Овсяное печенье с бананом и медом
С добавлением тропического фрукта печенье приобретает очень нежный, приятный вкус. Такое лакомство понравится всем без исключения. Банановое печенье очень легкое и воздушное, оно станет отличным завершением трапезы, когда вы захотите чего-нибудь сладкого. И не только завершением, но и приятным началом утра.
Если вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то попробуйте добавить в тесто несколько щепоток любимых пряностей. Они помогут вам ощутить свежесть и бодрость. С лакомством прекрасно сочетается корица, мускатный орех. Их можно добавлять, как в само тесто, так и в качестве посыпки.
- Овсянка — 2 стакана.
- Банан.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
- Соль — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Сухофрукты, пряности.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой. Для приготовления овсяного печенья рекомендуется брать небольшие сушеные плоды — клюкву, изюм, вишню. После размягчения слейте воду. Плоды отожмите руками. Есть еще один способ подготовки сухофруктов — в микроволновой печи.
- С банана снимите кожуру. Мякоть положите в миску и разомните вилкой. У вас должно получиться пюре.
- Добавьте две ложки растительного масла. Размешайте до однородности. По желанию положите ложку льняного или кунжутного семени.
- Добавьте овсяные хлопья. Не стоит пользоваться слишком крупными хлопьями, поскольку лакомство начнется крошиться после приготовления. Лучше всего подходит мелкая крупа.
- Добавьте разрыхлитель теста с небольшой щепотью соли.
- Если банан несладкий — положите мед.
- Посыпьте готовое тесто порошком корицы или мускатным орехом.
- Добавьте мягкие сухофрукты.
- Хорошо перемешайте продукты. Для дополнительной вязкости добавьте еще немного банана.
- Застелите противень для выпекания пекарской бумагой. Смажьте лист растительным маслом.
- Слепите из теста красивые печенья. Положите на противень.
- Выпекайте 20 или 25 минут на 170 градусах.
Рецепт с корицей
еченье из овсяных хлопьев и изюма можно делать разными способами. Давайте рассмотрим, как приготовить печенье с корицей. Эта пряность очень часто присутствует в выпечке. Однако, добавляют ее только те, кто переносит ее специфический аромат. Она прекрасно сочетается с овсяным тестом и получается достаточно вкусное печенье.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Геркулес – 700 г.
- Изюм темный – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 180 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В просеянную муку введите соду, соль, корицу и геркулес.
- До пышности взбейте сахар с мягким сливочным маслом.
- По очереди вбивайте яйца и тщательно размешивайте.
- Постепенно введите сухую смесь в тесто, перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте промытый изюм и размешайте.
- На противень выкладывайте тесто с помощью ложки, формируя лепешки.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, при этом духовка должна быть разогрета до температуры 200°C. Выпечку в остывшем виде подавайте к чаю.
Как приготовить:Печенье из овсяной муки. Рецепт на скорую руку
Не знаю как у вас, дорогие друзья, но у меня овсяное печенье самое любимое. В магазине, конечно, можно купить такие вкусняшки, но к сожалению, они уже не того вкуса, что были в детстве.
А здесь такой рецепт подвернулся, что скажу я вам напрямик — влюбилась в эти печенюшки с первого кусочка. Наконец-то я нашла своё овсяное печенье. Ура!
Маргарин я отправила в микроволновку на 30 секунд. В тёплый слегка подтаявший маргарин я выложила мёд и перемешала. |
Пока я буду заниматься следующим шагом, мёд за это время полностью растает и будет готов к дальнейшему этапу.
