Постный кекс в мультиварке – аппетитная выпечка
Состав:
- мука – 180 г;
- какао – 3 столовые ложки;
- сахар – 160 г;
- вода – 220 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- щепотка ванилина;
- соль на кончике ножа;
- вишня – 4 столовые ложки.
У хорошей хозяйки выпечка может быть не только постной, но и очень аппетитной. Неплохо угостить друзей чудесным кексом в дни поста, они его обязательно оценят по достоинству и не заметят отсутствия компонентов, которые используются для приготовления традиционной выпечки. Чтобы получился изумительно вкусный и очень красивый постный кекс в мультиварке, в глубокой емкости большого диаметра смешать муку с ванилином и сахаром, добавить к компонентам маленькую щепотку соли. Влить в емкость растительное масло и охлажденную воду, в которую добавлено какао, перемешать компоненты. Для приготовления кекса можно использовать любую ягоду: свежую, размороженную или из варенья. Если добавлять замороженную вишню, ее следует полностью разморозить. Иначе тесто может стать слишком жидким, что испортит консистенцию и вкус продукта. При использовании ягоды из вишневого варенья, ее нужно отделить от сиропа. Если ягода слишком сладкая, нужно уменьшить количество сахара, указанное в рецепте. Растительным маслом смазать дно чаши мультиварки, аккуратно влить туда готовую массу. Выпекается этот простой кекс в мультиварке в течение часа в режиме выпечка. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой с ванилином и какао.
Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке
Пышные и румяные булочки с маком получаются из дрожжевого сдобного теста. Порадуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой. Готовое лакомство можно подавать к чаю или в качестве перекуса.
Ингредиенты
–+14 порц.
- Мука 4 ст.
- Молоко коровье 150 мл.
- Маргарин сливочный 100 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сухие дрожжи 11 гр.
- Мак 200 гр.
- Мед 50 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
120 мин.Печать
-
Маргарин делим на несколько частей и растапливаем его.
-
В отдельной миске соединяем сухие дрожжи, 50 грамм муки и столько же сахара.
-
Заливаем сухую смесь слегка теплым молоком, оставив одну чайную ложку. Размешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
В это время взбиваем два яйца с еще 50 граммами сахара и солью.
Переливаем яичную смесь в готовую опару и взбиваем заготовку вилкой.
Сюда же погружаем просеянную муку и начинаем вымешивать до получения однородного тугого теста.
Вливаем растопленный и остывший маргарин. Снова вымешиваем массу.
Накрываем продукт полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Указанное количество мака заливаем кипятком и даем ему настояться в течение 45 минут.
После этого мак перекладываем на мелкое сито и ждем, пока стечет вся вода.
Размешиваем мак с медом и оставшимся сахаром. Вымешиваем начинку.
За это время тесто как раз подошло.
Раскатываем его в тонкий прямоугольник, на который выкладываем маковую заготовку. С помощью ложки равномерно распределяем начинку.
Сворачиваем заготовку в рулет.
Дальше разрезаем его на небольшие части.
Перекладываем на противень с пергаментом и оставляем на 25 минут.
Оставшееся яйцо взбиваем с чайной ложкой молока.
Обмазываем продукт яичной смесью. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Аппетитные сдобные булочки с маком готовы!
Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
мука высшего сорта | 290 г |
яйца | 3 шт. |
кефир 2,5% | 250 мл |
растительное масло | 110 мл |
сахар | 360 г |
разрыхлитель | 15 г |
ванильная эссенция | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра | 35 г |
Пошаговое приготовление
- 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
- Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
- Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
- Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
- Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
- Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
- Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
- И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
- Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
- Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
- После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
- Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
- Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.
Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке
Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.
https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie – Quick Recipe, Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_E)
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.
Шаг 2
Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде — таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.
Шаг 3
Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.
Шаг 4
Добавляем остывший мак.
Шаг 5
Все тщательно перемешиваем — сухая составляющая для макового кекса готова.
Шаг 6
На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.
Шаг 7
В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться — не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.
Шаг 8
В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).
Шаг 9
Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости — лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.
Шаг 10
Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.
Шаг 11
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».
Шаг 12
Перекладываем в чашу тесто для макового кекса — оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.
Шаг 13
Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.
Шаг 14
Готовим маковый кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 67 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.
Шаг 15
Готовый маковый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Шаг 16
Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.
Перед подачей по желанию посыпаем готовый маковый кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Я решила его ничем не украшать — и так вкусно. Полиночка, большое спасибо за заказ: надеюсь, рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gxeQyHE60N0
Состав:
- 200 г сухого мака
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновые кексы готовятся с добавлением цедры, кусочков мякоти и сока апельсина. Вкус лакомства получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 яйца куриные;
- 180 г пасты или масла;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки.
Пошаговый рецепт:
- Растопленное сливочное масло соединяется с сахаром.
- Туда же вбиваются яйца, добавляется мука с порошком для выпечки и все перемешивается миксером.
- В тесто добавляется натертая цедра, сок и мелконарезанные кусочки 1 апельсина.
- В смазанную маслом мультичашу перекладывается тесто. Выставляется режим выпечки на 30 минут.
Апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке можно смазать глазурью приготовленной из сахара и апельсинового сока. Выпечка с добавлением апельсина выглядит солнечно, аппетитно. Кекс получается нежный, воздушный и тает во рту.
Кекс с маком
Кухонная техника и инвентарь: венчик, миксер, форма для кекса.
Перечень ингредиентов
Сахар | 1/2 ст. |
Маргарин | 100 г |
Сахарная пудра | 30-40 г |
Мед | 2,5-3 ст.л. |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Мак | 2-3 ст.л. |
Мука | 180 г |
Пошаговое приготовление
- Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
- Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
- Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности. Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.
-
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.
Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса. - Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
- Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.
Видеорецепт
Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.
Рецепт Праздничный кекс с орехами, изюмом и маком
Особенный вкус выпечки с маком, рецепт которой нам предстоит изучить, позволяет подавать ее на праздничный стол и потчевать дорогих гостей.
Десерт несложен в приготовлении, и я подробно опишу все процессы замешивания теста.
Интересно, что маковые зерна, перед тем, как положить их в тесто, не требуют дополнительной обработки (промывания, запаривания и так далее).
Еще один интересный момент: кекс становится вкуснее и нежнее, если после остывания его завернуть в фольгу и отправить в холодильник.
Если хотите, чтобы выпечка с сухофруктами приобрела насыщенный вкус, рекомендую и впредь оборачивать ее фольгой и держать на холоде несколько часов.
Для выпечки вам потребуется:
стакан сахара; пять яиц; стакан муки; 2 ч. ложки ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара; 140 г мака; по 100 г орехов и изюма; ч. ложечка пекарского порошка; 170 г масла сливочного; щепотка соли; 2 ч. ложки миндального экстракта.
Глазурь состоит из: 4 ст. ложек молока; 40 г масла и двух плиток черного шоколада.
Украшение: полстакана дробленых грецких орехов.
Для смазывания формы подготовьте растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Включите духовку, пусть она разогревается до 170 градусов.
- Тем временем взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
- Муку просейте и смешайте с маком и разрыхлителем.
- Не прекращая взбивание, всыпьте к яйцам смесь из муки и маковых зерен.
- Следом влейте растопленное масло и миндальную эссенцию.
- Когда тесто станет пышным и однородным, введите дробленые орехи и изюм (его нужно на несколько минут замочить в горячей воде, промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в муке).
- Форму для выпекания по бокам смажьте маслом, а дно застелите пергаментной бумагой подходящего размера.
- Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность лопаткой.
- Отправьте в горячую духовку и через 45-50 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если проткнув кекс, вы извлечете шпажку сухой, то десерт хорошо пропекся и его пора доставать.
- Охладите десерт первые 10 минут прямо в форме, а затем на специальной решетке. Последний штрих – украшение глазурью и молотыми орехами.
Ингредиенты:
- куриное яйцо «Отборное» – 2 шт.;
- растительное масло – 80 гр.;
- мак кондитерский – 20 гр.;
- разрыхлитель теста – 2 кофейные ложечки;
- песок сахарный – 110 гр.;
- мука пшеничная – 160 гр.;
- сахар ванильный – кофейная ложечка с горкой (можно больше);
- соль поваренная – 2 щепотки;
- манная крупа – столовая ложка;
- молоко (или кефир) – 60 гр.;
- измельченная в порошок сушеная цедра апельсиновая – кофейная ложечка.
Если вам не по душе добавление в кекс мака, замените его сухофруктами или цукатами, кокосовой стружкой или орехами, кусочками шоколада. Вместо растительного масла можете использовать маргарин, смалец или масло сливочное.
- Выход: 5-6 скромных порций.
- Время приготовления – 50 минут.
Творожный кекс в мультиварке – нежной структура и творожный аромат
Состав:
- мука – 300 г;
- творог – 280 г;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 110 г;
- сахарная пудра – 180 г;
- цедра 1 апельсина;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Творожный кекс на молоке в мультиварке обязательно понравится ценителям домашней выпечки своей нежной структурой и творожным ароматом. Для начала нужно взбить мягкое масло и сахарную пудру. Небольшими порциями положить в массу творог. Затем по очереди вбиваются яйца, вливается молоко, все компоненты смешиваются до однородной консистенции. Всыпать муку, соединить ингредиенты. Ароматная цитрусовая цедра натирается на терке или измельчается при помощи ножа и добавляется в массу. При приготовлении такого теста апельсин возможно заменить лимоном. Чашу смазать при помощи небольшого куска масла и немного посыпать ее мукой. Влить густую смесь в чашу. Готовится творожный кекс в мультиварке примерно полтора часа, применяется программа выпечка. Используя вышеописанные ингредиенты, можно приготовить вкусные и ароматные творожные капкейки или маленькие кексы в формочках в мультиварке. Для этого нужно купить специальные маленькие формы, в которых пирожные будут запекаться. Эти формочки наполняются готовым тестом не до самых краев. В процессе выпечки кексы увеличатся в размерах. Приготовленное лакомство может быть украшено специальным кремом для капкейков. Такие кексы очень популярны в последнее время. Их вкусовые качества покоряют даже самых взыскательных сладкоежек.
Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Калорийность: 270 ккалИнвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
- Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
- Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
- Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
- Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
- В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
- Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
- Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
- Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
- Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
- Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.
Видеорецепт кекса “Зебра” на кефире в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.
https://www.youtube.com/watch?v=nvDl5LYpNRIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео-рецепты – кекс зебра на кефире в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=nvDl5LYpNRI)
Вариант 1: Классический рецепт кекса в мультиварке
Хотя кексы готовить очень просто, рецептов их создания существует великое множество. Мы остановимся на одном, поэкспериментировав с дополнительными ингредиентами. Итак, давайте разберемся во всем по порядку, приготовив первым классический кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
- 295 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм масла комнатной температуры;
- полтора стакана белого сахара;
- четыре яйца;
- 300 грамм домашнего творога;
- пакетик разрыхлителя;
- масло для чаши;
- пудра сахарная для присыпки.
Пошаговый рецепт кекса в мультиварке
Шаг 1:
Две трети пачки сливочного масла оставить при комнатной температуре для оттаивания. Спустя час протереть домашний творог через сито.
Шаг 2:
Переложить внутрь кусочки мягкого масла. Засыпать сахар (желательно мелкий) и хорошо вымешать лопаткой до однородной (насколько это возможно) структуры.
Шаг 3:
Теперь вбить все свежие яйца и уже венчиками миксера перебить прямо в миске текучую, немного жидкую смесь.
Шаг 4:
В конце просеять муку и вместе с ней ввести разрыхлитель. Вымешать очень вязкое творожное тесто.
Шаг 5:
Чашу (дно и стенки) смазать растительным или оставшимся сливочным маслом. Немедленно перекинуть внутрь тесто. Выровнять лопаткой по всей поверхности.
Шаг 6:
Защелкнуть машину. Поставить режим «Выпечка». Запекать творожный кекс в мультиварке на протяжении двух программ (1 час 20 минут).
Шаг 7:
Проверив полное пропекание с помощью зубочистки, оставить недолго для остывания. Через сорок минут пирог достать и уложить на плоское блюдо. Засыпать по желанию сахарной пудрой.
Поскольку мы делаем довольно большой кекс, одного времени, как правило, не хватит. Поэтому после сигнала об окончании программы, включите режим еще раз. Однако при этом все равно следите за состоянием выпечки. Возможно, на втором этапе она «созреет» немного быстрее.
Рецепт Кекс на растительном масле
Ингредиенты:
1 стакан сахара; полстакана постного масла и столько же мака; пара яиц; 2 стакана муки; по чайной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара; 120 мл молока; щепоть соли.
Этапы замешивания теста:
- Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем добавив сахарный песок, ваниль и соль.
- Влейте растительное масло, после него молоко и еще раз тщательно взбейте массу.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, всыпьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте мак и замесите тесто средней густоты. В нем не должно быть комочков.
- Форму промаслите и налейте в нее тесто на 2/3 объема. Больше этой отметки заполнять форму не стоит, иначе кекс при выпекании поднимется и вылезет через край. В
- ремя выпекания варьируется от 40 до 50 минут и зависит от мощности вашей техники.
Чтобы удостовериться в том, что кекс готов, проткните его спичкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется следов влажного теста, то десерт можно доставать из духового шкафа и готовить к подаче.
Рецепт допускает приготовление этого лакомства с маком и в мультиварке, нужно только запрограммировать ее на нужный режим и включить таймер на 20 минут.
Приготовление:
Миксером взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. В конце всыпать сухой мак. Все перемешать.
По желанию в тесто можно добавить несколько ложек любого варенья.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать в мультиварке Панасоник в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала кекс
вынуть при помощи корзинки-пароварки и остудить.
Приятного аппетита!!!
На прилавках супермаркетов огромный выбор вкусной, ароматной выпечки. Но не какие покупные сладости не сравнятся с домашним маковым кексом, который можно подать на любое домашнее торжество, будь то Новый год, Рождество или же день рождения.
Каждая добросовестная хозяюшка старается приготовить самое вкусное и самое полезное для своих домочадцев. Рецепт кекса с маком идеально подходит для выпечки в мультиварки, он не требует сверх знаний по кулинарии и всегда получается ароматным и красивым!
Ингредиенты:
яйца куриные – 4 штуки,
сахарный песок – 210 грамм,
масло сливочное – 180 грамм,
сода – ½ чайной ложки,
мускатный орех молотый – 1 чайная ложка,
мак – 4 столовых ложки,
мука высшего сорта пшеничная – 250-300 грамм.
Приготовление кекса с маком в мультиварке:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для выпечки домашнего кекса с маком в мультиварке.
В чашке нужно смешать куриные яйца с сахарным песком. Если окажется, что вы купили яйца маленькие, то можно положить в выпечку пять яиц. Чем больше яиц, тем пышнее получится наш домашний кекс.
При помощи миксера яйца и сахарный песок следует хорошо взбить на высокой скорости. Должна получиться пышная, белая пена.
Сливочное масло можно так же можно заменить маргарином. Но в таком случае, маргарин нужно брать с большой жирностью. Масло сливочное или маргарин необходимо немного растопить или дать ему растаять до мягкого состояния. Добавить в яично-сахарную массу.
Насыпать необходимо количество мускатного ореха. Его обычно продают в молотом виде, как приправу к выпечке и другим блюдам.
В ложке погасить соду смесью уксуса и воды. Перемешать ингредиенты.
Порциями ввести, просеивая пшеничную муку. Перемешать тесто до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки.
Добавить в тесто для кекса мак. Если он продаётся в пачках уже промытый, запаривать его не нужно. Лишняя жидкость в тесте будет лишней. Если мак приходится промывать, то предварительно высушите его.
Растительным маслом смажьте чашу мультиварки. Хорошо промажьте дно и бока посуды. Выложите всё тесто.
В режиме «выпечка» кекс с маком готовится 65 минут в мультиварке фирмы «Панасоник». Если мощность Вашей мультиварки меньше, можете увеличить время приготовления ещё на 5 минут, а если мощность, наоборот больше, то время желательно уменьшить и проследить, чтобы выпечка не пригорела.
Готовый кекс можно украсить дольками свежих фруктов. Свежие бананы и хурма придадут выпечке нежность и украсят яркими красками кекс! Ну, а если, у вас нет времени на приготовления, то рекомендуем пятиминутный .
Когда в гости неожиданно приходят хорошие друзья, вечер редко обходится без посиделок за чашкой чая. А ведь угощение к чаю найдется далеко не всегда и тогда на помощь хозяйкам приходит мультиварка, которая позволяет быстро приготовить вкусное угощение, практически не отвлекаясь от общения с гостями. как раз подходит для таких случаев и выручил уже далеко не одну хозяйку. Вариантов его приготовления существует множество, поэтому выбрать, какой из них лучше подойдет, каждая хозяйка сможет сама, в зависимости от наличия в доме продуктов и от собственных вкусов.
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rNawt14zEzQ
Продукты:
- 300 г сухого мака
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.
2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Варианты приготовления кексов
В мире насчитывается огромное количество почитателей сдобы, в частности, кексов и маффинов. Их можно подавать в качестве десертов, а также дополнить холодный стол. Вы можете приготовить овощные и фруктовые, жирные и постные кексы.
Пожалуй, одним из древнейших рецептов считается творожный кекс в духовке. Тесто получается сочным и по-настоящему изысканным
Если вы решите приготовить данное угощение, обратите внимание на выбор творога – именно от его текстуры будет зависеть плотность теста.
Сегодня модными считаются рецепты, приготовленные на скорую руку, которые помогают сэкономить время. Попробуйте приготовить кекс в мультиварке.
Для истинных сладкоежек подойдет рецепт шоколадного кекса
Можете попробовать сделать жидкую начинку или добавить в тесто крошки шоколада. Маковый кекс – хороший вариант завтрака. Испеките такое лакомство и угостите коллег по работе, они будут в восторге.
Рецепт Маффины Шоколадные с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маффины Шоколадные с маком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319.6 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 527 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 9.7% | 322 г |
Жиры | 15.6 г | 56 г | 27.9% | 8.7% | 359 г |
Углеводы | 20.2 г | 219 г | 9.2% | 2.9% | 1084 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.1 г | 20 г | 35.5% | 11.1% | 282 г |
Вода | 27.2 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8357 г |
Зола | 3.2798 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.2 мкг | 900 мкг | 8.8% | 2.8% | 1136 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 2.3% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.321 мг | 1.8 мг | 17.8% | 5.6% | 561 г |
Витамин В4, холин | 69.72 мг | 500 мг | 13.9% | 4.3% | 717 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.501 мг | 5 мг | 10% | 3.1% | 998 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 2.6% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 28.611 мкг | 400 мкг | 7.2% | 2.3% | 1398 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.024 мкг | 3 мкг | 34.1% | 10.7% | 293 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.624 мкг | 10 мкг | 6.2% | 1.9% | 1603 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.472 мг | 15 мг | 23.1% | 7.2% | 432 г |
Витамин Н, биотин | 10.678 мкг | 50 мкг | 21.4% | 6.7% | 468 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 5.8243 мг | 20 мг | 29.1% | 9.1% | 343 г |
Ниацин | 1.241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 410.87 мг | 2500 мг | 16.4% | 5.1% | 608 г |
Кальций, Ca | 262.12 мг | 1000 мг | 26.2% | 8.2% | 382 г |
Магний, Mg | 131.53 мг | 400 мг | 32.9% | 10.3% | 304 г |
Натрий, Na | 677.52 мг | 1300 мг | 52.1% | 16.3% | 192 г |
Сера, S | 266.67 мг | 1000 мг | 26.7% | 8.4% | 375 г |
Фосфор, Ph | 391.2 мг | 800 мг | 48.9% | 15.3% | 204 г |
Хлор, Cl | 120 мг | 2300 мг | 5.2% | 1.6% | 1917 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.252 мг | 18 мг | 29.2% | 9.1% | 343 г |
Йод, I | 5.56 мкг | 150 мкг | 3.7% | 1.2% | 2698 г |
Кобальт, Co | 6.111 мкг | 10 мкг | 61.1% | 19.1% | 164 г |
Марганец, Mn | 0.0134 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 14925 г |
Медь, Cu | 259.72 мкг | 1000 мкг | 26% | 8.1% | 385 г |
Молибден, Mo | 6.8 мкг | 70 мкг | 9.7% | 3% | 1029 г |
Селен, Se | 28.81 мкг | 55 мкг | 52.4% | 16.4% | 191 г |
Фтор, F | 36.61 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 10926 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.5518 мг | 12 мг | 4.6% | 1.4% | 2175 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.639 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0333 г | ~ | |||
Лактоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.7594 г | ~ | |||
Валин | 0.8739 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4678 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8333 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5333 г | ~ | |||
Лизин | 1.2167 г | ~ | |||
Метионин | 0.4367 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5867 г | ~ | |||
Треонин | 0.7028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1756 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.5539 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.8467 г | ~ | |||
Аланин | 0.4906 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0083 г | ~ | |||
Глицин | 0.29 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.6917 г | ~ | |||
Пролин | 1.4778 г | ~ | |||
Серин | 0.805 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7533 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1472 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 159.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.1111 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0111 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9139 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4722 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0389 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.7028 г | min 16.8 г | 16.1% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4528 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0111 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.6722 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.8% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 3.6278 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0167 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0278 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2% |
Энергетическая ценность Маффины Шоколадные с маком составляет 319,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».