Что из себя представляет цветаевский пирог
Название пирога связывают с Мариной Цветаевой, ее сестрой, Анастасией Цветаевой, а также всем их семейством.
В одних источниках пишут, что сестры Цветаевы угощали своих гостей подобными пирогами. У них на даче был большой яблоневый сад, из этих яблок и готовили пироги.
В других местах можно найти информацию, что пекла такие пироги «пожилая помощница по дому Катя». Есть, кстати, мнение, что Марина Цветаева вообще не умела готовить, потому ни о каких вкусных пирогах и речи быть не могло.
А самое интересное, что прямых цитат и выдержек не найти. Нет четкой информации ни в мемуарах, ни в энциклопедиях.
Отсюда можно сделать вывод, что цветаевский пирог – это миф, красивая легенда. Плохо это или хорошо – решать не мне. Так получилось, что данное мучное изделие связали с фамилией известной поэтессы.
А теперь переходим к самому интересному.
Цветаевский пирог (классический рецепт)
Если нет никакой ясности в происхождении, достоверности, то какая может идти речь об оригинальном рецепте? И правда, в интернете куча рецептов, часто очень непохожих, при этом везде пишут, что именно у них тот самый, настоящий цветаевский пирог. Но, хорошо покопавшись, можно найти определенные критерии.
Во-первых, этот пирог должен готовиться из свежих яблок.
Во-вторых, основа пирога – песочное тесто. Никаких дрожжей, никакого слоеного теста! Просто открытый пирог на песочной основе.
В-третьих, у настоящего пирога должна быть заливка из сметаны. Именно сметанная заливка, а не сливки.
Фото и пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Сметана – 300 грамм
- Сливочное масло – 140 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-1,5 стакана;
Приготовление
120 грамм охлажденного масла перетереть до состояния крошки с мукой. Добавить туда же 100 грамм сметаны и 70-100 г. сахара. Кто-то сахар добавляет, а кто-то нет. Что правильнее я не знаю, но с сахаром тесто намного вкуснее.
Вымешивать до однородности – должен получиться комок мягкого, но не липкого теста. Некоторые добавляют в муку разрыхлитель для большей пористости. 1 чайной ложки хватит.
Форму для выпечки смазать остатками масла. Тесто раскатать и положить в форму, вылепив высокие бортики.
Яблоки вымыть и при желании почистить от кожуры и сердцевин с косточками. Нарезать на тонкие ломтики и равномерно уложить на тесто.
Духовку нагреть до 190 градусов.
В чашке взбить оставшуюся сметану с сахаром и яйцом до получения жидкого крема. Им обильно полить яблочную начинку. В заливку, кстати, можно добавить по щепотке молотой корицы или ванилина.
Закрываем пирог в духовке и ждем 40-50 минут. Заливка, тесто, яблоки должны стать румяными.
После этого нужно пирогу дать полностью остыть, лучше еще и в холодильнике выдержать 1-2 часа. Тогда заливка станет густой, ну и пирог можно будет удобно делить на порции.
Пирог по-цветаевски
Кроме яблочных вариаций бывают еще и другие (прочие фрукты и ягоды). Ну а почему бы и нет? Ниже я кратко приведу разные начинки, варианты, сочетания.
цветаевский малиновый пирог
Цветаевскийй пирог с малиной. Здесь всё максимально просто! Вместо яблок берем аналогичное количество малины. Если она в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Лишний сок нужно слить, а сами ягоды перемешать с 1-2 ложками крахмала для загустения. Да, кто-то утверждает, что Цветаевы готовили еще и с малиновой начинкой. А почему и нет?
Попробуйте приготовить с дольками груш. Грушевая начинка ничем не хуже яблочной!
А как насчет цветаевского пирога с вишней или клубникой? Получится тоже очень вкусно!
Ну, и совсем отдаляясь от «исходника», я предлагаю вам попробовать еще и с творогом. Причем как с творожным тестом, так и с творожной заливкой.
- Для теста в перечень ингредиентов (см. выше) нужно добавить всего лишь 120-150 г. творога и 1 яйцо.
- Для заливки из творога нужно: 5-7 ст. ложек сметаны, 150-200 г. сахара, 1 яйцо и 290 г. творога. Всё перемешиваем до однородной массы и укрываем ею начинку.
А здесь я добавлю еще и видео
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Рецепты цветаевского яблочного пирога можно узнать и от популярной телеведущей, которая рассказала в своей передаче, о способе приготовления этого нежнейшего десерта.
Для теста в этом случае понадобятся такие продукты как:
- 170 гр. муки пшен.;
- 2 ложки стол. сметаны (15-20%);
- 110 гр. масла слив. (72,5%);
- 1 ложка чайн. разрых. для теста.
Чтобы заливка получилась нежной, рекомендуется подготовить:
- 210 гр. сметаны (15-20%);
- одно яйцо;
- 210 гр. сахара;
- две ложки ст. муки из пшеницы, имеющей высший сорт;
- 4 яблока, имеющих средний размер (кислых сортов).
- Для приготовления теста, мука в необходимом количестве просеивается, смешивается с разрыхлителем, маслом и сметаной.
- Тесто лучше всего раскатывать сразу на поверхности емкости для выпекания, оно должно распределиться ровно и прикрыть бортики.
- Яблоки моются, с них снимается кожура и фрукты нарезаются тонкими скибками. После чего они выкладываются на тесто нижним пластом.
- Для приготовления заливки сметана, сахар и яйцо, а также мука взбивается до получения пены. Получившийся состав выливается на яблоки, и форма с содержимым помещается в прогретую духовку до 180°C. Яблочный пирог Марины Ивановны готовится пятьдесят минут, после чего необходимо подождать, пока он остынет и подавать к столу.
Как подавать такой пирог
Было бы непозволительно портить красоту изделия и разрезать его на кусочки перед подачей к столу. Поместите пирог на красивое блюдо, расположите в центре стола и готовьтесь принимать комплименты от близких.
Также примите на заметку некоторые секреты правильной подачи выпечки.
- Кушать такой пирог лучше при помощи ложечки – он очень хрупкий сразу после выпечки и может развалиться в руках. Кроме того, кладите кусочки изделия на просторные тарелки, так с ним удобнее справиться.
- Не забудьте также подать подходящие напитки к вашему пирогу: лучше всего с ним сочетается молоко, кофе или фруктовый компот. Также можно поставить на стол сладкие соусы и сиропы – ваши сладкоежки обязательно оценят заботу.
Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации
Русская кухня серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но её расцвет совпал с расцветом поэзии. Читайте еще: Шоколадный пирог.
Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь, кто является автором пресного теста на сметане, или кто придумал, что яблоки с корицей – сочетание, которое рождает поэтическое вдохновение.
Из чего состоит Цветаевский пирог? В пошаговой рецептуре, разбросанной по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт – самый правильный.
Авторы яблочного пирога с поэтичным эпитетом «Цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно, мука. Больше о нём ничего неизвестно. Есть намёк, что яблоки были очень ароматными.
Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог, из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческую фантазию, познакомьтесь с рецептом и его вариантами.
Пирог с не размороженной вишней
Этот пирог смело можно назвать «Быстрая вкуснотища». Сам процесс приготовления занимает 10 минут, потом еще 30-35 идет на выпекание. Плюс – не надо морочиться с взвешиванием компонентов – все измеряется ложками и стаканами.
Ингредиенты:
- 2 стакана мороженой вишни;
- 1 полный стакан сахара;
- 3 крупных яйца;
- 4 ст.л. жирной сметаны;
- 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- маленький пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 2 стакана муки без горки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Включить духовку на 200 градусов.
- Яйца с сахаром и ванилином взбить до побеления, добавить мягкое масло и сметану, вымешать. Потом всыпать муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Оно будет средней консистенции. Формы смазать маслом, обычную – посыпать сухарями (силиконовую и антипригарную – не надо). Выложить туда тесто.
- Вишню вынуть из морозилки, сразу обвалять в пудре с крахмалом, разложить сверху на тесто, наполовину вдавить и сразу отправить в духовку.
- Выпекать 30-35 минут, пока верх не станет румяным.
- Вынуть из духовки, полностью остудить прямо в форме, посыпать пудрой. Резать аккуратно, так как пирог чрезвычайно нежный.
Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – мудрый совет
Главный совет, который пришёл из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться» с тестом – не начинайте.
На Руси тесто всегда «творили» – это именно так называлось!
Старые женщины до сих пор, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.
Наверно, главный секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, а в желании творить тесто, как стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.
Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:
- Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
- Форма для выпечкипирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
- Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
- Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона. Читайте еще: Капустный пирог.
- В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.
Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!
Песочный пирог со сметанной заливкой и вишней
- Мука – 250 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – 3 грамма.
Для вишневой прослойки:
- Сахарная пудра – 1/3 стакана.
- Вишня – 500 граммов.
- Сметана – 250 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Сахар ванильный – 1/3 чайной ложки.
С древних времен пироги являлись символом изобилия и благополучия на Руси. Существуют предположения, что основоположниками пирогов стали древние греки, однако в то же время в гробницах фараона Рамсеса ІІ были прорисованы изображения выпечки с различными начинками. Считается, что изначально печеное изделие из теста готовили именно с мясной прослойкой, делали пироги с высокими бортами и закрытыми. Затем уже начали начинять пироги тем, что было в изобилии: овощами, фруктами, творогом или грибами.
Подавали выпечку на торжественные мероприятия, крестины или свадьбы, угощали гостей, друзей и малышей. Известно поверье, что дом, в котором пекут пироги, защищен от злых сил. Традиция печь пироги сохранилась и до сих пор. Особенно любят печеные кушанья малыши. И уж точно и взрослым, и детям придется по вкусу песочный пирог с вишней, рецепт которого предложен ниже.
Цветаевский пирог с творогом
Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.
Для выпечки понадобятся:
- мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
- сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
- масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка
Для творожно-сметаной заливки подготовить:
- сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
- творог – 200 гр;
- яйцо (куриное) – 1 шт;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
- яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
- 0,5 лимона
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
- При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
- Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
- Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
- Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
- Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
- Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
- Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
- В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.
Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!
Видео: яблочный пирог по-цветаевски
Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.
Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.
Для выпечки понадобятся:
- пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
- сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
- сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка
- яйцо куриное – 1 шт;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
- крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
- лимон — 0,5 шт.
Этапы кулинарного процесса:
- Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
- Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
- Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
- Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
- Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
- Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
- Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
- На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
- Сверху яблок наливаем сметанный крем.
- В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
- Достаем готовый пирог и даем ему остыть.
Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!
Цветаевский пирог с творогом
Цветаевский яблочный пирог с творогом отличается приятным молочным вкусом и зернистостью. Для его приготовления не понадобится много усилий и времени, весь процесс займет примерно полтора часа. Рецепт цветаевского десерта с яблоками содержит в себе компоненты для приготовления теста, а также заливки.
Выпечка содержит в себе:
- 310 гр. пшеничной муки;
- 4 ложки столовые сметаны (20%);
- 1/2 стакана сахара;
- 160 грамм сливочного масла (72,5%);
- 1 чайн. ложк. разрыхл. для теста.
Для жидкого состава из творога и сметаны следует иметь в наличии:
- 210 гр. сметаны (20%);
- 210 гр. творога;
- 1 куриное яйцо;
- 210 гр. сахара;
- две столов. ложки муки высш. сорта;
- 4 яблока какого-либо кисло-сладкого сорта;
- 1/2 лимона.
- Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале, как следует, просеивается мука, в которую потом добавляется сахар, масло сливочное (слегка подтаявшее), разрыхлитель и сметана. В процессе вымешивания тесто должно стать легким и упругим, после чего из него создается лепешка, которой необходимо охладиться в течение тридцати минут.
- Для приготовления заливки свежий творог протирается через сито до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем творожный состав соединяется с прочими компонентами, обязательными для приготовления и основательно вымешиваются.
- Вымытые яблоки очищаются от кожицы и нарезаются очень тонкими ломтиками. Далее, их следует взбрызнуть соком лимона, это придаст им кислый привкус и поможет сохранить изначальный цвет.
- После того как тесто охладится, его раскатывают в тонкий и равномерный пласт, а затем выкладывают в емкость для выпекания, захватывая при этом ее бортики. Нижний слой десерта будет состоять из тонко порезанных яблок, а сверху они заливаются кремом из сметаны и творога.
- Как правило, перед помещением сырой шарлотки в духовку, последняя предварительно прогревается до 180°C, этот случай не будет исключением. Для выпекания сладкого блюда потребуется пятьдесят минут, после чего цветаевский пирог с творогом и яблоками охлаждается, разрезается на порции и подается к столу.
Предлагаем еще один рецепт пирога:
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Цветаевский яблочный пирог классический рецепт имеет несложный. Этим способом можно приготовить десерт, радующий своим нежным вкусом, им нередко пользовалась Марина Ивановна для выпечки сладкого блюда, которое присутствовало на вечеринках, пропитанных поэзией, с друзьями или в кругу своей семьи.
Для того чтобы самостоятельно состряпать такой десерт, следует запастись следующими составляющими непосредственно для теста:
- 310 грамм пшен. муки первого сорта;
- 4 ложки ст. сметаны (15%-20%);
- 160 грамм слив. масла (72,5%);
- 1 чайн. л. разрыхл. для теста.
Для получения легкого и приятного состава потребуется:
- 210 грамм сметаны (15-20%);
- 1 куриное яйцо;
- 210 грамм сахара;
- 2 стол. ложки муки из пшеницы выс. сортов;
- 4 больших яблока (желательно кисло-сладких);
- 1/2 лимона.
Кулинарный процесс выпечки пирога Марины Цветаевой состоит из нескольких этапов.
Вначале необходимо вымесить тесто, для этого качественно очищенная мука соединяется с разрыхлителем и помещается в какой-либо посуде или на поверхности стола. Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, измельчается, добавляется в муку и истирается в мельчайшие частицы.
После добавления сметаны, готовится тесто, которое должно отличаться мягкостью и легкостью. Сформированный из него блин помещается в холодильник на сто двадцать минут.
Очищенные от кожуры яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками, от этого зависит уровень слоистости начинки. Для этой цели идеально подойдет приспособление для чипсов, кроме этого, можно прибегнуть к помощи картофелечистки
Измельченные яблоки рекомендуется увлажнить свежевыжатым соком лимона, благодаря этому они не изменят свой цвет и приобретут кислый привкус.
При выборе емкости для выпекания с бортами, следует принять во внимание то, что заливка на основе сметаны должна качественно пропечься, поэтому посуда должна иметь соответствующую ширину. Ее поверхность смазывается маслом и присыпается мукой, это исключит прилипание пирога.
Заливка готовится путем смешивания и основательного взбивания предназначенных для нее компонентов.
Извлеченное из холодильника тесто раскатывается так, чтобы его получившийся тонкий слой ровно покрыл поверхность посуды для запекания вместе с бортиками
Затем поверх теста выкладываются кусочки фруктов и заливаются приготовленным ранее кремом.
Десерт выпекается примерно пятьдесят минут при температуре 180°C в предварительно прогретой духовке. После завершения процесса приготовления яблочный пирог со сметанной заливкой остывает, разрезается и подается к столу.
Последовательность приготовления
- Подсолнечное масло выливаем в глубокую миску, добавляем к нему молоко.
- Немного перемешиваем, всыпаем сахарный песок, творог и соду, гашеную уксусом.
- После этого просеиваем в массу пшеничную муку и перемешиваем заготовку ложкой.
-
Как только компоненты немного соединились между собой, можно начать полноценный замес вручную или при помощи кухонного комбайна.
- Форму для выпечки пирога выстилаем пекарской бумагой, затем промазываем ее дно и стенки подсолнечным маслом.
-
Тесто раскатываем на присыпанном небольшим количеством муки кухонном столе, после этого перекладываем полученный пласт в форму.
- Аккуратно раскладываем тесто по форме, делаем невысокие бортики.
-
Отдельно перемешиваем крахмал с сахарным песком, добавляем туда же яйца и сметану.
- Тщательно размешиваем, всыпаем ванильный сахар.
- Взбиваем массу до получения однородной консистенции при помощи венчика или кухонного комбайна.
- Затем выливаем полученную заливку в форму, поверх нее аккуратно располагаем вишню.
- Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.
- Готовое изделие оставляем в холодильнике на ночь, чтобы заливка полностью застыла.
Описание
Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного, и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов. Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.
Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)
Благодарю автора рецепта Ксюшу, что придумала такой пирожок, и мою подругу Катюшу, что поделилась идеей!
Пирог с вишней – приготовление:
- Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).
Достаем из вишни косточки
- Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.
Смешиваем масло, сметану, сахар
- Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.
Замешиваем тесто для пирога с вишней
- Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.
Подготавливаем форму
- Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.
Распределяем тесто
- Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.
Совет:
Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте .
Делаем заливку для вишневого пирога
- Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).
Выкладываем вишню
- Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.
Заливаем сметанной заливкой
- Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.
Пирог с вишней из духовки
Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.
Нарезаем
Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с вишней
Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не пропустить ничего вкусненького!
Juliya
автор рецепта
Классический рецепт нежнейшей, пышной и ароматной выпечки с яблочной начинкой, которую называют цветаевской, известен очень давно. Этот душистый пирог, по одной из версий, сестры Цветаевы подавали своим гостям во время литературных посиделок. Приготовить этого сладкое блюдо легко, главное –следовать рецепту.
Вишневый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт
Отмеряем два стакана муки без горки (стакан 250 мл) и просеиваем ее в миску для замешивания теста. Добавляем в муку хорошую щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
Добавляем в миску с мукой 100 к порезанного на кусочки и слегка подтаявшего сливочного масла (можно заменить на маргарин).
Руками перетираем муку с маслом до получения так называемой мучной крошки.
Затем добавляем в тесто половину стакана сметаны (можно добавить на одну ложку больше).
Перемешиваем сметану с мучной крошкой, затем выкладываем тесто на стол и хорошенько замешиваем его. При необходимости притрушиваем поверхность стола небольшим количеством муки. В результате получаем шар теста. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут.
На этом этапе приготовления пирога со сметанной заливкой и вишнями аключаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Пока тесто охлаждается приготовим сметанную заливку для пирога. Для начала отмеряем один стакан сахара без горки и вобьем к нему яйцо. Также введем половину чайной ложки ванильного сахара для аромата.
При помощи миксера (можно обойтись и без него) перемешаем сахар с яйцом.
Затем добавим в массу две ложки муки и ложку крахмала. Эти ингредиенты позволят сметанной заливке во время выпекания пирога с вишнями получить консистенцию пудинга и не распадаться во время разрезания пирога на кусочки. Снова размешаем ингредиенты при помощи миксера до однородной массы, в которой не должно оставаться мучных комочков.
Добавляем в заливку стакан сметаны.
Последний штрих миксером и у нас готова сметанная заливка.
Осталось разобраться с вишнями. Их следует тщательно помыть и извлечь косточки. Слегка отжать руками излишки сока.
Добавляем в тарелку к вишням столовую ложку (без горки) крахмала и перемешаем. Это позволит «запечатать» вишни и они в процессе запекания не будут пускать сок в сметанную заливку.
Вернемся к тесту. Оно уже достаточно остыло и можно продолжить с ним работу. Для выпекания пирога со сметанной заливкой и вишнями нам понадобится форма. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см.
Тесто раскатываем в пласт круглой формы. Толщина такого пласта примерно 5-7 мм. Выкладываем его в форму и формируем дно пирога и стенки. Стенки должны быть одинаковой высоты по всему периметру.
После того, как основа пирога перемещена в форму, можно приступить к заполнению его начинкой. Вишни в крахмале аккуратно размещаем по дну будущего пирога со сметанной заливкой.
Затем небольшими порциями выливаем сметанную заливку на вишни, заполняя ею все пространство между вишнями.
Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую к этому моменту духовку и выпекаем пирог со сметанной заливкой и вишнями при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог приобретет характерную плотность сметанной заливки и румяные края.
Чуть остывший пирог со сметанной заливкой и вишнями извлекаем из разъемной формы и перекладываем на блюдо. Основа из теста отлично держит форму и не даст пирогу деформироваться.
А вот и первый кусочек. Я украсила его небольшим количеством сахарной пудры и парочкой свежих вишен. Не упустите возможность приготовить и себе этот замечательный пирог со сметанной заливкой и вишнями, ведь сезон вишен уже почти на исходе. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Не смогла удержаться, еще одно фото:)