Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. и шесть вкусных начинок для лаваша

Мясной пирог из лаваша

Кухонный инвентарь: духовка, глубокая миска.

Ингредиенты

Лаваш 2 шт.
Кефир 250 г
Фарш мясной 500 г
Сыр 200-250 г
Яйца 1 шт.
Перец 1 щепотка
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Соль 1-2 щепотки
Сливочное масло 30 г

Выбираем правильно продукты

При выборе лаваша обратите внимание на его срок годности и вид. Упаковка, в которой находится лаваш, должна быть с отверстиями для вентиляции

Листы лаваша не должны склеиваться друг с другом и в упаковке не должно быть мучной пыли. Свежий лаваш имеет запах масла.
Фарш для пирога можете выбрать на свое усмотрение. Очень нежным и сочным получится угощение с использованием куриного фарша, но можно использовать и свино-говяжий.

Пошаговый рецепт

  1. Мелкими кубиками шинкуем одну среднюю луковицу и одну морковь натираем на терке.
  2. Обжариваем 500 г фарша примерно 8-10 минут. Добавляем лук, морковь, продолжаем обжаривать примерно 5-8 минут, посыпаем солью и перцем на свой вкус.
  3. Охлаждаем готовую начинку и добавляем 200 г сыра, натертого на терке, и измельченный зеленый лук.
  4. Взбиваем одно яйцо венчиком и смешиваем его с 250 г кефира.
  5. В глубокую форму для выпекания выкладываем накрест два листа лаваша так, чтобы остались края, которыми можно его накрыть. На него высыпаем половину начинки.
  6. Сворачиваем небольшие кусочки лаваша, смачиваем в кефире и покрываем ими всю поверхность фарша.
  7. Выкладываем оставшийся фарш и накрываем краями лаваша, поочередно смазывая их кефиром. Верх пирога смазываем оставшимся кефиром и выкладываем 30 г сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  8. Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-25 минут при 220°.

Подавать пирог из лаваша с сыром, зеленью и фаршем, приготовленный в духовке, можно теплым или холодным.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления пирога. В нем вы сможете увидеть, как правильно сформировать пирог и каким он получится в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=oJrb9gc5568Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мясной ПИРОГ из Лаваша Вкусный Ужин на скорую руку! (https://www.youtube.com/watch?v=oJrb9gc5568)

Варианты подачи

  • Готовый пирог выглядит очень аппетитно, поэтому особых украшений не требует. Благодаря сливочному маслу и кефиру, он имеет красивую золотистую корочку.
  • Такое угощение станет идеальным перекусом и дополнит чаепитие.
  • При подаче пирога на праздничный стол нарежьте его порционными кусочками и посыпьте зеленью лука.
  • Пирог можно употреблять как горячим так и холодным. Не бойтесь делать большую порцию, ведь его всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Лаваш с начинкой из мясного фарша

Необычный способ приготовления этого рулета из лаваша делает его очень похожим на французское блюдо бризоль. Это идеальная закуска к праздничному столу, да и для пикника подойдет отлично.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 8 шт.;
  • фарш – 400 гр.;
  • соль и специи по вкусу;
  • перья зеленого лука.

Приготовление:

  • Фарш солим, смешиваем с измельченным луком и специями, хорошо вымешиваем.
  • Каждый лист лаваша режем на квадраты, которые целиком поместятся в сковороду или форму, выбранную для жарки.
  • Намазываем одну сторону каждого из квадратов подготовленным фаршем, равномерно распределяя по всей поверхности.
  • Взбиваем яйца, добавляя по вкусу соль и специи.
  • Половину яичной массы выливаем в плоскую тарелку, на которую поместится квадрат из лаваша. Сверху укладываем лаваш, намазанный фаршем.
  • Поливаем начинку из фарша яичной массой (из оставшейся половины), равномерно распределяя ее лопаткой.
  • Аккуратно перекладываем обмазанный яичной смесью лаваш на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на слабом огне сначала снизу (1-2 минуты), затем переворачиваем на сторону с фаршем (5-7 минут с закрытой крышкой).

Аналогично обжариваем все подготовленные квадраты. Готовый лаваш с начинкой из фарша сворачиваем рулетом. Чтобы закуска имела завершенный вид и не разворачивалась, можно перевязать рулетики пером зеленого лука (или чеснока).

В такой импровизированный «бризоль» можно добавить начинку из овощей или сыра, сделав блюдо еще более сытным.

Другой способ приготовить лаваш с мясной начинкой – ленивые чебуреки.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Советы и рекомендации

Такая оригинальная закуска, как пирог из лаваша, готовится очень легко и быстро. Справиться с задачей может каждый, нужно лишь придерживаться следующих советов:

При выборе лаваша необходимо обращать внимание на срок изготовления. Внутри не должно быть мучной пыли, а каждый лист должен хорошо отделяться от другого.
Так как лаваш сам по себе сухой, отдельные слои и весь пирог обязательно нужно заливать смесью из яиц, кефира, молока.
Для начинки можно брать любое мясо

Лучше всего использовать куриный или свиной фарш или же их смесь.
Можно сделать начинку из любых колбасных изделий – подойдет варенка, сосиски, ветчина и даже копченка, но не очень сухая.
Любители морепродуктов могут приготовить пирог с начинкой из крабовых палочек. Но в начинку обязательно нужно добавить сметану, сливки или майонез.
Любители рыбы могут смело готовить пирог из любой рыбы или рыбных консервов. Кстати, рыба отлично сочетается с творогом.
Для творожной начинки лучше использовать домашний продукт. Внешне это должна быть однородная масса кремово-белого цвета. Вкус творога не должен иметь горечи или кислинки.
При запекании пирог желательно посыпать сыром, чтобы получилась красивая корочка.
В качестве соуса к несладкому пирогу отлично подойдет сметана с измельченным чесноком и зеленью.

Пирог из обычного лаваша действительно можно готовить чуть ли не каждый день, используя в качестве начинки разные продукт. Это отличный вариант для сытного завтрака, легкого перекуса и полноценного ужина. В завершение еще один вариант в видео-рецепте.

Рубрика: Выпечка | Метки: лаваш |

Пирог из лаваша в мультиварке

В мультиварке легко можно испечь пирог из лаваша. Большой плюс наличия мультиварки дома в том, что блюда в ней получаются очень вкусными, а готовка много времени не занимает. Причем, продукты в мультиварке сохраняют все свои витамины, поэтому блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Рецепт, которым я сейчас поделюсь, можно использовать также для выпечки в обычной духовке или на плите.

Количество порций: на 4 человека.Время приготовления: 100 минут.Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь: мультиварка, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Лаваш большой 1 шт. (200 г)
Фарш мясной 300 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Перец 1/2 ч. л.
Помидор 1 шт.
Яйца 3 шт.
Сметана 170 г
Укроп сушеный ½ ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Выбираем правильно продукты

Фарш для пирога можете использовать на выбор. С куриным фаршем получится очень нежный и сочный пирог. При таком сочетании угощение можно употреблять даже при соблюдении диеты. Со свиным фаршем пирог получается сочным, питательным и сытным.

Фарш из говядины тоже получится сытным, но суховатым. Можете смешать несколько видов фарша для получения желаемого вкуса, но не делайте его слишком жирным.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 1 помидор, 1 болгарский перец. Одну морковь натираем на крупной терке.
  2. В глубокую миску высыпаем нарезанные овощи, 300 г фарша, 1/2 ч. л. черного молотого перца и 1,5 ч. л. соли.
  3. Взбиваем 3 яйца со 170 г сметаны. Добавляем 1/2 ч. л. сушеного укропа и 1/2 ч. л. соли. Все перемешиваем до однородной массы. При желании вместо сметаны можем использовать майонез.
  4. Я использую большой армянский лаваш, вы можете взять два маленьких. Разворачиваем лаваш и всю его поверхность покрываем начинкой. Формируем длинный рулет.
  5. Чашу мультиварки смазываем 2 ст. л. растительного масла. Масло для смазывания можете использовать и сливочное. Кольцом выкладываем рулет в чашу и заливаем сметаной с яйцом.
  6. Включаем мультиварку на 1 час в режиме «Выпечка», температуру устанавливаем 125 градусов.
  7. Спустя указанное время переворачиваем пирог вверх дном и выпекаем при такой же температуре в течение 20 минут.

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с рецептом этого пирога, в котором вы увидите, каким получится готовое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=KQ5P-3tBToAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=KQ5P-3tBToA)

Украшение блюда

Порежьте блюдо порционно, по кругу выложите на плоское блюдо, а посередине пирога поставьте в пиале соус.Любая зелень станет идеальным украшением для угощения, а легкий овощной салат дополнит его вкус.

Альтернативные варианты рецептов

Есть и другие варианты приготовления пирогов из лаваша. Внесите изюминку, добавьте ингредиенты. Это может быть любой овощ, грибы, сыр и пр.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с мясом и
картошкой

Если начинка тяжелая, ее много, то кладите двойной лаваш. Ингредиенты:

  • лаваш
    – 2 листа;
  • сметана
    – 180-20 г;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • фарш
    – 500-600 г;
  • картофель
    – 400-500 г;
  • постное
    масло – 20 мл;
  • соль,
    перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Изначально
    займитесь начинкой. Очистите и промойте картофель. Поставьте его вариться. Снимите
    шелуху с лука, порежьте и пожарьте его.
  2. После
    того, как лук приобретет золотистый цвет, введите фарш.
  3. Сваренный
    картофель порежьте небольшими кусочками, соедините с луком и фаршем. Добавьте
    соли, перца.
  4. Если
    начинка выходит суховатой, можно влить немного бульона.
  5. В
    отдельную миску вбейте яйца. Туда же положите сметану. Размешайте.
  6. На
    форме расположите листок лаваша, со свисающими краями. Его промажьте
    яично-сметанной массой.
  7. Накройте
    вторым листом и повторите процедуру со сметаной. После положите ½ начинки.
  8. Накройте
    одним листом, промажьте яично-сметанной смесью.
  9. Выложите
    остальную начинку и накройте вторым листом лаваша.
  10. Облейте весь пирог остатками
    сметанной массы.
  11. Поставьте в духовку при 170-190
    градусах. Пеките около получаса.

Слоеный пирог из лаваша с мясом

Для слоеного мясного пирога из лаваша понадобятся такие
ингредиенты:

  • полкилограмма
    фарша курицы;
  • 4
    листа лаваша;
  • банка
    консервированной кукурузы;
  • один
    кабачок;
  • 2-3
    зубчика чеснока;
  • 2-3
    яйца;
  • 10
    мл рафинированного масла;
  • одна
    луковица;
  • соль,
    перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенный и перемеленный чеснок, с порезанным мелко луком обжарьте на постном масле.
  2. Любителям острых блюд можно ввести горький перец. Его также измельчите, и отправьте на сковороду вместе с луком и чесноком. К овощам положите фарш. Жарьте все до готовности.
  3. За пять минут до готовности фарша введите кабачок. Его перед этим натрите на крупной терке. Со старого овоща придется снять кожуру. Если молодой, такой необходимости нет.
  4. После полной готовности, всю массу остудите.
  5. Откройте кукурузу. Воду слейте.
  6. Высыпьте ее в фарш с овощами. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  7. После вбейте яйца, все перемешайте. Форму застелите лавашем.
  8. Наверх положите третью часть начинки. Так повторите несколько раз. Должно быть 3 слоя начинки и 4 лаваша. Выпекайте пирог с мясом из лаваша в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.

Пирог из лаваша с мясом и овощами

Для пирога лаваша с фаршем и овощами понадобится:

  • 2
    шт. лаваша;
  • 1
    некрупный баклажан;
  • 150
    г грибов;
  • 2
    луковицы;
  • 1-2
    зубца чеснока;
  • 150-200
    г твердого сыра;
  • немного
    зелени;
  • 350-400
    г фарша;
  • соли
    и перца по вкусу;
  • 30-40
    мл рафинированного масла;
  • 2-3
    томата.

Поэтапное приготовление:

  1. Помойте
    баклажаны. Нарежьте их нетолстыми кольцами. Обжарьте с обеих сторон. Томаты
    также промойте. Нарежьте полукольцами. Немного пожарьте отдельно.
  2. Обчистите
    грибы и лук, помойте. Измельчите, тоже пожарьте по-отдельности.
  3. Фаршу
    также нужна термическая обработка до полной готовности.
  4. Чистую
    петрушку, укроп мелко измельчите. Сыр натрите.
  5. Лаваш
    порежьте на такие размеры, какие имеет ваш противень.
  6. Дно
    формы смажьте маслом. Потом послойно: лаваш, баклажаны, частично луковицу,
    петрушку и укроп. Далее снова лист лаваша, томаты, луковицу, зелень. Потом
    опять лаваш, тертый сыр, грибы. Снова лаваш, баклажан, луковица, петрушка.
    Последний слой – лаваш сыр и лаваш.
  7. Пропеките
    в духовке в течение 25 минут при температурном режиме 170-180 градусов.

Пирог из лаваша с мясом рулетами

Ингредиенты:

  • 1
    пакет лаваша;
  • 350-400
    г мясного фарша;
  • 2-3
    яйца;
  • 1
    луковица;
  • 2-3
    чесночных зубца;
  • перца,
    соли по вкусу;
  • 3-4
    ст.л. майонеза или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу
    очистите. Некрупно нарежьте. С чеснока удалите шелуху. Пропустите через
    чесночницу.
  2. В
    миске смешайте лук, чеснок, фарш. Поперчите, посолите. Вбейте в массу яйца.
  3. Расстелите
    лаваш на противне. Обмажьте его майонезом или сметаной. Выложите начинку. Скрутите
    все рулетом.
  4. Духовку
    заранее разогрейте. Пеките рулет 30-40 минут при 175-185 градусах. После
    смажьте сметаной.

Пирог из лаваша с курицей и соленым огурчиком

Пирог готовим аналогично предыдущему.

1. Листы лаваша обрезаем по размеру формы.

2. На дно формы крошим сливочное масло равномерно.

3. Выкладываем по 2 слоя лаваша, смазывая каждый смесью майонеза и горчицы.

Затем кладем часть порезанной отварной курицы, мелко нарезанный соленый огурчик и нарезанный кубиками помидор.

Затем кладем еще 2 слоя лаваша, промазывая их майонезом и горчицей. Выкладываем еще часть начинки.

Завершает пирог последние 2 слоя лаваша.

4. Делаем заливку — смешиваем яйца, майонез и сметану до однородного состояния и выливаем на пирог.

5. Посыпаем сверху тертым сыром. Как всегда для запекания я беру сыр моцарелла, он очень хорошо плавится  и остается мягким после застывания.

6. Запекаем при температуре 160-180 градусов до зарумянивания около 15-20 минут.

Вкусный аппетитный пирог  из лаваша с курицей и сыром запеченный в духовке готов. Такой пирог отлично готовить на скорую руку. Начинку можно варьировать по своему усмотрению и тому, что есть у вас в холодильнике, фантазируйте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 1 помидор
  • 1 очень маленький соленый огурчик
  • 150 г отварной курицы (можно взять куриную ветчину)
  • 1 лист лаваша

для смазывания лаваша

  • 1,5 ст.л. майонеза
  • 0,5 ч.л. горчицы

для заливки

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. сметаны

Еще предлагаю приготовить очень вкусную запеканку из лаваша с молоками горбуши, которые часто остаются после разделки рыбы и хозяйки не знают, что с ними сделать, посмотрите рецепт здесь.

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

Не стоит выбрасывать зачерствевший лаваш, его ещё можно использовать. Предлагаем вам несколько способов, как спасти засохшую лепешку.

Вариант №1: в микроволновке.

Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.

Вариант №2: в духовке.

Заворачиваем черствый лаваш в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Лаваш необходимо будет сразу же пустить в дело, иначе он быстро зачерствеет.

Вариант №3: в кастрюле.

Оборачиваем лаваш в чистую хлопковую тряпочку или полотенце, смоченное в воде, помещаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на медленный огонь на 2-3 минуты

Важно следить, чтобы тряпочка не начала подгорать. Достаем – и сразу же используем

Вариант №4: на водяной бане.

Выкладываем сухую лепешку на ситечко, ставим на кастрюлю с водой и даем закипеть. Пар будет увлажнять лаваш и размягчит его. Главное – следите, чтобы хлеб не размок. Если дома есть пароварка (или мультиварка с функцией варки на пару), то она ещё лучше справится с этой задачей.

Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Десерты из лаваша столь же хороши, как и сытные закуски. Не требующее выпечки сладкое блюдо готовится быстро, а вкусом не уступит пирожному.


Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Основные ингредиенты:

лаваш тонкий – 1 шт.

В начинку:

  • творог средней калорийности – 350 г;
  • сырое яйцо;
  • 50 г сахару;
  • 2 ст. л. лимонной цедры

В карамель:

  • большое яблоко;
  • 100 г сахару;
  • по 2 ст. л. сливок и несолёного соевого соуса;
  • мёд;
  • ломтик масла – 50 г.

Как готовить:

  1. К творогу выпускают яйцо, засыпают сахар и перемешивают начинку, наносят её на лаваш. Посыпав цедрой, сворачивают лист рулетом и нарезают ломтями, шириной в 4 см.
  2. Яблоко не чистят, нарезают кубиками, удаляя сердцевину. В сотейнике смешивают остальные ингредиенты карамели, нагревают до расплавления сахара. Переливают карамель в форму для запекания, укладывают в неё ровным слоем яблоки.
  3. Рулетики аккуратно ставят на срезы в форму, накрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. При температуре 180 °C готовят 25 мин., после чего снимают фольгу, накрывают перевёрнутым плоским блюдом и резко переворачивают.
  4. Форму снимают, оставляют десерт на 20 мин., давая ему хорошо пропитаться карамелью. Можно посыпать порции корицей и украсить листьями мяты.

Опрокидывать форму с горячими рулетами нужно предельно осторожно, брызги расплавленной карамели могут причинить болезненные ожоги

Соленое

В лаваш можно заворачивать совершенно любые начинки. И мы решили собрать для тебя самые интересные начинки для соленых рулетов из лаваша. Это блюдо не оставит равнодушным никого из гостей!

Домашняя шаурма

Сытная домашняя шаурма с курятиной – это действительно классный вариант, если хочется какую-то вредность, но не хочется идти в ракушку с шаурмой и есть непонятно какое мясо.

Понадобится на двоих:

  • 2 тонких лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 150 г капусты;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 помидор;
  • 150 г корейской морковки;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 15 г свежей зелени;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи: красный молотый перец (1 ч.л.) молотая паприка (2 ч.л.), кайенский перец (1 ч.л.), приправа для курицы, соль, гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрежь на равные слайсы и переложи в емкость для маринования. Хорошенько посоли курицу, приправь гранулированным чесноком, паприкой, перцами и куриной приправой. Заправь растительным маслом и хорошо перемешай. Маринуй мясо до 1 часа.
  2. Теперь соус: в мисочку сложи сметану, майонез, мелко нарезанную зелень, выдави немного чеснока, перемешай и оставь настаиваться.
  3. Нарежь овощи: капусту нашинкуй, огурчики на тонкие слайсы, тонко нарежь помидоры.
  4. Натри сыр на мелкой терке. Можно чередовать: половину сыра на мелкой, а половину – на крупной.
  5. Маринованную курицу обжарь со всех сторон, после чего заверни в фольгу и оставь на пять минут, чтобы была сочнее. Нарежь на мелкие кусочки.
  6. Начинаем собирать шаурму. Лист лаваша смазываем соусом там, где будет лежать начинка. Выложи слоями начинку: курочка, капуста, огурцы, помидоры, корейская морковка, соус и сыр. Сыра нужно не пожалеть.
  7. Заверни шаурму и закрути рулетиком. Разогрей сковородку и выложи шаурму, а затем – хорошо обжарь со всех сторон.

Можно также запечь шаурму в духовке: она будет равномерно горячая, сочная и такая же ароматная.

Холодная закуска из лаваша

Не только теплый лаваш с начинкой нравится гурманам. Можно сделать интересные холодные закуски из лаваша с разными начинками.

Приготовление блюда:

Лаваш смажь майонезом или сметаной. Равномерно распредели по нему начинку (рецепты мы напишем далее), а затем – закрути лаваш и заверни в пищевую пленку или фольгу. Оставь лаваш в холодильнике на пару часов, чтобы пропитался и нарезай.

Вариант 3: Слоеный пирог из лаваша с мясом

С добавлением слоеного теста пирог становится более сытным. А лаваш используется для прослойки начинки внутри выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг слоеного теста (один пласт);
  • 0,5 кг армянского лаваша;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 0,15 кг брынзы;
  • 0,4 кг мяса;
  • два яйца;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3-4 ложки сливок;
  • по вкусу поваренной соли;
  • по желанию специй.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте начинку для выпечки. Мясо отварите до готовности. Остудите, мелко нарежьте. Сварите вкрутую два яйца. Очистите, мелко порубите. Хорошенько промойте пряную зелень. К петрушке можно добавить что-то еще – листья базилика, зеленого лука, шпината, укропа. Нашинкуйте зелень. Смешайте пряную зелень с наломанной брынзой.

Шаг 2:

Пласт слоеного теста разморозьте при комнатной температуре. Когда он станет мягкий, раскатайте до тонкого состояния. Будьте аккуратны, чтобы не порвать тесто. Поделите тесто на два пласта – один побольше, второй – меньшего размера. Оба должны быть прямоугольные.

Шаг 3:

Армянский лаваш нарежьте также прямоугольниками. Если получилось не ровно, потом уже в форме можно будет подровнять кухонными ножницами.

Шаг 4:

В высокую прямоугольную форму для выпечки уложите крупный пласт теста. На дно выложите тонко мясо (примерно половину). Подсолите, по желанию посыпьте молотыми специями. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Покройте лавашем. Затем слой яиц. Снова масло и лаваш, затем брынза. Распределите начинку по всему слою лаваша. Затем вновь мясо, масло, соль. Все покройте слоем теста. Края прищепните. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Верх полуфабриката щедро смажьте жидкими сливками.

Шаг 5:

Поставьте в духовку при 180˚С и пеките около 40-45 минут. Потом прямо горячим нарежьте пирог на куски и подайте к столу.

Для прослойки начинки в пироге специально использован тонкий лаваш. Дело в том, что если взять на эту роль какое-либо тесто, оно попросту не пропечется. А лаваш обеспечивает пирогу сочность и мягкость. Внутри равномерно пропекается каждый слой начинки.

Самый простой рецепт

Оформить идеальное блюдо можно при использовании готовых лавашей, которые в большом ассортименте представлены в торговой сети. Аналог аутентичных изделий из теста весьма легко получить и в домашних условиях. Базовый рецепт позволит впоследствии создавать простые и вкусные гастрономические изыски.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены продукты, необходимые для приготовления пирога:

Перечень компонентов Количество
Масло топленое и подсолнечное 50 г и 30 мл соответственно
Тонкие лаваши 5–6 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Готовый мясной фарш (свинина, говядина или комбинированный состав) 1 кг
Соль поваренная, перец свежего помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Для исполнения рецепта нужно иметь качественный фарш. Мясным компонентом может выступать любой вид перемолотого продукта. Самым популярным вариантом считается состав из говядины и свинины в равных пропорциях. Если второй ингредиент окажется слишком жирным, его количество рекомендовано уменьшить.
  2. Начать процесс следует с обработки овоща. Луковицы необходимо очистить от шелухи, потом мелко нашинковать, затем обжарить на сковороде с нагретым маслом до прозрачности.
  3. Потом золотистые кусочки нужно добавить к фаршу, после чего массу нужно посолить и поперчить, хорошо всё перемешать.
  4. Теперь предстоит развернуть лаваши, выложить один лист на дно формы. Сделать это необходимо таким образом, чтобы концы полотна закрывали внутренние борта емкости.
  5. Потом следует смазать лаваш топленым маслом, затем распределить часть фарша по всей поверхности пласта.
  6. Далее нужно накрыть мясной слой вторым тонким листом, после чего требуется повторить весь процесс оформления будущего пирога. Используя предложенную методику, можно сделать от 3 до 6 слоев, что зависит от количества продуктов и личных предпочтений.
  7. Завершить сборку изделия положено листом лаваша, который также необходимо смазать маслом.
  8. Дополнительно можно натереть сыр и посыпать сверху.

Что можно добавить

Дополнения рецептов пирогов, приготовленных из лавашей, в большей части касаются содержания начинок. В данном варианте рекомендовано добавить в фарш желаемые пряности и специи, а также мелко нашинкованную свежую зелень.

Правила подачи, украшение

Презентовать угощение следует в горячем виде. Когда пирог будет извлечен из духовки, его нужно разрезать на порции. С помощью широкой лопатки необходимо разместить полученные куски на тарелки, затем украсить еду листиками свежей зелени.

Рецепт лаваша с капустой в заливке

Я очень люблю капустную начинку во всевозможной выпечке, но я также люблю экономить время на их готовке. Поэтому часто нахожусь в поиске интересных и очень быстрых блюд. Я уже делилась с вами рецептами ленивых пирогов с капустой, теперь хочу поделиться такой вкуснятиной, но уже без заморочек с тестом. Ведь вместо него мы будем использовать тонкий лаваш.

В данном случае в начинку добавлены грибы, которые, кстати, идеально дополняют капусту. Но их можно и не добавлять.

Нам понадобятся:

  • лаваш – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г (необязательно);
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст.ложки;
  • сыр – 100-150 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук чистим и также измельчаем.
  2. Обжариваем лук с капустой в растительном масле на сковороде, добавив соль по вкусу.
  3. Грибы нарезаем и обжариваем на другой сковороде.
  1. После чего смешиваем капусту с грибами.
  2. Разбиваем в емкость яйца, солим их немного и взбиваем венчиком.
  3. Теперь вводим в заливку 4 столовые ложки сметаны, все перемешиваем.
  4. На лаваш выкладываем начинку, присыпав ее натертым сыром, скручиваем рулеты и выкладываем их в форму для запекания.
  5. Сверху посыпаем еще небольшим количеством натертого сыра и заливаем нашей заливкой.
  6. Вот такой получается золотистый и сочный пирог!

Как приготовить ленивую лазанью

Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:

  • 3 листа основы;
  • 1 шт. лука;
  • 7 помидоров;
  • 1 ст. молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.

Приготовление:

  1. Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
  3. Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
  4. Фарш обжарить с луком до готовности.
  5. Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
  6. Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.

Вкусная начинка с крабовыми палочками для лаваша

Нам понадобятся:

  • Тонкая армянская лепешка – 1 лист
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 250 г
  • Зелень (укроп и/или петрушка и/или кинза) – по 1 пучку
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Майонез или соус тартар – 3 ст. л.

Для начала приготовим все ингредиенты. Куриные яйца отвариваем, освобождаем от скорлупы. Зелень моем, слегка подсушиваем полотенцем. Крабовые палочки размораживаем при комнатной температуре.

Зелень мелко рубим. Чем больше зелени, тем лучше. Можно использовать любую, по вашему желанию. Рубленую зелень смешиваем с майонезом. Берем очищенные яйца. Белки отделяем от желтков. Рубим мелко по отдельности, либо измельчаем с помощью терки.

Крабовые палочки натираем на терке.

Сыр также натираем на терке. Берем готовый лаваш. Большинство из них имеют закругленные края. Нам необходимо с помощью ножа сделать его прямоугольным.

Для начала всю поверхность лепешки равномерно смазываем соусом из зелени и майонеза.

Затем слоями равномерно раскладываем крабовые палочки, твердый сыр, яйца. Завершающим слоем будет смесь из зелени и майонеза.

Сворачиваем лист с начинкой как можно туже, чтобы все компоненты прижимались друг к другу. Лучше свернутый рулет плотно обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Чтобы при нарезке не деформировать рулет, необходимо нарезать его острым ножом.

Процесс приготовления

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.

Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.

Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!

Готовлю указанные продукты по списку.

Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.

Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.

Хорошо перемешиваю начинку.

Зелень мою, нарезаю.

В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы — 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.

Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.

Вынимаю его и выстилаю им дно формы.

Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.

Посыпаю сырную начинку зеленью.

Накрываю начинку свободным краем лаваша.

Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.

Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.

Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.

Сырный пирог из лаваша удался!

Нарезаю его на порционные куски и подаю.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: