Праздник рождество христово

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой

Поздравления с Католическим Рождеством в прозе — поздравления своими словами

Всех католиков поздравляем с волшебным праздником — Рождеством
Христовым. Пусть рождественская звезда ярким светом воссияет над
вашими домами и этот свет наполнит ваши души теплом и радостью.
Счастливого вам Рождества.

От чистого сердца поздравляю с католическим Рождеством. Желаю
прекрасных эмоций и светлой радости, крепкой дружбы в жизни и
искренней любви, неугасаемой веры и доброй надежды, весёлого
семейного праздника за большим и вкусным столом.

Поздравляю с Католическим Рождеством и от всей души желаю
праздничной и уютной атмосферы в доме, богатого и сытного стола,
дружной и весёлой семьи, приятных подарков и тёплых эмоций, светлой
надежды и невероятного ощущения счастья.

Поздравляю с католическим Рождеством. Пусть праздник принесёт
светлую радость и верное счастье в ваш дом, пусть будет ароматным
запах ели и вкусностей на столе, пусть наступит полоса
необыкновенного везения и удачи в этом сказочном декабре.

Поздравляю с Рождеством католическим. Искренне желаю богатого и
вкусного стола, пышной и ароматной ели, родных и близких в тёплой
гостиной, улыбок и счастья, любви и светлой радости. Пусть праздник
принесёт в Ваш дом здоровье, надежду, благополучие и добро.

Поздравляю с католическим Рождеством и пожелать от всей души и
чистого сердца хочу атмосферы благодати и любви вокруг, добрых надежд
и счастья замкнутый круг, благоухания ароматной ели и желанных
подарков, чудесного праздника в кругу любимой и замечательной семьи.

Поздравляю с католическим Рождеством. Пусть праздничная и нарядная
ель подарит вдохновение и воодушевлённый настрой на успех и удачу,
пусть преломленный хлеб с близкими людьми принесёт достаток и
здоровье в дом. Желаю благополучия, светлых надежд, несломленной веры
и великого счастья.

Поздравляю с католическим Рождеством и пожелать хочу, чтобы этот
светлый и великий праздник подарил добрую надежду и чистую любовь,
неземное счастье и верное благо, домашний уют с ароматом ели и
вкусностями на столе, дорогих близких рядом и чудесное настроение.

В праздник католического Рождества пожелать хочу светлого
торжества и добрых подарков, нарядной ели и уютной атмосферы, весёлых
колядок и щедрых святок, счастливых чудес и помощи небес. Желаю
преломить праздничный хлеб в кругу дружной семьи, пожелать друг другу
здоровья и мира, подарить близким свою любовь и искренность.

В этот чистый и искренний праздник Рождества Христова я желаю Вам
найти себя, принять дарованную жизнь такой, какой она сложилась в
угоду Господу, не жаловаться, а благодарить его за то, что он
подарил нам счастье существования. Пусть все посланные Богом
испытания будут посильными, любые интриги судьбы не заставят Вас
отвернуться от веры, а поддержка и любовь Отца нашего будет ощущаться
во всех делах.

История английского рождественского кекса

Рождественский кекс в том виде, который знают и любят во всем мире, появился в Англии в XVI веке. До этого традиционно ели кашу с сухофруктами, чтобы облегчить желудку переход от поста к пышному застолью. Постепенно рецепт трансформировался путем добавления специй, меда и алкоголя. И в итоге кашу заменили мукой, добавили яйца и сделали вкуснейшую выпечку, которую теперь повторяют кулинары по всему миру. И, надо сказать, весьма успешно.

Традиционный английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Примечательно, что уже в XVII веке рождественский кекс в Англии попытались запретить на государственном уровне. Его вкус настолько прекрасен, что употребление такого яства на Рождество приравняли к языческому греху. И, разумеется, ничего не вышло, настолько людям полюбился этот праздничный десерт. Рецепт жив по сей день и передается из поколения в поколение, как и традиция готовить кекс на Рождество.

Обычаи и обряды православного рождественского праздника

Есть поверье, что именно в Рождество все духи и ангелы, а также души ушедших летают над землей, прислушиваясь к желаниям людей и исполняют их. Но слышат они только самые самые важные желания, по-настоящему заветные. Поэтому просите, и тогда они обязательно сбудутся.

Желания не должны причинять зла и исходить должны из самого сердца

И, конечно, важно благодарить жизнь за то, что имеешь. Неблагодарных ангелы не одаривают никакими подарками

На столе должно быть 12 блюд. Сделавший же семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Более того, ему будет разрешено попросить у ангелов исполнения одного желания и они его непременно исполнят. В этот светлый праздник будет благом подать семи нуждающимся, тогда в будущий год богатство не обойдет тебя стороной. Также принято дарить семь подарков, как правило, полотенец.

Чтобы избавиться от чего-то в своей жизни, есть действенный обряд.

7 января, в Рождество, нужно взять стельку от обуви и сжечь ее, приговаривая: «Все, что ношенное, все, что хоженное, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит». В этот огонь следует кинуть все, от чего вы хотите избавиться. Если же это что-то нематериальное, можно написать это на бумаге и сжечь эту записку. Если у вас появится желание станцевать у этого огня и вылить на него все свои эмоции – делайте это, не стесняясь.

Улучшить свое благосостояние можно с помощью елки. Накануне рождества необходимо украсить зеленую красавицу денежными купюрами, пряниками, сладостями. Если вешать не получается, можно положить их под елку. Также можно спрятать в ветках амулеты, которые сами по себе имеют большую силу: крестики, медальоны или другие нательные символы.

Чтобы улучшить ситуацию с деньгами, можно сделать следующее.

6 января, с первой же звездой на небе, нужно дома подбросить вверх горсть риса и прочитать: » Из одного родится десять, и десяти – сто, из ста – тысяча, так, чтоб у меня раба (ваше имя) деньги родились, приумножались и в моем дому оставались». Убирать этот рис следует только через два дня, 8 января. Соберите их в красный платочек, завяжите узелок и спрячьте туда, где никто не найдет. Этот заговоренный рис будет магнитом для денег весь будущий год.

Если у вас есть заветное желание, то Рождество – самое время просить ангелов помочь вам. 7 января с утра загадайте ваше желание. Повторяйте это каждый день, в течение сорока дней. Именно в этот период ангелы прислушиваются к нам и исполняют желания. На сороковой день выйдете на улицу и покормите птиц крошками хлеба.

Чтобы Ангелы знали, что вы их ждете больше других, на окно можно поставить зажженную свечу или повесить Рождественскую звезду.

По поверьям, накануне Рождества в каждом доме встречаются Зло и Добро. И то, чего в человеке было больше весь этот год, останется с ним в эту ночь. Добро зовет на улицу петь колядки и сидеть с близкими людьми за праздничным столом, а Зло собирает нечисть и стучится в окна. Именно для того, чтобы изгнать из домов нечистую силу, люди наряжаются в разные необычные платья и наряды, как будто показывая, что Зло уже есть в этом доме и оно может ступать туда, откуда пришло.

Сама природа в Рождество начинает разговаривать с людьми. Так, добрым знаком считается снегопад в рождественскую ночь. Он предвещает достаток и хороший урожай. Неожиданный мороз в волшебную ночь – также хороший символ. Он говорит и любви в семьях и хороших отношениях.

Считается, что ночью нельзя садится за стол, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая начало жизни. Ну а когда небо покажет свои звезды, можно сесть за богатый, заранее приготовленный стол. Кстати, одним из красивых обычаев также считаются открытые двери в сочельник.

История становления праздника Рождества в христианстве

С древних времен празднование этого дня существенно отличалось в различных христианских конфессиях. Существует, к примеру, значительное разногласие между византийскими церквями и Армянской Церковью. Так, армяне уверены, что праздновать Рождество и Крещение необходимо в один день, 6 января, тогда как византийская традиция разделяла эти даты.

Что же касается нашей православной Церкви, то праздник Рождества издревле был причислен к великим двунадесятым праздникам, в которых восхваляется Господь Бог. Изначально дата празднования была 25 декабря (сейчас она осталась у католиков), но с переходом на новый стиль сместилась на 6 января (Сочельник) и 7 января (Рождество).

Праздник Рождества Христова православная церковь отмечает в ночь с 6 на 7 января

Как в историческом, так и в богослужебном аспекте, празднование Рождества тесно связано с Крещением Господним. И тому и другому дню предшествует Сочельник, а сами службы очень схожи.

Большое значение в становлении праздновании Рождества имеет пост перед ним. Он берет свое начало с древних христианских времен, когда христиане перед великими праздниками постились, чтобы в святой день причаститься и достойно встретить праздник.

Значимость праздника привела к тому, что благочестивая традиция соблюдать пост вышла за рамки одного дня. Святитель Иоанн Златоуст указывает в своих творениях, что в его бытность подготовка к Рождеству длилась в течение пяти дней. Со временем христиане увеличивали пост до 2-3 недель и больше.

Окончательно установлена длительность Рождественского поста в ХІІ веке патриархом Лукой, который и постановил всем христианам поститься 40 дней. Такую же длительность имеет и Великий пост, только он отличается большей строгостью.

Святые отцы нашей Церкви, по Евангельскому откровению, называют праздник Рождества самым светлым, радостным и основополагающим для всех других христианских памятных дат. Отношение к Рождеству во многом определяет христианский настрой и на все последующие дни в году.

О других праздниках в честь Господа:

Сочинение на тему Рождество

Рождество считается главным христианским праздником, а так как христианство — это одна из самых распространённых религий, этот день является праздником во всём мире. Люди отмечают появление на свет Спасителя, Иисуса Христа. Это событие произошло две тысячи лет назад, в маленьком тихом городке Вифлеем.

Праздник Рождество Христово наполнен искренностью и волшебной красотой. В этот светлый атмосферный день каждый из нас трепетно ждёт, что с ним обязательно случится какое-то чудо. В этот период времени на улице погода поистине волшебна. Вся земля покрыта пеленой снега, который словно искрится на солнце, ребятишки весело играют в снежки и лепят снеговиков, на улицах города развешаны новогодние гирлянды и мишура, а если взглянуть на дома, то в их многочисленных окошках виднеются красивые рождественские ёлки, украшенные роскошными игрушками.

Каждый год я ожидаю, когда настанет этот долгожданный день. И каждый год я словно удостоверяюсь в том, что он в действительности необычный. Такой таинственный, в этот день случается чудо. Рождество — это один из самых атмосферных и душевных праздников, который всегда празднуют вместе с семьёй, поэтому я так сильно люблю этот день. Начинают подготовку к нему всегда заранее, чуть ли не с самого утра. Сначала мы с мамой идём в церковь, чтобы помолиться за всех близких нам людей, а далее мы вместе с моей семьёй всегда вместе убираем весь дом: моем полы и протираем пыль. Затем мы начинаем украшать его, развешивая гирлянды, мишуру и снежинки, таким образом, в доме создаётся атмосфера тепла и уюта. Далее мы наряжаем рождественскую ёлку, а мама в это время готовит разные праздничные угощения на стол.

Ну а вечером, в самый сочельник, начинается поистине волшебное время. Все близкие люди собираются у рождественского стола с угощениями. Все поздравляют друг друга, говорят тёплые слова, одаривают любовью и заботой, после дарят подарки и садятся вместе есть кутью, сопровождая этот процесс душевными разговорами, а после уже переходят и к другим блюдам. Каждый год после праздничного ужина мы водим вокруг ёлки хороводы — это семейная традиция. Поём песни и танцуем, также к нам в гости могут зайти наряженные люди, чтобы спеть колядки, а мы взамен поздравляем их и дарим угощения. Чувство лёгкости и душевного спокойствия не покидает меня в этот день, создаётся такое впечатление, что всё живое вокруг, включая природу, радуется появлению Христа на этот свет.

Как приготовить рождественский кекс: лучшие рецепты

Под определением “рождественский кекс” может скрываться, по сути, любая сладкая выпечка, оформленная по-праздничному и выраженная в духе одного из главных праздников в году. То есть не существует одного, фиксированного рецепта рождественского кекса, который бы готовился из строго определенных продуктов. Для ароматизации такого можно использовать и корицу, и мед, и цедру любых цитрусовых, и какао, и ваниль, и ром, и коньяк, и черный перец, и другие пряности или специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рождественского кекса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
157 12.7 10.9 0.7
398 99.7
325 12 1 67
33 0.8 0.2 7.5

В качестве наполнителей можно брать: цукаты разных цветов (чтобы было поярче и повеселее), сухофрукты, орехи, свежие ягоды/фрукты. Чем богаче будет начинка, тем более “рождественским” получится сам кекс. Посыпают/поливают его обычно либо сахарной пудрой, либо белой глазурью – то есть тем, что по виду напоминает снег. Это будет аутентично)

Родиной рождественского кекса считается Англия. То есть традиционный, классический его вариант готовится по английскому рецепту. Его делают с выдержкой, то есть тратят на готовку по нескольку недель, иногда до двух месяцев. Кекс должен как бы вызреть, дойти, пропитаться вкусами и ароматами. В сложном варианте его время от времени необходимо подпитывать, добавляя определенные компоненты. А в более простом – просто хранить в прохладном месте до момента поедания. Стоит добавить, что место хранения кекса наполняется такими чарующими запахами, что и это тоже создает атмосферу Рождества))

Сухофрукты обычно замачивают в роме или коньяке за сутки до использования. Орехи (лучше брать смесь разных) подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Затем все нарезают на более мелкие кусочки и смешивают, сливая лишнюю жидкость. На муке, сахаре, сливочном масле, яйцах, меде, пряностях замешивают в меру густое тесто. Обе смеси, тесто и начинку, смешивают друг с другом. Если все сделано правильно, должна получиться начинка в тесте, а не наоборот.

Пять самых быстрых рецептов кекса на Рождество:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
35 мин 310 +57
1 ч 383 +96
1 ч 259 +1
1 ч 20 мин 253 +76
1 ч 30 мин 232 +24

Поскольку из-за обилия дополнительных продуктов кекс выходит тяжелым, он и выпекаться должен долго, но при этом не подгореть. Это значит, что традиционные 180С для него не вариант – его нужно печь при 150С от часа до двух. Затем всеми возможными способами обезопасить от подгорания и печь при 130С так, чтобы серединка тоже пропеклась. На это может уйти до трех часов.

Когда готовый кекс как следует остынет, его пропитывают алкоголем, заворачивают в фольгу и убирают в прохладное место до Рождества. За время выдержки спирт улетучится, а аромат от него останется.

Поздравить католиков с Рождеством 25 декабря 2021 года можно замечательными стихами

Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.

***

В день чудесный Рождества
Вам желаю волшебства,
Чтобы выпал белый снег,
Чтоб в работе был успех.
Чтобы в доме был достаток,
Чтобы мёд был только сладок
И без примесей горчащих.
Чтоб вы радовались чаще,
Я сегодня вам желаю.
С Рождеством вас поздравляю!

***

Католическое Рождество,
Тихо снег кружится,
Люди верят в волшебство,
И светлеют лица.

В предвкушении своём
Замерла душа,
Жизнь подбрасывает сказки,
Как же хороша!

***

В День чудесный — Рождества,
Поздравляю, Вас, друзья!
Пожелать хочу любви,
Чтоб едва-едва текли
Годы пышною рекою,
И горды были судьбою,
Благодарны небесам,
Посещайте божий Храм!
Будьте искренне душою,
И честны всегда с собою,
Долгих-долгих жизни лет
Без болезней и без бед!

С католическим Рождеством!
Пускай сердце наполнится счастьем,
И уютом, улыбками — дом.
Поздравляю, желаю богатства.

Пусть Господь вам поможет всегда
В трудным миг. Пусть к вам радость прибудет.
Пожелаю я вам процветать,
И ничто пусть мешать вам не будет.

Свои цели, мечты воплощать!
Окружение пусть будет хорошим,
Уважают все вас же пускай,
И веселья пусть будет всё больше.

***

От всей души я поздравляю с Рождеством,
С этим чудесным праздником особым,
Он наполнен святостью, добром,
Этому празднику обязаны мы многим,

Поднимем взгляд в предновогодний час,
И в звёздном небе Иисуса поведаем,
И он пошлёт всё лучшее для нас,
Земной поклон ему мы посылаем!

***

Звезды в небесах зажглись,
Снежок блестит скрипучий,
За родных и близких помолись,
Сегодня ведь особый случай,

Желаю в Рождество тебе,
Здоровья и терпения,
По пустякам чтоб не грустил,
И было настроение!

Душевные поздравления с Рождеством Христовым в прозе — Добрые христианские рождественские песни

Если Вы смущаетесь зачитывать стихи на Рождество, поздравьте свою семью и близких друзей в прозе. Свои слова, идущие от самого сердца, произнесенные от всей души, передадут Вашу искреннюю радость – Христос родился! К Вашим поздравлениям обязательно присоединятся все члены семьи; и сомнения, смущение рассеются. Вполне вероятно, что, усевшись за стол на Рождество Христово, Вы захотите спеть со всеми добрые христианские песни, разделяя радость от ощущения настоящего торжества, искренне поздравляя друг друга со светлым днем.


https://youtube.com/watch?v=V0eaEjYXNtg

С Рождеством Христовым! Пусть этот праздник принесет вкаждый дом счастье, позитив, доброжелательность, благополучие, здоровье, радость, спокойствие, благодать, согласие, великолепное настроение, восхитительные улыбки имного-много добра.

Поздравляем вас свеликим православным праздником— Рождеством Христовым! Желаем вэтот светлый день обретение спокойствия, умиротворения души, духовного благоденствия, божьей милости, счастливой идолгой жизни счистой душой, пусть Ангел небесный показывает вам верный путь иоберегает отвсех бед! СРождеством!

Поздравляю сРождеством. Желаю загадать вэту волшебную ночь самое сокровенное желание. Оно обязательно сбудется. Желаю верить вчудеса исказку. Чтобы вокруг окружало добро, акаждый новый день дарил уверенность ивеликолепный настрой для покорения новых целей. Мира всемье, вдуше инезабываемых эмоций!

Рождественский кекс

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Ингредиенты

  • 150 гр изюм светлый
  • 50 гр изюм тёмный
  • 70 гр клюква вяленая
  • 200 гр цукаты
  • 150 мл ром
  • 180 гр масло сливочное
  • 160 гр сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 70 гр. мука пшеничная
  • 30 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра

Способ приготовления

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

Новогодний кекс — советы и секреты приготовления

  • Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
  • В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
  • В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой.
  • Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
  • Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
  • В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
  • Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.

Фруктовый кекс на Рождество

Это рецепт очень ароматного и вкусного рождественского кекса, который содержит большое количество разнообразных сухофруктов. Такой десерт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев

Перед его приготовлением важно учесть, что сухофрукты должны настояться в алкоголе минимум сутки. 

Ингредиенты

Для смеси из сухофруктов:

  • Изюм темный – 100 г
  • Изюм светлый – 100 г
  • Курага – 130 г
  • Чернослив – 130 г
  • Вишня вяленая – 120 г
  • Клюква сушеная – 120 г
  • Цукаты зеленые – 100 г
  • Ром или коньяк – 100 мл

Для теста:

  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца С1 – 3 шт
  • Мука – 90 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Кардамон – ¼ ч. л.
  • Апельсиновый фреш – 60 мл
  • Цедра апельсина – 2 ст. л.
  • Миндаль – 60 г
  • Фундук – 60 г

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порции: 1 (для формы размером 21*9 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сухофрукты запариваем, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2

Перемешиваем сухофрукты, добавляем к ним ром или коньяк.

Шаг 3

Еще раз все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки.

Шаг 4

В глубокой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и специи.

Шаг 5

Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.

Шаг 6

Не прекращая взбивание, добавляем в масляную массу яйца. 

Шаг 7

Когда масса стала однородной всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно все перемешиваем при помощи венчика.

Шаг 8

Вливаем апельсиновый фреш и перемешиваем массу до однородности

Шаг 9

Всыпаем настоявшиеся сухофрукты, орехи, апельсиновую цедру и еще раз тщательно перемешиваем тесто.

Шаг 10

Переливаем тесто в заранее подготовленную форму и выпекаем при температуре 150 градусов в течение 1,5 часа. 

Шаг 11

Готовый кекс достаем из формы, остужаем и пропитываем ромом.

Шаг 12

Украшаем рождественский кекс сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Поздравления с наступающим Рождеством

1. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и благополучия в это Рождество.

2. Пусть рождественские праздники для вас заиграют радостью и смехом.

3. Надеюсь, в этом году Рождество для вас будет наполнено радостью.

4. Лучший подарок, на который можно надеяться в этом году, — это провести время с любимыми и родными людьми.

5. С Рождеством Христовым! Желаю вам окунуться и прочувствовать красоту и теплоту праздника!

6. Желаю вам приятного Рождества! Надеюсь, что у вас будет спокойный год, полный тепла и любви.

7. С праздником! Я надеюсь, что все твои рождественские пожелания сбудутся.

8. С Рождеством Христовым! Пусть ваше счастье будет огромным, а беды обходят стороной.

9. 

10. С Рождеством Христовым! Я очень благодарен за то, что в моей жизни есть такой особенный человек, как ты.

11. Ты — причина моей улыбки и моего счастья. Я тебя люблю. С Рождеством!

12. Рождество волшебно, потому что мы вместе.

13. Поздравляю вас с Рождеством, да благословит Бог вас и вашу семью. Желаю мира и радости в наступающем году!

14. Пусть яркие рождественские огни принесут счастье в вашу жизнь.

15. С Рождеством Христовым! Да пребудет с вами Божья любовь.

16. Пусть любовь Бога направляет и защищает вас. С Рождеством Христовым!

17. Пусть радость, наполнившая мир при рождении Иисуса Христа, наполнит ваш дом. Счастливого Рождества!

18. Пусть истинный дух Рождества живет в вашем сердце и освещает ваш путь.

19. Мы можем не быть вместе в рождественское утро, но ты будешь в моих мыслях и в моем сердце.

20. Мы можем быть далеко друг от друга, но наша любовь и привязанность объединяют нас. Поздравляю с Рождеством!

Традиции и интересные факты о рождественском кексе

Рождественский кекс — английская классика, которая стала популярной во многих странах мира. В Европе без него не обходится ни один зимний праздник. Сладкую выпечку подают к горячим напиткам, а также красиво упаковывают и дарят близким людям.

Эволюция рождественского кекса началась еще в средневековье. В тот момент это блюдо было простой кашей из овса, меда и рапсового масла. И готовилось оно не на Рождество, а на Крещенский сочельник. Иногда в такую кашу добавляли орехи и сухофрукты. Но со временем овес заменили на пшеничную муку, в рецепт добавили яйца, сливочное масло, специи, а само блюдо уже не варили, а выпекали в печах. 

Вначале XIX века сладкий кекс стал рождественским угощением. Его готовили минимум за месяц до праздника. Сначала настаивали на крепком алкоголе сухофрукты. Затем долго и при низкой температуре выпекали сам кекс. Готовое изделие заворачивали и хранили в прохладном темном месте. Считалось, что чем дольше он простоит в таком виде, тем вкуснее и нежнее получится. Хорошо выдержанный кекс перед подачей поливали глазурью или посыпали сахарной пудрой.

Если вы еще ни разу не готовили рождественский кекс — обязательно это исправьте. Подберите любой понравившийся рецепт и приготовьте вкусное и ароматное угощение к наступающим праздникам.

История английского рождественского кекса

Рождественский кекс в том виде, который знают и любят во всем мире, появился в Англии в XVI веке. До этого традиционно ели кашу с сухофруктами, чтобы облегчить желудку переход от поста к пышному застолью. Постепенно рецепт трансформировался путем добавления специй, меда и алкоголя. И в итоге кашу заменили мукой, добавили яйца и сделали вкуснейшую выпечку, которую теперь повторяют кулинары по всему миру. И, надо сказать, весьма успешно.

Традиционный английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Примечательно, что уже в XVII веке рождественский кекс в Англии попытались запретить на государственном уровне. Его вкус настолько прекрасен, что употребление такого яства на Рождество приравняли к языческому греху. И, разумеется, ничего не вышло, настолько людям полюбился этот праздничный десерт. Рецепт жив по сей день и передается из поколения в поколение, как и традиция готовить кекс на Рождество.

Традиции и обычаи православного Рождества

У праздника есть символика:

  • главный символ – это Рождественская Елка, украшенная звездой;
  • великие дары – золото и библейские ароматы (ладан и мирра), именно их преподнесли волхвы Младенцу Иисусу;
  • фигурки Ангелов и колокольчики напоминают о том, как узнали о рождении пастухи;
  • свечи символизируют сияние радости.

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Это время духовного и физического очищения, подготовка к великим событиям. 6 января – Рождественский Сочельник.

В этот день царит особое настроение – ожидание праздника. Начинаются Святки, которые продолжаются до Крещения.

Сочельник православные проводят в строгом посте. Принято отказываться от любой пищи, пока на небе не появится первая звезда. Эта традиция связана с историей о Вифлеемской звезде, которая оповестила о рождении Спасителя.

Всю ночь идет торжественное Богослужение, которое транслируется по центральным каналам. Звон колоколов рассказывает о радости рождения Иисуса. Воцерковленные говорят: «Христос родился!», а в ответ нужно сказать: «Славим его!».

Рождество христиане проводят в узком кругу – с родственниками и самыми близким друзьями. В этот день принято обмениваться подарками – в память о мудрецах, одаривших Христа в ночь его рождения.

В храмах и домах устанавливают макеты пещеры с фигурками Марии и Иосифа, Младенца, спящего в яслях. С конца XIX века появилась традиция посылать друг другу рождественские открытки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: