Приготовление настоящей узбекской халвы

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Морковная халва по-индийски

Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  1. Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  2. Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  3. Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  4. Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  5. Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  6. Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  7. К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде

Полезная халва из моркови


Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Составляющие рецепта:

  • изюм очищенный – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло сливочное несоленое – 25 г;
  • молоко жирностью 3,5% – 45 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс готовки:

Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.

Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.


Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.


Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут

За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.

Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Рецепты приготовления

Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.

Подсолнечная халва

Потребуется:

  • вода – 120 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • сахар – 350 г;
  • подсолнечные семена – 3 стакана;
  • мука пшеничная  — 2 стакана.

Этапы:

  1. Очищенные подсолнечные семена обжарить на сковороде.
  2. Измельчить их в кофемолке.
  3. Сахар залить водой и подогреть, чтобы получился сироп.
  4. Снять сироп с плиты, добавить масло.
  5. Муку добавить к перемолотым семечкам.
  6. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  7. Получившуюся массу выложить в форму.
  8. Обернуть пищевой пленкой, сверху положить пресс.
  9. Поставить в холодильник на несколько часов.
  10. Продукт готов, разрезать его и подать к чаю.

Подсолнечная халва

Семена подсолнечника можно заменить арахисом.

Как сделать тахинную халву

Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.

Потребуется:

  • кунжутное семя – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 50 г.

Этапы:

  1. Семена кунжута, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить их в кофемолке или блендере.
  3. На сковороде обжарить муку.
  4. В чашке смешать муку и кунжут.
  5. Добавить масло, перемешать.
  6. Соединить сахар и молоко в отдельной посуде, поставить на огонь.
  7. Варить на медленном огне, пока не получится тягучий сироп.
  8. Добавить сироп к остальным ингредиентам и быстро перемешать.
  9. Форму выложить пищевой пленкой, сверху — получившуюся массу.
  10. Утрамбовать руками, чтобы не осталось пустот.
  11. После того, как остынет, достать из формы.
  12.  Десерт готов, можно подавать к столу.

Тахинная халва

Первый раз четко следуйте этапам готовки. Далее можно корректировать под свой вкус. Например, чтобы получилась более влажная масса, можно увеличить количество сиропа.

Еще один вариант приготовления тахинной сладости вы узнаете, посмотрев видео:

Как сделать халву без сахара

Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов

Потребуется:

  • семена подсолнечника – 200 г;
  • миндаль или арахис – 150 г;
  • мед – 3 ст.л.

Этапы:

  1. Обжарить на сковороде по отдельности семечки и орехи.
  2. Измельчить их в кофемолке или блендере.
  3. В чашке смешать полученную массу с медом.
  4. Форму выстелить пищевой пленкой и выложить туда смесь.
  5. Хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот.
  6. Поставить в холодильник.
  7. Через несколько часов вынуть из формы, порезать на кусочки, подать к столу.

Готовый продукт хранить в холодильнике.

Халва без сахара

Дополнительную информацию о том, как приготовить подобный десерт с добавлением кунжута и изюма, смотрите в видео:

На основе этих рецептов можно готовить и другие разновидности десерта. В состав можно добавлять целые орехи, изюм и другие сухофрукты.

Халва – не просто лакомство, а источник энергии, кладезь витаминов и микроэлементов. Самым важным компонентом лакомства, приготовленного своими руками, является частичка души. Приготовив такой десерт, вы порадуете семью и сами получите удовольствие.

Дополнительные варианты быстрых и простых рецептов приготовления арахисовой, грецкой и миндальной халвы вы узнаете, посмотрев видео:

Этапы изготовления халвы

В производстве халвы присутствуют следующие этапы:

  • приготовление белковой массы из семян;
  • готовка карамели;
  • получение экстракта мыльного корня;
  • перемешивание экстракта с карамелью;
  • тщательное вымешивание полученной массы.

В принципе все. Но давайте посмотрим более подробно весь этот процесс. А в конце вас ждет видео, где вам все подробно покажут.

Первая стадия

Для приготовления белковой массы сначала необходимо подготовить семечку. Для этого зерна тщательно очищают и просушивают. На семечках после чистки будет присутствовать тонкая пленка (семенная оболочка) от которой избавляются на семеновейках. Далее ядра промывают и хорошо просушивают. На заключительном этапе их обжаривают до определенной степени и дробят до получения однородной массы. На первой стадии производства готовится основа будущего продукта.

Вторая стадия

Важным ингредиентом для приготовления халвы является правильно приготовленная карамель. Она должна быть пластичной и не подвергаться кристаллизации. Такие качества обеспечить помогает большое содержание в карамельной массе патоки. Сироп варит специальный вакуум-аппарат.

Третья стадия

На третье стадии готовят пенообразователь (отвар мыльного корня). Отваривают корень и производят его уварку до экстракта с плотностью 1,05. Далее готовый пенообразователь перемешивают с карамельной массой, что позволит придать пористую структуру халве.

Для того чтобы будущий продукт имел слоисто-волокнистую структуру необходимо все ингредиенты вымешивать несколько раз. Для начала в чан помещают пенообразователь и карамельную массу и вымешивают на небольших скоростях. В это же время в емкость закладывают подготовленные семечки и ароматизаторы. Дальнейшее вымешивание происходит при постепенном увеличении скорости аппарата. Все время вымешивания не превышает 5-ти минут. Готовый продукт после прохождения данных этапов будет иметь температуру около 65-70 градусов.

Халва является весьма вкусным и оригинальным кондитерским продуктом

Однако важно помнить, что это лакомство не терпит длительного срока хранения. При долгом хранении поверхность продукта увлажняется и происходит утечка жира

Качество халвы зависит от правильной технологии производства и хранения продукта на заводе или в магазине.

Ну а чтобы вам было понятнее, предлагаем вам посмотреть видео фрагмент из передачи «Галилео» о том, как делают ту самую халву из подсолнечника на производстве. Приятного просмотра.

Халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Рецепт халвы

Легкий рецепт подсолнечной халвы

Что необходимо:

  • 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
  • пара ложек жидкого меда.

Как приготовить:

  1. Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
  2. Постоянно помешивая жарить не более минуты.
  3. Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
  4. Добавить мед и еще немного взбить.
  5. Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.

Арахисовая сладость

Что необходимо:

  • по бокалу и фиников;
  • половинка бокала меда;
  • бокал воды;
  • пара ложек изюма.

Как приготовить:

  1. Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
  2. Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
  3. Залить мед и часть изюма, перемешать.
  4. Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.

Молочно-фисташковая халва

Что необходимо:

  • 1,5 бокала чищенных фисташек;
  • пара больших ложек молока;
  • половинка бокала сахарного песка;
  • 5 ложек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
  2. Перемолоть блендером, добавив молоко.
  3. Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  4. Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
  5. Переложить в чашку и оставить остывать.

Халва с коньяком

Что необходимо:

  • пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
  • по 4 ложки муки и сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина бокала горячей воды;
  • пара ложек , либо рома;
  • 2 ложки растительного масла без аромата.

Как делать:

  1. Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
  2. Блендером измельчить семечки.
  3. В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
  4. К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
  5. Залить масло и алкоголь и немного взбить.

Халва из арахиса

Что необходимо:

  • пакетик ванилина;
  • 1,5 бокала муки;
  • бокал сахарного песка;
  • пара бокалов обжаренного арахиса;
  • треть бокала воды.

Как приготовить:

  1. Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Муку прожарить до золотого оттенка.
  3. Сделать сироп из воды и сахарного песка.
  4. Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
  5. Залить сиропом и вымесить.
  6. Переложить в контейнер и остудить.

Халва из кукурузной муки по-гречески


Халва из кукурузной муки

В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

  1. Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
  2. Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
  3. Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
  4. Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
  5. Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
  6. В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха

Полезна или нет халва?

Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

  1. Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.

    Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана — 375 ккал.

  2. Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности. В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее — большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий. В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок — строительный материал для организма.

    Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

    Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Чем полезна халва?», можно сказать следующее:

  1. Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
  2. Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
  3. Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно — сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  4. Нормализует давление и состав крови;
  5. Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.

Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.

Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.

Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.

С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.

Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп

Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний)

Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.

Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке)

Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны)

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Кунжутная халва рецепт

Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

  1. В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
  2. Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
  3. Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
  4. С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
  5. Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
  6. Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки

Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

Восточная халва: рецепт

Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

  1. На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
  2. Затем их дважды пропускаем через мясорубку
  3. Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
  4. Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
  5. Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
  6. Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
  7. Остужаем и нарезаем на порционные кусочки

Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Мука — 150 Грамм
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар — По вкусу
  • Вода — 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 2.5 стакан
  • сахар — 1.5 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • крупа манная — 1 стакан
  • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Арахисовая халва

  • арахис (сырой или обжаренный) — 480 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 240 гр.
  • мука пшеничная — 360 гр.
  • вода питьевая — 80 мл.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  1. Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку. Для этого выложите орехи на антипригарную сковороду, поставьте на медленный огонь и помешивайте в течение 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превращая состав в крупу мелкого помола.
  2. Теперь обжарьте пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистого оттенка на антипригарной сковороде, не добавляйте масло, посуда должна быть сухой.
  3. Смешайте сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, перелейте в кастрюлю и томите на медленном огне. Не допускайте пригорания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.
  4. Соедините в одну смесь арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влейте растительное масло согласно пропорциям. Вымешайте до однородной консистенции, насколько это возможно.
  5. Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Спрессуйте при помощи тяжёлой бутылки, отправьте в холодильную камеру на 4 часа.

Халва азербайджанская рецепт

В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

  1. В чугунной сковороде растапливаем масло
  2. Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
  3. Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
  4. Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
  5. Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
  6. Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
  7. Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем

Халва

Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.

Халва из семечек

Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.

Халва из манки с грецкими орехами

Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован.

Домашняя халва с медом и клюквой

Домашняя халва из семечек — это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .

Арахисовая халва

Арахисовая халва — отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.

Ореховая халва

После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .

Сллю (Sellou)

Сллю — марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.

раздел: Марокканская кухня

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.

раздел: Индийская кухня, Халва

Халва по-гречески

сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица

раздел: Греческая кухня, Халва

Противопоказания

Здоровым людям изысканное блюдо приносит только наслаждение.

Однако, лучше воздержаться от лакомства, если вы больны:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • гепатитом.

Если у вас больная печень, бывают аллергические реакции на некоторые компоненты, то лучше выбрать диетический вариант товара. Также можно попробовать лакомство в минимальных порциях.

Узбекская халва с натуральными ингредиентами, приготовленная своими руками, прекрасно заменяет фабричную. Она является питательным и полезным перекусом. С чашкой чая, кофе, молока ее с удовольствием едят взрослые, дети и пожилые люди.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Ирина.
Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

Виктория.
А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: