Рецепт 3: осетинский пирог с сыром и картофелем (пошагово)
- Мука 600 грамм
- Кефир 250 грамм
- Дрожжи 7 грамм (сухие)
- Сахар 1 ч. ложка
- Вода 100 мл
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Яйцо 1 штука
- Картофель 5 штук
- Сыр 200 грам
- Соль, перец по вкусу
Половину муки смешать с дрожжами и сахаром. Все перемешать.
Аккуратно добавить кефир.
Все смешать так, чтобы не было комочков. Поставить в теплое место под полотенцем на 1 час.
Когда тесто поднялось, добавить остальную муку, яйцо, растительное масло, воду. Все хорошо перемешать.
Дать постоять тесту еще 30 минут.
Разделить тесто на 2 части и раскатать руками. Тесто приятное на ощупь, к руками не липнет, мягкое и эластичное.
Делам начинку. Варим картофель и мнем его в пюре.Посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натираем на терке и добавляем к картофелю, хорошо размешиваем.
На середину теста выкладываем начинку.
И делаем `кулек` затем аккуратно, чтобы не порвать тесто, заново разминаем и раскатываем.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем пирог.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки. Как только пирог готов, вытаскиваем его и смазываем куском сливочного масла.
Нежный, вкусный и очень сытный осетинский пирог готов. Его надо подавать горячим, можно с кружкой молока или чая. Приятного аппетита.
Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке
Сыр прекрасно себя ведёт в выпечке, и придаёт неповторимый вкус и аромат. И этот вид пирога он делает неповторимым.
Нам потребуется:
Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 столовые ложки
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 0, 5 ч/ложки
- Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
- Мука – 500-600 гр.
Для начинки:
- Фарш – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Тёплая вода – 4 столовые ложки
- Отварной картофель – 4 шт.
- Сулугуни – 200 гр.
- Сливочное мало – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся тестом. Для опары в миску вливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте, дрожжи должны расстояться.
В глубокую миску переливаем опару, разбиваем яйцо, добавляем соль, кефир и сметану, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз тщательно перемешиваем.
Так поступаем со всей мукой, замешиваем очень вязкое и липкое тесто, не переживайте, так и должно быть. Миску с тестом отправляем в тепло, прикрываем полотенцем, оставляем на полтора часа.
Для мясной начинки чистим лук, измельчаем его небольшим кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук на среднем огне до румяности. Обжаренный овощ выкладываем в миску к фаршу, хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем, вливаем немного воды, ещё раз перемешиваем.
Теперь очередь картофельной начинки, отварной картофель потолчём. Добавляем сливочное масло, измельчённый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Смешиваем обе начинки.
Как только тесто подошло, его нужно хорошо вымесить, слегка припыляя стол мукой, и смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто делим на три равные части. Из каждой порции теста формируем лепёшку, в центр помещаем мясную начинку. Пропорции теста и начинки примерно одинаковые.
Собираем нашу лепёшку в шарик от края к центру, аккуратно приминаем до плоского состояния, примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Сверху делаем небольшую дырочку для того, чтобы пар выходил
Готовим при 180 градусах, 5 минут на самом первом уровне, затем на третьем уровне ещё 20 минут. Подаём к столу с любимым напитком. Приятного аппетита!
Классический рецепт осетинского пирога с сыром
Самым популярным рецептом блюда является именно классический. Пирог по нему получается мягким пышным с нежной начинкой. Его калорийность 232 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 21,1 |
Жиры | 16.7 |
Углеводы | 39 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- дрожжи (моментальные) – 3-4 г;
- муку (первосортную, просеянную) – 460-500 г;
- воду и молоко – по 160 мл;
- сливочный жир – 60-65 г;
- сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
- соль – 5-6 г;
- сыр адыгейский и сулугуни – по 450-500 г;
- яйцо сырое – 1 шт.
В начинку также можно добавлять чуть больше сулугуни и чуть меньше адыгейского сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для основы теста в большую миску требуется просеять всю муку. Лучше повторить процесс 2 раза. Это достаточно насытит муку кислородом и сделает выпечку мягче, нежнее.
- Далее к муке нужно отправить 3-4 г «быстрых» дрожжей, весь сахар и соль.
- После тщательного перемешивания ингредиентов посередине сухой смеси делается углубление и в него наливаются заранее слегка подогретые жидкости – молоко и вода. Компоненты нужно соединить руками или ложкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
- Когда в миске окажутся мокрые мучные комочки, можно добавлять мягкое масло (примерно 50 г). Оно не должно быть растоплено до жидкого состояния.
- Замес такого теста продолжается в течение 10-12 мин и очень активно. Можно как работать руками, так и доверить этот процесс хлебопечке.
- Шар из готового теста необходимо покрыть пленкой и убрать в тепло без сквозняков на 2-2,5 ч. Например, в закрытую духовку с включенной лампочкой. Через час увеличившуюся массу потребуется обмять и снова вернуть «отдыхать».
- Для начинки оба сыр трутся на терке с мелкими делениями, хорошо перемешиваются. Далее массу стоит разделить на 3 части.
- Также стоит поступить и с готовым тестом. Всего в итоге получится 3 пирога.
- Первую часть теста прямо руками требуется растянуть в круглый плоский пласт. В центр положить 1/3 начинки, собранной в шар. Затем края теста нужно собрать к середине, пряча сырную массу. Обязательно следует сделать надежный крепкий шов.
- Остается раскатать заготовку скалкой или растянуть прямо руками в плоскую лепешку. Повторить процедуру требуется со всеми тремя частями начинки и теста.
- Будущие пироги необходимо переместить на противень с пекарской бумагой, а в середине прямо пальцами сделать отверстие для выхода пара.
Остается промазать заготовки взбитым яйцом и отправить запекаться при 190-200° чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые пироги аккуратно снимаются с противня и промазываются оставшимся размягченным сливочным маслом. Далее их нужно покрыть чистым легким полотенцем и оставить отдохнуть на 6-7 мин. Слегка остывшую выпечку можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Осетинские пироги — традиционный рецепт
Для традиционного рецепта нам потребуются:
- молоко – 3 стакана (можно брать козье, овечье, коровье);
- 3 ст.л. топленого масла;
- 2 ст. л. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 кг брынзыили любого рассольного сыра.
Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки.
Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа
И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут
Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.
А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» — готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу.
Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки.
Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»).
Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления
Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.
Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.
Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!
Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами
Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.
В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.
Нам понадобится:
- Мука – 1000 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
- Молотые грецкие орехи – 100 гр.
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.
Приготовление:
1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.
Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.
3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.
4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.
5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.
6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.
7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.
8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.
Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.
В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.
Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.
Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!
Вариант 5: Осетинский пирог с сыром и картошкой
Этот пирог на его родине называют «Картофджин». Его готовят в обычные дни и на праздники, с удовольствием кушают всей семьей. Перед подачей можно дополнительно посыпать каждую порцию зеленью и тертым сыром.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Картофель — 300 г;
- Мука — 300 г;
- Масло сливочное — 45 г;
- Сыр адыгейский — 150 г;
- Сметана — 100 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Зелень;
- Сухие дрожжи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала необходимо просеять муку, смешать ее с пакетиком сухих дрожжей. Добавьте по щепотке соли и сахара, хорошо перемешайте все компоненты.
Шаг 2:
Подогрейте кефир до комнатной температуры. Если есть время, лучше оставить его в помещении на 30-40 минут, а не греть на плите или в микроволновке. Добавьте теплый кефир в заготовку для теста, хорошо вымесите его.
Шаг 3:
Влейте в тесто две ложки подсолнечного или оливкового масла. Продолжайте мешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте заготовку в комнате на 40 минут, чтобы она поднялась.
Шаг 4:
Пока тесто поднимается, нужно сварить картофель. Вы можете приготовить его в мундирах, или же очистить перед варкой, нарезать на четверти и отправить в подсоленную воду. Когда картошка сварится, удалите с нее кожуру и разомните до консистенции пюре.
Шаг 5:
Разомните сыр, смешайте его с картофелем. Мелко порубите зелень, добавьте ее в начинку. Хорошо перемешайте, влейте немного сметаны. Посолите при необходимости, поперчите и добавьте специи.
Шаг 6:
Раскатайте тесто. Выложите на него начинку, аккуратно соберите края. В центре пирога оставьте небольшое углубление. Выпекайте его 40 минут в горячей духовке (180°). Перед подачей смажьте поверхность выпечки топленым или сливочным маслом.
Лучше сразу готовить несколько аппетитных коржей с начинкой. В этом случае все гости смогут полакомиться осетинским пирогом с сыром и зеленью. Благодаря картофелю он получается очень сытным, надолго утоляет голод.
Ингредиенты
мука пшеничная 300 г | яйцо (для смазки) 1 шт. | ||
вода (тёплая) 200 мл | для начинки: | ||
оливковое масло 4 ст.л | сыр твёрдых сортов 100 г | ||
дрожжи сухие 1 ч.л. | творог 100 г | ||
сахар 1/2 ч.л. | брынза 100 г | ||
соль 1/2 ч.л. | зелень (по вкусу) |
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука пшеничная» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо (для смазки)» Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Читать на Кулинарике Все рецепты с «вода (тёплая)» Все рецепты с «для начинки:» Оливковое масло – это растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Читать на Кулинарике Все рецепты с «оливковое масло» Струна для резки сыра, как видно из названия, – это устройство для резки сыра, его еще называют слайсером от английского слова «slice» (ломтик). Читать на Кулинарике Все рецепты с «сыр твёрдых сортов» Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «дрожжи сухие» Творог – это кисломолочный продукт, который получают из простокваши путем нагрева и удаления сыворотки. Читать на Кулинарике Все рецепты с «творог» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Классическая брынза – это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «брынза» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Чай – это напиток, который получается при помощи заваривания листьев чайного куста, подготовленного специальным образом. Читать на Кулинарике Все рецепты с «зелень (по вкусу)»
Приготовление
1
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления осетинских пирогов с сыром и зеленью по рецепту с фото.
2
Шаг 2
В тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут.
3
Шаг 3
Приготовить начинку для осетинских пирогов по рецепту с фото. Сыр натереть на крупной тёрке. Я взяла 200 гр. твёрдого сыра и 100 гр творога. Начинку можно делать в разных соотношениях, можно взять только сыр и брынзу.
4
Шаг 4
Зелень намыть и обсушить. Мелко нарезать зелень.
5
Шаг 5
Добавить зелень в начинку и хорошо перемешать.
6
Шаг 6
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Затем влить подошедшие дрожжи.
7
Шаг 7
Перемешать тесто ложкой, влить оливковое масло.
8
Шаг 8
Замесить мягкое тесто для осетинских пирогов по рецепту. Оставить тесто на столе, прикрыв его полотенцем на 30 минут.
9
Шаг 9
Начинку разделить на 3 равные части и сформировать шарики.
10
Шаг 10
Готовое тесто разделить на 3 части и сформировать три шарика. В итоге из этого количества получится три пирога.
11
Шаг 11
Тесто раскатать скалкой в круг.
12
Шаг 12
На середину теста выложить начинку.
13
Шаг 13
Завернуть начинку в тесто в виде мешочка. Хорошо защипать тесто.
14
Шаг 14
Поверхность стола присыпать мукой. Перевернуть мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать скалкой. Сначала в толстую лепёшку.
15
Шаг 15
Затем раскатать пирог в тонкую лепешку.
16
Шаг 16
Нарезать осетинские пироги с сыром и зеленью на кусочки и подать к столу. Очень вкусные, нежные и ароматные пироги получились у меня.
17
Шаг 17
Яйцо слегка взбить. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать осетинские пироги при 200 градусах до золотистого цвета.
18
Шаг 18
Горячие пироги смазать сливочным маслом.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью с фото вам понравится!
Как приготовить осетинские пироги
1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место. 2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать. 3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.
4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов. 5. Разделить тесто на пять частей. 6. Раскатать лепешки из каждой части.
7. Положить начинку.
8. Защипать края.
9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.
10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут. На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.
Пирог с капустой и яйцом: быстро и просто
Наши сегодняшние рецепты не являются в чистом виде постной кухней (по причине наличия в них яиц), однако очень к ней приближены. Пышные и румяные капустные пироги порадуют всех почитателей несладкой выпечки. Капустник можно приготовить из любого готового дрожжевого теста или же приготовить тесто самостоятельно. Пироги на кефире получаются особо нежным, мягким и воздушным.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 2,7 – 2,9 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 80 мл.
Для начинки:
- капуста – 600 — 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 стеблей;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как испечь быстрый пирог с капустой и яйцом
- В теплом кефире растворяем сухие дрожжи и сахар. Помешиваем, пока крупинки сахара не исчезнут.
- Затем в кефир добавим растительное масло и перемешаем венчиком. Для теста больше всего подойдет рафинированное масло без вкуса и запаха, при этом можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
- В жидкую смесь просеиваем муку с солью. Чтобы тесто получилось не слишком крутым, муку следует вводить частями.
- Тщательно вымешиваем. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипающей к рукам. Накрываем колобок чистым полотенцем и оставляем доходить в теплом месте 60-80 минут.
- В это время подготовим начинку. Крупную луковицу нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем в сковороду к луку добавляем нашинкованную капусту и обжариваем под закрытой крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Капусту можно не мельчить и не доводить до готовности – в процессе выпекания она дозреет. А обжариваем лишь для того, чтобы она уменьшилась в объеме и стала чуть мягче.
- Когда остынет, добавляем к ней измельченный зеленый лук или другую зелень. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, затем натираем на средней терке и соединяем с капустой.
- Начинку солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
- Подошедшее тем временем тесто делим на две части. Раскатываем обе части в пласт толщиной около 7-8 мм. Одну из частей укладываем на дно формы для выпечки (28-30 см), предварительно смазанную растительным маслом. Делаем бортики.
- Затем аккуратно выкладываем начинку. Ее получится много, но за время выпечки капуста еще осядет.
- Сверху укладываем вторую часть теста. Края нижнего и верхнего пластов можно защепить между собой или просто подвернуть верхний пласт под нижний. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем около 45 минут.
После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Такую выпечку можно подать не только к чаю, но и как дополнение к первым блюдам.
Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.
Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.
Нам понадобится:
Тесто
- Мука — 350 грамм
- Дрожжи сухие — 11 грамм
- Соль и сахар — по 10 грамм
- Растительное масло — 30 миллилитров
- Вода тёплая — 0,2 литра
- Масло сливочное 20 грамм
Начинка
- Фарш говяжий — 400 гр.
- Чесночные дольки — 2-3 шт.
- Небольшие луковицы — 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- Пучок кинзы
- Масло сливочное — 20 гр.
- Вода — 1/3 стакана
Приготовление:
1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.
2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.
Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.
3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.
4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.
5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.
6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.
7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).
8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.
9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.
10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.
11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.
12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.
Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!
Как приготовить осетинские пироги с творогом и сыром
Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят задачу.
В чашу хлебопечи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.
После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.
Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.
После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.
Для приготовления начинки натрите на мелкой терке твердый сыр.
Смешайте творог и сыр, посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны с добавлением соли.
Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.
Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.
Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.
В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не менее 50% веса всего изделия.
Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.
Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см
Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. На заметку Если тесто все же порвалось, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.
Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом
Смажьте пироги взбитым яйцом.
Выпекайте осетинские пироги в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета.
На заметку Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.
Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.
Подавать осетинские пироги с творогом и сыром можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4
Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, вилка, разделочная доска, скалка, пресс для чеснока, пергаментная бумага для запекания, противень, духовка.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная | 2 стак. |
Соль | 1 ч.л. |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Молоко | 150 мл |
Для начинки осетинского пирога:
Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) | 200 г |
Картофель | 3 шт. |
Сметана | 3 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи: сушенный базилик, петрушка, красный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Процесс приготовления
Этот рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром очень простой и быстрый в приготовлении.
Этап 1. Замешиваем тесто
- Муку необходимо просеять, сделать в ней углубление и всыпать туда сухие дрожжи. Туда же добавьте соль и сахар.
- Слегка подогреть молоко и вливать его постепенно в тесто, замешивая. Тесто должно приобрести упругую структуру. Оставьте его «отдыхать» на полчаса.
Этап 2. Готовим начинку
- Сыр натрите на терке.
- Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Смешайте с сыром и сметаной до однородной массы.
- Чеснок выдавите с помощью пресса и добавьте к смеси. А также нужно ввести все специи: сушенный базилик, перец, петрушку или укроп. Снова все перемешайте.
Этап 3. Формируем пирог
Из всего теста сформируйте круглую лепешку, раскатайте ее.
В центр лепешки горкой выложите начинку. Начинки должно быть много, примерное соотношение с тестом 1:1.
Края теста соберите сверху, чтобы оно покрыло всю начинку.
Лепешку с начинкой аккуратно придавливайте руками, формируя плоский пирог
Можно немного раскатать скалкой, но делайте это осторожно, чтобы не повредить тесто.
Уложите пирог на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара.
Выпекайте пирог в течение 20 минут до золотистой корочки
Температуру в духовке установите на 190-200 градусов.
Подавайте горячим, смазав сверху сливочным маслом. Пирог хорош также и на следующий день, можете его разогреть в микроволновке или духовке.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовить вкуснейший осетинский пирог с картофелем и сыром.
Тесто с добавлением молока
На осетинские пироги рецепт теста на молоке довольно востребован, ведь он позволяет добиться отличной пышности и выбирать любые начинки, например картофель или тыкву. А смазывая выпеченную лепешку маслом, удается сохранить сочность и нежность.
Составляющие для приготовления теста:
- мука – пара стаканов;
- соль – в пределах 1 ч. л;
- молоко – 250 мл стакан;
- сахар-песок – 1 ч. л;
- дрожжи – 30 г свежих или пакетик сухих.
Такой пирог довольно просто готовить, достаточно сделать опару из дрожжей, молока комнатной температуры и сахара. Когда она поднимется округлой шапочкой, просеять муку, добавить в нее опару, соль и вымешивать до получения готового теста. Классические пироги требуют обязательного выстаивания теста, примерно за 1-2 часа оно меняет структуру и становится более податливым и эластичным. Не забывайте накрыть будущую выпечку, иначе сверху образуется корка.
За это время можно приготовить начинку, нашего теста хватит на три шарика, из каждого сформируется пирог. За счет плоской формы тесто для осетинских пирогов с начинкой легко прожариться за 6-10 минут при температуре 220-240 градусов. Если вы справились с тестом, проблем с дальнейшей готовкой не будет, это простая и очень вкусная выпечка, которая добавит разнообразия в меню и порадует приятными вкусами.