15 коротких картонных трубочек делают черепицу. Каждую трубочку сминают так, чтобы она стала плоской. Один конец закругляют, после чего разрезают трубочку пополам. На крышу домика ряды черепицы укладывают внахлест, в направлении снизу вверх.

11. Из обрезков формируют печную трубу.

12. Готовый домик окрашивают белой гуашью, смешанной с акварелью темно-бежевого либо коричневого оттенка. Оформляют рождественскую композицию. Крышу и края основания пряничного домика покрывают искусственным снегом. Очень красиво и натурально имитирует снег смесь крупной соли, ПВА и декоративных блесток.

Круглый пряничный домик

Фото: Готовим с Ириной Хлебниковой

Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!

Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).

Приготовление:1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.

Фото: naturlich-restoran.ru

3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.

Фото: eldomo.ru

4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.

Фото: eldomo.ru

5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.

Фото: naturlich-restoran.ru

6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.

Фото: naturlich-restoran.ru

7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.

Фото: naturlich-restoran.ru

Схемы (выкройки) для пряничного домика

Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

Тайны теста

Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением – выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.

Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты – сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.

И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.

Вариант с мастикой

Можно выполнить и украшение пряников мастикой. Она традиционно делается из сахарной пудры, кукурузного крахмала и маршмеллоу, и в нее часто добавляют красители и различные ароматизаторы. В натуральном виде она имеет белый цвет, но в нее можно добавить любые красители. Если вы любите только натуральные продукты, используйте для коричневого оттенка шоколад, для розового – свекольный сок, а для желтого – куркуму. Это хорошая идея, как украсить пряники на день рождения.

Итак, вам потребуется:

  • маршмеллоу — 100 граммов;
  • масло несоленое сливочное — 10 граммов;
  • пудра сахарная — 150 граммов;
  • сливки – 10 мл;
  • кукурузный крахмал — 150 граммов.

Чтобы сделать белую мастику, вам понадобятся маршмеллоу, сахарная пудра, кукурузный крахмал, масло и сливки. На водяной бане расплавьте масло, сливки и добавьте маршмеллоу.

Непрерывно перемешивайте, доводя массу на среднем огне до однородности. Вылейте смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и крахмалом. Замешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Теперь вы можете сделать любые фигурки и украшения для кондитерских изделий. Удобнее всего работать с мастикой на пергаментной бумаге.

Как испечь пряники для оформления в виде елочек?

В большой миске смешайте масло, сахар и яблочный сок до однородности. Добавьте яйцо и патоку, хорошо перемешайте.

В другой большой посуде смешайте муку, пищевую соду и специи. Добавьте к смеси из сахара и мелассы, хорошо перемешав. При помощи рук сформируйте тесто, которое в норме будет немного липким.

Вымойте и обсушите руки, посыпьте на них муку, чтобы тесто не прилипало. Затем разделите тесто на два плоских шара, покройте его пластиковой пленкой и охлаждайте в холодильнике не менее 2 часов.

После этого предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Щедро посыпьте поверхность рабочей зоны мукой перед выкатыванием теста. Работайте с одним шаром теста за раз, держите другую партию охлажденной. В общей сложности, вы можете получить как минимум 60 фигурок-елочек.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, не толще 5 мм. Нарежьте его острым ножом на ровные треугольники. Поместите фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Выпекайте на протяжении 10-12 минут.

Пряничный домик – пошаговый рецепт своими руками

Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.

Как приготовить тесто для угощения?

Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто

Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста

Рассмотрим их подробнее.

1 способ. Для него мы возьмем:

  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и сливочного масла;
  • столько же меда;
  • имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.

Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.

Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.

2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.

Watch this video on YouTube

Глазурь для праздничного десерта

Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.

Чтобы добиться хорошего результата, используйте миксер.

  1. В глубокую чашку отделить белки и включить прибор сначала на медленной скорости, со временем ее увеличивая.
  2. Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру.
  3. Когда консистенция стала держать форму, вливаем лимонный сок. Можно использовать пищевые красители, если хотите взять несколько цветов для украшения.

Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.

Чтобы сварить ее возьмите:

  • 70 г маргарина;
  • по 4 ст. л. какао и сахара;
  • 2 ст. л. молока.

Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.

Watch this video on YouTube

Как раскрасить пряничных человечков

Пряники в форме человечков также являются распространенными новогодними фигурками, наравне с елочками и снежинками. Для того чтобы их сделать, потребуются фигурные формочки.

Сделайте глазурь и тесто по рецепту, представленному выше. Испеките изделия, вырезав их формами-резаками. После этого можно приступать к росписи пряников.

Разделите глазурь на несколько частей. Смешайте в разных емкостях с коричневым, желтым и красным пищевыми красителями. Поместите глазурь в пластиковые пакеты, вырезав маленькие отверстия в уголках.

Затем очертите туловище и руки пряничных человечков и дайте им высохнуть. Это поможет глазури не соскальзывать. Затем сделайте линии одежды. Пока глазурь не начала застывать, используйте коричневую, чтобы нарисовать фигурке глаза и рот. Дайте полностью высохнуть. Используя красную глазурь, нарисуйте ботинки, варежки и пуговицы.

Приготовление пряничного домика:

1 готовим медовое тесто.


В миске при помощи ножа муку порубите со сливочным маслом (предваритеотно масло лучше достать их холодитьника, чтобы оно немного потаяло при комнатной температуре), добавьте 1 яйцо, сахар, мед, какао-порошок, разрыхлитель теста и перечисленные специи. Все тщательно перемешайте, вымесите до однородной массы руками, и постепенно добавляйте молоко (оно тоже должно быть комнатной температуры). Тесто получиться крутым, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку или положите в полителеновый пакет. Оставьте подходить на 3-4 часа при этом не меняя тепловой режим в помещеинии.

2 вырезаем детали пряничного домика.


Для того, чтобы дом получился ровный и аккуратный будем использовать плотный картон. Возьмите чистый лист, карандаш и линейку. Фотография поможет вам сориентироваться, как должены выглядить заготовки. Из картона вырежьте ножницами детали пряничного домика. Его размер, примерно, составит 20х20х20 см. Но, если вы опытный кулинар, вы всегда можете варьировать размеры здания на свое усмотрения. Слишком маленький домик делать не рекомендую, так как декор оформления станет для вас мукой. Слишком громозкий тоже делать не жалательно, так как его сложнее будет закрепить.

3 вырезаем детали пряничного домика из медового теста. .


Перед тем, как использовать тесто его стоит еще раз немного перемесить. Затем при помощи скалки раскатайте его толщиной около 0,5 см. На полученную пластину положите заготовки и ножом обвидите детали домика. Также вырежьте круглую или квадратную площадку, на которой будет стоять пряничный домик. В деталях для крыши проделайте дырочки зубочисткой, чтобы потом можно было продеть туда тесемку или обычную нить. Дырки нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) с одной самой длинной стороны каждой крыши. Если тесто еще осталось, попробуйте вырезать небольшие елочки.

4 выпекаем детали пряничного домика.


Детали пряничного домика разложите на противень, застеленной бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. По истечению времени достаньте и остудите при комнатной температуре.

5 готовим глазурь.


Белки от 2 яиц отделите от желтков, это можно сделать руками или при помощи сепаратора, и желтки взбейте в тугую пену блендером или миксером. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться очень густой.

6 собираем пряничный домик.

Мармелад нарежьте ножом тонкими пластинками (3-5 мм). Приклейте его к окошкам глазурью. Площадку и стены пряничного домика смажьте также глазурью. Склейте стены домика между собой и приклейте его к площадке. Подождите, когда глазурь застынет. С помощью тесемки соедините детали крыши домика. Приклейте глазурью к крыше трубу. Наденьте крышу на домик. Все части как можно тщательнее промазывайте, чтоб они хорошо зафиксировались

Уделите особое внимание «щвам» на основных местах скрепления дома, окнах и двери.

7 украшаем пряничный домик.


В кондитерский мешок выложите оставшуюся глазурь. Нарисуйте на пряничной крыше волнистые узоры. Присыпьте стены и крышу домика сахарной пудрой. Также с помощью глазури, прикрепите к подставе елки. Над дверью с помощью фломастера с пищевыми красителями можете нарисовать рождественский венок. Если его нет, можно использовать всю туже глазурь, затем просто украсить венок цветной пищевой посыпкой. Получившийся домик поставьте в холодильник на 1 час, чтоб он полность затвердел.

8 подаем пряничный домик.


Пряничный домик можно сделать еще более волшебным. Чтобы сделать сюрприз, во внутрь здания можно поставить маленькую зажженную свечку. Для этого аккуратно просуньте ее через дверь. Только не забывайте следить за тем, чтобы крыша домика не подгорела от свечки. Таким образом из окон будет подать нежный свет свечи. Подавать такое блюдо можно при выключенном свете.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для украшения пряничного домика можно использовать цветной мармелад, кокосовую стружку, шоколадную крошку, посыпку для торта.

– — Можно из того же теста приготовить пряничных человечков или снеговиков.

Подготовка и особенности приготовления

Классическое пряничное тесто готовят на основе мёда и муки. Также в него добавляют яйца, сливочное масло, сахар, пряности, а при желании сухофрукты, орехи, цукаты.

Однако, если вы не любите мёд (даже в выпечке) или у вас на него аллергия, можно замесить тесто и без него. Я же воспользовалась традиционным рецептом. Но, как обычно, внесла свои коррективы.

Как выбрать продукты

Чтобы самой сделать пряничный домик не только красивый, но и вкусный, нужно (собственно, как и для любой другой праздничной выпечки) взять непременно свежие продукты и хорошего качества.

Мёд лучше всего тягучий, жидкий. Если у вас только засахаренный — не беда! Просто растопите его в кастрюльке на водяной бане или на маленьком огне.

Количество сахара я сократила — взяла 150 г. В исходном рецепте было, по-моему, 250 граммов. На мой взгляд, это очень много. Особенно учитывая, что в тесте будет столько же мёда, а для глазури и декора ещё уйдёт приличное количество пудры. Вы же можете добавить столько, сколько хочется именно вам!

Сливочное масло я традиционно взяла жирностью 82,5% и, разумеется, свежее.

Специи… Насколько пряным сделать домик — тоже сугубо личное дело. Я взяла 1 чайную ложку свежемолотой приправы к кофе и десертам (продаётся в стеклянных мельничках, как и смесь перцев). В её состав входят: корица, гвоздика, кардамон, ваниль и кандированный сахар. Вы же можете выбрать для себя какую-то одну специю или самостоятельно составить их смесь.

Какао я добавила больше не для вкуса, а для цвета. Мне хотелось получить не очень светлый домик, чтобы был контраст с белой глазурью.

Как сделать пряничное тесто мягким

Дело в том, что если замесить крутое тесто, то пряники будет не разгрызть уже после их остывания, не говоря уж о нескольких днях, которые может простоять домик.

Я замесила сразу всё тесто, но оставила его немного липнущим к рукам. Затем охладила, после чего дала тесту прогреться. Только после этого занялась вырезанием деталей, где мука даже для присыпки при раскатывании в пласт мне не понадобилась.

Можно пойти другим путём. Добавить меньше муки и поставить охлаждать прямо в посуде для замеса, но, опять же, плотно закрыв пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. А уже после охлаждения вмешать в тесто остаток муки.

Смысл этого процесса в том, чтобы сократить количество муки в тесте. После охлаждения тесто становится пластичным и очень удобным в работе.

Мои советы по организации процесса приготовления

Можно испечь пряничный домик в один день (тогда начинать лучше с утра). А можно растянуть этот процесс на 2-3 дня. Я выбрала последний вариант и вам советую такой же.

Во-первых, так вы устанете гораздо меньше и ещё останутся силы на декор. Во-вторых, и тесту, и выпеченным деталям в идеале нужно давать отлежаться в течение нескольких часов.

Так, я в один день замесила тесто, в другой подготовила бумажные шаблоны, вырезала по ним и испекла пряничные заготовки. И уже на третий день собирала (склеивала) и декорировала домик.

Процесс, скажу вам, очень интересный! Именно во время него я впервые за последние годы так остро прочувствовала, что закончила архитектурно-строительный университет

И ещё… знаете, фотографировать, описывать и оформлять пошаговый мастер-класс приготовления своими руками пряничного домика — весьма долгий процесс. Я его осилила тоже только в три этапа! Поэтому предлагаю вам порадоваться тому, насколько всё быстрее получится у вас без этой части работы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: