Желе из желатина с добавлением йогурта
Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.
Ингредиенты:
- 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
- 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
- 40 г. желатина;
- 0,5л. воды;
- 3ч. ложки мёда.
Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:
- Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
- Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
- Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
- Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
- Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
- Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
- Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
- Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!
Лимонный
Это один из вариантов освежающих летних муссов.
Ингредиенты
Приготовление лимонного мусса в домашних условиях выполняется с использованием следующих компонентов:
- 130 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 7 г желатина;
- цедры половины лимона;
- 200 мл сливок (они должны быть достаточно жирными, не менее 25%);
- 120 г сахарного песка;
- 2 яичных белков.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить десерт:
- Прежде всего необходимо в небольшую кастрюлю уложить желатин и добавить лимонный сок. Компоненты нужно хорошо перемешать и включить плиту на небольшой огонь.
- Смесь следует довести до кипения и на протяжении 2 мин. варить ее на маленьком огне.
- В отдельной емкости необходимо взбить сливки до состояния средней пены и убрать полученную смесь в холодильник.
- На следующем этапе нужно засыпать в кастрюлю сахар. Также можно добавить небольшое количество воды, но только для того, чтобы сахарный песок стал немного влажным.
- Полученную смесь необходимо поставить на огонь и дождаться полного растворения сахарного песка.
- После этого готовый сироп нужно разогреть до температуры 120 °С. За это время необходимо взбить в легкую пену яичные белки. Далее, продолжая взбивать их венчиком, требуется влить в них приготовленный ранее горячий сахарный сироп.
- Все полученные компоненты нужно продолжать смешивать до тех пор, пока не образуется довольно плотная пена. В нее необходимо добавить цедру лимона, а также подготовленный ранее желатин вместе с лимонным соком.
- На заключительном шаге все компоненты следует еще раз перемешать и залить в них взбитые сливки.
Остается только разлить мусс по чашам и убрать остужаться в холодильник.
Десерт из йогурта с фруктами
На приготовление этого нежного десерта не уйдет много времени. Для рецепта подойдет любой йогурт. В классическом варианте его используют обычный, несладкий. Однако при желании можно брать продукт с любым вкусом. Вкус десерта может сильно меняться в зависимости от наполнения. Кроме киви и апельсина можно использовать бананы, манго, размороженную клубнику и т.д.
Внимание!
В качестве подсластителя желательно брать не сахар, а сахарную пудру. В противном случае десерт будет хрустеть на зубах.
Компоненты:
- йогурт – 400 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- киви – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Приготовление десерта начинают с разведения загустителя. Желатин высыпают в емкость и заливают водой комнатной температуры, дают постоять четверть часа. Затем емкость ставят на водяную баню. Желатин должен полностью раствориться, но не закипеть. После этого йогурт выливают в чистую емкость. К нему добавляют сахарную пудру и все перемешивают. Сладкий йогурт соединяют с желатин и взбивают до образования однородной легкой и пышной массы. Киви и апельсин нарезают кубиками и смешивают в желатино-йогуртовую смесь. Десерт раскладывают по креманкам и ставят в холодильник на 2 часа.
Шоколадный мусс (без яиц)
Шоколад, как и клубника, отлично подходит для романтического десерта. Рецептов шоколадного мусса существует множество. Я предлагаю вариант без яиц. На вкусе и качестве мусса это практически не сказывается. И такой мусс могут есть вегетарианцы. Мусс можно готовить из молочного или горького шоколада. Мусс из горького шоколада получится с насыщенным шоколадным вкусом. Мусс из молочного шоколада отличает нежный сливочно-шоколадный вкус. Только убедитесь, что молочный шоколад хорошего качества.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Жирные сливки (от 35%) — 0,5 л
- Сахарная пудра — 2 ст.л. (для мусса из горького шоколада можно взять 3-4 ст.л.)
- Шоколад (горький или молочный) — 250 г + 2 ст.л. для украшения
Как приготовить шоколадный мусс без яиц:
- Порубите 250 г шоколада на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке (останавливайте микроволновку каждые 30 секунд, чтобы перемешать шоколад).
- В сухой и чистой посуде взбейте миксером охлаждённые жирные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Отложите несколько столовых ложек взбитых сливок для украшения мусса. Или приготовьте взбитые сливки непосредственно перед подачей десерта (также можно использовать готовые взбитые сливки).
- В оставшуюся часть взбитых сливок добавьте немного остывший шоколад (если шоколад сильно загустел, придётся ещё раз его растопить и слегка остудить). Взбивайте смесь ещё некоторое время, пока не получится однородная пышная масса.
- Разложите шоколадный мусс по креманкам или бокалам, украсьте взбитыми сливками и уберите в холодильник на 30-60 минут.
- А теперь самое время приготовить украшение — шоколадные сердечки. Застелите разделочную доску или плоское блюдо бумагой для выпечки.
- Растопите 2 ст.л. шоколада. При помощи ложки или кондитерского мешка нарисуйте на бумаге сердечки. Сердечки можно сделать цельными или в виде контура.
- Поставьте доску (блюдо) с шоколадными сердечками на несколько минут в морозильник или холодильник, чтобы они полностью застыли.
- Перед подачей шоколадного мусса аккуратно отделите шоколадные сердечки от бумаги и украсьте ими мусс. Десерт для романтического ужина дома готов. Приятного аппетита!
С манной крупой и белком
Первый способ приготовления ягодного мусса основан на использовании манной крупы и белка. Для приготовления десерта по этому рецепту вам понадобятся:
- ягоды – 300 граммов (можно брать любые ягоды по вашему вкусу, причем не только свежие, но и замороженные);
- куриное яйцо – 1 штука (вам понадобится только белок);
- очищенная вода – 500 миллилитров;
- сахар-песок – 120-150 граммов;
- манная крупа – 70 граммов.
В первую очередь нужно подготовить ягоды. Если вы используете свежие плоды, то их необходимо промыть, высушить, перебрать и очистить от листиков, косточек, плодоножек и других ненужных элементов. Если вы отдали предпочтение замороженным, то их нужно разморозить.
Теперь необходимо превратить целые ягоды в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом, толкушкой (которую вы используете для приготовления пюре), блендером или даже обычной вилкой. Также необходимо отделить ягоды от шкурок и косточек. Для этого опять же можно использовать сито.
Чистую ягодную массу выкладывают в отдельную миску, а полученный жмых помещают в кастрюлю и заливают водой. Сюда же добавляют сахар. Ставят емкость на огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Когда «компот» закипит, его необходимо поварить еще несколько минут, а затем процедить и перелить в чистую кастрюлю.
К процеженному компоту добавляют ранее отделенную чистую ягодную массу, помещают ее на огонь и добавляют манку с белком. При добавлении манки в ягодную смесь необходимо постоянно помешивать массу. Это нужно для того, чтобы избежать появления комочков.
Продолжают варить мусс на небольшом огне в течение 3-5 минут. По консистенции он должен быть похожим на кисель. Когда вы добьетесь нужной структуры, оставьте десерт на некоторое время. Он должен немного остыть.
По истечении некоторого времени стоит вернуться к муссу. Теперь его необходимо взбить с помощью миксера. Причем взбивать десерт следует на максимальной скорости и с большой интенсивностью – в итоге масса должна увеличиться в размере, стать более «пушистой» и посветлеть. После этого десерт можно раскладывать порционно в креманки и ставить в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к дегустации.
Рецепта муссового торта «Три шоколада»: подробный мастер-класс с фото
Как и многие кулинарные лакомства, мусс – изобретение французов. В советские времена единственным доступным суфле было «птичье молоко». Сегодня же выбор гораздо шире – мусс используется вместо коржей, вместо крема и для украшения блюда. Готовятся муссы на основе фруктовых пюре, вина, какао и сливок.
Нетрудно догадаться, что именно станет базовым компонентом для рецепта муссовой вариации торта «Три шоколада».
Далее приводится подробный мастер класс приготовления торта «Три шоколада».
Требуемые составляющие.
Для мусса:
- по 150 г шоколада разных цветов,
- 150 г сливочного масла,
- 450 мл сливок жирностью 33%,
- 30 г желатина.
Пошаговый рецепт с фото муссового варианта торта «Три шоколада»:
Шоколадный бисквит станет основой торта, для него отделить белки 4 яиц и вспенить их с половиной сахара (100 г). Желтки вспенить с второй половиной сахара. Соединить сухие компоненты (300 г муки, маленький пакет разрыхлителя и 50 г какао) и всыпать в желтки, размешать до исчезновения комочков, можно при помощи блендера. Далее добавить взбитые белки, стараясь не разрушить их пышную структуру. Тесто нужно отправить выпекаться при температуре 180 градусов. Время выпечки примерно составит 20-30 минут.
Для сборки нужно подобрать форму подходящего диаметра и застелить ее дно пергаментом. Также из пергамента нужно сформировать стенки формы, немного доращивая ее вверх. Из готового остывшего бисквита нужно вырезать корж-основу при помощи острого ножа. Диаметр основания должен ложиться в форму, оставляя небольшой зазор. Если верхушка бисквита получилась очень плотной или кривой, то ее тоже срезают.
Основа готова, нужно пропитать ее свежесваренным кофе.
Для мусса – распустить желатин. Черный шоколад растопить, затем ввести туда 50 г масла и распущенный желатин. Третью часть сливок взбить в крепкую пену
Важно их не перебить, для этого процесс нужно все время контролировать
Взбитые сливки ввести в шоколад, осторожно перемешивая пластиковой лопаткой движениями вверх-вниз. Выложить в форму и отправить содержимое в холодильник на полчаса
Выложить в форму и отправить содержимое в холодильник на полчаса.
Пока охлаждается первый слой мусса, нужно повторить все действия для молочного шоколада и получить светло-коричневый мусс. Выложить его аналогичным образом, разровнять и отправить охлаждаться. Аналогичным образом готовится белый мусс и выкладывается сверху.
Сформированный пирог нужно оставить остывать 10-12 часов, а затем освободить из формы, путем несложных манипуляций. Торт готов, его можно украсить натертым шоколадом, декорировать конфетами, яркими макарунами или цветными драже.
Ингредиенты для приготовления молочного мусса
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Молоко (любой жирности) 800 г
- Сахар-песок 200 г
- Желатин 30 г
- Ванильный сахар 0,5 г
- Вода 100 мл
- Корица по вкусу
1 Готовим желатин.
Высыпаем содержимое упаковки желатина в небольшую тарелку. Дальше, аккуратно заливаем его охлажденной до комнатной температры кипяченой водой и оставляем на 30 минут на столе, не накрывая. Даем ему возможность набухнуть. После, по возможности, максимально сливаем оставшуюся воду.
2 Кипятим молоко.
Следует вылить все молоко в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь. Сразу же засыпаем в молоко сахар и начинаем плавно помешивать деревянной лопаткой до его полного растворения. Доводим молоко до кипения.
3 Смешиваем ингредиенты.
Приступаем к самому ответственному этапу приготовления десерта! Следует охладить вскипевшее молоко до 80-85 градусов (температура понизится до нужного уровня через 5-6 минут после кипения). Теперь, вооружившись терпением, добавляем в молоко желатин и ванильный сахар. И снова начинаем помешивать деревянной лопаткой. Следите за тем, что бы все комочки желатина растворились. Для ускорения этого процесса, можно превращать их в кашицу, прижимая ложкой к стенкам или дну посудины и растирая. Дальше нужно будет оставить полученную смесь до тех пор, пока она не остынет до температуры 35° C (по ощущениям оно должно быть почти комнатным).
4 Взбиваем молоко.
Вот теперь нам понадобится блендер. Взбиваем нашу молочную смесь до появления нежной, густой пены. Если вдруг у вас не оказалось под рукой блендера, вы можете заменить его миксером или даже венчиком. Разливаем аппетитную невесомую массу по креманкам. И отправляем их в нижнюю камеру холодильника, оставляя там до загустения.
5 Подаем молочный мусс.
Подавать молочный мусс можно как в первой половине дня, так и в качестве вечернего десерта. Его можно украсить, легко присыпав корицей, тертым шоколадом или фруктами. Если вам сложно будет определится, какой из вариантов сервировки выбрать — не беда, вы можете каждую из креманок украсить по-разному. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — для этого блюда лучше использовать молоко с высоким процентом жирности.
– — позвольте молоку немного остыть перед тем, как собираетесь бросить в него желатин, иначе, он потеряет свои свойства и десерт не загустеет.
– — не отправляйте разложенный по креманкам десерт в морозилку, что бы ускорить процесс. От очень низкой температуры желатин теряет свои свойства.
– — что бы облегчить процесс перекладывания желатина после набухания из тарелки в кастрюлю, окуните дно тарелки в теплую воду. Так желатин значительно проще сдвинется с места.
Абрикосовый мусс
Ингредиенты:
- абрикосы
- сахар
Способ приготовления:
- Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
- Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
- Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
- Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
- Все вместе смешиваем.
- Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
- При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
- Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
- В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
- Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
- Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
- Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!
Приятного аппетита!
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Двойной шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 250 гр.
- Шоколад белый – 250 гр.
- Сливки молочные, жирность 30 процентов — 750 мл.
- Коньяк – 1 рюмка
- Фисташки – 1 горсть
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок.
- Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы.
- Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Повторите операцию с белым шоколадам.
- Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
- Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты.
- У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.
Приятного аппетита!
Желе из сока малины на зиму (без желатина)
По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.
Продукты:
· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;
· вода – 100 мл;
· сахар – 1000 г.
Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.
Рецепт:
1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.
2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.
3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.
4. Снимают малину с плиты, остужают немного.
5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.
6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.
7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.
8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.
Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.
Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.
Мусс из манной крупы с ванильным соусом
Ингредиенты:
- манная крупа 25 г,
- молоко 155 г,
- белок 0.5 шт,
- сахар 30 г,
- ваниль 2 г,
- соус 50 г.
Способ приготовления:
- Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
- Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
- Можно яблочный сок.
- Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
- Взбить миксером очень тщательно.
- Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
- Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
- Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
- Кто-то пьет в прикуску молоко.
- А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.
Приятного аппетита!
С пектином
- 1 кг ягод вишни или клубники;
- 2 ч.л. пектина (10 гр);
- 500 гр. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
- Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
- Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
- Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.
Превращаем манную крупу в изысканный мусс
Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.
Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.
Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам.
Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.
Вишневый мусс на манке
Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- вишня – 1 стакан;
- манка – 3 столовые ложки;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
- Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
- После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
- Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.
Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.
Черничный мусс на манке
Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- черника – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- пакетик ванильного сахара;
- манка – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
- Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
- Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
- Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
- Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
- Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
- В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.
Мусс из манки со сливками
Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- сливки (33%) – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
- Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
- Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
- Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
- Манную кашу варите в течение 15 минут.
- После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.
Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.