Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Торт «Виноградинка» (видео)
Постный пирог с виноградом
Для него нужны: чашка манки, по трети чашки муки и растительного масла, полчашки сахара, немного соли, соды, какао, почти чашка фруктового сока или нектара, 300 г винограда.
Готовится пирог следующим образом:
- все сухие компоненты перемешивают с постным маслом;
- в тесто добавляют сок и дают ему час-полтора постоять;
- на смазанную маслом и застеленную фольгой форму выкладывают половинки винограда;
- их заливают тестом и пропекают на 200 градусах до золотистого цвета.
Пирог с виноградом в мультиварке
Можно приготовить пирог с виноградом в мультиварке.
Перечень продуктов: 200 г кишмиша, 4 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 такие же емкости муки, полпачки масла, 4 ложки постного масла, разрыхлитель, полстакана сметаны, ложка крахмала, цедра лимона, сахарная пудра.
Последовательность процессов:
- яйца с сахаром взбивают в густую пену;
- в смесь добавляют растопленное масло, сметану, постное масло, натертую цедру лимона и все взбивают миксером;
- порциями добавляют туда же муку с разрыхлителем и крахмал, чтобы тесто было похоже на густую сметану;
- чтобы ягоды при выпечке равномерно распределились по пирогу, их обваливают в сахарной пудре;
- их добавляют в тесто, которое затем выкладывают в смазанную чашу мультиварки;
- выпекают смесь, выставив соответствующий режим, 65 минут;
- готовый десерт лучше вынимать при помощи контейнера-пароварки;
- Верх пирога можно украсить виноградом с сахарной пудрой.
Как приготовить печенье с арахисовой пастой
- Состав печенья очень простой. Нам потребуются следующие ингредиенты: мука, несладкая арахисовая паста, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар (у меня здесь тростниковый сахар, он идеально подходит к арахисовой пасте, но если его у вас нет – возьмите обычный белый), разрыхлитель для теста, щепотка соли и яйцо.
- Начнем готовить тесто. Просеиваем в миску муку. Добавим в нее разрыхлитель и соль. Немного смешаем эти сухие ингредиенты. Можно использовать и соду, но ее нужно будет загасить кислотой – уксусом или лимонным соком.
- Теперь добавим в миску арахисовую пасту. Ее, так же как и масло, желательно достать их холодильника немного заранее, так как паста – продукт довольно жирный и на холоде становится тверже. Кладем масло, мягкое. Для замеса теста можно, конечно, воспользоваться миксером. Но смесь не требует именно взбивания, поэтому просто перетираем ее вилкой, смешивая арахисовую пасту и масло с мукой. Полной однородности пока добиваться не нужно.
- Насыпаем в смесь сахар и разбиваем одно яйцо. Снова перемешиваем все вилкой. Теперь уже стараемся хорошо смешать все ингредиенты. Если вы почувствуете, что тесто слишком жидкое – добавьте немного муки. Если оно покажется вам густым – влейте 1-2 столовые ложки молока.
- В завершение вымешиваем тесто руками. Оно жирное, пластичное. Тесто для нашего печенья можно отнести к песочному. Его консистенция напоминает влажный песок, кстати, даже по цвету оно как песок. Скатываем его него шар. Придавать очень правильную форму шару не нужно.
- Теперь его нужно охладить, как и любое песочное тесто. Для этого берем кусок пищевой пленки или обычный целлофановый пакет, оборачиваем шар теста пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
- По прошествии получаса, достаем тесто из холодильника. Разворачиваем от пленки. Оно стало плотнее и с ним удобнее работать. Противень для выпекания печенья выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком.
- От куска теста отрываем руками небольшие кусочки, которые скатываем в шарики размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Достаточно оставить между ними промежутки, примерно равные размеру самих шариков. В духовке печенье увеличивается размерах, но не сильно. Нашего количества теста хватит на 20-25 печений. Точное количество зависит от размера заготовок.
- Теперь шарикам нужно придать форму печенья. Для этого сначала немного расплющиваем каждый шарик руками. Затем берем вилку и слегка вдавливаем зубчики плашмя, сначала в одном направлении, а затем в поперечном. При сплющивании заготовок по краям образуются трещинки. В духовке они закроются, но лишь немного. Однако на вкус печенья это не повлияет. Вместо клеточки, которая образуется при таком надавливании вилкой на заготовки, можно просто сделать наколы на поверхности. Или же оставить «как есть».
- Выпекаем печенье в предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 10 минут. За печеньем нужно обязательно следить, так как каждая духовка имеет свои особенности и нельзя допустить, чтобы печенье начало пересыхать, а уж тем более подгорать. Когда вы достанете противень из духовки, вам может показаться, что печенье не пропеклось, так как при легком надавливании на него внутри оно как будто сырое. Однако это не так. Это особенность любого песочного печенья. Остыв, оно укрепится и будет полностью готово. Если же его передержать, то остывшее печенье превратится в сухарики.
Ну что? Пора наслаждаться вкусным, рассыпчатым печеньем с восхитительным ароматом арахиса.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Шаг 4
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Шаг 5
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Шаг 6
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Шаг 7
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Шаг 8
Остается добавить сухую смесь из шага 3.
Шаг 9
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу — можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.
Шаг 10
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.
Шаг 11
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла — тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.
Шаг 12
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.
Шаг 13
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.
Шаг 14
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Обязательно попробуйте такой яблочно-виноградный пирог и насладитесь этой чудесной домашней выпечкой. Катюша, большое спасибо за вкусный заказ — надеюсь рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вкуснейшая выпечка — Торт-безе «Сердце»
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Сахарная пудра — ¼ стакана
- Винный камень — ¼ чайная ложка (можно заменить на такое же количество лимонного сока или уксуса)
- Взбитые сливки — 1,5 стакана
- Сливочный сыр — 115 г
- Белый шоколад — 85 г
- Консервированная малина — 600 г
- Свежая клубника — 2 стакана
- Свежие веточки мяты по желанию
Приготовление:
Разогрейте духовку до 140 градусов.
Возьмите форму для выпечки диаметром около 25 см и положите в нее пергаментную бумагу.
Чтобы приготовить безе, взбейте яичные белки и винный камень до пены с помощью электрического миксера.
Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и взбивайте еще около 6 минут до глянцевого вида.
Поместите безе в форму для выпечки и сформируйте оболочку сердца, внутри должно быть пусто.
Выпекайте безе в течение 45-50 минут или пока сердце не станет сухим на ощупь.
Выключите огонь, пусть оно стоит в закрытой духовке в течение 1 часа. Охладите полностью в течение 10 минут.
Тем временем, взбейте сливки электрическим миксером на высокой скорости.
В другой чашке взбейте сливочный сыр и сахарную пудру на средней скорости.
Растопите белый шоколад и соедините со сливочным сыром, взбейте до однородного состояния
Перемешайте со взбитыми сливками.
Осторожно отделите сердце от пергаментной бумаги, поместите его на блюдо.
Распределите смесь равномерно в оболочке из безе.
Накройте сердце колпаком и положите в холодильник как минимум на 2 часа.
Смешайте консервированную малину и клубнику. Украсьте 1,5 стаканами смеси готовое сердце
Воткните веточку мяты.
Оставшуюся смесь из ягод переложите в вазочку и подавайте отдельно.
Закрытый песочный пирог с виноградом
Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.
Ингредиенты
• 300 г ягод;
• стакан сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• пачка маргарина (0,2 кг);
• 2 ст. (по 0,2) муки;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.
2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.
3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.
4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.
5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.
6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.
7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.
8. Разложите виноград или густое варенье.
9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.
10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.
Пирог с виноградом – общие принципы приготовления
Для начинки в основном используется свежий виноград. Желательно использовать сорта без косточек, при необходимости ягоды разрезают, семечки вынимают. Виноград сам по себе достаточно сладкий, поэтому сахар к нему либо не добавляют, либо кладут в небольшом количестве. В открытых пирогах иногда используют коричневый сахар для финишной посыпки, чтобы на запеченных ягодках появился карамельный налет.
Какое тесто можно использовать:
• песочное;
• дрожжевое;
• слоеное;
• бисквитное.
При формировании пирога под начинку часто насыпают немного кукурузного или картофельного крахмала, сухого киселя. Эти добавки не дают нижнему коржу пропитаться выделяющимися соками, остаться непропеченным. Виноградные пироги в основном пекут в духовке. Некоторые рецепты можно адаптировать под мультиварку, в основном варианты из бисквитного теста.
Как сделать виноградный торт
Как приготовить вкусный торт или пирог с виноградом? Это гораздо проще, чем вы думаете, и ниже рассмотрены три рецепта.
Рецепт первый
Очень нежным и аппетитным получится творожный торт с виноградом, который идеально подойдёт для десерта. Вот что нужно для его приготовления:
- полстакана сахара;
- три ст. л. лимонного сока;
- 500-600 г творога (можно использовать как довольно жирный, так и диетический);
- полный стакан простокваши или натурального йогурта без добавок;
- столовая ложка желатина;
- 300-350 г винограда;
- 150-170 г песочного печенья;
- 70-80 г сливочного масла.
Описание процесса:
- Сначала нужно сделать основу для вашего будущего торта. Для этого масло размягчите, но не растапливайте. Песочное печенье измельчите в крошку, используя кофемолку или блендер. Соедините его с мягким маслом и хорошенько перемешайте, чтобы получилась эластичная и напоминающая тесто масса. Возьмите форму, смажьте её небольшим количеством масла, распределите по дну и стенкам полученный состав. Основа готова.
- Теперь начинка. Сначала желатин всыпьте в небольшое количество холодной воды, дайте ему разбухнуть. Тем временем творог разотрите с простоквашей и сахаром. Виноград вымойте, освободите от косточек, если они имеются, при крупных размерах разрежьте на половинки. Несколько штук оставьте на украшение.
- Далее желатиновую массу на медленном огне нагрейте до разжижения, введите её в творожную массу вместе с виноградом и лимонным соком. Всю массу активно взбейте, чтобы придать ей воздушность.
- Возьмите форму с песочной основой и в неё выложите творожную массу с виноградом, равномерно распределив. Далее ёмкость на несколько часов или на ночь отправьте в холодильник (в холодное время года можно использовать балкон), чтобы начинка застыла. Но не забудьте украсить поверхность виноградинками, предварительно разрезав их на половинки.
- Готово! Вкусный торт можно подавать.
Рецепт второй
Приготовьте пирог с добавлением винограда. Вот что потребуется:
- полстакана сахара;
- два яйца;
- 100 г сливочного масла;
- четверть стакана молока;
- стакан муки;
- ч. л. соды;
- 250-300 г винограда;
- цедра одного апельсина;
- пакетик ванилина.
Инструкция:
- Цедру апельсина (лишь оранжевую часть) натрите на мелкой тёрке. Эта масса будет использоваться в качестве ароматизатора, а также придаст пирогу красивый яркий оттенок.
- В миске яйца взбейте с сахаром, чтобы получилась пена. В неё введите размягчённое сливочное масло, затем добавьте молоко, ванилин и цедру. Всё вместе тщательно взбейте.
- Постепенно начинайте вводить в массу муку, продолжая процесс взбивания. Далее добавьте соду, предварительно погашенную либо уксусом, либо лимонным соком, также положите её в миску.
- Далее вымойте и при желании нарежьте виноград, введите его в тесто, ещё раз всё хорошо перемешайте или взбейте.
- Стенки и дно формы для выпекания смажьте маслом, в неё положите тесто. Отправьте пирог выпекаться примерно час при 170 градусах.
Рецепт третий
Нежный торт можно сделать из сметаны с добавлением винограда. Подготовьте:
- 500 мл сметаны (лучше всего использовать жирную);
- 1,5 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- два яйца;
- 200 г винограда;
- стакан сахара.
Приготовление:
- Сначала займитесь песочным тестом. Для этого смешайте чуть больше стакана муки (оставьте примерно три столовых ложки) со сливочным маслом (небольшое его количество также отложите), добавьте яйцо, пару столовых ложек сахара и руками замесите плотное и эластичное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
- Охлаждённое тесто распределите по смазанной маслом форме для выпекания, полностью закрыв дно и сформировав бортики.
- Виноград вымойте и порежьте, положите в форму на песочную основу.
- Подготовьте сметанную заливку, смешав сметану с оставшейся мукой, одним яйцом, а также с сахаром. Эту смесь вылейте в форму поверх винограда.
- Духовку прогрейте до 170-180 градусов и пеките в ней торт около сорока-пятидесяти минут, чтобы сметана полностью застыла, а поверхность приобрела лёгкую румяность.
Мраморный творожно-кофейный пирог
Прекрасный пирог для приема гостей и повод побаловать близких. Совершенно не напоминает творожную запеканку, скорее, кремовый десерт с бархатистым ванильно- шоколадным вкусом и яркими нотками лимона и кофе, чем-то похож на чизкейк, но не он, конечно
Выпекать лучше в разъемной форме, диаметр 24 см.ю
Время приготовления: 100 минут
Ингредиенты на 6 порций:
- 100 г молочного шоколада
- 4 куриных яйца
- 170 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 750 г кремообразного творога
- цедра и сок одного лимона
- 1 столовая ложка манной крупы
- 4 столовых ложки кукурузного крахмала
- 2 чайная ложки ванильного сахара
- 4 столовых ложки порошка какао
- 2 столовых ложки растворимого кофе
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте емкость с водой.
- Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
- Яичные желтки отделите от белков.
- Сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар, желтки, цедру и сок лимона.
- В полученную массу добавьте творог, манную крупу и крахмал.
- Взбейте белки и добавьте к творожной массе.
- Отложите 1/3 теста в отдельную миску, смешайте с шоколадом, какао и кофе.
- Шоколадно-творожную массу (кроме 4 столовых ложек) выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Сверху распределите светлую массу.
- Оставшуюся шоколадную массу при помощи чайной ложки разложите на поверхности светлой и распределите вилкой или шпажкой в виде мраморного узора.
- Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.
- Готовый пирог полностью охладите.
Попробуйте, это в самом деле вкуснейшая выпечка! И поделитесь этими рецептами со своими друзьями!
Приятного аппетита!
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Шаг 4
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Шаг 5
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Шаг 6
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Шаг 7
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Шаг 8
Остается добавить сухую смесь из шага 3.
Шаг 9
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу – можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.
Шаг 10
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.
Шаг 11
Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла – тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.
Шаг 12
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.
Шаг 13
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.
Шаг 14
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Пирог с виноградом на кефире
Тесто для пирогов может быть самым различным – дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки любят тесто на кефире, поскольку оно наиболее простое в готовке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – ½ ст.
- Сода.
- Соль.
- Сыр – 100 гр.
- Виноград – 300 гр.
- Рафинированное масло.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, для этого просеять муку в емкость, смешать муку с солью, содой, сахаром.
- Сделать углубление, в него – вбить яйца. Замесить тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
- Сыр натереть, виноград промыть, отделить от веток.
- Огнеупорную емкость слегка промазать маслом. В емкость вылить примерно половину теста.
- Затем сыр равномерно распределить по поверхности, выложить виноград. Вылить остальное тесто.
- Время выпечки ¾ часа.
Пирог получается очень нежный с вкусной сливочно-фруктовой начинкой.
Вкуснейшая выпечка — Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты:
- 200 г маргарина
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 3 столовых ложки молока
- 2 стакана муки (300 г)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 2 столовых ложки какао
для шариков:
- 200 г творога
- 3 столовых ложки сахара
- 1 желток
- 5-6 ст ложек кокосовой стружки
для крема:
- 2 стакана молока
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 2 столовых ложки муки без горки
- ванилин
Приготовление:
- Творог, сахар, желток и кокосовую стружку хорошо растереть.
- Из полученной массы сделать шарики, размером с грецкий орех.
- Убрать их в морозильную камеру на 30 минут.
- Размягченный маргарин растереть с сахаром.
- Добавить яйца и оставшийся белок, хорошо взбить.
- Затем влить сметану и молоко, добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
- В смазанную маслом форму выложить половину теста.
- В оставшееся тесто положить 2 соловых ложки какао, перемешать и выложить поверх белого теста.
- Достать шарики из морозильной камеры и вдавить в тесто.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Для заварного крема взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить муку.
- Влить 2 стакана молока и поставить на огонь, помешивая венчиком.
- Довести до загустения крема.
- На остывший пирог выложить заварной крем и обсыпать порошком какао.
Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе
А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.
Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.
Понадобится для опары:
- молоко – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 гр.
Понадобится для теста:
- мука – 650 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- миндальная мука – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- миндаль – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванильный сахар по вкусу.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- вода – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – ½ ч. л.;
- кондитерская посыпка.
Этапы приготовления.
Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.
Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.
Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.
После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.
Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.
Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.
Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.
Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.
Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.