Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?
Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.
За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.
Попробуйте кекс с бокалом просекко…
Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит
Приготовим?
История английского рождественского кекса
Рождественский кекс в том виде, который знают и любят во всем мире, появился в Англии в XVI веке. До этого традиционно ели кашу с сухофруктами, чтобы облегчить желудку переход от поста к пышному застолью. Постепенно рецепт трансформировался путем добавления специй, меда и алкоголя. И в итоге кашу заменили мукой, добавили яйца и сделали вкуснейшую выпечку, которую теперь повторяют кулинары по всему миру. И, надо сказать, весьма успешно.
Традиционный английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Примечательно, что уже в XVII веке рождественский кекс в Англии попытались запретить на государственном уровне. Его вкус настолько прекрасен, что употребление такого яства на Рождество приравняли к языческому греху. И, разумеется, ничего не вышло, настолько людям полюбился этот праздничный десерт. Рецепт жив по сей день и передается из поколения в поколение, как и традиция готовить кекс на Рождество.
Как приготовить кекс, рецепт с фото
1. Предварительно достать масло из холодильника Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.2. Масло растереть с сахаром Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.3. Взбить массу с яйцами В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.4. Добавить ванильный сахар Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.5. Добавить сметану В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.6. Добавить муку и разрыхлитель Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса. Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.
Тесто для кекса
7. Отложить 1/3 теста От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.8. Добавить шоколадный батончик Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.9. Размешать тесто с шоколадным батончиком Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.
Нарезанный сникерс для кекса
10. Выложить тесто в форму Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.11. Выпекать 40 минут при температуре 180° Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.
Кекс
Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.
Как правильно выпекать рождественский кекс
Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.
Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса
Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.
Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.
Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.
Ингредиенты для кекса:
- смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
- бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
- яйца – 4-5шт;
- сахар – 150гр;
- сливочное масло – 200гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
- мука – 250-300гр.
Как приготовить рождественский кекс
- Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
- По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
- Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
- Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
- Кладем сухофрукты и орехи.
- Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
- Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
- Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
- Выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
- Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
- Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
- Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
- После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.
Рецепт рождественского пудинга
Рождественский пудинг ― визитная карточка англичан. Без пудинга невозможно представить Рождество в Британии, и если этого блюда нет на праздничном столе ― это катастрофа. И это не удивительно, ведь рождественский пудинг поражает своим пряным и неповторимым вкусом.
Тесто:
- Мука ― 100 г
- Масло сливочное ― 100 г
- Крошки белого хлеба или булок ― 100 г
- Коричневый сахар ― 95 г
- Яйцо ― 1 шт.
Начинка:
- Микс сортов изюма ― 300 г
- Миндальная крошка ― 35 г
- Сушеные вишни ― 85 г
- Грецкие орехи ― 30 г
- Цедра 1 апельсина и лимона
- Корица, гвоздика ― по ½ ст. л.
- Лимонный сок ― 50 мл
- Коньяк ― 50 мл
- Ванильная эссенция ― по вкусу
Пошаговое описание:
Сухофрукты режем мелкими кусочками, добавляем сухие продукты и масло.
Тщательно перемешиваем продукты до однородности
Теперь добавляем яйцо, сок, алкоголь, снова перемешиваем. Перекладываем эту массу в смазанную маслом форму.
Сверху накрываем тесто пергаментной бумагой, ставим форму с пудингом на водяную баню на 4 часа. В течение этого времени подливаем воду по мере ее испарения.
- Потом даем пудингу остыть, заменяем пергамент новым куском, и ставим пудинг в холодильник на 3-4 недели. Время от времени подливаем в пудинг немного рома.
- По истечении срока вновь отправляем пудинг на водяную баню, разогреваем его два часа. Теперь пудинг готов! Можно подать его под сметанным соусом или горячим шоколадом.
О рецепте рождественского штоллена
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.
Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!
Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…
Время приготовления: около 3 часов плюс время на приготовление начинки и созревания готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена
Ингредиенты
для начинки:
- изюм 200 грамм
- финики 100 грамм
- цукаты 100 грамм
- сушеная вишня или клюква 100 грамм
- смесь любых орехов 100 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- лимон (цедра) 1 штука
- ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл
для штоллена:
- подготовленная начинка
- мука пшеничная 500 грамм
- масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
- молоко теплое 250 мл
- мука миндальная 100 грамм
- сахар 85 грамм
- дрожжи свежие 50 грамм
- смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
- соль щепотка
- сахарная пудра
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!
Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).
-
Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.
-
Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.
-
Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.
-
Смешайте цукаты и финики с начинкой.
Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона. -
Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.
-
Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.
-
Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.
-
Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.
-
Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи. -
Добавьте вторую половину молока и опару.
-
Месите тесто в течение 10 минут.
-
Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.
-
Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску. -
Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.
-
Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.
-
Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.
-
Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.
-
По этой вмятине согните тесто.
-
Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.
-
Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом. -
Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.
-
Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.
Кекс на Рождество
В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления рождественских кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. А вы уже выбрали, какой кекс будете готовить на Рождество?
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рождественских кексовРецептов в подборке: 12 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 280 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 100 г
Запечённая тыква — 250 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)
Разрыхлитель — 10 г
Сухофрукты (ассорти) — 500 г
Яблочный джем — 3 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 170 г
Цельнозерновая мука — 55 г
Масло сливочное — 225 г
Сахар белый — 125 г
Сахар темный — 125 г
Яйца куриные — 4 шт.
Кардамон — 1/3 ч.л.
Гвоздика — 1/3 ч.л.
Сухофрукты — 350 г
Ром темный — 400 мл
Темный мед — 1 ст.л.
Цедра с одного апельсина
Ингредиенты
Сгущенное молоко вареное — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Изюм черный — 50 г
Цукаты морковные — 50 г
Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
Ромовая эссенция — несколько капель
Специи для выпечки — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Порошок для выпечки — 1 ч.л.
Марципановая масса — 50 г
Масло сливочное — 250 г
Цедра апельсина — 80 г
Цедра лимона — 60 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сливочное масло — 300 г
Сахар коричневый — 300 г
Гвоздика — 0.5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Кардамон — 0.25 ч.л.
Сода без горки — 1 ч.л.
Стручок ванили — 1 шт.
Начинка из сухофруктов:
Чернослив — 60 г
Клюква вяленая — 60 г
Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г
Сироп:
Сок апельсинов — 2 шт.
Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.
Коньяк или бренди — 50 мл
Кроме этого:
Чай Эрл Грей — 500 мл
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 170 г
Спирт или водка — 2 ст.л.
Ромовая или миндальная эссенция — 1 ч.л.
Мука — для обкатки изюма
Ингредиенты
Маргарин — 100 г
Разрыхлитель — 11 г
Ванильный сахар — 10 г
Какао порошок — 3 ст.л.
Для крема:
Шоколад горький — 100 г
Сыр творожный — 125 г
Сахарная пудра — 80 г
Какао порошок — 1 ст.л.
Для декора:
Ингредиенты
Масло сливочное — 500 г
Алкоголь 40% — 4 ст.л.
Изюм светлый — 250 г
Изюм темный — 250 г
Мускатный цвет — 2 г
Для первой посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Миндаль горький — 25 г
Для второй посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Сахарный песок — 50 г
Ингредиенты
Вода (горячая) — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 750 г
Дрожжи (свежие) — 10 г
Цедра лимона — 1/2 ч.л.
Цедра апельсина — 1/2 ч.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Вода (теплая) — 210 г
Масло сливочное (комнатной t) — 170 г
Масло сливочное (охлаждённое) — по 1 ст.л. на каждый панеттоне
Цукаты/сухофрукты (смесь по вкусу) — 150 г
Для глазури:
Мука миндальная — 40 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Миндальные лепестки — по вкусу
Пудра сахарная — по вкусу
Ингредиенты
Цедра лимона — 1 ст.л.
Сок цитрусовых — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Желтки яичные — 4 шт.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Капкейки:
Мука пшеничная — 190 г
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель — 5 г
Яйцо куриное — 70 г
Масло растительное — 90 г
Кефир (жирность 3,2%) — 150 г
Сливочный крем:
Пудра сахарная — 150 г
Масло сливочное (мягкое) — 150 г
Маскарпоне — 500 г
Ванилин — по вкусу
Кумкваты — для украшения
Сахар золотой — для украшения
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи быстродействующие — 7 г
Ром или коньяк — до 100 мл
Марципан — около 100 г
Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 50-70 г
История английского рождественского кекса
Рождественский кекс в том виде, который знают и любят во всем мире, появился в Англии в XVI веке. До этого традиционно ели кашу с сухофруктами, чтобы облегчить желудку переход от поста к пышному застолью. Постепенно рецепт трансформировался путем добавления специй, меда и алкоголя. И в итоге кашу заменили мукой, добавили яйца и сделали вкуснейшую выпечку, которую теперь повторяют кулинары по всему миру. И, надо сказать, весьма успешно.
Традиционный английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Примечательно, что уже в XVII веке рождественский кекс в Англии попытались запретить на государственном уровне. Его вкус настолько прекрасен, что употребление такого яства на Рождество приравняли к языческому греху. И, разумеется, ничего не вышло, настолько людям полюбился этот праздничный десерт. Рецепт жив по сей день и передается из поколения в поколение, как и традиция готовить кекс на Рождество.
Традиционный Немецкий рождественский кекс — штолен
Кекс, приготовленный по этому рецепту просто вкуснятина. Кушать это чудо лучше выдержав 2-4 недели. К этому времени все его ароматы соединяться воедино и это будет просто настоящая сказка. Но если невтерпеж, то можно и сразу после приготовления, но лучше выдержать, хотя бы пару неделек.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите:
- 100 гр лимонных цукатов;
- 100 гр апельсиновых цукатов;
- 500 гр муки;
- 100 гр изюма;
- Полстакана молока;
- 100 гр измельченного миндального ореха;
- 100 мл коньяка, рома или другой ароматный алкоголь;
- Полстакана сахара;
- Чайную ложку сухих дрожжей;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки корицы;
- Два яичных желтка;
- По щепотке ванили и мускатного ореха;
- 200 гр размягченного сливочного масла;
- Цедра одного лимона.
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно замочить начинку. В подходящую миску выложите цукаты, изюм, измельченный миндальный орех. По желанию можно использовать вяленую вишню, клюкву. Общее количество цукатов должно быть не менее 400 гр. Залейте 100 мл коньяка, закройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 6-12 часов.
Приготовим опару. Влейте в миску полстакана чуть теплого молока. Всыпьте пару ложек сахара, сухие дрожжи. Перемешайте. Добавьте пару ложек муки. Все перемешайте, закройте пленкой, уберите в теплое место, чтобы опара «ожила».
После того как опара подойдет, добавьте оставшийся сахар, два желтка. Добавьте корицу, ваниль, мускатный орех, соль и перемешайте.
Далее всыпьте просеянную муку размешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, руками вымесите однородное эластичное тесто. Месите сначала в миске, затем на столе предварительно насыпав муку. Должно получиться тугое тесто. Готовое тесто уберите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
После того как тесто увеличится в два раза, добавьте в него лимонную цедру, пропитанную коньяком начинку. Все хорошенько вымесите, чтобы начинка распределилась более-менее равномерно по всему тесту. Из этого количества ингредиентов лучше сделать два небольших кекса. Поделите тесто на две части выложите на пекарскую бумагу, сформируйте два штолена.
Выложите кексы с пекарской бумагой на противень. Чтобы не пригорело снизу, лучше под бумагу на дно противня положить фольгу, сложенную в 3-4 слоя. Выпекайте Немецкий Рождественский кекс в разогретой до 190 градусов духовке от 40 минут до одного часа. Готовность проверяется деревянной зубочисткой (вставленная зубочистка должна быть сухой).
Горячий штолен обильно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать. Остывший кекс еще раз посыпать пудрой и завернуть сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Убирать в прохладное, сухое место на 2-4 недели, чтобы штолен настоялся.
Желаем вам хорошего настроения удачной выпечки и с наступающими праздниками.
Смотрите ещё: Рождественская кутья — лучшие рецепты
Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях
Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Мука | 275 г |
Яйца | 5 шт. |
Масло сливочное | 400 г |
Тростниковый сахар неочищенный | 400 г |
Изюм | 800 г |
Курага | 75 г |
Сушеная вишня | 90 г |
Сушеная клюква | 85 г |
Цукаты цитрусовые | 75 г |
Бренди, ром или др. алкоголь | 100 мл + для пропитки |
Патока черная | 1 ст. л. |
Миндаль | 100 г |
Мускатный орех тертый | 1/2 ч. л. |
Смесь специй молотых | ¾ ч. л. |
В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.
Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.
Основные направления
- Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
- В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.
- Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
- Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
- Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
- Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.
- Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
- В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.
- Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
- После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.
Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.
Готовим с мандаринами
Рождественский кекс с мандаринами готовят на основе таких компонентов:
- 0,17 кг сливочного масла;
- 0,15 кг сахара;
- 4 яйца;
- 0,125 г пшеничной муки;
- 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
- 3 мандарина;
- 0,15 кг сухофруктов;
- 4 ч. л. ликера;
- лимонная цедра;
- сахарная пудра;
- розмарин.
Инструкция:
- Очищенные и разобранные на дольки мандарины оставить для подсушивания пленки на 60 минут.
- Замочить в алкогольном напитке сухофрукты на полчаса.
- Взбить сахар с маслом.
- Постепенно добавить яйца, муку и разрыхлитель.
- В разогретую сковороду с 20 г масла и 1 ч. л. сахара поместить мандарины и карамелизировать по 2 минуты с каждой стороны.
- Выпарить алкоголь из сухофруктов.
- Остывшие сухие фрукты соединить с тестом.
- Выложить готовую массу, переложенную мандаринами, в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 60 минут.
Остывший кекс посыпать пудрой, смазать взбитым яичным белком. Нарезать и подавать к праздничному столу.
Видео: рождественский кекс с мандаринами
Вам будет интересно почитать:
Как правильно украсить Новогодний стол в 2019. Горячие блюда, салаты, закуски и десерты, которые задобрят хозяина дома жёлтого кабанаИдеи для романтического ужина на 8 марта. Как сделать незабываемый романтический ужин при свечах, для двоих, в домашних условиях и что приготовитьКак приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепты с фото и описанием вкусных омлетов из яиц и молока: с сыром, колбасой, с овощами, с картофелем, с фаршем. Как готовить детский омлетРецепты оригинальных и вкусных Новогодних десертов с фото и видео. Десерты к праздничному столу на основе фруктов, мороженого, желе и выпечки
История создания
Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.
После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Простой и вкусный рецепт сочного кекса из творога с вишней
Благодаря вишне кекс станет сочным и в меру сладким. Эта ягода очень хорошо сочетается с творогом и прекрасно вписывается в творожный кекс.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 210 гр.
- Крахмал – 35 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Творог 9% – 125 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Вишня без косточки – ¾ ст.
Процесс приготовления:
1. В отдельной ёмкости взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром несколько минут, пока не получится воздушный крем.
2. К маслу по одному добавляем яйца и хорошо всё перемешиваем.
3. Через сито просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем лимонную цедру и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до практически однородной массы.
4. Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем к другим ингредиентам вместе со сметаной и перемешиваем.
5. Теперь добавляем вишню и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы она распределилась по всему тесту.
6. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выливаем в неё тесто. Поверхность разравниваем лопаткой или ложкой. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней кекс около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
7. Готовый кекс вынимаем из формы и даём остыть. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рождественский кекс
Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.
Ингредиенты:
- 225 г муки,
- 225 г масла комнатной температуры,
- 225 г сахара,
- 4 крупных яйца,
- щепотка соли,
- 3 ч. л. смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех),
- 600 г смеси сухофруктов, вымоченных в 500 мл коньяка (груши, яблоки, чернослив, курага – любые),
- 200 г орехов (грецкий, фундук, арахис, кешью – любые),
- 1 ст. л. меда (желательно жидкого),
- цедра 1 апельсина (или лимона).
Приготовление:
1. Для начала замочить сухофрукты в коньяке – минимум на ночь (а лучше на неделю).
2. В день приготовления разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда орехи на противне слегка подрумяниться – минут на 10.
3. В это время нарезать сухофрукты, которые полностью пропитались коньяком, кубиками (оставшийся коньяк, в котором лежали сухофрукты, не выливать, он пригодится чуть позже).
4. Когда орехи подрумянятся, добавить их к сухофруктам.
5. Муку просеять, добавить щепотку соли и специи.
6. Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина или лимона, хорошо перемешать.
7. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать (смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, по консистенции похожей на сметану).
8. Добавить в смесь сухофрукты с орехами и хорошенько перемешать.
9. Формочки для запекания смазать маслом. Разложить в них тесто (оно немного поднимется, поэтому не выкладывать до самого верха).
10. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 130 градусов и продолжать выпекать еще 2 часа. Проверять на готовность деревянной шпажкой.
11. Достать из духовки, дать немного остыть в формах. Затем достать из форм и дать остыть на решетке.
12. Сделать на кексе небольшие ямки или дырочки (можно проткнуть шпажкой) и аккуратно ложечкой полить оставшимся коньяком, чтобы он попадал внутрь кекса и пропитывал его.
13. Завернуть кекс в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Хранить в плотно закрытой емкости.
Храниться такой кекс может месяц. Чем дольше лежит, тем ароматнее и плотнее будет становиться.
Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди
Для фруктово-пряной начинки понадобится:
- Изюм кишмиш – 200 г.
- Изюм – 200 г.
- Цукаты – 150 г.
- Бренди или коньяк – 100 мл.
- Апельсиновый сок – 4 ст.л.
- Тертая лимонная цедра – 30 г.
- Миндаль – 50 г.
- Грецкие орешки – 50 г.
- Корица молотая – 1 ст.л.
- Гвоздика молотая – 1 ст.л.
- Сок половинки лимона.
Начинка
По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:
- Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
- Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
- В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
- Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
- По итогу – мягкая консистенция.
Подготовка миндаля
- Орехи замочить в горячей воде.
- Снять кожицу и подсушить на сковородке.
- Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.
Тесто
- Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
- Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
- Ввести половину оставшейся муки.
- Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
- Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
- Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.
Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)
- Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
- Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.
- Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
- Оставить в выпечку форме на полчаса.
- После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.
Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью. Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю
Подавать порционно к чаю
Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.