Классический чизкейк
Что нужно для коржа:
- сливочное масло – 120 г;
- печенье («Юбилейное» или аналогичное ему) – 0,4 кг;
- сахар – 40 г.
Что нужно для начинки:
- сливочный сыр – 0,9-1 кг;
- сметана – 0,3-0,35 л;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- ванильная эссенция – 10-20 мл;
- сахар – 0,3-0,35 кг;
- апельсиновая или лимонная цедра – 5 г.
Что нужно для топпинга:
- сметана – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- ванильная эссенция – 1-2 мл;
- ягоды или кусочки фруктов (модно консервированных) – по вкусу (не обязательно).
Как приготовить:
- Заранее достаньте из холодильника продукты. Растопите масло.
- С помощью кулинарной кисти смажьте маслом дно и бортики формы.
- Растолките или раскрошите другим способом печенье, смешайте его с двумя ложками сахара и оставшимся маслом. Получившееся тесто распределите по дну и бортам формы, утрамбовав его руками.
- Разогрейте до 160 градусов духовку, на 10-12 минут поставьте в нее форму с крошкой.
- Перемешайте сметану с сахаром и яйцами.
- Взбейте сыр и смешайте в нее приготовленную на предыдущем этапе массу.
- Добавьте эссенцию и цедру, хорошо перемешайте. Выложите сырную начинку в форму с основой из печенья.
- Укутайте форму в фольгу и верните в духовку. На противень с формой влейте воду. В процессе выпечки следите, чтобы хотя бы немного воды в противне было. Выпекать нужно около часа, пока по краям крем не станет довольно твердым и плотным. Самая центральная часть чизкейка все еще должна оставаться нежной. Шлепните по бортику формы. Если края неподвижны, а серединка слегка дрожит, пирог готов.
- Взбейте венчиком сметану, сахар и ванильный экстракт, предназначенные для покрытия лакомства. Смажьте пирог получившейся смесью, верните в духовой шкаф буквально на 5 минут.
- Выключите духовку, приоткройте дверцу, оставьте остывать десерт в течение 30 минут. Выставите форму с пирогом из духовки, раскутайте, проведите ножом по краям, чтобы позже торт было проще извлечь, оставьте на час при комнатной температуре.
- Переложите чизкейк на блюдо и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день чизкейк можно украсить так, как вы считаете нужным. Хорошей идеей будет использовать для этого свежие или консервированные ягоды, фрукты, поломанный на кусочки шоколад, дробленые орехи, взбитые сливки.
Чизкейк в баночке 🥧 рецепт десерта с выпечкой
Классический выпечной чизкейк на миндальной песочной основе порционный в баночке — очень вкусный, аппетитный и необычный десерт в плане подачи! Авторский проверенный рецепт от Ольги @o_cheesecake
Ингредиенты для чизкейка на две баночки по 200 гр
- Сыр творожный — 250 гр
- Сахарный песок — 45 гр
- Яйца (С1) — 1 шт
- Сливки 33% — 55 гр
- Ваниль / экстракт — по вкусу
- Печенье для основы ~ 70 гр
- Орехи — опционально
Крошку для основания можно сделать из покупных печенек или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт миндального печенья
- Мука пшеничная — 60 гр
- Мука миндальная — 60 гр
- Сахарная пудра — 40 гр
- Масло сливочное — 35 гр
- Желтки (кат. С1) — 1 шт
- Соль — на на кончике чайной ложки
- Ванильная паста — по желанию
Все ингредиенты комнатной температуры смешиваем миксером на низкой скорости, в следующей последовательности: масло, сахарная пудра, мука, соль, яйцо, ваниль.
Вымешиваем руками тесто и убираем в холодильник на 1-2 часа. Достаем из холодильника и даем тесту полежать 15 мин, затем раскатываем пласт между двумя листами пергамента.
Выпекать 10-15 мин в разогретой духовке при 170 градусах (для электрической духовки). Даем полностью остыть.
Формируем основу. Печенье измельчаем в блендере, добавляем дробленные орешки. С помощью чайной ложки и ровного узкого стакана (стопки) формируем основу в баночке (масло не добавляем!).
Подготовим начинку: растираем сыр и сахар, подмешиваем яйцо, сливки и ваниль. Размешиваем венчиком или силиконовой лопаткой (никаких миксеров!).
