ТОНЧАЙШИЕ БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
от Дина
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
С древних пор Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное угощение праздника – блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными! Готовят блины из разных видов муки, с добавлением всевозможных ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления блинов. Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной тончайшие и очень нежные блинчики на минеральной воде. Они получаются очень вкусными, эластичными и тоненькими, как лист бумаги.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ ТЕСТА:
- 1 л минеральной воды
- 400 гр. сметаны
- 400 гр. муки
- 3 яйца
- 2-3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:
30 мл. растительного масла
БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выбиваем яйца, высыпаем сахар, соль, и все хорошо перемешиваем венчиком.
Затем добавляем сметану, можно использовать сметану любой жирности, у меня 20%.
Еще раз тщательно смешиваем все продукты.
Далее вливаем пол-литра минеральной воды и еще немного размешиваем.
Затем высыпаем заранее просеянную муку и вымешиваем тесто.
Небольшой секрет тонких блинчиков:
Чтобы тесто получилось однородным без единого комочка, не добавляйте в тесто сразу всю жидкость.
Выливаем в полученное тесто оставшуюся минералку и доводим блинное тесто до однородной консистенции.
В этом рецепте можно использовать как минеральную, так и простую питьевую воду, но непременно сильногазированную – только так блинчики получатся нежными, ажурными и очень мягкими.
Остается влить в тесто растительное масло, еще разок его перемешать и оставить на столе «отдохнуть» на 15-20 минут, чтобы клейковина муки набухла.
Спустя 20 минут устанавливаем сковороды на плиту, хорошо их разогреваем, затем слегка уменьшаем нагрев и приступаем к выпеканию блинчиков, каждый раз хорошо смазывая сковороду маслом.
Для этого можно использовать силиконовую кисточку, кусочек сала или разрезанную пополам картофелину.
Смазываем хорошо разогретую сковороду, выливаем на нее небольшую порцию теста и распределяем тонким слоем по всей поверхности сковороды.
Чем меньше теста вы нальете на сковороду, тем тоньше у вас получатся блинчики.
Печется это тонкое блинное тесто очень быстро – у меня это заняло 40-50 сек. с каждой стороны.
Таким образом, готовим все блинчики.
Из данного количества теста выходит 35-40 тонких золотистых блинчиков, диаметром 20 см.
У вас может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера сковороды и толщины блинчиков.
Очень надеюсь, что вы приготовите блинчики по этому простому рецепту, и оцените их по достоинству!
Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде, с начинкой или без нее.
Блинчики на минералке – это одни из самых полюбившихся в нашей семье!
В Масленицу нужно угощать блинами как можно больше людей, чтобы в доме был достаток.
В моей коллекции есть еще несколько замечательных рецептов блинчиков с потрясающе нежным вкусом, которые я покажу вам в ближайших видео.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Блины на минеральной воде и молоке. Блинчики на минералке
Тоненькие и очень нежные блинчики на минералке и молоке – это изумительное лакомство для всей семьи. Их можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта со сметаной, вареньем, джемом или медом.
Рецепт этих одних из самых вкусных блинов заключается в добавлении минеральной воды в состав теста. Кстати, ее можно запросто заменить простой питьевой водой, но непременно сильногазированной – именно тогда блинчики получатся нежными, ажурными и очень мягкими.
Небольшой секрет тонких блинчиков: никогда не добавляйте в тесто всю жидкость сразу, тогда у вас не будет ни единого комочка.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт приготовления этих вкусных тонких и очень нежных блинов входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сильногазированная минеральная вода, молоко, куриные яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Все продукты для приготовления тонких блинчиков должны быть комнатной температуры.
В миске соединяем куриные яйца, сахарный песок, щепотку соли и при желании щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
Все тщательно взбиваем миксером или венчиком до пены. Затем наливаем молоко и добавляем просеянную пшеничную муку.
Перемешиваем тесто до полной однородности с помощью венчика или взбиваем миксером (так удобнее и быстрее). И наконец наливаем сильногазированную минеральную или питьевую воду.
