Безглютеновая выпечка: 11 лучших рецептов

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Кукурузная мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 180 г
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:

  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

Выпечка при непереносимости глютена

Глютен — это клейковина, которая придает хлебу и выпечке особую структуру. В нем нет ничего плохого, ведь он веками присутствует в рационе людей.
Лишь недавно ученые выяснили, что у некоторых существует проблема с перевариванием и усвоением глютенинов — эта врожденная аутоиммунная болезнь называется целиакией. Ее выявляют редко: по европейской статистике, она есть лишь у 1,4% населения. Тем не менее многие люди стали переходить на безглютеновое питание: оно способствует похудению, помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Если вы исключили из рациона глютен, но собираетесь испечь торт, то в этом нет никаких проблем — есть много рецептов без глютеносодержащих продуктов.
Мнение
Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов в интервью РИА «Новости» сообщил, что безглютеновая диета опасна для растущего организма и призвал родителей не ограничивать детей в глютеносодержащих продуктах. «Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы», — заявил он.

Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке


Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке

К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яблочный укус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука — 400 грамм;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
  2. После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
  3. В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
  4. Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи — грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.

Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке

Безглютеновая мука мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)

В чем недостатки использования муки без глютена?

Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.

Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.

А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.

Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.

Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.

Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.

Готовые смеси безглютеновой мучной смеси

Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.

Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.

На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.

На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.

Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.

Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.

Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.

В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы .

Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете.

Безглютеновая универсальная мука

Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.

А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.

Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.

Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.

Это «Bob’s Red Mill» и «King Arthur’s»

Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur’s, чем Bob’s Red Mill.

Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.

Рисовый хлеб

Рисовая мука может стать прекрасной основой для приготовления домашнего хлеба. Это прекрасная основа для бутербродов. Проще всего готовить с помощью мультиварки, установив специальную программу можно смело заниматься своими делами. Это рецепт без сахара, поэтому хлеб может подходить для супа или колбасы, а не только для сладостей.

Ингредиенты:

  • 300 гр – рисовая мука;
  • 280 мл – теплая вода;
  • 4 гр – дрожжи;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ст.л. – подсолнечное масло.
  1. В теплую воду добавляется соль, сахар и дрожжи. Перемешивается смесь, пока ингредиенты не растворятся.
  2. Добавляется яйцо и перемешивается все до однородности.
  3. Прямо в тесто наливается растительное масло.
  4. Мука добавляется постепенно, небольшими порциями. Так тесто проще перемешивать и избежать появления комочков.
  5. Форма для мультиварки смазывается маслом и присыпается мукой.
  6. В течение часа хлеб запекается, а затем его можно подавать к столу.

Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке


Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке

Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.

Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.


Гречневый хлеб без глютена

Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 400 грамм;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи — 8 грамм;
  • вода кипяченая или молоко — 200 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • оливковое, кукурузное или другое растительное масло — 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
  2. В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
  3. Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
  4. Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.

Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт


Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Выпечка без дрожжей

Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

Безглютеновая мука

На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

  1. Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
  2. Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
  3. Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
  4. Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).

.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

Безглютеновый торт «Захер»

Данный торт делается из рисовой муки. Этот вариант выпечки достаточно сложный, требует много времени на приготовление.

Для теста данного торта необходимы такие ингредиенты:

  • яйца в количестве 4 штук;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука — 90 грамм;
  • сухари – 40 грамм;
  • масло сливочное – 90 грамм;
  • какао (без добавления сахара) – 40 грамм.

Для пропитки коржей нужен джем из абрикоса — 6 столовых ложек.

Для приготовления глазури необходимы жирные сливки – 80 грамм, шоколад – 70 грамм. Для изготовления бисквитного печенья нужны яйца – 4 штуки, рисовая мука – 85 грамм, сахар – 50 грамм (в равном количестве в белки и желтки), щепотка соли, сок лимонный – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить бисквитное печенье, необходимо отделить белки от желтков. Главным моментом является тот факт, что белки необходимо помещать в сухую посуду для перемешивания. Желтки взбить совместно с сахаром. Перемешивать продолжительно до образования белой пены.
  2. Не переставая взбивать, добавить лимонный сок, затем понемногу добавлять рисовую муку. Перемешать белки с сахаром, добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
  3. Взбивать в течение пяти минут.
  4. Желтки соединить с небольшим количеством белков, затем легко перемешать с помощью ложки, движениями сверху вниз.
  5. На смазанную заранее форму выкладываем тесто благодаря ложке или кондитерскому шприцу.
  6. Выпекать в разогретой заранее духовке около получаса.
  7. Готовая будущая крошка должна быть хрустящей и свободно отделяться от бумаги для запекания.
  8. Оставить выпечку на время для засыхания, примерно на пару дней. Затем размять печенье скалкой до образования рассыпчатой крошки.

Для выпекания коржей нужно застеленную бумагу для выпечки, предварительно смазанную маслом, посыпать печеньем-крошкой. Затем размягчить сливочное масло, белки отделить от желтков. Масло нужно соединить с желтками, белки убрать в холодное место. К желткам добавить сахар, взбить в течение пяти минут до однородной объемной массы.

Затем добавить какао-порошок, хорошенько перемешать. Соединить крошку с мукой, перемешать основательно. В итоге должно получиться густое тесто. Белки с добавлением соли тщательно перемешивать в течение пяти минут, затем добавить сахар, взбивать до однородной объемной массы. Одну третью часть данной смеси выложить в тесто и тщательно размешать.

Переложить тесто в форму для выпекания, аккуратно распределить его. Выпекать в разогретом заранее духовом шкафу около 50 минут. Оставить бисквит в духовке, это позволит ему остыть и отойти от формы для лучшего извлекания. Во время выпекания коржа не желательно открывать духовку.

Как собрать торт:

  • Остывший корж нужно поделить пополам.
  • Низ его обильно смазать вареньем, затем, то же действие сделать с верхним коржом. Оставить его хорошенько пропитаться.
  • Для приготовления глазури нужно в посуду добавить сливки, нагреть их, затем добавить поломанный шоколад.
  • Перемешать, дав возможность шоколаду раствориться, снять с плиты. Половину глазури выложить на торт и распределить по нему. Оставшейся частью глазури обмазать края выпечки.

Полезные советы

Не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких. Выпекая хлебное изделие без глютена, необходимо придерживаться рецептуры. Научиться хлебопечению вам помогут и несколько простых рекомендаций:

  1. Лучше, чтобы хлеб был замешанным на закваске. Не пострадает микрофлора кишечника, тело наполнится витаминами и минералами, они не расходуются на «питание» дрожжей, а просто остаются в конечном продукте. К тому же, бездрожжевой безглютеновый хлеб выходит низкокалорийным, очень подходящими для здорового питания.
  2. Не ждите, тесто поведет себя, как и обычное. Оно может преподнести сюрприз и довольно сильно расползтись по противню. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется перед выпечкой ненадолго поместить тесто в морозильную камеру.
  3. Чтобы смягчить явно выраженный вкус безглютеновой муки, в тесто добавляют ваниль, шоколад или ароматные специи: мускатный орех, корицу. А если добавить сметану или йогурт яблочное пюре, выпечка получится более влажной.
  4. Если хотите, используйте вместо сахара мед, кленовый сироп, столетник.
  5. Срок годности безглютеновой муки сравнительно короток, не то что у других типов муки. Вы продлите его, если станете хранить муку в холодильнике, даже хранить в морозильнике (в течение года), при условии, что тара плотно закрыта.
  6. Лучше отмерять положенный объем муки ложкой, пересыпая ее в отдельную тару. Начнете выгребать чашкой – получите спрессованную муку, что для теста совсем нежелательно.
  7. Добавляя в муку любую жидкость, делайте это постепенно. Если вылить всю разом, тесто может выйти недостаточно крутым. Коли так случилось, добавляя муку, его можно довести до желаемой консистенции.
  8. Для безглютеновых изделий совсем неплохо, если они выпекаются чуть подольше положенного. Такой хлеб лучше будет держать форму.
  9. Выпекать хлеб без глютена лучше в металлической форме.
  10. Воду в рецептуре можно заменить безглютеновым пивом. Лучше поднимется тесто и вкус изделие обретет хороший.

Чтобы печь хлеб самостоятельно, совсем необязательно учиться профессии. Эту науку вполне способна осилить всякая молодая хозяйка. Интернет заполонен статьями и видеоуроками, способными научить, подсказать и посоветовать. Решайтесь. Выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. У вас все получится. Совсем скоро вы станете приготавливать такой «здоровый» безглютеновый бездрожжевой хлеб по рецептам из сети, что откажетесь от магазинного.

Что такое глютен и почему он может быть опасен?

В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве глютен содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.

Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.

В первую очередь речь идет об опасном заболевании – целиакии, когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.

Медовое печенье

Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его легко и просто. Справиться даже неопытная хозяюшка.

Для того чтобы отведать безглютеновое яство, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мед (любой) – 3 ст. л.;
  • мука – 8 ст. л (рисовая или гречневая смесь);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала или 9 ст. л. мелкой кукурузной крупы;
  • 3 яйца.

Для начинки:

  • 2 тертые морковки (среднего размера);
  • 2 крупных яблока.

Для приготовления нужно:

  1. Расплавить мед на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавить соду и, помешивая, продолжать нагревать до образования пышной пены.
  3. В полученную консистенцию разбить яйца и взбить все миксером (блендером), постепенно всыпая рисовую муку и крахмал.
  4. Добавить натертую морковь или яблоки и перемешать.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто тонким слоем.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
  7. Теплый пирог порезать на порционные кусочки.

