Роль в организме
Этот экзотический фрукт – нечто больше, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими преимуществами для здоровья человека.
Контроль над холестерином
Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и, как заметили исследователи, другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягод. При этом в менее зрелых плодах этих веществ больше.
Кардиологи со своей стороны, ссылаясь на результаты эксперимента, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний.
Острота зрения
Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, способствуют улучшению зрения. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.
Противовирусное средство
Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы, предотвращая распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.
Противоопухолевое воздействие
В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Свободные радикалы вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в высоком количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей.
Иммунитет
Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С. А он, как известно, стимулирует иммунную систему, активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «оборонной линией» от микробов, вирусов, грибков, токсинов, инородных тел.
Пищеварение
Пищевое волокно усиливает перистальтику кишечника, улучшает секрецию желудочного сока, а также избавляет от диареи или запоров. Также считается, что продуты, богатые волокном, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. А людям с лишним весом клетчатка из хурмы поможет быстрее похудеть.
Зелье от старости
Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином, ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит, способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое потребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.
Нормализация артериального давления
Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит, действенно снижает кровяное давление. Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она важный элемент для выработки красных кровяных клеток. И эта способность хурмы важна уже не только для лиц с повышенным давлением.
Метаболические процессы
Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9, тиамин являются важной составной большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает адекватно
А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, которые можно почерпнуть из нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией.
Как правильно выбирать
Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:
Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц
Именно в этот период они достигают пика зрелости.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки
Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.
Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:
В народной медицине
Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:
- В Гватемале отвар листьев местной хурмы сапоты (известной у нас как «чёрное яблоко» или «шоколадная хурма») применяется в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Молотые листья и мятая кора входят в состав припарок от различных кожных заболеваний: стригущего лишая, лепры (проказы, которая помимо кожных покровов, поражает периферическую нервную систему) и др.
- В Таджикистане сгущённый сок (хурма-душоб) принимают при анемиях и общей слабости организма, а из порошка сушёных ягод делают присыпку, применяемую для очищения кожи от пятен.
- В Грузии, где кавказская хурма до сих пор встречается в естественных условиях, из мелких плодов и листьев заваривают витаминизированный чай, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С). А плоды активно едят при ранних проявлениях токсического зоба (Базедовой болезни).
- В Японии соком хурмы лечат цингу, а народными средствами на основе плодов – атеросклероз.
- В Таиланде с помощью хурмы изгоняют гельминтов.
- В Корее сырые ягоды считаются эффективным противовоспалительным средством.
Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.
Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.
Отвары и настои
Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:
- От хронической диареи. 1 спелая ягода разрезается на дольки, которые засыпаются в эмалированную посуду и заливаются 100 мл кипятка (количество плодов и объём кипятка можно при необходимости пропорционально увеличить). Выдерживается настой в закрытом виде в течение получаса. Пьётся в остывшем виде по одному стакану каждые 4 часа.
- От недержания мочи. Черешки (ножки) плодов хурмы измельчают, а получившееся сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл) и варится в течение 10 минут, после чего ещё в течение часа настаивается под крышкой. Средство принимается по 60-70 мл дважды в день.
- От геморроя. Ежедневно высушенные ягоды (20 г) заливаются тёплой водой (300 мл) и настаиваются в течение получаса. Принимается средство до снятия симптомов.
- От икоты. Сухие плодоножки от 1-2 плодов завариваются в 200 мл воды, как чай, который пьётся в тёплом виде до прекращения икоты.
- От гипертонии. Спелый плод хурмы (1 шт.) превращается с помощью блендера в желеобразную массу и смешивается с мелко нарезанным корнем имбиря (1/4 объёма хурмы), лимонным соком (4 капель), мёдом (1 ст. л.). Смесь принимается трижды в день по 10 мл.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Как правильно есть хурму?
Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:
гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции — спелый плод мягок на ощупь;
плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.
Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:
- Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
- Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
- Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
- Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
- Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
- Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.
Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.
Хурма может привести к болям в животе
Что делать, если после хурмы болит желудок? Прежде всего проанализировать ситуацию:
- Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
- Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
- Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.
Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2—2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.
Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.
Все о хурме
Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.
Как растет
В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:
- «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
- «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
- Плоская. Произрастает в Парагвае.
- Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.
Сорта
Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.
Как выбрать
Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.
Как правильно есть
Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.
Витамины
Отличия в витаминно-минеральном составе у разных сортов хурмы не наблюдаются. Польза и вред хурмы того или иного сорта для здоровья одинаковы. Полезность этого продукта для организма в содержании таких витаминов:
- Витамин С (15 мг) укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, из-за чего показан при простудных заболеваниях;
- Бета-каротин (1,2) является отличным антиоксидантом. Полезен для здоровья тем, что выводит из организма свободные радикалы. Одна из возможных причин возникновения рака – накопление свободных радикалов в клетках. Таким образом, хурма королек, шарон или сушеная снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
- Витамин Е (0,5) укрепляет клеточные мембраны, препятствуя проникновению через них свободных радикалов в полость клетки. Принимает участи в образовании волокон коллагена, которые делают кожу более упругой и тормозят процессы старения;
- Витамин РР (0,3) положительно влияет на работу сосудов головного мозга, расширяет сосуды, потому показан гипертоникам. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- Витамин В2 (0,03) участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Его наличием объясняется польза хурмы для организма тех, кто страдает пониженным гемоглобином. Именно данный витамин участвует в его синтезе и поддерживает гемоглобин в восстановленном состоянии;
- Витамин В1 (0,02) эффективно защищает мембраны клеток от проникновения в них продуктов распада и свободных радикалов;
- Витамин А (200 мкг) является антиоксидантом. Ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей кожи, потому незаменим при травмах кожи. Полезен для зрения, так как стимулирует синтез зрительного пигмента в сетчатки, повышая остроту зрения.
Антиоксиданты в составе объясняют полезные свойства хурмы сушеной, королек или шарон не только для здоровья, но и для внешнего вида. При накоплении свободных радикалов в клетках кожи, она теряет свою эластичность. Выведение же этих составляющих из организма значительно улучшает внешний вид, т. к. нормализует клеточный обмен, позволяет коже лучше насыщаться кислородом из крови. Потому хурма любима многими женщинами.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
Оптимизируйте потребление волокон;
Употребляйте меньше насыщенных жиров;
Избегайте невкусной пищи;
Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Область применения
Хурма полезна и доступна, поэтому она применяется часто в кулинарии:
- В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд. Хурму часто добавляют в муссы, мармелады, выпечку и желе. В некоторых странах из нее делают пиво, вино и сидр. В Японии из незрелых плодов изготавливают сакэ.
- Как упоминалось ранее в статье, хурма используется для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства.
Популярны плоды в виде косметических средств. Хурму можно использовать для приготовления масок и тонизирующих ванн. Некоторые изготовители добавляют экстракт ягод в состав кремов, лосьонов и шампуней. Регулярное использование средств по уходу за лицом позволит надолго сохранить молодость кожи, предотвратить раннее появление морщин.
Если к мякоти плода и желтку добавить небольшое количество лимонного сока, то получится эффективная антивозрастная маска.
Хурму часто применяют в качестве борьбы с целлюлитом. Смешивают мякоть плода с кофе грубого помола. Полученный скраб втирают массажными движениями в распаренную кожу с признаками «апельсиновой корки». Курс продолжается 3 месяца с проведением 2-3 процедур в неделю.
Как сажать?
Прежде всего косточку нужно выбирать от фрукта только что съеденного, желательно не подвергавшегося ни заморозке, ни перегреву. В противном случае урожая можно не ждать.
Следующий этап – подготовка семени к прорастанию. Для этого его помещают во влажную среду на три – пять дней. Чаще всего это ватные диски, смоченные в воде, емкость укладывают в полиэтиленовый пакет.
Теперь важно правильно посадить косточку. Для посадки лучше взять минимум три семечка
Для этого готовим грунт: К обычной почве в расчете 0,5 литра емкости, добавляем одну столовую ложку вермикулита, перемешиваем. На дно горшка выкладываем ошпаренный кипятком керамзит.
Фото
Описание действия
Вот так выглядят проросшие семена хурмы.Зубочисткой или деревянной палочкой готовим отверстия для посадки.Выкладываем семена проросшей стороной вниз.Поливаем и накрываем пленкой.Протыкаем отверстия в пленке. Ставим форму с семенами в теплое место.Через 10, максимум 15 дней появится росток. Его нужно аккуратно освободить от кожуры с помощью пинцета и щипчиков
Здесь важно подождать, пока семечко не раскроется до половины.Вот таким будет растение уже через месяц
Вырастить хурму из косточки на подоконнике не так уж и сложно, сложнее дождаться первых плодов. Когда вы увидите, что появились ростки, горшок нужно срезу же переставить к свету. Вот так будут выглядеть молодые побеги хурмы уже через два месяца.
Молодая хурма
От семечка до плодов растения
С каждым днем растение будет набирать силу, важно помнить, что это растение – не декоративный цветок и требует пространства. Первый год дерево необходимо пересаживать часто, дальше его рост заметно уменьшится
Когда оно достигнет 1,5 метров, его можно будет прищипнуть.