Еще немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто. В конце добавляем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла и просто вмешиваем его в тесто ложкой.
Оставляем тесто для блинчиков на столе минут на 10-15, чтобы клейковина муки разбухла. Оно получается довольно жидким.
Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности и печем блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.
Таким образом готовим все блинчики на минералке и молоке. У меня получилось довольно много — 37 штук диаметром 20 сантиметров. У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинов.
Очень надеюсь, что этот простой рецепт с фото поможет вам приготовить блинчики так, чтобы все домашние были в восторге!
Блины на молоке (сметане) и воде
Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла — в этом случае выпечка будет пышнее
Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.
- вода – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
- Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
- Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто — по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
- Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.
Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на минералке без молока
Если нет молока, то ничего страшного. Тонкие и аккуратные блинчики можно приготовить просто на минеральной воде. Если же дома есть миксер, то процесс займет пару минут. Воду берем обычную с газами, яйца крупные или среднего размера. Если вдруг блины будут рваться, то количество придется увеличить.
Ингредиенты
- 400 мл минеральной воды;
- 3 яйца;
- 1 щепотка рыхлителя;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ложки сахара.
Как быстро приготовить тонкие блинчики на минералке
Яйца аккуратно разбиваем в миску, скорлупки попадать не должны. Вводим сахарный песок. Если нужны соленые блинчики, то сокращаем количество до одной ложки. Засыпаем соль. Взбиваем венчиком либо миксером.
Добавляем муку с минералкой. Кидаем маленькую щепотку разрыхлителя. Благодаря этому ингредиенту, блины будут нежнее, количество дырочек увеличится. Взбиваем все вместе несколько секунд, вводим растительное или растопленное сливочное масло.
Теперь жарим тонкие блинчики классическим способом: разливаем тесто на прогретую поверхность сковороды, распределяем до тоненького слоя, готовим с двух сторон. Первый раз посудину нужно смазать, далее этого можно не делать, так как в тесте присутствует масло.
Качество блинов во многом зависит от сковороды. Если она ровная, с толстым дном, хорошо прогревается, то получим аккуратные лепешки одинаковой толщины, которые не будут прилипать.
Разноцветные постные блинчики
Постные блины могут быть не только вкусные, но и красивые, если сделать их цветными. Рецепт приготовления таких разноцветными блинчиков очень простой, при этом здесь не используется искусственные красители, только натуральные.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 3 банана;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,1 минеральной воды;
- ½ ч. л. соли;
- экстракт ванили по желанию.
Для цвета:
- маленькая свекла;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. голубой матчи (шпинат).
Приготовление:
В миску отправляем сразу всю муку, следом сахар, можно взять обычный или тростниковый, а также соль. Все размешиваем венчиком.
Постные блины в Великий пост 2022 года сделают меню разнообразным и вкусным. Такие блинчики готовятся очень просто, но из-за отсутствия яиц они могут получиться бледными, тогда в тесто можно добавить куркуму, измельченную зелень или какао. Для сладких блинов тесто можно замешать на любом фруктовом соке, а для блинчиков с овощной начинкой – на овощном рассоле.
Праздничные блины с тремя начинками
На Масленицу всегда готовят много разных блинов. С соленой и сладкой начинкой, различными «помакушками», деликатесными продуктами. Удивить домашних и гостей бывает непросто, но тонкие блины с потрясающей начинкой, презентованные, как ресторанное блюдо, станут одним из главных украшений праздничного стола.
Ингредиенты для блинного теста:
- Теплая минеральная вода — 250 мл.
- Молоко цельное — 500 мл.
- Мука — 250 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло постное — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус, соль — по вкусу.
Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
корица сахар сливки творог замороженная вишня без косточек яблоки кисло-сладкие
Корица ½ ч. л. Сливки — 30 мл. Творог домашний — 500 г. Сахар — 4 ст. л. Свежемороженая вишня без косточки.
- Просеивают дважды муку.
- Яйца взбивают до кремовой консистенции с сахаром.
- Соду гасят уксусом и соединяют с яичной массой.
- Понемногу всыпают в смесь муку. Все время интенсивно перемешивают состав, разбивая комки.
- Подсаливают тесто, вливают тепленькое молоко, постное масло. Продолжают взбивать.
- Вливают струйкой минеральную воду, перемешивают. Готовое к жарке тесто оставляют отдыхать 10 минут.
- Сковороду накаляют, смазывают дно кусочком несоленого сала.
- Наливают немного теста, распределяя его равномерно по всей поверхности днища сковородки.
- Блинчики подрумянивают с обеих сторон. Выкладывают на тарелку стопкой.
- Начинку готовят по очереди. Сначала взбивают с сахаром, ванилью и сливками творог. Отставляют в сторону.
- Яблочки чистят, режут кубиком.
- Сахар карамелизируют до золотисто-коричневого цвета в сотейнике.
- В карамель высыпают яблоки, вливают чуть-чуть воды, перемешивают. Варят на умеренном огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
- Яблочную начинку снимают с плиты, добавляют по вкусу корицу.
- Вишни кладут в мисочку, пересыпают сахарком, отправляют на медленный огонь.
- Уваривают несколько минут. Масса должна загустеть, после чего огонь выключают, вишневую начинку остужают.
В этом рецепте важно не только то, как приготовить блины на минеральной воде с тремя начинками, но и как презентовать праздничное блюдо. Сделать нужно следующее:
- по краям блинчика полоской выкладывают творожно-сливочную и яблочную начинки;
- прикрывают начинку краешками блина, оставляя середину свободной;
- в другой блинчик до середины заворачивают вишневую начинку;
- кладут этот блин посередине первого и все вместе сворачивают рулетом.
Подавать такое чудо можно, выложив блины с начинкой горкой на большом блюде. Или преподнести каждому гостю на отдельной тарелочке, разрезав рулет наискосок пополам и полив его сверху сметаной.
Как приготовить тонкие блины на газированной воде с дырочками — рецепт приготовления вкусных и нежных блинчиков
Я подготовила его с пошаговыми фотографиями и подробным описанием, чтобы каждый желающий смог приготовить. Ничего сложного в приготовлении нет, главное следуйте шаг за шагом, и у вас выйдет отличный результат.
Ингредиенты:
- 500 мл. газированной воды (сильно газированной минеральной воды)
- 100 грамм сметаны 15-20%
- 220 грамм пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- Ванильный сахар по желанию
Шаг 1
Предлагаю все необходимые продукты, для приготовления, они должны быть свежие, хорошего качества.
Шаг 2
Яйца у меня крупные, категории СО, вбиваю их в миску, всыпаю сахар и соль. Все перемешиваю венчиком..
Шаг 3
Всыпаю сметану, я купила в магазине 15%, можно взять 20% или домашнюю, ее нужно ровно 100 грамм.
Шаг 4
Все перемешиваю венчиком, можно использовать миксер, если вам так будет удобно. Вот такая масса получается.
Шаг 5
В магазине я купила минеральную воду, у меня она недорогая, самая обычная. Лечебную, дорогую, или из аптеки брать не стоит, они для других целей. Вливаю воду в стакан.
Шаг 6
Вливаю воду, но в размере стакана, то есть я вливаю ровно половину нормы, и перемешиваю венчиком. Вы сразу заметите что масса начнет пенится, это нормально.
Шаг 7
Затем всыпаем просеянную муку, я всыпаю все сразу, масса густая, с комочками, но венчиком и интенсивными движениями все можно разбить.
Шаг 8
Получается густое тесто, как густая сметана, важно чтобы в нем не было комочков. Теперь разбавляем его используя вторую часть минералки, вливаем и перемешиваем, опять все начнет пенится, это из-за газировки
Шаг 9
Вливаем растительное масло, я использую рафинированное. И снова все перемешиваю.
Шаг 10
Таким образом, мы развели густое тесто, и сделали его жидким, вот такое оно у меня получилось, как на фотографии. Это способ приготовления теста мне очень нравится, так как позволяет сразу убрать все комочки и получить идеальное тесто для блинов.
Шаг 11
Жарю на разогретой сковороде, набирая по пол половника, каждый раз перемешиваю тесто со дна. Старайтесь брать всегда одинаковое количество теста. Если брать половинку черпака, то блинчики на минеральной воде получаются тоненькие и все в дырочку.
Шаг 12
С каждой стороны жарю по пол минутки, они готовятся очень быстро, и на минутку не успеваешь отойти, за счет того что они получаются тонюсенькие, готовятся мега быстро.
Шаг 13
Так пережариваем все тесто, на самом деле получается не так уж и много изделий, на фото вы можете видеть, даже свернув их в трубочку, они получаются тонкими.
Рецепт этот очень хороший, пропорции идеальный, вкус тоже. Единственное, с сахаром, кладите его ложку или больше, если любите сладкое. Можно вообще не добавлять, все по желанию, и по вкусу.
Ванилин советую не брать, если с ним не угадать, тесто будет горьким, а вот сахар ванильный, можно добавить, чтобы они приобрели приятный аромат и привкус.
Блины можно полить растопленным шоколадом или глазурью, сметаной, сгущенкой, джемом или вареньем. Вкус у них нежный, тающий во рту. Рекомендую попробовать! Приятного аппетита!
А вообще мы очень любим блины, и какие только не ели. Я уже даже сбилась со счету, сколько рецептов блинов у нас на блоге. Есть и тонкие, и толстые, и на кефире, и на воде, молоке, сметане, майонезе. Чуть ниже, будет метка блины. Так вот если вы туда попадете, то столько новых рецептов узнаете…
Тонкие ажурные блины с крахмалом
Одни из самых вкусных блинов. Их хочется есть все больше и больше. Блинчики на крахмале просто таят во рту, ажурное, нежное произведение кулинарного искусства не оставит никого равнодушным.
Секрет этих блинчиков заключается в том, что их изготавливают на основе минералки, без добавления молока. Молоко заменяется любым кисломолочным продуктом. В нашем рецепте это будет кефир.
Для приготовления ажурных блинчиков вам потребуется:
- Минералка – 1,5 стакана;
- Пол-литра кефира;
- 7 ложек столовых крахмала;
- 4 столовых ложки муки высшего сорта;
- 3 штуки яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- Половинка чайной ложки соды;
- Соль.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность на 100 гр продукта 174 калории.
Сахар перемешивают с яйцами до образования кремовой субстанции. Кефир перед приготовлением необходимо немного разогреть. В кефир насыпают соду и тщательно перемешивают.
В отдельной посуде смешайте крахмал с мукой и солью. Постепенно высыпайте полученную смесь в кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте постное масло, у вас должно получиться тесто, похожее на тесто на оладьи. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, в него добавляют минеральную воду. Когда смесь будет полностью готова, ее оставляют на несколько секунд настояться.
Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом. Тесто нужно наливать совсем немного, чтобы блины получались тоненькими, почти прозрачными.
На сильногазированной воде
В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.
Вам понадобится:
- минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
- мука — 200-250 граммов;
- яйца — 5 штук;
- масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
- масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
- соль — 5 граммов;
- сахар — 10 граммов
Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.
Постный рецепт на негазированной минеральной воде
Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.
Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки
Растворите соль, сахар в минводе.Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.Влейте масло, вновь перемешайте.Приступайте к выпечке. Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.
Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.
Как испечь ржаные блины на воде
Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.
Продукты:
- оливковое масло – 20 мл;
- газированная минеральная вода – 260 мл;
- ржаная мука – 125 г грубого помола;
- яйцо – 1 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1 г.
Что делать:
- Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера.
- Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности.
- Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку. Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа.
- Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
- Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
- Переложить на блюдо и промазать сливочным маслом.
Рецепты постных блинов
Постные тонкие блины
Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- два стакана воды;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванили;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
- Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
- Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
- Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.
К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.
Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:
Постные блины с кофе из ржаной муки
Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полстакана;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – полстакана;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
- Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
- Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
- Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.
Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.
Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:
Постные дрожжевые блины из гречневой муки
Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 4 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- дрожжи мокрые – 25 гр.;
- соль – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
- К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
- Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
- Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.
Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.
Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:
https://youtube.com/watch?v=usou4kNgDr0
Постные кукурузные блины
Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.
Понадобится:
- стакан кукурузной муки;
- полстакана растительного масла;
- соль;
- большая луковица.
Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
- Лук очистите и измельчите в блендере.
- В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
- Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.
Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.
Постные блины с овсяной мукой
Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- овсяные хлопья – стакан;
- сухие дрожжи – пакетик;
- нерафинированное масло – 100 мл;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
- Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
- Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
- Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.
Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.
Блины на газированной минералке тонкие с дырочками – пошаговый рецепт
Самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, только мука соль, сахар и минералка. В таком рецепте много будет зависеть от качества муки. Она должна быть белой, без постороннего затхлого или кислого запаха. Обязательно просейте муку через сито, чтоб насытить ее кислородом. Открою вам секрет, пока у меня не было сита, я это делала через сетку из чашки-заварника для чая). Тоже хорошо получалось. Так что найдите любой способ просеять.
https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
Для приготовления нам понадобится:
- Сильногазированная минеральная вода – 2 стакана
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – немного
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковые по вместимости. Я использую всегда один – сначала им отмеряю муку, а затем уже воду.
1. Муку просеиваем в миску. Если просеять ее 2 раза, будет только лучше. Так она в большей мере насытится кислородом. А значит и блины на такой муке будут более ажурными и с большим количеством дырочек.
2. В глубокую миску наливаем 1 стакан минералки. Еще один оставляем на потом. Она должна быть комнатной температуры. Сюда же всыпаем сахарный песок и щепотку соли (примерно ¼ ч.л.). Перемешиваем до растворения песчинок. Пока мы вымешиваем тесто часть пузырьков, конечно же, теряется.
3. Теперь сюда всыпаем примерно в 3 подхода подготовленную муку. Ведь частями, ее легче будет вмешать в тесто до однородного состояния. У нас не должно оставаться мучных комков.
4. Теперь вливаем оставшийся стакан минералки. Все аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала единой, ровной. Самым последним шагом приготовления теста будет добавление растительного масла. Оно нужно, чтобы блины были более эластичные и мягкие. К тому же, если оно будет в составе, не нужно перед каждым новым изделием смазывать сковороду. Оставляем тесто отдохнуть под полотенцем минут на 20.
5. Теперь можно приступать к жарке. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно сразу нагревать. Но, для безопасности, лучше все же смазать ее на первый раз тонким слоем масла. Больше этого уже не потребуется. Хорошо нагреваем, после чего вливаем неполный половник настоявшегося теста. Даем ему растечься, наклоняя сковороду. Печем на огне ближе к сильному. Когда снизу изделие подхватится румяным цветом, можно переворачивать.
6. С обратной стороны блинчик поджарится в 2-3 раза быстрее. Вообще, готовятся они достаточно быстро. Поэтому, кухню во время процесса жарки лучше не покидать.
7. Этот рецепт постный. Но, если вы не поститесь, после выпечки можно каждый круг смазывать сливочным маслом – будет еще вкуснее. Подавать можно любым способом – с джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной или просто так, без ничего.
Приятного аппетита!
Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост
Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.
Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.
Блины на воде. Как приготовить толстые блины на воде
Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.
А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:
- вода 600 мл
- мука 300гр
- яйца 3шт
- соль ½ ч. л.
- сода ½ ч. л.
- сахар 2-3 ст. л.
- растит. масло 1 ст. л.
- лимон. кислота ½ ч. л.
Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.
В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.
На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем — таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.