5 рецептов удивительно вкусной ПП- выпечки
1. Вкусные и полезные сочники.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. мягкого творожка 0%.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 6 ст. л. сухого обезжиренного молока.
- 7 ст. л. кукурузного крахмала.
- Стевия.
Начинка:
- 150 г творога 0% (не мягкого).
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
- 1 ч. л. сухого обезжиренного молока.
- 1 белок.
- Ванилин, стевия.
- * для украшения желток.
Приготовление:Мы готовим начинку:Растираем творог с остальными ингредиентами до однородности.
Готовим тесто:Взбиваем яйцо с творожком и стевией, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, и добавляем постепенно молоко с крахмалом. Молоко добавить всё, а крахмал оставить 2-3 ложки для вымешивания. Регулируйте тесто крахмалом. Его может уйти меньше, может больше, смотря какое яйцо и творог. Вымешиваем тесто, что бы было не очень крутое, а мягкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см. На каждый кружок кладем по 1 ч. л. с верхом начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем. Кладем сочники на противень на пергамент, смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
2. овсяно — ореховые кексы.
Ингредиенты: (в расчете на 3 кекса).
- Овсяные хлопья 30 г.
- Яйцо 1 шт.
- Орехи 10 г.
- Йогурт натуральный (несколько ложек).
- Яблоко (пару кусочков).
- Корица (по вкусу).
Приготовление:
- 1. овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем чуть воды (чтоб хлопья набухли), добавляем туда яйцо и все взбиваем.
- 2. заливаем в формочки (туда же кладем кусочки орехов внутрь).
- 3. запекаем минут 15-20.
- 4. достаем, выкладываем на кусочки яблок, смазываем йогуртом, посыпаем тертым орехом и корицей.
- Приятного аппетита!
3. творожное печенье.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 150 г.
- * овсяные хлопья 120 г.
- * банан 1 шт.
- * изюм 1 чашка.
Приготовление:
- 1. смешиваем творог, банан и овсяную муку.
- 2. перемешиваем с помощью блендера.
- 3. добавляем вымоченный изюм, перемешиваем и даем тесту постоять 20-25 минут.
- 4. затем формируем овальчики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
4. творожная запеканка без муки, манки и сахара!
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 250 г.
- * молоко обезжиренное 100 мл.
- * 2 яйца.
- * 2 банана.
- * ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса как густая сметана получается. Отдельно взбить белки до пиков. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу. Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!
Приятного аппетита!
5. овсяное печенье для тонкой талии.
Ингредиенты:
- * хлопья овсяные 300 г.
- * изюм 40 г.
- * кефир обезжиренный 300 мл.
- * мед 3 ст. л.
- * ванилин, корица.
Приготовление:
Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30 мин. При 180-200 гр. По желанию можно добавить любые сухофрукты. Вместо кефира можно использовать горячую воду. POW_ппвыпечка.
Рецепт по-американски с орехами
Шоколадное печенье с орешками «Американо» обладает восхитительными вкусом. Для него потребуются:
- обжаренные и измельченные орехи (арахис, миндаль, грецкие или иные) — 170 гр;
- яйца — 2 штуки;
- сахар-песок — 130 гр;
- масло — 180 гр;
- коричневый сахар — 220 гр;
- мука — 320 гр;
- капли — 120 гр;
- разрыхлитель и ванилин — по 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Готовится лакомство очень просто:
- Яйца взбивают с сахаром, затем в массу добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают.
- Добавляют в тесто капли и орехи, доводят смесь до однородного состояния.
- Из массы делают небольшие шарики, помещают их на противень и пекут 15 минут в разогретой до 190 гр духовке.
В 100 гр угощения содержится 467 ккал, 6 гр белка, 52 гр углеводов и 26 гр жиров.
Вариации американского печенья
Помимо знаменитого классического, существует множество вариаций рецепта печенья с шоколадной крошкой. Тесто у них делается по стандарту: белый и тростниковый сахар необходимо размешать с размягченным сливочным маслом, в массу вбить куриные яйца, предотвращая образование комков.
Добавить ванилин и соду (предварительно растворить в тёплой воде). Постепенно просеять пшеничную муку, перемешать до однородной массы. А вот с добавками можно пофантазировать!
Мягкое печенье
Главная фишка этой вариации — крупные шоколадные куски. Их необходимо нарезать ножом, предварительно разделив дольку кондитерской плитки на пополам. После чего шоколадные кусочки добавить в будущее тесто. Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см.
Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут, и можно вынимать готовый десерт.
С шоколадными каплями
Для его приготовления размягченное сливочное масло (200г) необходимо взбить с белым сахаром (150г) в пышный крем. К массе влить 100мл молока, добавить ванилин и тщательно взбить. Добавить шоколадные капли и сделать смесь с маслом. Просеять муку с разрыхлителем, а затем добавить к шоколадно-масляной смеси и замешать плотное тесто, которое потом необходимо поместить в холодильник на полчаса.
Тесто желательно скатать валиком и завернуть в пищевую пленку. По истечению 30 минут достать тесто из холодильника и нарезать его кусочками. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Рецепт по-американски с орехами
Вместо шоколадных кусочков в тесто можно положить 80 г размельчённых орехов. В качестве начинки можно использовать:
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- макадамия;
- фундук;
- арахис.
Творожное печенье с сахаром
Прекрасный рецепт печенья, которое очень любят дети! В его составе нет ничего лишнего. Оно получается вкусным, нежным и полезным.
https://www.youtube.com/watch?v=1lzFa42OGEM
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Творог – 200 гр.
- Мука – 200-250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 0,5 гр.
1. В приготовленную миску выкладываем творог, добавляем к нему масло, можно прямо из холодильника. Разминаем масло с творогом при помощи вилки.
2. Затем добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем и постепенно подсыпаем муку. Замешиваем тесто руками.
3. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
4. Тем временем включаем духовку на 200 градусов, раскатываем готовое тесто в пласт 5 мм. и выдавливаем формочками изделия.
5. Печенье выкладываем на противень и через 15-20 минут достаем из духовки нежное, ароматное печенье. У нас есть прекрасное угощение к чаю.
Если этот десерт готовится не для малышей, можно добавить в него корицу или кардамон.
Песочное тесто на маргарине для пирога
На песочном тесте получаются вкусные пироги. Универсальный рецепт на маргарине выручит в любое время.
Ингредиенты:
- 125 гр. маргарина;
- 250 гр. муки;
- 40 мл воды;
- 50 гр. сахарной пудры;
- Щепотка соли.
На приготовление вкуснейшего пирога не займет много времени.
- Маргарин измельчают.
- К маргарину вмешивают соль и сахар.
- К сладкой массе добавляют соду и муку. Вымешивают руками.
- В результате получится мягкий эластичный ком. Оно не должно прилипать к рукам.
Из такого теста можно приготовить различные пироги. Начинки могут быть совершенно любыми.
Пирог ПесочныйИзначально для этого «Песочного» пирога использовался крем на основе белков, однако со временем появился второй…
Рецепт 1: рассыпчатое песочное печенье (с фото)
- 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
- 80 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки крахмала
- 50 мл растительного масла без запаха
- 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)
Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.
Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.
Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.
Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.
Разложить шайбочки на противне.
Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.
Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.
Новогоднее имбирное печенье с корицей и мёдом
Этот рецепт, помимо корицы и пчелиного нектара, включает ещё и имбирь. Такое лакомство отлично подойдёт в качестве новогоднего либо рождественского угощения, хотя столь же замечательно будет смотреться и на обычном столе.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г мёда;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Готовится печенье имбирное с медово-коричной основой очень просто. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, корицей и молотым имбирем (их количество, кстати, можно слегка увеличить – по желанию и вкусу). В отдельной посудине мягкое масло взбивают и перетирают с сахарным песком.
В масляно-сахарную смесь добавляют жидкий мёд, всё хорошенько размешивают. Затем эту массу выливают в ёмкость с мукой, туда же разбивают яйцо. Осталось замешать тесто – довольно-таки густое, но одновременно мягкое и эластичное.
Массу раскатывают и при помощи формочек выдавливают различные фигурки. Если вы планируете развешивать готовое имбирное печенье с медом и корицей на ёлке, в этот момент можно при помощи коктейльной соломинки сделать небольшие дырочки для будущих ниток.
Получившиеся фигурки выкладывают на лист с промасленным пергаментом и отправляют в нагретый духовой шкаф. При 180 градусах лакомство выпекается примерно четверть часа. Готовность можно определить по золотисто-коричневому оттенку сладости.
Печенье с корицей и медом – удачный вариант домашнего лакомства для всей семьи. Если дополнительно украсить выпечку цветной глазурью или шоколадом либо выбрать рецепт с имбирём, то можно получить праздничный вариант десерта, который обязательно понравится всем гостям без исключения.
Правила приготовления
Песочное тесто не терпит медлительности: долгий замес ему противопоказан, поэтому действовать нужно быстро. Вот еще шесть рекомендаций.
Взвешиваем ингредиенты
При приготовлении важно соблюдать пропорции. Опытные кулинары рекомендуют использовать весы
Если такой возможности нет, можно прибегать к мерным стаканам, таблицам мер объемов и весов.
Смешиваем сыпучие продукты до приготовления. Все сухие компоненты (кроме сахара) соединяем до того, как добавлять к тесту.
Охлаждаем инструменты для рубленого теста. Чтобы масло дольше не таяло, посуда для теста, венчики, скалки, ножи и другие приспособления должны быть холодными: можно на время убрать их в холодильник либо выставить на балкон, если на улице зима.
Охлаждаем тесто. Традиционно песочное тесто перед раскатыванием нужно охладить, обернув полиэтиленовой пленкой и убрав на 30-60 минут в холодильник. Не нужно формировать из теста идеальный шар, лучше слегка его расплющить для качественного охлаждения.
Раскатываем правильно. Толщина пласта после раскатывания может быть от 0,5 до 1 см. Если этот показатель более 0,8 см, в тесто нужно обязательно добавлять разрыхлитель.
Соблюдаем условия выпекания. Готовить печенье нужно в прогретой до 180-200°C духовке от восьми до 20 минут.
Вкусное песочное тесто на сметане, вкусное и рассыпчатое
Приготовить не менее вкусное тесто можно со сметаной. Оно получается очень рассыпчатым. С него выпекают вкусное домашнее печенье.
Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- 320 гр. просеянной муки;
- 50 гр. сахара;
- 110 гр. жирной сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин.
Процесс приготовления
- Сахар и сметану тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
- В сладкую сметанную массу добавляют 1 яйцо.
- Жидкие ингредиенты смешивают. Всыпают соль и ванилин.
- Добавляют половину муки и разрыхлитель.
- Сверху нарезают масло. Сверху насыпают оставшуюся муку, вымешивают мягкое тесто. Если оно липкое, добавляют немного муки.
- Укутывают в пищевую пленку и ставят на 10-15 мин в холод.
- Раскатывают слоем в 5 мм. Нарезают формой нужного размера, перемещают на противень, застеленный пергаментом.
- Взбивают оставшееся яйцо и часть сахара. Этой массой смазывают каждую печеньку.
Выпекают печенье 12-15 мин при 180 ос.
На заметку!
Вкус готового изделия не изменится, если в процессе сливочное масло заменить маргарином.
Очень вкусное песочное печенье в домашних условиях
Начинаем мы с простого, но очень вкусного и красивого рецепта. Выпечка просто наполнена ароматами приближающегося праздника. А как его любят дети, ммм… В общем пробуйте приготовить, а я вам в этом помогу.
Ингредиенты:
- Мука – 230гр.
- Крахмал – 50гр.
- Молоко – 60мл.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Растительное масло – 80мл.
- Сахар – 150гр.
- Соль – щепотка
- Гвоздика – 1/3ч.л. (порошок)
- Имбирь – 1,5ч.л. (порошок)
- Кардамон – 0,5ч.л. (порошок)
- Корица – 1,5ч.л. (порошок)
- Мускатный орех – 0,5ч.л. (порошок)
- Какао – 3ст.л. (порошок)
- Вода – 2ст.л.
В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, щепотку соли, молоко и растительное масло.
Перемешиваем до однородного состояния.
Затем добавляем в миску муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.
Перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками замешиваем тесто.
Крахмал делает печенье более рассыпчатым. При желании крахмал можно не использовать, в этом случае замените его мукой. Если вы используете специй меньше чем в рецепте, или вообще не используете, также замените их мукой.
Тесто после замеса должно получиться немного жидковатым и чуть прилипать к рукам. Это не страшно, оставьте его на 5-10 минут на открытом воздухе, оно за это время подойдет и перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто делим на две неравные части, примерно на 2/3 и 1/3.
В миску всыпаем 3 столовых ложки какао порошка и добавляем пару ложек воды. Перемешиваем до состояния густой, вязкой массы. Затем сюда добавляем большую часть теста и вымешиваем все вместе до однородного цвета.
Темное тесто делим на 6 одинаковых частей, а светлое на 3.
Затем из кусочков теста раскатываем колбаски длиной примерно 30см и кладем их друг около друга, как на фотографии. Остальное тесто закрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Колбаски делим ножом на отрезки с шириной примерно 2см.
Затем берем один отрезок теста и светлое тесто прячем внутри темного.
Придаем вид колбаски.
А затем руками скатываем колбаску длиной 5-6см и скручиваем как жгутик. Затем опять прокатываем для придания ровной формы. Так поступаем со всем тестом.
Получившиеся колбаски перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, а противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-13 минут. Показателем готовности будут подрумянившиеся донышки печенья, на которых оно лежит.
После готовности противень извлекаем из духовки, а печенье перекладываем в тарелку и даем остыть. Затем подаем на стол к чаю или стакану с молоком.
Приятного аппетита!
Индийское песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ¼ стакана.
- Масло сливочное – 180 г.
- Крупа манная – ¼ стакана.
- Сахар-песок – 1 ½ стакана + 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Орешки.
- Кардамон – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло добавляем в ёмкость с сыпучими продуктами, вымешиваем до плотного состояния.
- Делим тесто на части, заворачиваем и выносим на холод.
- Через 45 минут раскатываем каждый комочек в толстый пласт, вырезаем кружки подручным инструментом.
- Делаем на лепёшках насечки крест-накрест, посыпаем заготовки порошком кардамона.
- Выпекаем при 180° примерно 15 минут. Изделия украшаем измельчёнными орехами и подаём после полного остывания.
О рецепте
Просеять муку, какао, разрыхлитель, сахарную пудру (200 г) и соль в большую емкость. Добавить сливочное масло и растереть его кончиками пальцев до состояния крошек.
Слегка взбить яйца с ванильным сахаром и добавить в мучную смесь. Тщательно перемешать.
Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Просеять сахарную пудру (100 г) в отдельную тарелку. Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех и опустить в сахарную пудру. Обвалять со всех сторон. Выложить на противень, зестеленный пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекать 10-12 минут при температуре 180-200 градусов. Остудить на противне 5 минут и перенести на решетку для полного остывания.
Хранить печенье в герметичной коробке в течение 5 дней.
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.
Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.
Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.
Американское печенье кукис
Для американцев печенье (Cookies) – это особый десерт и самая популярная выпечка. Его продают на благотворительных школьных ярмарках, ним обязательно дополняют вечерний стакан теплого молока, без печенья невозможно представить дружеские посиделки за чашкой чая или визит к бабушке. Cookies может отличаться по размеру (большие или маленькие), по текстуре (мягкое или хрустящее).
В качестве начинки в него могут добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мягкую карамель или маршмеллоу, но самым популярным остается американское печенье с шоколадной крошкой. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 225 г мягкого сливочного масла;
- 180 г коричневого тростникового сахара;
- 130 г белого кристаллического сахара;
- 180 г овсяных хлопьев;
- 330 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 г темного шоколада;
- 50 г термостабильных шоколадных капель;
- 60 г жареного арахиса.
Очередность действий:
- Мягкое масло взбить миксером до однородности, не стоит добиваться того, чтобы сахар полностью разошелся в масле.
- Добавить к масляной массе яйца и снова смешать все миксером. Смесь станет более пышной и эластичной.
- Далее в тесто отправить овсяные хлопья и просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Шоколад порубить крупными кусками, а капли можно оставить целыми. Добавить орехи и шоколад в замес.
- От массы отщипывать руками маленькие кусочки (с грецкий орех), скатывать из них шарики, которые потом выкладывать на застеленный пергаментом противень и прижимать сверху до 1 см толщиной.
- Выпекать при 190С примерно 3-4 мин. В духовке печеньки будут еще мягкими, но после остывания станут тверже.
Одной из вариаций такой американской выпечки стала выпечка с яркими вкраплениями шоколадных драже в цветной сахарной глазури M&M’s.
Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья
Домашняя выпечка в приоритете в любой семье. Очень легко приготовить ее из песочного теста, чтобы порадовать себя вечером. Небольшие печеньки таят во рту.
Компоненты:
- 250 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 170 гр. сливочного масла;
- чуть-чуть ванилина;
- 20 гр. разрыхлителя.
На приготовление такого печенья уходит минимум времени.
- Первоначально размягчают масло.
- 3/4 части сахара досыпают к маслу, всыпают ванилин, разрыхлитель и муку.
- Вымешивают тесто руками. Оно должно стать густым.
- Из полученной массы формируют колбаски и нарезают небольшие кусочки.
- Каждую печенюшку обваливают в сахаре или посыпают сверху.
Выпекают печенье на пергаменте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС около 20 мин. После выключения духового шкафа печеньки перекладывают на тарелку.
ПП печенье мятное
Калорийность352 ккал
Белки7,98 г
Жиры15,77 г
Углеводы43,27 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
143 рецепта
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 40 мин.
Порций12
Уровень
Простой
Вес готового блюда312 г
Популярное в Сети мятное печенье приготовим в ПП варианте. Значительную порцию масла заменим густым йогуртом, уменьшив дозировку жира более чем в 2 раза. Вместо пшеничной муки высшего сорта применим смесь кукурузной и рисовой и, конечно же, исключим из рецепта сахар.
Мятное ПП печенье почти не отличается от классической версии ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по аромату. Оно остается насыщенным, с выраженной и доминирующей «нотой» мяты. Структура — в меру мягкая и рыхлая, из элементов начинки — вкрапления горького шоколада.
Ингредиенты:
- Мятные листья (свежие) 30 г
-
Йогурт греческий 60 г
-
Сливочное масло 40 г
-
Молоко 30 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Мука кукурузная 90 г
-
Мука рисовая 70 г
-
Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
-
Шоколад горький 15 г
-
Лимонная цедра 1 ч.ложка
-
Подсластитель по вкусу
-
1 из 9
Мяту промываем, стряхиваем капли воды. От стеблей отделяем листья — потребуется 30 г. Сгружаем в высокий стакан блендера. Добавляем подсластитель, яйцо и молоко. Пробиваем смесь погружной насадкой до тщательного измельчения. Не оставляем крупных вкраплений зеленых листьев — доводим массу до максимально возможной однородности.
-
2 из 9
Добавляем мягкое, слегка подтаявшее при комнатной температуре масло, густой натуральный йогурт и лимонную цедру.
-
Цедру счищаем с цитруса путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем исключительно верхний желтый слой кожуры без горькой белой части.
-
3 из 9
Снова пробиваем массу блендером до гладкости.
-
4 из 9
Выкладываем мятную основу в удобную миску. Добавляем два вида муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса, не прилипающая к ладоням.
-
Дозировка муки может немного варьироваться в бо́льшую или меньшую сторону. Ориентируемся по консистенции теста.
-
5 из 9
Шоколад рубим ножом на кусочки среднего размера, сильно не мельчим. Вмешиваем к тесту, стараясь распределить равномерно. В рецепте используется горький шоколад без сахара.
-
Вместо шоколада можно использовать любые орехи или же оставить печенье «пустым», без добавок.
-
6 из 9
Делим тесто на 12 равных комков, скатываем шарики и выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом.
-
Чтобы все печенья получились одинаковыми по размеру, можно воспользоваться кухонными весами, узнав общую массу теста и поделив на 12 (количество печенья). Так мы узнаем вес для каждого шарика.
-
7 из 9
Вилкой слегка придавливаем заготовки, зубцами нанося узор крест-накрест.
-
8 из 9
Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем 15-20 минут.
-
9 из 9
Готовое мятное ПП печенье полностью остужаем.
Приятного чаепития!
Добавить в кулинарную книгу
Рождественское имбирное печенье
Ингредиенты на 2–4 порции
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 400 г муки
- 2 яйца
- ½ ч. л. корицы
- ⅓ ч. л. имбиря
- мускатный орех на кончике ножа
- орехи или кондитерская посыпка для украшения
Приготовление
- Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешать все ингредиенты и замесить тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Поставить тесто в холодильник на час.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье. При желании украсить орехами и кондитерской посыпкой. Печь при температуре 180 градусов около 15 минут.
Комментарии
Готовить домашнее рождественское печенье — настоящее развлечение для всей семьи. Раскатывать тесто и вырезать печеньки довольно долго, но весело. Можно в часть теста добавить ложку какао. Тогда печенье получится разноцветное.
Больше полезного для любителей печенюшек
Автор фото: Дарья Полещикова
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
- Растительный жир — 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Патока — 2 Ст. ложки
- Специи — 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)
Для начала в глубокой мисочке соедините сахар (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) с растительным жиром или растительным маслом.
Добавьте патоку (возможно, вы захотите использовать в рецепте приготовления постного песочного печенья мед, например).
Взбейте все до однородности. Всыпьте следом щепотку соли.
Следом отправьте в мисочку заранее просеянную муку.
Добавьте щепотку разрыхлителя и специи, которые вам по душе. На этом же этапе можно добавить в тесто цедру лимона, например.
Замесите однородное тесто, скатайте его в шарик и отправьте в холодильник минут на 40, предварительно завернув в пакет.
Разогрейте духовку и подготовьте противень, застелив его пергаментом. Раскатайте тесто на рабочей поверхности и с помощью специальных формочек или стакана вырежьте печеньки. Выложите их на противень, присыпьте коричневым или обычным сахаром и отправьте в духовку. Запекайте минут 10-12 до готовности.
Домашнее постное печенье готово! Приятного аппетита!
Мягкое песочное печенье на маргарине
Многие хозяйки считают, что пользоваться сливочным маслом для выпекания песочного печенья — слишком расточительная затея. Именно поэтому лучше пользоваться маргарином. Это очень доступный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Поэтому вам не придется слишком тратиться на приготовления домашней выпечки. Предлагаем вам и сделать рассыпчатое песочное тесто. В итоге у вас получится вкусное печенье, которое станет главным угощением на вашем столе.
- Ванилин — половина пакетика.
- Корица — 0,5 ч. ложки.
- Маргарин — 150 г.
- Мука высшего сорта — 250 г.
- Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Сахарный песок — 80 г.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Возьмите свежий маргарин. Нарежьте его мелкими кубиками. Лучше всего пользоваться острым ножом. Отложите готовые кубики в отдельную емкость и поставьте таять в теплое место.
- Тем временем соедините куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером. После появления крепкой пены начинайте постепенно добавлять маргариновые кубики. При этом продолжайте перемешивать продукты между собой.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Просейте сыпучие продукты сквозь мелкое сито в жидкую смесь. Это поможет избежать появления комков. С помощью ладоней вымесите гладкое, маслянистое тесто.
- Скатайте круглый шар. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на полчаса. За это время тесто созреет. Оно будет намного легче раскатываться.
- Припудрите столешницу мукой. Положите тесто и раскатайте его скалкой до получения ровного листа толщиной 5 миллиметров.
- Вырежьте из пласта печенье. Удобнее всего пользоваться специальными металлическими формочками с острыми краями. Но если таких приспособлений нет — возьмите стеклянный стакан. Переверните его кверху дном и выдавите круглые заготовки. Они получаются идеально ровными и как нельзя лучше подходят для выпекания.
- Покройте поверхность противня пергаментом. Сверху положите заготовки. Поставьте изделия в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры — 180 градусов. Время приготовления составит всего четверть часа.
- Выньте противень из печи. Дайте печенью немного остыть. Подавайте лакомство на стол слегка теплым.