Смотрите еще в разделе «Сметанный торт»
-
Хочу предложить Вашему вниманию вкусный шоколадный торт со сметанным кремом под …
16.07.2017
-
В домашних условиях можно испечь очень хороший, пышный бисквит, приготовить к …
23.01.2013
-
Летом, в жару, когда не хочется включать духовку, а сладенького хочется, …
30.07.2021
-
Вкус этого маково-кокосового торта покорил всю нашу семью. Торт получается …
13.11.2016
-
Очень вкусный, по-праздничному красивый торт можно с лёгкостью приготовить дома. …
26.02.2017
-
Для домашнего чаепития испекла сметанный торт «Мишка на Севере». Готовится он …
25.10.2021
-
Недавно приготовила «ленивый» медовик со сметанным кремом. Ленивый он потому, что
23.05.2021
-
Вупи пай — это американское печенье-сэндвич, которое вдохновило кулинаров на …
29.04.2017
-
19.02.2017
Торт «Слезы ангела» – хитрости и полезные советы
- Песочное тесто нужно обязательно выдержать в холодильнике до выпекания. Это сделает его эластичнее, вкуснее.
- Вместо песочного коржа можно взять готовое магазинное печенье. Его нужно раскрошить, смешать с маслом и сформировать основу, постаравшись сделать традиционный бортик. Подготовленную форму подержать перед выпечкой в холодильнике около двадцати минут.
- Очень вкусно получается торт с яблоками. Только не с сырыми, а с предварительно потушенными. Яблоки очищают от кожуры и семян, режут на мелкие кубики, засыпают небольшим количеством сахара, сбрызгивают соком лимона и ставят на среднюю конфорку. Яблочные кубики дадут сок, после чего их нужно залить тремя ложками воды с добавлением небольшого количества крахмала и тушить до полного пюрирования. В конце можно добавить ложку сливочного масла и все перемешать.
- Если белки для верхнего слоя никак не густеют, в низ них нужно влить половину чайной ложки сока свежего лимона.
- Чтобы творожный слой получился нежным, творог обязательно протирается через сито.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Торт «Слезы ангела» — традиционный вариант
Тесто:
- масло сливочное мягкое — 80 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- мука высшего сорта — 150-180 грамм;
- разрыхлитель — 5-7 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Продукты для начинки:
- творог средней жирности — полкило;
- сметана жирная (или заменить сливками) — 120 грамм;
- куриные желтки — 3 штуки;
- крупа манная — 12 грамм;
- сахар ванильный или ванилин — пакетик;
- сахар — 90 грамм.
Для суфле из белков:
- белки яиц — 3 штуки;
- пудра сахарная — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Если масло сильно растаяло, то его укладывают в морозилку на десять минут. Масло обязательно должно быть лишь слегка мягким, чтобы можно было размять.
Пока масло лежит в морозилке, можно просеять муку в отдельную чашу и добавить туда ложку разрыхлителя. Далее можно взять масло, его натирают на терке в тесто. Хотя обычно хозяйки просто руками перетирают масло с мукой, чтобы получить своеобразную крошку.
Теперь для приготовления творожного торта «Слезы ангела» по рецепту с фото пошагово, берется 1 яйцо, его хорошо взбивают с помощью вилки, пока масса не станет однородной.
Во время взбивания добавить к куриному яйцу необходимое количество сахарного песка. Как только сахар растворится в смеси, можно прекратить процесс взбивания и перелить смесь из куриного яйца и сахара, в подготовленную муку с маслом.
Тесто замешивается руками до того момента, пока оно не получится достаточно однородным и не перестанет липнуть к рукам. Далее из него катают шар и кладут в пищевой пакет.
В таком виде шар теста отправляется в морозильную камеру. Данный процесс пропускать нельзя, так как консистенция готового коржа будет в целом зависеть от заморозки. В морозилке тесто оставляют как минимум на тридцать минут. А за это время можно начать приготовление начинки для будущего торта «Слезы ангела» по рецепту с фото пошагово.
Для этого берется чаша блендера, туда кладется весь творог, добавляется 3 яичных желтка, высыпается обычный и ванильный сахар. Состав тщательно перемешивают блендером до получения однородной консистенции. Как только смесь станет однородной, в нее дополнительно всыпают манную крупу и сметану в указанном количестве. Массу перемешивают ложкой до однородной структуры.
Теперь стоит прогреть духовой шкаф до 180 градусов, а также заготовить форму для выпечки. Желательно использовать разъёмную форму, которую смазывают маслом. В форму кладут охлажденный шар из теста, а затем пальцами распределяют массу по всей форме, не забывая о бортиках, которые должны быть не менее двух сантиметров.
Сверху выкладывается вся творожная масса, хотя изначально начинка может показаться слишком жидкой. Но переживать не стоит, так как во время выпечки яйца и манка сделают массу очень густой.
В таком виде будущий торт отправляют в духовку для запекания. при этом белковую массу выкладывать пока не надо, на данном этапе только начинается её подготовка.
Когда до готовности торта «Слёзы ангела» по рецепту с фото пошагово останутся считанные минуты, можно начинать подготовку меренги.
Для этого охлажденные белки в большой миске взбиваются в пенку, далее к массе добавляют щепотку лимонной кислоты и постепенно насыпают сахар.
Полученная масса взбивается еще около пяти минут, пока пена не приобретет белый цвет и не станет очень плотной. Далее тортик вынимают из духового шкафа и покрывают сверху плотным слоем полученной меренги. Десерт отправляют снова в духовку и запекают не менее пятнадцати минут.
Когда указанное время полностью истечет, можно выключить огонь в духовке и приоткрыть дверцу, в таком виде пирог остывает не менее 40 минут. Далее форму вынимают и оставляют на столе на тридцать минут дополнительно.
Когда отведенное время истечет, можно нарезать лакомство на порционные кусочки и подать к столу, а если хочется увидеть заветные «слезинки», стоит поместить торт в холодильную камеру еще на тридцать минут.
Например, хозяйки готовят его с вареной сгущенкой, различными фруктами и ягодами, а также другими интересными добавками. Если хозяйка хочет сделать данное лакомство с вареной сгущенкой, то сначала на тесто выкладывается сладкий ингредиент и хорошо распределяется, а только после этого выливают начинку.
При использовании ягод есть возможность уложить их прямо в начинку, или же применить их в качестве украшения для тортика. То есть поверх меренги будет выкладываться свежая клубника, ежевика, черника, черешня, виноград, вишня или малина. Но это совсем не значит, что нельзя применять фрукты, сегодня есть варианты приготовления такого десерта с обычными яблоками и грушами, а эти плоды доступны в любом сезоне.
Также в составе пирога мы можем увидеть сметану, но если дома продукта не нашлось, то его легко можно заменить на жирные сливки в таком, же количестве.
Ингредиенты
ДЛЯ ОСНОВЫ: мука 1 ст. | Яйцо (желтки) 3 шт. | ||
Разрыхлитель 1 ч.л. | Манка 1 ст.л | ||
Сливочное масло 80 г | Сметана 100 г | ||
Сахар 2 ст.л | Ванильный сахар | ||
Яйцо 1 шт. | ДЛЯ СУФЛЕ: белки 3 шт. | ||
ДЛЯ НАЧИНКИ: творог 500 г | Сахарная пудра 3 ст.л | ||
Сахар 0,5 ст. |
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «ДЛЯ ОСНОВЫ: мука» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо (желтки)» Все рецепты с «Разрыхлитель» Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Манка» Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сливочное масло» Сметана – это сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сметана» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Ванильный сахар» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо» Все рецепты с «ДЛЯ СУФЛЕ: белки» Творог – это кисломолочный продукт, который получают из простокваши путем нагрева и удаления сыворотки. Читать на Кулинарике Все рецепты с «ДЛЯ НАЧИНКИ: творог» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахарная пудра» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар»
Приготовление
1
Шаг 1
сделать тесто
Готовим основу для торта Слезы Ангела, рецепт с фото пошагово которого я вам рекомендую. Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом. Добавить остальные продукты и вымесить тесто (буквально минут 5). Муки добавлять не нужно, тесто в конце хорошо отстает от рук.
2
Шаг 2
охладить тесто
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или пакет и положить в холодильник на 30 мин.
3
Шаг 3
сделать начинку
Готовим начинку для творожного пая Слезы Ангела по рецепту с фото: отделяем белки в мисочку и убираем их в холодильник. Они нам понадобятся для приготовления суфле. А желтки и все остальные ингредиенты для начинки смешиваем блендером или миксером до однородного состояния.
4
Шаг 4
готовый крем
Блендер лучше с этим справляется, но мы благополучно разбили чашу ((( Миксер немного похуже разбил творог, но это не повлияло на конечный результат.
5
Шаг 5
положить тесто в форму
Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму (диаметром 23 см, на большую форму теста не хватит. Проверено) Я пользуюсь тем же пакетом, в котором тесто лежало. Как перчаткой разравниваю его по всей форме, делаю сантиметровый бортик.
6
Шаг 6
выпекать около получаса
Сверху выкладываем творожную начинку. И выпекаем при температуре примерно 180°C в течение 30 минут.
7
Шаг 7
сделать суфле
Пока наш пирог печется, готовим суфле.
Для этого взбиваем белки на низких оборотах миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбиваются они очень быстро, примерно 5 минут
Важно (!!): добиться консистенции, когда не страшно перевернуть миску))) Белки не должны вытекать из неё))
8
Шаг 8
украсить торт сефле
Вынимаем творожный пирог «Слезы ангела» из духовки и выкладываем на него наше суфле, после чего отправляем в духовку ещё на 10 -15 минут до золотистого цвета.
9
Шаг 9
готовый пирог
Совет: не нужно ровно выкладывать суфле. Чем небрежнее Вы его выложите, тем красивее в конечном результате получится вид
Ложбинки останутся светлыми, холмики будут красивого золотистого цвета.
Вот мой творожный торт «Слезы ангела» после выпекания.
10
Шаг 10
подать к чаю
Главное не слопать пирог раньше времени, т.к. он невероятно вкусный и нежный)), а дождаться максимального охлаждения. Именно при остывании на поверхности пая постепенно образуются маленькие капельки золотистого цвета (на этом фото как раз видно). Они-то и дали ему такое нежное и романтичное название.
Надеюсь, творожный пирог Слезы Ангела, рецептом с фото пошагово которого я с вами поделилась, понравится вам также, как мне и моим родным!
Слезы ангела – общие принципы приготовления
Готовить пирог нужно заранее. Десерт должен постоять в прохладном месте несколько часов, чтобы выступили слезки. Лучше его сделать с вечера и выдержать до утра. Либо испечь утром и выдержать до вечера.
Из чего состоит пирог:
1. Песочный тарт. Он готовится на основе сливочного масла или маргарина, представляет собой тонкую лепешку с бортиками, на которую укладываются начинки.
2. Творожный слой. Основанная начинка из творога с яйцами, сахаром, ванилью и манной крупой. Лучше всего брать настоящий, можно деревенский творог, сомнительные продукты с растительным составом могут неправильно себя повести в духовке.
3. Белковый слой. Состоит из взбитых яичных белков и сахара. После запекания именно на нем появляются капельки карамельного цвета. Для приготовления этого слоя не обойтись без миксера.
Во многих пошаговых рецептах «Слезы ангела» не указывается форма для выпечки, а это очень важно. Нужна настоящая кондитерская разъемная форма с кольцом
Из нее десерт извлекать проще.
Слезы ангела: пошаговый рецепт классического творожного тарта
Самый популярный вариант и классический вкус пирога «Слезы ангела», пошаговый рецепт со всеми тонкостями и особенностями. Чтобы все получилось, продукты отмеряем через весы.
Ингредиенты
• 80 граммов масла;
• яйцо;
• 2 ст. л. сахара;
• 150 граммов белой пшеничной муки;
• 1 ч. л. разрыхлителя из пакетика.
Творожная начинка:
• 500 граммов творога;
• 10 граммов манной крупы;
• 1 пакетик ванилина;
• 100 граммов сахара;
• 3 желтка;
• 100 граммов сметаны.
Для белкового слоя:
• 3 сырых белка;
• 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление
1. Масло вынимаем из холодильника за пару часов до приготовления пирога. Оно должно хорошо размягчиться, но не растаять
Это очень важно, так как песочное тесто не любит растаявший жир
2. Добавляем к маслу сахар, растираем вместе вилкой или большой ложкой, вводим одно яйцо, перемешиваем до однородности. Сахар должен максимально раствориться.
3. Отмеряем нужное количество муки, подсыпаем к ней разрыхлитель, все вместе пересыпаем в сито и просеиваем.
4. Добавляем муку в тесто. Размешиваем, формируем шарик.
5. Достаем разъемную форму. Так как тесто песочное, ее можно ничем не смазывать. Но по желанию можно застелить дно куском пергамента, то есть его положить и застегнуть кольцо.
6. Расправляем тесто пальчиками по всей форме, сразу делаем небольшие бортики около 1,5 см.
7. Ставим песочный тарт на 30 минут в морозилку.
8. Готовим первую творожную начинку. Творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Крупных и тем более жестких комочков в нем быть не должно.
9. Добавляем к творогу желтки. Белки аккуратно отделяем, убираем в холодильник. Они нужны для приготовления последнего слоя из безе.
10. Следом за желтками перекладываем в творожную массу сахарный песок и сметану. Конечно, лучше брать жирный продукт не менее 20%. Засыпаем ваниль с манкой.
11. Все ингредиенты творожной начинки тщательно растираем между собой либо просто взбиваем до полного растворения сахарного песка.
12. Духовку прогреть до 180 градусов.
13. Вынимаем из морозилки корж из песочного теста. Выливаем в него творожную начинку, разравниваем ложкой.
14. Сразу ставим пирог в духовку, она уже должна быть прогретой. Печем при этой температуре 20-25 минут. Корж должен испечься, а творожная начинка схватиться, подсохнуть сверху.
15. Убираем температуру в духовке до 140 градусов.
16. Пока корж выпекался нужно взбить белки с тремя ложками сахара до плотных пиков.
17. Вынимаем песочный корж с первой начинкой, сверху выкладываем взбитые белки.
18. Снова ставим «Слезы ангела» в духовку. Теперь уже печем при 140 градусах и внимательно следим.
19. Как только белки сверху слегка подрумянятся, это примерно 12-15 минут, нужно пирог доставать
Очень важно не пересушить белковый слой, иначе слезки могут не появиться. Но также нужно его испечь, чтобы он успел приготовиться
20. Вынимаем пай из духовки и сразу накрываем подходящей по размеру крышкой
Важно! Пленкой затягивать нельзя!. 21. Если есть возможность, то выносим на прохладный балкон или в кладовку, на улицу
Если нет, то остужаем при комнатной температуре, затем ставим на несколько часов в холодильник
21. Если есть возможность, то выносим на прохладный балкон или в кладовку, на улицу. Если нет, то остужаем при комнатной температуре, затем ставим на несколько часов в холодильник.
22. Снимаем крышку и любуемся выступившими слезками!
23. Аккуратно отделяем бока пирога от формы. Убираем кольцо, переносим десерт «Слезы ангела» на плоское блюдо.
Торт Слезы ангела: рецепт приготовления оригинального десерта
Высокая скорость приготовления и простота – это ключевые преимущества данного лакомства. Все делается на скорую руку. Конечно, для появления красивых прозрачных капелек придется выдержать десерт в духовке. Но, согласитесь, что это абсолютно не отвлекает от других дел!
Торт «Слёзы ангела»: ключевые принципы приготовления
Ключевые принципы приготовления изысканного десерта:
Основа для торта. Лакомство делается на песочном тесте. Заводить его можно на масле или маргарине. В последнем случае стоимость готового блюда будет несколько ниже. На вкусе такая замена особо не отразится. Если учесть, что в рецепте всего полпачки масла, тогда может и экономить не стоит? В любом случае основу можно замешивать из того, что есть под рукой
И совершенно не важно: масло это или маргарин;
Творожный слой. В классическом рецепте используется именно творог. Но есть немало вариантов десерта, в котором творожный слой заменяется на сливочный
Творог или сливки? Что выбирать: решать только вам!
Технология приготовления. Выпекать торт можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».
Мука. Торты готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Но если ее заменить на цельнозерновую муку, то десерт будет полезнее, а вкус более оригинальным;
Белки. Если белки не взбиваются до острых пиков и получаются слишком жидкими, то добавьте немного лимонного сока.
Но есть немало вариантов десерта, в котором творожный слой заменяется на сливочный. Творог или сливки? Что выбирать: решать только вам!
Технология приготовления. Выпекать торт можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».
Мука. Торты готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Но если ее заменить на цельнозерновую муку, то десерт будет полезнее, а вкус более оригинальным;
Белки. Если белки не взбиваются до острых пиков и получаются слишком жидкими, то добавьте немного лимонного сока.
Торт «Слезы ангела» – пошаговый рецепт с фото
Сперва отделим желтки от белков. Белки в отдельной посудине поставить для охлаждения в холодильник, а желтки будем использовать сразу, поэтому пусть постоят.
Сначала нам нужно сделать основу из теста для торта. Для этого нарезать кусочками сливочное масло, и перетереть его в крошку с просеянной пшеничной мукой. Когда этот процесс закончен, положить в эту крошку сахар, разрыхлитель, сметану, один желток и замесить красивое и гладкое тесто.
Потом это тесто раскатать скалкой так, чтобы получился круг
и выложить в разъемную форму, сформировав бортики. Бортики можно делать до самого верха формы, так как торт у нас будет высокий. Я первый раз сделала наполовину, и этого было недостаточно.
Дальше тесто желательно проколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке и положить на него груз (бобы или крупу), разместив их на бумаге для выпечки. Или можно перед выпеканием форму с тестом на полчаса поставить в морозилку, тогда и утяжелитель не понадобится.
Выпекается основа для торта в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
А мы пока займемся начинкой. Для этого взять все ингредиенты по списку для начинки и хорошенько перемешать и взбить блендером до хорошей однородной творожной массы.
Когда у нас подпечется основа из теста, достать ее из духовки и выложить в нее творожную начинку, и опять в духовку, отрегулировав температуру на 160 градусов. Пусть печется 30 минут.
За пять минут до истечения этого времени взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. Потом добавить сахар и продолжить взбивание до устойчивых пиков. Чтобы было понятно, что такое устойчивые пики, я специально сфотографировала: выставляете массу вот так, и она держит форму, и ничего не растекается.
После тридцати минут выпекания творожной начинки выложить белковую массу и опять в духовку на 15 минут при 160 градусах.
А дальше достаем форму из духовки
и накрываем ее стеклянной салатницей или крышкой. И пусть в таком виде остывает. Можно сразу так отнести на холодный балкон. Или после остывания – в холодильник.
А розы вырастут слезы появятся сами. Говорят, что они появляются вследствие конденсации.
Вот такие слезки:
Когда я делала этот торт «Слезы ангела» первый раз, их не было (ну, были несколько штучек и очень мелкие). Почему не появились слезы? У меня было мало времени. В 15 часов я его сделала, а в 19 пришли гости. Лучше будет, если вы поставите его на ночь и не будете открывать крышку, чтобы узнать, уже появились или нет.
Не рекомендуется использовать вместо салатника или стеклянной крышки пищевую пленку: ничего не выйдет.
Получается очень вкусно: творожная начинка нежная оттеняется еще более нежным белковым суфле. А сами «слезы ангела» делают этот торт неотразимым.
Так что, сделайте все заранее и результат не заставит себя ждать.
В разрезе такой вот десерт «Слезы ангела» или творожный пай получается вот так.
И еще два волшебных десерта:
Хороших и вкусных вам праздников, и пусть ваши ангелы плачут только от счастья и умиления!
И мелодия для праздничного настроения
Слезы ангела: пошаговый рецепт десерта с персиками
Очень популярный вариант тарта с персиками. В пошаговом рецепте «Слезы Ангела» используются консервированные фрукты из банок, но можно взять и свежие персики, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
Для песочного теста:
• 4 ст. л. сахара;
• 170 граммов муки;
• 75 граммов масла;
• 2 желтка;
• одно целое яйцо;
• 5 г рыхлителя.
Первая начинка:
• 800 граммов творога;
• 150 граммов сметаны;
• 1 ст. л. крахмала кукурузного;
• 4 желтка;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
• 1,5 ст. л. манной крупы.
Для белковой начинки:
• 4 белка;
• 0,5 ст. сах. пудры.
Дополнительно понадобится 1 банка консервированных персиков.
Приготовление
1. Размягчаем в тепле сливочное масло, добавляем к нему четыре ложки сахарного песка и тщательно перетираем, чтобы получился однородный крем.
2. Добавляем к маслу желтки и яйцо, продолжаем растирать до однородности.
3. Муку с рыхлителем соединить, добавить в тесто и замесить. Долго перемешивать не нужно, песочное тесто этого не любит.
4. Нужно включить духовку, пусть прогреется до 180 градусов.
5. Перекладываем песочное тесто в форму, разравниваем слой, лепим бортики. Ставим в разогретую духовку на десять минут.
6. Соединяем перетертый творог со всеми остальными ингредиентами начинки. Отделенные белки пока убираем в холодильник. Не забываем добавить измельченную лимонную цедру, она подарит пирогу необыкновенный аромат. Все хорошо растираем или взбиваем.
7. Вынимаем песочную основу из духовки. За десять минут она успела слегка схватиться. Выливаем на нее приготовленный творожный крем.
8. Открываем банку с персиками заранее. Выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сиропа. Если будут использоваться свежие персики. То их нужно очистить от шкурки, разрезать пополам.
9. Выкладываем персики на творожную начинку выпуклой стороной вверх, слега углубляем.
10. Повторно ставим пирог в печь. Готовим еще 15 минут.
11. За это время нужно хорошо взбить белки и сахарный песок.
12. Вынимаем пирог. Духовку открываем, пусть температура упадет до 140-150 градусов.
13. Покрываем творожный слой с персиками взбитыми белками.
14. Снова ставим в духовку. Печем при 140-150 градусах четверть часа.
15. Вынимаем торт «Слезы ангела» из духовки, накидываем крышку, сначала остужаем, затем несколько часов охлаждаем для появления капелек.
Торт «Слезы Ангела»: рецепт
Вы можете приготовить десерт «Слезы ангела», воспользовавшись базовым рецептом. А можете использовать немного другую рецептуру. Результат будет не менее вкусным. Только ангел в этом случае будет темным из-за песочной основы с какао.
Торт «Слезы ангела» с шоколадным вкусом
Общее количество необходимых продуктов
- Мука пшеничная — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок или пудра — 300 г
- Разрыхлитель для теста или пекарский порошок — 10 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Какао-порошок — 50 г
- Творог любой жирности и консистенции — 400 г
- Сметана любой жирности — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 90 г
Шаг 1: приготовление шоколадной песочной основы
Из чего готовить:
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- Масло сливочное охлажденное — 100 г. Ни в коем случае не используйте замороженное сливочное масло, поскольку под действием низких температур изменяется структура, а значит и свойства, продукта.
- Сахарный песок или пудра — 100 г.
- Разрыхлитель для теста или пекарский порошок — 10 г.
- Какао-порошок — 50 г
- Яйцо целое — 1 шт.
- Для связки теста может понадобиться немного охлажденной сметаны (майонеза, йогурта, кефира) или ледяной воды.
Как приготовить:
- В удобной емкости смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар/пудру, разрыхлитель, какао-порошок. Если температура окружающей среды достаточно высокая, желательно предварительно охладить составляющие в холодильнике.
- В сухую смесь выложите рубленное охлажденное сливочное масло и быстро разотрите все составляющие в крошку.
- В масляно-мучную крошку введите яйцо. Быстро замесите тесто. Тесто должно собираться в колобок, но при этом оставаться достаточно рассыпчатым. При необходимости добавьте немного холодной жидкости. Будьте внимательны: песочное тесто не вымешивают слишком долго. Быстрый замес теста обеспечивает выпеченной песочной основе нежную структуру.
- Дно разъемной формы (диаметр 26 см) застелите пергаментом/бумагой для выпечки. Руками равномерно распределите тесто по дну и бокам формы (высота бортиков 4-5 см).
- Форму с тестом поместите в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто остывает, приготовьте массу для второго творожного слоя торта.
Шаг 2: приготовление творожного слоя
Из чего готовить:
- Творог — 400 г
- Сметана — 200 г
- Куриный желток — 3 шт.
- Сахарный песок или пудра — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 90 г
Как готовить:
- Если вы используете творог
- пастообразный — просто слегка разотрите его ложкой;
- зернистый — протрите его через сито или пропустите через мясорубку.
- Добавьте в творог сметану, желтки, ванильный и обычный сахар и тщательно разотрите в однородную массу. Постарайтесь добиться полного растворения сахарного песка. Загустите начинку крахмалом. Еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 3: выпекание торта
- Духовку прогрейте до 160⁰С. Достаньте из холодильника форму с хорошо остывшим тестом. На песочную основу выложите творожную массу, равномерно распределите ее.
- Выпекайте десерт 50-60 минут до схватывания творожного слоя.
За 1-2 минуты до готовности творожной прослойки приступайте к приготовлению белкового суфле.
Шаг 4: приготовление белкового суфле
Из чего готовить:
- белок яичный — 3 шт.
- песок сахарный — 50-60 г
Как готовить:
- Взбейте белки (без сахара) до состояния мягких пиков. Скорость миксера увеличивайте постепенно, начиная с минимальных оборотов.
- После того, как на поверхности белковой массы вы можете сформировать мягкий пик, начинайте добавлять сахар (небольшими порциями).
- Взбивайте белки до полного растворения сахара и образования устойчивых пиков.
Шаг 5: выпекание белкового суфле
- Достаньте форму из духовки. Проверьте степень готовности творожной массы: она должна стать достаточно плотной.
- Выложите белковое суфле на горячую творожную массу. Равномерно распределите взбитый белок, формируя красивые неровности.
- Возвратите пирог в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут при температуре 160⁰С. О готовности пирога будет свидетельствовать легкий карамельный загар на белковом суфле.
Шаг 6: добиваемся появления «слез» на поверхности суфле
- Извлеките пирог из духовки. От резкого перепада температур суфле может немного опасть, но этот процесс неизбежен.
- Отключите нагрев духовки и немного проветрите ее.
- Верните десерт в немного остывшую духовку, закройте дверцу и оставьте до полного остывания. Первые капельки начинают выступать на поверхности пирога спустя 1,5-2 часа с момента приготовления.
Смотрите еще в разделе «Торт с безе»
-
Хочу поделиться рецептом песочного пирога с творожной начинкой, который смело …
16.09.2014
-
Рецепт меренгового рулета с начинкой из лимонного курда увидела в Интернете и …
16.08.2021
-
Выпечка с ревенем довольно-таки разнообразна. С ним пекут пироги, печенье, …
19.07.2021
-
Торт «Воздушный сникерс», приготовленный по этому рецепту, получается нереально …
15.03.2018
-
Любителям сладкого торт «Графские развалины» с безе хорошо знаком. Многие его …
31.03.2012
-
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного и красивого песочного пирога с
19.06.2015
-
Торт «Анна Павлова» был придуман в Австралии, в прошлом веке, в честь знаменитой …
22.06.2013
-
Самый любимый торт нашей семьи! В детстве нам с сестрой этот торт привозил отец …
15.04.2016
-
02.12.2013