Постный шоколадный кекс (пирог)
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.
И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!
И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Ингредиенты:
- Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
- Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Какао — 6-7 столовых ложек;
- Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
- Сода — 1,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
Как испечь постный шоколадный кекс
Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью
Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
- Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
- Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
- Сок и цедра от 1 апельсина;
- Цедра 1 лимона;
- Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
- Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
- Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
- Сода — 1 столовая ложка.
Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью
Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление
Как приготовить потрясающие булочки с изюмом под сметанно-сливочной заливкой? Нежное лакомство можно сделать так же просто, как и те, что мы уже рассматривали выше. Единственным отличающимся дополнением будет белоснежная. сладкая заливка, которая прекрасно пропитывает сдобную выпечку изнутри.
Такое угощение получается настолько нежным и вкусным, что просто невозможно оторваться. Булочки в миг разлетаются со стола, даже не успев остыть. Уверенна, что и вам они точно понравятся!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 грамм
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 70 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 50 грамм
- Дрожжи — 10 грамм
Для начинки:
Изюм — 150 гр.
Для заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
Приступим к приготовлению:
Начнём с замеса теста. В миске соединяем тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи, ванилин, два взбитых яйца и растительное масло. Тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции и добавьте просеянную муку в два приёма. Теперь замесите тесто, после чего выложите его на рабочую поверхность предварительно смазав её маслом. Продолжайте вымешивать без добавления муки ещё в течении 5-10 минут. Затем опустите сдобу обратно в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место.
Правильно сделанное тесто должно подняться примерно в два раза. А это значит, что с ним можно продолжать работать. Стол на котором вы будите формировать булочки необходимо посыпать мукой. Дальше вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. По всех поверхности распределяем изюм и с одного конца начинаем закручивать заготовку в жгут.
Полученный рулет нужно разделить на 12 одинаковых кусочка.
Перемещаем булочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Убираем их в теплое место на 20-25 минут. Дальше смажьте выпечку смесью из взбитого желтка и молока. Наконец отправляем противень с десертом в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Запекаем лакомство до румяности.
Ну а пока у нас появилось свободное время приготовим заливку. В тарелочке необходимо смешать сметану и сахар. Масса должна полностью стать однородной.
Сейчас когда булочки уже запеклись и ещё горячие, полейте их щедро сметанной заливкой. Накройте бумагой и тёплым кухонным полотенцем. Они должны хорошо пропариться и пропитаться.
Когда выпечка немного остынет, её можно будет попробовать и угостить детишек и гостей.
Вот такая вкуснятина может порадовать вашу семью сегодня на чаепитие. Готовятся такие сочные булочки с изюмом настолько легко и просто, что процесс приносит одно удовольствие. Приятного аппетита и сладкого настроения.
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 400 г смеси сухофруктов;
- 100 г ядер лесных орехов.
Выпечка:
- В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
- Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
- Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.
Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.
Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.
Вариант 3: Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
Домашняя выпечка не обязательно должна занимать много времени. Легкий кекс с орешками и изюмом готовится всего около 50 минут вместе с подготовкой теста.
Ингредиенты:
- 30 гр. орехов (миндаль, грецкий, кедровый);
- пачка сливочного маслица;
- 180-200 гр. сахара песка;
- пол пакетика ванил. сахара;
- 280 гр. муки;
- 4 куриных яйца;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки гвоздики;
- соль;
- полстакана изюма.
Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами
Шаг 1:
Орехи насыпать в блендер и добавить ст. лож.сахара, чтобы они не так быстро выделяли масло. Взбивать до состояния мелких кусочков.
Шаг 2:
Соединить в чашке сливочное масло и оставшийся сахар, взбить миксером в однородную массу.
Шаг 3:
К взбитым сахару и маслу добавить сырые яйца и взбивать еще около 3-4 минут.
Шаг 4:
Муку просыпать через сито и смешать с остальными сухими ингредиентами. Добавить к массе из блендера и тщательно перемешать, добиваясь однородности.
Шаг 5:
Тесто налить в силиконовую форму, верхушку разровнять лопаткой. Поставить в духовой шкафчик на 35-40 минут при температуре 160-170 градусов.
Готовый кекс подержать в выключенной духовке еще минут десять и достать. Перед самой подачей можно украсить свежими ягодами.
Вариант 10. Анисовый кекс с изюмом и орехами
Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.
Ингредиенты
- пшенич. мука – 650 г;
- шесть яиц;
- рубленые орехи – 175 г;
- сахар-песок – 400 г;
- изюм светлый – 150 г;
- молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
- порошок пекарский – 2 пакетика;
- растит. масло – стак.;
- апельсиновый сок – стак.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.
Шаг 2:
Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.
Если кекс во время выпекания осел, ситуацию можно исправить с помощью взбитых сливок, выложив их в образовавшуюся впадину. При желании можете использовать темный изюм.
Вариант 6: Кекс с изюмом и орехами в хлебопечке
В хлебопечке также можно испечь кекс. Времени уйдет немного больше, чем при готовке в духовом шкафу, но результат того стоит: ароматный, сладкий, с хрустящими орешками, рассыпчатый и слегка влажный кекс никого не оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- две морковки;
- горсть изюма;
- горсть орехов;
- 450-500 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло положить в чашку и поставить в микроволновую печь на пол минуты, чтобы оно стало мягче.
Шаг 2:
Морковку почистить от кожуры и помыть. Протереть через терку с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Яйца разбить в отдельную чашку, насыпать к ним сахар и соль. Взбивать миксером, пока объем массы не поднимется в 2 раза. Перелить в форму хлебопечки.
Шаг 4:
К яичной смеси добавить сливочное масло (оно не должно быть горячим) и насыпать натертую морковку.
Шаг 5:
Изюм залить теплой водой примерно на двадцать минут. Затем промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 6:
Орехи мелко нарезать ножом. Вместе с просохшим изюмом пересыпать в чашу хлебопечки. Добавить муку и соду, все перемешать.
Шаг 7:
Выбрать подходящий режим выпекания. На некоторых хлебопечках есть режим «Кекс», можно использовать и его.
После сигнала о завершении готовки дать кексу немного остыть, а потом переложить на плоское блюдо. Украсить можно молочной глазурью или другим сладким соусом.
Приятного аппетита!
Манник на кефире с изюмом – пошаговый фото рецепт
Предлагаем рецепт простого, но очень вкусного и ароматного манного пирога на кефире. Благодаря подробному описанию и пошаговым фото испечь такую красоту может даже не опытный кулинар.
Ваша оценка:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Манная крупа: 200 г
- Кефир любой жирности: 200 мл
- Куриные яйца: 2 шт.
- Сахарный песок: 150 г
- Изюм любой: 25 г (горсть)
- Разрыхлитель: 10 г
- Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Сметана/сгущенка: для подачи
Инструкция приготовления
-
В просторную емкость насыпаем сухую крупу.
-
Кефир подогреваем до комнатной температуры и добавляем в чашу к крупе. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать примерно 10-15 минут.
-
В пышную массу разбиваем яйца и взбиваем венчиком до соединения продуктов.
-
Сюда же всыпаем сахар и еще раз хорошенько перемешиваем венчиком.
-
Вводим разрыхлитель и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
-
Изюм хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в крахмале.
-
Выкладываем изюм в тесто и хорошенько вымешиваем.
-
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, из неё же делаем бортики и смазываем все небольшим кусочком сливочного масла.
-
Выливаем в форму тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут.
Готовый манный пирог достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы немного остыл. Уже после этого вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Будет очень вкусно, если полить сверху сметаной или сгущенкой.
Манник с изюмом на молоке
Манник на молоке готовится не менее просто, а получается очень вкусным, рыхлым и воздушным. На приготовление уходит совсем немного времени и сил, поэтому печь такой десерт можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Манная крупа – 200 г;
- Мука – 100 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Ванилин;
- Изюм – 100 г;
- Цедра апельсина;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Стакан молока выливаем в большую миску. Туда же выливаем растительное или оливковое масло.
- Следом добавляем половину стакана сахара и взбиваем два яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпаем сначала манку, а затем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Тесто оставляем на 50-60 минут, чтобы набухла крупа. Теперь добавляем разрыхлитель и ванилин. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать.
- Натираем цедру лимона или апельсина в тесто, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и вливаем в неё манную массу.
- Изюм сливаем на сито или дуршлаг и посыпаем им поверхность будущего пирога. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через примерно 40-50 минут (зависит от духовки, толщины коржа) манный пирог готов. Даем ему остыть и приглашаем всех на чаепитие.
Советы для пышного и вкусного манника в духовке
Чтобы манник в духовке получился максимально пышным и вкусным, нужно обязательно воспользоваться нашими советами:
- Манник можно готовить на любых молочных продуктах: молоко свежее или кислое, кефир, сливки и даже сметана.
- Готовому тесту обязательно нужно дать постоять хотя бы 10-15 минут (лучше больше – 30-50), чтобы манка хорошо набухла.
- Для разнообразия в тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, чернослив, мак, ягоды, яблоки, орехи или финики.
- Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой. Это поможет с легкостью достать пирог из формы.
- Если нет под рукой пергамента, следует обильно смазать борта и дно маслом, а сверху присыпать манной крупой.
- При заливке теста в форму можно сделать прослойку с джемом или вареньем, это придаст домашнему пирогу новый вкус и вид.
- Чтобы верхняя корочка манника получилась румяной и золотистой, за 10 минут до готовности его можно смазать сметаной.
- Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если при прокалывании на них остается тесто, значит пирог еще не готов.
Манную кашу любят не все, а вот манный пирог понравится и взрослым и детям. Несмотря на довольно ограниченный набор продуктов, существуют десятки вариантов манника. Например, в тесто можно добавить какао, и пирог получится шоколадным, а любой крем превратит обычный пирог в настоящий торт.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |
Торт Сказка
Торт Сказка готовится обычно по двум основным рецептам.
