Способ приготовления домашнего десерта
Готовится такой десерт аналогично предыдущему. В молоко разбивают куриное яйцо, а также добавляют сахар, столовую соду и обычную соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним всыпают цельнозернову муку. На выходе получают довольно жидкое тесто темного цвета.
Жарить блины на молоке следует при помощи толстостенной сковороды. Ее сильно разогревают вместе с маслом, а затем выкладывают часть основы. Обжарив одну сторону изделий, их переворачивают лопаткой.
После приготовления всех блинов их щедро смазывают маслом. Именно в таком виде домашнее лакомство преподносят к столу вместе с чаем.
Цельнозерновая мука получается путем разового помола зерна. Обычно такой продукт состоит из крупообразующих частиц. Более того, по внешнему виду он напоминает манную крупу.
Блины из такого ингредиента получаются более грубыми, но вместе с тем они очень полезны для организма человека. В частности, их полезно есть тем людям, которые страдают от заболеваний кишечника.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют
Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека
Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
низкокалорийные овсяные панкейки.
Вкуснейшие панкейки! Завтрак с пользой для фигуры. Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 ст. молоко 1% – 1 ст. мука цельнозерновая – 1 ст. л. яйца – 1 шт. сода гашеная – 1 ч. л. подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
Мы смешиваем овсяных хлопья с 1/3 стакана молока. Оставшееся молоко сбиваем с яйцом (до пенистого состояния), добавляем подсластитель, взбиваем. Хорошо взбиваем овсяные хлопья с молоком, добавляем молоко, взбитое с яйцами и подсластителем, столовую ложку муки и еще раз все сбиваем, после добавляем гашеную соду. Оставляем минимум на 40 минут. После перемешиваем большой ложкой снизу вверх до однородного состояния. Жарим на разогретой сковороде (первый раз сковороду смазываем маслом, все остальные жарим без масла. Жарим до появления пузырьков, переворачиваем и прожариваем еще секунд 8-10. Приятного аппетита!
маковые панкейки.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт. кефир 1% – 100 мл. мука – 1, 5 ст. л (у нас рисовая). мак – 1 ч. л. подсластитель – по вкусу.
Приготовление: Всё смешать и жарить на раскаленной антипригарной сковороде без масла с двух сторон. Приятного аппетита!
банановые панкейки.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт. кефир 1% – 250 г. мука цельнозерновая – 1 ст. яйцо – 1 шт. разрыхлитель – 1/2 ч. л. ванилин – по вкусу. подсластитель – по вкусу.
Приготовление: Для начала пюрируем бананы с добавлением яйца. В полученную смесь добавляем подсластитель, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем. Затем порционно всыпаем муку и перемешиваем. Мы должны добиться консистенции густой сметаны. Разогреваем сковороду и готовим наши панкейки. Мы жарим их без масла. Приятного аппетита!
быстрые оладьи на йогурте.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 300 г. мука цельнозерновая – 160 г. яйцо – 1 шт. масло растительное – 1, 5 ст. л. лимонной сок – 1 ч. л. сода – 1 ч. л. соль – по вкусу. подсластитель – по вкусу.
Приготовление: Эти оладьи можно назвать и панкейками, поскольку, они готовятся с минимальным количеством масла. В миску выложить 300 гр. Йогурта (12 столовых ложек), добавить щепотку соли, подсластитель и яйцо. Чайную ложку соды без Горки залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавить к йогурту, влить столовую ложку масла и размешать венчиком или вилкой. Просеять в миску 160 гр. Муки и смешать до однородного состояния. Всё! Можно приступать к приготовлению. Включить средний огонь, сковороду перед приготовлением первых оладий смазать тонким слоем масла. Ложкой выложить тесто на расстоянии друг от друга, форму будущих оладий можно подправить той же ложкой. Для тонких оладий будет достаточно 1, 5 столовых ложек, если хотите пышнее – можно выкладывать по 2-3 столовые ложки теста для одной оладушки. Готовить около двух минут до румяного цвета, пока на поверхности теста не начнут лопаться пузыри. Аккуратно перевернуть оладьи с помощью Лопатки, уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты на второй стороне. Так приготовить всю партию (масла больше добавлять не нужно. Приятного аппетита!
морковные панкейки.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт. кефир 1% – 150 г. овсяная мука – 250 г. яйцо – 1 шт * сода – 2 г
приготовление: взбейте яйцо, добавьте тертую морковь, влейте подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, муку, перемешайте и можно печь. Морковные панкейки можно подавать горячими или холодными, с натуральным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!
Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?
Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.
Польза и вред пшеничной муки
Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.
Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:
- высококалорийна;
- имеет высокий гликемический индекс;
- изобилует крахмалом.
Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
Польза ржаной муки
Мегавитамины — Siberian Super Natural Sport
Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин E;
- многие витамины B-группы.
Другие сорта муки, подходящие для похудения
Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.
Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.
Польза гречневой, льняной и овсяной муки
Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.
Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.
Интенсивно омолаживающий дневной крем — Experalta Platinum
Из ржаной муки на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана ржаной цельнозерновой муки (320 граммов);
- 2 стакана кефира (500 миллилитров);
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- около 2-х стаканов кипятка (400-500 миллилитров);
- щепотка соли.
Замешиваем тесто по вышеуказанному алгоритму. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кефир следует вливать медленно, чтобы уменьшить образование комочков. После заливаем все кипятком. Не бойтесь, если тесто стало слишком жидким – так и должно быть. Такие блинчики достаточно выпекать 30-40 секунд с обеих сторон на сильном огне, они выходят дырчатыми и тонкими.
Если же цельнозерновые блины покажутся вам пресноватыми на вкус – добавьте немного сиропа (ягодного, кленового) либо же меда. Сделать блюдо вкуснее способны разнообразные начинки: грибная, с отварной курицей, капустой. Из сладких начинок наиболее полезным и низкокалорийным будет творог.
На воде
Самый простой рецепт.
Что для этого нужно:
- вода кипяченая – один стакан;
- мука, до четырех столовых ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
- сода, достаточно пол чайной ложки;
- одна небольшая груша.
Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:
- В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
- Всыпаем муку и замешиваем ее.
- Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.
Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.
ПП блины из цельнозерновой муки. ПП блины: простые рецепты и варианты начинок
Многие полагают, что правильное питание и выпечка — две несовместимые вещи. Это не так! Совсем не обязательно отказываться от мучных блюд, главное — это их состав и способ приготовления. Например, ПП блины из цельнозерновой муки на основе нежирных молочных продуктов, испеченные на антипригарной сковороде без лишнего масла, не только не навредят фигуре, но и по вкусу не уступят бабушкиным блинчикам, которые мы все так любили в детстве. Порадуйте себя и своих близких вкусными диетическими блинами по нашим рецептам.
Классический рецепт
Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу больше всего напоминают классические блины. Такие блинчики получаются сытными и надолго избавляют от чувства голода, препятствуя набору веса.
- Мука из твердых сортов пшеницы — 0,5 ст.
- Молоко низкой жирности — 1 ст.
- Соль, сахар — по вкусу.
По желанию можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех или немного ванилина, чтобы придать простым блинчикам необычный вкус.
В теплом молоке развести сахар и соль, добавить муку и хорошо перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Диетические ПП блины на кефире
Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. Блины на кефире получаются нежными и вкусными.
- Кефир низкой жирности — 1 ст.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Цельнозерновая мука — 4 ст. л. (можно взять любую и даже заменить часть муки молотыми отрубями)
Тщательно взбить кефир с яйцом до однородности, затем добавить муку, щепотку соды и чуть посолить. Обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Протеиновые блинчики без муки
Такие блины можно есть даже на ужин.
- Протеин или сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.
- Молоко низкой жирности – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молотые овсяные отруби или хлопья — 30 г.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — по вкусу.
В емкости для теста смешать сухие ингредиенты и яйцо и хорошо взбить. Далее небольшими порциями добавлять молоко и перемешивать до однородности. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.
Банановые ПП блины
Благодаря банану эти блинчики получаются не только сладкими, но и очень ароматными.
- Овсяная мука – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко низкой жирности – 400 мл.
- Мёд – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. В глубокую миску положить банан, муку, молоко, яйцо, мед, соль и хорошо взбить. Затем погасить соду, добавить в тесто и еще раз все перемешать. Обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Шоколадные ПП блинчики
Настоящий шоколадный десерт с минимальной калорийностью.
- Мука — 80 г. (можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую и любую «полезную» муку — рисовую, кукурузную, гречневую и т.д.)
- Молоко низкой жирности — 200 мл.
- Какао-порошок — 10 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Слегка взбить яйцо с маслом, добавить молоко, хорошо перемешать, добавить муку, какао и тщательно все перемешать до однородности. По желанию можно добавить немного меда или сахара. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.
Что может быть лучше блинчиков? Только блинчики с начинкой!
Предлагаем вам несколько вкусных и низкокалорийных вариантов начинок для блинов:
- Нежирный мягкий творог или сыр. К нему можно добавить зелень и соль, или ягоды и мед — по вашему вкусу.
- Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
- Фруктовое пюре. Идеальный заменитель варенья. Его легко сделать в домашних условиях или купить готовое. Подойдет детское пюре, так как оно не содержит сахара и вредных добавок.
- Овощи. Тушенные овощи — вот начинка для низкокалорийных блинов, которая сделает их полноценным блюдом. Идеально использовать грибы и стручковую фасоль.
- Куриное филе или индейка. Если вы готовите пп блины на обед или ужин, можно добавить в качестве начинки нежирное мясо.
- Рыба. Блинчик со слабосоленой семгой, нежирным сыром и зеленью — это очень вкусно!
- Мед и сухофрукты. Если вы печете диетические блины без подсластителей, то в качестве начинки хорошо подойдут мед и сухофрукты.
Самые вкусные тонкие блинчики на кефире
Рецепт этих тонких блинчиков обязательно станет вашим фаворитом, и вы им будете пользоваться не только в дни Масленицы. Получаются они всегда мягкими и нежными, к сковороде не прилипают и практически не рвутся. И секрета особого-то нет. Главное, строгая последовательность закладки ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 120 г;
- кефир – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- сахар-песок – 30 г;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 30 г;
- соль – 1 щепотка;
- сода пищевая – ¼ ч.л.
Приготовление
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сахар-песок и щепотку соли.
Миксером на средних оборотах перемешиваем ингредиенты до однородности примерно минуты 3. Все продукты используем комнатной температуры.
Далее вливаем кефир. Лучше использовать продукт с жирностью 2,5 %.
Добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.
И снова миксером все перемешиваем, но немного добавив обороты, чтобы разбить комочки.
Предварительно нагреваем воду. Крутой кипяток в два-три приема добавляем к практически готовому блинному тесту. Очень быстро перемешиваем, чтобы заварилась мука. В миску также отправляем немножко пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы тесто не было кислым. Перемешиваем.
По консистенции тесто получается не привычно жидким. И первым делом хочется сразу же добавить еще немного муки. Но делать этого не стоит. Если четко придерживаться указанного количества продуктов, все получится. Оставляем тесто отдохнуть минут на 15. Далее добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.
Блинную сковороду смазываем растительным маслом только перед первым блинчиком. Хорошо прогреваем. Половником наливаем на сковороду тесто. Поворачивая по кругу посуду, распределяем тесто по всей ее поверхности. Как только края блина слегка подрумянятся, резким движением переворачиваем его на другую сторону.
Буквально несколько секунд держим блин на другой стороне. Зарумянивается он очень быстро.
Из заявленного количества ингредиентов получается около 18 блинов. Все зависит от диаметра использованной сковороды.
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.
С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные и даже настоящие !
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.
Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу
(можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт ) — рекомендую!).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 220
- Белки: 7,58
- Жиры 8
- Углеводы: 30
Продукты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- молоко теплое – 100 мл
- вода теплая – 50 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза –2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
- лимонная кислота — шепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
- Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
- Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
- После влить масло и снова размешать.
- Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.
Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- кефир – 100 мл
- минеральная вода с газом – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
Как испечь:
- Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
- Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
- Яйцо взбить с фруктозой.
- Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
- Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины , смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые .
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г
Ингредиенты:
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею .
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, или с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная – секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету – подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) – 212 ккал, бжу: белков – 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов – 28 г
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью – вариантов сотни!
Блинчики на кефире из цельнозерновой муки
Масленица – одни из самых ярких и вкусных праздников, но блины всю неделю – не самое “легкое” питание. Предлагаю оздоровить меню, приготовив блины не из обычной пшеничной муки, а из цельнозерновой. В отличие от обычной, такая мука сохраняет сахар в крови на нормальном уровне и улучшает пищеварение благодаря клетчатке и содержит массу полезных веществ.
- Кефир 1% – 200 мл
- Теплая вода – 100 мл
- Яйцо – 1шт.
- Мука цельнозерновая – 250 г
- Растительное масло – 1ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Прежде всего я разбиваю куриное яйцо в стакан для ручного блендера и добавляю в него соль, сахар и взбиваю до однородной пенистой массы.
Следующим шагом добавляю в яичную смесь кефир и снова тщательно взбиваю. Мне нравится делать блинное тесто на кефире с 1% жирности – он обычно более жидкий, чем привычный кефир стандартной жирности, и готовить с ним удобнее.
Высыпаю разрыхлитель в теплую воду и тщательно размешиваю до полного растворения.
Постепенно добавляю в стакан блендера муку, взбивая блинное тесто. Благодаря высокой мощности и режиму «TURBO» ручного блендера, в тесте не успевают образовываться комочки и оно хорошо насыщается воздухом.
Понемногу добавляю воду, доводя тесто до необходимой консистенции, а в заключении – добавляю 0,5 ч.л. растительного масла.
Хорошо разогреваю блинную сковороду и с помощью кулинарной кисточки смазываю ее оставшейся 0,5ч.л. растительного масла – это будет вполне достаточно для выпечки первого блина.
Выпекаю блинчики до румяной корочки и складываю в стопку.
Благодаря кефиру блины получатся мягкими и ноздреватыми, а цельнозерновая мука обогатит привычные блины не только клетчаткой, но и витаминами группы В, витаминами Е, Н, кальцием, марганцем, железом, хромом. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Содержащаяся в муке клетчатка – непереваривыемые частицы зерна – способствует очищению кишечника и препятствует всасыванию холестерина.
Кстати, чтобы блинчики оставались мягкими и теплыми, но мы могли избежать использования лишнего масла для промазывания стопки блинов – поставьте блинную тарелку на широкую миску с горячей водой, а сверху – прикрывайте другой миской, либо пустой кастрюлей. Блинчики останутся теплыми и не будут засыхать! Подавайте их с творогом, домашним вареньем или сметаной.
Приятного аппетита и веселой Масленицы!
100 г блинчиков содержат: 189ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 33 г углеводов; клетчатку, витамины группы В, витамин Н, хром, магний, калий.
Чем хороша такая мука
С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.
Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.