Легкие шоколадки на полках маркетов
Известно название некоторых диетических десертов, часто встречающихся в продаже.
Red Delight
Черный шоколад в 100 граммовой порции содержит 305 килокалорий. Состав БЖУ: 5-26-34 г. Жирные, насыщенные кислоты – 15 г. Глюкоза – 1,7 г. Полиолы -29,4 г. (БЖУ – здесь и далее: белки, жиры, углеводы)
В плитке этого сорта только натуральные вещества.
- Масла и молотые семена шоколадного дерева.
- Натуральные сахарозаменители (4,1%).
- Крошка миндальная (2%).
- Цедра цитрусов.
- Лецитин из сои.
- Ароматы натуральные.
- Немного молочных продуктов, соли.
Red Delight Extra 60%
В стандартной порции содержится 345 ккал.
Другие характеристики: БЖУ – 9; 29, 34 г. Жирные кислоты насыщенные – 18 г, глюкоза – 0,7 г; полиолы – 29,4 г.
Все компоненты человеку не вредны.
- Натуральный, молотый порошок и масло какао.
- Лецитин сои.
- Заменители сладости.
- Ароматы природные.
- Следы молока и орехов.
- Соль поваренная.
Расфасован этот десерт на батончики по 30 грамм. Отличаются они только привкусом. Почти одни и те же компоненты.
На эритрите и корице
Компоненты лишь безвредные:
- масло и молотые зерна какао;
- подсластители;
- корица;
- лецитин;
- ваниль.
В 1 батоне 142 ккал. БЖУ – 1,5; 12,1; 13,2 г. Легко усваиваемых углеводов 0,6 г. Оставшиеся элементы полимерные, они не быстро повышают процент глюкозы в анализе крови.
На эритрите и кокосе
В батончике содержится 145 ккал. БЖУ – 1,9; 12,4; 12,5 г.
Углеводов, легко усваивающихся – 0,7 г из общего числа. В лакомстве природные какао-элементы, заменители глюкозы, экстракт кокосов.
Грант Сервис на изомальте
В ста граммовой плитке этого десерта 468 ккал. БЖУ – 5,3; 50,3; 14,2 г.
В десерте безопасные элементы.
- Компоненты какао.
- Изомальтовый подсластитель.
- Ваниль.
- Соевый лецитин.
Низкокалорийные сорта этого бренда бывают:
- горькими;
- с ореховыми крошками;
- рисом;
- корнем топинамбура.
Как вам статья?
Мне нравится15Не нравится
Правила и тонкости приготовления
- Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
- Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
- Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
- Для конфет косточки из сушки удаляйте.
- Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
- Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
- Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
- Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
- Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
- Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
- Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.
Классический рецепт пластичной сладости для лепки цветов
Приготовление такой смеси достаточно легкое. Необходимо смешать всего три компонента:
- кондитерский Сallebaut — 460 г;
- глюкозный сироп — 120 г;
- глицерин — 5 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала шоколад необходимо растопить, используя водяную баню или микроволновку.
- Глюкозу смешать с водой и растворить на маленьком огне.
- Для большей пластичности можно добавить 5 мл глицерина.
- Смешать все ингредиенты вместе до образования однородной массы.
- Раскатать тесто толщиной 1 см.
- Накрыть несколькими слоями пищевой пленки.
- Поставить «отдыхать» смесь на день при комнатной температуре или на верхней полке холодильника.
ПП-конфеты из сухофруктов и орехов
Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.
На 250 г отварного нута:
- арахиса — 50 г;
- фундука – 100 г;
- горького шоколада – 200 г;
- ванильного экстракта.
В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.
Большой леденец из попита и десерт из шоколадной пасты
Если кому-то не нравится шоколад, предлагаем из попита сделать в домашних условиях другие сладости, от которых все дети будут в полном восторге. Предложенные способы интересные, как и очень простые, достаточно пошагово следовать фото. Но напоминаем, что в первую очередь игрушку нужно хорошо помыть.
Ингредиенты:
- леденцы разных цветов;
- деревянная палочка;
- конфетки маршмеллоу;
- шоколадная паста Nutella.
Приготовление:
- Для первого рецепта берем разноцветные леденцы, а чтобы цвета не смешивались, раскладываем их в разные тарелки.
- Теперь конфеты расплавляем в микроволновке на средней мощности в течение 2 минут, при этом каждые 30 секунд леденцовую массу перемешиваем, чтобы она не начала подгорать.
- Расплавленной карамелью малинового цвета заполняем первые две секции игрушки. Стараемся наполнять форму полностью, чтобы затем готовый леденец не сломался на полоске антистресса.
- Следующие две секции попита заливаем карамельной массой ярко-желтого цвета. Пока она еще не застыла, в середину игрушки вставляем деревянную палочку, только сразу стоит отметить, что для такого леденца палочку берем потолще.
- Оставшиеся свободные секции игрушки заполняем растопленными леденцами красного цвета.
- Оставляем игрушку с содержимым прямо на столе и, когда леденец хорошо застынет, аккуратно отделяем его от попита.
- Для следующего рецепта берем маленькие конфетки маршмеллоу и раскладываем их по ячейкам попита.
- Затем в форму добавляем шоколадную пасту Nutella и полностью заполняем ею игрушку.
- Отправляем антистресс в морозилку, потом аккуратно достаем готовый десерт из формы.
Интересно! Как приготовить печенье из творога
Если леденец не удалось целым извлечь из попита и он распался на две части, то не беда. Переворачиваем половинки плоской стороной вверх, соединяем, сверху заливаем небольшим количеством растопленной карамели и оставляем застывать.
Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)
Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.
«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.
Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».
В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).
Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.
Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.
Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.
Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».
Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:
Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.
В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.
Особенности приготовления домашних конфет
- Лакомства, изготавливаемые кондитерскими фабриками, в своей основе содержат большое количество сахара и высокоуглеводных добавок. В домашних конфетах данные компоненты не применяются.
- Делаются подобные сладости и без глютена, входящего в состав злаковых продуктов. Вместо пшеничной муки, повышающей вязкость конфетной массы, в низкоуглеводные рецепты вводят миндальную муку.
- Состав каждого десерта подобран таким образом, чтобы выдерживалось кето соотношение нутриентов. Так как основная ставка делается на жиры, то сладости получаются сытными и способны заменить полноценный завтрак.
- Домашние конфеты без сахара калорийны, поэтому на один прием достаточно съедать не более 1-2 «жиробомбочек», чтобы не перенасытить организм.
- Для приготовления кето десертов лучше использовать силиконовые формочки под кексы, но можно взять и емкости с ячейками, в которых замораживают лед. Конфеты хранят в холодильнике, так как в тепле они «текут».
Кето конфеты из миндальной муки
Клейковина обеспечивает кондитерской массе эластичность. Это позволяет придавать изделиям различную форму. В низкоуглеводной диете пшеничную муку заменяют миндальной, что делает конфеты полезными.
Ингредиенты
- миндальная мука – 100 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- эритрит – 2 ст.л.
- кокосовая стружка – 2-3 ст.л.
- вода – 3 ст.л.
Еще необходимо приготовить ядра орехов (на свой вкус) – по количеству порций. Из всей массы в 760 г получается 40 конфет по 19 г.
Питательная ценность конфет из миндальной муки
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
760 | 107,43 | 287,09 | 121,9 | 455,01 |
19 | 2,69 | 7,2 | 3,1 | 86,45 |
Алгоритм действий
Для начала замешивают тесто в такой последовательности:
- в воде растворяют заменитель сахара;
- добавляют сок лимона и миндальную муку;
- вымесив тесто, раскатывают его в пласт, толщиной с палец.
Вырезав круглой выемкой заготовки, на середину каждой укладывают по орешку. Защипывают и формируют шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Укладывают в пластиковый контейнер и ставят в холодильник на несколько часов для застывания.
Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?
Каждый уважающий себя кондитер держит на кухне емкости для разогрева сладкой массы. Простейший набор – пластиковая мисочка, длинная ложечка, формы под конфеты. Сами емкости делают из силикона, пластика. Металл не используют из-за его свойств окисления. Профессиональный комплект также может включать термометр для смеси и мармитные ванночки с настройкой температуры.
Практика показывает, что оптимальное приспособление для изготовления конфет – формочки из пластика, которые не плавятся в печи и служат много лет. Профессиональные кондитеры и любители предпочитают делать конфеты из шоколада в силиконовой форме.
Преимущества силикона:
- Безопасный и экологичный состав;
- Мягкость, гибкость форм – легко мыть и складывать, доставать сладости без деформации;
- Выпечка не пригорает, а холодные десерты – не присыхают слишком сильно.
В продаже есть разные варианты формочек: одинарные, отдельные позволяют делать десерты поштучно, также есть пластины с несколькими выемками. Углубления бывают фигурными – в виде сердечек, кружков, фруктов, цветов, звездочек и т.д. Выбирайте дизайн по вкусу и заливайте ингредиенты для создания вкуснейших конфет в силиконовой форме.
История появления конфет в СССР
Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.
Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.
После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.
После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».
В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:
- Карамель – Бабаева.
- Шоколад – «Красный Октябрь».
- Печенье — «Большевик».
Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:
- Шоколад.
- Вафли.
- Пралине.
Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.
Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).
Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.
Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.
Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)
Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.
«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.
В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.
Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.
Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:
Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика
Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.
До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».
Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:
Факты о лучших конфетах
Теперь вы знаете о том, какие лучшие шоколадные конфеты в мире. Хотите знать еще чуточку больше о любимом десерте? Мы поделимся с вами занятными фактами из «шоколадной жизни».
Крупногабаритные конфеты
Самая большая конфета, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, была произведена компанией Hershey. Сладость выполнена в форме гигантской капли. Её вес составил 14 кг, а длина — 5 метров. Впечатляюще, не правда ли?
Другая сладость, шоколадный леденец, тоже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Его вес был больше 3 кг, длина — 1,5 метра.
Самая вкусная конфета в мире
Академия шоколада из Великобритании присудила первое место за самую вкусную конфету компании TM Amedei, Италия. Производители получали эту награду потом еще несколько раз.
Франция — столица элитного шоколада
Франция известна миру не только модой, кинематографом, достопримечательностями, но и лучшими фабриками по производству шоколада. Именно в этой стране впервые открыли завод по производству сладостей, ставших прототипом конфет.
Франция сделала невероятный вклад в развитие шоколадной индустрии, поэтому эта страна по праву считается производителем лучших шоколадных конфет. Во всем мире известны французские «Угольки» — конфеты с ярким шоколадно-ореховым вкусом. Внутри нежное пралине с фундуком и миндалем. Сами конфетки густо посыпаны порошком какао.
Как вам статья?
Мне нравится9Не нравится3