Как сделать крем и собрать торт с вишней
Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:
- Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
- Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.
Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:
- С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
- Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
- Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.
Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.
Торт Графские развалины – это классическое лакомство, которое остается популярным по-прежнему. Особенная кулинарная подготовка и специальные ингредиенты не требуются… Несмотря на это, вкус обещает оставить самые приятные впечатления.
Графские развалины – это удивительный торт, который существует несколько десятилетий. Считается, что это лакомство является прямым родственником Киевского торта. При этом основа рецептура была изобретена благодаря талантливым сотрудникам Киевской фабрики по выпуску тортов имени Карла Маркса.
Специалисты кондитерского предприятия старались активно экспериментировать с разнообразными ингредиентами и их пропорциями, в результате чего появился уникальный торт. Несмотря на необычное выполнение в виде развалившихся кусочков теста или коржей в виде безе, вкус оказывается сногсшибательным.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- двести грамм сметаны, вне зависимости от ее жирности;
- мука (оптимальный объем – 1,5 стакана);
- сахар (классическая порция – стакан);
- погашенная сода (лучше всего увеличить ее порцию до двух чайных ложечек);
- натуральное какао;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления глазури:
- сахар;
- натуральное какао (глазурь должна приобрести шоколадный привкус);
- упаковка сливочного масла;
- сметана (оптимальная жирность составляет около двадцати процентов).
Для присыпки требуются измельченные грецкие орехи.
Этапы приготовления
- В самом начале взбейте три основных компонента: сахар, яйца, сметану. Дополнительно подмешивайте муку. Только в самом конце разрешается добавить соду.
- Тесто должно быть достаточно жидким. После его приготовления нужно отвести полчаса для настаивания.
- Теперь отделяйте одну третью часть от общей массы. Это тесто выливайте в приготовленную форму, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем сливочного масла.
- Для выпекания отведите около двадцати минут. При этом температура должна составлять 180 – 200 градусов. Точные данные определяются типом духовки.
- Готовность бисквита рекомендуется проверить зубочисткой.
- Добавьте в тесто две столовые ложки какао и тщательно перемешайте его. Разбейте его на две части.
- Теперь выпекайте два коржа с добавлением какао.
- В это время можно сделать крем. Для этого все его компоненты тщательно взбиваются миксером. При этом в сметане не должны попадаться даже малейшие крупинки сахара.
- Оптимальная консистенция крема будет густой. После того, как все ингредиенты взбиваются, крем рекомендуется поставить в холодильник.
- Готовые коржи нарежьте на небольшие кусочки. При желании поломайте их руками. На самом деле размер и форма кусочков не играют какой-либо роли. Каждую фигурку следует обмакнуть в приготовленный крем, после чего – уложить на светлый корж. В результате должен получиться торт в виде горки.
- Остатки приготовленного крема нужно аккуратно вылить.
- Теперь приготовьте глазурь, смешав все необходимые компоненты. Приготовление должно вестись на водяной бане. Доведите до кипения и сразу же выключайте, так как кипятить глазурь не требуется. Масса должна быть густой и глянцевой.
- Торт рекомендуется полить глазурью, а затем – посыпать порубленными орешками.
- Поставьте торт в холодильник. Он должен настояться, по крайней мере, несколько часов.
Несмотря на легкость приготовления, нужно понимать, по какой схеме продвигаться для успешного приготовления лакомства.
Из безе с кремом Шарлот
Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.
Ингредиенты
На безе:
- Стакан сахара;
- 4 яйца.
Крем для торта «Графские развалины»:
- 100 граммов сахара;
- Одно яйцо;
- 80 миллилитров молока;
- Пакетик ванили;
- 170 граммов сливочного масла;
- 60 граммов черного без сахара шоколада.
Процесс приготовления:
Оделяем белки от охлажденных предварительно яиц в чистую сухую посуду.
Взбиваем с маленькой щепоткой соли по появления устойчивых пиков.
Аккуратно вводим сахар, не переставая при этом взбивать.
Масса, конечно, немного осядет, но должна остаться плотной, без жидкости.
Закладываем ее в кондитерский мешок, на застеленный бумагой противень выдавливаем одинаковые безе
Чтобы торт смотрелся красивее, наденьте рифленую насадку.
Важно правильно приготовить безе: оно не печется в обычном понимании, оно подсушивается при 75 градусах в течение полутора-двух часов, затем остывает в приоткрытой духовке. Готово безе тогда, когда оно свободно отделяется от пергамента.
Приступаем к крему
Яйцо с сахаром замешиваем венчиком, добавляем немного подогретое молоко и ставим емкость на маленький огонь.
Завариваем массу. Консистенция – как у сгущенного молока.
Взбиваем масло в отдельной посуде, потом к нему добавляем уже холодную уваренную смесь.
На блюдо выкладываем первый слой безе, низ каждой заготовки промазываем кремом, чтобы они прилипли к тарелке.
Так собираем из пирожных горку, промазываем каждое снизу кремом густо.
Затем растапливаем шоколад, добавляем в него молоко, прокипятим пару минут.
Еще горячим поливаем торт «Графские развалины» и для красоты посыпаем орешками или кокосовой стружкой. В холодильник убирать не надо, можно сразу же подавать к столу.
Рекомендуем: Готовим и украшаем торт «Корзинка» в домашних условиях
Приятного аппетита!
Торт Захер от Александра Селезнева
Рецепт довольно простой, но нужно соблюдать строгую технологию. В противном случае шоколадный бисквит получится твердый и резиновый. Венский торт Захер по рецепту Александра Селезнева отличается от классического увеличенным количеством пропитки, и измененной глазурью, в которую помимо привычных шоколада, сахара и воды входит также абрикосовый джем, сливки, масло, мёд и какао.
Бисквит шоколадный
- Сливочное масло размягченное — 135 гр.
- Сахар. пудра — 45 гр.
- Горький шоколад — 135 гр.
- Желток — 125 гр.
- Белок — 180 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 135 гр.
Пропитка
Абрикосовое варенье — 300 гр.
Глазурь
- Шоколад тёмный — 100 гр.
- Масло сливоч. — 35 гр.
- Мед — 35 гр.
- Сливки 33% — 85 мл.
- Абрикосовый джем — 165 гр.
- Какао-пудра — 25 гр.
Масло вместе сахарной пудрой взбиваем добела. Если масло из холодильника аккуратно его прогреваем до мягкости. Шоколад с содержанием 75% какао как минимум, ломаем на мелкие кусочки (рубим ножом). Растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния, каждые 30 секунд перемешивая. Теплый шоколад вводим во взбитое масло.
Яйца (6 шт.) разделим на желтки и белки. В шоколадно-сливочную смесь добавляем щепотку соли, чтобы избежать пресности и чайную ложку ванильки для аромата. Начинаем взбивать вливая по одному желтку.
Шесть белков с сахарным песком и грамулькой соли (для устойчивой пены) доводим до уверенных пиков. Сахар всыпаем постепенно. Шоколадную массу со взбитым белком бережно перемешиваем лопаточкой. Обязательно просеиваем муку и вводим её по немногу. Долго вымешивать не надо — иначе бисквит потеряем свою воздушность.
Как приготовить торт Захер ☆ видео рецепт
Тесто выкладываем в силиконовую форму без смазки и пекарской бумаги, выравниваем поверхность. Ставим форму на противень и отправляем в духовку разогретую до 180°C на один час. Бисквит должен остыть.
Торт получается высоким, около 8 см. Густое абрикосовое варенье с кусочками фрукта разводим с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Разрезаем корж пополам и пропитываем нижнюю половинку. На неё кладем второй пласт и распределяем равномерно горячий сироп сверху и по бокам, ставим в холодильник.
Шоколад топим в СВЧ-печи, вливаем горячие сливки, перемешиваем. Додаем размягченное масло, мед, абрикосовый джем (протертый через сито) и какао. Пробиваем блендером 1 минуту. Торт охлажденный ставим на решетку и заливаем полностью шоколадной глазурью.
Графские развалины со сметаной и сгущенкой
Торт «Графские развалины» – выпечка непростая, но затраченные усилия компенсируются безупречным вкусом и нежностью десерта. Торт, с кремом из сметаны и сгущенки, готовится не на основе безе, а на бисквите и желательно 2-цветном. Нарезанный кусочками бисквит выступит в роли «разрушенных конструкций замка». Бисквит замешиваем на сметане, тогда он получится упругим и не раскиснет от крема.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 900 г.+ 4 ст. л.
- Молоко сгущенное – 300 гр.
- Сахар – 200 г.+ 2 ст. л.
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Порошок какао – 4 ст. л.
- Сода – 1.5 ч. л.
- Орехи молотые – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду разбейте яйца (они должны быть комнатной температуры), насыпьте к ним 200 г сахара и миксером взбейте в пышную пену.
2. Затем насыпьте к взбитым яйцам соду и добавьте 300 г сметаны. Ложкой все перемешайте, подождите пару минут, чтобы сода начала работать, и миксером взбейте эту массу до однородного состояния.
3. Затем к этой жидкой основе бисквита, через густое сито насыпьте нужное количество муки
Тесто замесите также миксером, и важно, чтобы не было комочков муки. Замешенное тесто должно получиться консистенции густой сметаны
4. Третью часть теста перелейте в разъемную форму для выпечки, смазав ее любым маслом. Этот светлый корж выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.
5. Испеченный корж переложите на тарелку для формирования торта, перевернув на другой бок, тогда его бугристая поверхность от выпечки станет ровной.
6. В остальное тесто насыпьте 3 ст. л. какао-порошка, добавьте 2 ложки сметаны, перемешайте и выпекайте в разъемной форме в течение 20-25 минут при 180°С.
7. Испеченный темный корж подержите в выключенной духовке 15 минут, затем остудите и извлеките из формы.
8. Остуженный темный корж нарежьте острым ножом одинаковыми кубиками величиной по 2–3 см.
9. В отдельной посуде взбейте венчиком 600 г сметаны с 300 г сгущенки. Это будет крем для торта.
10. На светлый корж нанесите ровный слой приготовленного сметанного крема. Заранее немного обжарьте на сухой сковородке измельченные орехи. Третьей частью орехов посыпьте слой крема.
11. Кусочки темного бисквита обмакивайте в крем и компактно уложите поверх светлого, формируя красивую горку. Уложите их в 2–3 слоя, пересыпая каждый ореховой крошкой.
12. Поверх горки уложите остатки крема и посыпьте ее орехами.
13. Их 2 столовых ложек сметаны и сахара и ложки какао сварите глазурь. Ее остудите.
14. Затем глазурью декорируйте торт, подержите его пару часов в холодильнике и можете подать к столу.
Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Рецепт с безе и заварным сливочным кремом
Графские развалины – торт, рецепт классический которого также может готовиться и с использованием безе (вместо бисквита).
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Графские развалины на основе безе состоит из следующих ингредиентов:
Перечень составляющих | Особенности выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Куриные яйца | Выбрать свежие яйца из отборной категории. | 4 шт. |
Масло сливочное | Масло должно быть мягким, поэтому его необходимо выдержать в тепле не менее 2 часов. Для ускорения процесс размягчения мало можно нарезать на небольшие кусочки. | 150 г |
Молоко | Используется свежее молоко с жирностью 3,2%. Температура ингредиента около 50 градусов. | 500 мл |
Сахарный песок | Для ускорения растворения сахара, его можно заменить пудрой. | 500 г |
Мука | Высший сорт, пшеничная. | 500 г |
Орехи грецкие | Используются очищенные и измельченные ядра. | 120 г |
Миндаль | Миндаль также необходимо очистить и измельчить. Данный ингредиент можно исключить. | 35 г |
Ванильная пудра | Также является необязательным ингредиентом. | 7 г |
Для приготовления безе потребуется подготовить кулинарный пакет или шприц.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления торта занимает около 6 часов и состоит из 3 этапов.
Приготовление безе:
-
яйца требуется разбить и с помощью кулинарных плоскогубцев или специальной ложки отделить белок от желтка;
- включить духовой шкаф на температуру 110 градусов, для прогревания;
- белки нужно поместить в холодную металлическую посуду и взбить их (процесс длится не менее 15 мин). Холод позволит сделать пену более крепкой. Затем в белок нужно постепенно всыпать сахарный песок/пудру (150 г), при этом миксер должен работать на большой скорости, иначе белок осядет;
- смазать противень маслом, а белок поместить в шприц/пакет;
- выдавить белок на противень образуя небольшие безе диаметром около 2,5-3 см;
- поместить противень в духовку и выпекать не менее 1,5 часов. Открывать духовой шкаф в данный промежуток времени нельзя, это приведет к оседанию белка;
- затем готовые безе нужно оставить в духовом шкафу остывать на 1 час. Это позволит им лучше просушиться изнутри.
Оформление крема:
- оставшиеся желтки требуется поместить в металлическую емкость объемом около 500 мл;
- далее в желтки нужно добавить муку, сахарный песок/пудру (300 г) и ванильный порошок. Перетереть ингредиенты для равномерного их распределения;
- затем в желтковую массу необходимо аккуратно влить 100 мл молока, перемешать до однородной массы;
- после этого влить остатки молока и перемешать с использованием миксера. В заготовке не должно оставаться комочков;
- далее емкость с содержимым нужно поставить на малый огонь и томить (помешивать нужно постоянно) до момента закипания;
- затем емкость необходимо снять с огня;
- добавить 50 г сахара/пудры в размягченное масло, тщательно перемешать. Аккуратно ввести сладкое масло в крем;
- грецкие орехи и миндаль измельчить с помощью блендера до состояния порошка и аккуратно ввести их в крем, следить чтобы не образовались комочки;
- после этого нужно дать крему остыть.
Сборка десерта:
- в блюдо для оформления торта нужно налить примерно 50 мл заварного крема;
- затем выложить безе в виде круга и аккуратно промазать слой кремом;
- после этого требуется чередовать слои из безе и крема. При этом диаметр круга из безе необходимо постоянно уменьшать, образуя своеобразный конус;
- последний слой у десерта оформляется из крема;
- далее торт можно украсить молотыми орехами, нарезанной пополам клубникой или полить шоколадной глазурью.
Готовый десерт нужно поместить в холодильник примерно на 3 часа, чтобы крем «схватился» и торт держал форму.
Вариант 1: Торт «Графские развалины» — рецепт классический с бисквитом
Абсолютная классика во всём: рецепте бисквита, простоте глазури и крема. При всём этом торт выходит роскошным и умеренно сочным. По желанию можно чуть сбрызнуть нарезанный корж коньяком, а лучше кофейным ликёром, только потом окунать в крем и собирать десерт.
Ингредиенты:
- белая мука – 100 граммов;
- ложечка рыхлителя;
- пара свежих яиц;
- сахар – 150 граммов.
В глазурь:
- полторы ложки молока;
- плитка тёмного шоколада.
В крем:
- стакан сахару;
- литр жирной сметаны (25%).
Пошаговый рецепт классического торта «Графские развалины»
Шаг 1:
Смесь муки и рыхлителя просеиваем мелкоячеистым ситом дважды. Яйца выливаем в миску, взбиваем до десяти минут, вводя в процессе сахар, затем помалу всыпаем муку и вмешиваем ложкой.
Шаг 2:
На стандартном режиме «Выпечка» выпекаем бисквит в мультиварке ровно 50 минут, чашу перед выкладыванием в неё теста обязательно протрите увлажнённой маслом салфеткой.
Шаг 3:
Бисквит приостудите, не вынимая из чаши, затем прикройте её паровым контейнером и переверните, корж должен легко и свободно выскользнуть. Дайте остыть и нарежьте кусочками случайной формы и размера.
Шаг 4:
Помалу подсыпая в сметану сахар, взбиваем крем на высоких оборотах. Обмакивая в него ломтики бисквита, выкладываем из них на блюде живописную горку. Медленно прогрейте и растопите ломтики шоколада, вмешайте в него молоко и нанесите глазурь на торт несимметричными, случайными потёками. Дайте торту на пропитку до трёх часов.
Торт «Графские развалины» классический со сгущенкой
Для этого торта печется самый обыкновенный бисквит, но крем потрясающе вкусный и сладкий. Сгущенку лучше готовить самостоятельно.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,14 кг муки;
• 0,03 кг какао;
• 0,17 кг сахарного песка.
Крем:
• 0,4 кг сгущенки;
• 0,27 кг масла;
• 25 г коньяка;
• 0,18 кг сметаны.
Также нужна одна шоколадка и 3 ложки масла.
Приготовление
1. Вынуть масло на стол, пусть размягчается. Сгущенку тоже достать, чтобы температура ингредиентов для крема была одинаковая.
2. Яйца отправить в миску. Взбить несколько минут, затем добавить частями сахар. Взбить еще минут десять.
3. Засыпать муку и какао, размешать.
4. Вылить тесто на противень, испечь корж. Так как он будет не толстый, температуру ставим 200, время 10-11 минут. Остужаем.
5. Пока бисквит остывает, взбиваем размягченное масло до пышности и только после этого частями вводим сгущенку, в самом конце сметану. Для насыщенности можно добавить коньяк, любой ликер или обычный ванилин.
6. Из бисквита вырезать круг – он будет основой. Смазать кремом. Можно перед этим сбрызнуть кофе или чаем, будет сочнее.
7. Остальной корж режем кусочками, каждый обмазываем кремом, укладываем горку.
8. Шоколад рубим, соединяем со сливочным маслом, ставим на 20 секунд в микроволновую печь. Затем размешать, при необходимости еще раз прогреть.
9. Поливаем «развалины» растопленной шоколадкой и дает торту пропитаться.
Итальянские корни
Чтобы описать момент рождения торта «Графские развалины», следует углубиться в более детальное его описание, связанное с возникновением в кондитерском деле такой восхитительной субстанции как безе. Безе вышло из-под руки итальянского кондитера Гаспарини, который проживал на территории швейцарского города Майринген в семнадцатом веке. Кондитер с присущим всем итальянцам азартом и страстью любил экспериментировать и однажды, увлекшись при взбивании яичных белков с сахаром, получил очень крутую, крепкую пену. Выложив ее на разогретый противень небольшими, с ложку величиной, порциями, он подсушил пену и получил великолепный, хрустящий, в меру крошащийся десерт, который назвал меренги. Название, как видно, перекликается с названием города.
Вам будет интересно:Чем пропитать бисквитный торт? Рецепт пропитки для бисквитного торта
Вам будет интересно:Самый пышный бисквит для торта: рецепты
Торт «Графские развалины» классический – полезные советы и хитрости
• Торт можно собрать из покупной меренги. С ней тоже получается вкусно.
• Если крем получился густой, то кусочки будут пропитываться очень долго. Лучше массу немного разбавить сметаной или кипяченым, но не горячим молоком. Также подойдет жидкая сгущенка.
• Крем будет нежнее и пышнее, если масло перед добавлением к остальным ингредиентам взбить миксером.
• Для наполнения графских развалин можно использовать любые ягоды и фрукты, изумительно получается с зефиром. В детский десерт можно добавить мармелад, цветное драже.
• Нельзя поливать торт горячим шоколадом. Он быстро стечет, ляжет некрасиво, растопит крем. Глазурь должна быть теплой, но не густой.
Полезные ссылки:
Торт с черносливом
Графские развалины – торт, рецепт классический которого включает чернослив, получается с уникальным вкусом и внешним видом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты потребуются
В состав графских развалин с черносливом входят:
Продукты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке | Вес/количество |
Для приготовления коржей | ||
Куриные яйца | Используются свежие яйца отборной категории. | 3 шт. |
Сметана | Свежая сметана с жирностью до 30%. | 320 мл |
Сахарный песок | Можно использовать пудру. | 320 г |
Сода пищевая | Можно заменить пекарским порошком (разрыхлитель). | 7 г |
Какао-порошок | Выбрать натуральный продукт. | 75 г |
Мука | Пшеничная, просеянная, высший сорт. | 450 г |
Для приготовления крема | ||
Сметана | Свежая сметана с жирностью до 20%. | 600 мл |
Сахарный песок или пудра | — | 180 г |
Чернослив | Чернослив необходимо хорошо промыть от грязи в теплой воде и нарезать небольшими кусочками. | 150 г |
Для приготовления глазури | ||
Какао-порошок | — | 75 г |
Масло | Сливочное в размягченном виде. | 80 г |
Молоко | Потребуется пастеризованное. | 50 мл |
Сахарный песок/пудра | — | 120 г |
Для украшения также можно использовать измельченные ядра грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления графских развалин с добавлением чернослива состоит из 4 шагов.
Замес и выпекание коржей:
- в миску подходящего объема (в ней будет замешиваться тесто) разбить яйца и взбить их с сахарным песком. Процесс производить с использованием миксера. Яйца требуется хорошо насытить кислородом до образования пены;
- в отдельную емкость перелить сметану и всыпать в нее соду. Перемешать и дождаться, когда пройдет реакция. После этого сметану нужно аккуратно ввести к яйцам;
- далее в миске нужно перемешать какао-порошок с мукой и всыпать (порциями) полученную смесь в миску для замеса теста. Перемешивать до получения однородного цвета и устранения комочков;
- выстелить форму для выпекания пергаментной бумагой и выложить в нее тесто;
- поместить тесто выпекаться в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 20 мин. Перед извлечением коржа его требуется проверить на готовность;
- затем бисквит нужно оставить остужаться в форме;
- когда корж остынет его нужно извлечь из формы и поместить в пакет до использования.
Приготовление крема:
- в емкость объемом 1 л выложить сметану и всыпать в нее сахар, перемешать;
- далее с помощью миксера взбивать ингредиенты пока масса не загустеет;
- после этого крем нужно убрать в холодильник.
Приготовление глазури:
- в металлическую посуду вылить молоко, добавить сахар и какао-порошок. Перемешать до устранения комочков;
- затем емкость нужно поместить на слабый огонь и томить пока кристаллики сахара не растворятся;
- далее в содержимое нужно добавить сливочное масло и продолжать томить до загустения глазури. Обычно содержимое загустевает к моменту закипания;
- после этого глазурь должна слегка остыть.
Оформление десерта:
- разрезать или разломать бисквит на кусочки средних размеров;
- затем каждый кубик необходимо хорошо пропитать кремом;
- после этого пропитанные кусочки бисквита нужно выложить в широкое блюдо в виде круга, поверх выложить часть чернослива;
- далее нужно снова выложить кубики коржа в виде круга, но уже с меньшим диаметром. Поверх снова чернослив. Процесс продолжать до завершения ингредиентов. В итоге должен получиться конус;
- затем десерт нужно аккуратно полить глазурью, оформив небольшие подтеки. Если используются грецкие орехи для украшения, то ими нужно посыпать торт на данном этапе.
Вариант со сгущенкой
Для приготовления такой вариации «Графских развалин» нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. сахара;
- 5 куриных яиц;
- 1 плитку молочного или черного шоколада (70 г).
Для крема со сгущенкой:
- «Ирис» (варенное сгущенное молоко) ½ банки;
- 1 пачку сливочного масла.
Пошаговый процесс:
- В глубокой емкости взбиваем белки от пяти яиц, в отдельной тарелке желтки. Можно взбить все вместе, но тогда коржи получатся менее пышными и не такими воздушными.
- Частями добавляем белки к желткам, именно так, и никак иначе! Аккуратно перемешиваем.
- Постепенно всыпая сахарный песок, на небольших оборотах взбиваем массу до его растворения.
- Далее по чуть-чуть добавляем предварительно просеянную муку и гашеную соду.
- Снова перемешиваем и выливаем тесто (оно должно быть схожим с густой сметаной) в форму на промасленную пергаментную бумагу.
- Выпекаем корж около получаса. После охлаждения, делим его вдоль на две одинаковых части.
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Затем перекладываем его в миску, добавляем «Ириску» и хорошенько взбиваем.
- Одну часть коржа кладем на блюдо (где будет формироваться наш торт) и смазываем его кремом.
- Вторую разбираем на небольшие кубики руками (так развалины получаются более естественными) и, обмакнув каждый в креме, формируем конус.
- Сверху смазываем остатком крема и поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.
- Даем торту на пропитку 2-3 часа и наслаждаемся.
Рецепт торта «Графские развалины»
Торт «Графские развалины» — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение праздничного стола. По своему вкусу он напоминает всеми любимый «Киевский торт», а внешне похож на обломки средневекового замка.
Многих домохозяек интересует, как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях. Почему-то женщины думают, что для изготовления такого кондитерского шедевра нужны необычные ингредиенты и знание сложных кулинарных техник. На самом деле все просто, если следовать такой схеме приготовления торта:
- Испечь основу (это могут любые коржи)
- Разделить ее на несколько коржей (как правило, на два)
- Один из коржей необходимо разрезать на маленькие одинаковой формы кусочки
- Приготовить крем (любой, который вам и членам вашей семьи больше всего нравится)
- Растопить шоколад (рекомендуется использовать темный – черный либо молочный, но не белый)
- Обжарьте на сковороде измельченные грецкие орехи
- Выложите горкой на цельную основу смазанные кремом кусочки другого коржа, залейте их шоколадом и посыпьте орешками
Применяя эту схему и свою фантазию, можно придумывать собственные рецепты приготовления торта «Графские развалины». Но мы все-таки подробно опишем, как приготовить классический торт «Графские развалины».
Классический рецепт приготовления торта «Графские развалины» готовится со сметаной из бисквитных коржей. Для его изготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца(они будут нужны и для того, чтобы приготовить и тесто, и крем)
- Жирная сметана
- Мука (не более двух стаканов)
- Сахарный песок (1 стакан)
- Сод, гашенная уксусом (две чайные ложечки)
- Какао (шесть столовых ложек)
- Немного сливочного масла (им нужно будет смазать форму для выпечки)
- Сахар (четыре столовые ложки)
- Грецкие орехи (примерно 300 г измельченного продукта)
Теперь переходим к пошаговой инструкции приготовления классического бисквитного торта «Графские развалины»:
- Готовим тесто: взбиваем сахар с яйцами и сметаной, после чего постепенно вмешиваем муку с содой. По консистенции тесто должно быть льющимся. Приготовив, его нужно отставить на полчаса. За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а потом отлейте третью часть теста в форму и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, хорошо размешайте и точно так же поставьте выпекать.
- Во время выпечки коржей приступаем к готовке кремов для торта «Графские развалины». Смешиваем необходимые для крема ингредиенты (речь идет о сметане, сахарном песке и ванилине), и все это хорошо взбиваем блендером, чтобы получилась густая консистенция. Приготовленный крем оставляем в холодильнике, чтобы он дошел.
- Достаем из духовки бисквиты. Основной (белый) отставляем в сторону, и приступаем к работе с коричневыми бисквитами. Их нужно нарезать кубиками или треугольниками, каждый кусочек обмакнуть в креме и выложить горкой на белый бисквит.
- Оставшийся сметанный крем выливаем на горку, чтобы он хаотично растекся по торту.
- Приступаем к готовке шоколадной глазури: смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану, а затем ставим это все на водяную баню. По консистенции глазурь должна быть густой и блестящей. Сразу же ею поливаем торт, а сверху присыпаем его грецкими орехами.
Кстати, некоторые хозяйки орехи добавляют еще и внутрь торта. Вместо них используют и другие продукты – сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.
На просторах интернета можно столкнуться с еще одним рецептом классического торта «Графские развалины» — с безе. В основе этого десерта только пирожные-безе и крем, приготовленный из сгущенного молока. Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:
- Готовим безе. Для этого взбиваем яичные белки (понадобится 4 яйца) с 200 г обычного сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Ставим выпекаться пирожные в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
- Готовим крем для торта «Графские развалины» со сгущенкой. Сначала взбиваем сливочное масло, и добавляем в него постепенно сгущенное молоко, взбивая крем миксером.
- Когда все составляющие торта будут готовы, соединяем их в горку. Для этого каждое безе смазываем кремом и выкладываем. Сверху торт поливаем точно такой же шоколадной глазурью и посыпаем все это грецкими орехами.
Какой из этих двух классических рецептов использовать, выбирать вам. В каждый из них вы можете добавлять свой секретный ингредиент. Это может быть филе какого-то фрукта (часто используются яблоки и киви). Можно придумать интересную пропитку для бисквита из ликера или ягодного сиропа. Достаточно просто проявить фантазию и воображение, чтобы создать новый кондитерский шедевр. Несколько разновидностей украшения тортов «Графские развалины» мы представим вам в виде фотографий.
Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту
По традиции начнем с классического торта. Не стоит пугаться того, что рецепт содержит много ингредиентов. Сам процесс приготовления не очень сложный. Начнем с основы любого торта, с теста. Вы удивитесь, насколько просто оно готовится.
Потребуется:
- 2 стакана муки
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 2 стакана сахара
- 3 ст. ложки какао
- 1 чайная ложка соды погашенной уксусом
Как приготовить:
- Соединяем в миске муку со сметаной, яйцами, сахаром. добавляем погашенную уксусом соду, все тщательно перемешиваем.
- Перекладываем третью часть теста в другую посуду.
- В остальные две части всыпаем какао, перемешиваем.
- Смазываем маслом форму, выкладываем белое тесто, выпекаем, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Разделяем коричневое тесто на две части и выпекаем поочередно два коржа.
Крем для торта графские развалины
Понадобится:
- 500 мл сметаны
- 1 стакан сахара
- 100 гр вишен без косточек
Приготовление:
- Взбиваем миксером сметану с сахаром.
Следующим составной частью торта является глазурь
Потребуется для глазури:
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
Приготовление:
- Ставим на огонь молоко, всыпаем в него сахар, какао, добавляем масло, непрерывно помешивая на слабом огне варим до загустения. Немного остужаем.
А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия
- Разрезаем темные коржи на кусочки в форме кирпичиков.
- Светлый корж смазываем обильно кремом.
- На крем укладываем «кирпичики» в произвольном порядке, местами укладываем немного вишен, смазываем кремом.
- Укладываем еще слои «кирпичиков», смазывая кремом, формируя горку.
- Выкладываем на торт оставшиеся вишни и поливаем глазурью.
Торт «Графские развалины» готов. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет. Зато выглядит он изумительно, сверкая шоколадной глазурью. А о вкусе и говорить не стоит. Нужно пробовать и наслаждаться.
Вариант 2: Торт «Графские развалины» — быстрый рецепт со сметаной
Если загодя заготовить ещё и два-три сорта цветного желе и добавить по нескольку кусочков в торт, то его смело можно считать развалинами королевского дворца. Будьте умерены и не кладите желе слишком много, его роль исключительно декоративная.
Ингредиенты:
- по стакану 20-процентной сметаны и сахара;
- сода – полторы ложечки;
- ложка какао в порошке;
- два сырых яйца;
- полторы ложки уксуса;
- полтора стакана высокосортной муки.
В крем:
- 500 миллилитров сметаны;
- немного ванилина (кладём по вкусу);
- стакан свежемолотой сладкой пудры.
В глазурь:
- по ложке сахару, сливочного масла и сметаны;
- чайная ложечка порошкового какао.
Как быстро приготовить дома торт «Графские развалины»
Шаг 1:
В чашу миксера вылейте яйца и добавьте к ним половину сахара, начните размешивать и помалу всыпьте остаток песка. Обороты поднимите до максимума, как только масса станет помалу пениться, ложками добавляйте сметану. После этого в пять заходов всыпаем просеянную муку. Соду гасим в рюмочке уксусом, вмешиваем в тесто и убираем на полчаса в холодное место.
Шаг 2:
От теста отделите одну треть, в остальное вмешайте какао. Выпекаем два шоколадных и один белый корж, нагрев духовки держим средним, времени уйдёт до 20 минут на каждый. Сметану для крема взбиваем на предельной мощности, ложками вводим в неё пудру и ближе к окончанию процесса помалу всыпаем ванилин.
Шаг 3:
Один из тёмных коржей отложите, а остальные нарежьте случайными ломтиками, с размером стороны до 4 сантиметров. Целый корж немного наколите вилкой, смажьте кремом. Кусочки бисквитов обмакиваем в крем и хаотично раскладываем по основе. Остаток крема выливаем сверху. Компоненты глазури медленно разогреваем в сотейнике, собираем в мешок и живописными кляксами наносим на торт сверху. Четыре часа даём торту на пропитку в холодильнике.