Полезные заметки опытных хозяек
- Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
- Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
- Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
- Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
- При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
- Мука должна быть обязательно просеянной;
- Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
- Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
- Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
- Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
- Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
- Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
- Тесто замешивается только в чистой посуде;
- Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
- Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
- Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
- Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
- Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.
В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.
Виды теста для капустного пирога
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
- Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
- Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
- Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
- Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
- Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
- Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.
Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…
Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)
На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.
2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.
3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.
4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)
Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.
5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.
6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.
8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).
9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.
10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто
Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.
Нам понадобится:
Начинка:
- капуста — 0,5 кг
- фарш — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- растительное масло — 3 ст.л
- соль и перец
- любая зелень
- яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
Тесто
- мука — 3 ст.
- молоко — 150 мл
- вода — 150 мл
- растительное масло — 3 ст.л
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы:
1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.
Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).
3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.
4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.
Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.
5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.
Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.
6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!
Пирог с капустой и яйцом – заливной
В этом рецепте начинка из тушеной капусты разбавляется яйцами. Это сочетание делает блюдо более вкусным и сытным. Обычно готовят как самостоятельное блюдо, но также можно сделать в качестве закуски или к чаю.
youtu.be/s6x5dM8fMi0
Продукты:
- 3 сырых и 2 отварных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г муки и сметаны;
- 600 г капусты;
- 40 г сахара;
- соль, сода и кунжут.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нашинкованный овощ разомните, посолите и уберите в сторону.
Шаг 2. Смешайте размягченное масло, яйца, сметану и соду. Потом введите муку и соль с сахаром. Замесите тесто.
Шаг 3. Соедините овощи и нарезанные на кубики отварные яйца. Если капуста пустит много сока, то его нужно слить.
Шаг 4. Дно формы застелите пергаментом и смажьте маслом. Влейте ½ порции теста, положите начинку. Залейте остатками и посыпьте кунжутом.
Загрузите в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, достаньте и дайте остыть, потом нарезайте и подавайте.
Пирог с капустой на молоке
Пирог на сметане или майонезе, конечно, хорош, но сравниться с настоящим, дрожжевым, естественно, не может. Для приготовления дрожжевого теста необходимо свежее молоко, а также немного времени и труда.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 кг.
- Молоко свежее – 1 л.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 15 гр. (или пакет сухих).
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Капуста – небольшой кочан.
- Соль.
- Укроп или специи.
- Ягоды мороженой клюквы.
- Масло сливочное.
Технология:
Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут.
Добавить остальные продукты по списку
Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание.
Оставить тесто для подъема. Приступить к приготовлению начинки.
Здесь – классический вариант
Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить.
Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает.
Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
Формирование пирогов тоже классическое. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать.
Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать.
Времени для выпечки требуется немного. Как только верх стал румяным, пора доставать.
Такую красоту даже жалко резать!
Заливной пирог на майонезе с капустой
Заливной пирог получается еще вкуснее, если основу теста составить майонез. Несмотря на то, что это жирный продукт, выпечка получается необыкновенной. Кроме того, вы можете приготовить домашний майонез по вкусным рецептам.
youtu.be/3cYDguEw6p0
Нужно подготовить:
- кочан – 300 г;
- морковь и лук;
- копченая колбаса – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 300 г;
- майонез и сметана – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар и пакет разрыхлителя;
- зелень, соль, приправы и кунжут.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Пассеруйте нарезанный лук и натертую морковь. Жарьте на 20 г масла, это придаст блюду сливочный вкус.
Шаг 2. Нашинкованный овощ посолите, заправьте специями. Когда зажарка наполовину приготовится, добавьте капусту. Тушите несколько минут. Как приготовится, переложите в отдельную миску.
Шаг 3. Когда тушеные овощи немного остынут, введите нарезанную кубиками колбасу. После соедините с измельченной зеленью.
Шаг 4. В яйца и соль с сахаром введите майонез со сметаной и разрыхлитель. Затем засыпьте муку и замесите тесто.
Шаг 5. В форму положите бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Влейте ½ теста, потом начинку и залейте второй половиной. По желанию сверху можете посыпать кунжутом.
Отправьте заготовку в прогретую до 180°C духовку на 50 минут. После приготовления дайте пирогу полностью остыть. По желанию после духовки можете смазать сверху сливочным маслом. Потом нарезайте и подавайте.
Заливной пирог с капустой и фаршем в духовке на кефире и сметане
Заливной пирог с капустой и фаршем известный рецепт для многих хозяек. Ведь чтобы его приготовить уходит совсем немного времени, а результат просто восхищает своим вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 100 мл.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло рафинированное – 80 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 140 г.
Для начинки:
- Фарш свиной либо свино-говяжий – 200 г.
- Капуста белокочанная – 120 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец, специи для мяса – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 30 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Масло сливочное – для смазывания формы
- Панировочные сухари — для посыпки
Приготовление:
Репчатый лук очистить от кожицы, помыть. Нарезать тонкими кусочками, слегка обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
Добавить фарш из свинины или комбинированный из свинины с говядиной, посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу. Обжаривать лук с фаршем до изменения цвета в течение 10 минут, временами помешивая.
Затем положить томатную пасту, сахар, добавить немного воды. Тщательно перемешать.
Нашинковать белокочанную капусту, добавить её в сковороду, посолить, поперчить, тушить вместе с фаршем и луком 10 минут, периодически помешивать. В полученную массу добавить измельченный чеснок, перемешать всё. Затем готовую начинку остудить.
В отдельной миске взбить венчиком куриное яйцо.
В другой миске перемешать кефир, сметану, растительное масло, соль и сахар. Взбитые яйца вливаем в полученную массу. Всё перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать к полученной массе.
Замешать однородное тесто, которое будет напоминать негустую сметану.
Форму для выпекания смазать маслом. Дно формы (диаметром 20 см) посыпать сухарями для панировки.
Затем вылить половину теста на дно формы, положить равномерно подготовленную начинку на него.
Сверху закрыть начинку оставшимся тестом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать блюдо примерно 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Готовому пирогу дать немного остыть, затем можно разрезать его на порции. Очень вкусно есть приготовленный заливной пирог со сметаной! Приятного аппетита!
Постный пирог с капустой без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
- Питьевая газированная вода — 250 мл
- Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Укроп и петрушка — пучок
Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
- Муку соедините с содой, сахаром и солью.
- В газированной воде растворите растительное масло.
- Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
- Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
- Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
- Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
- Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
- Равномерно распределите в форме всю начинку.
- Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
- Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=dd6GAC8DxNY]
Вкусный слоеный пирог с квашенной капустой
Начинка из кислой капусты придаст легкую кислинку выпечке. При желании в нее можно добавить и свежую шинкованную капусту, которую обжаривают в сковороде вместе с квашенной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного теста
- 200 г квашенной капусты
- 400 г — свежей капусты
- 1 шт. — репчатого лука
- растительное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Нагреваем сковороду с постным маслом и выкладываем отжатую от сока квашеную капусту. Тушим ее на слабом огне 5-6 минут.
- Репку лука нарезаем на кубики и отправляем к капусте, обжариваем вместе еще 5 минут.
- Свежую капусту шинкуем и отправляем в сковороду к овощам. Тушим овощи до готовности при периодическом помешивании. Когда начинка для пирога будет готова, сковороду выключаем и оставляем остывать.
- Размороженное слоеное тесто раскатываем тонко, чтобы оно поместилось в форму или противень. Первый пласт укладываем в форму для запекания.
- На него кладем капустную начинку и равномерно распределяем по всей поверхности теста. Накрываем начинку вторым слоем теста, а края защипаем. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара и смажем пирог яичным желтком. Отправим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса — 40 минут.
- Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и оставьте на 10 минут «отдохнуть». Затем нарезайте кусочками и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Испечем на сковороде заливной пирог с капустой и ветчиной. Готовится эта выпечка очень быстро.
- 120 гр. сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- 200 гр. капусты;
- 100 гр. ветчины;
- 50 гр. твердого сыра;
- зелень, специи и соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Капусту шинкуем очень мелко. Если она молодая, с ней ничего не нужно делать, а вот капусту зимних сортов необходимо бланшировать. Для этого опускаем нашинкованную капусту в подсоленный кипяток и варим три минуты, выливаем жидкость, а капусте даем остыть.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем все вместе, перчим, добавляем любимые специи.
Для заливки смешиваем молоко, яйца, сметану, сахар и соль. Можно добавим и другие специи, например, чесночный порошок. Все размешиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель и начинаем понемногу подсыпать муку. Если всыпать муку всю сразу, то сложно будет избежать образования комочков. Масса получается негустой, как тесто для выпечки оладий.
На смазанную сковородку выливаем около трети теста, распределяем на нем начинку, на которую выливаем все, что осталось в миске с тестом. Накрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь. Выпекаем около получаса. Затем переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовую выпечку выкладываем на блюдо и, пока он еще горячий, посыпаем тертым сыром.
Капустные пирожки с сельдереем и морковью из теста на сухих дрожжах
Чем отличаются сухие дрожжи от живых? На них готовить тесто чуть легче. Их не нужно растворять, а можно сразу класть в тесто. Пирожки получатся такими же воздушными и мягкими, как и из классического компонента.
За компанию с тестом из сухих дрожжей будет и густая освежающая начинка! И не просто с капустой, а с добавлением красивой морковки, оригинального пастернака, полезного сельдерея и яркой томатной пасты. Будет отличный вкус, который перейдет в неповторимый день. Давайте зарядимся настроением от приготовления вкуснятины и сделаем её ещё душевнее!
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 2 ст. л сахара;
- 2 ч. л соли;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 кг муки.
Начинка:
- кочан на 500 гр.;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 черенок сельдерея;
- 1 лук;
- зелень петрушки на свой вкус;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, кориандр на глаз;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло на глаз.
Приготовление:
1. Сначала замесим тесто. Растопите в кастрюле сливочное масло. Отправьте в ёмкость молоко, яйца, дрожжи, соль, растительное и сливочное масло, песок и часть муки. Всё основательно перемешайте.
2. Отправьте в будущее тесто оставшуюся муку и замесите тесто.
3. Тугое и не липнущее к рукам тесто немного подмесите и накройте полотенцем. Отправьте его доходить в теплое место примерно на 20-30 минут.
4. Приступаем к приготовлению начинки. Чистый и очищенный кочан нашинкуйте на доске мелкими квадратиками и отправьте его в глубокую миску.
5. Хорошенько промойте сельдерей и мелко накрошите его на доске. Скоро он нам понадобится.
6. Настал момент пастернака. Очистите его от кожуры и помойте. Натрите овощ на крупной тёрке. Отправьте его к сельдерею.
7. Переходим к луку. Очистите его от шелухи и мелко накрошите. Включите конфорку и поставьте на неё сковородку с растительным маслом. Выложите в посуду лучок. Обжарьте его до прозрачности.
8. Пока обжаривается лук, возьмите морковь, помойте её и очистите от внешнего слоя. Подготовьте крупную тёрку и пропустите через неё оранжевый овощ и отправьте к луку вместе с пастернаком и сельдереем. Всё хорошенько перемешайте. Обжарьте массу 3 минуты.
9. Теперь выложите к овощам нарезанную капустку.
Ещё раз всё смешайте. Накройте крышкой сковороду и пассеруйте овощи 5 минут на среднем огне.
10. По прошествии времени, откройте крышку с компонентами, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи. Всё основательно перемешайте.
11. Пришла очередь томатной пасты. Выложите её в миску и разбавьте 3 ст. л. воды, перемешайте.
Отправьте соус к овощам. Смешайте компоненты и прикройте крышкой. Убавьте конфорку и тушите компоненты 5-7 минут.
12. Пока доходят овощи, промойте петрушку, мелко накрошите и выложите в тарелочку.
13. Как пройдет время, обязательно пробуйте начиночку на вкус. Она не должна превратиться в кашу, а быть чуть твёрдой. Если не хватает специй — добавьте. Затем прибавьте на конфорках максимальный огонь и обжарьте ингредиенты 2 минуты. Это необходимо для испарения лишней воды.
14. Далее добавьте в сковородку зелень петрушки и смешайте ингредиенты. Выключайте конфорку. Начинка готова! Переходим к тесту.
15. Припорошим мукой рабочее место и выложим на него тесто. Помните его некоторое время и раскатайте в колбаску.
16. При помощи ножа разделите тесто на несколько кусочков и сделайте из них кругляши. Накройте их тканью или пищевой плёнкой и оставьте в таком положении на 10 минут.
17. А пока включите духовку на 200 градусов и достаньте противень. Застелите его пергаментной бумагой. Потом выложите сливочное масло в кастрюльку и растопите его на плите. Обязательно оставьте масла на смазывание блюда до и после запекания. Обмажьте им пергаментную бумагу.
18. Осталось раскатать каждый колобок в блин, присыпав их мукой. Он должен быть не очень тонким и не толстым. На каждую лепёшку выложите начинку и, соединив её края, сформируйте пирожок. Так поступите с каждым блинчиком.
19. Выложите заготовки на противень и снова накройте их плёнкой примерно на 10-15 минут.
20. Потом смажьте изделия сливочным маслицем и отправьте их в духовку примерно на 25 минут.
Скорее доставайте из печи ваши пирожки. Пусть они скорее увидят свет и быстро погрузятся во тьму ваших животиков, выполнив свое предназначение. Будет смачно. Несомненно!
Рецепт заливного пирога с капустой и яйцом без дрожжей
В данном рецепте представлен быстрый вариант приготовления. Желательно для начинки использовать свежую молодую белокочанную капусту, она придаст сочность и неповторимый вкус вашему блюду.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 г.
- Кефир – 400 мл.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Для начинки:
- Молодая капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Панировочные сухари – для посыпки формы
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Немного присолить, помять руками, чтобы она уменьшилась в объёме и выпустила сок.
Затем на сковороде немного потушить её, до того момента, когда она уменьшится в объеме в два раза. Когда цвет овоща немного изменится и она станет мягкой, то можно снять с огня, немного остудить.
Куриные яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и порубить кубиками. Измельчить укроп. Подготовленные яйца и зелень добавить к охлажденной капусте. Посолить, поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешать. Начинка готова.
Включить духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов. В глубокой миске растопить сливочное масло, добавить туда соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир, яйца. Всё немного взбить венчиком. Всыпать просеянную муку, размешать до полной однородности. Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно слегка присыпать панировочными сухарями. Если сухари для панировки отсутствуют, то можно присыпать слегка мукой или манной крупой.
Примерно половину теста вылить в форму и разровнять его. Сверху, ровным слоем, разложить подготовленную начинку.
Когда все необходимое разложили, добавили, сверху все залить остатками теста, распределить его равномерно по всей площади формы.
Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Через указанное время, готовый пирог зарумянится, покроется золотистой корочкой.
Приготовленное блюдо вытащить из духовки, немного остудить. Затем его разделить на порционные куски и подавать к столу. Подавать можно со свежим заваренным чаем.
Отличного вам настроения и сытного ужина!
Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом
Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.
Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Сухие дрожжи — 1 пачка ();
- Вода теплая — 2,5 стакана;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Растительное масло — 5-6 столовых ложек.
Начинка:
- Капуста — 500 г;
- Молоко — 100 мл;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сливочное масло — 50-60 г;
- Лук репчатый — 1 луковица.
Шаг 1.
Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.
Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.
А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.
Шаг 2.
Теперь по нашему рецепту.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.
После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.
Шаг 3.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.
Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.
Шаг 4.
Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.
Шаг 5.
Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.
Шаг 6.
Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.
Шаг 7.
Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.
Шаг 8.
Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.
Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.
Шаг 9.
Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.
Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Шаг 10
По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Затем ставим чай и всем приятного чаепития!