Немного о пользе облепихи
С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:
- C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
- E — 5 мг или 33% РСП;
- A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.
Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).
Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и
маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:
- все виды простудных заболеваний;
- туберкулез, пневмония;
- сердечнососудистые отклонения;
- мышечные и суставные боли;
- холестериновые бляшки;
- кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
- расстройства ЦНС;
- ломкость ногтей, волос;
- сухость и шелушение кожи
и многие другие.
Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.
Рецепт ликера из облепихи
1. Каждую ягоду раздавить деревянной скалкой. Должно получиться однородное пюре.
2. Сложить облепиховое пюре в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать настой через марлю или плотную ткань. Жидкую часть перелить в чистую банку.
5. Марлю с выжимками положить в миску, развернуть.
6. Вылить на жмых воду, хорошо отжать.
7. Смешать в кастрюле сахар и отжатую облепиховую воду.
8. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену с поверхности.
9. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
10. Смешать сироп с настоем, полученным на четвертом этапе.
11. Плотно закрыть, настаивать в темном месте 15-30 дней.
12. На поверхности соберется облепиховое масло. Его можно не удалять, взбалтывая ликер перед употреблением, получится напиток оранжевого цвета. Для удаления масла достаточно перелить ликер в посуду с широким горлышком, оставить в покое на 45-60 минут, затем собрать масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет бледно-желтым, а вкус не таким насыщенным.
Выход: 800-850 мл облепихового ликера крепостью около 25%. Срок годности – 3-4 года.
Облепиховый ликер
Не потребуется большего мастерства, чтобы приготовить из целебных ягод ликер. Он будет отличаться вкусом с кислинкой и горьковатым послевкусием. Принцип приготовления тот же. Потребуется лишь дополнительный этап.
Процеженный ягодный жмых, оставшийся от настойки, – заливают и доводят до кипения. Достаточно одного стакана воды – 200-250 мл.
Дайте отвару остыть, процедите выжимая всю жидкость. Смешайте воду с сахаром, в пропорции 1:1 и варите на медленном огне до получения тягучего сиропа.
Снимайте пенку, регулярно помешивайте. Дождитесь естественного остывания после приготовления. Плотно накройте крышкой.
Чтобы сделать ягодный ликер, смешайте сахарный сироп с настойкой из облепихи, как только он полностью остынет – перемешивая до однородного состояния.
Ликер можно немного подварить, чтобы он был ярче по цвету, но учтите, что от этого он потеряет в крепости.
Секреты приготовления
Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.
Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.
Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.
Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).
Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!
Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!
Добыть облепиховое масло можно тремя путями:
- Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
- Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
- Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.
Домашний рецепт наливки из облепихи
Сразу предупредим, что придется запастись терпением. Процесс натурального брожения, выдержка и строгое соблюдение рецептуры, с лихвой окупят ваши старания, придадут напитку особую мягкость и ароматность.
Крепость домашней облепиховки не велика — 9-13%. Хранить ее нужно в герметичных бутылках в подвале, погребе или холодильнике. Срок годности — 2-3 года.
Для приготовления классического варианта не понадобиться много ингредиентов.
На 2 кг ягод облепихи берут:
- 700 гр. сахара;
- 150 мл чистой воды.
Порядок приготовления:
Свежие, отсортированные, а главное, немытые плоды выложим в широкий таз или кастрюлю и хорошенько подавим руками или толкачем. Каждая ягодка должна быть раздавлена!
В кашицу с соком всыплем сахар и добавим воду. Перемешаем содержимое деревянной ложкой.
Сверху отверстие емкости накроем двухслойной марлевой салфеткой. Для прочности можно зафиксировать ниткой или веревочкой. Такая процедура нужна для того, чтобы не попадали пыль и мушки, а также была циркуляция воздуха.
Убираем сусло на брожение в темное место в доме на четверо суток. Раз в сутки не забываем перемешивать. За это время появятся признаки активного брожения: образование пены, кисловатый запашок, бурление.
Теперь жидкость переливаем в темную стеклянную бутыль с широким горлом и надеваем резиновую тонкую перчатку, прокалывая иголочкой дырочки в пальчиках. Крепко завязываем ее, чтобы не сорвало. Ставим в теплое место примерно на полтора месяца.
Перчатка раздуется и будет «голосовать». В течение какого-то периода на поверхность будет выделяться облепиховое масло
В этом случае гидрозатвор-перчатку снимаем и осторожно удаляем его ложкой (можно большим шприцем). Затем все восстанавливаем на место.
Когда вы заметите, что перчатка опала, а жидкость стала светлее, фильтруем напиток через несколько слоев марли (закрепив ее на воронке).
Разливаем в бутылки и ставим «наливаться» в погреб
Наиболее качественный напиток будет, если выдержать его полгода, но, по сути, употреблять можно уже после трех месяцев настаивания.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода.
300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде. Если будете использовать замороженную облепиху, просто дайте ей оттаять в холодильнике.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду.
Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером). Сильно не нужно: наша задача — раздавить ягоды, а не превратить их в гомогенное пюре.
Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр).
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем винтовой крошкой.
Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели. Первые 3-4 дня достаем банку и трясем ее секунд 10-15, чтобы облепиха активнее отдавала водке свой вкус, цвет и аромат. Потом можно вспоминать о настое реже.
Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю.
Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки.
Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 100 миллилитров воды, насыпаем 150 граммов сахара.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать пару минут, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю. У вас должно остаться совсем немного жмыха — косточки и кожица облепихи. Их выбрасываем. Вот такая яркая и ароматная заготовка для будущего ликера.
Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем. Обязательно пробует — если вам не так сладко, как хотелось бы, добавьте еще сахар или сахарную пудру.
Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу. За это время вкус напитка станет еще более сбалансированный и приятный. Хранится такой ликер довольно долго — уверена, даже год.
Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся. Если вы, как и я, любите эту ягодку и ликеры. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи. Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла)
Взросление — это когда вместо пива покупаешь сок, потому что он реально вкуснее. |
СОСТАВ
250г облепихи, 0,5л водки, 1/3~1/2 стакана сахара, 0,5 стакана воды
1 этап Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой.
Переложить в литровую банку. Влить водку и размешать.
Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся.
Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.
И пока Ваше ожидание затянулось, можно посмотреть еще множество рецептов вкусных напитков тут. |
2 этап Отжать облепиховую массу через плотную ткань.
Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть). Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть.
На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать.
Ещё раз отжать. В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости. Влить в кастрюльку отжатую жидкость.
Довести до кипения и полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры. Смешать сироп с настойкой. Вводить сироп нужно частями, каждый раз перемешивая и пробуя настойку на вкус. Если сладости будет достаточно, то лишний сироп лучше выкинуть. Опять закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на срок от 2 недель до месяца. Чем дольше будет настаиваться облепиховка, тем лучше у неё будет вкус.
Выход: около 850 мл.
Внимание! В облепихе содержится много масла, которое через 20~30 минут в спокойном состоянии всплывает наверх. Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно
После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет. К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя
Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно. После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет. К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя.
Если от масла необходимо избавиться, то настойку нужно перелить в широкую посуду, дать отстояться и собрать масло с поверхности при помощи бумажных салфеток.
Или можно сцедить нижний прозрачный слой настойки через резиновую трубку. У очищенной настойки цвет будет бледно-жёлтый, а вкус менее яркий.
Настойки:
рецепт опубликован 24 ноября 2011г
Ход работы:
Свежесобранные ягоды облепихи переберём, помоем, дадим стечь воде, переложим в чистую банку и разомнём деревянной толкушкой
Добавим к размятым ягодам водку
Закроем банку крышкой
Поставим банку в тёмное место на две недели. Пару раз в неделю достаём банку и встряхиваем содержимое.
В миску поставим сетчатый дуршлаг, застелем его марлечкой и выльем содержимое банки
Хорошо отожмём
Марлю с выжимками поместим в небольшую кастрюльку, зальём водой
И вновь хорошо отожмём. В отжатую облепиховую воду добавим сахар и на слабом огне поварим пять минут, снимая пену.
Сироп из облепихи остудим и добавим в банку с настоем. Закроем крышкой
Настаиваем ликёр из облепихи в тёмном месте 10 дней.
Затем переливаем ликёр из облепихи в бутылки и убираем на хранение в прохладное место.
Перед употреблением ликёр из облепихи хорошо взбалтывать.
Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
Чтобы получить питкий
алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных,
биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который
предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют
мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л
70% или 96% спирта, 300 г сахара.
Насыпаем в банку
промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем
емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой
сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в
тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем,
выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет
осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40%
и переливаем в бутылки.
Облепиховые настойки
С размятыми ягодами
Сделать настойку на
облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого
алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг
облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.
Засыпаем в банку ягоды
и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и
оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка
перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в
темное место на месяц.
Ягоды предварительно толчем толкушкой
Далее настой нужно
профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем
водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем
на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся
масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде
несколько дней.
С сиропом
Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.
Закрываем емкость
крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную
посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем
через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю,
добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы
температура не была выше 75 градусов.
Сироп остужаем и
добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть»
неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную
емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и
ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по
бутылкам и тоже ставим в холодное место.
Спиртовая настойка из облепихи
С пряностями и цедрой
Очень душистая и
вкусная настойка на облепихе получается
при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых
корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их
400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и
настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок
смешать с первым сливом.
Оставляем алкоголь
настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в
чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см
длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит
терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается
настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и
вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.
Можно приготовить
пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.
Пару слов об облепихе
Облепиха выглядит как колючий кустарник. Растение распространено в России, его можно обнаружить в дикой местности, также его выращивают дачники. Облепиха — очень полезная ягода, в составе которой есть множество микроэлементов и витаминов:
- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин C,
- серотонин,
- железо,
- фолиевая кислота,
- фитонциды,
- марганец.
Из облепихи изготавливают настойки, компоты, ликеры, соки и вина. Вино из этой ягоды обладает следующими полезными функциями:
- повышение иммунитета,
- борьба с бессонницей,
- улучшение потенции,
- обеззараживание ран,
- борьба со стрессом,
- профилактика атеросклероза.
Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
Ягоды неприхотливого растения славятся богатым набором витаминов и необходимых микроэлементов. Приготовленные с их использованием спиртные напитки приобретают свойства настоящего бальзама, умеренное употребление которого действительно приносит пользу. Готовый продукт интересен интенсивным желтоватым оттенком, тонким ароматом, бодрящим вкусом, кисловатым и сладким одновременно.
Облепиховый напиток на спирту или водке можно употреблять, восстанавливая иммунитет в сырую и промозглую погоду и для повышения количества витаминов в организме, при анемии и простудных или вирусных заболеваниях. Чайная ложка настойки, добавленной к чаю, предотвратит воспаление в горле. Каплю средства используют как антисептик при ранах или ожогах. Широко применяют в косметологии и гинекологии. Целебные свойства усиливаются, если вместо сахара добавить мед. В облепихе находится природный гормон серотонин, который препятствует депрессии и повышает настроение. Вещество растворимо в спирте и положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.
Настойку из листьев облепихи применяют при мышечных и ревматических болях, подагре. Бальзам из коры облепихи считается профилактикой онкологических заболеваний.
Другие рецепты облепиховых настоек
Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.
Вот некоторые из них:
- настойка из коры облепихи на водке;
- настойка из листьев облепихи на водке;
- настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
- бальзам из облепихи на водке;
- наливка из облепихи и грецких орехов;
- облепиховый лимонад;
- облепиховый чай с имбирем.
Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.
Настойка из облепихи на водке с медом
Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.
Ингредиенты:
- Плоды облепихи — 500 граммов.
- Водка — 500 мл.
- Мед — 150 граммов.
Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.
Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.
Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.
Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.
Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.
Ликер из облепихи
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 250 граммов.
- Водка — 0,5 литра.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 200 граммов.
Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.
Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.
Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.
Наливка из облепихи
Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).
У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.
Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 1 килограмм.
- Водка — 1 литр.
- Сахар — 400 граммов.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.
Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:
Морс из клюквы и облепихи
Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.
Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.
Приготовления сладкого десертного вина из облепихи
Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:
- Облепиха — 10 кг
- Вода — 6.5 кг
- Сахар — 4 кг
Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.
Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.
Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.
Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Облепиховая настойка на самогоне
Наливка из облепихи на самогоне — хорошее средство против авитаминоза. Хмельной напиток обладает противовоспалительными свойствами. Он приятный на вкус, но хранить его рекомендуется не больше года. Через 12 месяцев теряются лечебные свойства. Вкусовые качества тоже снижаются.
Для приготовления наливки необходимо:
- 1 кг ягод облепихи (подмороженных);
- 1 л самогона;
- 400 гр сахара;
- 100 мл воды.
Плоды складывают в банку, засыпают 300 г сахара, накрывают крышкой и ставят на подоконник. Необходимо ежедневно взбалтывать заготовку. На 4-5 сутки на поверхности образуется масло, которое необходимо аккуратно собрать с помощью ложки и добавить самогон. Банку убирают в прохладное место и оставляют на 25-30 дней.
Через месяц необходимо отделить настой от ягод. После процеживания жидкость убирают в холодильник на 3-4 дня.
Сахар (100 г) заливают 100 мл воды, ставят на огонь и варят в течение 3-4 минут. Когда сироп остынет, его выливают в ранее отцеженные ягоды и оставляют настаиваться 3-4 суток. На 4-5 день плоды отделяют от жидкости и выбрасывают. Сладкий ягодный сироп смешивают с облепиховой настойкой на самогоне.
Чтобы стабилизировать вкус, уже готовый напиток убирают в прохладное темное место на 2-3 дня.
При наличии воспалительного процесса, локализованного в горле, такую наливку рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день. Это средство эффективно на ранних стадиях заболевания.
Улучшить и разнообразить вкус облепиховой настойки можно с помощью добавления других ингредиентов. Для приготовления понадобится 2 ст.л. ореховых перепонок. Их заливают 1 литром самогона и настаивают неделю. Через 7 дней следует добавить 1 кг облепиховых ягод, накрыть банку и поставить в темное место еще на 1-2 недели. По истечении срока спиртосодержащий настой фильтруют и добавляют мед (по вкусу). Перед употреблением рекомендуется дать напитку отстояться еще 2-3 дня.