Красивые поздравления на пасхальный понедельник

Что такоe артос

Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

Фото: preobrajenie.blagochin.ru

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Помадка для пасхального кулича из маршмеллоу без яиц

Что нужно:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Положите маршмеллоу в небольшую миску. Добавьте столовую ложку лимонного сока и масло.
  2. Поставьте миску с маршмеллоу на водяную баню. Растапливайте зефир, помешивая, пока содержимое миски не превратится в однородную массу.
  3. Снимите миску с продуктами с водяной бани. Влейте в нее оставшийся лимонный сок, всыпьте сахарную пудру.
  4. Перемешайте помадку, не прибегая к помощи кухонной техники.

Сразу же покройте глазурью кулич и украсьте его по своему усмотрению. Полностью застынет глазурь только через несколько часов, но работать с ней будет трудно уже минут через 15-20.

Глазурь для кулича с белком и сахарной пудрой (без желатина)

Что нужно:

  • белок – от одного яйца;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Белок отделите от желтка. Желтком можно смахать кулич перед тем, как отправлять в духовку. Белок следует охладить.
  2. Взбейте белок.
  3. Просейте сахарную пудру.
  4. Подсыпайте ее в белковую массу небольшими порциями, беспрестанно ее в это время взбивая.
  5. Подлейте лимонный сок. Взбивайте до пиков. Так называется состояние белковой массы, когда при извлечении из нее венчика она за ним тянется, образуя пики, которые долго не опадают.

Белковая глазурь растекается на куличе не так охотно, как сахарная, поэтому ее нужно немного «подталкивать» и распределять лопаткой. Зато смотрится такое покрытие великолепно. Стоит лишь учесть, что использовать для ее приготовления можно лишь белки яиц, в безопасности которых вы уверены. Ведь данный рецепт не предусматривает их термической обработки.

Глазурь для кулича пасхального из сахара

Есть ещё один простой вариант приготовления глазури для кулича пасхального из сахара. В этом рецепте ничего не варится, не взбивается. Вы покупаете в готовом виде маршмеллоу. Это жевательный зефир, он состоит из сахара и желатина. Маршмеллоу продаётся в любом супермаркете. Это сладкий зефир, который жуётся. Всего за пару минут можно сделать отличную глазурь. Зефир маршмеллоу бывает разного цвета. Вы выбираете тот цвет, который хотите видеть на куличах в качестве глазури. Возможно, вы захотите украсить куличи разноцветным покрытием. Рецепт для приготовления глазури в этом случае содержит два компонента: маршмеллоу и воду.

Как приготовить глазурь для кулича пасхального из сахара, простой рецепт с фото пошагово:

В чашку к маршмеллоу добавьте приблизительно 2 ст. л. воды. Подогрейте смесь в микроволновой печи 20 секунд.

  • Выньте из микроволновки, перемешайте. И снова поместите в микроволновку. Так сделать несколько раз до полного растворения маршмеллоу, то есть до получения однородной смеси, а это и есть глазурь.
  • Если у вас много маршмеллоу, применяйте для перемешивания погружной блендер.

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.

2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.

3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.

4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

И еще важно:

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Как поминают усопших в Дни Пасхи

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

О семидневном праздновании Пасхи

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» — «Христос воскресе» (трижды).

Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня.

Фото: go-aginskoe.ru

5 вещей, которые нельзя делать на Пасху

И еще один важный вопрос, связанный с приметами, традициями и пасхальными обрядами, заключается в том, что нельзя делать на Пасху. Конечно, строгих запретов не существует – иногда сама жизнь вынуждает нас на тот или иной поступок.

