Торт медовик классический

Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом

Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.

Со сметанным кремом и орехами

Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.

Ингредиенты:

Для крема и украшения:

  • сметана 30% или более – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Для теста:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.

  • Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
  • Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.

Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.

  • Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
  • Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
  • Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
  • Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
  • Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
  • Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.

Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях

Советский рецепт

Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мед – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сметана 15-20% – 650 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Приготовление:

  • Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
  • Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.

Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.

Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.

  • Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
  • Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
  • Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.

Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.

  • Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
  • Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
  • Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
  • Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
  • Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
  • Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
  • Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
  • Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.

Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.

Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта

Медовик со сметаной и сгущенкой в домашних условиях

Теперь начинаем фантазировать. Что если в сметану добавить не сахар, а сгущенное молоко и смешать вместе? Получится очень вкусный и сладкий крем. Пробуйте приготовить его и угостить своих близких.

Ингредиенты:

  • Мед — 3 столовые ложки
  • Сметана 15% — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Мука — 390 гр (возможно и больше, смотрите по консистенции)
  • Яйцо — 2 шт
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар — 150 гр

Приготовление:

1. В глубокое блюдо высыпьте сахар, сливочное масло и мед. Наберите воду в кастрюлю и поставьте в нее блюдо так, чтобы оно не касалось воды. Поставьте кастрюлю на огонь.

2. По мере нагревания воды, мед с маслом начнут таять и эту смесь нужно перемешивать. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Для этого можно помочь себе миксером и немного взбить прямо на водяной бане.

3. Когда сахар полностью раствориться, добавьте соду и перемешайте. В отдельную миску добавьте яйца и размешайте, а затем сразу же добавьте в смесь. Так же, при помощи миксера или венчика, все это как следует перемешайте до однородной массы. После чего снимите с водяной бани.

4. В горячую смесь добавляйте частями просеянную муку и начинайте замешивать тесто. Сначала замешивайте в блюде, пока оно не станет достаточно густым. Затем посыпьте стол оставшейся мукой и выложите туда смесь. Продолжайте месить руками. Тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам.

5. Далее раскатайте его в колбаску и поделите на 9-10 частей. Теперь каждую часть раскатайте и сделайте ровную круглую форму, при помощи тарелки и круглого ножа. Обрезки не выкидывайте. Круглую заготовку и обрезки положите на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте корж 5-7 минут, до румяного цвета. Когда вы его достанете из духовки, он будет мягким. Затем затвердеет, это нормально. То же самое проделайте и с остальными частями теста.

7. И пока ваши коржи выпекаются, можно заняться кремом. Влейте сметану и сгущенку в миску и перемешайте миксером. При желании, можно еще добавить и ванилин.

8. Когда коржи остынут, начинайте их выкладывать друг на дружку, хорошенько промазывая каждый слой кремом. Выпеченные обрезки теста разломайте в крошку или измельчите в блендере, затем присыпьте сверху, для украшения.

9. Готовый торт поставьте в холодильник не менее, чем на 5 часов, чтобы он хорошенько пропитался. Можно оставить на ночь. А утром к завтраку у вас будет очень вкусное лакомство.

Торт Медовик со сгущенкой и маслом – лучший рецепт

Десерт, пропитанный качественным сгущенным молоком, превращается в популярное блюдо на праздничном столе. Стоит отметить, что торт приготовить просто, для этого не потребуется духовой шкаф, поэтому им могут радовать домочадцев даже на загородной даче.

Перечень ингредиентов:

  • 125 жирной сметаны (лучше домашней);
  • 3 ст. л. меда;
  • 400 г. сгущенного молока;
  • 4 ст. просеянной несколько раз муки;
  • 2 яйца куриные;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. кухонной соды.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость положить сахар, сливочное масло и мед. В отдельной посуде взбить венчиком яйца.
  2. Сливочно-медовую массу нагреть на водяной бане, а потом взбить миксером.
  3. Добавить соду, взбитое яйцо и перемешать тестовую массу.
  4. В тесто положить небольшими порциями муку, перемешивая ложкой. Немного муки высыпать на стол, разровнять и вымесить комок теста.
  5. Сформировать длинную «змейку» и разрезать ее на 10-12 одинаковых кусочков.
  6. Раскатать и сформировать при помощи тарелки лепешки одинакового размера.
  7. Переложить на противень с пергаментным листом, выпечь при температуре 180 ˚ в течение 7 минут.
  8. Сгущенное молоко соединить со сметаной, перемешать до однородности миксером на средних оборотах.
  9. Каждый корж смазать 2 столовыми ложками крема, поставить десерт под пресс на 5 часов. Традиционно посыпать крошками, измельченными чистыми руками.

Рецепт медового торта со сгущенкой не отличается от бабушкиного варианта практически ничем, кроме состава крема. Этот вариант идеально подойдет к семейному чаепитию, он порадует сладкоежек отсутствием пикантных кислых ноток, присущих сметаной промазке.

Нежные шоколадно-медовые коржи обязательно пропитываются кремом на основе сметаны, они идеально сочетаются с сочностью спелых вишен. Именно эта ягода идеально гармонирует со сладостью коржей, из которых складывается медовый торт.

Ингредиенты:

  • мед – 75 гр.;
  • сахарный песок – 130 гр. (200 гр. для начинки);
  • свежая вишня – 600 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 9 гр.;
  • пшеничная мука – 350 гр.;
  • какао-порошок – 50 гр.;
  • сметана (25%) – 400 мл.;
  • сахарная пудра – 130 гр.;
  • сливки (33%) – 350 гр.

Приготовление:

В сотейник нужно отправить вишни, удалив из них косточки. Засыпать ягоды сахарным песком, отправить на огонь и подождать 3 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Смешать в толстостенной кастрюле мед, масло и остатки сахара. Вбить яйца, перемешать венчиком на водяной бане.

Соединить какао с мукой, размешав до однородности. В жидкость добавить соду и сухие ингредиенты, вымесить ложкой и руками. Положить тесто в пакет, поставить в холодильник на полчаса. Раскатать 11 заготовок в пласт на пергаменте, смоченном растительным маслом. Обрезать их по шаблону, густо проткнуть вилкой. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 3 минуты.

Соединить сметану и сахарную пудру, развести полученную массу сливками. Взбить крем в течение 8-10 минут миксером.

Положить коржи в форму, аккуратно перемазывая кремом и посыпая подготовленными вишнями. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник под пресс на 12 часов.

Сначала Медовик выйдет высоким, коржи покажутся твердыми. Если дать постоять им в течение 60 минут, то заготовки будут сочными, потому что пропитаются сметаной. Когда пройдет указанный период времени, торт опустится до такой высоты, чтобы кусок помещался в рот.

Медовик с черносливом — пошаговый рецепт

Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива.

Для выпечки коржей:

  • 2.5–3 ст. муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • столько же водки;
  • 2 ч.л. соды.

Для сливочного крема:

  • 200 г чернослива;
  • 500 г жирной (не менее 20%) сметаны;
  • 375 г (не менее 20%) сливок;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью.
  2. Добавьте сахар и мед. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. В конце добавьте соду.
  3. Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей.
  4. Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре.
  5. Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе.
  6. При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом.
  7. Верх присыпьте крошкой. Дайте постоять не менее 10 часов.

Рецепты медовика на сковороде

Самые лучшие рецепты медовика – на сковороде. Не нужно будет использовать духовку, а готовый десерт получится очень вкусным.

Простой рецепт медовика на сковороде

Вариантов приготовления медовика на сковороде действительно много, но с этим справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – замесить мягкое и податливое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана 30% – 700 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • В сотейнике перемешать сливочное масло, сахар и мед. Поставить его на плиту и на небольшом огне прогреть заготовку до того, пока она не станет однородной. Не кипятить.
  • Пока смесь еще будет горячей, добавить в нее соду. Тщательно перемешать. Перелить заготовку в миску и оставить на 5 минут.

Ввести в смесь 3 яйца. После каждого перемешивать венчиком.

Положить в массу сметану и довести венчиком до однородности.

В конце готовки просеять в миску муку.

Вымешать тесто, пока оно не станет гладким. Должно получиться вязким и чуть липким. Миску с тестом закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь.

  • Достать тесто из холодильника и разрезать на 6-7 частей. Каждый кусок раскатать в круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром сковороды.
  • Разогреть сковороду и положить туда тесто. Обжарить с обеих сторон до небольшого румянца.

Обрезать коржи до нужного диаметра. Обрезки оставить для обсыпки.

Для крема сметану смешать с обычным и ванильным сахаром. Довести массу до однородности. Положить туда лимонную цедру и сок половинки лимона. Сахар в креме должен раствориться.

  • Каждый корж щедро смазать кремом. Сложить их стопкой, выровнять лопаткой бока.
  • Обрезки подсушить на сковородке, но совсем немного. Измельчить комбайном до крошки и обсыпать готовый торт.

Вкусный торт с топленым шоколадом

Рецепт быстрого медовика понравится хозяйкам, не желающим тратить много времени на готовку. Десерт оценят даже придирчивые гурманы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 2,5 ст.;
  • ванилин;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 900 г;
  • шоколад.

Приготовление:

Замешивать тесто нужно на водяной бане. Налить в кастрюлю воду, а на нее поставить меньшую кастрюлю, в которой и будет происходить готовка. Жидкости посуда касаться не должна. Отправить в емкость 3 ст. л. меда.

  • Ввести в заготовку сливочное масло с 1,5 ст. сахарной пудры. Довести до однородности.
  • В отдельную посуду разбить 3 яйца. Взбить их так, чтобы получился однородный продукт.
  • Добавить к яйцам соду и разрыхлитель. Смешать.
  • Полученную массу ввести в мед. Варить до увеличения в объеме.
  • Отправить к тесту несколько ложек муки. Тщательно все смешать.
  • Как только тесто начнет сопротивляться замешиванию, положить его на рабочую поверхность и продолжить делать это руками.
  • Поделить все тесто на 4 части. Из каждой сделать рулет, который необходимо поделить на 5 частей. В общей сложности будет 20 кусков.
  • Раскатать из каждого куска коржи. Вырезать кружочки при помощи формы.

Поджарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон. Готовые остудить.

Приготовить крем: смешать сметану с ванилином и сахарной пудрой. Взбить миксером.

Остатки теста приготовить в духовке или тоже поджарить, а затем измельчить до состояния крошки.

Сформировать торт, выкладывая коржи и смазывая их кремом. Покрыть им также бока и верхушку. Посыпать десерт крошками.

Украсить крем растопленным шоколадом. Нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Секреты приготовления вкусного домашнего медовика

  • Медовик — несложный. Основной секрет — правильная выпечка коржей. Мед для изделия лучше брать жидкий, чтобы легче замешивалось тесто. Густой и засахарившийся мед предварительно можно растопить на водяной бане.
  • Сорт меда лучше выбирать светлый, темный обладает более выраженным характерным вкусом, что сильно станет заметно в торте. Также лучше отказаться от акациевого и гречишного меда, они могут торту придать терпковатый вкус.
  • Самый выигрышный крем для торта — сметанный. Он придает изделию свежую и приятную кислинку, коржи великолепно пропитываются и становятся воздушными.
  • Чтобы не разочароваться результатом, лучше использовать жирную сметану, а вместо сахара использовать сахарную пудру. Тогда торт получится более жирный и сочный. Сметана с меньшей жирностью лучше пропитает коржи, но между ними останется мало крема.
  • Сметана для крема обязательно должна быть охлажденной, так она быстрее взобьется с сахарной пудрой.
  • Добавляют в сметанный крем варенье, повидло, размятые фрукты и прочие ингредиенты согласно рецепту.
  • Вместо сметаны либо совместно с ней иногда добавляется сгущенка или какао.
  • Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое. Делать это надо быстро, чтобы оно не остыло.
  • Если вместо соды применяется разрыхлитель, тогда добавлять его следует в конце замеса теста.
  • Классическое тесто для медовика готовится на водяной бане, что делает торт мягким и пушистым.
  • Собирать торт начинайте не с коржей, а с крема. То есть на блюдо налейте крем и уложите сверху корж, так нижний корж будет значительно мягче.
  • Для водяной бани кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения. Сверху устанавливается другая кастрюля. Вода в нижней емкости не должна доставать дна миски с продуктами. Таким образом, водяная баня обеспечивает щадящий режим нагрева.

Медовик со сметанным кремом и черносливом — самый вкусный рецепт

И еще один рецептик без раскатки коржей. Чернослив можно заменить курагой или изюмом, а также можно добавить в крем немного молотых орехов. Хуже точно не сделаете.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Мед — 4 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 3-4 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Шоколад черный — 40 гр (для оформления)

Для крема:

  • Сметана — 1 л
  • Сахарная пудра — 4-5 столовые ложки
  • Чернослив — 100-150 гр

Приготовление:

1. В  блюдо разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте миксером до увеличения массы. В отдельную миску выложите сметану и добавьте соду, затем перелейте в яичную смесь. Сразу же добавьте туда мед и снова взбейте миксером.

2. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешайте до однородной массы. В последнюю очередь добавьте мелко порубленные грецкие орехи (или так, как вы любите) и перемешайте.

3. Покройте противень пергаментной бумагой и вылейте все тесто на нее. Лопаткой равномерно распределите его по всему противню. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

4. В это время займемся кремом. В сметану добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до однородной массы. Немного переложите в другую миску, это пригодится для оформления боков торта. Затем мелко нарежьте чернослив и добавьте в основную кремовую массу. Как следует перемешайте.

5. У готового коржа подравняйте края, отрезав лишнее, для этого можно воспользоваться длинной линейкой. Далее, при помощи той же линейки и ножа, поделите его на четыре равные части и разрежьте.

6. Осталось только собрать торт и смазать каждый корж кремом. Для того, чтобы они лучше пропитались можно сделать небольшие надрезы. Бока и верх обмажьте отложенным в отдельную миску сметанной смесью без чернослива. Обрезки от коржа перемолите в блендере и покройте ими бока. Поставьте готовое изделие в холодильник на ночь.

Приготовление медовика на сковороде

Сделать классический медовый торт на сковороде вполне реально, если воспользоваться следующим рецептом. Начинку для такого десерта можно выбрать по своему вкусу, но проще всего делать медовик со сметанным кремом, на приготовление которого уйдет мало времени и сил.

Перед тем, как приготовить медовый торт, следует подготовить продукты. В частности, размягчить масло при комнатной температуре, а мед, если он не жидкий, растопить в микроволновке.

  1. Масло поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне, после чего влить в него мед и добавить соду, хорошо все перемешав. Смесь должна хорошо вспениться и закипеть. Дать ей немного остыть.
  2. В отдельной миске растереть яйцо с сахаром (1/2 ст.), добавить к ним сметану (2 ст. л.) и слегка остывшую медовую смесь, хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавлять в смесь просеянную муку, аккуратно размешивая ложкой. Тесто должно получиться мягким и пластичным, муки может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.
  4. Готовое тесто разделить на несколько одинаковых частей.

Перед тем, как испечь медовик на сковороде, следует подготовить форму, с помощью которой будет удобно обрезать неровные края коржей, это может быть крышка от кастрюли или форма для выпечки с тем же диаметром, что и у сковородки.

Количество коржей зависит от размера сковороды, например, при диаметре 24-25 см получится 8-9 штук. Перед тем, как сделать торт на сковороде по этому рецепту, убедитесь, что теста будет достаточно, а при необходимости увеличьте количество ингредиентов. Чем больше слоев в медовике, тем он лучше.

  1. Каждый шарик теста тонко раскатать, подрезать края и выпекать на разогретой сухой сковороде по 1-2 мин. с обеих сторон.
  2. Следующий этап пошагового руководства по приготовлению медового торта на сковороде — крем. Для него нужно взбить жирную сметану (не менее 20%, а лучше 30%) с сахаром или сахарной пудрой.
  3. Крем желательно охладить, после чего промазать ими все коржи, а также всю поверхность торта.

При желании и наличии свободного времени на сковороде можно приготовить медовый торт с заварным кремом, а также масляным или сливочным со сгущенкой. Самое главное, крем должен быть достаточно жидким, чтобы коржи хорошо им пропитались и стали мягче.

Готовый торт убрать на 6-12 часов в холодильник, чтобы он полностью пропитался. Перед эти его можно украсить, посыпав ломаным печеньем, тертым шоколадом или жареными орешками.

Рецепт медовых коржей для торта на сковороде отличается от оригинального, но это вовсе не означает, что они получаются не такими вкусными. Разницу легко компенсировать вкусным кремом. А самые убежденные сладкоежки могут попробовать даже несколько вариантов крема в одном торте, чередуя их на каждом корже.

https://youtube.com/watch?v=z5T8tiE4ux0

Торт «Медовик» на водяной бане

Время приготовления: 80-85 минут.Кухонный инвентарь: кастрюли, миска из нержавейки или стекла, венчик, лопатка, противень, скалка, пергамент.Количество порций: 8.

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем в миске 80 грамм сливочного масла, 55 грамм мёда и ставим полученную смесь растапливаться на водяную баню.
  2. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца с 75 граммами сахара и 3 граммами соли. Когда масло и мёд растопятся, размешиваем получившуюся массу и слегка остужаем.
  3. Соединяем яичную смесь с медовой и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно смешались.
  4. Постепенно подсыпаем 105 грамм муки, смешанной с 12 граммами соды, и замешиваем тесто.
  5. Перекладываем тесто на стол (предварительно его нужно припудрить 30 граммами муки) и замешиваем тесто, подсыпая 200 грамм муки. Готовое тесто оставляем на 15 минут.
  6. Через 15 минут делим тесто на 7 равных частей, раскатываем каждую в тонкий пласт и из каждого вырезаем круг.
  7. Выпекаем коржи на противне, застеленном пергаментом, по 5-6 минут при температуре 180 градусов. Обрезки от коржей также выпекаем в духовке и измельчаем в крошку.

Крем

  1. В кастрюле или сотейнике соединяем 2 яйца, 100 грамм сахара, 105 грамм мягкого сливочного масла, 80 грамм муки. Полученную смесь размешиваем и ставим на умеренный огонь.
  2. Подливаем 405 миллилитров молока и варим при постоянном помешивании до загустения.
  3. Готовый крем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Сборка торта

  1. Каждый корж смазываем обильно кремом.
  2. Обязательно промазываем бока и верх торта кремом. Сверху торт посыпаем крошкой.
  3. Готовый торт отправляем пропитываться в холодильник на 2-3 часа.

Видеорецепт

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть процесс приготовления медового торта на водяной бане по классическому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=7Um6qJiLbqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый торт на водяной бане (https://www.youtube.com/watch?v=7Um6qJiLbqk)

Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт

Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.

Возьмите на коржи:

  • Мед – 70 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Разрыхлитель + сода – по 5 гр.

На шоколадный крем:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Черный горький шоколад – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 15 гр.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 200 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.

На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.

  1. Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
  2. Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
  3. В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
  4. В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
  5. Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
  6. Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
  7. Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
  8. Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
  9. Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
  10. Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
  11. Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
  12. В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
  13. Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
  14. Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
  15. Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.

Торт медовик — классический рецепт с фото и видео

Чтобы в любой момент сделать вкусный медовик, для начала нужно разобраться в его приготовлении по классическому рецепту. После этого можно импровизировать с основными ингредиентами, кремом и украшением.

Для теста возьмите:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 2.5–3 ст. хорошей муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л достаточно густой сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Для посыпки понадобится около 1 ст. очищенных грецких орешков.

Приготовление:

Хорошо просейте муку через мелкое сито. Этот шаг обеспечит воздушную и рыхлую структуру коржей.
Слегка размягченное сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, порубите его ножом. Поставьте на малый огонь и растопите.
Добавьте мед и сахар. Не прекращая помешивать, доведите до однородной консистенции.
Всыпьте соду. Масса при этом сразу же начнет немного шипеть и увеличиваться в объеме. Через минутку снимите кастрюльку с огня. Если не уверены, что масса не пригорит, то всю процедуру лучше выполнять на водяной бане, а не на открытом огне. Это займет чуть больше времени.
Медовую смесь оставьте охлаждаться, а пока хорошенько взбейте яйца до появления легкой пенки на поверхности

Осторожно смешайте обе массы.
Небольшими частями введите муку, вымешивайте сначала ложкой, потом руками.
Разделите его на 5 частей, из каждой скатайте шарик. Присыпав стол мукой, раскатайте первый в зависимости от желаемой формы

Сделайте на поверхности вилкой много дырочек. Остальные шарики прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
Заранее прогрейте духовую печь до 180°С. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета минут 5–7.
Пока они еще не остыли, аккуратно обрежьте неровные края. Обрезки истолките в мелкую крошку.
Сметану хорошо охладите и взбейте, порциями добавляя сахарную пудру. Крем получится достаточно жидкий.
Отдельно порубите на мелкие кусочки ядра грецких орехов. Половину смешайте с крошкой.
На плоскую тарелку положите самый ровненький и толстенький корж. Равномерно смажьте сметанным кремом, присыпьте измельченными орешками, сверху следующий корж и т.д.
Верх и бока обмажьте остатками крема, а затем руками или ложкой присыпьте все поверхности крошкой с орехами. Дайте настояться медовику не менее 2–х часов, а лучше целую ночь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: