Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью
Красивые, ароматные котлетки, в которых сочетаются сочная сладкая морковь, приятная кислинка творога и диетическое куриное мясо. Морковь здесь остается немного хрустящей, но это играет только в плюс. Эти котлеты также можно обжарить на сковороде, но, по мне, из духовки гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 131/23/3/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Творог – 200 г.
- Морковь сырая – 200 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки в фарш. Конечно, можно взять готовый фарш, но я предпочитаю использовать сделанный своими руками. Сырую морковь натираем на крупной терке.
- К готовому фаршу добавляем творог, немного перемешиваем вилкой. Следом морковь, соль, свежемолотый перец. Тщательно вымешиваем все руками до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Форму и размер котлет определяйте по своему желанию, всего у меня получилось 12 штук.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.
С сухофруктами
Ниже приведен рецепт легкого блюда без сахара и муки. Оно не только вкусно, но и необычайно полезно благодаря целому букету содержащихся в нем фруктов и, конечно, творогу.
Лакомство очень нежное и сочное, но при этом весьма сытное.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 5 грамм масла;
- 460 грамм творога;
- три ложки манки;
- 120 грамм сметаны;
- два яблока;
- ложка корицы;
- сухофрукты на свой вкус;
- две ложки меда.
Процесс приготовления:
- Соединяем творог, сметану и яйцо. Все перетираем при помощи вилки и всыпаем в получившуюся массу манку с медом. Перемешиваем.
- В форму для приготовления выкладываем почищенные и нарезанные дольками яблоки, покрываем частью теста.
- Затем распределяем слой сухофруктов, который заливаем оставшейся творожной массой. И все притрушиваем корицей.
- Доводить десерт до готовности нужно в разогретой духовке не менее 40 минут при температуре в 220 градусов.
Белковая запеканка с курицей, творогом и овощами
Куриная запеканка с творогом и овощами из категории «вкусно и полезно». Готовится просто, получается сочная, нежная и отлично подходит для приготовления на каждый день. Главным преимуществом такого блюда является низкая калорийность и большое содержание белка, поэтому рецепт подойдет даже тем, кто худеет.
КБЖУ на 100 г: 103/17/2/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 950 г.
- Творог – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отруби – 2 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Половину куриного филе нарезаем небольшими кубиками. Оставшееся филе пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем творог.
- Морковь натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем антипригарную сковороду, смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем нарезанный лук, пассируем до золотистости. Затем добавляем тертую морковь и тоже пассируем до мягкости.
- В миску с перекрученным творогом и филе выкладываем обжаренные овощи. Сюда же вбиваем яйцо, насыпаем овсяные отруби, солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить любимые специи. Далее в подготовленную массу добавляем нарезанное мясо птицы, хорошо все перемешиваем.
- Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее мясную смесь.
- Отправляем выпекаться в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–45 минут. Готовой запеканке даем немного остыть в духовке, затем разрезаем на порционные куски. Подаем в горячем виде.
Рецепты
Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)
Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт
Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.
- Творог – 520 г.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;
- Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
- Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
- Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
- Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.
Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.
Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.
- Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
- Творог – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки (сладкие) – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
- Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
- Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
- Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
- Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.
Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)
Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.
Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.
- Творог – 260 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
- Кондитерский мак – 2 ст. ложки;
Готовим в духовке
- Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
- Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
- Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
- Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.
Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками
А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же манник с бананом), просто увеличена доля творога.
Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.
В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.
Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.
- Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
- В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
- Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
- Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
- Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.
Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке
Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.
Ингредиенты:
- Нежирный творог, 400 г;
- Молоко – 1-2 столовые ложки;
- Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
- Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
- Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка
Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.
Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Пышный десерт, как в детском саду, приготовить очень легко в домашних условиях. Он обязательно понравится детям, но и взрослые не откажутся от такого блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 150 г изюма;
- 6 ст.л манки;
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 10 ст.л сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- Соль;
- Ванильный сахар.
Приготовление
- В самом начале промываем изюм и заливаем его на несколько минут кипятком.
- Творог перекладываем в глубокую миску и перебиваем погружным блендером в течение двух минут. Или можете пропустить его через сито.
- После этого добавляем в миску яйца, высыпаем манную крупу, сахар, ванильный сахар, выкладываем сметану, а также высыпаем щепотку соли. Все взбиваем блендером или используем кухонный венчик. У нас должна получиться однородная масса.
- С изюма сливаем жидкость, обсушиваем его на бумажных салфетках и добавляем в творожную массу. Хорошенько размешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манкой. Выкладываем смесь и разравниваем ее по поверхности.
- Отправляем на один час в духовку, которая должна быть разогрета до 180 минут. Через 30 минут выпечки можете смазать поверхность яйцом, чтобы получилась красивая корка.
- Когда десерт остынет, то перекладываем его на тарелку, и можно подавать к столу.
Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке. Творожно-яблочная запеканка в мультиварке
Обожаю творог и яблоки. А что можно приготовить из творога с яблоками? Можно пирог, торт или вкуснейшую творожно-яблочную запеканку в мультиварке. Эта запеканка украсит любой стол. Очень любят её дети. Готовлю запеканку с манкой, а не с мукой, так что можно считать её диетической. Манка мне больше нравится в запеканках и сырниках, с ней вкус получается нежней и она не утяжеляет тесто. Запеканка получается не очень высокой, но вкусной, нежной, сочной, с приятным яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 2-3 яблока
- 1 неполный мульти стакан сахара (количество сахара можно варьировать по своему вкусу)
- 2-3 яйца
- 3-4 ст.л. манной крупы (или панировочных сухарей)
- ванилин или корица
Приготовление:
Творог, яйца, манную крупу, ванилин и сахар смешать в одной чашке.
Я смешала все это погружным блендером.
Яблоки очистить и натереть на средней терке. Соединить тертые яблоки с творожной массой. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить массу.
Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала оставить запеканку в чаше на 5-10 минут.
Вынимать творожную запеканку из мультиварки при помощи корзинки — пароварки.
Творожно — яблочная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.
Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.
Рецепт печеных яблок в микроволновке
Не всегда есть возможность приготовить блюдо в духовке. В этом случае на помощь приходит быстрый рецепт печеных яблок в микроволновке.
Чтобы запечь данное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты: 4 больших и в меру твердых яблока, 200 г. творога, 100 г. изюма, мед или сахар по вкусу, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки.
- Плоды хорошо промывают, промокают бумажным полотенцем для удаления излишней влаги. Срезают верхушку с черенком и вырезают сердцевину.
- Для приготовления начинки изюм заливают кипятком на 20 минут. В это время соединяют творог и мед с помощью блендера и добавляют размокший изюм. Тщательно размешивают.
- Заранее подготовленные яблоки начиняют творожной массой. Муку размешивают со сливочным маслом, делают крошку и посыпают ей творожную начинку.
- Заготовки выкладывают в специальную посуду и ставят в микроволновку на 2 минуты. Мощность свч выставляется — 900 Вт.
- Готовый десерт остужают, украшают листьями свежей мяты и подают на стол.
Вариантов приготовления запеченных яблок с творогом великое множество. Это позволит экспериментировать с дополнительными добавками. Так как этот десерт предусматривает небольшое количество ингредиентов, подсчитать калорийность не составит труда. Яблоки с творогом — правильный, вкусный и экономичный десерт на скорую руку.