Но все же в большинстве случаев вполне можно контролировать ситуацию и постараться избежать таких дурных примет:

  1. Лучше в утро Пасхи постараться проснуться как можно раньше – не стоит лежать в постели до позднего утра и тем более обеда. Праздник начинается уже на рассвете.
  2. Также дурным тоном считается проспать утреннее богослужение. В такой день лучше побывать в церкви – пожалуй, это лучший способ прочувствовать атмосферу праздника. А заодно можно освятить яйца, куличи и принести их в дом, чтобы они порадовали всю семью.
  3. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Конечно, выпить красное вино (кагор) можно и даже нужно. Но вот упиваться, чтобы потом весь день находиться в сомнительном состоянии, не нужно. Это портит праздник, да и здоровье отнимает.
  4. Нежелательно посещать кладбища, наводить порядок на могилах. Строго говоря, это не запрещено делать. Однако мы все интуитивно понимаем: Пасха – это символ победы жизни над смертью. Поэтому лучше подождать с поминальными традициями до Радоницы (родительского дня), которая наступит всего лишь через 9 дней после Светлого Воскресения.
  5. И еще один важный момент – в такой день не стоит жадничать, как говорили в прежние времена, нельзя копейничать. Экономить на праздничном столе, подарках близким не принято. Было бы неплохо раздать милостыню нуждающимся: например, можно просто оставить часть еды в храме. Лучше сразу распланировать свои расходы, чтобы не сдерживаться в тратах и не переживать о том, что потом денег на что-то не хватит.

Пасха – это светлый праздник, который ассоциируется с жизнью, весной, новыми событиями и надеждами на лучшее

В такое время мы можем уделить внимание себе и близким

А еще – задуматься над исполнением самой заветной мечты. Если представить, как она уже стала явью, искренне настроиться на реализацию самых смелых желаний, они непременно сбудутся. Главное – наша вера и бескорыстие.

Глазурь с желатином и сахарной пудрой

Некоторые хозяйки предпочитают готовить глазурь с желатином и сахарной пудрой, по их мнению, она получается более нежной. Рецепт с пошаговыми фото приготовления такой помадки для пасхального кулича простой и не требует особого мастерства.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 25 мл воды;
  • 3-4 г желатина + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В стаканчик всыпаем желатин, размешиваем в воде, оставляем на 10-15 минут. За это время он должен набухнуть.
  • Варим сироп. Для этого в сотейнике соединяем сахарную пудру с водой и лимонным соком. Ставим на малый огонь.
  • Как только сироп закипит, сразу убираем с плиты и отправляем к нему набухший желатин, размешиваем до однородности.
  • Переливаем сироп в чашу и взбиваем до пышной массы. Если нужно, чтобы глазурь ложилась с потеками, то взбиваем 3 минуты, а если нужна более плотная, то еще на 2 минуты дольше.
  • Глазурь быстро схватывается, поэтому сразу переходим к украшению куличей, главное, чтобы к этому времени они полностью остыли.

В глазурь можно добавить любой краситель, но не больше, чем указано в инструкции, иначе помадка получится слишком липкой.

Атеизм новой эпохи

Вскрытие раки с мощами Александра Невского. Петроград, 1922 год. фотограф Булла

Вопрос церкви и религии большевики поставили ребром на самом старте. Советские дети со школы знали цитату Маркса, приписываемую Ленину, об опиуме для народа. Владимир Ильич выражал свое мнение по этому поводу в аналогичной манере. Участь церкви при новой власти оказалась очевидной. 23 января 1918-го увидел свет Ленинский декрет об отделении церкви от государства.

Документ лишал общины всего: статуса юридического лица, прав на собственность и преподавания Закона Божьего. Намерения революционеров смотрелись более чем серьезно. После выхода декрета образовался так называемый ликвидационный отдел, отвечавший за изъятие собственности православных церквей и подавление малейших недовольств со стороны священнослужителей.

Молодое советское государство видело в верующих непримиримых идеологических врагов. Тенденции антирелигиозной пропаганды того периода легко прослеживаются в произведениях изобразительного искусства. Методы борьбы отличались воинственностью и жестокостью. Гонения касались физического истребления самых активных верующих. Наиболее полно картина отражена в пропагандистских плакатах. Агитки настраивали на агрессивное противостояние с помощью «винтовки» и «молота», а несогласных предлагалось «давить». Встречались и более сдержанные изображения, высмеивающие неприглядные стороны жизни священнослужителей и их приспешников.

Глазурь для кулича с желатином (без белка)

Что нужно:

  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – чайная ложка;
  • лимонный или апельсиновый сок – из половины фрукта.

Как приготовить:

  1. Желатин распустите в 40 мл прохладной кипяченой воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с соком, выжатым из половины цитрусового фрукта. Добавьте в эту смесь сахар и сварите гладкий, без крупинок сахара, прозрачный сироп.
  3. Снимите сироп с огня, влейте в него воду с желатином. Хорошо размешайте.
  4. Взбейте миксером в течение 2-3 минут. Масса должна побелеть и загустеть, но остаться достаточно жидкой, чтобы стекать с ложки.

Для покрытия куличей желатиновой глазурью их нужно охладить. Самой глазури тоже можно дать возможность немного остыть, чтобы она стала чуть более густой и не стекала бы с кулича сильно. Однако желатиновая глазурь к моменты ее нанесения на изделие должна оставаться теплой, иначе ровно не ляжет. Сначала желатиновая помадка блестит, но после высыхания становится матовой. Если вы хотите быть уверенным, что глазурь не будет осыпаться и липнуть, воспользуйтесь данным рецептом.

Почему у Пасхи плавающая дата?

Воскресение Бога, это, конечно, знаменательное событие, но почему Христос в прошлом году воскрес 12 апреля, а в этом году 1 мая? Он что, воскресал несколько раз? С чем это связано?

Начнём с того, что разных дат празднования Пасхи в течениях христианства довольно много, что связано с различиями в календарях, григорианском и юлианском, с разными датами церковных полнолуний.

Но не зависимо от этой чехарды в рамках одного религиозного течения — христианства, общая концепция праздника привязана к солнечному и лунному календарю.

Если коротко, то Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Такую привязку регулярно объясняют биграфией того или иного Персонажа из романа «мировые религии», хотя основа, состоящая из космического праздника солнцепоклонников здесь видна невооружённым взглядом. Но прежде чем поразмыслить о космогонии, посмотрим на самих Персонажей.

Как происходит Богослужение в Пасху

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

О поведении православных христиан в Пасху

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище».

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного Богослужения.

Традиции Пасхи

Если обратиться к сути христианства, заключающейся в смерти и воскресении Иисуса Христа, в его великой любви к людям, а также и в искупительной жертве Его — безгрешного — за грехи человечества, то Светлое Христово Воскресение — поистине наиглавнейший праздник христианства. И по этой причине православные считают его самым главным — праздником праздников и торжеством из торжеств. Католики же и протестанты больше внимания во всех отношениях отдают Рождеству Христову.

Вся всенощная пасхальная служба идет при распахнутых вратах алтаря, которые не закрываются и во всю Светлую Седмицу, продолжающуюся как празднование Пасхи в течение семи дней, до воскресенья, до Антипасхи. Во всю Седмицу поется пасхальный канон, пасхальные часы и праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

  • Меняется и все убранство в церкви с черного цвета на праздничный белый, включая и покров главного креста — храмовой Голгофы (распятия Спасителя на кресте в полный рост).
  • Послабляются в эти дни правила приготовления к главному таинству — Причастию, разрешающие в любой день Сплошной Седмицы крещеным прихожанам подходить во время службы к Чаше.
  • По церковному уставу с Пасхи до Вознесения отменяются во время церковной службы коленопреклонения (земные поклоны). В этот период христиане приветствуют друг друга при встрече словами: — Христос воскресе! В ответ: — Воистину воскресе!
  • Во дни Сплошной Седмицы все желающие христиане могут подняться на колокольню по благословению настоятеля храма и самостоятельно позвонить в колокола, таким образом прославляя Пасху.
  • По словам очень многих верующих, в эти праздничные дни они ощущают особое молитвенное состояние души и разума. Ни с чем не сравнимую радость. Бытует очень утешительная версия для представившихся в этот период — их души попадают на Небеса без воздушных мытарств, потому что в такой великий праздник бесы поражены и бессильны.

Приводим, как пример, прямую речь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Игоря (Сильченкова), что находится в поселке Рыбачье, Алушта: «Пасха — это праздник из праздников и торжество из торжеств, самое главное событие в истории человечества. Благодаря Воскресению Христову, больше нет никакой смерти, а есть только вечная, бесконечная жизнь человеческой души. И все наши долги, прегрешения и обиды прощены, благодаря крестным страданиям Господа нашего. И мы, благодаря таинствам исповеди и причастия, воскресаем со Христом всегда! Пока живем здесь на земле, пока бьются наши сердца, как бы нам плохо или греховно не было, но придя в храм, мы обновляем душу, которая снова и снова воскресает, восходит от земли к Небу, от ада в Царствие Небесное, в вечную жизнь. И помоги нам, Господи, всегда держать Твое Воскресение в своем сердце и своей жизни и никогда не унывать и не отчаиваться в своем спасении!»

Врата алтаря закрываются в канун Антипасхи, однако праздничные службы с пасхальными песнопениями ведутся до самого Вознесения еще в течение 40 дней по Пасхе.

Самое же великое христианское чудо — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень — вершится в день православной Пасхи в Иерусалиме. Те, кому посчастливится оказаться в этом святом месте, в такой момент остро чувствуют и щемящую тревогу: сойдет ли в этом году. И спасительное упование на милость Божию и жизнь вечную.

Глазурь с сахаром для пасхального кулича

Глазурь для пасхального кулича с сахаром по этому рецепту в готовом варианте будет иметь незначительный матовый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление глазури с сахаром – пошаговый рецепт с фото:

  • Воду в количестве 100 мл вливаете в подготовленную кастрюлю и добавляете в неё 1 ст. сахара.
  • Варите сироп, немного помешивая в течение 5-7 минут. Проверяйте правильность приготовления: опускайте чайную ложку в горячую смесь, потом в холодную воду. Готовый сироп должен скатываться в шарик.

  • В конце варки вливаете сок лимона. Снимаете кастрюлю с огня, чтобы она остыла.
  • Следите за температурой смеси. Когда она немного остынет, станет тёплой, старательно перемешивайте уже почти готовую глазурь. Она станет белой и немного густой.

При чём тут евреи?

Вспомним библейскую сказку, лежащую в основе иудейского праздника Песах, «старшего брата» христианской пасхи.

Фараон не отпускал иудеев, которые хотели уйти. Тогда иудейский бог начал насылать на египтян разные проклятия. Сначала эти проклятия носили характер пакостей – жабы, мошки и мухи. Однако скоро гнев Яхве-Иеговы крепчает – теперь он посылает моровую язву, воспаление с нарывами, град и саранчу. Кончается это тем, что иудейский бог убивает всех египетских первенцев – всех детей, включая младенцев (чтобы всевидящий бог не перепутал  «свой народ» с египтянами, богоизбранные вымазали свои двери кровью.) Тогда фараон отпустил иудеев. Но перед тем как уйти, богоизбранные ещё умудрились обокрасть египтян. Иудейки попросили «поносить» у своих египетских подружек золотые украшения, а иудеи-мужчины заняли у египтян в долг, изначально не собираясь отдавать.

Какое отношение эта криминальная история имеет к Иисусу Христу?

События, описываемые в евангелиях – распятие и воскрешение Христа – совпали по времени с иудейским праздником.

Христос был распят в качестве жертвы иудейскому богу Яхве на праздник Песах. Но праздновать две Пасхи в один день — иудейскую и христианскую — по понятной причине как-то было не очень, поэтому и появилась витиеватая система вычисления христианской Пасхи.

А чтобы втереться в доверие к народу, за основу нового праздника были взяты природные обряды встречи весны и начала сельскохозяйственных работ.

В связи со всем вышеизложенным возникает последний риторический вопрос: почему люди не задумываются над такими странностями, предпочитая вместо этого бездумно повторять друг другу «Христос Воскресе — Воистину Воскресе»?

Зачем в Пасху делают куличи и яйца?

Один из источников этих атрибутов, символизирующих мужское рождающее начало, египетский культ Исиды, хотя подобные вещи встречаются и в других древних традициях разных народов.

Если взять два яйца, положите их рядом с куличом, как раз получится древнейший символ плодородия — мужской детородный орган.

Выше на фото сравнение пасхального кулича и лингама, символа мужского начала в индийской мифологии. В обрядах лингам часто поливается сверху молоком, в качестве символа плодородного семени, глазурь в куличе имеет ту же символику.

В прицнипе сами церковники это тоже признают, вот цитата с одного церковного ресурса:

Не правда ли, после этой информации довольно забавно выглядит обряд освящения куличей в церквях.

Яйцо также является символом плодородия, и некоторые лингамы (сваямбху-лингам, бана-лингам) в индийской традиции представляют собой яйцо на подставке.

С точки зрения логики, это действительно очень символично: яйцо — одна большая клетка, из которого потом получается целый многоклеточный организм.

Простой рецепт на шоколаде

Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет

Что нам понадобится:

  • 90 г. шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л. сахара.

Как готовить:

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Глазурь для кулича пасхального без яиц

Есть рецепт глазури для кулича пасхального без яиц, то есть без куриных белков. Эта помазка очень капризная, есть вероятность допустить ошибку. Требуется собранность и внимательность.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Глазурь для кулича пасхального без яиц затвердевает слишком быстро. Поэтому не рекомендуется за один раз готовить большие её количества. Пошаговый рецепт с фото:

В кастрюльке варите сироп из сахара и воды на умеренном огоне, всё время помешивая. После добавления сока лимона поварите ещё три минуты.

  • Проверяйте сироп на готовность по образованию мягкого шарика. Можно проверить и по-другому: капнуть в чашку с холодной водой горячий сироп и попробовать скатать шарик. Если получится, значит, готово.
  • Готовый сироп поставьте в очень холодную воду для охлаждения и сразу же начинайте взбивать его миксером до момента, когда смесь побелеет.

Почему биографии Митры-Осириса-Адониса-Христа так похожи?

Культ сына Божьего, умершего за грехи всего человечества и обещающего райскую жизнь своим последователям после смерти — это не изобретение христианства. Это одна из модификаций культа Осириса, который сформировался в Древнем Египте.

Этот культ в Малой Азии назывался культом Аттиса (Attis), в Сирии — культом Адониса (Adonis), на землях Ромеи — культом Дионисия (Dionysius) и т.д. С Дионисом в разное время также отождествлялись Митра, Амон, Серапис, Либер.

Во всех этих культах богочеловек рождался в один и тот же день — 25 декабря. Потом он погибал и впоследствии воскресал.

25 декабря — зимнее солнцестояние, день становится длиннее ночи и вот оно — рождение нового солнца. Бога Митру, например, так и называли — Непобедимое Солнце.

Итак, мы видим, что космические, или другими словами, природные циклы, связанные с солнцем — эта та основа, на которую были наложены практически все религиозные культы.

Вот для примера таблица, показывающая, что при наложении нового культа праздники просто копировали:

Дата Дохристианский праздник Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
07.01 Коляда Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровителя скота) День святого Власия (покровителя животных)
02.03 День Марены День Святой Марианны
06.05 День Дажьбога День Святого Георгия Победоносца
15.05 День Бориса-хлебника Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей Святого Николая Весеннего
06.07 Русальная неделя День Аграфены Купальницы
07.07 День Ивана Купалы Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) День Святого Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День волхва Змеевича День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богиня-пряхи) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла День Михаила Архангела

Готовим глазурь с желатином, которая не липнет и хорошо застывает

По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.

Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).

Для приготовления нам потребуется:

  • желатин – 1 чайная ложка
  • сахар – 200 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • лимонный сок – 3-4 капли

1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.

2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.

3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.

4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5.  В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.

5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).

6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.

7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.

Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.

Смотрите пошаговое видео приготовления глазури которая на крошится, не липнет к рукам и ножам и не осыпается с выпечки:

Ингредиенты в описании под видео.

Приятного приготовления!

Мнение эксперта

Редакция блога Сomfy в лице Русланы Мальцевой рекомендует украшать пасхальные праздничные куличи не только разнообразной глазурью, но и цветами из безе. Для украшения также можно использовать любые ягоды, изюм и т. п. Если умеете рисовать глазурью, то это искусство. Выпечка обвязывается кружевом, лентами и смотрится чрезвычайно нарядно.

Украшать шапки пасхальных куличей будут всегда. Так было в далёком прошлом, так происходит и в наше время. И в 2022 году эта традиция продолжится. Великая Пасха в Святое воскресенье вновь ознаменует победу Света. И все будут с радостью праздновать Воскресение Христово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: