На маргарине
Выпекать печенье можно из теста, оформленного как на сливочном жире, так и при использовании маргарина. Единственным условием для включения такого компонента в состав рецепта является хорошее качество продукта.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
- качественный майонез — 100 г;
- дрожжи сухие — 20 г;
- пудра сахарная — 240 г;
- мука в/с — 540 г;
- маргарин (жирность 72–82%) — 300 г;
- варенье (по вкусу) — 500 г;
- ваниль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
- Сначала нужно соединить майонез с гранулированными дрожжами, хорошо перемешать образованную массу, потом накрыть посуду с продуктами пленкой, оставить заготовку в тепле.
- Тем временем требуется нарубить маргарин вместе с сахарной пудрой (небольшую часть оставить для украшения печенья), затем постепенно присоединить к составу просеянную муку.
- Когда тесто приобретет однородную текстуру, слепленный шар необходимо разделить на две неравные части. Меньшую из них нужно выдержать около 1 ч в морозильной камере.
- После этого следует раскатать большой кусок теста в виде листа толщиной примерно до 7 мм.
- Образованный пласт требуется переместить на противень, затем предстоит распределить по поверхности пышки слой варенья.
- Далее необходимо достать замороженное тесто, потом натереть продукт прямо на сладкую начинку, аккуратно раскидав на ней полученную стружку.
- Теперь положено отправить заполненный лист на 25 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Печенье, приготовленное без яиц на маргарине по данному рецепту, положено нарезать в горячем состоянии. Образованные порции следует посыпать сахарной пудрой, после чего переложить на блюдо в остывшем виде.
ТОП-8 рецептов песочного печенья
И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.
Классическое песочное печенье
Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.
Простой рецепт
Незатейливая методика создания печенья без яиц не сказывается на лучших вкусовых показателях готового лакомства, которыми славится кондитерская продукция из числа элитных марок.
Ингредиенты
Для приготовления печенья нужно иметь продукты, перечисленные в таблице.
Список компонентов | Количество составляющих |
Мука пшеничная в/с | 370 г |
Масло сливочное | 250 г |
Пудра сахарная | 150 г |
Молоко цельное | 120 мл |
Палочка ванили | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала требуется просеять в просторную посуду муку, чтобы избавить продукт от посторонних включений, а также насытить массу кислородом.
- Далее предстоит соединить муку и заранее размягченный сливочный жир. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Размять оба состава можно с помощью вилки. Можно устроить данный процесс руками, перетирая компоненты теста между ладонями и пальцами до получения крошки.
- Теперь необходимо слегка нагреть цельное молоко, затем влить его в мучную массу.
- После этого нужно добавить к составу пудру сахара или обычный сахар-песок. Однако при использовании второго варианта в печенье могут остаться нерастворенные сладкие крупинки.
- Теперь нужно зачистить палочки ванили, чтобы в результате осталась только их внутренняя часть, которую следует отправить к остальным соединенным продуктам. Натуральные стручки можно заменить ванилином, эссенцией или ванильным сахаром.
- Когда все ингредиенты будут собраны в одной посуде, необходимо хорошо их перемешать до образования теста с однородной текстурой.
- На очередном этапе нужно выложить полученную массу в кулинарный мешок, потом предстоит отсадить на застланный пергаментной бумагой противень небольшие порции продукта, придавая тесту желаемый вид.
- Оформленную сдобу необходимо выдержать в течение 30 мин.
- После этого нужно отправить заготовки приблизительно на 15–20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Горячий десерт должен немного остыть, затем его предстоит аккуратно снять с бумаги, густо посыпать сладкой пудрой, потом переложить в красивую вазочку.
Песочная выпечка
Необходимые ингредиенты:
- Маргарин (масло сливочное) – 1 пачка (200-220 г);
- Майонез – 3 ч. ложки;
- Мука – 1 ½ стакана;
- Варенье – 200 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сахарная пудра – 160 г;
- Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (10 г).
Время приготовления печенья: 90 – 120 минут.
Калорийность: 450 ккал.
Первоначально, что может вас удивить среди ингредиентов – это наличие дрожжей, ведь для песочного теста это несвойственно. Приготовьте выпечку по предложенному рецепту, и она станет незаменимой к чаепитию.
Итак, начинаем заниматься приготовлением теста. В небольшой чашке смешиваем майонез и дрожжи. Майонез обязательно должен быть комнатной температуры. Полученную смесь отставляем в сторонку на некоторое время.
В отдельной миске размягчаем маргарин или масло с большей частью сахарной пудры. Затем соединяем их с дрожжевой смесью. Добавляем ванилин и хорошо размешиваем. Начинаем всыпать потихоньку муку, и переходим к замешиванию теста.
Делим его на два шарика разных размеров. Тот, который больше, убираем в холодильник, а меньший прячем в морозилку минимум на час.
Затем достаем больший кусочек и раскатываем его. Толщина лепешки должна составить примерно 7-8 миллиметров. Противень покрываем бумагой для выпечки, а сверху на нее кладем полученную лепешку.
Дальше на лепешку выкладываем слой варенья. Оно может быть яблочным, абрикосовым, клубничным, малиновым, все соответствует вашим вкусовым предпочтениям. На варенье, с помощью терки, натираем меньшую часть теста, которую убирали в морозилку.
Температуру предварительно в духовке доводим до 180 градусов и только после этого ставим в нее заготовки песочного печенья без яиц. Для того чтобы тесто пропеклось, потребуется минут 25. Достав выпечку, ее нужно быстро разрезать ножом на желаемые кусочки. Сверху притрушиваем остатками сахарной пудры. После того, как остынет, можно пробовать.
Очень вкусное песочное печенье, приготовленное на маргарине
Печенье, приготовленное на маргарине, ничуть не отличается от печенья, которое готовится на сливочном масле. Аппетитное печенье выйдет дешевле, за счет использования маргарина. Обязательно попробуйте заменить масло на маргарин и будете приятно удивлены результатом.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.
- Маргарин сливочный – 150 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Корица – ½ ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль поваренная – щепотка
Процесс приготовления:
1. Свежий сливочный маргарин нарежьте на кубики, воспользовавшись острым ножом. Отложите кубики маргарина в удобную для вас емкость и уберите его в теплое место, чтобы маргарин подтаял.
2. Куриные яйца соедините с сахарным песком, ванильным сахаром и взбейте до образования пышной пены, а затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина и продолжайте взбивать смесь ингредиентов.
3. Соедините качественную муку с солью, разрыхлителем и корицей, а затем перемешайте. Начните просеивать смесь сухих ингредиентов при помощи сита в миску с основой для теста. Аккуратно и тщательно вымесите гладкое песочное тесто руками в миске.
4. Из получившегося теста сформируйте шар, который затем оберните пищевой пленкой. Шар из песочного теста уберите в холодильник примерно на двадцать минут-полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
5. Слегка присыпьте рабочую зону мукой и положите туда тесто. Раскатайте песочное тесто при помощи скалки в пласт, на толщину пять миллиметров.
6. Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. Также вы можете просто отщипывать равные кусочки теста, а не вырезать. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф включите разогреваться до 180 градусов.
7. В уже горячую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Песочное печенье на маргарине и сметане
Это песочное печенье готовится на маргарине без добавления яиц. Чтобы приготовить песочное печенье на маргарине и сметане понадобится примерно полтора часа. Рецепт этот не совсем обычный, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовых ложки ржаной муки;
- 100 грамм маргарина;
- 100 мл кипящей воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 50 грамм сметаны;
- Чайная ложка натурального мёда;
- Половина чайной ложки молотой корицы;
- Щепотка соли;
- 10 грамм разрыхлителя теста.
Приготовление
- В сотейник выложите сахар и растопите на среднем огне, чтобы получилась карамель. Залейте кипятком и перемешайте. Посолите и добавьте маргарин, ложку мёда и сметану. Перемешайте и убавьте газ на минимум. Просейте две столовых ложки ржаной муки и всыпьте корицу. Уберите сотейник с огня.
- Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем и смешайте с остывшим содержимым сотейника. Вымесите песочное тесто, положите его в пакетик и уберите в холодильник на час.
- Делим тесто на кусочки размером с шарик для пинг-понга, скатываем их в шарики и сплющиваем в ладонях. Выкладываем на пергамент на расстоянии и выпекаем при 200 градусах в течение 20 минут.
Мягкое песочное печенье на сметане
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Масло сливочное / маргарин – 100 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт. (только желток).
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все продукты, предварительно размягчив маргарин или масло, собираем в колобок. На полчаса помещаем в холодильник.
- Далее тесто требуется раскатать до толщины не более 1 см. На пласт наносим разведённый водой желток, присыпаем сахаром, нарезаем удобным способом – на ромбы, кружки, полоски. Переносим заготовки на смазанный лист.
- Для выпекания достаточно 15 минут при температуре 190°.
Печенье из творога «Треугольники с сахаром» в домашних условиях
Пожалуй, самый известный способ приготовления творожного печенья. Такие треугольнички получаются изумительно красивыми и аппетитными. Выпекать их нужно до слегка румяной корочки.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Мука – 500 гр.
- Щепотка соли
- Сахар на посыпку
Способ приготовления по этапам:
Творог со сливочным маслом тщательно разминаем до однородной массы.
Добавляем соду и сахар.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем его крышкой и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы немного поднялось.
Делим тесто на две части и раскатываем одну из них. С помощью стакана или кружки вырезаем кругляши.
Обмакиваем каждое печенье в сахаре.
Складываем в форме треугольничка и снова обмакиваем в сахаре.
Кладем творожные печенья на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности. Приятного аппетита!
Мягкое печенье на сметане в духовке
Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе
Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Сметана — 125-150 г;
- Сливочное масло – 100 г (по желанию)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
- Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
- Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
- Растительное масло – полстакана,
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
1. Смешиваем крахмал и муку.
2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.
4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.
5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.
7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.
Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.
Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.
Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Сахар – 250 гр.,
- Подсолнечное масло – 100 гр.,
- Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
- Сода – 1 ч.л.,
- Кунжут.
1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.
2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.
3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.
5. Замешиваем тесто.
6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.
7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.
8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.
9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
10. Выпекаем печенье около 20 минут.
Рецепт печенья на маргарине и сметане
Многие привыкли готовить печенье на сливочном масле, но это не единственный способ. На маргарине, да еще с добавлением сметаны получается не менее удачная выпечка. Главное, использовать продукты хорошего качества, а не самые дешевые
Ингредиенты:
- Мука – 320 г;
- Маргарин – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Сахар обычный – 110 г;
- Ванильный – 1.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким. Перекладываем его в миску, добавляем сахар обоих видов и щепотку соли. Тщательно перетираем.
- В эту же миску кладем сметану и хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем. Вводим сухую смесь в основную массу частями, замешиваем тесто.
- Скатываем из теста шарики размером с орешек. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 14-16 см и закручиваем в жгут или косичку, как на фото.
- Заготовки перекладываем на противень. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем 10-15 минут. Печенье получается очень вкусным и нежным.
Рецепт имбирного печенья
Необходимые ингредиенты:
- Сахарный песок коричневый – ½ стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сироп шиповника – ½ стакана;
- Масло подсолнечное или оливковое – ½ стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Кардамон молотый – 1 ч. ложка;
- Корица порошком – 1 ч. ложка;
- Имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- Молоко ореховое – 5 ч. ложек;
- Сахарная пудра – 120 г.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: 474 ккал.
Берем небольшую кастрюлю и смешиваем в ней кардамон, корицу, имбирь и сироп шиповника, также добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешав все ингредиенты, доводим смесь на слабом огне до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
Затем переливаем ее в глубокую чашку, в которой будете месить тесто, и буквально сразу добавляем соду. Для того чтобы смесь вспенилась, нужно сразу все тщательно перемешать. На следующем этапе вливаем масло растительное и начинаем добавлять муку.
Тесто в итоге должно стать довольно эластичным и при этом не тянуться за руками. Затем, разделив его на средние кусочки, начинаем раскатывать их в лепешки. Их толщина должна составить 3-4 миллиметра.
Формируем печенье различной формы, если у вас имеются формочки, можете воспользоваться ними. Если же они отсутствуют, то печенья могут быть в форме треугольников, квадратов, кружочков и так далее.
Противень застилаем бумагой для выпекания или же смазываем маслом растительным. Выкладываем на него получившееся печенье. Температуру в духовке нужно довести до 180-ти градусов и уже затем поставить в нее противень. Выпекаем имбирное печенье без яиц минут 15, до того времени, пока оно слегка не поднимется.
Чтобы выпечка получилась более вкусной, ее можно покрыть глазурью. Готовится она элементарно. Смешиваете сахарную пудру и ореховое молоко. Полученную смесь набрать в кондитерский мешок и выдавить на печенье. После того как печенье немножко остынет, можно дегустировать.
Песочное тесто с уксусом
Это еще один популярный вариант, который позволяет приготовить печенье на скорую руку. Рецепты на маргарине имеют свои нюансы. В отличие от сливочного масла, этот жировой компонент содержит растительные масла, что несколько утяжеляет выпечку. Присутствие дополнительной кислоты позволяет сделать его более рассыпчатым. При этом вкус уксуса не будет ощущаться.
Для приготовления возьмите:
- Муку — 425 г.
- Сахар — 200 г.
- Маргарин — 1 пачку.
- Щепотку соли.
- Пару капель уксуса
- Две столовые ложки сметаны или кефира.
В глубокой емкости порубите маргарин с мукой, соль и перемешайте. Добавьте сметану, уксус, сахар, ваниль. Все смешайте, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте его на столе, присыпанном мукой, и нарежьте на квадраты или ромбы. Выпекайте на застеленном пергаментом листе в течение 10 минут при температуре 180 градусов.