Печенье с предсказаниями рецепты
Оригинальное блюдо, которое можно приготовить на любое торжество, от дня рожденья до свадьбы – китайское печенье с предсказаниями или пожеланиями, станет просто отличным дополнением к столу. Нестандартный способ поднять настроение и дать положительную установку, а так же угостить сладенькой закуской, точно понравится любому взыскательному гостю. Хрустящее печенье можно подать в виде десерта, а можно просто выложить на тарелку, поставив сразу у входа, чтобы на весь вечер зарядить позитивом своих друзей и близких. К тому же печенье с предсказаниями совершенно не требует, какого-либо кулинарного сверх мастерства, особых заморских продуктов и много времени у плиты.
ПП печенье мятное
Калорийность352 ккал
Белки7,98 г
Жиры15,77 г
Углеводы43,27 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
143 рецепта
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 40 мин.
Порций12
Уровень
Простой
Вес готового блюда312 г
Популярное в Сети мятное печенье приготовим в ПП варианте. Значительную порцию масла заменим густым йогуртом, уменьшив дозировку жира более чем в 2 раза. Вместо пшеничной муки высшего сорта применим смесь кукурузной и рисовой и, конечно же, исключим из рецепта сахар.
Мятное ПП печенье почти не отличается от классической версии ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по аромату. Оно остается насыщенным, с выраженной и доминирующей «нотой» мяты. Структура — в меру мягкая и рыхлая, из элементов начинки — вкрапления горького шоколада.
Ингредиенты:
- Мятные листья (свежие) 30 г
-
Йогурт греческий 60 г
-
Сливочное масло 40 г
-
Молоко 30 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Мука кукурузная 90 г
-
Мука рисовая 70 г
-
Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
-
Шоколад горький 15 г
-
Лимонная цедра 1 ч.ложка
-
Подсластитель по вкусу
-
1 из 9
Мяту промываем, стряхиваем капли воды. От стеблей отделяем листья — потребуется 30 г. Сгружаем в высокий стакан блендера. Добавляем подсластитель, яйцо и молоко. Пробиваем смесь погружной насадкой до тщательного измельчения. Не оставляем крупных вкраплений зеленых листьев — доводим массу до максимально возможной однородности.
-
2 из 9
Добавляем мягкое, слегка подтаявшее при комнатной температуре масло, густой натуральный йогурт и лимонную цедру.
-
Цедру счищаем с цитруса путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем исключительно верхний желтый слой кожуры без горькой белой части.
-
3 из 9
Снова пробиваем массу блендером до гладкости.
-
4 из 9
Выкладываем мятную основу в удобную миску. Добавляем два вида муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса, не прилипающая к ладоням.
-
Дозировка муки может немного варьироваться в бо́льшую или меньшую сторону. Ориентируемся по консистенции теста.
-
5 из 9
Шоколад рубим ножом на кусочки среднего размера, сильно не мельчим. Вмешиваем к тесту, стараясь распределить равномерно. В рецепте используется горький шоколад без сахара.
-
Вместо шоколада можно использовать любые орехи или же оставить печенье «пустым», без добавок.
-
6 из 9
Делим тесто на 12 равных комков, скатываем шарики и выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом.
-
Чтобы все печенья получились одинаковыми по размеру, можно воспользоваться кухонными весами, узнав общую массу теста и поделив на 12 (количество печенья). Так мы узнаем вес для каждого шарика.
-
7 из 9
Вилкой слегка придавливаем заготовки, зубцами нанося узор крест-накрест.
-
8 из 9
Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем 15-20 минут.
-
9 из 9
Готовое мятное ПП печенье полностью остужаем.
Приятного чаепития!
Добавить в кулинарную книгу
Рецепт песочного печенья на маргарине и кефире в домашних условиях
Маргарин на сегодняшний день является более экономичным продуктом по сравнению с натуральным деревенским маслом, поэтому его наличие в составе теста никого не должно удивить.
Нам понадобятся:
- маргарин (абсолютно без разницы какой марки) – 1/4 брикета;
- теплый кефир 2,5 % жирности – чуть больше половины 1 стакана;
- мука пшеничных сортов – 270 г. с горкой;
- сода для пышности форм – 5 г.;
- сахар-песок – 10 ст.л.;
- кардамон – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В емкости соединить подогретый кефир средней жирности и сыпучие для теста, исключая муку. Оставить подниматься, до появления белой воздушной «шапочки».
