Как приготовить простой клюквенный соус к мясу
В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:
- 0,5 л некипяченой воды;
- 0,25 кг отбеленного сахара;
- 0,25 кг клюквы.
По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:
- Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
- В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
- Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.
Подавать к рыбе, птице, овощам не рекомендуют. Такой рецепт несложного клюквенного, не всегда кислого соуса к мясу самый распространенный из-за своей простоты, необязательна даже инструкция с фото, чтобы понять, как его готовят.
Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.
Как приготовить клюквенный соус
Клюквенный соус
За долгие годы использования клюквы в мировой кулинарии, появилось множество различных вариантов и рецептов приготовления заправки и этой терпкой ягоды. Соус готовят к курице и индейке, мясу и рыбе, универсальный, острый, сладкий, с медом, с травами, чесноком… ну, и так далее до бесконечности.
Основной способ приготовить клюквенный соус очень прост. Ягоду нужно промыть и перебрать – нужны спелые, не кислые, и не мятые ягодки. Затем ее нужно взбить блендером или прокрутить на мясорубке, и хорошенько уварить. Для густоты можно добавить немножко крахмала. Основа готова! Дальше – дело творческое. Добавлять для вкуса можно красный или желтый лук, чеснок, апельсины, зелень, перец чили, мед, соевый соус… Будут получаться удивительные вкусовые сочетания и настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим подробнее некоторые наиболее удачные рецепты.
Как сделать клюквенный соус к утке
- Как сделать клюквенный соус к утке
- Как украсить блюда из утки
- Как сделать утку в духовке
Клюквенный соус к утке: рецепт
Данный соус, сочетающий в себе нотки цитруса и сладковатый аромат аниса, лучше всего подойдет к утиной грудке.
– 100 граммов клюквы;
– 100 мл портвейна;
– сок одного апельсина и его цедра;
– соловая ложка сливочного масла;
– 300-350 мл куриного бульона.
Обжарьте утиную грудку, сковороду после обжарки не мойте. Грудку удалите, саму же сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее портвейн. Дайте минуты две портвейну покипеть (требуется для того, чтобы испарился алкоголь), затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (корицу, анис, сок и цедру апельсина, клюкву и бульон). Варите массу до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сам соус получит нужную густоту. Снимите соус с огня и добавьте масло (для придания заправке более сливочного вкуса можно заменить масло на сливки). Заправка к утке готова.
– половина стакана красного вина;
– половина стакана сахара;
– 300 граммов клюквы;
– столовая ложка красного винного уксуса;
– столовая ложка горчицы.
Возьмите небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, добавьте красное вино и лавровый лист, после чего поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая массу, дождитесь растворения кристаллов сахара. Продолжайте уваривать смесь еще минут пять, затем добавьте клюкву и проварите соус в течение 10 минут.
В отдельной миске смешайте горчицу (лучше использовать горчицу в порошке) и уксус, выложите полученную массу в горячий соус и все взбейте.
Утка под клюквенным соусом
Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет как для подачи его к утке, так и для запекания в нем мяса, глазирования блюда.
– 50 граммов сахара;
– столовая ложка меда;
– столовая ложка винного уксуса;
– 30 мл красного вина.
В сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте к ней клюкву и варите до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сами ягодки – полопаются. В полученную смесь добавьте вино, мед и уксус, снова уварите массу вполовину. Клюквенный соус готов.
Стоит отметить, что вкус соуса становится более насыщенным, если для его приготовления использовать сразу два сорта ягод, а именно клюкву и бруснику. Причем вкус заправки не поменяется, если для готовки использовать не свежие ягодки, а мороженные.
www.kakprosto.ru
Категория: Рецепты из птицы
Клюквенный соус к утке
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 0,45 кг;
- розмарин – 1,5 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- базилик – 1,5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- мед – 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
- Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
- Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
- Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
Особенности приготовления
- Не стоит брать для приготовления соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
- Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
- Варить соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
- Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
- Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
- Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
- Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
- Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус с вишневым ликером
Возьмите:
- клюква – 200 г
- сахар – 50 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- ликер вишневый – 30 мл
- перец черный – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 1 ч. ложка
Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.
Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.
Мясо, а особенно мясо птицы, не редко сочетают со сладковатыми соусами. Соус из клюквы, в свою очередь, – классический аккомпанемент к дичи. В прочем, нет нужды устраивать охоту на диких уток, чтобы насладиться этим вкусовым сочетанием, для приготовления вполне сгодится самая обычная покупная или домашняя птица, а уж рецептом идеального соуса к ней вас снабдим мы.
Клюквенный соус к утке – рецепт
Чем больше дополнений к клюкве в рецепте, тем более богатым будет вкус готового блюда. Рецепт, который мы предлагаем далее, кроме кисло-сладкой клюквы, содержит в своем составе нотки цитруса,пряностей и привкус портвейна – чем не идеальная пара утиной грудке?
Ингредиенты:
- портвейн — 100 мл;
- свежая клюква — 100 г;
- цедра и сок 1 апельсина;
- 1/2 палочки корицы;
- анис — 1 шт.;
- куриный бульон — 300 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
После того, как вы обжарите утиную грудку, не мойте сковороду, оставляя в ней весь вытопившийся жир и карамелизированные частички мяса. Ставим сковороду на средний огонь и деглазируем ее портвейном. Даем алкоголю выпариться в течении минуты, чтобы оставить лишь легкое послевкусие напитка. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая пряности, апельсиновый сок и цедру, бульон и ягоды. Оставляем соус покипеть на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться на 2/3, а на сковороде не останется густой соус консистенции сиропа. С помощью деревянной ложки разминаем половину всех ягод, перемешиваем и приправляем клюквенный соус к утке по вкусу. В финале добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус получился более сливочным.
Соус из клюквы к утке
Ингредиенты:
- красное вино — 3/4 ст.;
- сахар — 3/4 ст.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- — 340 г;
- красный винный уксус — 1 1/2 ст. ложки;
- сухая горчица — 1 1/2 ст. ложки.
Приготовление
В сотейник засыпаем сахар, заливаем его вином и добавляем лист лавра. Варим винный сироп на среднем огне, помешивая, дожидаясь, пока кристаллы растворятся. После, оставляем сироп покипеть до загустения в течении 6-7 минут. Добавляем ягоды и ждем еще 5 минут. За это время, клюква должна стать нежной и легко лопаться от малейшего прикосновения. В финале сдабриваем соус смесью из горчицы и уксуса, хорошо премешиваем и пробуем.
Клюквенный соус – рецепт
Ингредиенты:
- красный лук — 1 шт.;
- — 1 ст.;
- сахар — 1/4 ст.;
- рисовый уксус — 250 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить клюквенный соус к утке, пассеруем мелко нарезанный сладкий лук на протяжении 4 минут, после чего приправляем и кладем ягоды, сахар и уксус. Варим соус на среднем огне около 10 минут, дожидаясь момента, когда сухие ягоды впитают в себя практически всю влагу, а в сотейнике останется соус консистенции чатни. Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а при надобности даже хранить в холодильнике до 2 недель.
Утка под клюквенным соусом
Соус можно подавать отдельно к мясу, можно поливать птицу и запекать прямо в нем, а можно использовать для глазирования утки. Пожалуй, остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
Приготовление
В рамках этого рецепта мы сперва приготовим сам клюквенный соус, а затем используем его в качестве ингредиента для глазури.
В сотейнике смешиваем воду и сахар, ждем, пока сироп закипит, кидаем в него ягоды и варим соус, помешивая, 8 минут. Разминаем ягоды вилкой и ждем, пока соус загустеет. Отбираем 2 столовые ложки соуса, смешиваем с медом, уксусом и вином. Полученную смесь доводим до консистенции сиропа на среднем огне, а затем используем для глазирования утки во время выпекания.
Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.
Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Как готовить клюквенный соус с апельсином
В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:
- 1–2 апельсина;
- 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
- 100 г сахара;
- 125 мл воды;
- 0,3 кг ягод;
- по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
- С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
- Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
- В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
- Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.
Основные ингредиенты
Основой для соуса является сама ягода
Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды
Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.
Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.
По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.
Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.
Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.
В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.
Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.
Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.
Приготовление блюда по шагам
Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.
Шаг 2
Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра – это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно – потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.
Шаг 3
1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.
Шаг 4
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.
Шаг 5
По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.
Шаг 6
Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.
Шаг 7
Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).
Шаг 8
Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
С имбирем
Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.
Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:
- 300 гр. клюквы;
- 2 см корня имбирного;
- цедра лимона;
- сахар коричневый – 3 стол. лож.
В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.
Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.
При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.
Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
Ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
- 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
- 3 бутона гвоздика
- 1/3 шт. мускатный орех тертый
- 1 звездочка аниса
- 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
- 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
- 1 веточка тимян
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
- Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
- У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
- Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
- В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
- Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
- С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
- Выдавливаем сок апельсина.
- Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
- Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
- Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
- Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
- Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
- Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
- Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
- Оставляем соус немного остыть.
- Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
- Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
- Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев
- Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам и любому кусочку рыбы.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с яблоком
Обыкновенная свинина превратится в изысканное блюдо в сочетании с клюквенным соусом. Сочетание кислой ягоды с перцем, пряными травами и ароматным сливочным маслом дает интереснейший, яркий вкус.
Ингредиенты:
- клюква — 300 г.;
- яблоки — 1 шт.;
- винный уксус — 20 мл.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок сушеный — 1 ст. л.;
- смесь перцев -1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г.;
- базилик — 30 гр.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как готовится соус из клюквы с яблоком
- Клюкву моем, перебираем. Гнилую, зеленую ягоду откладываем в сторону.
- Окончательно промываем в чистой воде и сливаем воду.
- Берем помытое яблоко, разрезаем на 4 части. Удаляем серединку с косточками. Срезаем кожуру и измельчаем.
- Взбиваем клюкву с яблоками в пюре. Возможно, масса получится густоватой, и тогда ее следует разбавить парой ложек простой воды.
- Переливаем клюквенное пюре в кастрюльку и доводим до кипения. Варим 5 минут при слабом кипении.
- Насыпаем в кастрюлю сахар и перемешиваем, чтобы он быстро растворился. Пробуем на вкус — пюре не должно быть сладким.
- Наливаем винный уксус. Следом добавляем немного соли, любимых сухих трав, базилик.
- Еще раз перемешиваем клюквенное пюре, доводим до кипения и сразу выключаем. Добавляем сливочное масло и снова размешаем. Соус готов.
Можно подать в отдельной пиале или сразу полить соусом мясо.
Необычный соус к горячему мясу станет для него идеальными завершающим штрихом — как внешне, так и по ярким вкусовым ощущениям. Не забываем также и про витаминный букет, содержащийся в этом красивом ягодном пюре. Клюква эффективно очищает организм от шлаков и токсинов — это только минимум ее полезных свойств. И хотя они частично нивелируются при термической обработке, плюсов от употребления клюквы — пусть даже в соусе — не отнять.
Его можно приготовить и впрок: либо заморозить в пластиковом контейнере, либо прямо горячим залить в банки и герметично закрыть (правда, пастеризовать минут 5 минут все же стоит). А когда вы пожарите или запечете мясо, просто достаньте, откупорите и подайте к нему наш соус. Его клюквенный вкус отлично дополнит любое мясо.
Пряных вам ароматов и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Безалкогольные рецепты
Традиционный клюквенный соус
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 150 г
- сахар — 80 г
- вода — 75 мл
- 1,5 чайной ложки крахмала.
В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.
Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.
Клюква + апельсин + пряности
Состав:
- клюква (550 гр)
- сахар-песок (200 г)
- вода (50 мл)
- апельсин (1 ед.)
- мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)
С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.
Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.
Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.
В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.
Клюква + лук + специи
Ингредиенты:
- 450 г клюквы
- 150 мл яблочного уксуса
- большая луковица
- 250 — 300 г сахара
- по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
- 200 мл воды.
Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.
Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.
Клюква + мед + специи
Компоненты:
- 300 г замороженной клюквы
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. меда
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.
Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.
Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.
При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.
Клюква + яблоки
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.
Состав:
- 225 г клюквы
- 80 гр изюма
- 140 г сахара (желательно коричневого)
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. стружки корня имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
- 120 мл воды
- по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.
В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.
Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Клюква 400 г
- Мёд 2 стол. ложки
- Апельсин 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки
1 Подготавливаем ингредиенты.
Начнём с главного — какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве.
Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд.
Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить — берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.
2 Готовим клюквенный соус.
Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки.
Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.
3 Подаём клюквенный соус.
Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке.
Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.