Польза молочных продуктов
Значение молока и молочных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, кальцием и белком, довольно весомо в повседневном рационе любого человека, особенно ребенка. Многочисленные исследования подтверждают, что у детей, которые не любят молоко или страдают непереносимостью лактозы, наблюдается дефицит кальция, а, соответственно, снижение минеральной плотности костной ткани и увеличение риска возможных переломов.
Физиологическая потребность детей в кальции и белке обеспечивается в надлежащем объеме за счет ежедневного употребления молока и молочных продуктов в количестве не менее 500 мл. Полезные компоненты, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы не только детям, но и взрослым
И если рекомендуемая норма потребления остается прежней – около 500 мл в сутки, то во взрослом возрасте специалисты рекомендуют обратить внимание на кисломолочные продукты, которые оказывают положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры, особенно после лечения антибиотиками, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует более активному усвоению кальция, фосфора, магния и железа, а также улучшению аппетита
Относящийся к группе кисломолочных продуктов творог превосходит молоко по своим качествам. Благодаря сбалансированному составу творог идеально подходит для ежедневного употребления. Продукт стимулирует умственную деятельность, улучшает зрение и концентрацию внимания, способствует увеличению физической выносливости и помогает держать вес в пределах нормы.
Быстро насыщая организм, творог не вызывает чувства тяжести, газообразования и изжоги. Продукт помогает снизить уровень холестерина в организме и бороться с его отложениями в виде бляшек. Регулярное употребление творога позволяет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и нормализовать деятельность печени и почек. Также он показан к приему больным с гастритом или язвой, нарушениями в работе эндокринной системы и поджелудочной железы.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).
Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро
Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот – это не столь важно. Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры
Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.
Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.
Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка – металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.
Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.
В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.
Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.
Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.
Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.
Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.
Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.
После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!
Торт “Улыбка негра” | Еда на столе
Для приготовления самого вкусного и шикарного торта “Улыбка негра” нужно:
Сметана – 220 гр.
Сода – 0,5 десертной . л.
Мука – 210 – 220 гр.
Масло (сливочное, топленое) – 30 – 40 гр.
Количество ингредиентов указано на один корж, коржей всего должно быть 2.
Белок 4 куриных яиц
Также нужны 2 порции, чуть позже Вы поймете почему.
Сгущенное молоко (цельное) – 1 баночка
Сливочное масло – 1 упаковка +
4. Шоколадная глазурь:
Темный шоколад – 100 гр.
Кусочек сливочного масла.
Как приготовить торт “Улыбка негра”Если все необходимое на месте, то включим духовку, установив в ней температуру на уровне 190 градусов, и приступим к процессу приготовления торта.
Начнем с самого простого, с приготовления бисквитных коржей, для этого в удобной таре взобьем слегка яйца и добавим сахар, после чего хорошенько все взобьем еще раз. К сметане добавим соду, взобьем, сметана начнет пениться, добавим ее к яйцам, перемешаем. Муку смешаем с какао, и, просеивая, небольшими частями добавим к основной массе, при этом, не переставая перемешивать. Далее растопим сливочное масло и добавим к тесту, перемешаем все еще раз. Благодаря добавленному маслу наши коржи будут намного мягче.
Противень (форму) смажем слегка маслом и выльем туда тесто. Так как тесто у нас довольно жидкое, то оно само без труда распространиться по всей форме. Отправим ее в духовку выпекаться, при выставленной нами температуре, этот процесс займет 20 – 25 минут. Готовность коржа проверим спичкой.
Выложим корж из формы и охладим.
Аналогично испечем второй корж, только имейте в виду, что к этому моменту духовка разогрелась еще сильнее, чем при выпекании первого коржа и соответственно второй корж испечется быстрее, будьте внимательнее.
Приготовим безе, это самая трудоемкая часть нашего торта, но результат стоит того, так что наберитесь терпения.
Как было указано чуть выше, для безе также нужна двойная порция ингредиентов, но они отличаются немного друг от друга по способу выпекания, но в приготовлении самого мусса для безе нет отличий.
Четыре яичных белка хорошенько взобьем миксером на средней скорости, белки стали напоминать белоснежный устойчивый мусс, небольшим порциями начнем добавлять сахар, не переставая взбивать пока сладкие кристаллы, не растворятся и мусс не станет еще белоснежным и без пузырьков воздуха.
Противень застилаем фольгой, смажем маслом, выложим туда белковый мусс, разровняем поверхность и отправим в духовку, предварительно уменьшив температуру в духовке до 160 градусов. При такой температуре выпекаем безе где – то 65 – 75 минут (пока безе не станет довольно твердым).
Аккуратно уберем фольгу с безе и охладим.
Вторую порцию белка взобьем аналогично первой, также застилаем форму фольгой и слегка смажем. Начнем ложкой выкладывать безе в виде пирамидок, оставляя небольшие промежутки между каждым, чтобы они в процессе выпекания не прилипли друг к другу. Всего у нас получилось 24 безешки. Отправим противень в духовку. Относительно температуры и времени, все так же, как и с первой порцией.
Безе лучше приготовить заранее, чтобы оно успело хорошо подсохнуть и стало хрустящим.
Готовые безешки также охладим.
Приготовление крема значительно легче.
Сливочное масло добела взобьем миксером, и, продолжая взбивать, небольшими частями добавим сгущенку, в самом конце добавим ванилин и взобьем еще раз. Крем получился густой и воздушный.
Все необходимое мы сделали, осталось самое интересное – собрать торт, приступим.
Коржи подравняем, срезав края, выложим один из них на тортниуцу и смажем 1/3 крема, поверх выложим лист безе, еще раз смажем кремом, выложим второй корж, так же смажем его кремом и выложим поверх него безешки один за другим по всей поверхности.
Плитку шоколада наломаем кубиками, растопим в миске на пару водяной бани, добавим масло и перемешаем. Польем торт топленым шоколадом, дадим настояться часик – другой. И наконец – то нарежем торт “Улыбка негра” квадратными кусочками (чтобы безешки не повредились) и подадим на дегустацию.
Шарлотка с грушами 🍐 простой рецепт в духовке
Действительно гениально простой и быстрый рецепт вкусной и очень мягкой Шарлотки с грушами: воздушный рассыпчатый мякиш и сочные груши с шоколадной крошкой, а сверху хрустящая корочка. Это идеальный десерт для осеннего вечера с чашкой горячего чая или кофе. В это время созревают многие сорта груш и можно брать их микс, от чего пирог станет еще вкуснее и ароматнее.
Груша порезанная кубиком в середину, пропитает тесто своим соком и оно будет идеальным! Вы можете сделать без шоколадных капель, но груша и шоколад — отличное сочетание в выпечке! Для украшения еще 2-3 грушки нарезаем тонкими ломтиками, раскладывая их веером по кругу. Серединку заполняем шоколадом, творогом или конфитюром, чтобы создать красивый цветок, у нас подсолнух) Получается красиво и очень вкусно!
Время приготовления: 55 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
Количество рассчитано на форму 18-23 см (чем больше диаметр, тем ниже будет готовый пирог)
Тесто
Мука пшеничная в.с. — 160 гр (1 стакан)
Яйца средние кат. С1 — 4 шт
Сахарный песок — 180 гр (1 стак.)
Соль — щепотка
Сметана жирная — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 6 гр
Ваниль (сахар, экстракт) — 1 ч.л.
Корица, цедра — по желанию
Начинка
Груши — 3-4 шт
Шоколад (капли или порубить мелко) — 100 гр
Процесс приготовления
-
В большую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Далее постепенно всыпаем сахар и пробиваем до побеления и увеличения в объеме (3-4 минуты).
Теперь вводим две ложки жирной сметаны и ванильный экстракт или сахар, перемешиваем. Классический рецепт идет без сметаны, но с ней тесто получится мягче. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем через сито. Всыпаем муку в несколько заходов, каждый раз хорошо пробивая до объединения.
Промешиваем массу лопаткой чтобы избавится от возможных комочков. Насыпаем шоколадные капли или плиточный шоколад (порубить мелко ножом), но это по желанию. Можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Одну грушу чистим и режем на кубики, соединяем с тестом. Выливаем массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 18-22 см, дно которой выстлано пергаментной бумагой.
Распределяем равномерно, а затем выкладываем по кругу очищенные груши, нарезанными тонкими ломтиками. В центре оставляем небольшой круг, куда мы положим горсть шоколадных дропсов. Сверху немного посыпаем сахаром.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение примерно 45 минут на среднем уровне с режимом верх-низ без конвекции. Готовность проверяем на зубочистку, на ней не должно быть сырого теста. По прошествии времени достаем нашу Шарлотку и грушей, даем ей немного остыть (5-10 минут).
По бокам получилось любимая плотная хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Извлекаем из формы и полностью остужаем, наслаждаемся Шарлоткой во всем её совершенстве!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены. -
Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.
-
В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.
-
В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.
-
Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.
-
Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.
-
Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.
-
Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.
-
Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
-
Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.
Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!
Сочинение по заданию «Пальчики оближешь!», 4 класс
Сочинение «Пальчики оближешь!». Задание: использовать несклоняемые слова.
4а классМОУ «Средняя общеобразовательная школа № 91», 2014-2015 уч.год.
Моя бабушка печёт очень вкусные торты. Взрослые лакомятся тортами с кофе, а я и Даша – с какао.
Мама готовит вкусные котлеты. Мы уплетаем за обе щёки! А ещё я люблю лакомиться конфетами с разными начинками: с суфле, с фруктовым желе и другими.
Мы всей семьёй любим стряпать и готовить разные вкусняшки, например, запеканку с рыбным или куриным филе.
Мы любим вкусно кушать! Виталий Селин
У меня много кукол. И у всех разные вкусовые предпочтения: Барби любит суп-пюре, Гарри предпочитает котлеты из рыбного филе, Герлиона любит ореховое безе. А Винкс не могут ни дня прожить без своих любимых конфет-суфле «Птичье молоко». Рон по утрам пьёт какао. Джейд, как настоящая леди, ест на десерт желе. Катя любит кофе, фруктовое пюре из манго и шоколад. В общем, пальчики оближешь! Даша Рыжкова
Мои родители готовят очень вкусные блюда. У папы есть своё фирменное блюдо: мясо по-французски. Он готовит его так: отбивает филе свинины, чистит и нарезает лук, перец, помидор. А сверху посыпает тёртым сыром. Кушать это блюдо – просто объеденье.
Я люблю лакомиться десертом, который готовит мама. Это фрукты в желе. Она мелко режет фрукты и заливает их разноцветным желе. Это желе мы кушаем с ароматным кофе или вкусным какао. Настя Лыкова
Я люблю полакомиться вкусностями, которые готовят мои бабушка и мама.
Особенно мне нравится вкусный, румяный, сладкий бабушкин яблочный пирог. Я люблю уплетать его и запивать горячим какао. А мама готовит поджаристое, сочное куриное филе с картошечкой. А ещё мама готовит сочное, ароматное овощное рагу.
Это всё так вкусно, пальчики оближешь! Соня Наумова
В нашей семье очень любят готовить разнообразные блюда. У каждого члена семьи свои предпочтения.
Папа любит мясо и различные запеканки. Мама любит лакомиться фруктовым йогуртом и горячим кофе. Младший брат Дима всей душой любит ароматное какао и клубничное желе. Сестра Олеся очень любит вкусный борщ и куриное филе. А сестра Юля любит уплетать ореховое печенье и апельсиновые леденцы. Ну, а я люблю фруктовый салат и картофельное пюре.
Просто пальчики оближешь! Полина Антропова
Моя мама очень вкусно готовит, у нас всегда разнообразное меню. Например, на завтрак я кушаю свежий омлет и пью сладкий кофе. В обед мама приготовила картофельное пюре с куриным филе и вкусное какао. На ужин я кушаю печёное суфле с овощами. Пальчики оближешь! Вера Симарева
В нашей семье мама и бабушка готовят очень вкусно. Но, к сожалению, они не умеют готовить вкусный кофе, фруктовое желе, рыбное фил, воздушное суфле. Зато бабушка хорошо стряпает калачики, блины, пирожки с творогом, вареньем и капустой. А мама замечательно готовит запеканки и салаты «Цезарь», «Подсолнух» и другие.
С утра мы обычно подкрепляемся мюслями или овсяной, рисовой, пшённой кашами.
Наша семья любит полакомиться конфетами и шоколадом. Арина Ноговицин
Папа любит готовить разные супы, а по утрам пьёт ароматный кофе.
Мне не нравится желе, особенно фруктовое.
Жаль, что в нашей семье не готовят, я не знаю, какое оно на вкус – суфле, но я обязательно научусь. Эльдар Федотовский
Мы с мамой часто едим в кафе. Моё любимое блюдо – это панини. Это два горячих кусочка белого хлеба, между которыми нарезанная курочка с майонезом и сыром.
Ещё я люблю вишнёвое желе с ягодами внутри. Обожаю макароны с куриным филе!
Мама зимой любит заказывать ароматный горячий кофе или сладкое какао, а я не люблю эти напитки, поэтому я беру апельсиновый сок.
Название этому кафе – «Кофетаун»! Ариша Смоленцева
Сладкие и вкусные пирожки
Сдобные пирожки, нежные, сладкие, с легкой творожной кислинкой и манящим ванильным ароматом – ну кто откажется от такой выпечки? Сам процесс приготовления довольно длительный, но конечный результат того стоит. Тесто готовится на свежих дрожжах и молоке, поэтому пирожки получаются очень воздушными, как пух. Подписывайтесь на канал , впереди много чего интересного и вкусного.
Рецепт приготовления
1. Подготовим дрожжевую опару. Подбираем большую емкость для замеса теста. Крошим в неё дрожжи. Насыпаем ложку сахара.
2. Подогреваем молоко до градусов 30-35, не выше. Наливаем его к дрожжам и перемешиваем. Насыпаем около 1-1,5 стакана просеянной муки из общего объема, перемешиваем. Опара получается густоватая. Укрываем миску полотенцем и оставим в тепле на 15-20 минут. За это время дрожжи должны заработать: масса увеличится в объеме, сверху на опаре должна образоваться дрожжевая шапочка.
3. Теперь возьмем другую миску. Вбиваем яйца. Насыпаем ванильный сахар, соль, оставшийся сахар. Перемешиваем миксером или венчиком до растворения всех крупинок. Заранее растопим масло или маргарин, затем немного остудим. Теплое масло добавляем к яичной смеси и вмешиваем к остальным ингредиентам.
4. К опаре добавляем яичную массу. Перемешиваем до равномерного распределения.
5. Всыпаем частями просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой до загустения, потом перекладываем на подпыленную доску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
6. К творогу вбиваем яйцо, насыпаем ванильный сахар, щепотку соли и сахар. Перемешиваем и отправляем в холодильник.
7. Расстоявшийся колобок разделяем на четыре части. Из каждого скатаем шар. Укрываем полотенцем, чтобы не обветрилось, и работаем с каждым отдельно. Раскатываем в пласт. Вырезаем кружочки чашкой или формочкой.
8. По краям кружков делаем надрезы. По центру распределяем творожную начинку. Заворачиваем один край в другой. Проделываем так со всем тестом.
9. Заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Укрываем тканевой салфеткой и оставляем в тепле для подъема на 25-35 минут. Смешиваем желтки с молоком, смазываем творожные пирожки.
10. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Для сдобного теста:
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи свежие – 20 г;
- Сахар – 80 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 700-750 г;
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3-4 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 маленькая щепотка;
Для смазки:
- Куриный желток – 2 шт.;
- 1 ст.л. молока.
Стихи про семью короткие
Стихи про семью короткие и легкие для детей.
16. Дома
На улице дождь непрерывный,А дома тепло и светло.И можно на бурые ливниСпокойно смотреть сквозь стекло.Тут можно укрыться от зноя,Спастись от морозного дня.В хорошее место родное —Домой так и тянет меня.
***
17. Сказочка
Мама папу повстречала –Это сказочки начало.Родила для папы сына –Это будет середина.Нет счастливее отца!Нет у сказочки конца!
***
18. Уют
Что такое уют,Так заполнивший дом? –Это когда поютПесенку перед сном.Что такое уют? –Это пирог, молоко,Это когда встаютРадостно и легко.Что такое уют? –Это рассеянный свет,Это когда устают.Если кого нет.Что такое уют? –Это когда семья,Это когда живутПапа, мама и я.
***
19. Семья
Две бабушки, два дедушки,Родители и я —Вот так и получаетсяОбычная семья.А если семя в водуНа время положить,Водою это семечкоНемного размягчить,То мягкий знак росточкомРаздвинет «эм» и «я» —Так тоже получается обычная семья.
***
20. Семья
Семья – словечко странное,Хотя не иностранное.– Как слово получилось,Не ясно нам совсем.Ну, «Я» – мы понимаем,А почему их семь?Не надо думать и гадать,А надо просто сосчитать:Два дедушки,Две бабушки,Плюс папа, мама, я.Сложили? Получается семь человек,Семь «Я»!– А если есть собака?Выходит восемь «Я»?– Нет, если есть собака,Выходит Во! – семья.
***
21. Кто чей
– Чей ты, чей, лесной ручей?– Ничей!– Но откуда ты ручей?– Из ключей!– Ну, а чьи же ключи?– Ничьи!– Чья берёзка у ручья?– Ничья!– А ты девушка-лапушка?– Я мамина, папина и бабушкина!
***
22. Счастье
О, Боже правый,Как ты прав:Какое счастье –Муж и дети;Жить, не меняяПереправ…Чтоб быть счастливейВсех на свете!
***
23. А семья — это всё
А семья – это дом,Это двое и третий,И, быть может, четвёртый,И пятый потом.Это тёплые строкиВ желанном конверте,Если машет разлукаПечальным крылом.А семья – это свет,Что незримо и щедроОзаряет всю жизньИ сопутствует нам.Это – творчество,Где ни последних, ни первых,Где и радость, и горе –Всегда пополам.А семья – это всё.Без неё холодеетОдинокая мысль,Одинокая жизнь.Ничего не бываетНа свете роднее,Ничего, как ни думайИ как ни храбрись…
***
24. Моя семья
На фотографию смотрюИ с гордостью вам говорю:«Знакомьтесь, вот моя семья.Здесь папа, мама, кот и я.Без них прожить никак нельзя,Моя семья-мои друзья!»
***
25. Я
Большая у меня семья,Но главный в ней,Конечно, Я!
***
26. Хорошо
Хорошо, чтоб дома ждали,На звонок спешили к двери,Открывали, целовали,Согревали руки, верно?Хорошо, чтобы за чаемС пирогами и вареньемОтодвинулись печалиРазговором добрым, верно?Хорошо, чтобы на светеПахло снегом, солнцем, вербой,Чтобы всюду знали дети,Что войны не будет, верно?Хорошо, чтоб нас любили,Как подснежник любят первый,И тогда, тогда любыеНе страшны на беды, верно?!
***
27. Мой дом
Скворцы живут в скворечнике,Очки живут в очечнике,Лиса живет в своей норе,Живут деревья на горе…И у меня есть тоже дом,Он самый лучший:Мама в нём!
***
28. Охота запрещена
Напоминаю вам, друзья,А вдруг не слышал кто-то,Отныне на родителейЗапрещена охота!И под кроватью затаясь,И за углом буфета,Нельзя теперь в родителейСтрелять из пистолета!Запрещено подстерегатьНа кухне и в гостиной,Когда они на водопойИдут тропою длинной.Проверьте, ваша добротаЕще вознаградится –Родители всего одни,И могут пригодиться!Советы укротителя:На дикого родителяНе надо топать и кричать,А надо лаской приручать!
***
29. Вот как я семью нарисовал
Вот как я семью нарисовал:Мама — круг,А бабушка — овал,Папа — треугольник,Младший братик —Этот замечательный квадратик.Как же я себя изображу?По бумаге пёрышком вожу,То туда вожу им,То обратно я —Получилось что-то непонятное:Уголки,Неровные края…Мама, неужели это я?
***
30. Крыша дома твоего
Мы все спешим за чудесами,Но нет чудесней ничего,Чем та земля под небесами,Где крыша дома твоего.Вмиг огорчения любыеИсчезнут все до одного,Лишь вспомнишь звёзды голубыеНад крышей дома своего.И если вдруг тебе взгрустнётся,То грусть не значит ничего,Когда ты знаешь, что под солнцемЕсть крыша дома твоего.Мир полон радости и счастья,Но край родной милей всего…И так прекрасно возвращатьсяПод крышу дома своего!
***