- Растопить в металлической чашке на маленьком огне четверть маргарина, влить в основной состав теста.
- Муку перетереть сквозь ситечко, постепенно засыпать равными частями, затем добавить кардамон для непревзойденного аромата.
- Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин и хорошо отлипать от рук и стола.
- На лист для запекания выложить пергаментную бумагу, тесту придать любую форму, какая по душе, толщиной не более полутора сантиметров.
- Запекать в предварительно разогретой до 150°С духовке. По времени это займет не более трети часа.
Печеньице покрывается «солнечной» корочкой, хрустит снаружи, а изнутри – тает, попадая на язык.
Печенье с загадками «для детского праздника»
Это такие же печеньки, в которые можно запечь и предсказания, и пожелания, и даже анекдоты. Они подходят для детского праздника, поскольку сделаны из простых продуктов, которые деткам не принесут вреда. Делать десерт около 20 минут, из такого количества продуктов получается 20 порций печенек.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Мука пшеничная – 70 грамм.
- Белок яичный – 3 штучки.
- Пудра сахарная – 100 грамм.
Охладите белки в холодильнике, взбейте их веничком или вилкой, постепенно добавляя сахарную пудру тоненько струйкой. Продолжайте взбивать массу, пока пудра не растает, и белки не станут однородными
Взбивать смесь нужно около 10 минут, а затем так же аккуратно и осторожно следует добавлять муку, мешайте массу, не останавливаясь, пока комочки не исчезнут
Масло поставьте в глубокую мисочку и оставьте в микроволновке на 30 секунд. Так же его можно растопить на водяной бане – на кастрюлю с кипящей водой можно поставить мисочку с маслом и подождать несколько минут, пока продукт не растает.
Масло должно немножко остыть, а только после этого его следует добавлять к белкам, муке и пудре. Если оно будет слишком горячим, вы рискуете просто сварить белки. Хорошенько всё перемешайте.
Сделаем заготовочки из пекарской бумаги для того, чтобы придать правильную форму нашим печенькам. Можно и воспользоваться формочками, но печенье обязано быть тоненьким, а с формочками можно не угадать, хотя если вы уже обзавелись специальными формами для печенья с предсказаниями, дело пойдёт быстрее. На бумаге начертите кружки (диаметр около 8-9 сантиметров), на которые мы и будем наливать тесто. И даже не наливать, а просто намазывать его ложечкой.
Духовку разогреваем, печенье будет печься при 180 градусах около 3-4 минут, обычно края начинают быстро подгорать, потом мы их обрежем. Одевайте перчаточки и быстро, вынимая печенье из духовки, и помещая вовнутрь бумажку, сворачиваем его в форме вареников.
Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»
Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.
Продукты:
- мука – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Что делать:
- За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
- Насыпать сахар. Взбить миксером.
- Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
- Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
- Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
- Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
- Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
- Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
- Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.
Ингредиенты
Мука 200 г | сахарная пудра 100 г | ||
яйцо 4 шт. | мята сушеная 1 ч.л. | ||
масло сливочное 200 г | Яйцо (желток) для смазки 1 шт. | ||
сахар 100 г | сахарная пудра 1 ст.л |
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахарная пудра» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо» Чернослив – это сушёная слива. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мята сушеная» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «масло сливочное» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо (желток) для смазки» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахарная пудра»
Приготовление
1
Шаг 1
взбиваем масло и сахар
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
2
Шаг 2
добавить вареные желтки
Яйца сварить. Отделить белки от желтков (белки нам не нужны, можно использовать в салате). Желтки натереть на терке и добавить к маслу
3
Шаг 3
добавить мяту
Сюда же добавить молотую мяту, сахарную пудру. Хорошо перемешать.
4
Шаг 4
добавляем муку
По чуть-чуть добавляя муки, замесить негустое тесто. Оно должно быть мягким, возможно слегка будет липнуть к рукам, это не страшно.
5
Шаг 5
Убрать тесто в холодильник
Тесто замесили. Перекладываем его в пергамент или пленку пищевую и убираем на 1 час в холодильник.
6
Шаг 6
вырезать печенье
Через час тесто расскатываем в лепешку толщиной 5 мм, вырезаем печенье произвольной формы. Перекладываем на лист, застеленный пергаментом.
7
Шаг 7
смазать печенье желтком
Для смазки смешиваем сырой желток с сахарной пудрой и смазываем печенье.
8
Шаг 8
выпечь печенье
Выпекаем минут 20 при 180-200 гр.
9
Шаг 9
рецепт мятного печенья
Как только мятное печенье подрумянилось, значит, готово. Приятного чаепития!
Печенье с предсказанием «хрустящее»
Такие печеньки можно приготовить для любой вечеринки, они подходят только для взрослых, так как делаются с ликёром или любым крепким алкоголем, коньяком или виски. Именно напиток и придаёт особого аромата, а так же делает печенье с пожеланиями очень хрустящими. Получается 36 печенек.
- Мука – 200 грамм.
- Яйца куриные – 3 штуки, мы используем исключительно белки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сахар – полстакана.
- Амаретто либо другой алкоголь – 1 чайная ложечка.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Вода – 2 ложки столовые.
- Шоколад – по 50 грамм белого и чёрного.
Охлаждённые белки нужно взбивать веничком или блендером с сахаром, пока последний полностью не растает, и не образуется пена. Теперь нужно добавить ванилин, и снова перемешать. Постепенно доливайте водичку, не прекращая перемешивать массу.
Масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Охладить немножко, а затем влить в белковую массу. Тщательно перемешивайте после каждого добавленного ингредиента. Медленно влейте алкоголь, затем высыпайте тонкой струйкой муку и перемешивайте тесто до однородного состояния. Тесто будет жидким, как сметана.
Духовку хорошо разогреваем, подготавливаем бумагу для выпечки (как в предыдущем рецепте делаем заготовки для выпекания). Выпекайте печенье 5 минут, затем быстро кладите вовнутрь пожелание и сворачивайте, соединяя края. Чтобы десерт не развернулся и склеился, можно класть его, только пока горячее в силиконовые кексовые формы.
Растопим шоколад на водяной бане в разных мисочках, и окунаем краешки печенья, сверху можно посыпать шоколадной крошкой, например, печенье в белом шоколаде – тёмной крошкой, а в коричневом – белой.
Изумительно вкусное песочное печенье с творогом
Творожно-песочное печенье отличается своей изысканностью и нежным ароматом домашнего молочка и творога. Как в деревне у бабушки.
Список ингредиентов:
- маргарин сливочный – 1 брикет;
- сахар-песок – половина стакана;
- куриное яйцо – парочку штук;
- мука высшей категории – 2 ст. с хорошей горкой;
- домашний творожок – 2,5 ст.;
- сметана 15% жирности – половина стакана;
- абрикосы или персики (свежие) – 5-7 плодов;
- разрыхлитель – 5 г.;
Приготовление:
- Мягкий брикет маргарина соединить с сахаром-песком.
- Всыпать разрыхлитель, просеянную мучную массу.
- Разбить 2 яйца, но в одном отделить белок и приберечь его для следующего этапа.
- Замесить пластичное тесто, поместить в целлофан, убрать в морозильную камеру.
- Для начинки объединить сметану, творожок и щепотку 2 ст.л. сахара-песка.
- Фрукты помыть, избавиться от косточек, порезать на небольшие по размеру полукольца.
- Подмерзшее тесто поделить на 2 неравные части, одна – для низа выпечки, вторая – для декораций.
- Большую часть растянуть на листе для выпечки, смазанном маслом.
- Выложить начинку, сначала творожно-сметанный крем, поверх фрукты.
- Из меньшего куска теста нарезать полоски, можно заплести косички и украсить верх десерта.
- Отправить в духовку зарумяниваться на полчаса.
Не стоит использовать кислые фрукты, иначе конечный вкус нельзя будет исправить никаким количеством сахарного песка.
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 16 порций
Ингредиенты
- Майонез: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Ванильный сахар: пакетик
Инструкция приготовления
-
В миске немного взбейте яйцо.
-
Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
-
Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
-
Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
-
Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
-
Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
-
Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
-
Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
-
Печенье на майонезе готово.
Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Потребуется:
- майонез – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
- Добавить майонез и взбить.
- Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
- Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
- На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
- Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.
Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»
Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.
Продукты:
- мука – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Что делать:
- За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
- Насыпать сахар. Взбить миксером.
- Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
- Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
- Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
- Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
- Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
- Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
- Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.
Советы и рекомендации
- Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
- Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
- Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
- Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
- Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
- Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
- Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
- После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.
Видео-рецепт
В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.
Рубрика: Выпечка, Десерты, Печенье | Метки: Печенье |
Зеленое мятное печенье
Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье – замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.
Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки – не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.
Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.
- Мука пшеничная высшего сорта (200граммов)
- Сахар (100граммов)
- Масло сливочное (100граммов)
- Яйца куриные (1штука)
- Мята (30граммов)
- Разрыхлитель теста (0.5чайной ложки)
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда – 1848 ккал.
В 100 граммах – 402 ккал.
Как приготовить
Шаг 1 Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.
Шаг 2 Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Шаг 3 Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.
Шаг 4 Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.
Шаг 5 Еще раз все пробиваем – в результате получается жидковатая масса болотного цвета.
Шаг 6 Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.
Шаг 7 Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.
Шаг 8 Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.
Шаг 9 Обычной вилкой замешиваем тесто – перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.
Шаг 10 Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
Шаг 11Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.
Шаг 12 Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.
Шаг 13 Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.
Шаг 14 Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ – буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Рецепт 5: печенье сердечки в форме на газу
- яйца куриные — 4-5 шт;
- маргарин для выпечки — 100 гр;
- ванильный сахар — пакетик;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- сода пищевая — 1 неполная ч. ложка;
- мука пшеничная — 8-9 ст. ложек
Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц.
Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше.
Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли.
Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца.
Затем миксером на первой скорости все взбиваем. Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода).
Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости.
Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым.
Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи). Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем.
После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество
и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет.
Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона.
Далее все делаем так же, пока не закончится тесто, форму смазывать больше не надо, делаем это только в начале один раз. (если же будет пригорать. то конечно же стоит смазать еще раз).
ПП печенье имбирное
Калорийность411 ккал
Белки9,35 г
Жиры11,29 г
Углеводы66,74 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
143 рецепта
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 30 мин.
Порций20
Уровень
Простой
Вес готового блюда220 г
Готовим вкусное и ароматное ПП имбирное печенье с медом, корицей и небольшой порцией душистой гвоздики. Это идеальный вариант «зимней» выпечки, особенно в период предвкушения новогодних праздников! Коробочка печенья в виде аккуратных и привлекательных фигурок создаст дома уютную атмосферу и станет поводом для внепланового семейного чаепития — драгоценных минут, проведенных в кругу самых родных и близких людей.
Конечно, печенье с добавлением приличной порции меда сложно отнести к категории идеального правильного питания или диетических блюд. Но иногда допустимы исключения и небольшие отступления от правил. Несколько съеденных печений при соблюдении нормы не испортят фигуру. Главное — не перебарщивать и остановиться вовремя!
Ингредиенты:
- Мед 60 г
-
Яйцо С1 1 шт.
-
Сливочное масло 20 г
-
Корица молотая ½ ч. ложки
-
Имбирь молотый ½ ч. ложки или по вкусу
-
Гвоздика молотая щепоть
-
Мука пшеничная цельнозерновая 60 г
-
Мука кукурузная 40 г
-
Мука рисовая 40 г
-
Сода ½ ч. ложки
-
1 из 9
Соединяем в небольшой кастрюле мед и нарезанное произвольными кусочками масло. Ставим на умеренный огонь.
-
2 из 9
Прогреваем до горячего состояния и однородности. Добавляем соду. Помешивая, держим на огне примерно минуту. Смесь должна покрыться пенной «шапкой», увеличиться в объеме.
-
3 из 9
Медовую массу снимаем с огня, перекладываем в удобную посуду и остужаем. Если медовой сладости кажется недостаточно, можно добавить любой сухой подсластитель по вкусу. Затем добавляем яйцо, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешиваем.
-
Порцию имбиря регулируем по вкусу. Можно сделать печенье как насыщенно-имбирным, так и почти нейтральным, с легким и едва заметным пряным привкусом.
-
4 из 9
Добавляем три вида муки, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, но не прилипающая к ладоням масса. Дозировка муки может немного отличаться от указанной. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и на 30-40 минут убираем в холодильник.
-
5 из 9
Охлажденное тесто выкладываем на силиконовый коврик или пищевую пленку. Сверху накрываем еще одним листом пищевой пленки, раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Пленка предотвратит прилипание теста к скалке и рабочей поверхности и не придется забивать массу лишней мукой. Для удобства можно разделить тесто на 3-4 порции и раскатывать поочередно, частями.
-
6 из 9
Вырезаем фигурки с помощью любых формочек для печенья.
-
Если нет форм, можно сделать обычное круглое печенье, вырезав заготовки с помощью горлышка фужера или бокала.
-
7 из 9
Аккуратно, стараясь не повредить форму, переносим фигурки на противень, покрытый ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Обрезки теста собираем, снова раскатываем, вырезаем заготовки и т.д., пока не израсходуется вся мучная масса.
-
8 из 9
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут — до легкой румяности. Следим, чтобы печенье не подгорело!
-
9 из 9
Остужаем и снимаем готовые экземпляры с противня.
Имбирное ПП печенье готово! Приятного чаепития!
Добавить в кулинарную книгу
Печенье с чаем матча
Представляем вашему вниманию ещё один рецепт песочного печенья с чаем матча. Каждый любитель сладких десертов с достоинством оценит вкус и необычный их вид. Печенье с матча – превосходная выпечка, с которой ваш день станет заметно ярче и интереснее когда-либо.
- Ингредиенты для печенья:
- Пшеничная мука – 250 г,
- Сливочное масло – 170 г,
- Сахар песок – 50 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Зеленый чай «Матча» – 1 ст. ложка,
- Ванильный порошок – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление этой домашней выпечки идентичен с процессом обычного песочного теста. Только в данном случае, в часть теста нужно будет добавить чай, который придаст лакомству цвет, своеобразный пикантный вкус и оригинальность.
Как приготовить песочное печенье с матча
Взбить миксером размягчённое сливочное масло пока масса не станет более воздушной.
Далее, следует добавить сахар, вбить яичные желтки, чайную ложку порошка ванили и тщательно замешать.
Поверх сливочной массы просеять муку, подсыпать щепотку соли и замешать в меру липкое тесто.
Готовое песочное тесто поделить на два равные части, в одну из них добавить порошок чая и продолжить вымешивание.
Часть белого и зелёного теста следует разделить и раскатать их в длинную колбаску равного диаметра.
Включить духовку, выставить температуру 180 градусов. Постелить пергаментную бумагу и выложить с краю бумаги раскатанные части теста следующим образом: сначала положить одно белое и одно зеленное, а сверху них, поверх белого – зеленое, а поверх зеленного – белое. Аккуратно обвернуть пергаментом, придавая тесту квадратную форму и охладить в холодильнике в течении 1 часа.
В меру затвердевшее тесто необходимо нарезать на определённые кусочки, ориентировочно 1,5 см.
Выложить куски теста на противень и отправить выпекаться в течении 15-20 минут, до слегка золотистого цвета. Готовить в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
По готовности нужно дать выпечке немного остыть, а после песочное печенье с чаем матча можно потреблять.
На творожном тесте
Говорят, творог в выпечке творит чудеса. Кажется, самое время проверить? Мы добавили его в печенье, которое затем спекли в вафельнице, и остались в восторге еще очень долго!
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 277 калорий.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную массу.
- Всыпать творог. Его можно предварительно протереть через сито, чтобы был рассыпчатым. Можно также взбить блендером, тогда вообще получится нежный крем.
- Соединить сыр с яйцами и влить молоко.
- Сливочное масло распустить на плите или в микроволновой печи.
- Остудить его и смешать с остальными компонентами.
- Всыпать муку с разрыхлитель, превратить тесто в однородную массу. В итоге получится густое, тягучее тесто.
- Ему нужно настояться минут пятнадцать.
- За это время прогреть вафельницу.
- Выложить по большой столовой ложке теста.
- Закрыть вафельницу и печь творожное печенье около 3-4 минут.
- Повторить со всем тестом.
Очень вкусное песочное печенье со сгущенкой
Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.
Состав ингредиентов:
- мука высшей категории – 1,5 ст.;
- соль мелкая – 2 г.;
- масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
- холодная вода – 60 мл.
Ингредиенты для начинки:
- отварное сгущённое молоко – половина баночки;
- орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
- банан желтый (спелый) – 1 большой;
- сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
- сливочный сыр – 2 ст.л.;
- посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.
Способ приготовления:
- Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
- В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
- Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
- Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
- Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
- Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
- Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
- Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
- Убрать в холодное место.
Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.