Открытый дрожжевой пирог с яблочками
Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.
Для этого понадобится:
- Полстакана молочка;
- Одно куриное яичко;
- Большая ложка сахара;
- 4 яблочка;
- 2 стаканчика муки;
- 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
- Четверть маленькой ложечки соли;
- 2 большие ложки растительного маслица;
- Пудра сахарная – на вкус;
- Яйцо для смазывания.
Инструкция приготовления:
- Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
- В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
- 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
- Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
- Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
- Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
- Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
- Готовый десерт подается в остывшем виде.
Быстрый яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить легче
Для моей сестры самой любимой выпечкой с использованием данного фрукта является шарлотка. Я же предпочитаю готовить пирог более легким и быстрым способом на кефире.
Продукты
Чтобы испечь это чудо кулинарии понадобятся:
- мука (1 или высшего сорта) – 250 грамм;
- куриное яйцо крупное – 1 штука;
- кефир – 1 ст.;
- масло – 150 грамм;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 150 грамм;
- корица – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить в духовке, как шарлотка, только вкуснее
Пошаговый процесс выпекания:
Первым делом я разделяю яйцо на желток и белок. Слегка размякшее масло (100 г) я растираю с маслом до однородной консистенции. Белок же взбиваю с сахаром (100 г) и оставляю пока не тронутым.
Затем в яичную основу добавляю кефир, муку и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно смешиваю все положенные ингредиенты, в конце добавляю вбитые белки. Тесто выходит жидким, поэтому выкладываю его в походящую форму с помощью силковой лопатки.
Сверху выкладываю тонко нарезанные фрукты. Посыпаю их корицей и оставшимся сахаром. Также распределяю оставшееся сливочное масло, так пирог станет более сочным. Выпекаю сдобу в духовке при температуре 175С примерно 35 минут.
Совет! Для пирогов, с открытой фруктовой начинкой, предпочтительней использовать яблочки, кислых сортов.
Выпечка выходит невероятно изысканной, с приятным кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с любыми напитками.
Вот вам ещё самый простой и быстрый видео рецепт:
Из Википедии: «Одно из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки которого используются яблоки. Поскольку эти фрукты являются одними из самых доступных, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских.
В Средние века печь начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени.
Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было. Существует много разновидностей…»
Сырный яблочный пирог
Оригинальный вариант пирога с компоновкой нестандартных составляющих. В нем удивительным образом сочетаются скандинавская неприхотливость сытных ингредиентов и романтичный французский флер изысканного послевкусия. Аскетизм продуктового набора и экзотический антураж компоновки.
Ингредиенты:
- кислые плотные (без рыхлости и темных боков) яблоки – 200 г;
- отварная очищенная морковь – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана (лучше густая и жирная) – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочный сыр (без вкусовых добавок) – 200 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- яблочный сироп – по вкусу (можно заменить, для усиления экзотической нотки, соком маракуйи);
- лимонный сок – 0,5-1 ст.л.
Как готовить:
Сметану смешать с яйцами, сахаром. Перетереть и слегка взбить. Постепенно ввести в сладко-яичную массу. Заранее просеянную муку. Перемешать, разбивая комочки. Замесить тесто.
Сыры и морковь натереть. Перемешать.
Яблоки (очищенные от кожуры или нет – можно выбрать любой вариант), с вырезанной сердцевиной и удаленной плодоножкой, порезать тонкими дольками либо мелкими кубиками. Полить лимонным соком, выбранным сиропом (если сироп так и не удалось найти, его можно заменить лимонным мармеладом, разделенным на 2 части). Перемешать.
Разделить тесто пополам. На выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом противень выложить часть распластанного теста. Поверх него – сырный слой (половину). Третий ярус – яблочный. Четвертый – сырно-морковный. Пятый – слой теста, «запечатывающий» многослойный пирог. Края защипнуть.
Разогреть духовку до 180-200°C. Выпекать до готовности (не менее получаса) – до золотистости и хрустящего румянца «печати».
К экзотике можно добавить шик: подать пирог с многослойной – плодово-сырной начинкой – с воздушными сливками либо чуть подтаявшим шариком мороженого.
Рецепт 1: яблочный пирог с черносливом в духовке
- мука пшеничная – 450 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- натуральный йогурт – 0,5 ст.;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи (молотые) – 1 ст.;
- ванильный сахар.
Маргарин заранее достаньте из холодильника, для теста нам нужно, чтобы он был очень мягким. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте 200 г сахарного песка и все смешайте с маргарином.
Добавить пол стакана натурального йогурта или сметаны с низкой жирностью. Желтки отделить от белков и отправить в миску с тестом, белки поместите в холодильник, они нам понадобятся позже.Если у вас крупные яйца, то достаточно будет 2 штук, если мелкие, тогда возьмите 3 яйца.
Замесить мягкое тесто. Если надо, можно подмесить еще немного муки.
Широкий противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и выложить на противень. Тесто плохо раскатывается скалкой, так как очень нежное, легче его растянуть руками.
Яблоки почистить и нарезать кусочками, разложить их равномерным слоем на тесте.
Вяленый чернослив нарезать кусочками и разбросать их по яблокам.
Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фрукты, прижать пальцами края пирога. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Все неровности вашего изделия скроются при термической обработке. Пирог хорошо поднимается в духовке и становится пористым и воздушным.
Как только вы отправите пирог в духовку, сразу же принимайтесь за белки. Их надо взбить с сахаром до твердых пиков. Сахара берем приблизительно 100 г, но вы можете добавить сладости по своему вкусу. Также всыпьте в белки пакетик ванильного сахара.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере и высыпать во взбитый белок.
Аккуратно вмешайте орехи в белки. Масса должна быть однородной и гладкой.
Все это вы должны успеть сделать за 15-20 минут, по истечении которых нужно вынуть пирог из духовки и покрыть его белково-ореховой массой. Отправляем пирог обратно в духовку и убавляем огонь до 160 градусов. Выпекаем еще 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.
Готовый благоухающий яблочный пирог по нашему рецепту с пошаговыми фото доставайте из духовки, дайте ему время остыть, а потом заваривайте чай и зовите родных за стол, чтобы всем вместе наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.
Приятного всем аппетита!
Нежный пирог с добавлением лимонных цукатов и сладкой пудры
Этот рецепт понравится тем, кто любит лимонный пирог и кисловатые начинки, которые прекрасно сочетаются со сливками, мороженым или сметаной. Вот как легко можно сделать такой бисквит, который понравится вашим гостям, особенно летом, в жару. Чтобы его приготовить, вам нужно взять:
— 5 яиц;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 200 грамм муки;
— 300 грамм кислых яблок;
— 1 лимон и 1 лайм;
— 100 грамм обжаренных грецких орехов;
— стакан сахара;
— небольшое количество сахарной пудры.
Шаг 1. Перед приготовлением бисквита нужно сначала вымыть яблоки, удалить сердцевину и испорченные места, затем поставить нарезать их дольками.
Шаг 2. Лимон очень тонко порезать кружками, после чего обязательно порезать каждую дольку пополам и смешать с яблоками.
Шаг 3. Взять белки, охладить и взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
Шаг 4. Желтки аккуратно растереть и смешать с белками. Затем постепенно добавить в тесто муку.
Шаг 5. Тесто вылить на смазанную жиром и посыпанную мукой сковородку или противень с высокими бортиками, сверху выложить начинку.
Шаг 6. Посыпать сверху пирог грецкими орехами и сахарной пудрой. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Шаг 7. Подавать на стол с мороженым и сливками.
Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. А вот как сделать яблочный пирог с замороженными яблоками, ромом и изюмом.
Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится
Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):
- кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
- сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
- пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
- сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
- яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).
Порядок готовки:
- Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
- Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
- Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.
На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.
Насыпной яблочный пирог за 10 минут
Уложиться в 10 минут сможет не каждый – без сноровки не обойтись. Но даже неопытным хватит 15 минут для приготовления теста. Чтобы испечь пирог понадобится еще 30 минут. Готовится быстро, но на вкус будет таким, как будто вы над ним стояли полдня. Советуем, без всяких сомнений, попробовать этот рецепт яблочного пирога в духовке.
Ингредиенты для сухого теста:
- Мука – 0,5 ст.;
- Манная крупа – 0,5 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Сода – 1 ч. л. или разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сливочное масло (из морозилки) – 100 г.
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов
- Смешайте в посуде все сухие элементы: муку, манку, сахар, соду.
- Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Добавьте орехи, сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей.
- Если у вас металлическая форма, то застелите дно пергаментом. Силиконовую – смазывать не надо.
- Во время формирования пирога получится два слоя яблок и три слоя сухой смеси. Масло пойдет на самое дно и наверх.
- На крупной терке потрите масло прямо в форму. Масло лучше взять замороженное – будет легче натирать.
- Выкладывайте поочередно: слой сухого теста, слой яблок. Последний слой – масло.
- Поставьте в духовку и выпекайте 30 мин. За 5 минут до готовности посыпьте сахаром, чтобы получилась красивая корочка.
- Украсьте ягодами, листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой.
Считается, что вкус этого пирога лучше в холодном виде, но если ждать невтерпеж – горячий тоже вкусный.
Советы и рекомендации
Приготовить яблочный пирог может каждый, стоит лишь придерживаться следующих рекомендаций:
- Яблоки для начинки желательно брать кисло-сладкие. Подойдут сорта: Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Джонаголд.
- Если в наличии яблоки только сладких сортов, их вкус поможет слегка разбавить смородина или клюква.
- Чтобы придать начинке более выраженный аромат и вкус, измельченные яблоки необходимо смешать с корицей.
- Сок и цедра лимона обеспечат легкую кислинку и пикантность.
- Раскрыть вкус яблочного пирога помогут такие пряности, как гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль.
- В начинку можно добавить дробленые орехи.
Яблочный пирог, испеченный по любому рецепту, получится незабываемо вкусным и уникальным. Это тот случай, когда можно немного поэкспериментировать с продуктами для начинки и тестом. Главное – все делать с душой.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, яблоки |
Шарлотка в микроволновке
Сразу хотелось бы отметить, что тесто для такой шарлотки готовить нужно точно таким же образом, как и для традиционного аналога, а вся разница состоит только в том, что данное блюдо нужно будет готовить в микроволновой печи, а не в духовом шкафу.
Кстати, готовка такого яблочного пирога займет достаточно мало времени, чаще всего на такой процесс уходит примерно двадцать минут, поэтому эту выпечку приготовить можно даже к утреннему чаепитию.
Итак, для приготовления шарлотки традиционной в микроволновой печи понадобятся такие компоненты как:
- корица свежемолотая (одна ч. ложка);
- ванилин в порошке (на свое усмотрение);
- яблоко кисло-сладкое крупное (одна штука);
- пудра сахарная (одна ч. ложка с горкой);
- пшеничная мука высокого качества (один полный стакан);
- соль самого мелкого помола поваренная (одна щепотка);
- тростниковый песок сахарный (половина стакана);
- масло сливочное размягченное (на свое усмотрение);
- разрыхлитель в готовом виде (одна ч. ложка);
- яйцо куриное крупное отборное (две или три штуки).
От сердцевины очистить следует яблоко кисло-сладкое, затем его нужно еще нарезать достаточно тоненькими ломтиками. Переложить в какую-нибудь круглую форму равномерным слоем, предварительно, смазав ее изнутри сливочным маслом, затем присыпать свежеизмельченной корицей и сахарной пудрой.
После этого приготовить нужно будет еще и тесто, а для этого нужно будет просеять муку, в нее добавить ванилин в порошке, соль самого мелкого помола, затем вбить все куриные яйца, насыпать разрыхлитель, венчиком или миксером все взбить до полной однородности. Можно также сначала взбить сырые куриные яйца в плотную пену, после чего насыпать и все оставшиеся компоненты.
Кусочки сливочного масла добавить в тесто, размешать еще раз все компоненты, затем приготовленную массу влить в ту форму, где уже лежат кусочки яблок, после этого заготовку для шарлотки отправить минут на семь в микроволновку и запекать на самой большой мощности.
Если готовите праздничный стол — испеките торт «Графские развалины» — это просто чудо, как вкусно, красиво, и порадует ваших гостей.
Бисквит с яблоками и белым шоколадом
Он получается очень нежным, если тесто приготовлено правильно, а также не приторным, в отличие от многих других яблочных пирогов. Вот как его можно приготовить дома и что вам понадобится:
— 4 крупных красных яблока;
— стакан сахара;
— плитка белого шоколада без добавок;
— 7 яиц;
— кокосовая стружка по вкусу;
— 100 грамм цедры лимонной.
Шаг 1. Белки взбить вместе с лимонным соком, постепенно добавляя сахар.
Шаг 2. Добавить желтки и муку, не переставая замешивать тесто.
Шаг 3. В тесто добавить мелкую лимонную цедру (для этого рецепта годится так же и цедра апельсина или лайма) и всё перемешать. Можно добавить и небольшое количество кокосовой стружки;
Шаг 4. Яблоки вымыть и нарезать небольшими дольками.
Шаг 5. Тесто выложить на бумагу для выпекания, затем положить на него яблоки и полить расплавленным белым шоколадом.
Шаг 6. Когда пирог будет готов, вынимайте его из духовки. Его можно уже подавать на стол. По желанию верхний слой можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или обжаренным миндалём.
Этот пирог можно дополнять различными компонентами. В данной рецептуре можно добавить к яблокам немного консервированных персиков или ананасов, абрикос и лимонов. Все эти компоненты прекрасно сочетаются, как с нежным бисквитом, так и с белым шоколадом. А вот какой ароматный бисквит вы можете приготовить с зелёными яблоками и 2 сортами слив.
Открытый пирог с яблоками и брусникой
Время приготовления – 1,5 часа.Количество порций – 8.Калорийность – 347 Ккал/100 гКухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, весы, сито, глубокая миска, ковшик, скалка, форма для выпечки диаметром 24 см, противень, силиконовая кисточка, духовка.
Ингредиенты
Мука | 350 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 225 г |
Сливочное масло | 180 г |
Вода | 120 мл |
Брусника | 220 г |
Яблоки | 1 кг |
Ванильный сахар | 15 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
Лимон | 0,5 шт. |
Мёд | 2 ст. л. |
Готовим песочное тесто
- Берем 350 г муки (обязательно просеиваем, не только для того, чтобы не допустить попадания соринок, а и чтобы обогатить муку кислородом), добавляем пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и перемешиваем.
- Режем 180 г холодного сливочного масла на небольшие кубики.
- Смешиваем муку с маслом. Специальным скребком, ножом или ложкой стараемся порубить масло на мелкие кусочки до образования крошки.
- Добавляем очень холодную воду, по столовой ложке, постоянно перемешивая.
- Когда крошки начнут собираться в большие комки, очень быстро руками замешиваем тесто. Стараемся сильно не месить, чтобы сохранить рассыпчатую структуру.
- Шарик теста оборачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку
- Для этого моем 200 г брусники и высыпаем в небольшую кастрюлю.
- Яблоки моем и вырезаем из них сердцевину, чистить не нужно.
- Половину яблок нарезаем кубиками и добавляем к бруснике. По своим вкусовым предпочтениям добавляем 100-150 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Ставим сотейник на огонь.
- В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку крахмала с 30 мл холодной воды.
- Когда и яблоки, и брусника отдали часть своего сока, выливаем крахмал.
- Пару минут помешиваем, чтобы начинка загустела, и снимаем с огня.
- Остаток яблок режем на тоненькие дольки. Чтобы они не потемнели, поливаем их соком половинки лимона.
Собираем пирог
- Для этого вынимаем тесто из пленки и раскатываем. Это непросто, потому что тесто крошится, но так и должно быть. Чтобы облегчить задание, накрываем тесто пищевой пленкой. Раскатываем до толщины 5 мм.
- Аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Подправляем и заполняем уголки формы.
- Наполняем тесто полуготовой начинкой.
- Отрезаем излишки теста и декорируем края. Песочное тесто хорошо держит форму, и край пирога будет очень красивый.
- Дольки яблок выкладываем сверху веером.
- Ставим форму на противень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.Если яблоки начнут пригорать, а тесто ещё не пропечется, пирог можно накрыть пергаментом.
- Спустя полчаса наш пирог готов. Пока он ещё горячий, мажем яблоки медом, это придает пирогу глянцевый блеск.
- Декорируем пирог ягодами брусники и сахаром.
- Перед подачей даем пирогу полностью остыть.
Видеорецепт открытого пирога с яблоками и брусникой
Яблочный пирог с брусникой отлично подойдет к чаю, когда на улице холодная погода. Все этапы приготовления теста и фруктовой начинки показаны на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=b810c8PDUWIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный пирог с брусникой | Теле-теле-тесто (https://www.youtube.com/watch?v=b810c8PDUWI)
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Сахар — 150 г;
- Молоко — 50 мл;
- Масло растительное — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Яблоки — 6 шт;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло.
Шаг 1.
В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.
Шаг 2.
Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.
Шаг 3.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.
Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.
Шаг 4.
Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).
Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.
Шаг 5.
Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.
Шаг 6.
Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.
Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.
Можно украсить по своему)))
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.
По готовности вынимаем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=q9xikZrvRyQ
Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.
Приятного чаепития!
Яблочный пирог на кефире – классический, простой рецепт пышной выпечки
Будем делать наш кулинарный шедевр! Изначально подготовим продукты, затем быстро приготовим пышную, ароматную выпечку, без особых сложностей. Рецепт яблочного пирога довольно простой.
Ингредиенты для выпечки яблочного пирога
- пшеничная мука (берем только высшего сорта белого цвета) – 2 стакана по 250 гр.;
- 200-230 мл кефира (жирность от 2%);
- 3 яйца;
- стакан сахара (можно немного меньше или больше, берите на свой вкус, не забывая, что сладость готовому продукту отдадут еще и яблоки);
- яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
- чайная ложка корицы молотой;
- разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).
Как приготовить яблочный пирог на кефире, который будет таять во рту
1. Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.
2. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки.
3. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем. В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей.
5. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы.
На заметку! Для выпечки можно применять силиконовые формы. В этом случае масло можно не использовать для смазывания.
6. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.
Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.
7. Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут.
Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.
Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится.
А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.
Нежнейшее яблочное печенье на сметане
Если разнообразить тесто для выпечки сметаной, то вы получите мягкие угощения. Этим же секретом можно воспользоваться при приготовлении яблочного печенья.
youtu.be/ylYYWunbd_I
Количество ингредиентов:
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 5 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яблока;
- яйцо;
- соль, разрыхлитель и ванилин.
Продолжительность выпекания – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. С помощью блендера перебейте яйца с солью и сахаром. Перемешивайте до полного растворения сахара.
Шаг 2. Добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать до образования однородной структуры.
Шаг 3. Отдельно просейте муку с разрыхлителем. После соедините ее с жидкой частью.
Шаг 4. Яблоки очистите и измельчите. После введите в тесто и перемешайте.
Шаг 5. Порционно с помощью столовой ложки выложите тесто на противень, закрытый бумагой. Можете придавать форму руками.
Шаг 6. Отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180°C до румяности.
Готовое угощение должно постоять пару минут, чтобы остыть. После переложите на большую тарелку и поставьте на стол. Самое время заваривать чай и приглашать всех к столу.
Творожный яблочный пирог в духовке
В отдельной тарелке растираем 100 г сливочного масла и 150 г сахарного песка. Сюда же вбиваем два яйца и все перемешиваем. Далее по очереди вводим 200 г творога, 100-150 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем и тесто готово.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. 4 яблока, очищенных от сердцевины и разрезанных пополам, кладем сверху. Посыпаем сахаром (по вкусу) и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог на твороге точно порадует своим необычным видом и вкусом. По сути, это яблоки, запеченные необычным образом в тесте и твороге. Идеальный вариант для всех, кто придерживается ПП.
Розочки из яблок на слоеном тесте – быстрое и вкусное лакомство
Очень быстро можно приготовить угощение из готового слоеного теста. У меня всегда в морозилке припасена пачка, и тогда никакие неожиданные гости не страшны. Вариантов из него много разных. А с яблоками покажу вам как быстро испечь красивые розочки.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.)
- вода — 100 мл.
- лимон -1/2 шт.
- корица
- мука — 1 ст. л. для присыпки
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Из яблок удаляем сердцевинку с семенами, делим каждое пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
2. В сотейник наливаем воду, выжимаем в нее сок половинки лимона и кладем в нее фруктовые ломтики. Доводим воду до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сразу же сливаем жидкость и даем долькам обсохнуть. Главное их не переварить, чтобы не превратились в кашу.
Для этой выпечки лучше использовать фрукты с красной кожурой, они красивее смотрятся в корзиночке. Но и для желтых, зеленых есть маленькая хитрость для украшения. Их можно поместить в воду со свекольным соком, они таким образом окрасятся.
3. На доску насыпаем немного муки и тонко раскатываем слоеное тесто, нарезаем его полосками толщиной примерно 6-7 см.
4. На каждую полоску плотно укладываем яблочные дольки, размещая одну на другую и заворачиваем полоску с одного края.
5. Размещаем полученные корзиночки в формочки для запекания и отправляем в духовку примерно на 40 минут. По желанию низ теста можно смазать медом или джемом.
После того, как розочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Такие розочки могут быть и как самостоятельное лакомство к чаю, а также служить украшением любого пирога.
Рецепт открытого яблочного пирога
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, скалка, форма для выпечки, силиконовая кисточка, духовка.
Если вы собрались испечь пирог в сезон созревания яблок, то отдавайте предпочтение плодам отечественного производителя. Можно быть уверенным, что такая продукция свежая, и при транспортировке не использовались консервирующие смеси.
Осмотрите весь предложенный товар
Определитесь с сортом, понюхайте, взвесьте яблоко в руке, если можно попробовать – обязательно попробуйте и заодно обратите внимание, насколько срез быстро и сильно темнеет. Чем быстрее яблоко «поржавело», тем больше в нем полезных веществ
Импортные яблоки часто красивее и больше по размеру, но не всегда это признак хорошего качества. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Также обращайте внимание на семечки, если они темно-коричневого цвета, перед вами спелый фрукт. Вы можете его приготовить в ближайшее время или спокойно отложить, и такое яблочко не испортится. А если семечки светлые, значит, яблоко ещё не доспело, оно может сильно кислить и быстро испортится.
Конечно, лучше тесто приготовить самому. Но, во-первых, слоеное тесто не самое простое в приготовлении, а во-вторых, уйдет немало времени. Покупка готового теста не такая плохая идея
Главное, обращать внимание на состав, срок годности и форму теста. В составе должны быть максимально натуральные компоненты и поменьше названий с индексом Е
При температуре -18 градусов тесто может сохраняться от 3 до 12 месяцев.
Если тесто согнутое или кривое, это может свидетельствовать о том, что оно уже размораживалось. Оно может не подойти как следует, и готовый пирог вас не порадует.
Пошаговое приготовление
- Очищаем яблоки от кожицы.
- Вырезаем серединки и режем их на дольки.
- Готовим карамель. Для этого на сковороде топим 100 г сахара.
- Когда сахар растопится и станет коричневого цвета, добавляем 40 г сливочного масла. Постоянно помешиваем, пока масло не растопится.
- Карамель готова, она стала немножко светлее и гуще.
- Дольки яблок отправляем на сковороду и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сладким соусом.
- Тушим яблоки 4-5 минут на среднем огне.
- Выкладываем яблоки на дно формы. Это будет верх нашего пирога, поэтому лучше не лениться и потратить несколько минут, чтобы сделать это красиво.
- Оставшейся карамелью поливаем яблоки в форме.
- Раскатываем слоеное тесто до толщины 3-4 мм.
- Вырезаем круг такого же диаметра, как и наша форма, делаем в нем дырочки, чтобы выходил пар.
- Аккуратно накрываем пирог тестом. Лопаткой подворачиваем тесто внутрь.
- Ставим форму в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при 180 градусах. Когда тесто подрумянилось – пирог готов.
- Вынимаем пирог из духовки и выкладываем на тарелку тестом вниз. Все готово.
Видеорецепт открытого пирога с яблоками
В этом видео можно увидеть детальные инструкции по приготовлению простого яблочного пирога. Просмотрите, чтобы убедитьсяв том, насколько простым и быстрым является этотрецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=8LBJINOvlK8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Карамельный яблочный пирог// невероятно вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=8LBJINOvlK8)
Следующий рецепт – это вариация на тему —песочного пирога с яблоками—. Он требует немного больше времени и мастерства, но его превосходный вкус, безусловно, стоит потраченных усилий.