Как испечь шоколадный манник на кефире в духовке
Яркий манник с тонкими шоколадными нотками выходит при добавлении в тесто для него какао-порошка. Кулинарная идея придется по вкусу любителям шоколадных десертов. Пирог на кефире получается питательным, сытным и ароматным, он украсит любое семейное чаепитие.

Перечень требуемых ингредиентов:
- 300 мл. кефира (2.5%);
 - 100 мл. молока;
 - 3 яйца;
 - 320 гр. манной крупы;
 - 125 гр. масла сливочного;
 - 200 гр. + 2 ст. л. сахарного песка;
 - 3 ст. л. какао;
 - 5 ст. л. сметаны (25%);
 - 1 ст. л. растительного масла;
 - 11 гр. разрыхлителя или пекарского порошка;
 - 10 гр. ванильного сахара;
 - ½ ч. л. соли;
 - 20 гр. белого шоколада.
 
Этапы приготовления:
- Соединить манку с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить предварительно растопленное сливочное масло.
 - Влить яйца и кефир, перемешать венчиком в течение 2 минут.
 - Выстелить пергаментом форму для запекания, вылить в нее жидкую массу и подождать 20 минут.
 - Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпечь в нем заготовку не менее 35 минут на среднем уровне решетки.
 - В толстостенной кастрюле соединить какао с сахаром. Добавить сметану, закипятить, помешивая. Влить растительное масло, дать немного остыть.
 - Горячий манник полить молоком, отставить для пропитки на 5 минут.
 - Полить сверху теплой глазурью, разровнять ее и украсить растопленным белым шоколадом.
 
Шоколадный манник на кефире выходит насыщенным, его можно разрезать на несколько одинаковых коржей и смазать их любимым кремом. Выпечка идеально выглядит на столе во время праздничного или семейного чаепития. Подавать пирог стоит на плоском блюде, но только после того, как он немного остынет.
Пышный и рассыпчатый манник на кефире
Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
 - Кефир — 1 стакан;
 - Сахар — 1-1,5 стакана;
 - Сливочное масло — 80 г;
 - Изюм — 75 г;
 - Мука — 1 столовая ложка;
 - Ванилин — 1 чайная ложечка;
 - Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
 - Соль щепотка.
 
Шаг 1.
В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.
Шаг 2.
Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.
Шаг 3.
Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.
Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=tMm8autSx2o
м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.
Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Быстрый рецепт манника на сковороде
Аппетитный, пышный и вкусный манник можно выпечь на сковороде. Такой способ позволяет приготовить лакомство гораздо быстрее. Рецепт особенно заинтересует тех, у кого нет духовки.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
 - щепоть пищевой соды;
 - 250 г манной крупы;
 - щепоть соли;
 - четыре крупных яйца;
 - 50 мл масла растит.;
 - половина стак. сахара белого.
 
Как быстро приготовить манник на сковороде
- Манную крупу поместите в глубокую чашку, залейте кефиром и отставьте на полчаса в сторону, чтобы крупа набухла.
 - Всыпьте в набухшую манку сахар, добавьте по щепотке соли и соды, вбейте яйца. После добавления каждого ингредиента перемешивайте массу миксером. Взбивайте до образования пышной легкой пены. В готовую смесь влейте растительное масло и перемешайте.
 - Сковороду промажьте маслом, притрусите мукой. Манное тесто вылейте в сковороду, прикройте крышкой и поставьте на плиту. Включите медленный огонь и готовьте, пока тесто сверху не схватится. Выключите огонь и оставьте пирог под крышкой еще минут на десять. Затем, с помощью лопатки, перенесите пирог на блюдо. По желанию можете полить растопленным шоколадом или притрусить сахарной пудрой.
 - Количество сахара можете регулировать в зависимости от своих предпочтений. Для аромата в тесто добавьте ваниль, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Пирог будет легче достать из сковороды, если притрусить ее мукой или крахмалом.
 
Очень вкусный и воздушный манник на кефире
Рецепт, который получается всегда, готовим так чаще всего. Пирог получается очень вкусным и воздушным. А готовится очень быстро, идеально для чаепития.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
 - Манная крупа — 1,5 стакана;
 - Мука — 0,5 стакана;
 - Сахар — 1 стакан;
 - Майонез — 2 столовые ложки;
 - Яйцо — 2 шт.;
 - Сливочное масло — 40 г;
 - Сода — 0,5 чайной ложки;
 - Сахарная пудра для украшения.
 
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир, кладем майонез и вбиваем яйца. Венчиком взбиваем немного.
Шаг 2.
В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и манку. Столовой ложкой перемешаем равномерно.
Шаг 3.
Теперь в сухую смесь вливаем жидкое тесто и перемешиваем венчиком до равномерности.
После накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 50 минут.
Шаг 4.
Как подойдет время, в небольшой мисочке растапливаем сливочное масло, добавляем соду и перемешаем.
Вливаем в тесто и размешиваем венчиком, равномерно.
Шаг 5.
Теперь готовим посуду, в которой будем запекать. Для этого внутри смазываем сливочным маслом и немного присыпим манкой.
И вливаем в форму тесто.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
По готовности вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу.
Вот такой замечательный пирог, можно подавать с кусочками банана, полив их медом. Приятного аппетита!
Вариант 3: Манник с творогом и бананами
Когда хочется побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным, можно приготовить оригинальный творожный манник с бананами. Сочетание творога и банана всем знакомо, а в выпечке соединение этих продуктов дает необычайный вкус. Дополнив рецепт лимоном и кунжутом, получится испечь по-настоящему экзотическое блюдо.
Ингредиенты:
- 700-740 мл. молока;
 - щепоточка мелкой соли;
 - столовая ложечка сахарного песка;
 - цедра одного лимончика;
 - 90 гр. манной крупы;
 - 120 гр. творога;
 - три яйца;
 - два бананчика;
 - кусочек сливочного маслица;
 - столовая ложечка сахарной пудры;
 - пара столовых ложек кунжутных семечек.
 
Как приготовить
Шаг 1:
Молочко перелить в кастрюльку, поставить на плиту и довести до полного кипения. Положить в нее цедру лимона, натертую на мелкую терку, соль и прокипятить смесь в течение двух минут.
Шаг 2:
Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно размешивая ложкой. Продолжать варить в течение 4-5 минут, не больше.
Шаг 3:
Белки яиц отделить от желтков. По отдельности взбить их венчиком.
Шаг 4:
Манную кашу остудить. Соединить с творогом, размешать. Затем вмешать желтки.
Шаг 5:
Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками или кубиками. Добавить в манно-творожную смесь, перемешать.
Шаг 6:
Белковую массу влить тесто и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.
Шаг 7:
Форму для выпекания промазать сливочным маслицем. Перелить в нее тесто для манника и сверху немного разровнять лопаткой. Поверх можно разложить стружки сливочного масла. Посыпать сахарной пудрой и кунжутными семечками.
Шаг 8:
Выпекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут при обычной стандартной температуре.
Дополнительного топпинга к такому маннику обычно не требуется, так как он сам по себе получается очень сладким и ароматным.
Простой Рецепт манника на сковороде пошагово с фото
Простой рецепт манника на сковороде
пошагово с фото.
Любителям сладостей к чаю этот рецепт манника на сковороде понравится своей незамысловатостью. Готовим вместе с нами и наслаждаемся вкусным чаепитием!
Манник обычно готовим в духовке. Но захотелось попробовать его разнообразить, добавив конфет в начинку. Вот только в духовке конфеты все растекаются, поэтому решили попробовать манник пожарить. Проблема в размере сковородки — если у вас она маленькая и глубокая, тогда вы сможете манник приготовить цельный. У меня она большая и переворачивать манник было не с руки. Зато получились манники. Для приготовления манника на сковороде можно не только мармеладные конфеты использовать, но и шоколадные. Смотрим рецепт.
Количество порций: 3-4
- Национальная кухня: Домашняя кухня
 - Тип блюда: Выпечка
 - Сложность рецепта: Простой рецепт
 
- Время подготовки: 10 минут
 - Время приготовления: 35 мин
 - Количество порций: 3 порции
 - Количество калории: 42 килокалорий
 - Повод: Для детей
 
Ингредиенты на 3 порции
- Молоко — 1 Литр
 - Манная крупа — 13 Ст. ложек
 - Манная крупа — 13 Ст. ложек
 - Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
 - Соль — 1 Щепотка
 - Сахар — 1 Ст. ложка
 - Мармеладные конфеты — 16 Штук
 - Яйца — 1-2 Штук
 
Пошагово
- Подготовьте ингредиенты.
 - Вскипятите молоко, добавьте ванильный сахар, соль, простой сахар, всыпайте манку струйкой. Варите на протяжении 3 минут, постоянно мешая.
 - Теперь лепим манники. На раздельную доску насыпьте муки, формируем манники быстро, пока каша горячая. Кладем внутрь конфету.
 - Лепим как пирожки, обваливаем в муке.
 - Разогреваем сковороду, наливаем масла. Яйца разбейте в миску. Перед жаркой обмакните манники в яйца.
 - Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
 - А вот такой манник на сковороде получается внутри. Приятного аппетита!
 
Ингредиенты: Молоко — 100 мл Вода — 100 мл Соль — 1/3 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Манная крупа — 60 г Яйцо — 1 шт. Панировочные сухари Подсолнечное масло для жарки
Приготовление: 1. Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант. 2. Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар. 3. Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку. 4. Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее. 5. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком. 6. Вливаем взбитое яйцо в манную кашу
Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться». 7
Хорошо перемешиваем до однородности смеси. 8. Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка. 9. Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях. 10. При этом формируем по форме круглые «котлетки». 11. На подсолнечном масле поджариваем манники. 12. Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2¬–3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу. 13. Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!
Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт
Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.
Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- творог (нежирный) — 350 г
 - сливочное масло (размягченное) — 100 г
 - сахар — 75 г
 - крупа манная — 40 г
 - яйцо — 4 шт.
 - лимон – 1/2 шт.
 - ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
 - изюм – 100 г
 - сахарная пудра — для посыпки
 
Пошаговое приготовление:
Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.
Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.
Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.
Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.
Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.
Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.
Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.
Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.
А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.
Это интересно: Котлеты из курицы и капусты: рецепт
Манник — общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.






























