Особенности приготовления яблочной шарлотки
Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.
Прогревание духовки
Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.
Время выпекания
Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.
Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).
Непосредственно процесс выпекания
Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.
Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем
Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус
Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию
Список компонентов:
- пшеничная мука – 160 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- NaHCO3 – 1 ч. ложка.
Технология кулинарного процесса:
- Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
- Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
- Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
- Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
- Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
- Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.
Рекомендовано для Вас:
Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях
Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.
Рецепт классической шарлотки с яблоками пошагово с фото
Шарлотка с яблоками, приготовленная по классическому рецепту, получается воздушной и нежной. Если вы тщательно смешаете яйца с сахаром, взбив их миксером, при выпекании на поверхности пирога образуется аппетитная хрустящая корочка. Что касается яблок, лучше использовать мягкие сорта с кислинкой.
Необходимые компоненты:
- 210 г муки;
- 3 – 4 яйца (в зависимости от размера);
- 150 г сахарного песка или пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 – 4 яблока;
- молотая корица, ванилин (по желанию).
Если вы используете фрукт сладких сортов, можно уменьшить количество сахара.
Пошаговый процесс:
- Для начала необходимо разбить яйца в большую миску и тщательно взбить их ручным миксером или венчиком. Постепенно засыпьте подсластитель, не переставая перемешивать и увеличивая скорость. Сладкую смесь следует взбивать около 4 – 5 минут.
- В полученную побелевшую массу частями введите просеянную муку. Взбивайте продукты на минимальной мощности, замешивая однородное жидковатое тесто. По желанию можете добавить разрыхлитель, корицу и ванилин.
- Затем застелите форму для выпекания пергаментом и промажьте сливочным маслом. Дополнительно можно присыпать дно и стенки посуды манной крупой. Далее равномерно распределите яблоки, нарезанные небольшими тонкими дольками. При желании можете очистить фрукт от кожуры.
- После этого залейте тесто, при этом следите, чтобы яблоки покрылись сладкой смесью равномерно. Для этого можете аккуратно перемешать компоненты в форме ложкой или лопаткой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее заготовку. Шарлотку с яблоками выпекайте в течение 40 – 50 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, на которой не должно быть сырого теста после прокола. Приготовленную шарлотку переложите на плоское блюдо, а после того, как она остынет, разрежьте десерт на несколько порционных частей и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Как вы уже поняли, шарлотку готовить совсем не сложно. Главное, соблюдать пропорции, следовать рецепту и учитывать нюансы выпекания качественного десерта. Перед тем, как отправить форму с тестом в духовку, обязательно прогрейте ее. Это позволит пирогу равномерно пропечься и быть воздушным. Также следите, чтобы во время выпекания дверца техники была закрыта, иначе изделие осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Классическая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт шарлотки для мультиварки, который пригодится любой хозяйке. Чем больше яблок вы положите, тем сочнее получится ваш пирог. Можно добавлять другие фрукты и ягоды по желанию. Изменяйте количество сахара по своему усмотрению. Такая шарлотка подается холодной, с мороженым, молоком или как десерт к чаю. Тесто можно замешивать как вручную венчиком, так и миксером, но только до момента высыпания муки.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- яблоки – 3–4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от середины, порезать на небольшие кусочки 1х1 см.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения белой пены.
- Масло растопить, добавить к сахарной смеси.
- Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать вилкой вручную.
- Дно чаши смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, влить тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут, закрыть крышку мультиварки.
- Отключить программу и оставить пирог при закрытой крышке еще на 15 минут.
- При подаче обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой по желанию.
При какой температуре правильно готовить шарлотку!?
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Случается что она плохо получается — не поднимается, плохо пропекается и др. Сегодня мы расскажем как это все можно легко избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева.
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог. Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каш. При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50
Но это зависит от размеров формы и пирога
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Дополнительные полезные советы:
Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается. Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.
Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый
Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.
Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)
Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.
Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…
Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)
В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:
- Яблоки — 500 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.
Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками
Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.
Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.
Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.
Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.
Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.
Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.
Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу
Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.
Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.
Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.
Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)
Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.
Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?
Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,2 г
- Углеводы — 55 г
Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)
Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!
Пошаговый рецепт пирога с яблоками на молоке
Наверное вы уже заметили, что в пирогах кроме муки используются жидкие ингредиенты — сметана, кефир, йогурт, молоко. Они необходимы, чтобы получилась более нежная и мягкая выпечка. Этот рецепт необычен тем, что яблочки мы будем использовать целиком, поэтому нужно подобрать фрукты небольшого размера.
Ингредиенты:
- яблоки небольшие (количество зависит от из размера и диаметра формы) — 19 шт.
- молоко — 100 мл.
- мука — 350 гр.
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 250 гр.
- сахар — 150 гр.
- соль — щепотка
- сода — 1/2 ч.л.
- уксус — 1 ч. л.
- орехи
- изюм
- корица
Приготовление:
1.Начника у нас будет не только из яблок. Добавим мы к ним любые орехи, которые предварительно обжарим на сухой сковороде.
2. Изюм, сушеную вишню или клюкву замочим на 5 минут горячей водой. Вместо сухофруктов можно использовать какой-нибудь джем или варенье, желательно с кислинкой. Прекрасно подойдет брусничное или смородиновое.
3. Напомню, что яблочки будем использовать целиком, только удалим сердцевину. Для этого удобно пользоваться специальным приспособлением.
4. Соду погасим уксусом.
5. Теперь приступаем к приготовлению теста. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера.
6. В масляную смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы.
7. Постепенно подмешиваем муку и вливаем молоко комнатной температуры.
8. Замешиваем мягкое негустое тесто. Форму для запекания застилаем пергаментом, который смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно с помощью ложки половину теста и разравниваем по всей поверхности.
9. Плотно укладываем яблочки, а в промежутках между ними насыпаем орехи и сухофрукты, или смазываем джемом.
10. Второй половиной теста закрываем начинку, поверхность разравниваем.
11. Отправляем сдобу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 1 часа.
12. Достаем из духовки, освобождаем от форма и после того, как остынет, по желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Лакомство получается воздушной с мягкими и сочными яблочками, а орехи и изюм дополняют изумительный вкус.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 200 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!