В кофемолку высыпаю порциями простые овсяные хлопья и «старт». |
Каких то пару нажатий и хлопья превращаются в овсяную муку. Пересыпаю её в общую тару, где будет замешиваться тесто, присоединяю пшеничную муку и ложкой просто перемешиваю. |
Дальше взбиваем яйцо, подсыпая сахар. |
Я решила воспользоваться блендером, но можно и миксером. Во взбитое яйцо добавить маргарин с мёдом и хорошо перемешать. |
Получившуюся массу вылить на овсяную муку и слегка перемешать. |
В самом конце нужно погасить соду. И лучше всего это получается со сметанкой. |
Ввожу последний ингредиент и замешиваю тесто. |
Текстура теста получается мягкая, благодаря чему из теста легко лепить аккуратные шарики при помощи пальцев. |
Вот, я уже поделила получившееся тесто на 15 комочков.Потом скатала каждый в шарик. |
Пока вы ещё не начали разделывать тесто, включите духовку. Я указала 170ºС и выставила 30 минут общего времени. Пару минут на разогрев, а остальное пойдёт на выпечку.
Застелила противень пекарской бумагой и выложила слегка приплюснутые лепешки. |
Отправляем в разогретую духовку наши заготовки из овсянки, а потом можно и кофе попить. Кто со мной?
Печенье из овсянки выходит прекрасное на вид и очень вкусное. |
Данный рецепт овсяного печенья представлен в классическом исполнении, но можно внести и свои дополнения. К примеру, если вы любите сухофрукты, добавьте в тесто горсть изюма. Или вот я в следующий раз хочу испечь эти печенюшки с кусочками шоколада. Корица тоже хорошо сочетается с овсянкой, грецкие орехи.
В общем, можно пофантазировать и приготовить печенье из овсянки на свой вкус.
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Друзья, вот лужайка около озера, где мы с семьёй отдыхаем по выходным! Красота неописуема!
А вот и белая сирень, от которой взгляд, ну просто, не возможно оторвать!
А нос так и тянется понюхать этот непередаваемый аромат сирени. Друзья, а вам нравится сирень? Ну, что за вопрос, правда?
Кокосовое печенье на рисовой муке
Очень ароматные, мягкие кокосовые печенья без добавления масла и сахара. Порадуйте себя и своих близких полезным кокосовым лакомством.
КБЖУ на 100 г: 241/7/9/32.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Рисовая мука – 210 г.
- Молоко – 170 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Эритрит – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин, соль.
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером со щепоткой соли и сахарозаменителем. Вливаем молоко, добавляем кокосовую стружку, просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто лопаткой. Смоченными водой руками формуем печеньки, выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 минут.
Овсяно-кокосовое печенье с отрубями
Ароматное овсяное печенье с нотками кокоса. Благодаря добавлению отрубей (клетчатки) становится еще более полезным и диетическим!
Ингредиенты:
- овсянка – 70 г;
- отруби (желательно овсяные) – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – ½ стакана;
- сахар коричневый – 1 ч.л.;
- кокосовая стружка – ½ ч.л.;
- сода пищевая – ½ ч.л.
Приготовление:
Все компоненты рецепта смешиваем в чаше блендера и перебиваем до однородности. Можно также использовать погружной блендер. Можете сразу сформировать из теста лепешки округлой формы и выложить их на пергамент для выпечки. А можете запечь тесто одним пластом и разрезать его по форме печенья уже после выпечки. В любом случае время запекания составит 20-25 минут – в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Банан (переспелый) — 2 шт
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Корица или ваниль — по желанию и по вкусу
1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.
2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.
3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.
5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.
Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.
Вкусное низкокалорийное печенье
Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство — она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.
Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.
Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.
Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.
Домашнее овсяное печенье
- Мука — 100 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 60 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйцо — 50 г (1 яйцо категории С1)
- Разрыхлитель — 4 г
- Корица — 5 г
- Соль — 1 г
- Изюм — 60 г
- Шоколад — 60 г
Отмерьте продукты на весах. Вам понадобятся пшеничная мука, овсяные хлопья (не долгой варки), соль, разрыхлитель, корица. Их можно сразу отмерить в одну миску и перемешать. Также понадобится сахар. Я использовала 2 вида: белый и тростниковый. Если тростникового нет, замените на обычный. Но тростниковый сахар делает печенье невероятно ароматным. Подойдет сливочное масло, жирностью и 72.5 % и 82.5 %. Главное, чтобы в составе отсутствовали заменители молочного жира, и на упаковке был указан ГОСТ 32261-2013. И еще масло должно быть комнатной температуры. Требований к яйцам нет. Я составила рецепт так, чтобы Вы использовали одно яйцо категории С1. Остальные продукты — это добавки. Тут Вы можете выбрать свое. У меня молочный шоколад и изюм.
Я отмерила все ингредиенты по отдельности, чтобы Вы увидели их все. Сухие ингредиенты смешайте вместе: муку, овсянку, разрыхлитель, соль и специи (корицу).
В другой миске соедините сливочное масло и сахар. Взбивайте миксером, мягкое масло легко соединится с сахаром и превратится в кремообразную массу.
Добавьте яйцо и продолжайте взбивать ещё 4-5 минут. Чем дольше Вы взбиваете, тем большим количеством воздуха насыщается масса. И тем сильнее потом растечется печенье. Т.е если Вы хотите, чтобы печенье получилось плоским, взбивайте дольше. Если хотите печенье горкой, можете не уделять время взбиванию
Обратите внимание, как посветлела и увеличилась в объеме масса
Теперь добавьте сухие ингредиенты в 2 этапа. Перемешайте их миксером или вручную, как Вам больше нравится.
Последний этап — замешайте добавки в тесто. Тесто для печенья получается густым, мешать лопаткой не получается, только ложкой.
Если Вы хотите, чтобы все печенья получились одинаковыми, тогда повторяйте за мной. Отмеряйте на весах кусочки теста одинаковой массы. Я отмеряла по 40 г, это примерно 1 столовая ложка.
Может показаться, что эта процедура займет много времени, но нет. Я очень быстро разделила тесто на одинаковые кусочки. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Теперь руками скатайте шарики и прижмите ложкой, чтобы получились более плоские печенья. Не стоит на одном противне размещать заготовки вплотную друг к другу. Во время выпечки тесто расплывется и заполнит пространство вокруг.
Выпекайте в духовке 10-12 минут при 180 °С. Режим выпечки не принципиален. Можно выпекать и с конвекцией, можно и на верх-низ. Я пекла на режиме конвекция и нижний нагрев. Печенье готово, когда бока и дно становятся румяными. Не передержите печенье в духовке, иначе оно станет очень сухими и твердым.
Печенье готовится быстро и просто. Это прекрасный вариант для завтрака, перекуса. Буду ждать обратной связи от Вас: впечатление о вкусе, рецепте. Если возникнут вопросы во время приготовления, также пишите, я помогу. Приятного аппетита!
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
С орехами и изюмом
Приготовление овсяного печенья с изюмом и орешками не отнимет много времени. В тесто можно добавлять молотый фундук, арахис, кешью, миндаль или ядра грецкого ореха. Этот компонент подбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Овсянка – 200 г.
- Фундук – 200 г.
- Сухофрукт – 50 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 180 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку фундук. Включите духовку и разогревайте до 190°C.
- Добела разотрите сахар с размягченным маслом.
- Разбейте одно яйцо и добавьте 1-2 ст.л. муки. Потом добавьте еще яйцо, соль и изюм.
- Насыпьте хлопья, измельченные орехи, ванилин, разрыхлитель и оставшуюся муку. Размешайте тесто до однородной консистенции.
- Лист пергамента положите на противень, и смажьте подсолнечным маслом.
- Из теста сделайте шарики, разложите по бумаге и приплюсните заготовки.
- Выпекайте примерно 20 минут, и сразу убирайте с противня. Подавайте к столу ароматное овсяное печенье с изюмом и орешками.
Овсяное лакомство для сыроедов
Нужные составляющие:
- Банан;
- 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
- По горсти чернослива и кураги;
- 2 большие ложки отрубей из овса;
- Щепоть кокосовой стружки.
Этапы работы:
- Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
- Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
- С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
- Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
- Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
- Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
- Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.
Низкокалорийное овсяное печенье домашнего исполнения с семенами льна и кунжута
Предлагаемый рецепт прост и можно без труда испробовать его в домашних условиях. Он достаточно объёмный по составу, но совсем несложный. Пошаговая инструкция по приготовлению приведена ниже с сопутствующими фотографиями. Итак, готовим вместе с Вами!
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 110 гр.
- Кефир – 110 мл.
- Изюм – 70 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сахар тростниковый – 30 гр.
- Семена льна – 20 гр.
- Кунжут семена – 10 гр.
- Крица молотая – 3 гр.
- Разрыхлитель (или гашеная сода)– 2 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Подготовить продукты, взвесить и уточнить количество в соответствии с составом.
Процесс приготовления:
Овсянку залить кефиром, оставить разбухать на 20-30 мин. Затем вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль и сахар.
Промытый изюм залить кипятком. После вымачивания – просушить. Банан размять в пюре.
Добавить к банану ранее приготовленную смесь: изюм, семена льна, кунжут и разрыхлитель. Перемешать.
Руками слепить шарики, приплюснуть их, украсив семенами льна и кунжута.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Bon appetit!
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 150 гр
- Изюм — 20 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 5 гр
- Мука — 110 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
С изюмом и кусочками шоколада
Рецепт приготовления печенья на основе геркулеса включает в свой состав не только орехи и сухофрукты, но и различные виды шоколада. Данный ингредиент выбирается по вкусу. Однако, самым ароматным является темный или горький шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад – 60 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Геркулес – 120 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Масло сливочное – 130 г.
- Ванильная эссенция – 7 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком.
- Добавьте соль, эссенцию и сырое яйцо. Перемешайте тесто до однородности.
- Затем насыпьте овсянку и разрыхлитель теста.
- В конце добавьте изюм и просеянную муку. Замесите густое тесто.
- Скатайте 12-15 небольших шариков, разместите их на противне.
- С помощью ножа покрошите плитку шоколада на мелкие кусочки.
- В каждую заготовку вдавите любое количество шоколада.
- При температуре 180°C выпекайте печенье около 20 минут. К столу подавайте с молоком или кофе. Такая выпечка имеет сливочный шоколадный вкус.
С изюмом и кусочками шоколада
Рецепт приготовления печенья на основе геркулеса включает в свой состав не только орехи и сухофрукты, но и различные виды шоколада. Данный ингредиент выбирается по вкусу. Однако, самым ароматным является темный или горький шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад – 60 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Геркулес – 120 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Масло сливочное – 130 г.
- Ванильная эссенция – 7 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком.
- Добавьте соль, эссенцию и сырое яйцо. Перемешайте тесто до однородности.
- Затем насыпьте овсянку и разрыхлитель теста.
- В конце добавьте изюм и просеянную муку. Замесите густое тесто.
- Скатайте 12-15 небольших шариков, разместите их на противне.
- С помощью ножа покрошите плитку шоколада на мелкие кусочки.
- В каждую заготовку вдавите любое количество шоколада.
- При температуре 180°C выпекайте печенье около 20 минут. К столу подавайте с молоком или кофе. Такая выпечка имеет сливочный шоколадный вкус.
Печенье из овсяной муки — американский рецепт
Следующий вариант, тоже простой и интересный, поскольку используется сразу два вида сливочного масла, шоколадное и обычное. Все ингредиенты в рецепте натуральные, и как можно заметить без искусственных ароматизаторов и прочей «ненужности». При том, что понадобится всего четыре продукта, удивлены? Представьте себе, но это так.
Нам понадобится:
- Мука овсяная — 0,4 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное шоколадное и сливочное — по 75 г
- кунжут по желанию
Этапы:
1. В миску положите два вида масла и дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы кусочки растаяли. Далее вбейте куриное яйцо и добавьте сахар.
2. Размешайте массу и начните постепенно и не торопясь вводить муку. Замесите тесто, оно получается довольно мягким.
3. После скалкой раскатайте его в лепешку и из нее вырежьте печенье. Уложите на противень смазанный растительным маслом, или укладывайте на противень, застеленный листом фольги. Сверху лакомки желательно смазать яичным желтком.
4. Присыпьте для оригинальности и неповторимости во вкусе кунжутными семечками. Выпекайте в духовке 15 минут, температуру выставите 180 градусов. Приятных открытий!