Как можно сварить уже открытую банку?
Если сгущенка находится в непредусмотрительно открытой банке или была куплена в пакете, то сварить ее в скороварке, кастрюле или мультиварке никак не получится. Придется делать это в микроволновке или использовать принцип водяной бани. Вот как будет выглядеть второй вариант:
- Переливаем молоко в стеклянную банку, но не наполняем ее под завязку. На дно кастрюли для воды выкладываем тканевую салфетку и на нее ставим банку со сгущенкой 9для обеспечения равномерного нагрева). Заполняем кастрюлю водой так, чтобы ее уровень превышал уровень сгущенки в банке.
- Баночку лишь прикрываем крышкой и не завинчиваем. Воду доводим до кипения и сбавляем огонь до минимума. Следим за тем, чтобы уровень воды никогда не опускался ниже уровня сгущенного молока, это чревато хлопком или взрывом.
При таком подходе можно действовать даже не по времени, а просто отслеживать состояние продукта. Несмотря на то, что данная техника обработки теоретически может быть осуществлена и в мультиварке, рисковать аппаратом не стоит.
Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной
Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.
Важно!
На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.[
Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.
Как сварить разливную сгущенку без банки на плите
Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения. Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками. Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.
Выбор сгущенки в банке для варки
Если вы решились сделать самостоятельно вареное сгущенное молоко сгущенку в жестяной банке, необходимо уделить особое внимание выбору данного продукта. В противном случае, все ваши старания станут напрасными
Благодаря такой популярности, многие производители пытаются экономить на сырье, удешевить себестоимость сладости. В процессе варки такой продукции она превращается в непонятную масса, которая очень вредна для здоровья человека.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:
- Маркировка банки. Качественный продукт обязательно обладает выбитой маркировкой, а не просто напечатанной, или написанной. При этом, она выбивается на крышке или дне банки изнутри. Сначала набивается буквенный символ «М», и цифры. Если последние два знака «76», значит сгущенка обладает высоким качеством.
- Стандартная маркировка. Самая качественная и вкусная сгущенка, приготовленная по ГОСТу. Допускается маркировка ТУ. В этом случае при изготовлении используются растительные компоненты в большом количестве. Это ухудшает вкусовые характеристики продукции.
- Название. Чтобы сварить вкусную сгущенку, или для употребления ее в сыром виде, выбирайте название на банке «Сгущенное молоко с сахаром». Некоторые . Такой вариант тоже допустим. Другая же продукция изготавливается не стандарту, и может быть вредной.
- Период хранения. Настоящее, правильно изготовленное сгущенное молоко не может храниться больше одного года. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит при производстве добавлялись консерванты. При термической обработке они могут превратиться в настоящую бомбу замедленного действия.
Обращайте внимание и на качество самой упаковки. Как для варки, так и для употребления в натуральном виде не подходит лакомство в пластиковой таре
Настоящая сгущенка фасуется только в жестяные банки. Только такая упаковка позволяет продукции храниться так долго без использования консервантов. На жестяной же банке недопустимыми являются трещины, вмятины.
Домашняя сгущенка с какао
Все привыкли к традиционному продукту кремового цвета, но многие также любят насладиться и шоколадной сгущенкой. Конечно, можно сходить в магазин и выбрать из большого ассортимента баночку, а можно приготовить дома с какао-порошком свою сладость за пару минут.
youtu.be/YivDk-A0cys
Список продуктов:
- 500 г сахара;
- ¼ стакана воды;
- литр молока;
- 2 ч. л. какао-порошка.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите сироп. В глубокий сотейник с толстыми стенками и дном вейте 2 – 3 столовые ложки воды и засыпьте сахар.
Шаг 2. Когда сироп загустеет, тонкой струей вливайте молоко. Сразу размешивайте.
Шаг 3. Варите содержимое до загустения. При этом постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорало, а сахар полностью растворился.
Шаг 4. Через сито всыпайте в смесь какао-порошок. Перемешайте и продолжайте варить 1 минуту.
Готовую сгущенку перелейте в стеклянную тару. Дождитесь, когда загустеет. После можете подавать сладость к чаю или приготовьте на ее основе шоколадный крем для десертов.
Выбор сгущенного молока
Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:
- оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
- следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
- требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
- сгущенка не должна быть просроченной.
Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.
Варим сгущёнку
Способ №1
Банку сгущенного молока от производителя опустите в кастрюлю с водой, жестянка должна находиться в вертикальном положении, а вода покрывать её полностью. Установите кастрюлю на плиту, подожгите огонь, и, как только вода закипит, убавьте его. Варите сгущенное молоко в течение двух-трёх часов, но не более, иначе взорвётся банка. Время от времени доливайте в кастрюлю кипяток: банка должна всё время находиться под водой.
По истечении времени, выключите конфорку, но прежде чем извлекать банку из воды, дайте ей остыть. Не торопите процесс, подливая прохладную воду, потерпите. Если вы не желаете тратить на варку сгущёнки столько времени, воспользуйтесь скороваркой. Вся процедура займёт около десяти минут, действия те же самые, но вареная сгущёнка должна всё-таки остыть без вашей помощи.
Способ №2
Есть такие люди, которые считают, что сваренная в закрытой банке сгущёнка может навредить организму. К тому же, вкусовые качества у неё не особо приятные. В этой ситуации, а также если вы приобрели развесное, либо пакетированное сгущенное молоко, варите его в стеклянной таре (банке).
С этой целью переместите сгущенку в выбранную банку и опустите её в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды выше уровня сгущенного молока
(Важно!) Под банкой желательно поместить решётку из металла либо кольцо. В противном случае, сгущёнка будет неравномерно прогреваться
Банку неплотно прикройте большой крышкой, чтобы стеклянная тара не лопнула. После того, как вода в кастрюле на огне закипит, уменьшите газ и варите сгущёнку около трёх-четырёх часов. Не забывайте время от времени доливать в кастрюлю кипяток до нужного уровня, перемешивать сгущенное молоко не нужно. В противном случае, продукт свернётся.
Есть более быстрый вариант этого метода – приготовление сгущенного молока в микроволновой печи. Для этого необходимо налить сгущенное молоко в керамический горшочек или глубокую тарелку и варить его около 15 минут, мощность средняя. Если в тарелке сгущёнку придётся время от времени помешивать, то в случае с горшочком этого не требуется.
Способ №3
Возьмите чугунную или стальную толстостенную кастрюлю и налейте в неё купленную вами сгущёнку. Поставьте на огонь, и время от времени помешивая, доведите её до кипения. Варите на малом огне, не забывая помешивать, пока продукт не приобретёт необходимую консистенцию.
Способ №4
Налейте в тару для сгущенного молока, это может быть банка или кастрюлька, пол-литра обыкновенного молока, сюда же всыпьте сахарный песок (600 г) и порошковое молоко (300 г), всё тщательно смешайте. Поместите посудину со сгущёнкой в кастрюлю, где налита вода. Варить придётся долго, пока сгущенное молоко не станет достаточно густым
Внимание: продукт не должен выкипеть!
Технология варки молоков
Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.
В кастрюле
Для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. Готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.
Иногда в воду для варки добавляют специи. Если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. Кастрюлю при варке крышкой не закрывают. Пену можно не снимать.
Приготовление:
- Замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
- Промывают под струёй воды из крана,
- Емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
- Молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
- Вынимают в отдельную посуду.
Как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт
В мультиварке
Отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.
Варка на пару:
- В чашу налить до нижней отметки холодную воду;
- Выложить молоки в корзину, посолить;
- Чашу поместить в мультиварку;
- Крышку закрыть, включить на 15 минут.
Варка в воде:
- Налить воду в чашу, посолить;
- Установить режим «Суп» или «Варка»;
- После закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.
В микроволновке
Как и в мультиварке, молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. Время приготовления зависит от величины молок. Для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.
Замороженные молоки необходимо растаять. Это делается в СВЧ печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. После этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. Нужно дать дойти в камере ещё минуту.
Приготовление в воде:
- Положить молоки в кастрюлю для СВЧ-печи;
- Налить немного воды;
- Подсолив, накрыть крышкой;
- Выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.
Приготовление на решетке:
- Молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
- Поставить решётку на глубокую тарелку;
- Налить в тарелку 2/3 воды;
- Решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.
Приготовление в пакете:
- Молоки посолить;
- Уложить в пакет;
- Пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
- Уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
- Таймер установить на 3-5 минут.
Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?
Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.
Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:
- Все время варки банка со сгущенкой должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
- Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.
- Никогда не варите деформированные банки со сгущенкой, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.
- Чтобы банка с готовой вареной сгущенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте сгущенке остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.
В железной банке в кастрюле
Многие помнят нежный сладкий вкус вареной темно-коричневой сгущенки из далекого детства. Такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях.
Варка сгущенного молока в таре:
- Удалите бумажную этикетку и тщательно помойте банку. При необходимости используйте жесткую металлическую щетку.
- Поместите емкость в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыть поверхность тары.
- Поставьте посуду на большой огонь.
- После закипания уменьшите газ. Чтобы объем воды не уменьшался, постоянно подливайте в кастрюлю кипяток.
- По истечении рекомендованного времени варки снимите кастрюлю с плиты.
- Банку оставьте в воде до полного остывания.
Как приготовить сгущенное молоко самостоятельно?
Приготовить сгущенку можно и самому. Есть универсальный, классический рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Жирное молоко — 1,3 л;
- Сахар — 0,6 кг;
- Сода пищевая — 3 г;
- Вода — 0,1 л;
- Ванилин — 20 г.
Самостоятельно варить сгущенку можно только в кастрюле со специальным покрытием (антипригарным), толстостенная. Сочетание молока и сахара сначала даст пену, а потом начнет прилипать ко дну посуды. Слишком тонкое дно испортит вкус блюда. Если нет подходящей кастрюли, массу нужно постоянно перемешивать.
Итак, на первом этапе готовится смесь из ванилина, сахара, воды. Перемешивается все деревянной лопаткой. На плите устанавливается огонь ниже среднего. Масса мешается с помощью венчика до того момента, пока сахар не растворится полностью. После, как сироп будет готов, можно медленно вливать жирное молоко в массу. Как всегда, помешивая, смесь доводится до кипения
Важно вливать молоко не холодное, а комнатной температуры
Огонь убавляется до минимальной отметки как только начнут появляться множественные пузырьки. На данном этапе в продукт добавляется сода. Так как начнется резкое шипение, бурление, сгущенку нужно интенсивно мешать. Теперь сгущенное молоко накрывается крышкой, и томится на минимальном огне в течение одного часа. Каждые 10 минут молоко помешивается.
Примерно через час молоко станет нежного бежевого цвета. Именно сейчас сгущенку можно снимать с огня, если есть желание получить жидкую консистенцию. Для густой, варенной сгущенки придется томить продукт еще минут 40. После снятия продукта с плиты, кастрюля накрывается крышкой, и сгущенка остывает. Уже остывшую сладость переливают в банку, пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Время готовки: 2,5 часа.Выход готового блюда: 1 литр.Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.
Приготовление сгущенки
- Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
- Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
- Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
- Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
- Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
- Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.
Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях
Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=4-UQ8mu-w2cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя СГУЩЕНКА (сгущенное молоко). Сладкий рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=4-UQ8mu-w2c)
Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить взбитые сливки в домашних условиях. Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.
Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте творожную массу в домашних условиях. Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.
Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт ряженки в домашних условиях. А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться рецептом домашнего сыра.
Как и сколько по времени варить сгущёнку в банке
Сегодня мы с вами сварим сгущёнку по традиционному рецепту из СССР. Её потом можно использовать в качестве крема для выпечки или съесть, как десерт к чаю. Всё дело в том, что сгущёнка, сваренная дома по старинному рецепту, по вкусу и полезным свойствам значительно отличается от покупного карамелизированного молока, который появился на прилавках недавно. И вы в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 3 банки;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
Мы будем варить сразу же 3 банки и с разным временем. Первую – 1 час, вторую – 2 часа, а третью – 3 часа. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать время приготовления и какая из них пойдёт в торт, а какая на стол к чаю
Самое немало важное, чтобы у всех банок совпадала дата выработки данного продукта.
Подготовим металлические банки со сгущёнкой. Для этого мы с них снимем этикетки, которые нам не нужны.
Займёмся приготовлением сладости
Для этого возьмём большую железную кастрюлю и отправим в неё лёжа банки со сгущёнкой. Обязательно перед этим нужно проверить их на целостность. Иначе во время варки банка может взорваться. Потом нальём в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла все банки. Так как во время кипения вода будет испаряться. И, если во время этого какая-нибудь часть банки останется без жидкости, а вы не успеете подлить, то может произойти взрыв.
Поставим нашу кастрюлю с содержимым на плиту, включим средний огонь и подождём, пока закипит.
Спустя время убавим огонь и продолжим варить, не доводя до сильного бурления. Во время этого ни в коем случае нельзя отходить от плиты, так как воду нужно регулировать, постоянно подливая. Только обязательно горячую, а не холодную.
Через определённое время начнём доставать банки. Делаем это очень аккуратно, так как она очень горячая и можно с лёгкостью обжечься. Через 1 час первую банку вынем и поставим в тарелку остывать. Так же поступаем и с остальными банками, доставая через каждый час.
Начнём проверять на вкус и готовность сгущёнку. В нашем случае это 3 банки. Откроем их и узнаем, какая из них получилась для намазывания торта, а какая просто к чаю в качестве сладкого десерта.
Подведём итоги. Во всех случаях она густая, внешне отличается только цветом. По вкусу, второй и третий вариант более похожи на вареную сгущёнку. А первая получилась практически сырой. Самое главное правильно определиться со временем приготовления.
Как варить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Варить сгущенное молоко из микроволновка не поможет, но приготовить обычную вареную сгущенку с карамелью — без проблем. Вылить содержимое банки в подходящий контейнер и приготовьтесь готовить в течение 7-8 минут при мощности 800 Вт. Каждую минуту работа устройства должна прерываться, а само сгущенное молоко следует размешивать.
После того, как проходит процесс перемешивания, необходимо пробовать вкусовые качества сгущенки. Нет потребности в том, чтобы ее нагревать около четырех раз. Можно заканчивать той консистенцией, которая подходит к требованиям.
Когда идет приготовление, на емкость надо класть крышку из стекла. Если этого не делать, на стенках в оборудовании происходит появление сладких пятен. Удалять их не очень просто.
Каким образом варится служанка внутри микроволновки? Есть многие варианты, которые позволяют варить в сгущенку внутри микроволновки. Однако не каждый из них правильный.
Чтобы приготовить сладкое блюдо внутри мультиварки, надо в первую очередь налить внутрь оборудования жидкости столько, чтобы она не закрыла верхнюю границу. Воспользоваться режимом с кипячением. Надо подождать, чтобы произошло закипание воды. После этого сделать добавление сгущенного молока. Включается режим тушение.
Рецепты с вареной сгущенкой
С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.
Сырники с начинкой из вареной сгущенки
8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!
Пирожные на палочках
Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.
Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.
Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.
Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.
Вафельный тортик из детства
Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.
В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.
Варим сгущенку в скороварке
Значительно проще варить сгущенку при помощи скороварки. Чтобы воспользоваться ею, нужно в нее поставить банку, залить ее водой так, чтобы уровень воды был выше, накрыть крышкой и довести воду до кипения. После этого нужно засечь около 15-ти минут, в которые вода должна продолжать кипеть. Затем огонь выключите и, не открывая крышку, дождитесь, пока вода внутри остынет.
На это потребуется около 2-х-3-х часов, то есть скороварка в данном случае не экономит ваше время. Но значительный плюс в ее использовании в том, что не нужно опасаться за выкипевшую воду и возможный взрыв банки. Да и в то время пока вода в скороварке остывает, вы можете уйти по своим делам – нет необходимости оставаться дома как при варке сгущенки в кастрюле.
Теперь вы можете не откладывая полакомиться вареной сгущенкой в банке!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы
Как варить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Варить сгущенное молоко из микроволновка не поможет, но приготовить обычную вареную сгущенку с карамелью — без проблем. Вылить содержимое банки в подходящий контейнер и приготовьтесь готовить в течение 7-8 минут при мощности 800 Вт. Каждую минуту работа устройства должна прерываться, а само сгущенное молоко следует размешивать.
Когда идет приготовление, на емкость надо класть крышку из стекла. Если этого не делать, на стенках в оборудовании происходит появление сладких пятен. Удалять их не очень просто.
Каким образом варится служанка внутри микроволновки? Есть многие варианты, которые позволяют варить в сгущенку внутри микроволновки. Однако не каждый из них правильный.
Чтобы приготовить сладкое блюдо внутри мультиварки, надо в первую очередь налить внутрь оборудования жидкости столько, чтобы она не закрыла верхнюю границу. Воспользоваться режимом с кипячением. Надо подождать, чтобы произошло закипание воды. После этого сделать добавление сгущенного молока. Включается режим тушение.
Появление коричневого оттенка происходит после трех минут.
С помощью скороварки приготовление десерта происходит более быстро. Банка опускается на поверхность дна оборудования. Наливается чистая вода. Внутри этого прибора тара кипятится почти пятнадцать минут. Пламя огня выключается, когда время истекает. Однако крышку открывать не надо. Сгущенке нужно позволить отстояться. Она должна охлаждаться примерно три часа.
Как варить сгущенку в банке в мультиварке
С появлением мультиварки хозяйки научились готовить в ней абсолютно все. И даже, как варить сгущенку в мультиварке мы тоже знаем.
Здесь нужно быть максимально осторожным, ведь если банка взорвется, ваш любимый агрегат будет безнадежно испорчен. Как правильно варить банку сгущенки в мультиварке?
Во время варки в мульте вода не выкипает так быстро, как на плите, что уже радует. Поэтому кладем баночку на дно на бочок, желательно постелить силиконовый коврик, чтобы поверхность не поцарапать.
Налейте холодной воды, так, чтобы она не доходила на 1 деление до крайней отметки, закройте крышку и включите режим, быстро нагревающий воду, например, «Кипячение».
Как только вода закипит, переключите мультиварку в самый спокойный режим — это «Тушение», чтобы только поддерживалась нужная температура варки. И варите также, как и в кастрюле 2-2,5 часа.
Откройте крышку и дайте ей остыть в воде.
Варить банку сгущенки в мультиварке
Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях
Первым делом снимаем с банки этикетку
Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка
Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.
Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды
Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой
Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.
Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.
Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.
Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.
После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!
Как варить банку сгущенки в кастрюле
Проще всего варить сгущенку в кастрюле. Именно так варили ее наши мамы для муравейника, медовика и других вкусных тортов.
Торт муравейник
Положите в кастрюлю банку на бочок (или 2 банки) и залейте ее водой, чтобы она ее полностью покрыла, можно воды налить и побольше.
Доведите до кипения и отметьте время, сколько надо варить в кастрюле сгущенку — 2 часа на медленном огне, прикрыв крышкой, чтобы кухню не запарить. Если переварить, она может и взорваться.
После варки банку сгущенки нельзя открывать сразу. Она должна остыть в той же воде, в которой варилась. Без добавления холодной воды!
Как варить сгущенку в банке
Как варить сгущенку в банке в кастрюле
Вареную сгущенку получают путем термообработки из цельного сгущенного молока. Ее добавляют в торты, пирожки, разнообразную выпечку. Предлагаю попробовать сварить сгущенку самостоятельно. Варить ее нужно достаточно долго, 3 часа
Очень важно соблюдать технику безопасности в процессе варки, чтобы избежать ожогов или даже взрыва банки. О начинающемся взрыве может свидетельствовать утечка молока из банки
В таком случае варку следует немедленно прекратить!
Ингредиенты:
- сгущенное молоко в банке – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Дно кастрюли застилаем бумажным полотенцем и устанавливаем в нее банки. Бумажное полотенце необходимо для того чтобы не испортить дно посуды. Количество банок может быть любым, ровно столько, сколько уместится в кастрюле.
- Банка не должна быть помятой или поврежденной. Высота кастрюли должна превышать высоту банок. Следует помнить, что натуральное цельное сгущенное молоко состоит из молока и сахара.
- Заливаем банки холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и засекаем 3 часа.
- Варим сгущенку под закрытой крышкой, каждые 30 минут поверяя банки и доливая горячую воду. Банки на протяжении всего времени варки должны полностью погружаться в воду.
- Воду нужно доливать только горячую, чтобы не прерывать процесс варки.
- Через 3 часа выключаем огонь, оставим остывать воду, затем извлечем уже холодные банки.
Сгущенка готова к употреблению в качестве десерта или для добавления в выпечку. Она получается после 3 часов варки довольно густой и цвета яркой насыщенной карамели. Если варить ее 2 часа, то сгущенка приобретет слабо-карамельный оттенок. Наслаждайтесь необыкновенным вкусом вареного сгущенного молока.
Как сварить разливную сгущенку без банки на плите
Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения. Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками. Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.
Выбор сгущенки – настоящего цельного молочка с сахаром
При самостоятельном выборе данного продукта необходимо:
Подвергать осмотру саму жестяную банку сгущенки – на ней не должно быть каких-либо механических дефектов и ржавчины
А выбитая на банке маркировка, говорящая о производителе продукта начинаться с буквенного символа «М» и кончаться цифрами, указывающими на качество самого молока;
Обращать внимание на название десерта. Ведь чтобы варенка получилась вкусной, первоначальная продукция должна соответствовать определенным стандартам и называться «Сгущенным молоком с сахаром» или же «Цельным молоком»;
Смотреть на дату изготовления сгущенки
Настоящий продукт должен иметь срок хранения не более и не менее 12 месяцев;
Использовать покупную молочную сладость для варки только в жестяной банке, любая другая тара для изготовления варенки не подойдет.