Печенье шакер чурек

Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях

Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Свойства Шакера чурек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шакер чурек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

115 р.

Загадочное словосочетание шакер чурек явно намекает на то, что свои корни оно берет с Востока, а вообще под ним подразумевают особый вид печенья. Шакер чурек и на самом деле является ярким представителем так называемых восточных сладостей. Кстати, в русском языке под восточными сладостями принято понимать обобщенное название разнообразных кондитерских изделий, которые характерны для среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь. Их насчитывается около 170 видов.

Другими словами, данный вид кондитерских изделий именуется восточными сладостями, ввиду их территориального распространения — страны Среднего и Ближнего Востока. В основном их изготовливают в виде монпансье и карамели (козинаки, грильяж), мучных изделий (кята, шакер, пахлава) и конфет (халва, лукум, нуга).

Шакер чурек – это национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью – эти качества обусловлены составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Это превосходное солнечное печенье, даже несмотря на немалую питательную ценность, с чашечкой ароматного свежезаваренного кофе или чая – просто идеальный вариант начала дня.

Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, особого топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, а вот Гхи — продукт, наверняка, неизвестный.

По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы. Стоит отметить, что топленое масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

Изготавливаемое традиционным способом топленое масло Гхи отличается легким ореховым ароматом и привкусом, причем хранится домашний продукт намного дольше того, что был произведен промышленным способом. Индийцы утверждают, что для медицинских целей топленое масло тем целебней, чем дольше оно вызревает.

Все характерные свойства данного продукта передаются и печенью шакер чурек, но если вам не довелось достать Гхи, сделайте это лакомство на основе обыкновенного сливочного масла. Для этого растворите белке яйца дрожжи, добавьте к ним растопленное масло и слегка размешайте. После введения сахара и ванили энергично взбейте тесто около 20 минут, в конце добавив муку. Скатав из теста шарики, придайте им форму горок с заостренными верхушками, уложите печенье на лист, смажьте концы горок желтком и выпекайте до румяной корочки. Готовый шакер чурек можно присыпать сахарной пудрой.

Пахлава

Существует множество видов восточной пахлавы, азербайджанская – особенная. Обязательно попробуйте эту сладость. Ее готовят из дрожжевого теста с фундуком или грецкими орехами. Обязательны пряности – гвоздика, кардамон, шафран. Именно благодаря им азербайджанская пахлава приобретает неповторимый аромат, а главное – уникальный вкус. Если вы пробовали эту восточную сладость в других странах, вы уловите отличие. Дегустацию лучше устроить с чаем, чтобы было еще вкуснее.

В Азербайджане нужно попробовать как минимум 4 вида пахлавы:

  • бакинскую;
  • гянджинскую;
  • нахичеванскую;
  • шекинскую.

Купите в Баку набор пахлавы в красивой коробочке – получится отличный гастрономический сувенир для близких. А если любите готовить восточные сладости, наберите побольше орехов, так как в Азербайджане цены на них относительно невысокие.

С ореховой начинкой в духовке

Ингредиенты
Порции: –+25

  • Молоко ½ стакана
  • Яйца (желтки) 3 шт
  • Мука 600 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Топленое масло 180 грамм
  • Сахар-песок 1 ст/л
  • Соль  щепотка
  • Для начинки
  • Миндаль 300 грамм
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Гвоздика 5 шт
  • Кардамон 10 стручков

На порцию

Калории: 425 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 44 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Сметана с сахаром соединяются вместе, после чего к ним добавляются желтки и все взбивается при помощи венчика или блендера.

  • В отдельную миску кладется топленое масло, добавляется некоторое количество муки и все растирается до однородного состояния.

  • В полученную массу добавляется молоко и все снова перемешивается.

  • Маслянистую и яичную смесь смешиваем вместе. Постепенно к ним начинаем добавлять муку, после чего замешивается плотное, однородное тесто, на ощупь оно должно напоминать глину.

  • Готовое тесто делится на одинаковые комочки. Из данного количества должно получиться двадцать пять комочков. Перекладываем их на тарелку и убираем в холод на два часа. Иногда тесто готовят заранее, с вечера, так что выпекать шакер буру можно и на следующий день. Когда начнется лепка необходимо доставать по несколько комков. Украшение делается очень быстро, перед тем как поставит печься.

  • Миндаль очищается и заливается на некоторое время кипятком. После этого удаляется кожура. Чтобы высушить орешки, их необходимо отправить либо в разогретый духовой шкаф, либо на горячую сковороду.

  • Пряности – гвоздику и стручки кардамона перемалываем в ступке, после чего соединяют с орехами.

  • Полученную ореховую массу смешиваем с сахарной пудрой. Она может получиться либо рассыпчатой, либо плотной (все зависит от вида орехов).

  • Достаем кусочки теста и раскатываем их в тонкую лепешку.

  • На середину каждой заготовки кладется начинка и по краю формируется жгут косичка, с последующим защипыванием.

  • Азебайджанские домохозяйки украшают шекербуры при помощи щипчиков с зазубринами на конце. С их помощью наносится необходимый узор.

  • Заготовки перемещаются на противень и отправляются в разогретую духовку, смазывать их ничем не надо. Для начала температура должна быть равна ста восьмидесяти градусам по Цельсию, а после ее понижают до ста шестидесяти. В таком режиме они готовятся двадцать минут.

Яндекс картинки

Вот и все сладкие пирожки готовы, можно пробовать. Приятного аппетита.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

Растапливаем масло и кладем в него сахарную пудру

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

Отделяем белок от желтка, белок добавляем в тесто

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

Смешиваем с массой ванилин, муку и соль, вымешиваем тесто

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

Даем тесту охладиться

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

Делаем из теста шарики

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

Делаем выемку в каждой заготовке

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

Смазываем ямку в заготовке желтком и выпекаем в духовке

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Вкусное печенье шакер чурек готово

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

  1. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
  2. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
  3. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
  4. Беляши.
  5. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
  6. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
  7. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
  8. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
  9. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Национальные особенности

Блины из кукурузной муки на молоке

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • по миру (1806)
  • Мир животных (493)
  • мир растений (253)
  • Интересное в мире (88)
  • немного о кулинарии (1348)
  • сладкая выпечка (365)
  • салаты (249)
  • мясные блюда (202)
  • выпечка (151)
  • напитки (112)
  • овощные (103)
  • украшение (95)
  • рыба (71)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАГОТОВКИ (1)
  • СУПЫ (1)
  • модели фасоны (1171)
  • Комплекты блузки брюки юбки (618)
  • платья (440)
  • вечерняя мода (208)
  • Мир подиума (114)
  • МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (95)
  • о жизни (1137)
  • интересные факты (138)
  • живопись фото художественное (1133)
  • Интерьер-дизайн (1024)
  • ДОМА НА ЗЕМЛЕ (19)
  • КВАРТИРЫ (14)
  • Красивый дом (977)
  • сделаем сами укпашения для дома (230)
  • украсим дом к празднику (47)
  • украшения для кухни (9)
  • кашпо (2)
  • это полезно (649)
  • Путешествия-мир (548)
  • автомир (537)
  • Украшения (527)
  • любуемся (265)
  • украшения своими руками (130)
  • украшения для волос (22)
  • красота женщины (487)
  • уход (202)
  • макияж (90)
  • прически (78)
  • питание для красоты и здоровья (29)
  • немного о психологии (457)
  • Что такое гардероб? (446)
  • с чем носить (303)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (16)
  • просто-так (293)
  • Новогодние хлопоты (281)
  • сад-огород-дача (279)
  • вязание (270)
  • чушь всякая (230)
  • шью сама (230)
  • украшение одежды (Я САМА) (27)
  • Красивые фото (164)
  • игрушки (143)
  • Удивительный мир (121)
  • вера (118)
  • Бисероплетение (105)
  • Скульптуры Памятники (98)
  • для души (77)
  • Хакасия- моя родина (72)
  • поделки из ничего (68)
  • Цветы — сделаем сами (53)
  • детские модели одежды (50)
  • сумки (40)
  • бутылки-роспись, украшение (32)
  • Красивые места планеты (30)
  • Шторы (25)
  • Парки сады (24)
  • Красивые города (23)
  • Живопись улиц (23)
  • Игры с детьми (22)
  • ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (16)
  • рукоделие-валяние шерсти (12)
  • День Святого Валентина (9)
  • мои работы (8)
  • ВОСПИТАНИЕ (1)

Чурек – восточный хлеб

Если вы читаете данный рецепт, значит, вам интересна домашняя кухня! Тогда я с огромным удовольствием спешу поделиться с вами своим рецептиком (ну, как моим, пекла сама, а вот рецепт взят как всегда на просторах интернета). Сегодня у нас на столе восточный хлеб Чурек.

Традиционно чурек выпекается в тандыре из пшеничной, кукурузной или ячменной муки. Сколько ни читала я информации, в каждой статье указаны разные источники происхождения данного хлебушка. Многие утверждают что лепешка – это классическая форма чурека. Но есть и обрусевший вариант этого хлеба в виде батона, к которому мы более привыкшие.

Есть мнение, что такие лепешки пришли к нам из Турции, кто-то пишет, что корни уходят в Азербайджан, а на Кавказе Чурек – это вообще общее название хлеба. Но большинство все-таки считают этот хлеб принято печь на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии и Черкесии, кстати, в местах, куда мы с семьей и перекочевали.

Приготовление чурека очень простое, главное захотеть и взяться за дело, что мы сейчас и сделаем. В моем распоряжении нет тандыра, поэтому пеку сегодня чурек в духовке в виде привычных нам всем батонов.

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Дагестанский чурек

Продолжаю публикацию рецептов от моей знакомой из Дагестана, бывшей учительницы, а ныне пенсионерки по имени Альпият. Живет она в городе Избербаш на берегу Каспийского моря. Иногда делится рецептами и СВОИМИ ФОТО . Текст рецепта публикую без изменений:

» На 1 кг муки 1 ч л без верха соли и 0,5ч л дрожжи.

ПРОСЕИВАЮ МУКУ, ДОБАВЛЯЮ СОЛЬ, ДРОЖЖИ, ТЕПЛУЮ ВОДУ И ЗАМЕШИВАЮ ТЕСТО. ДАЮ ХОРОШО ПОДОЙТИ, ДЕЛЮ НА КРУГИ И СНОВА ДАЮ ПОДОЙТИ.

ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО РАЗОГРЕТОЙ ДО 250-300 Г. ПОДОШЕДШЕМУ КРУГУ ПРИДАЮ ФОРМУ ЧУРЕКА, СМАЗЫВАЮ ЯЙЦОМ, ВИЛОЧКОЙ ДЕЛАЮ УЗОР И НЕСКОЛЬКО СКВОЗНЫХ ДЫРОЧЕК. ЭТО ЧТОБЫ ХЛЕБ НЕ ВЗДУЛСЯ.

КОГДА ХЛЕБ ЗАРУМЯНИТСЯ, ЕГО НУЖНО ВЫТАЩИТЬ. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОПЕЧЕННЫЙ С ОБЕИХ СТОРОН. ПРОПЕЧЕННЫЙ ХЛЕБ ЛЕГКИЙ.

ДАТЬ ОСТЫТЬ И ДЕРЖАТЬ В ПАКЕТИКЕ, ЧТОБЫ БЫСТРО НЕ ЗАЧЕРСТВЕЛ. ХЛЕБ ТАКЖЕ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ. ЭТО ЕСЛИ СО ВРЕМЕНЕМ ТУГО, ТО У ВАС ВСЕГДА БУДЕТ В ЗАПАСЕ ХЛЕБ. РАЗМОРАЖИВАЕТСЯ ОН БЫСТРО. В МИКРОВОЛНОВКУ СТАВИТЬ НЕ НУЖНО.»

Альпият пишет большими заглавными буквами, ей так удобнее, лучше видно, так что надеюсь и вам, дорогие читатели канала «ТАЁЖКА №8» тоже видно все и рецепт достаточно понятен!

С вами канал ТАЁЖКА №8- хочу в теплое, солнечное место, в котором нет зимы (ну почти) и растут фрукты! У меня же «простой мороз -34*С», снега 1 метр над уровнем земли, 2 яблока в день (уценка из магазина) и варенье в банке. Сибирь, однако! Где родился, там и . (вставить самостоятельно слово в зависимости от настроения и температуры «за бортом»)

Источник

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Без разрыхлителя

А вот еще один рецепт, благодаря которому вам запросто удастся создать аппетитную, восхитительно вкусную сладость к чаепитию. Она придется по душе всем вашим знакомым.

Чтобы сделать данное лакомство, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (рекомендуется топленое) – 100 грамм;
  • куриные яйца – одна штука;
  • сахарный песок – 120-130 грамм;
  • мука пшеничная – 180-210 грамм;
  • шафран – небольшая щепотка;
  • кардамон – половина ч/л;
  • пудра сахарная – половина ч/л.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 413/8/23,6/42,2.

Рецептура пошагово:

Достаньте масло из холодильника, дайте постоять, чтобы согреться и стать мягче. Затем добавьте к нему сахарный песок и разотрите все кулинарной лопаточкой.
Разбейте яйцо, но в массу положите только белок. Взбейте смесь при помощи лопаточки.
При помощи чайной ложки разделите оставшийся желток на две половинки. Одну из них положите в масляную массу, а ко второй добавьте половину чайной ложки сахарной пудры и хорошенько размешайте.
Просейте муку в полученную смесь частями – по паре-тройке ложек. В процессе ее добавления постоянно все перемешивайте, пользуясь лопаточкой. В это же время добавляйте немножко перетертого шафрана и половину ложечки кардамона.
Когда тесто станет упругим и плотным, соберите его в один крупный шар, вытащите из миски и замесите вручную. По консистенции оно должно обладать мягкостью и пластичностью.
Включите духовую печь прогреваться до 160 градусов.
Пока духовка нагревается, раскатайте несколько шариков. Из данного количества продуктов получается около восьми печений.
Проделайте в шариках небольшие углубления, воспользовавшись любым подходящим подручным материалом

В эти ямки осторожно разложите смесь желтка и сахарной пудры.
Уложите заготовки на противень, предварительно устеленный бумагой для выпечки. Будущие печенья должны находиться на достаточном расстоянии друг от дружки

После этого можно отправлять их на выпекание в духовку.
Готовится он в течение двенадцати-пятнадцати минут, пока не приобретет светло-кремовый оттенок. Не следует ждать образования румяной корочки – к этому моменту лакомство потеряет свою мягкую и нежную консистенцию, превратится в сухарик. Вкусовые качества не ухудшатся, однако это будет совершенно другое блюдо. Готовности блюдо достигает при первом изменении цвета.

Шакер чурек – замечательное восточное лакомство. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, да и много времени тратить не придется. В результате получится отличная сладость к чаепитию, которая придется по душе вашим родственникам, друзьям или же гостям

Мне нравится1Не нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: