Как режут торт молодожены?

Традиции и приметы

Сейчас это неизменный атрибут праздника – свадебный торт. Традиции, связанные с ним, разные. Если у нас лакомство принято съедать на торжестве, то в США, к примеру, один кусочек хранят до первой годовщины свадьбы, а в Англии – до рождения первенца. Сложно сказать, из чего должен быть сделан торт, чтобы храниться так долго. Вообще, в Великобритании принято пропитывать коржи коньяком, виски или бренди. А в Дании и Исландии принято делать торт этакой «чашей» из теста, заполняя середину конфетами и прочими сладостями. В Японии вообще любят ставить на стол искусственные торты – красоты ради. А настоящие разрезаются на кухне и раздаются гостям.

Молодожёны обязательно должны съесть хотя бы по маленькому кусочку свадебного торта. Ведь тогда, по поверьям, их жизнь будет сладкой.

Разрезание торта. Традиции

Сейчас торт на свадьбу – самый главный десерт. А что же было раньше? Так как в древние времена был хлеб или каравай, то и традиции были немного другие. Что вообще олицетворял собой свадебный хлеб? Достаток и благополучие.
Поэтому его старались сделать как можно более красивым. Женщины, замешивающие тесто, назывались каравайницами. Выпекал каравай мужчина. После ритуала выпекания их обязательно награждали подарками и лакомствами. В те времена молодожёны хлеб разламывали. И делали они это не вдвоём. Разламывал жених, как глава семьи. Невесте же поручалось перед свадьбой раздавать булочки-приглашения: «шишки» и фигурки птиц.

Позже свадебный каравай стала разрезать женщина, у которой было много детей. Иногда разрезание хлеба поручали маленькому мальчику, чтобы у молодых родился первенец-мальчик.

Кто режет свадебный торт в наше время? Молодожёны вместе. Жениху, как главе семье, позволено только класть свою руку поверх руки невесты. Разрезание торта – дело непростое, поэтому допустима хитрость – многоярусное лакомство можно разрезать заранее, оставив молодым самую верхнюю часть. Можно сделать в виде торта только верхушку, а на остальных, искусственных, ярусах разложить маленькие пирожные.

Сейчас торты – это настоящие произведения искусства. Повара создают шедевры из бисквита и крема, мастерят фигурки молодых, лебедей, голубей… Сейчас из мастики можно сделать что угодно. Но кому-то может показать неэстетичным разрезание и поедание таких фигурок. Возможно, правильнее будет заказать торт с цветами из крема, а статуэтки жениха и невесты поставить керамические. Потом их можно будет сохранить на память.

Великолепно смотрятся торты с напечатанными портретами виновников торжества. Но резать и есть их тоже как-то страшновато. Тем более, что при разрезании торта кому-то достанутся разные части тела, что само по себе жутко. Поэтому от таких тортов всё-таки лучше отказаться.

Кому кладут первые куски торта на свадьбе? Жениху и невесте. Четыре следующих – родителям.

Свадебный ритуал покрывания невесты

В данном достаточно красивом свадебном ритуале особое место и участие отводится непосредственно невесте и свекрови. Именно наши предки наделяли данный ритуал особыми магическими чертами. В самом ритуале покрывания будущей жены и матери свекровь сама снимала с молодой фату и покрывала ее голову платком. Именно такие действия олицетворяли в себе сакральный смысл того, что девушка уже становится женщиной и женой.

В этот момент сама невеста может, как бы шутя, сбрасывать дважды с себя платок, но вот на третий раз свекровь завязывает сам платок на голове невестки. После этого все незамужние девушки, присутствующие на свадьбе, водят вокруг молодой хоровод, в то время как сама невеста примеряет на голову каждой свою фату, желая тем самым каждой из них поскорее выйти замуж и обрести свое семейное счастье.

Общие рекомендации

Совсем необязательно придерживаться всех вышеперечисленных обычаев. Но некоторые самые простые традиции все же можно соблюсти.

  • К свадебному столу подавайте торт круглой формы в пастельных тонах.
  • Не экономьте на праздничном угощении. Многоярусные красиво украшенные торты – символ безбедной жизни молодых в будущем.
  • Разрезайте торт только вдвоем. В семейной жизни вы все будете делать сообща.
  • Старайтесь не уронить ни кусочка угощения, чтобы не «растерять» свое счастье.

Придерживаться свадебных традиций важно и интересно. Однако не стоит слишком зацикливаться на приметах

Ведь счастье и благополучие в семье зависит только от молодых супругов, а не от суеверий.

Процесс разрезания торта

Когда свадебный торт уже перемещен в зал, невеста и жених выходят к нему, чтобы отрезать первые 6 кусочков. Они предназначаются для молодоженов и их родителей. Дальше процесс разрезания кондитерского изделия переходит в руки официантов или иных людей, отвечающих за это, например, свидетелей.

Жених и невеста разрезают торт вместе. Нож во время разделения десерта на кусочки находится в руке новобрачной, жених же только придерживает руку невесты. Выкладывает кондитерское изделие на тарелочки при помощи лопатки жених.

Когда первые 6 кусков отрезаны и распределены по тарелкам, молодожены отдают 4 из них родителям. Невеста предлагает десерт матери и отцу жениха, и наоборот. Этот жест делается для того, чтобы поблагодарить родителей за своего возлюбленного. Далее необходимо приступать, непосредственно, к употреблению лакомства. Каждый из молодоженов должен попробовать по кусочку друг у друга, тем самым показав свою готовность делиться с любимым всем.

Как правильно это сделать

Перед тем как разрезать угощение, с ним необходимо сфотографироваться: можно позвать всех гостей и сделать групповую фотографию, которая может стать самой любимой в свадебном альбоме, ведь все друзья и родственники будут уж достаточно раскрепощены, чтобы занять непринужденные позы.

  • Если молодые хотят забрать верхний ярус домой, то он остается нетронутым;
  • Перед разрезанием все пластмассовые фигурки, огоньки убираются;
  • Традиция разрезания свадебного торта предполагает, что молодожены берутся за серебряный нож вместе, при этом жених кладет свою руку сверху, а процессом управляет невеста.
  • Новоиспеченные супруги отрезают два кусочка, которые перекладывают на тарелки: ими они угощают друг друга, как в случае с караваем;
  • Следующие четыре кусочка отрезаются специально для родителей и относятся им молодыми самостоятельно;
  • Для того, чтобы бисквит не прилипал к ножу, его периодически смачивают в теплой воде, емкость с которой должна быть неподалеку;
  • Нет четкого закона, как правильно резать торт на свадьбе: сверху вниз или наоборот, молодые делают так, как им удобнее;
  • Размер кусочков должен быть таким, чтобы каждому гостю достался хотя бы один.

Каким должен быть свадебный торт

Учитывая, что разрезание торта на свадьбу – очень важный обряд, который запомнится на всю жизнь и запечатлится на видеосъемку, само кулинарное творение должно быть ему под стать. Поэтому при заказе нужно сразу отказаться от песочных и вафельных коржей, а также безе, так как в этом случае отрезание кусочка превратится в крушение кулинарного произведения. Лучше выбрать мягкий бисквит.

Второе важное условие того, чтобы все получилось красиво – это отказ от гигантских ангелов, голубей или других птиц и животных, так как при их «расчленении» гостю может достаться ухо, глаз или крыло, что не очень эстетично. А вот небольшие украшения в вид розочек или других цветов очень даже приветствуются, ведь такой кусочек можно будет продать дороже обычного

Приметы и традиции, связанные со свадебным тортом

  1. Традиционно разрезать угощение жених и невеста должны вместе. Считается, что семья будет крепче.
  2. При этом резать должна невеста, а жених помогает придерживать нож. Первый кусок он кладёт на тарелку молодой жене. Вторым куском невеста угощает жениха. Затем тортик передаётся гостям, начиная с родителей.
  3. Разбрасывание сладких крошек по столу считается хорошим знаком, предсказывает много детей. Уронить кусочек под стол – дом новобрачных всегда будет полон гостей.
  4. Нельзя молодоженам отказываться от торта. Союз будет недолговечным из-за недопонимания.
  5. Если угощение разрезает жених, это может грозить бездетностью.
  6. Незамужние девушки могут положить немного крошек от сладкого угощения под подушку, чтобы увидеть во сне суженного.
  7. Фрукты в бисквите предрекают отсутствие проблем с деторождением.
  8. Если молодые кормят друг друга тортиком, это символ их взаимопонимания.
  9. Первому куску, проданному на аукционе, некоторые приписывают особый смысл. Чем он дороже, тем богаче будет жизнь молодых.

Продажа торта — обычай на свадьбе

После торжественного разрезания первый кусок можно продать очень дорого и устроить на него настоящий аукцион. Сам кусочек перекладывается на тарелку и отдается свидетелям, которые ходят по залу и рекламируют гостям, демонстрируя все достоинства угощения. Следующие куски продаются по точно такой же схеме. Обычно идут на «ура».

Далеко не все гости могут расщедриться на дорогую покупку кусочка торта, поэтому в первой части обычно участвуют только родственники или близкие друзья. Затем цена в разы снижается, гости получают бонусы к покупке: поцелуй от жениха, танец от невесты и пр.

Таким образом, традиция разрезания торта дает молодоженом неплохую прибавку к общей сумме подаренных денег или по крайней мере окупает затраты на угощение. Некоторые молодые считают продажу торта старомодной, доверяя дальнейшую процедуру резки и подачи официантам, либо устанавливают отдельный стол с кап-кейками или пирожными. Однако гостям будет гораздо приятнее получить кусочек из рук молодых, даже за небольшое «вознаграждение».

Теперь, зная, как правильно разрезать торт на свадьбу, вы сможете без труда это сделать, отдать дань традициям, получить массу приятных впечатлений под конец вашего торжества!

Когда выносить торт?

Для подачи десерта важно выбрать подходящий момент. Если гости танцуют и развлекаются, торжественный вынос торта останется незамеченным, а если все уже разъехались по домам, то ваш шикарный торт увидите только вы

Выбор редакции: Свадьба в стиле хиппи: идеи организации и оформления. Фото обзор

Для подачи вашего сладкого шедевра лучше использовать темное время суток или же искусственно затемнить зал, тогда торт окажется в центре внимания.

Некоторые пары предпочитают сразу подать торт в зал и накрыть колпаком. Резать торт и угощать гостей следует после окончания основной части банкета.

Поставить с самого начала

Некоторые молодожены предпочитают не ломать голову над тем, как оригинальнее представить торт гостям, а сразу ставят его в candy bar под стеклянным колпаком. «Зачем весь вечер прятать такую красоту!» Тогда и гости, и жених с невестой смогут вдоволь налюбоваться этим замечательным сладким творением и сделать много красивых фото.

Для свадебного торта кондитерской «Шодо» подойдет любой способ, ведь наш торт сам по себе можно считать произведением искусства:

  • Множество вариантов оформления: двухъярусные и одноярусные, с капкейками или кристаллами, и конечно же, с великолепными сладкими цветами и вкуснейшими ягодами.
  • Более 30 начинок на любой вкус, приглашаем на бесплатную дегустацию.

Торт «Симфония любви» – отличный выбор для свадебного стола, вкуснейшие капкейки таят во рту, оставляя послевкусие любви и счастья

Заказывайте свадебный торт в кондитерской «Шодо». Мы аккуратно доставим его точно в срок по указанному адресу. Великолепно оформленный вкусный торт станет отличным завершением праздника: за кружечкой чая и неторопливой беседой вы будете снова принимать теплые поздравления гостей, наслаждаясь последними аккордами праздника. Подарите себе незабываемые мгновения.

Свадебные приметы и ритуалы для счастливой семейной жизни

Хотелось бы еще раз остановиться на определенных приметах и обычаях, соблюдение которых, по верованиям и убеждениям многих, может сделать сам брак крепким и долгим. В особенности существует масса примет в отношении наряда невесты. В первую очередь речь идет о количестве пуговиц на платье невесты – оно должно быть обязательно четным, в то время как обувь молодой не должна содержать шнурков и веревочек, а нижнее белье должно быть обязательно белого цвета.

Многие считают, что количество гостей на свадьбе должно быть нечетным – это обеспечит молодым долгую и счастливую совместную семейную жизнь. После венчания в храме невеста должна была раздать каждому встречному мелочь – именно это обеспечивало молодой семье достаток и финансовое благополучие. А вот осыпание пары зерном или конфетами также сулило паре достаток и сладкую, благополучную жизнь.

Не менее интересной свадебной приметой служит то, что многим молодым кладут в бокал мелкие монетки на достаток и успех. Именно эти монетки стоит хранить в дальнейшем именно под скатертью на столе в доме молодых. Данный обряд сопутствовал привлечению достатка и благополучия в дом.

Варианты приготовления свадебного торта

Существует множество вариантов приготовления свадебного торта. Один из самых популярных, конечно же, многоярусный торт. Ярусы торта, сложенны один на другой, либо преподнесенны на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках.

Выглядит такой свадебный торт он очень торжественно, эффектно смотрится на фотографиях и очень привлекает внимание гостей. Коржи разных ярусов можно приготовить по разным рецептам, расположив их на подставках

Получится интересно и очень красиво

Коржи разных ярусов можно приготовить по разным рецептам, расположив их на подставках. Получится интересно и очень красиво.


Так же можно встретить квадратные торты, торты в виде сердца, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. и т.п. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей. К внешнему виду торта, создаваемого для свадьбы, подходят очень серьезно.


По традиции его украшают «счастливыми талисманами» — розочками, фигурками, ленточками, колокольчиками. В последнее время в украшении тортов все большую популярность получают шикарные букеты из живых, засахаренных или марципановых цветов. Поистине, вид такого королевского торта захватывает дух! Традиционные фигурки голубей или жениха и невесты, которыми украшают верхний ярус торта, тоже представляют огромнейший выбор на любой вкус и цвет.


Это не только романтичные принцы и принцессы, но и смешные сценки из жизни жениха и невесты, а также герои любимых мультфильмов, например, те же Шрек и Фиона или Микки и Мини.


В давние времена свадебный торт обязательно был темного цвета и украшен непременно фруктами, сейчас же чаще всего на свадьбах мы можем видеть торты белого цвета. Свадебный торт – один из обязательных атрибутов свадебного торжества. Его появление в праздничном зале, как правило, – один из волнующих моментов свадьбы. И чем лучше это мгновение подготовлено, тем оно ярче и памятнее для всех присутствующих!

Квадратный, прямоугольный

Как разрезать торт прямоугольной формы, чтобы его хватило на всех? Смотрите эти нехитрые способы.

На маленькую компанию

Схема нарезки прямоугольного торта

  1. Разрезать торт вдоль ровно посередине.
  2. Сделать такой же надрез поперек, чтобы разделить на четыре равные части.
  3. Чтобы подать к столу прямоугольные куски, каждую «четвертинку» надо еще раз разрезать вдоль и поперек.
  4. Чтобы получить треугольные кусочки, каждую из четырех частей следует разрезать по двум диагоналям.

? Видео — совет, как правильно нарезать тортик от Елены Малышевой

На большую компанию

Схема нарезки прямоугольного торта на большое кол-во кусков

  1. Нарезать торт на прямоугольные куски, количество которых должно быть в два раза меньше, чем количество гостей.
  2. Каждый прямоугольный кусок надрезать по диагонали.
  3. Подать треугольные кусочки к столу.

Сборка изделия

Когда все бисквиты будут готовы к сборке всего торта, следует сделать пошаговые операции:

Один целый круг бисквита отложить – это будет центр торта.
Еще два круга разрезать на четыре равных сегмента.
Последнюю бисквитную часть разрезать на восемь равных секций, важно четко отмерять кусочки, чтобы дальнейшая формовка торта прошла легко. Также широкую часть каждого кусочка необходимо немного закруглить, для этого удобно использовать трафарет, вырезанный из кусочка картона.

Далее собираем торт на блюде, следуя указанной схеме, промазывая кремом боковые стороны и плотно прижимая друг к другу. Последнее действие – это украшение готового десерта, которое даже на этом этапе выглядит внушительно.

Альтернативы свадебному торту

Многие пары считают, что торт — это пережитки прошлого и без него вполне можно обойтись. Но ведь сам процесс разрезания торта и угощения им гостей очень приятный и символичный, поэтому не стоит отказываться от сладкого в конце вечера. Что же подготовить вместо торта? Вот несколько идей:

  • • Капкейки
  • • Домашние пироги
  • • Миникейки
  • • Профитроли
  • • Макаруны
  • • Пирожные

А если от сладкого и вовсе хочется отказаться, то выбери вместо сладкого торта сырный вариант! Выбрать свадебный торт можно на любой вкус: подобрать сладкие и классические сорта сыров для более консервативного варианта, или соленые и пикантные — для гурманов. Не забудь и об украшении сырного торта: фруктами или цветами. И резать такое торт надо также специальным ножом.

Суть

Тамада выставляет на продажу лоты, гости делают ставки, победитель забирает предмет. Деньги, вырученные с продажи, торжественно передаются молодым. Вроде все просто, но есть подвох.

Участники аукциона не знают, что именно продается. Объявления-то они слышат, но вот увидеть воочию предмет продажи не могут – тамада прячет его до поры до времени.

При этом все должно сопровождаться шутками и веселыми призывами поучаствовать в конкурсе.

«Гости дорогие, не откажите в любезности, будьте так добры, на основе безвозмездности, лепту малую внести, да бюджет семьи спасти! Продаем мы приз, бок его зеленый, падает он вниз». Тут речь идет о кактусе

Почему падает он вниз? Потому что тяжелый! «Внимание-внимание! Объявляется благотворительный аукцион в пользу только что поженившихся! Всех желающих принять в нем участие просим подойти к тамаде и захватить с собой побольше денег!»

Вариантов масса, нужно лишь попросить тамаду выбрать среди них самые смешные и подходящие под контингент торжества.

Как продать торт на свадьбе – идеи

Традиция продажи свадебного торта, который разрезают молодожёны, проходит в весёлой форме посредством конкурсов или обмена на деньги. Существует несколько вариантов, с помощью которых реализуется данная идея.

Гости в основном воспринимают эту идею как дополнительный способ поздравить молодожёнов и сделать им подарок. Эту традицию трактуют как символ благополучия, счастливой семейной жизни только что созданной новой семьи. Представим несколько вариантов выноса и продажи свадебного торта:

  • первый вариант – классический. В этом случае продажей занимаются сами молодожёны. Начинается традиция с совместного разрезания торта и выбора себе самого лучшего первого кусочка. Обычно начинают с верхнего яруса. Невеста держит нож, а жених придерживает возлюбленную за руку. Его рука легко ложится поверх руки невесты. После первого кусочка, который традиционно остаётся у молодых, следующие расхваливаются молодожёнами и предлагаются на продажу гостям, а жених в добавку к торту предлагает рюмочку коньяку;
  • следующий вариант процесса угощения гостей свадебным тортом отличается от предыдущего только тем, что за каждый кусочек молодожёны принимают не деньги, а оригинальные поздравления. И это не обязательно словесные поздравления. Гости могут подарить молодожёнам танец, песню или шуточную историю. Особых ограничений не существует. Главное – веселье и активное участие гостей;
  • следующий вариант осуществляется ведущими или тамадой. Зачастую это мероприятие проходит в виде аукциона. Все кусочки лакомства становятся лотами. В свою очередь, способы проведения его также разнообразны. У каждого профессионала существуют свои секреты, способы и методы, которые учитываются в написании сценария.

Не стоит затягивать традицию продажи торта. Достаточно разыграть несколько кусочков. Очень редко продают весь торт.

Готовим с капкейками

Вместо привычного свадебного торта можно сделать многоярусную конструкцию из капкейков. Для этого потребуется специальная подставка из нескольких блюд разного диаметра, бумажные формочки для кексов, немного времени и фантазии.

Ингредиенты для приготовления основы:

  • масло сливочное – 115 г;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль или ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – маленькая щепотка.

Для украшения:

  • холодное молоко – 55 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • краситель (по желанию);
  • посыпки и декоративные элементы (по желанию).

Как готовить:

  1. Выложить ингредиенты за полчаса до приготовления, они обязательно должны прогреться, чтобы кексы получились воздушными.
  2. Сливочное масло перетереть с сахаром, взбить венчиком.
  3. Добавить яйца, маленькую щепотку соли и немного ванили или ванильного сахара. Продолжить взбивать.
  4. Добавить молоко и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
  5. В красивые бумажные формочки разлить тесто не более чем на 2/3 высоты.
  6. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  7. Приготовить масляный крем: размягченное масло взбить миксером с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. По желанию ввести пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Охладить массу в холодильнике.
  8. С помощью кондитерского мешка с разными насадками или обычного пакета с отрезанным уголком украсить капкейки. Нужно делать это незадолго до подачи.
  9. По желанию добавить декоративные фигурки, посыпки, шоколад.
  10. Разместить готовые капкейки на блюдах.

Свадебное лакомство из капкейков хорошо тем, что оно заранее поделено на порции. Кроме того, можно украсить десерт на любой вкус: подобрать цвет к общей цветовой гамме торжества, сделать кексы с разными начинками и добавками, чтобы каждый гость мог выбрать, что ему по душе.

Гости и молодожены обязательно почувствуют тепло, заботу и любовь, когда попробуют свадебный торт, приготовленный своими руками. Пусть даже он получится не таким идеальным, как у профессионального кондитера, но наверняка запомнится на долгие годы.

Популярные поверья

Многие суеверия связаны со свадебным лакомством:

  • Традиция с кольцом пришла к нам из Англии. В торт во время выпекания закладывается кольцо. Это не должно быть дорогое украшение – просто символичная безделушка. Считается, что того, кому достанется такой «сюрприз» ждет большое счастье. Не многие придерживаются такой традиции в нашей стране, но она может стать своего рода увлекательной игрой.
  • Некоторые убеждены, что холостой парень или незамужняя девушка смогут увидеть во сне свою вторую половинку, если положат кусочек торта под подушку. Не совсем понятно, как это сделать, не запачкав постель. Но многие идут на все, чтобы узнать, как будет выглядеть их вторая половинка.
  • Пробовать торт невесте до свадьбы запрещено. Это к несчастью. Впрочем, современные молодожены заказывают выпечку у профессиональных кондитеров, поэтому попробовать десерт до банкета новобрачной в любом случае не придется.
  • Плохая примета, если торт во время приготовления не удался – тесто не поднялось или потрескалось. Говорят, это знак неудач в семейной жизни.
  • После банкета, согласно древней традиции, новобрачная приходит в дом и выбрасывает тарелку, на которой подавался свадебный торт, в окно. Если она разбивается, то молодую супругу ждет счастливая семейная жизнь. А вот если блюдо каким-то чудом останется целым, брак будет непрочным.
  • Кусочек свадебного торта некоторые невесты хранят всю жизнь. Они верят, что это убережет их от неверности возлюбленного.

Что значит уронить лакомство

Бывают такие ситуации, когда свадебный торт падает на пол. К счастью, это редкость, так как праздничный десерт обычно берегут как зеницу ока.

Уронить свадебный торт – приметы и обычаи сулят не только неприятности, но и гости остаются без угощения. Нехороший знак и для гостей, если кто-то из них не удержит кусочек выпечки.

Если кто-то из молодоженов уронит свой кусок десерта, это сулит недолгий брак

При этом обращают внимание на то, с кем случилась неудача. Кому из новобрачных не удастся сохранить десерт, тот и станет виновником разлада

А вот крошки, оставшиеся после торта, рекомендуется разбросать. Это символизирует богатство, бездетность и изобилие в семье.

Многоярусный

  1. Чтобы красиво нарезать многоярусный торт, сначала с него нужно снять с него фигурки и украшения. Их никогда не режут, и либо съедают целиком, либо оставляют на память виновникам торжества.
  2. Снять верхний ярус и положить его на отдельную тарелку. Многоярусные тортики не начинают есть с верхнего яруса. Его, как правило, оставляют для хозяев праздника.
  3. Снять второй по счету сверху ярус, помогая себе ножом с широким лезвием. Снимать необходимо ровно вверх, так как многоярусные десерты обычно крепятся на каркасе, который может повредить внешний вид угощения.
  4. В зависимости от формы – прямоугольной или круглой – нарезать второй ярус на нужное количество частей.
  5. Повторить то же самое с третьим и последующими ярусами.
  6. Последний ярус можно нарезать прямо в том блюде, в котором был подан торт.

Круглый (маленький)

Чтобы небольшой тортик поделить на всех, нужно знать, как его правильно порезать.

На маленькую компанию

  1. Наметить линию, по которой можно было бы разрезать торт пополам.
  2. Сделать два надреза справа и слева от этой линии таким образом, чтобы можно было вырезать продольный кусок из сердцевины.
  3. Разделить вырезанный кусок на нужное количество частей; при необходимости вырезать аналогичный кусочек.
  4. Сдвинуть оставшиеся половинки торта, чтобы он не засох. Этот способ подходит в тех случаях, если съесть десерт сразу не получается. Таким образом он останется свежим и мягким даже на следующий день.

Видео правильной нарезки торта

На большую компанию

Разрезать торт пополам.
Каждую половинку разрезать таким образом, чтобы в общей сложности получилось четыре крупных куска.
После этого каждый сектор разрезать на нужное количество частей.
Каждый получившийся кусочек лучше вынимать, осторожно оттягивая ножом в сторону, а не приподнимая вверх. Это поможет не смазать срез и сохранить презентабельный вид.
Такой способ позволяет разделить торт на восемь или шестнадцать равных порций.
При подаче к столу этикет предполагает ставить тарелку так, чтобы острый «носик» каждого куска был направлен в сторону гостя.

Слова на вынос торта

Вынос «сладкого сюрприза» должен быть заранее спланирован и каждый участник / подрядчик должен знать, что он будет делать:

  • официанты готовы выкатить торт;
  • диджей должен быть готов включить торжественную музыку;
  • персонал ресторана приготовил десертные тарелочки и горячие напитки;
  • фотограф и видеограф занимают наиболее выгодные места для того, чтобы сделать памятные кадры;
  • ведущий координирует всех участников и анонсирует появление торта.

Ведущий должен подготовить аудиторию к финальному аккорду. Если танцы только что закончились, ведущий рассаживает гостей по местам и делает соответствующую подводку к выкату десерта. Она, например, может быть такой:

Еще один вариант подводки (более короткий):

На видео конкретный пример того, как ведущий мастерски сопровождает вынос десерта на торжестве:

Свадебные караваи, торты – традиции

Издавна хлеб и выпечка считались щедрыми дарами плодородной земли, потому наши предки считали, что настоящий праздник не может быть без пышных караваев. А на свадьбу выпекали пироги в определенной последовательности, украшали специальными рисунками, каждый из которых что-то символизировал. Выпекать такие караваи могли только успешные хозяйки, вот тогда и гарантировалось, что жизнь молодых будет счастливой, в достатке и у семьи будет много детишек.


Пирог для свадебного торжества

По форме свадебный пирог должен был обязательно быть круглым, как светило. Еще свадебный каравай всегда выпекали большого размера. По правилам пирог начинали готовить непосредственно перед венчанием молодых.

Звали женщин, которые именовались – каравайницами. Для процесса требовалось нечетное количество человек, в том числе – и мама будущего мужа

Важно, чтобы все хозяйки были счастливы, и имели деток. Вдов, женщин, что уже были не раз замужем, на обряд приготовления каравая не приглашали

Начинали обряд до заката. По правилам женщин, участвующих в процессе, хозяева перевязывали специальными алыми поясами, женщины в свою очередь с собой в дом приносили продукты для пирога. Работая над тестом, хозяйки разговаривали тихо-тихо, чтобы тесто хорошо поднялось.


Как вмешивать муку в свадебный пирог

Вот поэтому выбирали женщин для приготовления выпечки, которые имели опыт в готовке таких блюд. Обязательно, чтобы у них была хорошая аура. В качестве украшения применяли то же тесто, что и для пирога, из него делали симпатичные фигурки домашних питомцев, месяца, солнца, звезд, колосьев пшеницы и косички. Каждая деталь каравая, что-то собой представляла, это были не просто фигурки, а залог крепкой семейной жизни, достатка, любви и счастья.

Хорошо, когда пирог был огромным и красиво украшенным – такой каравай считался символом зажиточной жизни, богатства, любви. В некоторых деревнях пирог мог быть размерами со стол, его подавали на самодельных носилках несколько человек. Такие свадьбы всегда проходили с большим размахом, гуляли всей деревней по три дня, а то и больше.

По обычаям, когда пирог приготовили, его должны были показать невесте. Иногда бывало такое, что праздничный хлеб готовили и у жениха, и у невесты в домах. В таких случаях родители обменивались пирогами.

Была традиция – оставлять на ночь свадебный пирог в доме, где потом будет проживать молодая семья. А по утру каравай забирали, встречали им молодоженов после венчания. Молодые съедали середку пирога, а остальных гостей угощали караваем, после того, как они отведали все угощения хозяев.


Процесс выпечки пирога на свадьбу

Не нужно забывать и тот факт, что с караваем выпекали пышные шишки, тесто для них применяли то же, что и для пирога. Эти шишки раздавали гостям вместо открыток в качестве приглашения на свадебное торжество. Позже на день бракосочетания выпекали свадебные караваи, торты – традиции несколько изменились.

Формы торта

Современные кондитеры делают не просто торты, они создают шедевры. Картины, любимые герои и даже целая история могут лечь в основу кондитерского изделия. Конфигурация у десерта может быть любой, но все же основными формами, которым отдают предпочтение на свадьбе, являются:

  • сердце;
  • квадрат, прямоугольник;
  • круг;
  • цветок.

Резать их нужно по — разному, единственное, что их объединяет: отступ должен быть около 5 см. Квадратные и прямоугольные самые простые для разрезания. Кусочки у них получаются тех же форм. Десерт в виде сердца также режется на прямоугольные кусочки.

Круглые, овальные и в форме цветка разделяются на секторы. Отступ от края составляет 5 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: