Как испечь воздушную шарлотку на кефире с яблоками
Если домочадцы не любят классический бисквит, они могут выпечь шарлотку на основе кефирного теста. Пирог выходит влажным, поэтому его просто обожают дети. Для приготовления шикарного лакомства миксер не потребуется, потому что все компоненты можно смешать быстро и без его помощи.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 4 средних яблок;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Заранее разогреть духовку до 180˚, потому что тесто делается мгновенно. Нарубить 2 яблока на полукольца, а оставшиеся фрукты очистить от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
Соединить яйца с сахарным песком при помощи венчика, взбивать не менее 35 минут до пышности. Влить в массу кефир, всыпать соду, снова перемешать все при помощи венчика.
Добавить в жидкое тесто просеянную муку, не забывая перемешивать ее и разбивать комки. Вылить половину тестовой массы в форму, дно которой устлано бумагой для выпечки и смазано растительным маслом.
Разровнять лопаткой и выложить на нее яблочные кубики. Накрыть фрукты второй частью жидкого теста, украсить оставшимися дольками яблок и выпечь в духовом шкафу 40 минут.
Готовая яблочная шарлотка вкусная и горячей, и холодной, поэтому ее можно приготовить с вечера и подать на стол к завтраку. Этот рецепт не только простой, но еще и быстрый, поэтому лучшего десерта к семейному чаепитию и желать не приходится.
Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)
Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.
- Муки – один стакан;
- Сахара — один стакан;
- Три яйца;
- Два — три яблока;
- 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
- Ванилин, корица – на любителя.
Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.
Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.
Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.
Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
При необходимости подготовим форму, сковороду.
В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.
Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные
Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть
Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.
Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок. Если заменить сахарный песок медом, то организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.
Нам понадобится:
- по 3 яйца и яблока;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. жидкого меда;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 гр. ванильного сахара;
- сода – 5 грамм;
- 5 гр. лимонного сока.
Способ приготовления:
Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.
Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.
Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.
Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.
Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.
В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.
Современная шарлотка
Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.
Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.
Фруктовая часть и ее место в пироге
Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.
Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.
Где должен находиться яблочный слой?
Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.
- В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
- Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
- И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.
Бисквитное тесто
В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.
Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:
- Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
- Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
- Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.
Песочное тесто
Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.
И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!
Нам понадобится:
- батон — 200-300 гр
- яйцо — 4 шт
- молоко — 300 мл
- сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
- ванилин — на кончике ножа (или корица)
- яблоки 4-5 штук
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.
2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.
3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.
4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.
5. Залить яблоки полученной смесью.
6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.
По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.
В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.
В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.
Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.
Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!
И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.
Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Состав продуктов:
- 4 яблока;
- 1 ст. кефира;
- манная крупа – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 50 гр. растопленного масла сливочного;
- 1 ч. л. без горки соды;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- ½ ч. л. молотой лимонной цедры.
Приготовление:
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.
Слоеный грушевый пирог с кремом 🍰
Тающий во рту пирог со сливочной начинкой, в которой утопают ароматные груши кстати победитель разных конкурсов. Он покорил всех вкусом, внешним видом, креативностью и легкостью приготовления. Ну я вам не посоветую плохого Только самые лучшие и проверенные рецепты
Слоеный корж
Слоеное тесто — 200 гр
Нагреваем духовку до 260°С. Раскатываем тесто в пласт и стелим в силиконовую форму для пирогов на 23 см. Защипываем и делаем бортики. Выпекаем от 9 до 11 минут или до светло-коричневого цвета.
Решетка
Бездрожжевое слоеное тесто — 200 гр
Чтобы сделать решетку сверху из слоеного теста, нарезаем его на полоски шириной 2 см кондитерским колесиком. Выстилаем большой противень пергаментом. Складываем полосы переплетением, чтобы получилась сеточка. Обрезаем по размеру пирога. Выпекаем 7-8 минут или до золотистого цвета.
Фруктовая начинка
- Свежие груши — 5 шт
- Сахар — 150 гр
- Вода — 300 мл
- Лимонный сок из 1 лимона
Тем временем в большую кастрюлю положим нарезанные груши, 150 гр сахара, 300 мл воды и сок одного лимона. Варим на среднем огне. Груши должны обмякнуть и почти вся жидкость испарится. Готовой начинке даем немного остыть.
Крем заливной
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 гр
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Молоко — 300 мл
- Сгущенка — 180 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 60 гр.
В кастрюле среднего размера яичные желтки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем сахар, кукурузный крахмал и соль, хорошо вымешиваем. Заливаем молоко, сгущенку и ванильный экстракт, перемешиваем до однородной массы. Вмешиваем масло. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, до загустения и образования пузырей.
Сборка
Выкладываем груши на остывший слоеный корж. Распределяем крем по фруктовой начинке
Осторожно переносим решетку сверху на пирог. Охлаждаем 4 часа или до полного застывания
Украшение
- Сливки 33% — 120 мл
- Сахарная пудра — 30 гр
- Ванилин — по вкусу
В охлажденной чаше миксера взбиваем холодные жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином на низких оборотах. Постепенно увеличиваем скорость до образования жестких пиков (приблизительно 8 минут). Перекладываем в мешок с насадкой, отсаживаем ободок. Храним в холодильнике, если получится.
Для особо изысканного вкуса, посыпьте сливки небольшим количеством мускатного ореха непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Крахмал – 50 г;
- Орехи грецкие – 20 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Сгущенка вареная – 0,5 банки;
- Сметана – 200 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль
Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.
Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.
Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.
А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.
Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.
Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.
Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.
Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию
Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.
Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.
Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.
Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.
На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.
Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.
Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Крахмал – 50 г;
- Орехи грецкие – 20 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Сгущенка вареная – 0,5 банки;
- Сметана – 200 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль
Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.
Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.
Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.
А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.
Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.
Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.
Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.
Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию
Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.
Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.
Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.
Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.
На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.
Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.
Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!
Низкокалорийный пирог с яблоками
Хотите простой и быстрый рецепт, который можно приготовить даже утром на завтрак?
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 1 яйцо.
- 70 мл молока. Можно использовать также растительное молоко, подойдет рисовое или миндальное.
- 2 столовые ложки рисовой муки. Она сделает нашу выпечку более нежной.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Выбирайте цельнозерновые хлопья.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Ваниль и корица.
Просто смешиваем в одной емкости все ингредиенты и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. У вас получится две порции отличного диетического пирога, которую смело можно включать в свой рацион!
Французский невидимый яблочный пирог – мало теста, много начинки
Это мой самый любимый яблочный пирог. Тонкие слайсы яблок перемешаны с кремовым тестом. На вкус этот десерт напоминает яблочный наполеон. Он просто тает во рту и сразу исчезает со стола).
https://www.youtube.com/watch?v=ridAozCJdmg&t=20s
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Сахар – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 80 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ваниль, соль – щепотка
- Цедра 1 лимона
Начинка:
- Яблоки – 850 гр.
- Сок 1/2 лимона
1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем 1 минуту. Добавляем сахар, ваниль и взбиваем еще 4 минуты до пышности. Добавляем молоко и остывшее растопленное сливочное масло. Также добавляем цедру лимона (только желтую часть).
2. В два приема всыпаем муку и быстро перемешиваем до однородности. Должно получится жидкое тесто.
3. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Помещаем их в миску и добавляем сок лимона, чтобы яблоки не темнели.
4. После этого добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и соединяем с яблоками. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные слайсы.
5. В этом рецепте тесто жидкое, учтите это при выборе формы для выпечки. Дно выстилаем пергаментом, а боковые стенки можно смазать растительным маслом без запаха. Выкладываем пирог в форму.
6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый десерт оставляем для остывания в форме на 30 минут. Затем достаем и украшаем сахарной пудрой. В готовом блюде тесто не чувствуется. Это похоже на яблоки с кремом.
Наша сегодняшняя подборка подошла к концу. На самом деле это далеко не все вкусные рецепты яблочных пирогов, поэтому еще некоторые варианты приготовления мы рассмотрим в следующей статье.
Не забудьте сохранить подборку в закладках, чтобы не потерять и поделиться с друзьями в соцсетях. Ведь вкусные рецепты всегда пригодятся.
А пока, до новых встреч!