Пирог с лимонным заварным кремом

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Разновидности

Существуют бесконечные вариации как сладких, так и солёных кростат. При этом первые выступают в качестве десертов, а вторые могут быть поданы как основное блюдо.

В сладких лакомствах в роли начинки чаще используют фруктовые пюре: абрикосовое, вишневое, персиковое, ягодное, сливовое, айвовое. Иногда выпекают сначала пустую основу, которую затем заполняют заварным кремом, увенчанным кусочками свежих фруктов – такую версию называют кростата ди фрутта (crostata di frutta).

Один из современных видов десерта – это crostata alla nutella (пирог, наполненный знаменитой ореховой шоколадной пастой).

В центральной Италии особой популярностью пользуется crostata di ricotta. Начинку для неё делают из рикотты с сахаром и лимонной цедрой. Хотя возможен вариант, дополненный какао и изюмом.

Ингредиенты для солёных кростат могут включать мясо, рыбу и овощи, которые готовят предварительно. В книге рецептов «Opera dell’arte del cucinare» есть версия пирога с мясом крабов и креветок.

Лимонный пирог из песочного теста с миндальными лепестками

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода 2/3 ч. л.

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Миндальные лепестки – 1/3 ст.

Смешать яйцо с сахаром, добавить сливочное масло. Чтобы масло было податливым, перед приготовлением его нужно размягчить, оставив на 30 минут при комнатной температуре. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, как масса для лепки. 2/3 теста отделить, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. Оставшуюся часть также завернуть в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.

Приготовить крем. Лимоны обдать кипятком, разрезать, очистить от косточек, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой или измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать. Всыпать крахмал, перемешать до однородной массы.

Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста из холодильника выложить в форму и распределить по всей площади. Тесто из морозильной камеры натереть на терке, перемешать с миндальными лепестками. В форму на тесто выложить лимонную начинку, сверху засыпать натертым тестом с миндальными лепестками. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки, остудить.

Лимонник с безе

Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.


Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.

Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

Основа Лимонный крем Безе
300 г пшеничной муки 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала 75 г сахара
100 г сахарной пудры 150 г сахара 3 шт. охлажденных белков
яйцо лимон щепотка соли
50 г сметаны 15% жирности 25 г сливочного масла
120 г сливочного масла 60 г кукурузного крахмала
3 желтка

Пошаговый процесс

Рецепт:

Чтобы основа вышла нежной нужно просеять муку, воспользовавшись мелким ситом.
В просеянное тесто необходимо ввести сахарную пудру (она мгновенно растворяется и соединяется с другими продуктами, по сравнению с сахаром, а основа выходит более однородной), нарезанное мягкое сливочное масло, и размешать смесь до однородности – выходит мелкая крошка.
Затем требуется ввести яйцо, сметану и вымешать тесто. Изначально оно перемешивается ложкой, а затем – рукой. По рецепту указан точный объем муки, но если нужно, то ее количество увеличивается, все зависит от самого продукта (но муку не кладут в большом количестве, так как лимонник выйдет суховатый и безвкусный).
Используемую емкость необходимо перемазать куском сливочного масла, присыпать мукой, поверх разложить тесто и разровнять по противню, сформировав борты в 5 см высоту. Разложенную основу нужно проколоть шпажкой, чтобы при выпекании она не лопнула, а затем отправить в морозильную камеру на 20 мин. для охлаждения.
Лимон нужно вымыть, используя мелкие ячейки терки снять цедру, выжать сок. В посуде соединить 200 мл воды, 50 мл сока, ввести цедру, сливочное масло и поставить на небольшой огонь все время мешая, смесь должна закипеть.
В отдельной емкости следует соединить крахмал с 50 мл воды. Крахмал должен быть кукурузным, поскольку из картофеля очень сильно застывает. После закипания лимонной массы вливается крахмал, разведенный водой, перемешивается. Спустя 1 мин. начинку можно снять с огня.
В посудине следует взбить 3 желтка, после, не переставая мешать, ввести ½ крема

Важно соединять продукты, не торопясь, чтобы исключить сворачивание желтков. После соединения желтков с начинкой массу следует снова вылить в посудину и поставить на газ

Мешая состав необходимо довести до густоты и снять с плиты.
Охлажденную основу нужно достать из морозилки, распределить по форме, после прикрыть фольгой, поверх насыпать горох (это позволит исключить поднятия теста) и поставить на 10 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С.
После фольгу необходимо убрать и опять поставить тесто на 10 мин. выпекаться (за этот промежуток времени основа пирога приобретет красивый золотистый цвет).
Чтобы приготовить бизе нужно в охлажденные белки всыпать соль и взбить их миксером. После увеличения белков в объеме нужно всыпать сахар. Взбивать белки следует до устойчивых пиков, правильно приготовленное бизе не будет вытекать, если перевернуть пиалу.

Теперь необходимо сформировать пирог – выложить на горячую основу начинку из лимона, сверху безе, разровняв его, используя силиконовую лопатку.
Лимонник нужно отправить в духовку на 15 мин., убавив температуру до 160 градусов. Этого времени хватит, чтобы белки подрумянились и приобрели нежный кофейный оттенок.
Готовый десерт должен остыть при комнатной температуре. Накрывать пирог не требуется.

Подают лимонный пирог порционно, украсив долькой лимона.

Секреты приготовления лимонного курда

Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.

Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!

Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

  • мука – 750 г или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
  • сахара – 110 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Что делать:

  1. Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  2. Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  3. Молоко подогреть до + 30 градусов.
  4. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
  6. Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  7. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  8. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  9. Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  10. Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
  11. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  12. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  13. Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
  14. Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  15. Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  16. Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  17. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
  18. Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

Лимонное печенье с трещинками

Десерт с имитацией трещин – оригинальное печенье с необычным внешним видом. Первоначально такое печенье делалось из шоколадного теста, где “расколы и трещины” выглядели весьма эффектно. Но и к лимонным вариантам эта техника также применима.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра – на посыпку

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Масло нагреть до комнатной температуры. Яйцо также использовать не холодное. Для лимонного вкуса использовать крупные цитрусовые или 2 небольших.
  • С тщательно вымытого лимона аккуратно снять цедру.
  • Перетереть цедру с сахаром, чтобы она смогла отдать все эфирные масла.
  • Затем взбить до пышности лимонный сахар с маслом, которое предварительно размягчить до нормальной температуры.
  • Добавить к маслу соль, яйцо и 25 мл лимонного сока.Совет.

    Если лимон достаточно кислый, то количество сахара можно увеличить.

  • Все хорошо взбить до полного объединения. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты к жидким.
  • Замесить липкое тесто, разбивая все комочки.Совет.

    Если используете кухонный комбайн, то для замеса теста возьмите насадку крюк.

  • Тщательно замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и охладить не менее часа в холодильнике.
  • Из охлажденного и немного загустевшего теста набирать массу чайной ложкой и формировать из нее одинаковые шарики.
  • Каждую заготовку обвалять в сахарной пудре, немного оставляя голого теста с одного края.
  • На застеленный бумагой противень выложить лимонные шарики на расстоянии друг от друга. Выкладывать на бумагу не притрушенный пудрой стороной теста.
  • Выпекать 15-17 минут при 180С.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Вам потребуется:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Источники

  • https://ladyelena.ru/limonnyj-pirog-samye-luchshie-recepty/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b47aca8601a5300a8ee4476
  • https://maminapechka.ru/2014-limonnik
  • https://povar.ru/recipes/pesochnyi_pirog_limonnik-75098.html
  • https://rutxt.ru/node/1436
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/157909/

Сметанный торт от Ольги Матвей

Этот рецепт отличается удивительной нежностью и воздушностью

Важно поэтапно соблюдать все правила приготовления, чтобы тесто хорошо поднялось, а крем удивлял своей мягкостью. При этом калорийность десерта высокая, но он не кажется жирным и не добавляет тяжести в желудке

Список ингредиентов простой:

  • 6 яиц;
  • 6 ст.л. сахара;
  • шесть ст.л. муки;
  • 1 лимон необходимо натереть на цедру.

Отдельно понадобится сделать пропитку из сока 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара.

На крем нужен еще один список продуктов:

  • 1 л. Сметаны;
  • загуститель;
  • цедра лимона по вкусу.

Важно понимать, как приготовить тортик пошагово, чтобы не испортить его удивительную консистенцию

  1. Отдельно взбиваются белки до белой пены, добавляется сахар. Нужны устойчивые пики.
  2. Белки смешиваются с желтками максимально медленно.
  3. Затем необходимо просеять муку и всыпать ее небольшими порциями.
  4. Нельзя бисквит перемешивать миксером, аккуратно ложкой сверху вниз, чтобы тесто не упало.
  5. Остается выпечь полученный бисквит и дать ему остыть, лучше всего оставить на сутки в холодильнике, так будет проще резать торт.
  6. Для крема сметана смешивается с сахаром, цедрой и загустителем. Необходимо сделать массу однородной.
  7. Остается разрезать бисквит на 2 части, пропитать лимонным сиропом, а также смазать кремом.

Возможные проблемы и советы по приготовлению лимонного пирога

Почему отдаёт пластмассой?

Лимонный пирог может приобрести посторонний привкус – пластмассы или металла из-за использования посуды из алюминия или меди для приготовления лимонного крема. Поэтому такую посуду для этой цели лучше не использовать, отдавая предпочтение кастрюле из нержавеющей стали.

Почему крем не густеет?

Лимонный курд может оставаться жидким, несмотря на добавление желтков или крахмала. В этом случае можно попробовать добавить чуть больше крахмала и увеличить огонь, не переставая постоянно помешивать.

Итак, обобщим наши советы.

Советы по приготовлению:

  • Никогда не использовать белую часть лимонной корочки и следить, чтобы косточки лимона не попали в крем.
  • Не варить лимонный крем в алюминиевой или медной посуде – он может приобрести посторонний привкус
  • Если в тесте кефир, то его следует использовать слегка подогретым
  • Белки для меренги следует взбивать до «жёстких пиков» (смотри песочный пирог с лимоном рецепт с фото пошагово в духовке) и ни в коем случае не открывать духовку, пока меренга не зарумянится.

Рецепт лимонного дрожжевого пирога с кремом

Ароматная и нежная дрожжевая основа хорошо гармонирует с начинкой из сливочно-творожного теста. Тонкая основа пропитывается лимонной и апельсиновой цедрой, что добавляет десерту отменный запах и привкус.

Данное формирование сладости принято называть гармошкой.

Состав ингредиентов

Состав:

Тесто Начинка Глазурь Дополнительные продукты
160 мл молока цедра 2 лимонов 140 г сливочного творожного сыра 5 г постного масла
20 г сухих быстродействующих дрожжей цедра 1 апельсина 100 г сахарной пудры
2 яйца 100 г сахара 40 г сока лимона
400 г муки 60 г сливочного масла 36 г молока
Щепотка ванилина
60 г сливочного масла
2 г соли
100 г

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. В посудине необходимо соединить яйца с сахаром и солью, взбить продукты венчиком, добавить теплого молока и еще немного взбить.
  2. После нужно соединить просеянную муку с дрожжами, ванилином, мягким сливочным маслом и замесить основу, накрыв ее после для увеличения в объеме.
  3. Далее следует приготовить начинку – используя терку натереть цедру лимонов и апельсина, ввести сахар, смешать ингредиенты и отложить настаиваться.
  4. Для приготовления пирога используется прямоугольная форма 11х30, которую нужно устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Готовое тесто увеличивается в 2-3 раза, поэтому его нужно немного умять.
  6. После основу следует раскатать в форме прямоугольника примерно 50х30, смазать тесто топленым сливочным маслом, сверху смесью цедры и сахара, и оставить немного постоять до остывания масла.
  7. Затем тесто необходимо нарезать на 5 одинаковых полос размером 30х10 см, сложить их в стопку, а после снова разрезать, но уже на 6 частей размером 10х5 см.
  8. Полученные стопки теста следует уложить в форму ровным срезом вверх, накрыть тесто и дать немного постоять для увеличения (оно должно разойтись в 2 раза).
  9. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог примерно 45 мин. Готовый десерт нужно вынуть из духового шкафа и не доставать из формы 10 мин.
  10. Для приготовления крема следует соединить сливочно-творожный сыр с сахарной пудрой, молоком и лимонным соком, перемешать. Готовым кремом требуется покрыть верх десерта, остудить его еще чуть-чуть и можно подавать к столу.

Торт с лимонами в мультиварке

Ингредиенты

Для бисквитной основы:

  • мука — 130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • лимонная цедра.

Для лимонного крема:

  • сахар — 150 г;
  • белки яичные — 3 шт.;
  • молоко — 160 мл;
  • мука — 40 г;
  • лимон — 1 шт.


Лимонный торт в мультиварке. Приготовление:

  1. Чтобы сделать бисквит, взбить сахарный песок с яйцами и добавить муку, цедру и сок.
  2. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Чтобы избежать пригорания, застелить дно кастрюли пекарской бумагой.
  3. Для крема взбитые белки соединить с молоком и мукой. Поставить крем на водяную баню и, помешивая, нагреть до закипания. Снять и слегка охладить. Ввести лимон, измельченный вместе с кожурой.
  4. Бисквит из мультиварки разрезать на 2-3 части, каждую из них смазать полученным кремом.
  5. Верх украсить по своему усмотрению.

Лимонный пирог из крошеного песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 2-3 ст.
  • Желтки куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.

Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.

Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.

Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.

Лимонник на дрожжевом тесте

Тесто, из которого готовится данный лимонник, имеет песочную структуру, но замешивается с использованием дрожжей.

Дополняет блюдо простая и доступная начинка из лимона и сахара.

Состав:

  • 200 г сливочного масла;
  • 480 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г воды;
  • 1,5 лимона;
  • 200 г сахара.

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Изначально необходимо растворить в воде дрожжи, к ним ввести мягкое сливочное масло и посолить.
  2. После нужно всыпать муку, вымешать тесто, которое должно выйти плотным.
  3. Основу требуется поделить на 3 части, поместить в холодильник на 20 мин.
  4. Далее следует приготовить начинку для лимонника – 1,5 цитруса перекрутить вместе с кожицей, воспользовавшись мясорубкой либо кухонным комбайном, после ввести сахар и перемешать.
  5. Форму для выпекания необходимо присыпать мукой, достать основу из холодильника, и одну из частей раскатать тонким пластом, который должен заполнить всю поверхность противня. Затем нужно выложить половину начинки, накрыть ее раскатанным 2 пластом (прижимать не стоит), на него остальную лимонную массу (оставив 1 ст.л.), и сверху уложить 3 пласт.
  6. Гладкую, ровную поверхность лимонника следует проткнуть насквозь близко друг к другу, сформировав дырчатую плоскость.
  7. Духовой шкаф требуется разогреть до 180 градусов и можно отправлять пирог выпекаться до приобретения румяного цвета. Готовить десерт 20 мин.
  8. Когда приготовленный пирог слегка остынет, его нужно смазать оставленной 1 ст.л. начинки, которая придаст лимоннику блеск.

Перед употреблением пирог должен быть остуженным, за время остывания начинка впитается, и на разрезе лимонник будет иметь более четкий вид. Лимонник, пирог классический, рецепты которого известны кулинарам могут выпекаться в закрытой, открытой форме, а также в виде кексов. Объединяет все лимонные пироги кисло-сладкий привкус и приятный аромат цитруса.

Классический наивкуснейший лимонный пирог

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Watch this video on YouTube

Облако безе

Поскольку у нас открытый пирог с лимоном, сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 130 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливки — 0,5 ч. л.

Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!

Песочный торт лимонник с лимонной начинкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
  • Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
  • Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
  • Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
  • Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
  • Яичный белок от одного яйца
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.

Приготовление:

  • Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
  • Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
  • Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
  • Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
  • Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
  • Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
  • Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
  • Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
  • Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
  • Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.


Вкусная лимонная выпечка и десерты

Наивкуснейший лимонный пирог в мультиварке

Очень вкусным лимонный пирог получается в мультиварке. Вы затратите минимум времени и усилий на его приготовление. Отличный вариант для молодых мамочек, находящихся в декретном отпуске по уходу за малышом. Отправить все продукты в мультиварку и не переживать, что пирог пригорит!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешаем с сахарным песком и вобьем желтки яиц.
  2. Вымесим в однородную массу и станем постепенно вводить просеянную муку. Все хорошо перемешаем.
  3. С вымытого лимона натрем цедру и пару столовых ложек лимонного сока добавим в тесто. Затем в тесто аккуратно введем взбитые белки.
  4. Выложим при помощи лопаточки тесто в чашу мультиварки, которую хорошо смажем сливочным маслом, и разровняем его. Включим режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Наш пирог испекся, откроем крышку.  Но прежде чем извлекать из прибора, дадим ему немного остынуть.
  6. Перевернем мультиварку и извлечем пирог.
  7. Готовый лимонный пирог нарезайте кусочками и подавайте с шариком мороженного и джемом.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

Watch this video on YouTube

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
  • Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
  • Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)

Для крема:

  • Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
  • Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
  • Маленькими частями всыпайте муку
  • Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
  • Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
  • Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
  • Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
  • Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.


Рецепт приготовления в мультиварке

Открытая выпечка к чаю

Можно приготовить открытый лимонный пирог, для него понадобятся следующие продукты:

  • сл. масло – 150 г;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • сгущенка – 0,4 л;
  • миндаль – 1 щепотка;
  • крахмал – 40 г.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Кухонным миксером взбиваем масло и сахар в количестве 100 г, закладываем пшеничную муку с крахмалом, немного солим, кладем миндаль.
  2. Распределяем по противню песочную основу и выпекаем ее 10 минут.
  3. Смешиваем сгущенку с яичными желтками, добавляем лимонную цедру и сок (последний берем только с одного плода).
  4. Готовой смесью обмазываем корж.
  5. Готовим безе из белков и оставшегося сахарного песка, обмазываем этим составом поверхность пирога.

Отправляем лимонник в духовку и печем еще 15 минут.

Лимонный бисквитный торт с пахтой


И напоследок не очень простой в приготовлении, но самый вкусный лимонный бисквитный торт с пахтой – кисломолочным напитком по вкусу напоминающем армянский мацони.

Продукты для теста:

  • 4 яйца;
  • 125 г. сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • 3 ст. тёплой воды;
  • 75 г. муки;
  • 50 г. крахмала;
  • разрыхлитель (пакетик).

Процесс всегда начинайте с приготовления бисквита – это самая сложная часть, требующая немало сноровки. Процесс приготовления с фото:

  1. Соедините желтки с тёплой водой и 60 гр. сахара. Взбивайте миксером до образования пены.
  2. Смешайте ванильный сахар с яичным белком и 65 гр. сахара до образования густой смеси и добавьте к желткам. Опять взбейте.
  3. Затем добавьте муку, разрыхлитель и крахмал и тщательно, но быстро размешайте до образования однородной массы.


4. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте дно формы маслом и посыпьте панировочными сухарями. Край ни в коем случае не смазывайте, иначе тесто не поднимется.
5. Заполняем готовой бисквитной смесью форму приблизительно до половины и выпекаем около 25 минут.
Продукты для крема:

  • листовой желатин – 8 пластин;
  • 300 мл. пахты;
  • 150 г. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 110 мл. лимонного сока (свежевыжатого);
  • 800 мл. сливок;
  • дроблёные фисташки (несолёные).

  1. Замочите желатин в большой миске с холодной водой примерно на 7 минут.
  2. Смешайте пахту, сахар, цедру лимона и сок.
  3. Разбухший желатин растворите в кастрюле на самом маленьком огне.
  4. Добавьте пахту и перемешайте.
  5. Уберите в холодильник и подождите, пока смесь не загустеет.
  6. Взбейте 600 мл. сливок, а затем смешайте с загустевшей пахтой.

Готовый бисквит осторожно, стараясь не повредить края, выньте из формы и разрежьте на два или три коржа. Осталось только смазать коржи кремом и украсить взбитыми сливками и фисташками.

Как взбивать белки: хитрости и нюансы

Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат. Например, посуда должна быть идеально чистой и сухой — без следов жира и влаги, иначе пышности от белковой массы не ждите. Поэтому после мытья посуды протрите ее кусочком лимона и вытрите насухо салфеткой.

Для меренги больше подходят не охлажденные, а теплые белки, температура которых 22–25 °С. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму. Для улучшения взбивания можно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Сначала взбивайте белки на низкой скорости, через минуту увеличьте скорость до средней и высокой, тогда через 5–7 минут вы уже можете достичь состояния крутых пиков.

Красивый десерт с безе

Для создания такого лакомства нужно подготовить:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г.

Для безе и суфле понадобятся отдельные продукты:

  • крахмал – 20 г;
  • свежее коровье молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Готовим лакомство следующим образом:

  1. Измельчаем масло на мелкие части, вносим в него остальные компоненты, предназначенные для теста, и изготавливаем мягкую песочную основу.
  2. Укладываем его в форму, оснащенную высокими бортиками, проделываем в нем с помощью зубочистки проколы и убираем в холод.
  3. Через час помещаем форму в духовку, где выпекаем корж, пока он не будет готов.
  4. Готовим суфле: перемешиваем лимонную цедру со сгущенным молоком, вбиваем в массу яйцо, вводим сок от цитруса с крахмалом и молоком.
  5. Достаем пирог, обмазываем его приготовленным суфле и возвращаем в духовку на 10 минут.
  6. С помощью миксера взбиваем белки и пудру, выливаем массу на пирог и готовим еще 15 минут.

Праздничный пирог с лимоном готов, можно угощать гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: