Тот самый, знаменитый торт «Twix». Внуки говорят – это просто «бомба»!
Банановый торт понравится всем любителям этого сладкого экзотического фрукта. В рецепте используются только спелые фрукты, так что если у вас залежалась парочка потемневших переспелых бананов, они тоже пойдут в дело. Сегодня приготовим торт с бананами и сметанным кремом, чтобы все ваши родные ахнули от восхищения. Банановый торт — выпечка, которая…. Торт с фруктами.
Торт с фруктами — одна из разновидностей низкокалорийной выпечки, которая пользуется спросом, особенно у женской половины. Отличительная особенность таких тортов — фруктовая прослойка из ваших любимых фруктов. Основой выступает бисквитный или песочный корж, а вот крем может быть самый разнообразный.
Пошаговый рецепт приготовления
Хотя, желательно использовать легкие крема — сметанные или творожные. Время приготовления: 60 минут. Торт творожный. Торт творожный — невероятно вкусный десерт, приготовить который сможет любая хозяйка.
Творожный торт пользуется особым спросом, как у детей, так и у взрослых, за счет его низкой калорийности и нежного вкуса. Стоит сказать, что к творожным относятся выпечка, где творог присутствует как в коржах, так и в креме.
Все ингредиенты для блинов смешать в блендере и взбить. Поставить полученную смесь в холодильник на час. Кухня: Домашняя. Готовила похожие на прошлогоднюю Масленницу — чуть с тарелкой не съели! Сливки с нутеллой… шоколадные блинчики… торт … помираю!
Торт сникерс. Торт сникерс — это красивый шоколадный торт с орешками, карамельным кремом и нугой.
Торт Пражский по домашнему со сгущенкой и маслом пошагово
Уверена, если вы его приготовите, вы не пожалеете, особенно если любите шоколадную выпечку. Только берите темное качественное какао.
Тесто:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
- 1/2 банки сгущенного молока (в банке обычно 370-380 грамм)
- 1 стакан сметаны любой жирности
- 1 столовая ложка какао
- 1 чайная ложка соды погашенная 1 ч. ложкой 9% уксуса
- Полтора стакана муки (стакан 250 мл.)
Крем:
- 1/2 банки сгущенного молока
- 300 грамм сливочного масла
- 1-2 ст. ложки какао
1. В сухую и чистую миску вливаю половину банки сырой сгущенки, всыпаю какао порошок.
2. Начинаю перемешивать венчиком, и добавляю сметану. Можно домашнюю, или магазинную. У меня сметана магазинная 15%. Перемешиваю все венчиком.
3. Затем вбиваю яйца, можно сразу два, можно по одному, и смешиваю венчиком интенсивно, в однородную массу.
4. Затем отмеряю стакан сахара, и всыпаю сахар. Если у вас ранее не получался пражский торт, то рецепт с пошаговыми фото, которые я для вас подготовила, поможет вам в приготовлении.
5. Всыпаем заранее просеянную муку. Муку в рецепте отмеряю гранеными стаканами, так как раньше не было кухонных весов. Больше муки, чем указанно в рецепте, добавлять не советую, так как сам корж будет жестким.
6. Перемешиваю тесто венчиком, можно сказать, взбиваю, хорошо. Затем добавляю соду погашенную уксусом. В столовую ложку я высыпаю чайную ложку соды, и вливаю чайную ложку 9% уксуса. Так она хорошо погасится.
7. Интенсивно взбиваю массу венчиком, можно взбить массу миксером. Все это нужно для того чтобы комочки муки растворились и комочки какао.
8. Разъемную форму застилаю пергаментом. Застелила только дно пергаментной бумагой. Бока смазала растительным маслом. Вливаю массу в разъемную форму. У меня форма 22 см в диаметре.
9. Выпекаю около 35-40 минут при 190 градусах. Но ставлю форму в заранее разогретую духовку. Он должен выпекаться медленно и постепенно, так как верх и бока выпекаются, а внутри он остается сырым.
10. Верх поднялся, и корж немного треснул, уж не знаю, может нужно было в холодную духовку ставить. Пробую готовность деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая, то все готово.
11. Вынимаю из формы и остужаю. Срезаю верх, то что «поднялось при выпечке». И сам корж делю на 2 части, я использовала нож, можно резать ниткой, струной, профи кондитеры используют всякие такие средства.
Но мы готовим в домашних условиях, разрезаем ножом. Также, нужно дать коржам хорошо остыть.
12. Теперь займемся кремом. Для этого нужно заранее вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягкой консистенции. Помещаю его в сухую чистую миску. Всыпаю какао порошок.
13. Взбиваем масло с какао миксером, несколько минут. И добавляем сгущенное молоко.
14. Взбиваю еще несколько минут. Крем с маслом, сгущенкой и какао для пражского торта подходит идеально. С таким кремом получается очень вкусно.
15. Укладываю на тарелку корж, и основную часть крема распределяю по поверхности. Можно пропитать коржи сладкой водой или сиропом.
16. Сверху помещаю корж и смазываю остатками крема тонким слоем и прохожусь кремом по бокам.
17. А ту часть которую я срезала, ее можно подсушить в духовке, измельчить, и присыпать бока. Можно не подсушивать, просто измельчив в крошку.
18. Вот так выглядит Шоколадный пражский торт. Сверху можно украсить кусочками шоколада, конфетами. Или присыпать орехами, можно через ситечко посыпать какао.
19. Я решила натереть черный шоколад, терла на мелкую терку. Правда в холодильнике оказала черная шоколадка с орехами, так что вы можете видите небольшие белые вкрапления, это орехи. Присыпаю по всей поверхности тертым шоколадом.
20. Вот так выглядит в разрезе, очень мягкий и нежный. Вся семья в восторге, я уже готовлю его второй раз. Первый тортик съели сразу. И семья заказала испечь еще.
Всем очень понравился высокий и вкусный. Не особо красивый, но это простой пражский торт по домашнему. Я не кондитер, чтобы делать красоту. У меня все просто.
Тем не менее, поверьте он украсит любой праздничный стол. Помню как тетя пекла такой торт на день рождения и на новогодние праздники. Когда она вносила этот десерт на разносе в комнату, то я уже предвкушала, как это вкусно.
Украшала всегда по разному, иногда заливала верх шоколадной глазурью, иногда присыпала жареными грецкими орехами. Вы можете также украшать, или присыпать тертым шоколадом. Получается домашняя выпечка. Я всегда готовлю заранее, если это праздник, чтобы коржи хорошо пропитались, тогда они вкуснее.
Понравится любителям шоколадных десертов, отлично подходит к чаю, кофе, напитку, соку и компоту. Пробуйте, всем приятного аппетита!
Состав продуктов
Вес угощения – 4 кг. Для приготовления бисквитных коржей (двух прямоугольных больших и одного круглого поменьше) понадобятся следующие продукты:
- яйца – 25 штук;
- сахар – четыре стакана;
- мука – три стакана;
- крахмал – шесть столовых ложек;
- разрыхлитель – три чайные ложки;
- ванилин.
Для выпечки прямоугольного большого бисквита используют:
- десять яиц;
- полтора стакана сахара;
- один стакан муки;
- две столовые ложки крахмала;
- одну чайную ложку разрыхлителя;
- ванилин (немного).
Для выпечки круглого небольшого бисквита понадобятся:
- пять яиц;
- один стакан сахара;
- один стакан муки;
- две столовые ложки крахмала;
- одна чайную ложку разрыхлителя;
- немного ванилина.
Для создания сметанного крема используют:
- сметану – две упаковки (по 400 г);
- один стакан сахара;
- одну пачку сгустителя;
- два-три банана.
Масляный крем делают из:
- вареной сгущенки – 1 банка;
- сливочного масла – 1 пачка.
Для создания украшения понадобятся:
- белый круглый шоколад – 2 шт.;
- темный шоколад – 1 шт.
Классический торт «Мишка»
Советский рецепт, который состоит из обычных продуктов. Отличный вариант для праздничного стола. Нежное лакомство не оставит никого равнодушным. У каждой хозяйки должен быть в кулинарной книге классический рецепт торта Мишка. С его помощью удастся побаловать всю семью угощением, порадовать приглашенных гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- мука – 380 г;
- какао – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Для крема:
- сметана – 750 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для украшения:
- грецкие орехи – 200 г;
- черный шоколад – 50 г.
Приготовление:
Взять миску, соединить в ней муку и разрыхлитель.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Смешать сметану с сахаром, ввести растопленное масло. Хорошо размешать. Соединить массу со сметаной и мучную смесь. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части, в одну засыпать какао. В результате получится светлая и темная масса. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Чтобы приготовить торт Мишка, необходимо испечь светлые и темные коржи. Раскатать их на столе не получится. Поэтому нужно подготовить 3 разрезанных пакета. Расстелить их на столе, в центр выложить светлое тесто. Собрать края пакета, чтобы получился узел.
Подготовить 3 листа пергаментной бумаги, расстелить их на столе. На ладонь выложить тесто, положить его в центр бумаги. Поскольку оно мягкое, работать придется быстро. Тесто раскатать, выровнять корж.
Убрать пленку, бумагу с тестом перенести на противень.
Готовить выпечку при температуре 200 градусов. Для приготовления требуется отвести не более 10 минут. За это время блины должны немного подрумяниться.
По окончании отведенного времени извлечь коржи из духовки, выложить на стол. С помощью тарелки выровнять края. Обрезки убрать, они будут использованы для украшения десерта.
Остывший корж перевернуть, снять бумагу с выпечки.
Остальные блины выпекать таким же образом. Определить готовность коржей с какао сложнее, чем светлых. Поэтому лучше всего засекать время.
Обрезки теста выложить на противень, подсушить в духовке, измельчить. Они будут использоваться для украшения торта Мишка, приготовленного по классическому рецепту.
Заняться приготовлением крема. Поскольку он будет сметанным, сметану лучше всего брать жирную. В емкости соединить холодную сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
Осталось десерт собрать. На блюдо выложить темный корж, смазать его кремом. Сверху посыпать измельченными орехами. Таким образом уложить все коржи, чередуя белые и черные. Верх выпечки и бока хорошо смазать кремом. Украсить на свое усмотрение.
Дать выпечке настояться. Для этого требуется отвести 5 часов. Если время позволяет, можно оставить десерт для пропитки на 12 часов.
Убрать лакомство в холодильник, дать ему остыть. После чего всех можно собирать за одним столом.
Блюдо получается нежным, вкусным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола. Лакомство придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты
Корж для торта из безе:
- 300 гр сахара
- 4 белка
- 120 гр любых орехов
Песочный корж для торта:
- 4 желтка
- 200 гр сливочного масла
- 160 гр муки
- 150 гр сахара
- 1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Крем из вареной сгущенки для торта:
- 1 банка сгущенного молока (около 400 гр)
- 250 гр сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Приготовить песочный корж для торта. Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. К желткам всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости, постепенно влить растопленное сливочное масло. Затем всыпать муку, тщательно размешивая после каждой ложки.
- Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Вымесить его руками, накрыть миску пищевой пленкой и поставить ее на полчаса в холодильник. Орехи очистить от скорлупы и порубить ножом, обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Белки взбить с сахаром до устойчивой пены (взбивать миксером на высокой скорости). Духовку разогреть до 180с, противень застелить пергаментной бумагой. 1/6 часть песочного теста раскатать в круг и выложить на противень.
- Вдавить в корж 1/6 часть всех орехов и смазать той же частью белкового крема. Выпекать корж с безе для торта около 12-15 минут до румяности. Вынуть противень, снять корж и положить его на блюдо остывать.
- Таким образом испечь все остальные ингредиенты. Пока коржи остывают, приготовить крем для торта из сгущенки. Масло слегка растопить до мягкости, начать взбивать его миксером. Постепенно влить сгущенное молоко, не переставая взбивать.
- Каждый корж смазать кремом и сложить друг на друга. Последним слоем должен быть крем. Сверху украсить торт с безе измельченными орехами и поставить в холодильник для пропитки.
- Чем дольше будет пропитываться торт, тем вкуснее и мягче он будет, но не менее 2 часов. Спустя указанное время нарезать десерт на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото
Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово
Белый “Наполеон”: рецепт с фото
Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Яблонька»
Фото: fb.ru
Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.
Тебе понадобится:Для бисквита: 90 г муки, 60 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 210 г яиц без скорлупы, 1 ч. л. без горки соды, ваниль.Для орехового коржа: 120 г яичных белков без скорлупы, 120 г сахара, 100 г орехов (кешью или фундук) .Для пропитки коржей: 150 мл молока, 2 ст. л. бренди, 1 ст. л. сахара.Для конфитюра: 242 г очищенных яблок, 150 г сахара, 8 г лимонной цедры, 0,5 ч. л. агар-агара.Для белкового крема: 314 г сахарной пудры, 157 г яичных белков, ваниль, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.
Торт с грецкими орехами и сгущенкой
Самый настоящий праздник для сладкоежек! Торт с орехами и сгущенкой просто готовить. На вкус он нежный, мягкий, ароматный. Рецепт не подведет. Справится с ним даже новичок в кулинарии. Готовьте и радуйте своих домашних и гостей!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт с грецкими орехами и сгущенкой
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 434 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 31 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 43 / 47 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 5 ч
способ приготовления
Подготовим грецкие орехи. Очищаем их от скорлупы. Обжариваем на сухой сковороде на среднем огне. Чтобы они не пригорели, обязательно помешиваем. Благодаря обжариванию орехи станут более ароматными, золотистыми. Остужаем. Выбираем самые красивые орехи и откладываем в сторону. Они понадобятся нам для украшения. Остальные перекладываем в чащу блендера и измельчаем, но не в очень мелкую крошку. Готовим бисквит. Яйца должны быть комнатной температуры. Потому заранее вынимаем их из холодильника. Разбиваем в чашу миксера. Взбиваем около 1 минуты до появления пены. Продолжая взбивать, по частям всыпаем сахар. Должна получиться густая масса. Количество сахара можно менять с учетом своего вкуса. Помните, что крем уже достаточно сладкий. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Смешиваем венчиком. Порциями добавляем в яичную смесь с сахаром. Смешиваем. В самом конце добавляем четвертую часть измельченных орехов. Нагреваем духовку до 180 градусов. Две разъемные формы диаметром 23 см застилаем бумагой для выпечки. Смазывать маслом не обязательно. Если у вас только одна форма, то придется печь в два захода. Или испеките один высокий бисквит, а затем разрежьте его. Нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 20-30 минут. Дверку духовки в процессе приготовления открывать нельзя, иначе бисквит осядет. Готовый бисквит не достаем сразу. Оставляем его на несколько минут в остывающей духовке. Вынимаем. Ждем еще пять минут, Острым ножом аккуратно проводим вдоль бортиков формы, отделяя корж от стенок
Осторожно переворачиваем бисквит на решетку. Снимаем бумагу
Поступаем так с другим коржом. Теперь займемся приготовлением крема. В небольшую кастрюльку выливаем сгущенку. Добавьте два желтка, ваниль. Вливаем столовую ложку воды. Перемешиваем венчиком. Ставим на плиту. Варим на малом огне около 7 минут до легкого загустения. Не прекращаем помешивать
Важно не допускать кипения массы. Даем сгущенке полностью остыть
Размягченное масло взбиваем около 5 минут миксером. Постепенно добавляем сгущенку, продолжая взбивание. Стакан готового крема откладываем в сторону. В остальную часть всыпаем еще четвертую часть орехов. Чтобы коржи не были суховаты, приготовим сироп. Наливаем в стакан теплую воду. Всыпаем пару ложек сахара. Перемешиваем до растворения сахара. Если у вас найдется ром, коньяк или ликер, влейте 3 ложки для аромата. Самый творческий этап – формирование торта. Вырезаем из пергамента 3 прямоугольника. Застилаем ими края блюда. Это нужно для того, чтобы тарелка после формирования торта, осталась чистой. Выкладываем первый корж. Пропитываем его сиропом. Сверху распределяем ореховый крем. Удобно наносить его с помощью кулинарного мешка. Разравниваем поверхность. Выкладываем поверх второй корж. Также пропитываем сиропом. Промазываем кремом бортик и верх торта. Набираем в ладонь ореховую крошку и украшаем ею борт торта, слегка придавливая. Вынимаем бумагу. Готовим ганаш. Шоколад (100 г) ломаем на кусочки и отправляем в кастрюльку. Доводим до кипения сливки. Выливаем их в шоколад. Накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут. С помощью венчика взбиваем ганаш до однородной и гладкой текстуры. Равномерно распределяем ганаш по верху торта. Украшаем целыми орехами и крошкой. По краям можно выложить безе. Тортик прячем в холодильник на несколько часов. Если время ждет, то оставьте его на всю ночь. Так он лучше пропитается. Торт с грецкими орехами и сгущенкой вынимаем из холодильника. Даем ему нагреться до комнатной температуры.
Видео рецепт классического киевского торта дома
Киевский торт – очень вкусное, знакомое многим с детства лакомство. Купить его можно не только в магазине, но и приготовить своими руками. Это совсем не сложно.
Тут есть одна тонкость! Чтобы он получился вкусным, настоящим, приготовление стоит начинать за сутки
Ведь очень важно сквасить белки. Затем, после выпекания, нужно коржам отдохнуть еще 24 часа, чтобы они стали более жесткими
Таким образом, чтобы полакомиться любимым тортиком собственного приготовления, нужно набраться терпения и подождать примерно 3 дня. Ведь на настаивание его уйдет еще некоторое время.
Забирайте рецепты себе и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Классический рецепт торта Мишка
Торт Мишка классический, рецепт которого описан ниже, представляет собой обычный сметанник, который готовится из белых и шоколадных коржей. Десерт на выходе получается мягким, нежным, легким и в меру сладким.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
675 ккал | 11 г | 32 г | 89 г |
Состав продуктов
Для основы | Для пропитки | Для глазури |
480 г муки | 200-250 мл сметаны | 100 г песка |
200 мл сметанного продукта | 180-200 г песка | 100 г какао |
18 мл уксуса | 200 г орехов | 50 г сливочного масла |
200 г песка | 100 мл молочного продукта | |
50 г какао | 4 г ванилина | |
4 г соды | ||
50 г сливочного масла |
Как готовить
- В миске нужно соединить сметану и сахар, взбив продукты в единую массу, затем влить топленое сливочное масло, соду, гашенную уксусом и хорошо вымешать состав.
- Далее в подготовленную смесь следует добавить муку и замешать основу.
- Готовое тесто нужно поделить на 2 порции, в одну половину ввести какао и вымешать основу. Затем тесто потребуется обернуть в пленку и положить в холод на 30 мин.
- Из каждой порции теста нужно испечь по 3 основы. Чтобы облегчить работу с тестом можно вырезать из пергаментной бумаги 2 трафарета нужно размера и прямо на этих листах раскатать массу, помогая, при необходимости, руками. Выпекать коржи нужно в прогретой печи до 170-180℃ примерно 7 мин.
- Чтобы приготовить пропитку для коржей нужно к сметанному продукту всыпать сахар, тщательно перемешать смесь, а после ввести измельченные орехи. Крем получится довольно жидкой консистенции.
-
Глазурь для белого верхнего коржа готовится следующим образом. Следует в кастрюле соединить какао, молоко, сахар и отправить на плиту, после закипания массы добавить сливочное масло и ванилин.
Торт Мишка на севере. Классический рецепт
- Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать торт. Нижний слой десерта – темный корж, последний – белый. Все коржи при выкладке необходимо хорошо смазать сметанным кремом, а верхушку полить остывшей глазурью. Поверх торта можно выложить грецкие орехи, а потом отправить его настояться в холоде, как правило, на ночь.
Что добавить
Чтобы разбавить привычный традиционный вкус торта в десерт между слоями, кроме разных видов орехов, укладывают чернослив, курагу. Также при приготовлении крема можно положить немного фруктов, ягодный сироп.
Как подавать
Зачастую торт Мишка декорируют сверху орешками и подают к чаю, кофе, порционно. Но также можно использовать тертый шоколад, джем, мармелад, кулинарные бусины или фигурки, крем, чтобы нарисовать мишку сверху.
Для оригинальной подачи применяют трафареты, которые применяются, чтобы создать картинку на кофе. Десерт следует нарезать порционно, выложить на блюдо трафарет и сделать рисунок, воспользовавшись корицей либо какао, в виде лапы медведя.
Базовый рецепт торта «Мишка на севере»
Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.
Состав ингредиентов:
Для крема:
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 2 ст.;
- обжаренные грецкие орехи – 70 г;
- горький шоколад – 100 г.
Для коржей:
- мука – 2 ст.;
- сметана – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления:
- Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
- Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
- Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
- Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
- Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.
Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер
Безе или меренга?
Кто-нибудь задумывался о различии между знакомым с детства безе и меренгой? Ингредиенты этих сладких лакомств зачастую идентичны, отсюда и сомнения не одно ли это и тоже. По сути это слова синонимы.
Безе — плотный белоснежный крем из белков для прослойки и выравнивания торта, начинки пирожных, для украшения любого десерта.
Меренга — пирожное из белкового крема или безе высушенное в духовом шкафу. Из нее создают коржи для тортов, делают обсыпку, добавляют в измельченном виде в качестве начинки или прослойки.
Есть три вида меренги:
- по-французски — легка в приготовлении и минимум ингредиентов;
- по-итальянски — стабильна и блестяща, подвергается термической обработке из-за горячего сиропа;
- по-швейцарски — это дуэт двух предыдущих видов, ингредиентов мало, но присутствует термическая обработка из-за водяной бани.
Неважно вдохновились вы безе или меренгой, обсудим основные нюансы в создании этой белоснежной вкусноты
Во-первых, нужно осторожно отделять белки от желтков, проследив, чтобы к белкам не попало ни воды, ни желточков, ни жира. Если не уверены, что получится, отделяйте по 1 яйцу
Желтки убираем в холодильник, из них можно сделать тесто, мороженое или просто пожарить с хлебушком. Во-вторых, используйте чистые и сухие предметы посуды для взбивания, сюда отнесем венчики и чаши. В-третьих, сахар или сахарная пудра это каждый решит сам. Просто учтем, что оба сыпучих продукта стоит просеять через сито, меренга любит мелкокристалличность. Сахарную пудру лучше делать самим, так вы избегаете наличия в ней крахмала, да и она придаст белковому крему еще большую белоснежность, блеск и гладкость.
Есть рецепты, где сладкий продукт берут к белкам в пропорции 1:2.
Все это схематичная теория для домашних сладкоежек, как приготовить безе. История его возникновения интересна, есть разные версии, но предлагаю посмотреть, как по-разному создают и украшают меренгу.
Как сделать фигурку медвежонка?
Действуют так:
Из бисквитных коржей большого размера вырезают туловище. К нему прикладывают меньшие коржи и срезают сверху лишнее таким образом, чтобы голова «медвежонка» плотно прилегала к корпусу.
Далее при помощи выемки или стакана из запасного коржа вырезают кружочки. Из них делают ушки медвежонка. Для этого кружочки следует разрезать на две половинки. Затем ушки подгоняют плотнее к голове, вырезав из коржа два небольших сегмента.
Нижний слой бисквитов устанавливают на подставку, детали приклеивают друг к другу с помощью крема. Сверху укладывают слой крема, на него помещают ягодную прослойку. Ягоды закрывают еще одним слоем крема и разравнивают его. Затем следует уложить еще один слой бисквита, склеивая кремом все детали. Сверху торт покрывают слоем масляного крема.
Как приготовить
Когда все приготовлено, можно приступать к работе.
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
СоветИспользуйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Внимание!В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию
Меньше муки — меньше сантиметров на боках!
Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!
СправкаВ порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Крем
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
СоветШоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
Внимание!При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Удивительный торт «Мишка на Севере»
Этот рецепт считается одним из основных, ведь по нему этот торт пекли наши мамы и бабушки в период тотального дефицита.
Проверенная временем рецептура не претерпела существенных изменений, и торт, приготовленный на ее основе, получается одновременно вкусным и недорогим.
Вам потребуется:
- мука − 3 стакана;
- густая сметана − 3 стакана;
- сахар − 2 стакана;
- сливочное масло − 50 г;
- какао − 3 ч. л.;
- сода − 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи − 100 г.
Пошаговое приготовление:
Масло довести до жидкой консистенции на минимальном огне. Всыпать, перемешивая, половину нормы сахара. Соединить со стаканом сметаны и негашеной содой.
Добавить половину нормы просеянной пшеничной муки. Тесто не должно стать густым. Разделить его пополам, в одну часть добавить какао-порошок.
Муку, которая осталась, в одинаковых пропорциях всыпаем в обе половины теста.
Формируем 2 эластичных, мягких колобка, один из которых будет светлым, а второй – темным. Каждый колобок делим на три части.
Выпекаем 6 коржей на смазанной маслом бумаге для выпечки. Каждый шарик нужно слегка раскатать скалкой
Присыпаем пальцы мукой и осторожно растягиваем корж в разные стороны, постепенно увеличивая таким образом его диаметр. Скалкой это будет сделать труднее из-за отсутствия в тесте яиц и связанной с этим низкой его эластичностью.
Коржи предварительно проколоть вилкой в нескольких местах
Выпекать 8 минут при 200 градусах.
Края горячих коржей выровнять тарелкой. Обрезанные кромки пойдут на обсыпку.
Для крема 2 стакана сметаны необходимо взбить с оставшейся половиной сахара.
При сборке торта соблюдаем очередность светлых и темных коржей, на каждый из которых наносим слой крема и орехов.
Классический торт «Мишка на севере» не нуждается в оригинальном украшении и отделке. Традиционно, верхнюю и боковые стороны обмазывают кремом и обсыпают бисквитной крошкой, полученной из обрезанных краев.