Перекладываем сырную массу в кондитерский мешок и аккуратно из мешка заполняем ей баночки (до верха оставляем 5-7 мм). Выпекаем на паровой бане (противень с водой ставим вниз духовки, a банки на решетку чуть выше) ~ 30-35 минут при 120°C.
Даем баночкам с чизкейком полностью остыть в духовке и убираем в холодильник на 6 часов. Готовые чизы (полностью остывшие) можно полить карамелью или дополнить любым ягодным джемом/сиропом.
Сразу отвечу на вопрос, где взять баночки: Metro, Ozon (дорогие ), любой хозяйственный магазин (да-да, проявите смекалку и найдете потрясные варианты рядом с домом ).
Шоколадный чизкейк без выпечки
Этот рецепт по достоинству оценят сторонники правильного и диетического питания. Насыщенный шоколадный вкус, нежнейшая структура и миндальное послевкусие приведёт в восторг ваших гостей и близких. Шоколадный чизкейк без выпечки понравится даже не любителям творога. Рецепт простой, компоненты можно варьировать по вкусу.
Советы:
- Для красивой подачи лучше использовать разъемную форму или ацетатную плотную пленку.
- Для домашнего чаепития подойдет любая глубокая тарелка или судок.
- Для основы выберите безглютеновое печенье из кукурузной, овсяной или рисовой муки на меду или органическом сиропе. Миндальную муку можно заменить на любые измельченные орехи или семечки.
- Используйте нежирную сметану или натуральный йогурт. Для творожного слоя лучше всего подойдет мелкозернистый творог.
- Выберите мед нейтрального вкуса или кленовый сироп.
Ингредиенты:
- кукурузное печенье – 150 – 200 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- миндальная мука – 60 г;
- какао – 1 – 2 столовые ложки в основу + 2 – 3 столовые ложки в начинку.
- мед – 2 столовые ложки;
- творог – 250 г;
- банан – 1 штука;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка;
- желатин – 15 г.
Шоколадный чизкейк – торт без выпечки
Печенье смолоть в кофемолке до крошки.
Крошку смешать с миндальной мукой.
Добавить сметану и какао.
Перемешать смесь до пластичной массы.
На тарелку для подачи выложить ацетатную пленку, уложить основу. Охладить 30 минут в холодильнике.
Творог выложить в миску для перемешивания.
Добавить произвольно нарезанный банан.
Ввести какао.
Кофе растворить в 100 мл кипятка. Добавить в массу.
Выложить мед. Взбить творожную часть блендером до однородности.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде 70 мл, нагреть на водяной бане до растворения. Ввести в творожную массу.
Перелить творожную часть на основу, охладить чизкейк в течение 3 часов.
Аккуратно удалить пленку.
Посыпать шоколадный чизкейк сверху какао из ситечка.
Подать к столу. У чизкейка стильная лаконичная подача, шоколадный вкус и невесомая структура.
Рецепт 5: Чизкейк без творога из тыквы «Осенний»
Еще один интересный вариант чизкейка без творога. Для крема понадобится тыква, чем она слаще и спелее, тем вкуснее получится десерт. А особый аромат подарят грецкие орешки и сушеный имбирь. В рецепте используется маскарпоне, но при необходимости его можно заменить любым другим сливочным сыром.
Ингредиенты
• 200 граммов печенья;
• стакан орехов;
• 2 ложки крахмала;
• щепотка имбиря;
• 300 граммов тыквы;
• 300 граммов маскарпоне;
• 120 граммов масла;
• 2 яйца;
• 140 граммов сахара.
Приготовление
1. Орехи подсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с печеньем. Добавляем размягченное масло, замешиваем тесто. Делаем корж с бортиками.
2. Тыкву режем кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем пару ложек воды и парим до мягкости. Затем остужаем и пюрируем при помощи блендера, но можно просто протереть сквозь сито, масса получится еще нежнее.
3. Соединяем тыквенное пюре с сахаром (можно взять пудру), маскарпоне, имбирем. Добавляем яйца, любой крахмал и тщательно вымешиваем.
4. Выкладываем тыквенную массу на корж, разравниваем и отправляем на час в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, затем даем остыть и отправляем в холодильник на 3 часа. Верх осеннего десерта украшаем на свое усмотрение.