Как приготовить сладкие гренки
Сладкие гренки — это оптимальный вариант для быстрого и очень вкусного завтрака для всей семьи. Ингредиенты для приготовления этого простого блюда найдутся в каждом доме, а еще не придется выбрасывать подсохший хлеб, ведь он вполне сгодится для гренок, которые разойдутся за считанные минуты. Итак, чтобы приготовить вкусные и очень ароматные гренки из белого хлеба нам понадобятся взбитые яйца с сахаром. Да, все очень просто. На 2 яйца и небольшое количество сахара можно еще добавить около 100 мл свежего молока, если хлеб подсохший, а свежий хлеб можно обжаривать и без молока. Яйца взбиваются с сахаром до пенообразной смеси. В этой смеси хлеб вымакивается с двух сторон и затем обжаривается на раскаленной сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. На все приготовления блюда уйдет не более 10-15 минут, как раз самое принятое время для приготовления завтрака.
Также можно добавить мед или варенье. Вот только во время приготовления самих гренок следует брать немножко меньше сахара, иначе они получатся очень сладкими еще с добавлением сладких добавок. В яичную смесь можно добавлять также ванилин или корицу, что придаст блюду особого аромата. А можно готовить даже гренки с добавлением в взбитые яйца белого или красного вина. Сверху на такие гренки очень часто выкладывают замороженные фрукты или даже подают гренки с мороженным или просто посыпанные сахарной пудрой.
Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»
Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!
Самые вкусные рецепты
Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.
Классическое варенье
В десерт входят.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Поэтапный процесс готовки:
- Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
- Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
- Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
- На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.
Дольками
Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.
- Вымываются фрукты, обсушиваются.
- С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
- Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
- Накрыть емкости, используя кальку, завязать.
Цукаты из айвы
Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.
Цукаты из айвы
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- айва и сахар (в равном соотношении);
- вода (в 4 раза меньше, чем сахара).
Следуйте следующей схеме приготовления:
- Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
- Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
- Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
- Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
- Засыпьте оставшимся сахаром.
- Вновь проварите около 5-ти минут.
- Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
- Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
- Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
Цукаты
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.
Предлагаем ознакомиться Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1кг;
- сахар — 1000-1200 г;
- вода – 250-300 г.
Цукаты из айвы
- Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
- Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
- Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
- Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
- И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.
Хранить цукаты необходимо в прохладном месте
Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание
Тыква используется хозяйками часто, в любом виде и в различном сочетании. Одним из первых продуктов в детском рационе является тыква. И все потому, что она отлично усваивается организмом и благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Сочетание айвы и тыквы — идеальное лакомство для всей семьи.
-
Подготовьте следующие компоненты:
- 1 кг спелой айвы;
- 0,5 кг спелой тыквы;
- 1,5 кг мелкого сахара;
- 30 мл сока лимона.
- Сырые продукты очищаете от кожуры и удаляете семена и сердцевину. Нарезаете ломтиками, желательно, как можно тоньше. Дальше все складываете в предварительно подготовленную посуду, сбрызгиваете соком лимона и аккуратно перемешиваете.
- Проваривать пока не нужно, просто засыпаете сахаром и даете постоять 12 часов. Емкость лучше накрыть чистым кухонным полотенцем.
- За это время продукты должны пустить сок. Ставите емкость на средний огонь и доводите до кипения. Потом убавляете мощность конфорок и уже на маленьком огне, аккуратно перемывая, варите 30 минут.
- Стерилизацию банок проводите заранее. Помещаете еще горячим готовый продукт и плотно закручиваете. Варенье можно кушать сразу, кода остынет. А для зимнего хранения банки стоит перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Айва и тыква — это двойной заряд витаминов
Запеченная айва с пряностями
Ингредиенты
- Айва – 2 шт.
- Сахар – ¼ стакана.
- Сладкое вино или фруктовый ликер -150 мл.
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 2 небольшие палочки (можно использовать молотую корицу, но она не должна быть перемолота вручную, чтобы не было крупных частиц).
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Теплая кипяченая вода – 1 стакан.
- Сметана (20-25%) или жирные сливки для украшения.
Рецепт
- Айву помыть и, разрезав на две части, вырезать середину. Чистить фрукты от кожуры не надо.
- Берем небольшую, но достаточно глубокую форму для запекания и кладем туда наши половинки срезом вниз – кожура будет сверху.
- Наливаем и насыпаем в форму все остальные ингредиенты. Взглянем снова на рецепт.
- Включаем духовку на 180 градусов и отправляем айву печься где-то на полчаса. Она должна покрыться румяной корочкой. После этого, не выключая духовку, переворачиваем половинки и отправляем в духовку еще минут на 15. Готовые, они должны стать мягкими.
- После этого вытаскиваем десерт и даем ему немного остыть.
- Сервируем следующим образом – вытаскиваем одну половину фрукта и кладем ее на тарелку, на которой она будет подаваться. Из сиропа убираем гвоздику и корицу и поливаем половинку его небольшим количеством. Сверху кладем немного сливок или сметаны.
Великолепный и легкий десерт из айвы готов! Те же, кто хочет чего-то более сытного, могут приготовить замечательный, и довольно легкий в приготовлении пирог из этого фрукта. Вот рецепт блюда.
Пирог с айвой
Ингредиенты
- Айва – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 200 гр.
- Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1,5 ч. ложки
Рецепт
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Приготовим форму для запекания – обмажем ее сливочным маслом.
- Сахар взбиваем с яйцами в пену (сахар должен практически раствориться).
- Добавляем разрыхлитель и сразу же – просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.
- Очищаем айву от шкурки и вырезаем у нее серединку, после чего натираем ее на крупной терке.
- Смотрим рецепт и добавляем тертую айву в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы натертая масса равномерно смешалась с остальным тестом.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем, готов ли пирог, протыкая его зубочисткой. Она должна выходить из пирога без следов теста, чистой и сухой.
- После того, как этот ароматный десерт из айвы будет готов, его можно украсить по вашему желанию – молотой корицей и сахарной пудрой, ягодным или фруктовым сиропом, жидкой карамелью или даже ликером.
Помимо традиционных сладостей, таких как пирог, торт, пирожное и других лакомств, из этого фрукта вполне можно сделать легкий крем – одновременно сладкий и полезный. Рецепт такого десерта очень легок и для его приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Все что используется и понадобится из техники – это блендер, противень и фольга.
Легкий фруктово-овощной крем с айвой
Ингредиенты
- Айва – 1 шт.
- Яблоко (спелое, но не перезрелое) -1шт.
- Тыква (сладкий сорт) – 250 гр.
- Йогурт или некислый кефир – 150 мл.
Рецепт приготовления крема:
- Фрукты чистим от кожуры и семечек, тыкву очищаем от кожуры (кусочек в 250 гр. подразумевает, что семечек на нем нет, но если Вы разрезаете целую тыкву, то, нужно очистить и от сердцевины тоже). Режем на куски примерно 3 на 3 см.
- Выкладываем порезанные ингредиенты на противень на фольгу так, чтобы по бокам осталось немного припуска – из него формируем небольшие бортики. Сверху накрываем вторым куском фольги.
- Отправляем противень в духовку, выставляем 190 градусов. Запекаем около 20 минут. Проверяем на мягкость, если кусочки еще твердые, то оставляем еще минут на 10-15.
- Достаем и немного остужаем кусочки, после чего закидываем их в блендер и перемалываем. Аккуратно добавляем йогурт или кефир – нужно, чтобы крем был консистенции жирной сметаны.
Если вам кажется, что крем недостаточно сладкий, можно добавить немного меда по вкусу или подсластить его ванильным сахаром. Рецепт этого крема прекрасно подходит для легких завтраков для детей и взрослых!
Как приготовить цукаты из айвы дома
1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.
Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.
Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.
Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.
Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.
Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.
Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.
Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.
С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.
Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю
Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса
Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Ванна с магнезией для похудения: отзывы
Полезные свойства хеномелеса
Состав и наличие полезных веществ
Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органическихкислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержаниеаскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминнойактивности делает хеномелес полезным как для взрослых так и длядетей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большогоколичества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводитьтяжелые металлы.
Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора,калия и кальция. В нем многовитамина С, который сохраняется даже после термообработки.
Плоды в основном используют после переработки, так как они оченьтвердые и кислые в свежем виде.
Лечебные свойства
Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержитжиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органическоговолокна и меди.
Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язвужелудка, обладает противовирусным свойством. Большое количествоантиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшаяриск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистуюаскорбиновую кислоту.
Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестеринав крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления.Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения,ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает рискразвития сердечных болезней.
Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильныхи пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее,противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому егорекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка.В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припаркииз сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинахзаднего прохода.
Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печении как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличныйантисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов,страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.
Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса.Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты,колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.
В кулинарии
В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого рядапродуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом.Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большоесодержание пектина придает айве свойство желироваться.
Также плоды используют в качестве заменителя лимонав чае и даже для купажирования с некислыми плодами.
Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешавв пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной,яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смесина 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.
Крепкий ликер
Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.
- качественная водка — 1,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
- Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
- Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.
Читать также: Семена укропа как называются
Полезный десерт
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Приготовление:
- Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
- Срезаем верхушку, она нам понадобится.
- Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
- Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
- Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
- Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
- Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
-
Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
- Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
- Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
- Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Цукаты
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Крепкий ликер
Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.
- качественная водка — 1,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
- Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
- Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.
Простая вкусная и легкая в приготовлении выпечка к чаю
Когда гости на пороге, попробуйте приготовить быстрый нежный пирог на скорую руку. Мне нравится в нем сочетание белого теста с шоколадным.
Продукты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- ½ стакана раст. масла
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки какао
- 10 гр разрыхлителя.
Размешиваем венчиком яйца в миске, соединяем с сахаром. Затем выливаем растительное масло, молоко. После перемешивания высыпаем муку с разрыхлителем и по желанию ванилин.
Тесто –как густая сметана.
В отдельную чашку насыпаем какао порошок и разбавляем его двумя столовыми ложками воды.
Эту смесь добавляем в половину теста.
Далее лайфак со стаканом в случае отсутствия формы с выемкой в центре. Но это не обязательно.
В форму ставим посредине стакан и начинаем наливать тесто сразу из двух мисок.
Если есть плитка шоколада, посыпьте пирог ее крошкой.
Выпекаем 30 минут при t 180 гр. (прямо со стаканом). Я только переживаю, не лопнет ли стакан? Наверно разогревать духовку заранее не надо.
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Бисквитный рулет: простые и быстрые рецепты рулетов которые легко сворачиваются
- Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
Как приготовить:
- Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
Цидонию разрезать напополам:
И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Рецепт 2: Тушеная свинина с айвой
Отличное блюдо из свинины. Нежное мясо становится сочным и ароматным, имеет более насыщенный вкус. Мясо обжаривается, затем медленно тушится с луком и айвой до полной готовности.
Ингредиенты: филе свинины (1 кг), айва (800 г), 4 луковицы, соль, перец, растительное или топленое масло (по вкусу).
Способ приготовления
На раскаленной сковородке одним куском обжарьте филе со всех сторон в масле до появления золотой корочки. Переложите мясо в сотейник, добавьте небольшое количество горячей воды, чтобы не пересушить его, протушите до полуготовности. В жире, оставшемся после жарки мяса, обжарьте кольца лука и добавьте его к мясу. По мере выкипания жидкости добавляйте горячую воду и периодически переворачивайте мясо. Когда свинина практически готова, выложите очищенную (без сердцевины и кожицы) и нарезанную айву. Подавайте мясо, нарезав тонкими ломтиками, с луком и айвой, а также соком, который образовался при готовке.
Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.
Ингредиенты:
- 2 кг. айвы
- 1 кг. 200 гр. сахара
- 200 гр. грецких орехов
- сок половинки лимона
Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.
На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.
Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.
Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.
Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.
После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.
Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.
Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.
Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.
Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.