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 2000С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Безглютеновые булочки с изюмом из ночного теста

Дрожжевое ночное тесто — мое любимое, потому что готовится легко и просто, а главное не нужно долго стоять на кухне и ждать пока тесто поднимется по несколько раз. Поэтому я решила попробовать сделать безглютеновый вариант ночного теста и испечь булочки с изюмом. В целом, результатом я довольна. Булочки в итоге получились немного суховатыми, как и вся безглютеновая выпечка, но свежие были очень вкусными. Я выпекала их утром и к вечеру они стали черствыми, как обычные булочки через дня два. Муж их грел в микроволновке и с удовольствием кушал, хоть он и не любитель безглютеновой выпечки, что о многом говорит. Я сделала безглютеновые булочки только из половины теста, а оставшуюся половину заморозила и в ближайшее время планирую испечь рулет или пирог с какой-то другой начинкой, с яблоками, например. Для приготовления ночного теста я взяла безглютеновую мучную смесь , только добавила дополнительно ксантановой камеди, она делает безглютеновую выпечку мягче. К сожалению, безглютеновые булочки получились не такими красивыми как глютеновые , потому что они начали ломаться, когда тесто поднялось. Я вижу два варианта, как этого избежать или хотя бы минимизировать, либо добавить больше ксантановой камеди в мучную смесь, либо раскатывать тесто толще, ок. 1 — 1,5 см толщиной и разрезать рулет теста на булочки толщиной 2,5 — 3 см или больше. Тогда тесто поднимется лучше и не разорвется. На фотографии ниже видно, что крайний виток теста поломан посередине и это одна из самых красивых булочек, многие поломались сразу в нескольких местах. Рецепт безглютеновых булочек с изюмом из ночного теста   Serves / Кол-во порций: 2 противня по 18 булочек Ingredients / Ингредиенты

  • 250 мл теплого молока*
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 500 г безглютеновой мучной смеси с ксантановой камедью
  • 0,5 ч. л. ксантановой камеди (это дополнительное количество ксантана, если взять мучную смесь без ксантановой камеди, то всего нужно положить 2 ч.л.)
  • 130 г сахара
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры, кубиками*
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г изюма

    *при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко и масло на растительной основе

Instructions / Порядок приготовления

  • В миске смешиваем муку и ксантановую камедь, хорошо перемешиваем. Два яйца слегка взбиваем вилкой. В большую миску наливаем молоко и крошим в него свежие дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем где-то ¾ муки и 80 г сахара, замешиваем тесто миксером, оно будет очень липким. Муки возможно понадобится больше, нужно смотреть, чтобы тесто было не слишком густым. Оставшаяся мука понадобится при формировании булочек. Добавляем 75 г масла и соль, хорошо перемешиваем.

  • Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Тесто поднимется где-то в 2 раза.

  • Достаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим на две части, одну ставим пока в холодильник либо замораживаем и используем в другой день. Предварительно его нужно будет оставить на ночь в холодильнике. Со второй частью работаем — раскатываем в прямоугольник толщиной 1 — 1,5 см, сверху смазываем растопленным маслом (оставшиеся 50 г масла растапливаем и используем по половине на каждую часть теста). Изюм смешиваем с 50 г сахара и половину распределяем по раскатанному тесту.

  • Закручиваем тесто в рулет и нарезаем булочки толщиной 2,5 — 3 см. После каждого разреза нож вытираем и присыпаем мукой, тесто очень липкое.

  • Выкладываем получившиеся булочки на противень и оставляем подняться в 2 раза. Я нагрела духовку до 30 градусов и поставила в нее противень на 30 минут. На фото ниже видно, что булочки поднялись немного коряво, потому что безглютеновое тесто не такое тягучее, как глютеновое.

  • Нагреваем духовку до 180 градусов, поднявшиеся булочки смазываем взбитым яйцом и запекаем 20 минут до золотистости.

Приятного аппетита!

Безглютеновый сырный хлеб

Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке

Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Пятница

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Завтрак: Гречневая каша

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Рисовое печенье за 20 минут

На приготовление хозяйка затратит 20 минут, а семья может полакомиться печеньем через час. Легкое воздушное печенье придется по нраву всем. Рецепт очень прост.

Состав:

  • рисовая мука (без глютена) – 500 г;
  • сливочный маргарин – упаковка 250 г;
  • 70 г сахара (можно и меньше);
  • орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Взбить его с сахаром, постепенно вмешивая рисовую муку. Работать можно руками – такое тесто не прилипает и не пристает.
  3. Из полученной консистенции вылепить печенье. Быстро получатся шарики и прямоугольники. Но можно подключить фантазию и сделать любые фигурки.
  4. Выпекать 35-40 минут в духовой печи при 180 градусах. Передерживать не нужно. Печенье должно получиться светлым.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: