Как избавиться от запаха от мяса

Как отличить испорченное мясо от свежего?

Если во время выбора мяса вы заметили, что оно плохо пахнет, его ни в коем случае нельзя приобретать. Существует несколько способов распознать испорченное мясо, причем не всегда оно может плохо пахнуть. Недобросовестные продавцы часто маскируют мясо, смазывают его специальными составами или обрабатывают средствами для устранения запахов. Для устранения запаха часто натирают специями или вымачивают в уксусе, в растворе марганцовки. Из-за этого мясо перестает истощать неприятный аромат.

Инструкция:

Но остаются другие признаки несвежего продукта. Для того чтобы их обнаружить необходимо потрогать, а также внимательно рассмотреть кусочки мяса

Если вы обратили внимание, что на костях имеется желтый налет, приобретать такого рода куски мяса не стоит. Потому как это первый признак порчи продукта

Ни в коем случае на поверхности не должно быть серых вкраплений, мясо не должно быть липким.
На нем не должно быть слизи. При надавливании на кусочек мяса пальцем вмятина через некоторое время должна выравниваться. При этом палец не должен погружаться в продукт, как в масло. Также обнаружить испорченное мясо можно при помощи визуального просмотра. Обычно на не очень свежих кусках появляются серые, коричневые пятна, меняется окрас, он становится неоднородным.
У свежего мяса цвет должен быть светло-розовым, возможно бурым, если это говядина. У курятины допускается легкий голубой оттенок, он свойственный для молодых курочек. Если вы приобретаете курицу, ни в коем случае на ней не должно быть кожицы желтого цвета. Если само мясо голубое или же белое, с голубым отливом, а кожица желтая, это значит, что продукт не совсем свежий.


Мясо на рынке

Понюхайте мясо, это поможет почувствовать едва уловимый аромат молока, если это телятина, или копченого сала, если это свинина. Если вы чувствуете запах не совсем свойственный для мяса, аромат специй, не приобретайте продукт. Скорее всего, продавец просто замаскировал порченое мясо, вымоченное в марганцовке или растворе уксуса.

Как выбрать мясо?

Чтобы у мяса в скором времени не появился неприятный запах нужно уметь правильно его выбирать. Для этого:

Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Его запах не должен вызывать отвращения или неприятных ощущений.
Посмотрите на текстуру мяса

Кусок мякоти должен быть упругим и плотным, а цвет равномерным.
Особое внимание уделите оттенку мяса. Его цвет не должен быть темным в независимости от вида (баранина, свинина, курица).
Во время готовки мясо не сморщивается, а его вес почти не меняется.

Проверить кусок мяса на качество можно и по возвращению домой. Для этого нужно провести следующую процедуру:

  • Нагреть нож.
  • Разрезать мясо до кости

Важно! Обычно мякоть портится со средины и возле кости это будет заметно. Извлечь нож и понюхать мясо в разрезе, а также сам нож

Извлечь нож и понюхать мясо в разрезе, а также сам нож.

Важно! Горячий нож усиливает неприятные запахи, благодаря чему они легко уловимы

  • Поставить емкость с водой на плиту и довести до кипения.
  • Бросить туда кусок мяса на несколько минут и понюхать.

Важно! Если мясо несвежее, то запах будет крайне неприятным. Если мясо используется для бульона, то его свежесть можно оценить по прозрачности воды

Плохое мясо сделает навар мутным

Если мясо используется для бульона, то его свежесть можно оценить по прозрачности воды. Плохое мясо сделает навар мутным.

Важно! Недобросовестные продавцы используют синтетические красители, вредные для человеческого организма. Чтобы определить их наличие достаточно замотать мясо в белый лист бумаги

На ней не должны оставаться цветные следы.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

Понадобится:

  • чистая вода,
  • столовый уксус.

Что сделать:

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

Понадобится:

лимонный сок.

Что сделать:

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

Понадобится:

белое вино.

Что сделать:

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

Понадобится:

жидкая горчица.

Что делать:

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

Понадобится:

  • соль поваренная или морская,
  • вода.

Что сделать:

  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

Понадобится:

  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.

Что сделать:

  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

Понадобится:

  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • пряные травы.

Что сделать:

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

Понадобится:

сахар-рафинад.

Что сделать:

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

Понадобится:

  • красное вино,
  • розмарин,
  • чабрец.

Что сделать:

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.

Способ 10.

Понадобится:

  • сахар,
  • соль.

Что сделать:

  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

Понадобится:

  • сахар,
  • отвар ромашки.

Что сделать:

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.

Способ 12.

Понадобится:

смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.

Что сделать:

  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.

Способ 13.

Понадобится:

гранатовый сок.

Что сделать:

  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

Понадобится:

  • вода — 1 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.

Что сделать:

  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Волшебные секреты

В зависимости от насыщенности запаха и блюда, которое вы собираетесь приготовить, специалисты советуют использовать такие процедуры:

  • Убрать лишнее. Неприятный запах чаще всего источает жир. Обрежьте его.
  • Маринад. Если вы собираетесь готовить шашлыки, то специальная заправка поможет избавиться от назойливого запаха. Для маринада рекомендуется использовать уксус, майонез и специи. Уже через несколько часов мясо будет готово к приготовлению.
  • Вымачивание. Для того чтобы осуществить такую процедуру, нарежьте баранину порционными кусками. Для приготовления рассола понадобится литр воды, 5 ложек аджики и горчицы, а также специи и чеснок по вкусу. Положите мясо в полученную массу на 5 часов. Затем промойте водой и приступайте к приготовлению блюда.
  • Обработка молоком, простоквашей, пивом, солевым раствором. Каждый из этих способов вымачивания подразумевает следующее: залейте мясо выбранной жидкостью с добавлением специй и поставьте в холодильник. Через несколько часов неприятный запах исчезнет.
  • Варка. Если вы решили приготовить суп или похлебку из баранины, то обязательно слейте первую и вторую воду через 15 минут после кипения. На третьем бульоне можно готовить.

Несмотря на специфический запах, баранина остается одним из самых популярных видов мяса. Соблюдайте правила предварительной обработки, и вам удастся приготовить не только вкусные, но и полезные блюда!

Многие хозяйки часто не готовят баранину по причине специфического запаха, который не всегда приятен. Однако если это мясо грамотно выбирать и приготовить, то на кухне будут самые приятные и вкусные ароматы. Изучим детальнее, как убрать запах баранины при готовке.

Особенности устранения амбре для различных видов мяса

У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.

Утка

Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.

Говядина

Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.

Курятина

В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.

Свинина

Свежая свинина не имеет неприятного запаха.

Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.

Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.

Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.

Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.

В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.

Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.

Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.

Баранина

Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.

Крольчатина

Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.

Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.

В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.

Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.

Козлятина

Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.

Дичь

Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.

После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.

Рыба

Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.

Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.

Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:

  • слизь и липкость;
  • резкий отталкивающий аромат;
  • появление нехарактерных пятен;
  • мутные пожелтевшие глаза;
  • темные жабры.

Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.

Мясо из хряка – задача на грани возможного

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

4 Полезные советы

Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:

  • Перед приобретением мякоть нужно понюхать и желательно подержать в руках. Если вырезка свежая и не перемороженная, руки останутся сухими.
  • Цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным, независимо от вида мяса. Свежая телятина и свинина имеет розоватый оттенок, говядина – более красный. Самый темный имеет баранина.
  • Текстура должна быть плотной и упругой. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на мякоть и отпустить. Если продукт свежий, ямочка быстро разгладится.
  • Для придания аппетитного цвета обветренному и слегка протухшему товару продавцы используют красители. Чтобы проверить наличие такой добавки, нужно завернуть мясо в белую бумажную салфетку. Если останутся отпечатки – от покупки лучше сразу отказаться.

Хранить мясо в холодильнике лучше всего в пергаментной бумаге или подсоленной влажной бумажной салфетке. Таким образом обеспечится доступ кислорода, а у бактерий не будет шансов испортить продукт. Мякоть следует держать вдали от других продуктов, чтобы увеличить срок его годности. В среднем мясо можно хранить в холодильнике 2 суток, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Перед тем как надолго заморозить вырезку или филе, ее нужно обтереть сухой бумажной салфеткой, положить в пакет и завязать, максимально выпустив из тары воздух. Мыть мясо перед заморозкой категорически запрещено, иначе оно быстро испортится.

Как убрать запах хряка

В отличие от свинины, даже свежее мясо хряка обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. Лучше обезопасить себя еще при выборе мяса: поджарьте ломтик сала зажигалкой, если появился тяжелый запах — перед вами хряк. Если все-таки мясо хряка оказалось в вашем холодильнике, порежьте его тонкими ломтиками, вырежьте жир и вымачивайте молоке на протяжении 10-12 часов, меняя молоко каждые 2 часа.

В случаях, когда запах мяса все равно остается после молока, воспользуйтесь одним из следующих способов:

Вымачивание

В остывшую кипяченую воду добавьте 5 столовых ложек уксуса на каждый литр и немного соли. Опустите в воду сырое яйцо, если оно не всплывает — добавьте еще соли. Перелейте раствор в эмалированную посуду, опустите в него порционные куски мяса и оставьте в прохладном месте.

Вымачивание проходит в несколько этапов:

  1. вымачивайте свинину в приготовленном растворе 6 часов;
  2. слейте воду, замените ее новой и оставьте на 24 часа;
  3. слейте воду, замените ее новой и оставьте 48 часов.

После этого проведите небольшой тест — подожгите кусочек мяса, если чувствуете неприятный запах — смените воду и оставьте мясо хряка на 2-3 дня. Если запах слабый, мясо можно сразу готовить.

Вымораживание

Воздействие низких температур — удобный способ избавить мясо хряка от лишних запахов и привкусов. Прежде чем заморозить мясо, лучше вымачивать его по описанной выше технологии минимум 24 часа. Разделите мясо на куски (примерно по 500 г) и вымораживайте при низкой температуре (от -25⁰С и ниже) минимум 3 месяца.

Неприятный запах быстро распространяется на лежащие рядом продукты, поэтому мясо лучше положить в несколько пакетов, а другую заморозку переместить как можно дальше.

После вымачивания или замораживания неприятный запах, типичный для мяса некастрированных кабанов, практически исчезает. При этом специфический привкус мяса хряка и его жесткость никуда не исчезают. Сделать готовое блюдо мягче и без лишних привкусов поможет маринование перед готовкой.

Кефирный

Смешайте 3 стакана кефира, 4 столовые ложки меда и 3 мелко нарезанные луковицы. Маринуйте мясо в смеси 24 часа. Вместо кефира можно использовать сыворотку или натуральный квас.

Ароматный

Отлично подходит для блюд из жареного мяса. Подготовьте душистую смесь из следующих компонентов:

  • гвоздика (7-8 бутонов);
  • сушеная мята (столовая ложка);
  • душистый перец (5-7 штук);
  • майоран (столовая ложка);
  • можжевельник (10 ягод);
  • соль (столовая ложка).

Заверните специи в марлю, залейте кипятком, добавьте мелко нарезанную луковицу и подержите на медленном огне несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 3-4 зубчика чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тонко нарезанную свинину залейте холодным маринадом, подержите 24 часа, а затем обсушите, не промывая.

Горчичный

Один из самых простых и эффективных маринадов. Обильно смажьте вымоченное мясо горчицей и поставьте в стеклянной посуде в холодильник на один день. Затем приготовьте мясо с большим количеством лука, больше всего подходят жарка или запекание.

Лимонный

Выжать сок из половины крупного лимона, нарезать 3 крупные луковицы полукольцами, добавить соль, перец и мускатный орех (по вкусу). Соотношение продуктов указано для 1 кг мяса. Порционно нарезанные кусочки мяса перемешать с маринадом и держать в холодном месте не менее 12 часов.

Луковый

Этот маринад подходит не только для хряков, но даже для диких кабанов. Порежьте мясо и замочите его на сутки в растворе уксуса (2%), а затем обсушите. Смешайте куски мяса и нарезанный полукольцами лук в соотношении 1:1. Поставьте замаринованное мясо в холодильник на сутки, придавив его грузом, а затем жарьте вместе с луком.

Молочный

Молоко впитывает токсины и примеси, поэтому отлично подходит в качестве маринада для мяса хряка. Вымоченное без уксуса мясо порежьте и залейте молоком так, чтобы жидкость покрыла куски мяса. Добавьте 6-8 нарезанных пластинками зубчиков чеснока и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринады отлично спасают небольшие куски мяса и быстро придают им аппетитный вкус. Но как поступить с большими, цельными кусками свинины? Воспользуйтесь инъекциями вкуса: с помощью обычного шприца сделайте уколы любого маринада на разной глубине и в разные участки мяса.

В описании маринадов указано среднее время маринования. Чем старше хряк, тем дольше нужно мариновать мясо, чтобы полностью убрать запах. Если вы не уверены в возрасте хряка, можете спокойно мариновать мясо 48 часов.

Refrigerator close up with cut lemon

Как избавиться от мясного запаха в холодильнике

Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:

  1. Используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников;
  2. Помогает ржаной хлеб, разрезанный на несколько мелких кусочков. Он в холодильнике должен пролежать несколько дней;
  3. Хорошим адсорбентом является питьевая сода. Ее достаточно поставить в холодильник в открытой емкости на сутки, чтобы она впитала все запахи;
  4. Несколько таблеток активированного угля тоже очень быстро поглотят неприятные запахи;
  5. Сильный запах может отбить свежесмолотый кофе или сухая кофейная гуща. Кофе для этой цели можно брать самый дешевый;
  6. Несколько брикетов древесного угля помогают избавиться от кислого запаха.

Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:

  1. Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
  2. Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
  3. Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.

Почему появляется неприятный запах?

Чтобы найти решение проблемы, необходимо понять мясо потеряло собственный аромат или его изначально не было? Потеря аромата происходит по разным причинам:

полностью протухло;только начало портиться;напиталось неприятными ароматами в холодильнике;животное получало неправильный корм;не правильный забой;используется мясо хряка;баранина обладает своеобразным запахом.

Рассмотрим каждую причину подробнее.

Затухший запах.Тухлый продукт придётся безжалостно выбросить, так как его принятие в пищу, даже после термической подготовки приводит к отравлению. Если запах можно назвать слегка протухшим, его можно убрать. Дело в том, что даже небольшое количество времени, проведённое в теплом помещении, приводит к размножению микробов на поверхности мяса.

Микробы получают питательную среду и активно развиваются, о чём свидетельствует специфический аромат.

Устранить его можно 7 способами.

Налейте в миску холодную воду и добавьте столовую ложку уксуса в концентрации 9%. Опустите мясо и подержите в пределах 60 минут.Надавите лимонный сок и опустите в него продукт. Чтобы мясо пропиталось, потребуется около 60 минут.Устранить затхлый дух можно с помощью вина. Вымочите продукт и промойте, если кусок большой, разрежьте его на несколько кусков.Купите жидкую горчицу и размажьте ее по поверхности мяса. Для нейтрализации патогенных организмов требуется минимум 1 час. После процедуры продукт необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.Разведите в воде соль, причем соли берите очень большое количество. Вымочите мясо и промойте.Разведите раствор марганцовки, чтобы водичка имела чуть розоватый оттенок. Мясо следует хорошо промыть в растворе и прополоскать в прохладной воде.Замочите продукт в пряных травах: нарежьте лук, выдавите чеснок, насыпьте пряные травы (базилик, кориандр и др.). Обмажьте получившейся массой кусочки мяса и оставьте настаиваться примерно 50-60 минут.

Избавляемся от запаха после целлофанового пакета. Если вы положили мясо, упакованное в целлофан, в холодильник и забыли, появляется неприятный душок. Не стоит бояться, что продукт испортился. Появление специфического аромата провоцируют химические компоненты пакета.

Они ступают в реакцию с микроэлементами, в результате чего мясо приобретает специфический запах.

Избавиться от него можно, используя один из вышеперечисленных вариантов.

Чтобы избежать проблемы приобретите пергамент или бумажные полотенца для хранения скоропортящихся продуктов. Только после слоя бумаги продукцию можно упаковать в синтетическую обертку.

Если вы чувствуете неприятный запах, который не говорит об испорченности, воспользуйтесь щадящими методами борьбы с ним.

Отварите 1 столовую ложку ромашки в 1 литре воды. Процедите раствор и замочите мясо, пока оно не приобретёт приятный аромат.Разведите в 1 литре воды 2-3 столовые ложки соли. Добавьте 1 или 2 таблетки активированного угля или 1 кусочек древесного угля. Замочите продукт 2-4 часа. В результате он приобретает необыкновенный аромат костра и дерева.Если в вашем доме имеются пряные травы, натрите им кусок мяса и оставьте на час. За это время эфирные масла проникнут в верхний слой продукта, наполняя его сильным ароматом. Каждый из этих вариантов поможет не только нейтрализовать протухший запах, но и придаст продукту новый, аппетитный аромат.

Как его правильно выбрать?

Не всегда удается сразу при покупке понять, насколько свеж тот или иной мясной кусок. Однако есть несколько способов это определить:

  • Мясной оттенок не должен быть излишне темным или ярким – это может быть признаком добавления красителя. Свинина бывает бледно-розовой, говядина – более красного оттенка, баранина – наиболее темная.
  • На ощупь кусок должен быть упругим, достаточно плотным, чтобы не расползаться на отдельные волокна.
  • Запах не должен содержать кислых, тухлых и других неприятных примесей.

Если вы уже успели купить кусок мяса, принести в квартиру и только тут почувствовали что-то неладное, то есть методы определения его свежести в домашних условиях:

  • Нагрейте ножик и быстро разрежьте кусок до кости. Процессы гниения начинаются изнутри, поэтому именно здесь вы можете увидеть испорченные участки и почувствовать тухлый запах от лезвия ножа.
  • Опустите кусок в кипящую воду – она сделает явным гнилостный запах.
  • Если при варке бульон сильно помутнеет, то в свежести продукта также можно усомниться.
  • Для выявления красящих добавок промокните мясной кусок белой салфеткой. Краска обязательно оставит на ней свои следы.
  • Если амбре исходит от курицы, то попробуйте снять с нее кожу – чаще всего именно она служит источником неприятных ароматов. Запах никуда не делся? Значит, от приготовления птицы лучше отказаться – продукт испорчен и вывести запах в таком случае вряд ли удастся.

Простые методы избавления от запаха мяса (свежего, тухлого или пригоревшего)

Условно, все домашние и народные средства, помогающие удалить запаха мяса, можно разделить на две группы: порошкообразные абсорбенты и моющие растворы. Первые лишь впитывают «ароматы», в то время как вторые выводят остатки гниющей органики с поверхностей, а заодно и дезинфицируют материал (запах тухлого мяса — результат деятельности размножающихся бактерий).

1. Сыпучие абсорбенты. Представлены пищевой содой или солью с парой капель любого эфирного масла, размельченным активированным углем, молотым кофе. Любое или несколько из перечисленных веществ распределите по небольшим емкостям (крышечкам от бутылок или банок, блюдцам) и расставьте в местах скопления неприятного запаха мяса. Там же разложите кусочки черного хлеба, брикеты древесного угля, чай в пакетиках. Оставьте средства до исчезновения неприятного амбре, при необходимости повторите процедуру. Закрепите результат дольками цитрусовых: лимона, апельсина или грейпфрута.


Соль, как и любой другой сорбент, борется только с последствиями, но не с причиной

2. Домашние моющие растворы. В состав обычно входит уксус, сода, лимонный сок (кислота), нашатырный спирт и водка. Рецепт зависит от типа обрабатываемой поверхности.

Средства:

  1. Для мытья холодильника, посуды, шкафов, кухонных поверхностей приготовьте содовый раствор: 2 ст. ложки соды на 1 литр теплой воды.
  2. Эффективен 9% столовый уксус, разбавленный теплой водой в пропорции 1:1.
  3. Нашатырный спирт подходит для обработки открытых поверхностей (в холодильнике или кухонном шкафу запах аммиака останется надолго): на 3 литра воды положено не менее 5-6 капель спирта.
  4. Лимонный сок не только эффективно справляется со своей задачей, но и оставляет приятный аромат. Разведите сок теплой водой в соотношении 1:10.
  5. Лимонный сок также используйте в паре с водкой: на 10 частей алкоголя понадобится одна часть цитрусового сока.
  6. Подтеки от сырого мяса на стеклянных полочках в холодильнике удалите с помощью лимона. Отключите устройство, поставьте на полку мисочку или пиалу с горячей водой, выжмите туда сок одного цитруса, там же оставьте корки. Закройте холодильник на полчаса. Под воздействием пара и лимонной кислоты следы крови и слизи впоследствии удалить будет легче.
  7. Не забудьте о текстиле, будь то шторы, тюль, скатерть или покрывало: ткань как губка впитывает самые неприятные запахи от мяса, поэтому выход здесь только один — тщательно все постирать. По углам мягкой мебели, на подоконниках разложите мешочки с травами (лавандой, перечной мятой) или с абсорбентами.
  8. Пропахшую мясом посуду залейте содовым раствором (2 ст. ложки на 1 литр воды). Не менее действенным средством в этом случае будет обычное хозяйственное мыло или Fairy. Замочите посуду как минимум на один час, после чего помойте привычным способом.


Лимон, уксус и сода — незаменимы в холодильнике

Профилактика. Не забывайте проводить инвентаризацию продуктов питания. Своевременно выбрасывайте испорченные мясные продукты, не держите переполненным мусорное ведро!

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях — 6 способов

Watch this video on YouTube

Автор статьи:Елена Весновская
основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

Ваша оценка:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: