«Гнёзда»
Вариант в виде красиво украшенных кексов понравятся не только детям, но и взрослым. Делать их несложно, а результат удивит своим ароматом и нежным сливочным кремом.
Необходимые продукты на 12 штук:
Для теста:
- мука — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- питьевой йогурт (клубничный или любой другой по вашему вкусу) — 250 мл.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 10 гр.
- сахар — 110 гр.
- соль — ½ ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для крема:
- сливочное масло — 60 гр.
- сахарная пудра — 3—4 ст. л. 140 г
- сливочного творожный сыр (типа Альметте) — 140 гр. (его не нужно заранее доставать из холодильника)
Для украшения:
- шоколад — 30 гр.
- шоколад, изюм, орехи в цветной глазури
Описание:
1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
2. Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром, чтобы получилась пышная масса. Продолжая взбивать, добавить по очереди яйца.
3. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, затем влить йогурт и оставшуюся муку. Вновь перемешать миксером, но не нужно делать это долго, чтобы не уплотнилось тесто.
4. Форму для кексов хорошо смазать растительным маслом или вставить бумажные капсулы. Заполнить тестом примерно на 2/3 объёма форм.
5. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 25 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые кексы вынуть из духовки и дать остыть.
6. Делаем крем. Для этого нужно сложить в миску мягкое сливочное масло и сахарную пудру, взбить миксером до пышности, затем добавить сливочный сыр из холодильника, быстро взбить миксером, накрыть плёнкой и, пока остывают кексы, поставить крем в холодильник.
7. Для украшения можно использовать готовую шоколадную стружку или сделать самим с помощью ножа для чистки овощей.
8. Верх остывших кексов смазать кремом, выложить стружку в виде гнезда и украсить цветным декором в виде яиц.
Рецепт 1: печенье на Пасху со смородиной
Английское пасхальное печенье чрезвычайно популярно в Великобритании. На Пасху его пекут почти в каждой семье, тем более что в домашних условиях оно готовится довольно быстро и легко, в чем вы вскоре убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото.
Главной особенностью этого английского печенья является огромное количество специй в его составе, делающих аромат выпечки просто невероятным. А такой ингредиент, как ягоды черной смородины, придает печенью приятный чуть кисловатый привкус. В целом же по вкусу оно напоминает что-то среднее между песочным и овсяным, хотя в его составе совсем нет овсяной муки.
Традиционное английское пасхальное печенье Сомерсет принято подавать к пасхальному столу связанным по три штучки, тем самым намекая на Святую Троицу. Обычно оно становится праздничным подарком-комплиментом гостям.
- мука пшеничная — 225 гр
- масло сливочное — 110 гр
- смородина черная — 110 гр
- сахарная пудра — 110 гр для теста, 70 гр для декора
- яйцо — 1 шт
- корица — 1/2 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- коньяк — 2 ст.л.
- молоко — 2-3 ст.л.
- соль — щепотка
Подготавливаем ингредиенты.
Выставляем на стол сухие специи. На 18 печений нам понадобится ½ ч. л. уже готовой смеси специй, в которую войдут молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый или белый перец. Не страшно, если каких-то пряностей у вас не окажется: вы можете заменить их своими любимыми или просто пропустить.
110 г ягод черной смородины заливаем 2 ст. л. коньяка или бренди, добавляем чайную ложечку ванильной эссенции и настаиваем минут 10. В отдельной емкости в 225 г просеянной муки со смесью специй, корицей, пищевой солью и сахарным песком добавляем натертое на крупной терке сливочное масло.
Одно куриное яичко слегка взбиваем вилкой и смешиваем с настоянной на коньяке черной смородиной. Всыпаем сюда масляно-мучную смесь и быстренько вымешиваем мягкое, но не вполне однородное тесто. Формируем из него шарик и, обернув пищевым полиэтиленом, отправляем минут на 20 в холодильник.
Достав охлажденное тесто из холодильника, раскатывает его в пласт высотой где-то полсантиметра или чуть более. Перед раскатыванием тесто нужно немного присыпать мукой или катать его через пергамент, иначе оно будет липнуть к скалке. Из пласта стаканом, чашкой или специальной формочкой (желательно с рифлеными краями) вырезаем кружки диаметром 6 см (у вас должно получиться 18 шт.) и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где английское пасхальное печенье будет выпекаться минут 15-20. Затем вынимаем его и остужаем на решетке. После этого при желании его можно смазать сахарной пудрой (3 ст. л.), растертой до однородности с 2-3 ст. л. молока, но можно этого и не делать. Готовое пасхальное печенье связываем по три штуки и подаем к столу, угощая им близких и друзей.
Рецепт 6, пошаговый: пасхальное печенье Курочка
Небольшие подарки, которые принято дарить на Пасху приготовьте своими руками. Набор пасхального печенья — отличный подарок! Уж он точно не будет пылиться в шкафу до следующего года, хотя хранить его можно в течение двух месяцев. Сахарную глазурь или айсинг для рисования легко приготовить из белка с сахарной пудрой, пищевые краски разнообразных цветов теперь продаются повсюду. А лекало, с помощью которого можно придать печенью фигурную форму вы найдёте в рецепте. Потратив немного времени, вы приготовите эксклюзивный, сладкий подарок на Пасху.
для теста:
- масло сливочное размягченное – 65 г;
- сахар – 115 г;
- мука – 155 г;
- яйцо – 1 шт.;
сахарная глазурь (айсинг):
- сахарная пудра – 190 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевые краски (по 1 г): розовая, салатовая, жёлтая, оранжевая.
Курицу и яйца к ней в комплект вырезаем из плотной бумаги. Вырежьте несколько яиц из бумаги, так будет удобнее раскладывать лекала на куске теста.
Смешайте ингредиенты теста. Готовое тесто сложите в пакет. Раскатайте скалкой. Положите в холодильник (лучше в морозильную камеру) на 5-10 минут.
Раскатайте кусок теста на доске. Положите его на противень. Приложите к тесту лекало курицы и яиц, обведите. Вырежьте острым ножом.
Удалите остатки теста. Вырежьте ещё несколько комплектов печенья.
Разогрейте духовку. Выпекайте пасхальное печенье 10 минут. Температура 160 градусов.
Приготовьте сахарную глазурь (айсинг). Процедите сырой белок. Просейте сахарную пудру. Смешайте и разотрите массу ложкой. На основе белого айсинга приготовьте цветные краски: розовую, жёлтую, салатовую и оранжевую. Курицу закрасьте розовым айсингом, так как показано на фотографии. Поставьте по её фону жёлтые точки, пока розовая краска сырая.
Дождитесь, пока высохнет розовый цвет (15 минут), нарисуйте салатовые детали курицы и покрасьте одно яйцо салатовым цветом.
После того как высохнет салатовый айсинг, нарисуйте белый глаз.
Нарисуйте оранжевый клюв и гребешок. Закрасьте яйцо оранжевым айсингом.
Сделайте жёлтые лапки и жёлтое яйцо.
По краю всех яиц поставьте точки белым айсингом.
Набор пасхального печенья готов. Когда высохнет белый айсинг, нарисуйте кулинарным фломастером чёрный глаз курице. Печенье положите в сухой и тёплой комнате. Сушите 5 часов.
Итальянское лимонное печенье в сахарной пудре
Простое в приготовлении итальянское лимонное печенье позволяет из минимума продуктов сделать целую гору лакомства с цитрусом. Удачный рецепт при должной сноровки может преобразить традиционное печенье в популярный десерт с мраморной фактурой.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло растительное – 125 гр
- Сахар – 125 гр
- Сахарная пудра – 65 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – ½ пакетика
- Куркума – 1 ч. ложка
- Сахарная пудра – для обваливания
Метод приготовления – выпечка
Кухня – европейская
Время подготовки – 15 минут + охлаждение
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 20 шт
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Крупный лимон тщательно вымыть и высушить. Пудру в составе теста можно заменить дополнительной порцией сахара. Куркума необходима для придания печенью желтого цвета. При ее отсутствии можно воспользоваться красителем или вообще ничем е подкрашивать тесто.
С крупного лимона снять цедру самой мелкой теркой. Из самого цитруса выжать весь сок. Чем крупнее будет лимон, чем толще будет у него цедра, тем насыщеннее по вкусу получится печенье.
Яйца в месте с обычным и ванильным сахаром, а также с сахарной пудрой хорошо взбить веничком в единую сладкую массу.
Перемешивать ингредиенты до растворения кристаллов и побеления яичной смеси.
Влить в сладкую массу растительное масло без запаха и размешать.
Затем подмешать измельченную цедру и выжатый свежий лимонный сок. Также хорошо размешать жидкие ингредиенты.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Замесить гладкое однородное тесто без комков.
Последним, при желании, добавить в тесто для яркости куркуму или пищевой краситель. Придать тесту насыщенный желтый цвет. Само тесто получается очень липким.
Совет. Если у вас есть большой планетарный миксер, а не ручной, то приготовить тесто с его помощью проще просто. В чашу миксера можно сложить сразу все ингредиенты и хорошо его вымесить, начиная с малых оборотов. При замесе не забывайте собирать остатки муки и теста с боков чащи, чтобы масса получилась без комков.
Накрыть тесто в миске пленкой в стык и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Немного охлажденное тесто готово к лепке. Влажными руками сформировать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Каждую заготовку щедро обвалять в сахарной пудре.
Разложить будущее лимонное печенье по противню, застеленному пергаментом. Выкладывать заготовки на расстоянии друг от друга, не меньше чем 3 см.
Выпекать печенье в духовке при температуре не выше чем 180С. Время выпечки будет варьироваться от особенностей духового шкафа и размеров печенья. Но в среднем оно может колебатся от 15 до 25 минут.
Аккуратно снять лимонные печенья с противня и дать им остыть. Не переживайте, если низ изделия окажется румяным, это кристаллизовалась сахарная пудра.
Само печенье получается мягким, хоть и на вид с немного плотной структурой. Благодаря куркуме или красителю сердцевина выглядит яркой и солнечной.
Такое итальянское печенье может храниться в жестяной банке несколько дней и не будет черстветь.
Рецепт медового торта с глазурью от кондитеров не из книг
Предлагаю вам приготовить очень вкусный, незабываемо воздушный тортик «Медовое наслаждение», прошу не путать его с медовиком! Украшать десерт будем экзотическую глазурь от Пьера Эрме.
Хочу сразу отметить, дорогие любители сладостей, – такого необычного торта я еще не готовила!
Во — первых интересно было смешивать соду с медом на огне, во-вторых его превосходный вкус превзошел мои ожидания, а тесто получилось пушистое как пух и вкусное! Этот метод смешивания случайно попался мне в интернете, хочу поделиться им с вами, обязательно попробуйте приготовить и может быть этот медовый тортик (не медовик!) станет одним из любимых в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 3 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 1 стакан муки.
- 4 ложки меда.
- 1 ч. ложка соды.
Торт «Медовое наслаждение»
Для крема:
- 1 яйцо.
- 1 стакан сахара.
- Пол литра молока.
- Пол стакана муки.
- 200 грамм слив. масла.
- Ванилин – на кончике ножа.
Для глазури:
- Вода – 1000 мл.
- Цитрусы (апельсин, лимон) – по 0,15 кг. на каждый фрукт.
- Ванильный Бурбон – кусочек стручка.
- Сахарный песок – 0,4 кг.
- Пектин – 0,04 кг.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Свежая мята в листиках – 1 ч. л.
Разберем весь процесс приготовления по пунктам:
Взбейте все яйца (охлажденные) в крепкую пену.
Яйца взбитые в крепкую пену
В это время возьмите кастрюльку с толстым дном и подогрейте в ней мед. Здесь есть одна особенность – мед не должен кипеть! Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте в него соду и мешайте, пока пена не станет светло-карамельного цвета.
Добавьте пену по 1 столовой ложке в миксер, где взбиваются яйца с сахаром.
Просейте муку небольшими порциями, продолжая взбивать.
В форму выстелите пергамент, залейте тесто в круглую форму и запекайте в духовке 40-45 минут. Кстати форму надо накрыть сверху фольгой, я этого не сделала, возможно, по этой причине торт немного подзагорел снизу, но это ничуть не ухудшило его вкус, так как ненужное я убрала ножом.
Разрезаем торт на 2 или 3 части острым ножом. Все ура, теперь дайте нашему торту несколько часов отдохнуть, накройте его.
Сделать крем, мне кажется, для этого бисквита подходит заварной крем, только не забудьте пропитку. Для этого я использовала сахар, лимон и воду, так что все гениальное – просто!
Заварной крем делать так:
1 яйцо смешайте с 1 стаканом сахара, добавьте пол литра молока и пол стакана муки, слегка взбейте венчиком и ставьте на плиту, на медленный огонь. Непрерывно помешивая, добавьте ванильный сахар или ванилина немного, когда крем загустеет, нужно продолжать взбивать, сняв с огня.
Заварной крем
К уже остывшему крему понемногу добавляйте взбитого сливочного масла, снова взбивайте. В крем пошло 200 грамм масла.
Для любителей топленого молока можно сделать крем из сгущенки. Для приготовления пол пачки масла в размякшем виде взбить с банкой вареного сгущённого молока.
Украшала торт экспериментальным методом: экзотической глазурью от Пьера Эрме. Получилось просто Белиссимо! Рецепт такой нейтральной глазури ниже.
Цитрусовые освободить от шкурки. Сделать это можно легко, применив овощечистку.
В кастрюльку складываем цедру с 4/5 стручка ванили. Все залить очищенной фильтром водой. Содержимое прогреть до 50 градусов.
Сахар, пектин смешать и кипятить без двух минут 5.
Спустя 3 минуты все снять с плиты и, добавив сок лимона с мятой, настаивать пол часа. Кондитерскую жидкость прогнать сквозь сито.
После охлаждения глазурь прозрачная для торта должна настаиваться в холоде не менее суток. Торт после приготовления нужно пропитать в холодильнике. За это время глазурь созреет до такой степени, чтобы с ней можно было работать. Для посыпки готовой кондитерской сладости используйте толченные орехи или шоколадную крошку.
Шоколадный кулич на Пасху
Этот нестандартный рецепт пасхального кулича идеально подходит любителям сладкого. Несмотря на необычный вид, такое лакомство по-прежнему остается классическим пасхальным куличом.
Для его приготовления понадобится:
- 50 гр сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана сахара;
- 6 гр сухих дрожжей (можно заменить на 20 гр прессованных);
- 2 яйца;
- 1 плитка шоколада (подойдет как молочный, так и темный);
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Для шоколадной глазури также понадобится еще 1 плитка шоколада и 30 гр. сливочного масла.
Масло и шоколад
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, кроме шоколада. Его, наоборот, стоит отправить в холодильник, чтобы потом было легче его измельчать.
Сначала займемся опарой. В большую миску добавляем по очереди теплое молоко, дрожжи, 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Все перемешиваем и убираем в тепло на 30 минут.
В другой миске взбиваем 2 яичных желтка и один белок, добавляем в них соль, оставшийся сахар и растительное масло. Масло сделает тесто более эластичным и нежным. Туда же добавляем кусок мягкого сливочного масла. Его нужно также смешать с содержимым. Если ваше масло слишком твердое, его можно предварительно растопить. Оставшуюся муку смешиваем с какао в отдельной емкости.
После того как опара подошла, добавляем к ней смесь из яиц и, перемешивая, постепенно добавляем смесь из муки и какао. Как только масса загустеет, продолжаем месить ее руками до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам.
Смесь муки и какао
После замешивания перекладываем комок в миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 1,5–2 часа, пока тесто не увеличится в 2–2,5 раза.
В это время займемся начинкой. Шоколадку, которую мы убирали в холодильник, нарезаем ножом на кусочки примерно 0,5–0,7 см.
Добавляем шоколад в поднявшееся тесто и распределяем его по всей массе. Теперь нужно оставить тесто еще на час, чтобы оно повторно поднялось.
Через час можно раскладывать тесто по формам. Заполняем их не более, чем на ⅓, чтобы тесту было куда подниматься. Накрываем формы полотенцем и оставляем на 20–25 минут в тепле.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто занимает уже примерно ⅔ от всей формы, его можно ставить в духовку. В зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете, куличи будут готовы через 30–50 минут. Проверять их готовность можно, протыкая верхушку зубочисткой. Если она легко выходит из теста сухая, значит внутри все хорошо пропеклось.
Для того чтобы сделать наш кулич еще более шоколадным, на водяной бане растопим еще одну плитку шоколада, добавив в него небольшой кусочек сливочного масла. Получившейся смесью поливаем наши куличи сверху и посыпаем кондитерской посыпкой, тертым шоколадом или дроблеными орехами.
Шоколадный кулич
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.
Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.
Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.
А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.
2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.
3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.
4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.
5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!
6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.
7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!
Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!
В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.
Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.
Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.
Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.
Украшают еще мармеладом или зефиром.
Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.
Покрывают даже шоколадом.
А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.
Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.
Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?
P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.
Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).
У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.
На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!
Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!
Армения – пасхальное печенье с курагой
Пасхальное печенье с курагой – это насыщенная по вкусу, богатая домашняя выпечка, которая радует и прекрасной начинкой, и приятным декором. Очень уютное и семейное, перед Пасхой его выпекают в больших количествах и обычно всей семьей.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г кураги;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- разноцветный сахарный декор.
Творог, масло и сахар смешиваем в однородную массу. Добавляем соль, соду и муку, замешиваем тесто, округляем и прячем в холодильник на час.
Готовим начинку – курагу заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего хорошо сливаем воду, просушиваем ягоды, перекручиваем через мясорубку.
Подготовленное тесто делим на шарики размером с грецкий орех, каждый расплющиваем, на лепешку кладем немного начинки, заворачиваем. Выкладываем на противень швом вниз, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Остывшее печенье покрываем белком, смешанным с сахарной пудрой, посыпаем цветным сахарным декором. Другой вариант лепки и оформления — на фото.
Рецепт 5: детское пасхальное печенье Зайчата
Небольшие песочные печенья в сахарной глазури с красивым рисунком порадуют малышей в светлый праздник Пасхи. Для их приготовления нужны самые обычные и доступные ингредиенты. Приобретите пищевые краски и кулинарный фломастер в кондитерской лавке и испеките песочное печенье в форме зайчат в скорлупе (лекало для печенья на фотографии №3). А потом вместе с малышами раскрашивайте печенья по рекомендациям, которые вы найдёте в рецепте.
Песочное тесто:
- сливочное масло (мягкое) – 70 г
- сахар – 75 г мука – 175 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- вода – 30 г
Сахарная глазурь:
- яйцо (белок) – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- краска пищевая (розовая, салатовая, жёлтая, красная) – 1 г
Смешиваем жидкие ингредиенты теста в блендере: желток, масло, воду и сахар. Соединяем смесь с пшеничной мукой высшего сорта.
Смешиваем тесто. Кладём колобок в пищевой пакет и раскатывает тонким пластом. Убираем в холодильник (10 минут).
Вырезаем контур зайчонка из бумаги по размеру, указанному на рисунке.
Раскатываем тесто тонким слоем (7 миллиметров). Вырезаем зайчат.
Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов по Цельсию. Печём заготовки печенья 12 минут.
Замешиваем белковую глазурь. Для этого сначала процеживаем сырой белок сквозь очень мелкое сито. Сахарную пудру также просеиваем через это сито, чтобы удалить случайные вкрапления крупных частиц сахара. Растираем пудру и белок. По мере необходимости составляем нужные цвета, а в процессе рисования глазурь храним в закрытой банке. Глазурь для рисования по печенью нужна очень густой консистенции.
Розовой глазурью рисуем щёки, а затем сразу нужно нанести белую глазурь.
Заполняем кулинарный мешочек белой глазурью. Закрашиваем три заготовки зайчат.
Перед тем, как нарисовать салатовую скорлупу, ждём 15 минут, пока высохнет белый цвет. Заполняем мешочек салатовой глазурью и рисуем скорлупу с ломаным краем.
Розовой глазурью рисуем ушки, затем ставим в них белые точки. Белой глазурью рисуем лапки на скорлупе.
Смешиваем немного красной глазури, рисуем цветок и носики.
На салатовой скорлупе закрашиваем жёлтый цветок, и жёлтым цветом отмечаем центр красного цветка.
После того, как с момента нанесения белой глазури пройдёт 1 час, рисуем кулинарным фломастером глаза. Оставляем сладости в сухом месте на 6 часов, чтобы они приобрели прочность.
Как испечь творожные куличи — советы
- Крайне желательно, чтобы творог был суховатый и не зернистый.
- Куличи с влажным творогом будут выпекаться дольше и в тесто придется класть больше муки.
- Цукаты и другую начинку с шапочки нужно убрать перед запеканием, это поможет избежать трещин.
- Также трещин можно избежать, если первые 10 минут запекания накрыть куличи фольгой.
- Разогревайте духовку заранее до нужной температуры.
- Каждый рецепт придется «подгонять» под себя потому что влажность составляющих всегда разная и духовки у всех тоже разные.
- Обычно выпечка куличей происходит без конвекции, в режиме верх + низ.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
26 024 просмотров
Глазурь-меренга
Данное покрытие похожа на меренгу. Если ее красиво нанести на кулич, используя фигурные насадки кулинарного мешка, это приятно разнообразит декор.
Необходимые продукты:
- белки крупных яиц – 3 шт.;
- сахар мелкого помола – 150 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль поваренная – на кончике ножа.
Метод приготовления.
- Яичные белки выливают в чистую емкость, подсаливают. Начинают взбивать не слишком быстро.
- Когда поднимается первая пена, скорость увеличивают. Силиконовой чистой лопаточкой снимают белок со стенок, чтобы масса взбивалась равномерно.
- Мелкий сахарок подсыпают частями, за 5-6 заходов. Каждый раз повторяя вращения венчика.
- Добавляют кислый сок цитруса и продолжают взбивать, чтобы все сладкие кристаллики растворились. Пена должна получиться плотной, сохранять свою форму.
Готовую глазурь наносят различными завитками, рифленым ободком. Для этого смесь помещают в кулинарный мешок с фигурным наконечником. Застывшая меренга не реагирует на нажим пальцем. Такую шапочку украшают живописно разложенными ягодками, цукатами, шоколадными чипсами. Праздничный декор выглядит роскошно.
Профессиональные умельцы делают румяные пики, пользуясь маленькой газовой горелкой.
Греческая пирожки «Калицунья»
В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт — греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.
Что должно быть в наличии:
Для теста:
- мука пшеничная — 400—450 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- творог — 100 гр.
- разрыхлитель теста — 6 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 гр.
- масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл.
- коньяк (бренди, ром) — 50 мл.
Для начинки:
- творог — 400 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- желток яичный — 1 шт.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- соль — 1 гр.
Для смазывания:
яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В посуду, где будете замешивать тесто просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, коньяк, разбить яйца, положить творог и всё хорошо перемешать. Добавляя частями муку, замесить тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10—15 минут, чтобы все продукты подружились между собой.
2. Тем временем готовим начинку. В миске соединяем все ингредиенты по списку — творог, яичный желток, сахар, соль, цедру лимона, муку. Смешиваем лопаткой или ложкой до однородной массы. При желании творог можно предварительно перетереть через сито, чтобы получить более гладкую по структуре начинку.
3. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или любой другой посуды вырезать кружки диаметром 8 см. Выложить в центр начинку и сформировать пирожок в виде звезды, защипывая края по кругу.
4. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбить венчиком или вилкой яйцо, кисточкой смазать пирожки. Выпекать около 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке. В результате получатся 33 вкусных греческих угощения к Пасхе.
Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, удивляйте, радуйте и вкусно накормите своих близких и друзей в этот Светлый праздник.
Мира вам, добра и любви!
Христос Воскресе!