Пряники на кефире

Рецепт очень вкусного печенья в домашних условиях на кефире

Этот способ выпекания домашнего печенья довольно прост. Его можно сделать самостоятельно даже с ребенком. Для оригинальных печенек конечно лучше выбирать специальные формочки, если же их нет, то можно вполне обойтись своими руками. Покажу сразу два способа формирования таких плюшек.

Печенье получается очень вкусным и мягким, а снаружи получается немного хрустящая корочка. Вообщем, бомба! Советую приготовить незамедлительно.

Нам понадобится:

  • кефир — 140 мл
  • сода — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л или 4-5 ст.л, если любите сладкое печенье
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло — 90 г
  • мука — 300-400 г
  • сахар, какао или корица для — вкуса, по желанию

Этапы:

Шаг 1.

В первую очередь рекомендую сразу же погасить соду. Это можно сделать двумя способами, при помощи уксуса, просто добавьте его к соде (0,5 ст.л) и перемешайте. Или же воспользуйтесь кефиром, как сделала это я. Ведь это кисломолочный продукт и он с легкостью погасит соду. Для этого добавьте соду в кефир и размешайте, оставьте смесь примерно на 3-5 минут.

Шаг 2.

Далее добавляйте все ингредиенты по списку, это куриное яйцо, растительное масло и сахар и соль.

Все продукты смешайте в миске и только после этого добавьте в муку. Начните вымешивать тесто ложкой пока это возможно, затем переходите к работе с помощью рук.

Шаг 3.

Должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое за счет растительного масла совсем не липнет к рукам. Ух, классно!

Шаг 4.

Работать с таким тестом очень просто и легко. Сформируйте из него любые фигурки, для этого можно половинку теста скатать в колбаску и разделить ее на части. Из каждого комочка сделать длинную палочку или косичку.

Шаг 5.

Или же раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и выдавите при помощи формочек печенье.

Шаг 6.

Поместите заготовки на пекарскую бумагу, которой застелите форму для запекания или противень.

Шаг 7.

Присыпьте печенье достаточно хорошо сахаром, можно даже окунуть в сахар. Для разнообразия используйте корицу или какао.

Выпекайте в духовке печенье в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 8.

По истечению времени достаньте лакомства из духового шкафа, дайте им немного остыть и снимайте с формы.

Шаг 9.

Подавайте к столу в остывшем виде с чаем или молоком. Приятных открытий и впечатлений!

Детская забава

В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

—Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7637)
  • печенье,пряники (1514)
  • булочки, пончики (1267)
  • кексы (992)
  • пирожки (892)
  • пирожные (793)
  • рулеты (374)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (96)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6660)
  • пироги (4602)
  • песочное тесто, бисквит (2222)
  • дрожжевое тесто (851)
  • Слоёное тесто (410)
  • заварное тесто (92)
  • торты (3862)
  • торты с выпечкой (2888)
  • торты без выпечки (584)
  • блюда из овощей (3767)
  • закуски (3719)
  • салаты (3415)
  • блюда из птицы (2951)
  • десерты (2674)
  • консервирование, заготовки (2174)
  • блюда из рыбы (2098)
  • блюда из свинины (1738)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1264)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1252)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1112)
  • супы (1058)
  • блюда из говядины (943)
  • запеканки (932)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • блины, оладьи (929)
  • праздники (742)
  • напитки, коктейли, морсы (705)
  • блюда из грибов (686)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (645)
  • рецепты похудения (393)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (629)
  • соусы (622)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (478)
  • советы кулинарам (476)
  • блюда из круп (438)
  • блюда из яиц (438)
  • блюда из ягод, фруктов (432)
  • ХЛЕБ (405)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (391)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (371)
  • блюда из баранины (312)
  • оригинальные бутерброды (277)
  • пицца (263)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (259)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (215)
  • пельмени,вареники (196)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (152)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
  • специи,травы (104)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (76)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Пряники на кефире «Ароматные»

Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0.5 л
  • Яйцо куриное (Желтки в тесто, белки для глазури) — 3 шт
  • Сахар (2 в тесто, 1 для глазури) — 3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ориентируйтесь по своей муке, сколько возьмет, это указано примерное количество) — 700 г
  • Специи (пряничные специи по вашему вкусу, у меня смесь корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря и гвоздики в равных пропорциях) — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (ТМ Д-р Оеткер) — 2 ч. л.
  • Посыпка кондитерская (ТМ Д-р Оеткер)

Время приготовления:120 минут

Рецепт:

Смешать кефир с сахаром, яичными желтками, растительным маслом. (я готовила пряники на 2 порции, поэтому на фото продуктов больше, чем указано.)

Затем добавляем часть муки, так чтоб тесто было консистенции густой сметаны. Оставляем его на час, при комнатной температуре.

Для дальнейшего приготовления пряников будем использовать разрыхлитель теста ТМ Д-р Оеткер

К тесту добавить разрыхлитель и пряничные специи, хорошо перемешать и добавляя остальную муку вымесить тесто, оно должно быть не крутым, мягким и не липнуть к рукам.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см и выемкой вырезаем прянички.

Выпекаем пряники в духовом шкафу на смазанном противне при температуре 180 градусов,20-30 минут.

Румяным пряникам даем остыть.

Приготовим глазурь. Охлажденные белки надо взбить до устойчивых пиков, затем не большими порциями добавлять сахар и взбивать до полного его растворения. Готовая глазурь должна быть гладкой и блестящей.

Покрываем пряники при помощи кондитерской кисточки глазурью.

Оставляем пряники на доске часа на 3-4, чтобы подсохла глазурь.

По вашему желанию, пряники можно украсить при помощи декоративной посыпки ТМ Д-р Оеткер

Посыпать пряники надо сразу, пока глазурь не подсохла.


Приятного аппетита!

Домашние пряники на кефире с медом

Очень интересно, что в Древней Руси это лакомство стали печь где-то в 19 веке, но тогда оно именовалось медовым хлебом. Пекли из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Конечно, та рецептура не дошла до нас, но есть интересные и достойные варианты. Следующий как раз из таких.

Подготовьте заранее:

  • 200 мл (1 ст.) кефира;
  • 2 ст сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л меда;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч.л соды;
  • 6 ст.л сахарной пудры.

На приготовление уйдет совсем немного времени.

Сахар растираем с яичками (один белок можно убрать для помадки). Отправляем сюда мед и перемешиваем все хорошо.

Доливаем маслице и подогретый кефир, еще раз размешиваем. Пряники на кефире пышные и просто тающие во рту.

Просеиваем муку, отправляем в основную смесь вместе с содой, замешиваем тесто.

Поверхность стола посыпаем мукой и катаем тесто примерно полтора сантиметра толщиной.

Делаем кругляшки стаканом или формами. Можно делать и просто квадратные.

В противень укладываем пергамент или просто смазываем маслом. Выкладываем заготовки и выпекаем при температуре 180-200 около 30 минут, смотрите по своей духовке.

Тем временем сделаем глазурь. Взбиваем заранее оставленный белок с пудрой и готово.

Достаем подрумянившиеся прянички, покрываем глазурью и еще на 10 минуток ставим в духовку, чтобы все схватилось и немного пропиталось.

Как видите, приготовление очень быстрое и простое. Сюда можно добавлять какао, орешки, изюм, помадка может быть шоколадной. Экспериментируйте!

Выпечка к чаю на скорую руку без яиц — быстро вкусно и недорого

Еще один рецепт из 90-х – пирог с вареньем – нежный, мягкий, пушистый, в меру влажный. Все продукты простые и доступные, готовить легко и быстро. Особенно я любила делать из смородинного варенья.

Составляющие:

  • варенье – 250 г
  • мука – 240 г (примерно 1,5 стакана)
  • кефир – 1/3 стакана (можно заменить водой)
  • масло растительное – пол стакана
  • сода – 1/2 ч.ложки

Сразу включаем духовку, пока она разогревается (до 200 градусов), начинаем замешивать тесто.

В миску отправляем варенье, кефир, масло – перемешиваем.

Всыпаем муку, соду, можно добавить ванилина.

Тесто получится жидковатым. Его нужно вылить в смазанную маслом форму и разровнять поверхность.

Выпекаем минут 30 (проверяем готовность сухой шпажкой). При желании можно посыпать пудрой. А если разрезать пополам и смазать каким-нибудь кремом, то получится тортик на скорую руку.

Классическое песочное печенье на сливочном масле в духовке

Скажу сразу, что этот рецепт известен с советских времен. Он проверен тысячами хозяек и все они в восторге, потому что он на скорую руку. Как только поставите угощение в духовой шкаф, то по квартире понесется такой ароматный запах, что после нельзя будет устоять. Придется уминать за обе щечки.

Все ингредиенты я прописала ниже, и как видите, у меня мука даже общего назначения, которую у купила в Мария-Ра. В идеале вы можете взять высшего сорта. Масло сливочное можете заменить на маргарин, если желаете, или если нет в наличии.

Понадобится:

Этапы:

В первую очередь подготовьте продукты по списку, чтобы потом дело шло быстрее. Отмерьте нужное количество сахара. Я обычно кладу его на глаз, примерно полстакана нужно. Но решила в этот раз измерить, пришлось достать весы, завесить сначала сам стаканчик, а потом уж вместе с содержимым, чтобы правильно отмерить 150 г сахара.

Сливочное масло (200 г) достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Последнее время использую микроволновку, поставлю на 30 секунд, и оно становится таким мягким.

Итак, сахарный песок, сливочное масло соедините в одной миске и размешайте столовой ложкой. Не нужно доводить массу до состояния без крупинок, здесь этого не требуется. Просто перемешайте в однородную массу.

Затем добавьте куриные яйца (2-3 шт., смотря какие они по размеру). Внесите разрыхлитель и для ароматности — ванилин или ванильный сахар. Вновь перемешайте в однородную консистенцию.

Теперь очередь за мукой, которую вносите не всю сразу, а частями. Мешайте и подсыпайте.

Тесто с каждым замесом становится все круче, так и должно быть. Произведите последнее вымешивание на столе и руками.

Общие принципы приготовления пряников

Пряники на кефире мягкие быстро и качественно опытные хозяйки выпекают дома в духовке (электрической или газовой). Вкусовые качества зависят от особенностей используемых продуктов.

Основные виды изделий, изготавливаемых с давних времен:

  • заварные (замешиваются на медовом или горячем сиропе);
  • сырцовые (замешиваются на холодном сахарном сиропе).

Кулинарные изделия, изготовляемые на основе горячего замеса, нужно настаивать в прохладной комнате. При этом их вкусовые качества и консистенция улучшаются. При использовании конкретных ингредиентов, определенных методов получают различные сорта таких сладостей. Их готовят не только по случаю торжества, но и для обычного чаепития в кругу семьи, друзей.

Классические образцы пряников, которые приобрели особую популярность:

  • глазированные;
  • коврижки;
  • медовые;
  • лимонные;
  • другие виды.

Коврижками с давних времен называли определенный сорт пряников. Нередко такие кулинарные изделия содержат оригинальную начинку. Их начиняют цукатами, изюмом, карамелью, мармеладом. Чаще их готовят на основе сдобного теста. Начинку кладут между двумя пластами теста. Поверхность выпечки нередко украшают всевозможными рисунками, узорами, надписями. В качестве начинки также можно использовать фруктово-ягодные джемы, повидло, сгущенное молоко.

По способу изготовления различают виды пряников:

  • лепные;
  • силуэтные (вырезные);
  • печатные.

Лепные изделия получают ручным способом – лепят руками из кусочков теста. Силуэтные пряники готовят методом раскатывания теста в пласт, вырезания из него разных фигурок. Инструментом для вырезания служит жестяной или картонный шаблон. Формирование печатных кулинарных изделий производится при помощи специальной формы, в частности деревянной.

Для приготовления пряничного теста в основном используют следующие продукты:

  • пшеничная мука;
  • масло сливочное;
  • яйцо куриное;
  • сода;
  • мед;
  • сахар;
  • дополнительные ингредиенты.

Особый вкус выпечка приобретает благодаря меду, апельсиновой, лимонной цедре. В тесто для русских пряников обычно клали бадьян, корицу, имбирь. В немецкие – померанцевую цедру, в польские – гвоздику и кардамон. Самые первые пряники готовились на основе воды и муки. Иногда в тесто добавлялось одно куриное яйцо.

В качестве пряностей чаще всего используют:

  • мяту;
  • корицу;
  • ванилин;
  • молотую гвоздику;
  • кардамон;
  • орех мускатный;
  • имбирь.

С прошлых столетий в каждой европейской стране и в регионах изготовлялись определенные виды традиционных пряников. В Англии популярностью пользовались овсяные изделия. В Польше были популярны торуньские пряники, на поверхности которых изображался портрет Коперника. В Германии выпекали изделия округлой формы (глазированные шоколадом) и сахарные (неглазированные). Литовские изделия изготавливали на ржаной муке и тминной воде.

В России всегда был широкий выбор разных сортов пряников:

  • московские (с патокой и медом);
  • городецкие (крупные, весом до 10 кг);
  • кемские (с цветной глазурью»);
  • вяземские (с вареньем и крахмальной патокой);
  • тульские (с вареньем).

Пряники могут иметь различную форму (округлые, квадратные, ромбовидные) и выпуклую поверхность. Основная особенность – сладкий вкус, оригинальный аромат (благодаря пряностям). На кондитерских фабриках применяют определенные технологии приготовления таких кулинарных изделий.

Заварные пряники получают следующим методом:

  1. Сначала готовят сироп из сахара, патоки, меда (или из сахара и патоки).
  2. Сироп помещают в специальную машину для замешивания (при конкретном температурном режиме).
  3. В бункер с сиропом добавляют нужную дозу просеянной муки. Все перемешивается.
  4. Полученная заварка охлаждается, смешивается с остальными ингредиентами.
  5. С помощью отсадочных машин формируют тесто. Возможно формирование заготовок ручным способом на основе раскатанного пласта.
  6. Выпекают полузаготовки в духовом шкафу, затем охлаждают их.

При выборе сырцового способа приготовления кулинарных изделий все требуемые ингредиенты помещают в месильную машину. После выпекания они приобретают мягкую, рыхлую консистенцию. Сырцовые пряники имеют определенные разновидности, благодаря добавлению различных ингредиентов.

Шоколадные

Пряники можно приготовить на основе чистого черного шоколада. Желательно не использовать продукт, содержащий всевозможные пищевые добавки, консерванты.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 г;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 3 г;
  • мука – 240 г;
  • уксус – 2 г;
  • шоколад черный натуральный – 120 г.

Способ изготовления:

  1. Куриные яйца основательно растирают с сахарным песком или взбивают.
  2. В железную посуду с толстым дном выкладывают шоколад (поломанный на мелкие куски) и масло. Ставят емкость на плиту. Нагревают на маленьком огне, постоянно перемешивая масло с шоколадом.
  3. Выставляют с плиты посуду с растопленным шоколадом, вливают в нее взбитую массу из сахара и яиц. Тщательно смешивают ингредиенты в емкости.
  4. В муку (предварительно просеянную) добавляют соду, погашенную в уксусе (3 г соды и 2 г уксуса).
  5. В муку высыпают соль, какао-порошок, перемешивают.
  6. Мучную смесь добавляют в шоколадно-яичную, смешивают до однородной консистенции.
  7. Готовое тесто ставят в рефрижератор на 30 мин.
  8. Охлажденное шоколадное тесто достают из рефрижератора. Отщипывают от теста куски, скатывают в виде шариков.
  9. На кулинарный лист кладут пергаментную бумагу. Сверху нее выкладывают коричневые колобки, немного приплющивают их пальцами.
  10. Выпекают кулинарные изделия в духовке при температуре 185 °C, приблизительно 7 мин.

Испеченные шоколадные пряники посыпают сахарной пудрой и подают на стол во время чаепития.

Мятные пряники на кефире

Чтобы запечь этот десерт, нужно набраться терпения. Расстойка мятных пряников является длительным процессом. Но результат того стоит. Структура пряников будет очень мягкой и нежной, и почти что таит во рту. Чтобы правильно приготовить мятные пряники, нужно четко, пошагово следовать нашей инструкции по приготовлению.

Компоненты:

  • Мука – 6-7 ст.;
  • Сода – половина ч. л.;
  • Кефир и сметана – 250 гр.;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мятные капли – половина ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Глазурь.

Этапы приготовления:

В емкости соединить все ингредиенты.
Вымешивать нужно до образования вязкости.
Накрыть емкость с тестом и оставить настаиваться 10 часов

Важно, чтобы была комнатная температура.
После настаивания нужно переместить тесто на стол с мукой, но не перемешивайте его. Сверху тесто нужно посыпать еще раз мукой

Можно приступать раскатывать его. После этого создавать форму будущих пряничков.
Печь двадцать минут при 200°. Как вытащили с духовой печи, не забудьте покрыть их глазурью.

Имбирные пряники на кефире

Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.

А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.

Компоненты для теста:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка

Компоненты для глазури:

  • Белок – 1 штука;
  • Сахар – 1⁄2 часть ст.
Замес теста
  • В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
  • Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
  • Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
  • Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
  • Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
  • Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Глазурь

Необходимо в течение 12 минут муссировать белок с сахаром. После выпечки достаньте десерт, и пока он горячий нанесите на них глазурь. Она будет высыхать несколько часиков.

Рецепт пряников на кефире с начинкой

Время приготовления: 1:15-1:30.Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.Количество изделий: от 25 до 27 штук.Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 470-485 г
кефир (жирность 2,5%) 250-260 мл
рафинированное растительное масло 25-30 мл
крупное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль 2 щепотки
разрыхлитель для теста 18-20 г
пшеничная мука высшего сорта 600-645 г
корица 2 щепотки
молотый имбирь 2 щепотки
мускатный орех 3 щепотки
молотая гвоздика 1 щепотка
вареная сгущенка 200 г
вода 100-110 мл
сахарная пудра 100-110 г

Приготовим тесто

  1. Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
  3. В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
  4. Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  5. В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.

Формируем и выпекаем пряники

  1. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
  2. С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
  3. В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
  4. Руками тщательно защипываем края теста.
  5. А после этого формируем аккуратный шарик.
  6. Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
  4. Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.

Видеорецепт пряников на кефире с начинкой

Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9AgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные #Пряники на кефире. #Gingerbread on kefir (https://www.youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9Ag)

Классический рецепт пряников на кефире

Приготовим тесто

  1. В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.
  2. Разделяем желток и белок второго яйца.
  3. Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.
  4. Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.
  5. В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.
  6. В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.
  7. Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.

Лепим и выпекаем пряники

  1. Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.
  2. Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.
  3. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.
  4. Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.
  5. Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.

Приготовим глазурь

  1. Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.
  2. Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.
  3. Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.

Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.

Домашние пряники на кефире со сгущенным молоком − рецепт легкого приготовления

Кухонные принадлежности

  • 3 глубокие миски;
  • венчик;
  • столовая и чайная ложки;
  • скалка;
  • круглая формочка для печенья или чашка;
  • пергаментная бумага;
  • прихватки или полотенце;
  • противень;
  • посуда для пряников.
  • сотейник;

Ингредиенты

Мука пшеничная, просеянная 600 г
Кефир любой жирности 250 мл
Куриный желток 2 шт.
Сахар 250 г
Соль 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 1,5 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Имбирь молотый 0,5 ч. л.
Орех мускатный 3 щепотки
Молотая гвоздика 1 щепотка
Вареное сгущенное молоко 200 г
Сахарная пудра 0,5 стак.
Куриный белок 1 шт.
Вода 0,5 стак.
Сахар 220 г

Выбор ингредиентов

Специи. К сожалению, сейчас подделывают даже специи, например, очень часто вместо корицы покупателю предлагают кассию, и не всегда мы можем понять, что перед нами. Поэтому лучше всего покупать такие ингредиенты в немолотом и натуральном виде.

Если вы покупаете уже перемолотую специю в упаковке, обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть химических добавок и дополнительных ингредиентов, если вы приобретаете какую-то определенную специю, например, если это гвоздика, значит в составе не должно быть ничего кроме гвоздики

Знаете ли вы? Для приготовления любой выпечки, в том числе пряников, всегда лучше брать свежий продукт, чтобы упаковка была закрытая, и открывать их стоит непосредственно перед применением.

Многие специи способны выветриваться и терять свой изначальный запах.Сгущенное молоко

При покупке этого продукта обращайте внимание на:

Упаковку. Она должна быть без повреждений и сделана из безопасных материалов.

Маркировку

Самым качественным считается ГОСТовский продукт, поэтому, выбирая сгущенное молоко, обращайте внимание на технологию производства.

Состав. В качественном продукте не должно быть никаких добавок, кроме коровьего молока, сливок, сахара и воды.
Срок годности, который не должен превышать 12 месяцев.

Пошаговое приготовление

В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить в нее специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородного состояния

Очень важно распределить частички разрыхлителя по всему объему смеси и в дальнейшем теста.

В другую глубокую миску влить кефир, добавить куриные желтки, соль, сахар, подсолнечное масло и с помощью венчика перемешать до момента растворения сахарных крупинок. Жидкая масса должна быть также однородной.

Теперь в жидкую основу нужно небольшими порциями ввести сухую смесь и хорошо все перемешать

Далее на сухую чистую и присыпанную мукой поверхность выложить полученную тестообразную смесь и замесить мягкое тесто. В рецепте приведено примерное количество муки, не переживайте, если вдруг вам понадобится немного больше или меньше муки, главное – не сделать тесто слишком крутым.

Из теста с помощью скалки нужно раскатать круглый пласт толщиной 1 см, не меньше. С помощью формы для печенья или небольшой чашки сделать кружочки из теста. После этого положить в середину кружков сгущенку, примерно 1 ч. л. на один пряник, хорошо скрепить края и сформировать шарики, которые совсем скоро превратятся в пряники.

Дно противня застелить бумагой для запекания или смазать маслом и посыпать мукой. Вариант подготовки вы можете выбрать самостоятельно, но стоит сказать, что использование пергамента − это самый простой способ, а главное, что после использования противень не нужно мыть, все останется на бумаге, которую просто нужно выбросить.

Сформированные пряники выложить на подготовленный противень, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. А пока они запекаются, можно приступить к следующему шагу.

Взбить до пены куриный белок и сахарную пудру. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду и всыпать сахар. Полученную смесь довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10, при этом необходимо ее постоянно перемешивать. А теперь полученный горячий сироп смешать со взбитым белком с сахарной пудрой.

Горячие пряники обмакнуть в помадку и подождать, пока она застынет. Как только это произойдет, ставьте чайник и готовьтесь к чаепитию, т.к. очень вкусные и ароматные пряники с начинкой готовы.

Посмотрев видео, вы сможете узнать и наглядно увидеть все этапы приготовления вкусных и мягких пряников на кефире со сгущенным молоком, для приготовления которых нужны простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: