Рецепт для сладкого пирога
Любители сладких пирогов любят не только сахарную начинку, но и сладенькую основу. Большинство рецептов многим знакомы, однако об этом знает мало хозяек. Мы приготовим песочное тесто с добавлением ванили и некоторых других пряностей. Такая вкусная основа точно станет по душе зимой.
Ингредиенты:
- мука 0,5 кг.
- масло сливочное 240 г.
- пудра сахарная 85 г.
- лимон 1 шт.
- яйцо 2 шт.
- ваниль 1 стручок.
- молоко 25 мл.
Приготовление:
1.Достаём всё, что было в ванильном стручке и соединяем с сахарной пудрой.
2.Полученную смесь смешиваем с мукой, а после с лимоном.
3.В цитрусовую массу кладём кусочки ледяного масла, рубим ножом компоненты до получения крошки.
4.Осталось добавить яйцо с молоком, и наше тесто практически готово.
5.Обязательно подержите его в холоде.
Вишневый пирог из песочного теста «Вишневый тарт»
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 230 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
- Вишня — 300-350 г.
- Желатин — 12 г.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
Начнем с приготовления желе, потому что ему нужно время что бы немного схватилось. Для этого вишню размораживаем, сцеживаем образовавшийся сок, и добавляем воды. Всего объём жидкости должен быть 150 мл. Сыпем сахар и доводим все до кипения. Снимаем сироп с огня, добавляем желатин и мешаем пока желатин полностью не раствориться. Охлаждаем и ставим в холодильник.
Занимаемся тестом. Перетираем муку с солью и масло, замешиваем песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему охладиться в холодильнике.
Потом раскатываем тесто, толщиной примерно 3 мм. И перекладываем в форму, формируя бортик около 3 см. Прокалываем тесто вилкой и кладем сверху какой-то груз. Например, фольгу или пергамент с фасолью или горохом. Это нужно что бы корж не деформировался во время выпекания. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут. После чего снимаем груз и печем еще 10 минут. Даем коржу остыть.
Теперь из яиц, молока, сахара, ванильного сахара и крахмала готовим заварной крем. В горячий крем вмешиваем масло. Выкладываем готовый крем на корж, разравниваем. Выкладываем в крем вишню, а сверху заливаем едва схватившимся желе. Если желе не успело схватиться, то отправьте его ненадолго в морозилку.
Пирог оставляем в холодильнике на ночь, что бы все слои полностью застыли.
Источники
- https://webspoon.ru/receipt/pesochnyjj-pirog-s-vishnejj
- https://wowcook.net/vipechka/otkrytyj-pirog-s-vishnej-iz-pesochnogo-testa-recept-s-foto.html
- https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2840-vishnevyy-pirog-iz-pesochnogo-testa.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b5482d1495e8e00a999b51b
Венский песочный пирог с вишней
- вишня – 500 гр;
- слив. масло – 180 гр;
- мука – 200-230 гр;
- сахар – 140-180 гр (если хочется получить пирог слаще, можно взять компонента больше);
- яйца – 1;
- разрыхлитель, соль (по щепотке);
- ванильный экстракт – 2-3 капли;
- миндальные хлопья/дробленые орехи – 2 стол. л.
Яйца, масло и сахар взбить вместе. После ввести просеянную муку, разрыхлитель и соль, влить экстракт. Вымесить тесто.
Форму смазать маслом. При желании можно присыпать хлопьями миндаля или дробленым грецким орехом. Выложить тесто ровным слоем. Поверх распределить промытые вишни, слегка погружая ягоды в тесто. Испечь в течение получаса при 180-190 градусах.
Нежный пирог из песочного теста
Тонкое рассыпчатое, чуть хрустящее тесто и сочная начинка с нежной заливкой – именно таким получается песочный пирог с вишней и яблоками.
- 250 гр. масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 3 желтка;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 1 стакана вишни, предварительно очищенной от косточек.
Заливка:
- 3 белка;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Желтки растираем с добавлением сахара и мягкого сливочного масла. Всыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем. Масса получится немного липкой, но муку больше не добавляем, так и должно быть. Прикройте миску с тестом собранным в шарик, пленкой и поставьте на холод минимум на час.
Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, вишню моем и обсушиваем. Если ягода замороженная, то даем ей оттаять и сливаем сок.
Охлаждённое тесто выкладываем прямо на смазанный противень и распределяем по нему тонким слоем. Тесто очень мягкое и плохо катается скалкой, поэтому лучше всего, распределять его руками, смазанными небольшим количеством растительного масла. На тесто аккуратными рядами выкладываем яблочные дольки, сверху выкладываем вишни.
Готовим приблизительно двадцать пять минут при 180 градусах. Затем достаем противень, распределяем по поверхности пирога заливку, распределяйте её равномерно, но сильно не прижимайте, крем должен остаться воздушным. Убавим нагрев до 150 градусов и будем готовить пирог еще минут тридцать.
Крем-заливку готовим так: взбиваем до пышной массы белки с добавлением сахара. Затем добавляем сметану и ванильный сахар и аккуратно перемешиваем ложкой.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог — это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- ягоды – 300 грамм;
- творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
- сахар – 100-150 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:
- Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
- Теперь формируем заготовку. Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.
- Тем временем займемся начинкой. Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.
- Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу. Сверху выкладываем ягоды и фрукты.
- Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.
Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.
Настоящий американский пирог с вишней – как в американских фильмах
Помните, какие красивые и аппетитные вишневые пироги показывают в американских фильмах? Я давно хотела найти подобный рецепт и наконец мне повезло. Причем наткнулась я на него совершенно случайно. Просто попался на глаза на одном из сайтов. Мне очень понравился его внешний вид – ну точь-в-точь, как в фильме.
Потом решила попробовать испечь. Получилось то, о чем я мечтала! Настоящий американский вишневый пирог. Очень вкусный, ароматный и сочный. Кстати, в 100 граммах пирога 256 ккал. Это информация для тех, кто придерживается диеты.
- 350 гр. муки;
- 30 гр. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 225 гр. сливочного масла;
- 60-100 гр. ледяной воды.
Для вишневой начинки:
- 1,1 кг вишни без косточек;
- 60-120 гр. сахара;
- 1,2 ч. л. корицы;
- 30 гр. крахмала.
Муку просеиваем и соединяем с солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем.
Масло охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к сухой смеси.
Разминаем вилкой, чтобы получилась масляная крошка. Вливаем ледяную воду. Ее количество определяете в зависимости от теста. Оно должно хорошо собираться в комок и не рассыпаться.
Если оно крошиться, то добавляете еще немного воды.
Чтобы вода была ледяной, положите в нее несколько кубиков льда.
Готовое тесто разделить на две части. Одна маленькая и вторая большая. Заворачиваем обе части в пленку и кладем в холодильник на 1 час.
Охлажденную большую часть раскатываем между двумя слоями пленки. По размерам ориентируйтесь на форму для выпекания.
Готовый кружок сворачиваем конвертиком и опять ставим в холодильник на 20-30 минут.
Аналогично поступаем с меньшей частью теста.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Из вишни удаляем косточки и засыпаем сахаром. Добавляем корицу и крахмал. Аккуратно, стараясь не мять ягоды, перемешиваем.
Большую часть укладываем в форму для выпекания и разравниваем ее.
Выкладываем вишневую начинку и накрываем ее меньшим пластом.
Подравниваем края и защипываем их.
Острым ножом делаем несколько надрезов в центре. Они нужны для выхода пара.
Ставим пирог в духовку и выпекаем 45-50 минут.
Готовый вишневый пирог остужаем прямо в форме. Теперь останется только посыпать его сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками. Но у меня обычно украшать нечего, потому что пирог съедается просто молниеносно.
Он действительно очень вкусный. Сверху хрустящий, нежнейший, запечённый корж, а внутри сочная, ароматная и сладкая вишня. Это просто объедение!
Рецепт песочного пирожного корзиночка с белковым кремом и джемом
Данный вид пирожного знаком каждому с детства, поэтому, для тех кто желает очутиться в своём детстве, приготовьте данный десерт, налейте горячего чая и окунитесь в него с головой. Вкус у пирожного просто потрясающий.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 160 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Яйца 1 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Разрыхлитель – 0,2 чайной ложки
- Соль – по вкусу
Для крема:
- Сахар – 200 гр.
- Яичные белки – 100 гр.
Начинка:
Джем – 100 гр.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить тесто, нам нужно просеять муку, желательно несколько раз, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Пересыпаем её в чашу блендера, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и порезанное кусочками мягкое сливочное масло.
Закрываем крышкой, включаем блендер и перемалываем массу в мелкую крошку. Также данное действие можно сделать вручную, но с кухонными помощниками гораздо быстрее и удобнее.
Перекладываем крошку в миску, разбиваем яйцо и замешиваем тесто. Формируем из него колобок, кладём в целлофановый мешочек и отправляем в холодильник на полчаса.
Отдохнувшее тесто выкладываем на пергамент, накрываем вторым листом бумаги и раскатываем в тонкий пласт. Затем снимаем верхний слой, и при помощи стакана вырезаем одинаковые кружки.
Готовые лепёшки кладём в формочки для корзинок, накалываем вилкой, чтобы тесто слишком не поднималось.
Противень застилаем фольгой, ставим на него формочки с тестом. Застилаем кусочками фольги, насыпаем в них какой — нибудь груз, например фасоль. Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф в течение 10 минут.
Затем фасоль нужно выложить, свою роль она выполнила, выпекаем ещё минут 10 до полной готовности.
Готовые корзиночки необходимо вынуть из формы, оставить остужаться на плоском блюде. В остывшие корзинки выкладываем начинку.
Теперь займёмся кремом, у нас будет белковый крем. В железную кастрюлю или миску насыпаем сахар. Отделяем белки от желтков и первые отправляем к сахару, ставим массу на водяную баню. Интенсивно перемешивая, доводим массу до 60 градусов. Если у вас нет термометра, дожидаемся полного растворения сахара. Следим, чтобы белок не свернулся, для этого не отходите от плиты и хорошо перемешивайте массу венчиком.
Снимаем будущий крем с огня, взбиваем миксером до увеличения в объёме и очень плотного состояния. Если потрясти венчик, масса не должна двигаться с места.
Теперь кладём любимую насадку в кондитерский мешок, заполняем его кремом. Выдавливаем красивую белковую шапочку в корзинку. Украшаем по своему желанию, это могут быть ягоды, бутоны роз, или веточка мяты. Включайте фантазию. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Сдобный пирог с вишней и творогом (много начинки, мало теста)
Этот пирог покоряет с первого укуса. Он насыщенно творожный, потому что творог идет и в начинку, и в тесто. Вишня придает особый вкус этому десерту. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 190 гр.
- творог — 200 гр.
- сахар — 50 гр.
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- кефир — 4-5 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сливочное масло для смазывания формы
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 250 мл
- манка — 40 гр.
- сахар — 100 гр. + 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ванилин — 1 гр.
- вишня без косточек — 300 гр.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Начните с приготовления теста. Творог высыпьте в миску и разомните его вилкой или толкушкой. Добавьте к нему постное масло, кефир и сахар, все тщательно перемешайте.
2.Муку насыпьте в сито, к ней добавьте разрыхлитель. Просейте эти сухие компоненты в творожную смесь. Замесите руками тесто. Оно должно получиться не твердым, но плотным, хорошо собираться в комок. Оставьте готовую основу в миске и прикройте от заветривания полотенцем. Дайте отдохнуть при комнатной температуре минут 15-20.
3.Теперь нужно сделать начинку. Сначала в глубокой емкости смешайте творог и яйца с помощью погружного блендера. Должна получиться гладкая, пастообразная масса без крупинок. Именно такая консистенция будет нежно чувствоваться в вишневом пироге.
4.К перебитой смеси добавьте сметану любой жирности, сахар, ванилин для аромата, манку и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной заливки. Ее консистенция будет, как на тесто для оладий.
5.Форму для выпечки (лучше разъемную) смажьте сливочным маслом. Отдохнувшее тесто немного разомните и руками растяните его по форме тонким слоем. При этом нужно сформировать бортики, высотой около 4 см.
6.Вишня, постояв без косточек, пустит сок. Его нужно слить, чтобы пирог не стал слишком влажным. В сами ягоды добавьте столовую ложку сахара и крахмал, перемешайте.
7.Вылейте творожную начинку в корзинку из теста, немного встряхните форму, чтобы все равномерно распределилось. Сверху разложите вишню.
8.Поставьте пирог выпекаться в духовку при 170º на 50 минут. Бортики из теста должны стать румяными.
9.Достаньте десерт и дайте ему остыть. В горячем виде заливка будет еще мягковата, при остывании она затвердеет и загустеет. Снимите кольцо и можно подавать к столу этот запашистый пирог с вишней. Как видите, в нем много начинки на тонком тесте. Эта выпечка немного напоминает чизкейк. Ягоды придают сочность и кислинку. Получается кисло-сладкая вкуснятина.
Вкусный вишневый пирог из песочного теста
Так как основные рецепты приготовления песочного теста мы разобрали, можно переходить непосредственно к созданию пирога. Приготовим мы вкусный десерт с вишнями.
Ингредиенты:
- вишни 0,9 кг.
- тесто песочное 220 г.
- сахар-песок 80 г.
- крахмал 5 г.
- джем вишневый 50 г.
- белок яичный 1 шт.
Приготовление:
1.Первым делом нам необходимо сделать тесто. Для этого выбираем подходящий рецепт и готовим.
2.По завершению разрезаем основу на 2 части разного размера. Каждую раскатываем, большую помещаем в форму. Вторую порцию режем на полосочки. 3.Основной нижний слой заполняем начинкой, которая не даст уйти влаге.
4.Удаляем косточки с вишни, соединяем ягоды с крахмалом и сахаром, делаем фруктовый слой поверх джема.
5.Раскладываем равномерно заготовленные полоски теста, делаем переплёты.
6.Верхушку смазываем белком, ставим в духовой шкаф на пол часа. Наш пирог с вишнями готов!
Варианты декора
Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:
- Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
- Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
- Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
- Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.
Приготовление венского пирога с вишней:
1 готовим тесто.
Вначале промываем под проточной водой куриные яйца от различного рода загрязнений. Затем в глубокую тарелку просеиваем 300 грамм муки. Не пропускайте этот шаг, так как в процессе просеивания мучной компонент избавляется от комочков, насыщается кислородом и выпечка впоследствии получается более пышной и вкусной. Добавляем к муке разрыхлитель и смешиваем сыпучие ингредиенты вместе.
Далее достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на столе, приобретать комнатную температуру. После этого в чашу миксера перекладываем уже размягченное сливочное масло и сахар. И начинаем перемешивать компоненты до кремообразного состояния. Затем не переставая перемешивать, добавляем в чашу сначала одно яйцо, а после второе. И уже потом, постепенно высыпаем муку с разрыхлителем.
Далее добавляем молоко и взбиваем тесто в однородную массу.
2 подготавливаем вишню.
В дуршлаг перекладываем свежие ягоды и промываем под проточной водой. Затем выкладываем вишню на бумажные кухонные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. После этого с помощью ножа делаем небольшой надрез и достаем косточки. Обработанные ягоды убираем в тарелку или другую емкость.
3 готовим верхний слой.
Теперь тщательно промываем под проточной водой лимон и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем на терке с маленькими отверстиями натираем цедру лимона. И перекладываем ее в тарелку. Далее в чашу блендера укладываем муку, достаем из холодильника сливочное масло и пока оно холодное опускаем в блендер. Измельчаем все до мелкой крошки. Затем добавляем к ней сахар, цедру лимона и снова перемешиваем до однородности.
4 формируем пирог.
Дно и края формы для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки смесью из муки и масла растительного или животного происхождения. Затем выкладываем в форму тесто, разравниваем его столовой ложкой и сверху укладываем вишню. Далее посыпаем ее сахарной крошкой из масла и муки.
5 выпекаем пирог венский пирог с вишней.
Форму с пирогом устанавливаем в духовку разогретую до 175 — 180 градусов Цельсия. И выпекаем примерно 50 — 60 минут до полной готовности. Во время запекания поверхность пирога будет слегка пузыриться и покрываться хрустящей корочкой. Готовый пирог достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками. И оставляем его пока что в емкости остывать до комнатной температуры.
6 подаем венский пирог с вишней.
Перед подачей аккуратно отделяем края пирога от формы острым ножом и достаем выпечку в красивое блюдо для подачи. С помощью чайной ложки или специального маленького сита посыпаем поверхность сахарной пудрой. Завариваем свежий ароматный чай или кофе. И можно приглашать всех к столу, отведать вкуснейший венский пирог с вишней.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В тесто для более сильного аромата можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. А также цедру одного лимона.
– — Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина или грейпфрута.
– — Вместо вишни можно использовать виноград или даже варенье.
– — Помимо свежих ягод можно использовать замороженные. Только перед тем как уложить ягоды на тесто, их необходимо разморозить. И лучше всего сделать это в холодильнике.
– — Если у вас есть пекарская бумага, тогда форму для запекания можно застелить ей. И лучше использовать форму со съемными бортами.
Песочный пирог — пошаговый фото рецепт
Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Яйцо взбиваем с сахаром.
-
Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.
-
Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.
-
Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.
-
В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.
-
⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.
-
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.
Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог
Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
- 5 ст. л. густого варенья;
- 0,15 кг сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,45 кг муки:
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
- Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
- Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
- Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
- Размазать ровным слоем варенье по основе.
- Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
- Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
- Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.
Как приготовить песочный пирог с творогом
Нежная творожная начинка и рассыпчатое тесто – безупречный тандем, который приведет в восхищение даже тех, кто относится к домашней выпечке скептически. Этот пирог круче магазинного в тысячу раз. Он буквально тает во рту, при этом готовится за несколько минут.
Рецепт песочного пирога с ягодами и желе
Воздушный десерт с желатином — настоящее праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 г.
- Вода – 1 стакан;
- Желатин – 25 г.
- Вишня или другие ягоды – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Творог – 150 г.
- Сливочное масло или маргарин – 150 г.
Приготовление
- Охлажденное масло натереть на терке. Всыпать муку, 0,5 стакана сахара. Творог размять, переложить к муке. Всё тщательно размять руками, сформировав шар.
- Получившийся шар завернуть в пленку, положить в холодильнике на полчаса.
- Достать шарик, раскатать, уложить в форму с бортиками. Наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось. Поставить в нагретую духовку на 20 минут.
- Желатин смешать с сахарным песком в стакане воды. Дать ему разбухнуть, затем перенести на плиту, добавив замороженные ягоды. Довести до кипения, снять с плиты.
- Песочный корж залить остывшим желатином с ягодами.
- Поставить в холодильник до застывания на несколько часов.
Напоследок: необыкновенно вкусные рецепты пирога с замороженными ягодами украсят любой праздничный стол. Попробуйте все и выберите лучший для вас. Приятного аппетита!
Читайте далее:
10 проверенных рецептов ароматного лукового пирога
15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками
12 способов приготовить пирог с вишней так, чтобы сок не вытекал
Рецепт масла зверобоя: как приготовить в домашних условиях
Какое масло добавить в шампунь, чтобы волосы были здоровыми, чистыми и блестящими
15 рецептов вкусного творожного кулича на Пасху
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да
Нет
Рецепт 7: венский пирог с лимонной начинкой
Венский пирог с лимоном получается на большую компанию — мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 3 средних яйца;
- 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- цедра лимона;
- 1/4 чайной ложки соли.
Для лимонной начинки:
- 3 лимона;
- 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
- 2-3 столовых ложки крахмала.
Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.
Песочное тесто замешивается быстро — достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое — чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.
Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.
Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 — 1/3 и 3/4 — 1/4.
Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.
Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.
Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.
Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость — не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.
Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.
Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа — полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.
Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.
Французское песочное тесто
Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Яичные желтки – 1 штука;
- Питьевая вода – 80 миллилитров.
Приготовление
- Вытащите масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось;
- Пшеничную муку пропустите через сито;
- Добавьте к муке соль;
- Насыпьте муку на чистую поверхность, затем добавьте сливочное масло;
- Перетрите продукты руками;
- В другой посуде взбейте яичный желток с питьевой водой;
- Соберите мучную крошку, сделайте небольшую горку. В центр горки влейте яичную смесь;
- Вымесите эластичное тесто;
- Если тесто получается слишком жестким – добавьте немного воды;
- Готовое тесто прижмите к поверхности;
- Заверните песочное тесто в пищевую пленку;
- Поместите в холодильник на полчаса;
- Используйте французское тесто для приготовления кулинарных изделий;
- Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.
Песочный пирог с начинкой из ягод
Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
- Крахмал – 100-150 грамм;
- Ягоды – 300-400 грамм.
Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.
- Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
- Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости. В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.
- Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.
- Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать. Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.
- Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.
- Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.
Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.
Постный десерт с яблоками и вишней
Вопреки распространенному мнению, постный пирог, приготовленный с яблоками и вишней, получается не менее вкусным, чем сдобная выпечка. Отсутствие в тесте яиц и молочных продуктов будет незаметным.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 0,5 стакана растительного масла (берем рафинированный продукт без запаха);
- 0,5 кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Начинка:
- 3-4 яблока;
- 300 гр. вишни (вес без косточек);
- 100 гр. постного галетного печенья, например, марки «Мария»;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Это довольно простой рецепт, никаких сложностей при приготовлении возникнуть не должно. Основа пирога готовится без сахара, она отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой. Но если в вашей семье все сладкоежки, то можно добавить несколько ложек сахара при замесе теста.
Просеиваем муку, смешиваем её с солью и разрыхлителем. Выливаем туда же масло и кипяток, хорошо все размешиваем ложкой. Когда масса перестанет быть очень горячей, выкладываем её на доску и немного месим руками. Долго месить не нужно, тесто получится грубым. Как только массу можно будет собрать в шар, замес прекращаем и кладем тесто в миску «отдохнуть» минут на тридцать. Миску прикрываем крышкой или полотенцем.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанное дольками яблоко, туда же засыпаем сахар. Тушим яблоки в образовавшейся карамели несколько минут. Следим, чтобы карамель не подгорела, иначе начинка будет горькой.
Измельчаем печенье до состояния крошки. Для этого удобно использовать блендер. Но можно и по старинке измельчить печенье, положив его в плотный пакет и несколько раз прокатав скалкой. Высыпаем крошку в карамельные яблоки, перемешиваем и выключаем нагрев, давая начинке остыть.
Вишню промываем и обсушиваем. Если продукт замороженный, даем ему оттаять. Лишний сок сливаем.
Выкладываем успевшее хорошо «отдохнуть» тесто в смазанную форму с бортиками. Поверх теста распределяем яблочную начинку. Сверху раскладываем подготовленные ягоды. Сверху можно присыпать сахаром, но это по желанию.
Готовим приблизительно сорок минут при 180° C. Учтите, что время указано ориентировочно, поэтому в процессе выпечки контролируйте процесс. Возможно, ваша духовка приготовит десерт быстрее, или, наоборот, потребуется больше времени для выпечки.
Как приготовить тесто
Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого будет описан ниже, не так уж и сложно приготовить. Главное соблюдать одно из правил. Не стоит долго месить состав, а в конце приготовления следует его немного охладить.
Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо в глубокой емкости смешать муку, сахар и масло. В итоге должна получиться крошка. Стоит отметить, что подобное тесто не особо любит тепло. Поэтому мешать его руками не стоит. Лучше использовать нож или же кухонный комбайн. После этого в полученную крошку следует добавить яйцо. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы масса получилась однородной. Это еще одно правило.
Бисквитная шарлотка с вишневой начинкой
Простой и быстрый рецепт – это бисквитный пирог с яблочно-вишневой начинкой или шарлотка. На приготовление этого пирога уйдет менее часа. Причем минут сорок он будет выпекаться, а на подготовительный этап мы потратим не более пятнадцати минут.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2-3 яблока;
- 100 гр. вишни (уже очищенной от косточек);
- немного масла и манки для формы.
Форму смазываем маслом, присыпаем дно и бортики изнутри манкой. Нарезаем тоненькими пластинами яблоки и выкладываем их на дно.
Теперь приступим к приготовлению бисквита. В классическом рецепте нужно белки взбивать отдельно от желтков, но мы выберем упрощенный, но не менее вкусный вариант.
Разбиваем яйца, засыпаем в ту же миску сахар и начинаем работать миксером. Наша задача – получить пышную светлую массу. На это уйдет приблизительно три минуты непрерывного взбивания. Затем через сито подсыпаем муку, но миксер больше не задействуем, аккуратно перемешиваем ложкой.
Выливаем тесто на яблоки, сверху распределяем ягоды. Готовим при 180 градусах. Старайтесь не открывать духовку, так как от резкого перепада температур бисквит опадет. Испеченный бисквит выкладываем на блюдо яблочным слоем вверх.