Один бисквитный с кремом, другой торт Сказка из трех коржей с разными наполнителями: изюм, грецкий орех и т.д.
Первый был придуман по ГОСТу, а второй — домашний вариант. Этот рецепт сегодня и будем печь. Десерт получается очень вкусным!
Распечатать рецепт Рецепт Торта Сказка
Порции |
Ингредиенты
для коржей
- яйцо куриное — 6 штук;
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1 стакан;
- сода пищевая — 1,5 ч.ложки
- мука пшеничная — 3 стакана
- изюм — 100 грамм;
- мак — 3 ст. ложки;
- грецкие орехи — 100 грамм.
для крема
- сметана 30% — 500 грамм;
- сахар — 200 грамм;
для глазури
- шоколад темный — 90 грамм;
- масло сливочное 50 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- молоко- 3-4 ст.л.
Порции |
Ингредиенты
для коржей
- яйцо куриное — 6 штук;
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1 стакан;
- сода пищевая — 1,5 ч.ложки
- мука пшеничная — 3 стакана
- изюм — 100 грамм;
- мак — 3 ст. ложки;
- грецкие орехи — 100 грамм.
для крема
- сметана 30% — 500 грамм;
- сахар — 200 грамм;
для глазури
- шоколад темный — 90 грамм;
- масло сливочное 50 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- молоко- 3-4 ст.л.
Инструкции
- Изюм моем и заливаем горячей водой на десять минут.
- Яйца взбиваем с одним стаканом сахара, одним стаканом сметаны. Добавляем соду и муку. Все хорошо перемешиваем.
- Делим полученное тесто на три части.
- В одну часть добавляем размоченный изюм, хорошо перемешиваем
- Во вторую часть добавляем мак, а в третью часть измельченный грецкий орех.
- Форму смазываем маслом и вливаем первую часть.
- Поочередно печем коржи в духовке при 200 градусах. У меня на каждый корж уходит около 30 минут.
- Пока пекутся коржи для торта, готовим простой сметанный крем. Для этого смешиваем 500 грамм жирной сметаны и один стакан сахара, мешаем до тех пор пока кристалики сахара полностью не растворятся.
- Готовые коржи остужаем.
- Начинаем собирать наш торт Сказка. Для этого на круглом блюдо выкладываем первый корж, смазываем его сметанным кремом, затем второй корж и снова промазываем кремом.
- Третий корж режем на кубики. Каждый кубик перемешиваем в сметанном креме и выкладываем верхним слоем.
- Готовим глазурь. Для этого подготавливаем две кастрюли: маленькую и побольше. Маленькая должна держаться ручками за края большой.
- В большую наливаем воду, чтобы она доставала до дна маленькой. Воду доводим до кипения.
- В маленькую кастрюльку выкладываем сахар, масло, кусочки шоколада (плиту шоколада предварительно поломать на маленькие кусочки). Все это начнет плавится. Помешиваем. Получается однородная густая смесь. Добавляем в нее по одной ложке молоко, постоянно помешивая. И таким образом, доводим до нужной нам консистенции.
- Поливаем полученной глазурью наш будущий торт.
- Даем часик постоять.
- Наш Торт Сказка готов!
- Приятного чаепития.
Примечания для рецепта
Вас может заинтересовать:
Торт Черепаха домашний
Торт Анечка со сметанным кремом
Пирог с яблоками и ореховой посыпкой
Приготовим яблочно-ореховый пирог с посыпкой. Выпечка эта привлекательно выглядит и является очень вкусной.
- 120 гр. теплого мягкого масла в тесто, 30 гр. для приготовления начинки и 50 гр. для посыпки, всего 200 гр.
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара в тесто, 3 – в начинку, и 2 – в посыпку, всего 8 столовых ложек;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки в тесто и 3 столовых ложки для посыпки;
- 4 яблока среднего размера;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 гр. орехов;
- 2-3 ложки апельсинового или лимонного джема.
Растираем 120 гр. мягкого масла с яйцом и тремя столовыми ложками сахара. В эту массу всыпаем разрыхлитель, просеиваем в приготовленную массу муку. Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем его в форму и формируем лепешку с бортиками. Ставим форму в холодильник.
Растираем 50 гр. масла с сахаром (2 ложки), ванильным сахаром и мукой (3 ложки), полученную мучную крошку соединяем с поджаренными измельченными орешками. Крошку также пока помещаем в холодильник.
Растапливаем оставшееся масло и смешиваем его с тремя ложками сахара. Готовим карамель. Как только масса начнет приобретать коричневый оттенок, всыпаем дольки яблок и готовим, постоянно помешивая. Фрукты должны стать мягкими и со всех сторон покрыться карамелью. Смешать фруктовую начинку с корицей.
Вынимаем форму из холодильника, размазываем по дну джем и выкладываем карамельные яблоки. Готовим 20 минут при 180 градусах. Затем извлекаем форму, посыпаем пирог сверху ореховой крошкой, и снова ставим в духовку на 20 минут.