Польза тыквы для здоровья
Тыквасодержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.
Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.
Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:
- улучшить зрение;
- снизить кровяное давление;
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- приведёт в норму водно-солевой баланс;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
- очистить кишечник от накопившихся шлаков;
- даст силу и энергию вашему организму;
- нормализует сон;
- повысит иммунитет;
- уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
- улучшить обмен веществ;
- поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей
В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.
В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.
Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.
Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.
Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.
Это полезно!
Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.
Готовим в мультиварке
Этот кухонных девайс стал любимцем на кухне у многих хозяек, ведь он избавил от немалого количества хлопот. Чего только не готовят с ее помощью! Конечно же найдется рецепт и тыквенной запеканки в мультиварке, к тому же, достаточно необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 штуки;
- Творог – 250 грамм;
- Тыква – 500 грамм;
- Манная крупа – 5 столовых ложек;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Изюм – горсть.
Способ приготовления немного отличается от предыдущего, поскольку эту запеканку мы будем делать слоеной:
- Предварительно очищенную тыкву стараемся разрезать на одинаковые брусочки, чтобы она проваривалась равномерно. Кладем в сотейник и добавляем немного воды, тушим под крышкой до мягкости.
- Готовую подстывшую мякоть пюрируем с помощью блендера. К тыквенному пюре добавляем 2,5-3 столовых ложки сахара, половину порции манной крупы и одно яйцо. Мешаем до однородности. Желательно попробовать пюре, чтобы оценить уровень сладости, и, если необходимо, добавить немного сахара.
- По этому рецепту, творожная масса должна готовиться отдельно. Творог перетираем через сито. Изюм обдаем кипятком и просушиваем.
- Смешиваем творог с остатками сахара, манки и яйцом, туда же отправляем изюм. Если масса оказалась слишком густой, можно исправить ситуацию, вбив в нее еще одно яйцо или добавив немного сметаны.
- Форму мультиварки щедро смазываем маслом и начинаем выкладывать нашу запеканку. Равномерно распределяем по дну слой творога высотой в 1-2 см, после то же проделываем и с тыквенным пюре. Чередуем слоя, пока продукты полностью не закончатся. Каждый последующий слой лучше немного прижимать лопаткой, для хорошего «сцепления».
- Выставляем режим «Выпечка», желательная температура – 140 градусов. Время выпечки составит около часа.
Еще одна особенность — уже готовый десерт нельзя спешить вынимать из формы, поскольку из-за мягкости горячего творога он попросту может развалиться, потому подается это блюдо уже холодным.
Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Творожно-тыквенная запеканка с добавлением моркови
Это самый яркий вариант запеканки на основе творога и тыквы.
Продукты:
- Тыква без шкурки и косточек – 250 г;
- Свежая сладкая морковь – 100 г;
- Яйца куриные свежие и крупные – 3 шт.;
- Творог любой жирности и консистенции – 400 г;
- Масло – 50 г;
- Кукурузная мука мелкого помола – 150 г.
Приготовление:
- Тыква измельчается, морковь натирается.
- Творог превращается в однородную массу и добавляется к тыкве с морковью. Перемешивается.
- В творожно-овощную смесь добавляются сырые яйца, кукурузная мука, подтопленное масло.
- Вымешивается тесто, которое должно получиться однородным, без комков.
- Тесто перекладывается на противень и выпекается полчаса в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Как приготовить вкусную запеканку с тыквой и творогом и манкой – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- тыква — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 220 г;
- сахар — 125 г;
- манная крупа — 60 г;
- изюм — 50 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Время приготовления — 3 часа, из которых 2 часа — подготовка ингредиентов.
В тыкве содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. Например, каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Именно поэтому врачи-офтальмологи советуют употреблять блюда из этого чудесного овоща. Да и в твороге содержатся многие жизненно важные элементы и витамины. Рецепт быстрой запеканки из творога и тыквы, который будет приведён ниже, сочетает в себе и вкус, и пользу. Он наверняка понравится и людям, следящим за своим здоровьем, и деткам.
Для приготовления сладкой запеканки из тыквы и творога подготовьте необходимые продукты.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Сначала нужно проделать очень важную процедуру — запечь тыкву в духовке. Для этого её нужно очистить, нарезать кубиками, сложить в посуду для запекания и поставить в духовой шкаф при температуре 180—190 градусов на 40—50 минут. Благодаря этому, наша тыквенная запеканка с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово которой мы подробно рассматриваем, получится и вкусной, и полезной, так как витаминов в ней сохранится, чем если бы тыкву отварили.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Пока тыква запекается, промойте изюм и залейте его кипятком. Он должен хорошенько распариться.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Тыкву выньте из духовки, остудите, затем положите в чашу блендера и пюрируйте.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
В полученную массу добавьте яйцо, два вида сахара (обычный и ванильный), манную крупу и оставьте всё на 50 минут. За это время манка набухнет.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
В отдельной посуде смешайте творог с яйцом, добавьте распаренный и обсушенный изюм и хорошо вымесите.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Простая тыквенная запеканка с манкой и творогом почти готова. Теперь осталось только её запечь. Для этого есть два пути: смешать обе массы или выкладывать послойно. Давайте сделаем нашу вкусную диетическую запеканку из тыквы и творога не только полезной, но ещё и красивой — выложим послойно. Первым слоем должен идти творог, затем — тыква.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Когда обе массы будут выложены, отправьте формы для запекания в духовку на 50—60 минут при температуре 190—200 градусов, ориентируйтесь по тыквенному слою, он должен «схватиться».
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Очень удобно пользоваться силиконовыми формами для выпечки: их не нужно смазывать и к ним ничего не прилипает. Если таких форм в хозяйстве не оказалось, не беда! Используйте металлические. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла.
Когда тыквенная запеканка с манкой и творогом будет готова, выньте формы из духовки и переверните на плоскую тарелку. Вот и всё! Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Тыква с творогом, запечённая в духовке — отличный вариант детского меню. Вообще, тыква с творогом в духовке — беспроигрышное сочетание. Слегка кисловатый вкус творога замечательно компенсируется сладостью тыквы. Вам наверняка понравится запеканка из тыквы и творога, рецепт с фото пошагово которой подробно был описан. Приятного аппетита!
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Запеканка из тыквы и творога без манки и муки
История этой запеканки очень личная. Мне прислала рецепт лучшая подруга. В преамбуле рецепта была эмоциональная ода, мол, запеканка такая прекрасная, нежная, как десерт, и ни грамма муки и манки. Мол, я ум отъела и почку за такую запеканку готова отдать. Ну, уж если почку, то мне стало интересно, что же это за чудо такое. И я её приготовила. Уверена, что почки надо оставить при себе, но, по возможности, очень рекомендую вам этот рецепт опробовать, со всей ответственностью заявляю. В нём есть все черты хита всех времен и народов. Он простой. Полезный. Быстрый. Запеканка – нежная. Толстеть не будете. Дети в восторге. Старики – тоже. Это дивная альтернатива для завтрака. Может сойти и за десерт. В общем, я её записала в свою книжечку, а это значит, что я с чистым сердцем с вами ею делюсь. Хорошая штука, зуб даю. Время приготовления:
1 часСложность: простоИнгредиенты для творожного слоя:
- Творог 9% – 500 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мак – 25 г
Ингредиенты для тыквенного слоя:
- Пюре из печеной тыквы – 500 г (там ниже написано, как его сделать из тыквы)
- Сахар – 55 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Апельсина цедра – 1 шт.
Для заливки:
- Пюре из печеной тыквы – 100 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 100 г
Выход – 6 порцийХод действий: Я делала без мака, его не было под рукой, но я уверена, но в следующий раз будет тут мак. Я уже купила. Мак надо проварить на среднем огне 15 минут, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Дальше я собрала все ингредиенты по кучкам. Вот творожный слой. Его я буду взбивать в миксере до однородной нежности. А вот и тыквенный. Тыкву для пюре я запекла в духовке. Это занимает примерно 1 час. Тыкву надо очистить от кожуры, порезать кубиками 1 см, сбрызнуть растительным маслом и сахаром – и выпекать при 190 градусах примерно 40-50 минут до лёгкого румянца и полной мягкости. Пробить блендером в пюре. И дальше взбить все ингредиенты вместе.
Ну, и заливка. Для этой запеканки беру разъёмную форму, дно устилаю пекарской бумагой: тесто довольно жидкое, может протечь. Чем меньше диаметр формы, тем выше и симпатичней запеканка. У меня диаметр 28. Берите лучше 22. Смазываю форму маслом. Масло необходимо, чтобы краюшки поджарились в аппетитные корочки. А дальше – выкладываю в центр формы поочередно по 1 столовой ложке то творог, то тыкву, все время в центр, одну ложку на другую, до самого конца. Начинки должны быть одной консистенции, тогда они лучше лягут. В конце постучала легонько формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно без воздушных мешков. Провела деревянной шпажкой от стенок формы радиусы к середине по всей глубине запеканки – это даст красивый узор на разрезе. Разогрела духовку до 170, выпекала в ней запеканку 50 минут. А пока смешала заливку. Когда запеканка готова, достала её и залила глянцевой заливкой – и опять в духовку на 10 минут. Остужать девочку надо в форме. Она такая нежная, что если вы решите её достать, она просто вытечет. Но прохлада делает ей «тургор кожи», и её можно смело открывать, доставать и надрезать. Она очень симпатичная, не слишком сладкая и воздушно-нежная. В ней много белка, витамины, умеренное количество жиров, клетчатка и долгие углеводы. Она такая симпатичная и нарядная. Это идеальная еда с любой точки зрения.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблоком
Яблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов.
Ингредиенты
• 250 граммов творога;
• одно яблоко;
• 150 граммов тыквы;
• 60 граммов сахара;
• 2 яйца;
• ложка крахмала;
• немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером.
2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала.
3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян.
4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут.
5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса.
Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 4 больших ложки;
- молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – половина пачки (100 г);
- ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
- соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Запеканка из тыквы с творогом
Рецепт в пароварке
Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.
Вам понадобятся:
- тыква — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 200 г;
- изюм — горсть;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
- К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
- Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!
В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.
Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.
Тыквенная запеканка «Здоровье»: рецепт с фото
Следите за здоровьем и сводите сахар к минимуму? Значит, этот рецепт запеканки из тыквы идеально вам подойдет. Нежный вкус и оригинальная фактура запеканки покорила уже тысячи сердец — попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы;
- 75 г свежего сладкого яблока;
- 1 куриное яйцо;
- 75 г сливочного масла 72% и выше;
- 50 г манки;
- 1 столовая ложка без горки сахара;
- Пакетик ванилина;
- Соль на кончике ножа;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды погашенной уксусом.
На приготовление уйдет минимум времени и сил, поэтому ее можно приготовить даже тогда, когда на пороге вот-вот возникнут гости.
Тыкву очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками;
Тыква очищенная в воде
- Заливаем кипятком и варим до размягчения (маленькие кусочки 5 минут, большие до 20);
- Сливаем воду, добавляем соль, сахар и делаем пюре;
Пюре из тыквы
Яблоки очищаем и измельчаем блендером или на мелкой терке;
Тыквенное пюре с яблоками
Яйца взбиваем;
Взбиваем яйца
Добавляем все ингредиенты и перебиваем еще раз блендером. Это дополнительно измельчит и напитает смесь кислородом;
Смешиваем все компоненты
Добавляем яйца взбитые и еще раз взбиваем
Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом сливочным или растительным без запаха, и посыпаем панировочными сухарями;
Тесто залитое в форму
Заливаем массу в форму, ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до готовности около 15-30 минут в зависимости от размера формы.
Быстрая запеканка из тыквы
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется
В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна – не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня
Ингредиенты:
Творожный слой:
- Творог 500 граммов
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 100 граммов
- Семена мака 25 граммов
- Картофельный крахмал 1 столовая ложка
- Сахар ванильный 1 столовая ложка
Тыквенный слой:
- Тыквенное пюре 500 граммов
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 70 граммов
- Картофельный крахмал 1 столовая ложка
- Апельсиновая цедра 1 столовая ложка
Тыквенная заливка:
- Тыквенное пюре 100 граммов
- Яйца куриные 2 штуки
- Сметана 100 граммов
- Сахар 30 граммов
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные – примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Пробиваем все погружным блендером – полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.
Шаг 12
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 15
Тыквенно-яблочная радость
Сочная, неимоверно нежная и яркая. Приготовив ее хотя бы раз, вы полюбите этот десерт всем сердцем. А самое главное – процесс приготовления настолько прост, что самое сложное в нем – не съесть запеканку сразу.
Ингредиенты:
- Тыква – 0, 5 кг (очищенная мякоть);
- Творог – 0,5 кг;
- Манная крупа – 3 столовые ложки;
- Яблоки – 4-5 штук (кислые);
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Ванильный сахар – ½ пачки;
- Корица – 1 столовая ложка;
- Сухари молотые – 1,5 столовые ложки (белые);
- Лимон – ½ штуки;
- Масло сливочное – для смазки формы.
Приготовление разделяем на следующие этапы:
Каждый из основных ингредиентов запеканки с тыквой и творогом и яблоками готовим по отдельности, и начнем с тыквы. Заранее очищенную мякоть разрезаем на брусочки толщиной 2-3 мм. Томим с небольшим количеством воды до мягкости, после чего откидываем на дуршлаг и разминаем до состояния однородного пюре.
К пюре добавляем половину сахара и манку, стараемся перемешать таким образом, чтобы манка не сбилась в комочки. Даем смеси настояться 20-25 минут до разбухания крупы.
Теперь яблоки. Нарезаем их средним кубиком и складываем в глубокую тарелку с небольшим количеством лимонного сока. В процессе нарезания периодически их встряхиваем, чтобы сок покрыл все кусочки. Так мы защитим их от потемнения. Теперь нам необходимо немного их притомить. Для этого кладем их на сухую сковородку и держим под крышкой пару минут
Важно, чтобы яблоко не потеряло свою форму.
Вернемся к тыкве. Добавляем в пюре ванилин, яйцо и панировочные сухари, тщательно вымешиваем
Теперь перекладываем массу в заранее смазанную маслом форму, выравниваем поверхность. Сверху присыпаем половиной столовой корицы.
Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в холодильник, а желток – к перетертому творогу. Туда же бросаем и оставшийся сахар, все тщательно перетираем. Белок взбиваем до состояния крепкой пены и вводим в творожную массу
Перемешивать нужно осторожно, но тщательно.
Выкладываем в форму поверх тыквы яблоки, посыпаем корицей. Последний слой – творожная масса
После его укладывания запеканку сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Уже через 25-30 минут вкуснейший десерт будет готов. Если верх начнет стремительно румяниться, нужно накрыть его листом бумаги или пергамента. Подавать к столу десерт нужно уже остывшим.