Дрожжевое тесто на сыворотке: рецепт

Рецепт основы на дрожжах (сухих)

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр (но может потребоваться больше);
  • дрожжи сухие – 5 гр (либо 1 чайная ложка);
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • вода теплая – 30 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Для старта дрожжи необходимо пересыпать в стакан либо кружку, залить горячей водой (пока не перемешивать) и сохранить в покое минут так на 10. Далее размешать и оставить ещё минут на 5. Сыворотку перелить в кастрюльку и немного нагреть, добавить яйцо и все основательно перемешать.
  2. Теперь можно добавить сахарный песок и соль, размешать, налить дрожжи и ещё раз все хорошо перемешать. Муку непременно нужно просеять и добавлять частями, при этом не забывая помешивать тесто, чтобы оно не взялось кусками.
  3. Теперь наше дрожжевое тесто нужно свернуть в шарик и переложить в кастрюльку, покрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и дать ему подняться в течении 40-60 минут.
  4. После останется только обмять его 2-3 раза, для придания дополнительной эластичности, и использовать по назначению.

Сдобное дрожжевое опарное

Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.

  • мука — 4 стакана
  • яйца -2-8 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло -4-8 ст. ложек
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • сахар — 4-8 ст. ложек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин, кардамон, корица — по желанию
  1. Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и 250 гр муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.
  1. Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
  2. Следите за опарой, как только она начнет оседать ( а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
  3. Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
  4. По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
  5. Всыпать оставшуюся муку и замесить.
  6. Вымешивать 7-8 минут.
  7. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
  8. Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
  9. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  10. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.

Рецепт бездрожжевого постного теста

Для теста вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
  • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
  • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Замес:

  • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


Постное тесто без дрожжей

Выбор продуктов

Дрожжи можно использовать для замеса как прессованные, так и сухие. Замену можно произвести самым обычным образом — пропустить шаг, где растираются свежие дрожжи, добавив просто сахар к жидким продуктам, а сухие ввести вместе с мукой.

Количество сахара регулируйте по собственному вкусу, а также в зависимости от сладости сыворотки (её, кстати, можно взять и молочную) и с учётом количества изюма (его тоже можно увеличить).

Последнее время я стала часто печь на пшеничной муке 1 сорта. И это тесто на сыворотке для булочек тоже делала из неё. Но вы можете, конечно же, взять стандартную — высшего сорта.

Особый вкус этим сдобным булочкам на сыворотке придаёт медово-масляная смазка… Я её открыла для себя несколько лет назад вместе с медовыми булочками на молоке и с тех пор использую и для других случаев

Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков: рецепт без яиц

Знаю, что многие любят заваривать тесто кипятком. Так делают при замесе , на . Но и дрожжевую выпечку можно сделать подобным образом. Не бойтесь, от этого грибки не погибнут, не сварятся. Этот рецепт проверенный, готовьте без раздумий. Причем время на расстойку значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл
  • кипяток — 200 мл
  • мука — 550-650 г
  • сухие дрожжи — 12 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Шаги:

1.Налейте в небольшую емкость 200 мл теплой воды. Добавьте в нее пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Перемешайте до растворения кристаллов, прикройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

2.Просейте в большую чашку 2/3 части муки, добавьте в нее соль и сделайте в центре углубление. Вылейте в него активированные дрожжи и немного перемешайте ложкой.

3.Далее добавьте подсолнечное масло без запаха.

4.Осталось влить 200 мл кипятка. Снова слегка перемешайте продукты.

4.Подсыпайте понемногу оставшуюся муку и руками замесите мягкое и гладкое тесто, слегка липкое. Работайте не менее 7 минут, чтобы добиться эластичности.

5.Положите заготовку в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Этого времени достаточно для подъема. Да-да, всего четверть часа. Это очень быстрый рецепт.

6.Обомните подошедшее тесто и приступайте к лепке. Перед жаркой дайте изделиям еще немного постоять (около 10 минут).

Пользуйтесь этим простым рецептом, когда голодное семейство захотело полакомиться вкусными пирожками, а времени ждать долгую расстойку нет.

Рецепт бездрожжевого теста на сметане

Вам пригодится:

  • Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
  • Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
  • Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
  • Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
  • Взбейте миксером или блендером яйцо
  • Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
  • В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.

Сметанное тесто

Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Вам пригодится:

  • Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
  • Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
  • Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
  • Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.

Замешивание:

  • Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
  • Вбейте яйцо, разомните руками
  • Добавьте сахар и соль, если нужно
  • Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.


«Быстрое» тесто

Выпечка

Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.

  • Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 1\4 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
  • Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
  • Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
  • Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сыворотке

Наверное, нет человека, который бы не любил печёные или жареные пироги и пирожки. Успех пирожков во многом зависит от качества теста. Конечно, тесто можно купить в магазине, но как же приятно угостить своих родных свежими пирожками, которые сделаны с любовью вашими тёплыми руками.

Пирожковое дрожжевое тесто — рецепт, который умеют соблюдать далеко не все хозяйки, несмотря на то, что оно не так уж и сложно делается (по сравнению со сдобным тестом, например). Потребуется запастись временем и терпением.

В рецепте тесто делается на основе сыворотки. Сыворотка, это та жидкость, которая остаётся после того, как вы сварите из кефира творог. Также готовую сыворотку можно купить в магазинах или у бабушек на рынке.

Дрожжевое тесто на сыворотке подойдёт для выпечки несладких пирогов и пирожков в любой овощной, грибной, рыбной или мясной начинкой.

Готовим простое дрожжевое тесто для пирожков.

  • мука -420 г
  • свежие дрожжи — 35 г
  • сыворотка – 200 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 65 г

Быстрое дрожжевое тесто — рецепт приготовления

Муку (400 г) просейте, в середине сделайте ямку, раскрошите свежие дрожи и положите их в углубление.

Отделите от общего количества сыворотки 5 ст. л., подогрейте их до 30 градусов, не более.

Сыворотку влейте в углубление, слегка присыпьте мукой, перемешайте.

Накройте чашку с мукой чем-то лёгким, только не крышкой (можно полотенцем) и поставьте её на 15 мин. в тёплое место.

В качестве такого места отлично подойдёт разогретая до 30 градусов духовка.

Известно, что тесто не любит сквозняков и холода, духовка в этом смысле – идеальное место для теста. Через 15 мин. дрожжи начнут пузыриться.

Вот так, прямо в муке, в небольшом углублении, вы получили опару для теста.

Подогрейте оставшуюся сыворотку до 30 градусов и влейте её в миску с мукой. Добавьте соль (1 ч. л.).

Растопите сливочное масло, немного остудите его и тоже влейте в миску с мукой.

Замесите из всех ингредиентов тесто (вручную или с помощью кухонного комбайна), постепенно добавляя муку. Тесто скатайте в шар, положите в глубокую миску.

Миску накройте полотенцем и поставьте в тёплую (30 гр.) духовку на 45 мин. для подъёма.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово.

Тесто получается очень мягким, лёгким и упругим.

Вы можете его раскатывать и делать пирожки с любой несладкой начинкой. Пироги из этого теста можно и жарить на сковороде, и запекать в духовке.

Обязательно запишите себе рецепт этого быстрого дрожжевого теста для пирожков!

Рецепт от Милены

Булочки на сыворотке Букет роз

Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

Ингредиенты:

  • 85 г масла сливочного;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г ванилина;
  • 15 г дрожжей (сухих);
  • 15 г соли;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
  2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
  3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
  4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
  5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
  6. Выпекать около получаса.

Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.

Ингредиенты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Дрожжи сухие 1 пакетик (10 г сухих или 25–30 г свежих)
  2. Соль 1 ч. л.
  3. Сахар 2 ст. л.
  4. Яйцо куриное 1 шт
  5. Молоко 250 г
  6. Масло растительное 6 ст. л. (100 г)
  7. Мука 500 г

Приготовление:

Включить духовку прогреваться до 180 градусов. В глубокую миску влить теплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
 
 

Просеять 400 г муки, перемешать ложкой или лопаткой. Оставшиеся 100 г просеять на стол, переложить тесто. Постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте тесто мукой, может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д. 

Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, потом обмотать миску в большое махровое полотенце. Выключить духовку, поставить в нее тесто на решетку на 20-25 минут.

После расстойки достать тесто из духовки, оно стало очень податливым, эластичным и теплым, работать с ним одно удовольствие! Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут. Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов. 

У меня из этого количества теста получается 20-22 пирожка, вес теста в каждом пирожке около 45 г. Разделить тесто на 20-22 части, подкатать их в шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.

Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо скрепить края, формируя пирожок. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, накрыть пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, оставить на расстойку на 5-15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Выпекать пирожки 17-20 минут при 180 градусах. Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-5 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными. 
 

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

суббота, 14 мая 2021 г.

Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал – она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

Постное печенье

Быстрый рецепт постного печенья без яиц и молока выручит при необходимости приготовить вкусный десерт к чаю, к тому же его удобно взять с собой в качестве сытного легкого перекуса.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого полезного десерта будут необходимы следующие доступные компоненты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. кукурузной или льняной муки;
  • 1 неполный стакан сыворотки;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 щепотка сушеного имбиря;
  • 1 ч. л. измельченной цедры апельсина или 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. льняных семечек;
  • 1 ст. л. пищевого мака;
  • 1 ст. л. белого кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого полезного постного печенья на скорую руку не займет много времени и сил, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. Молочную сыворотку необходимо подогреть и соединить с пищевой содой, тщательно перемешать, чтобы пошла реакция.
  2. Теперь нужно добавить в жидкость растительное масло и хорошо взбить вилкой или венчиком до однородной эмульсии.
  3. После этого нужно внести сахарный песок с солью и специями, продолжить взбивать, постепенно добавляя просеянную перемешанную муку, чтобы получилось гладкое эластичное тесто.
  4. Далее нужно раскатать из теста пласт толщиной чуть менее 0,5 см и вырезать из него фигурными формочками различные заготовки, переложить на смазанный маслом противень и посыпать различными семенами.
  5. Теперь нужно поместить противень в горячую духовку на 12-15 мин.

Что можно добавить

Для несладкого варианта закусочного пряного печенья можно уменьшить количество сахара и увеличить специи с солью, а также взять льняное растительное масло для дополнительного аромата.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье можно для дополнительной сладости посыпать сахарной пудрой с корицей, подать к ароматному черному чаю с травами или крепкому кофе.

Рецепт заварного бездрожжевого теста

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
  • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л.

Замешивание:

  • Спред следует растопить в сотейнике
  • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
  • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
  • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
  • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.


Заваривание теста без дрожжей

Классический способ приготовления без дрожжей

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0, 5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Влейте сыворотку в глубокую миску, добавьте 1 стакан муки, соль и соду и хорошо размешайте до однородной массы.
  2. Далее добавьте растительное масло и вновь размешайте.
  3. Уже после этого небольшими дозами всыпьте остаток муки, основательно вмешивая любую новую порцию, дабы не образовались кусочки.
  4. Со временем у Вас выйдет хорошо растягивающееся масса. Поделите его на части и смазав руки маслом, растягивайте нужный кусочек теста вплоть до необходимой формы области непосредственно в жаровне либо противне, а остальные части теста спрячьте в морозилку до последующего случая.

В мультиварке такая бездрожжевая пицца выпекается в режиме “Выпечка/запекание” 25 минут.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и бюджетного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, рафинированное (то есть без запаха) растительное масло, сахар, дрожжи и соль.

Первым делом нужно поставить опару. В 100 миллилитрах теплой (не горячей, а именно приятно теплой) сыворотки растворяем столовую ложку сахара и 10 граммов прессованных дрожжей.

Тщательно все размешиваем, после чего добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки.

Перемешиваем. Можно не до полной однородности — мука все равно разойдется. Оставляем опару в теплом месте минут на 15-30. Я ставлю мисочку в выключенную микроволновку.

Спустя время (в зависимости от свежести дрожжей может понадобится больше или меньше времени, чтобы они заработали) опара должна хорошо подняться и превратиться в пышную пену. Если этого не произошло даже минут через 40, смело все выливайте — на плохих дрожжах хорошего теста и выпечки не будет.

Если все хорошо и дрожжи живые, переходим к замесу дрожжевого теста. В емкость для замеса наливаем 300 миллилитров (100 миллилитров мы забрали из общего количества для опары), насыпаем туда же 2 столовые ложки (одна ложка тоже ушла на пару) сахара, 1 чайную ложку без горки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем, чтобы сахар и соль и полностью растворились.

Затем переливаем всю опару.

Венчиком или прямо рукой все перемешиваем до однородности.

Затем постепенно подсыпаем пшеничную муку. В рецепте указано 600 граммов (часть мы забрали для опары, помните?) — именно столько требуется мне для замеса этого дрожжевого теста. В зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию теста.

Замешивать такое тесто нужно довольно долго: руками — минут 15, а тестомес или хлебопечка справятся минут за 10-12. В результате получается очень мягкое, нежное, чуть липкое тесто. Не нужно забивать его дополнительным количеством муки, иначе готовая выпечка не будет нежной, мягкой и воздушной. Округляем тесто в шар, прикрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто бродить в тепле до тех пор. пока оно не вырастет вдвое.

Моему тесту понадобилось всего 45 минут.

Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и даем подойти еще раз вдвое.

Минут через 30-35 дрожжевое тесто увеличится еще больше, станет очень нежным и пушистым. Оно готово к работе.

Только посмотрите, насколько пышное и воздушное тесто на сыворотке без яиц! Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), пирожки, булочки, хлеб — все это можно запросто сделать на таком тесте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Формирование и приготовление пирожков

За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.

Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.

Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.

  • Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
  • Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.

Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.

Первый рецепт

Наверняка у всех случались ситуации, когда неожиданно приходили гости, или приготовить что-либо на скорую руку к чаю было необходимо по другой причине. Удивите всех — испеките всего за полчаса вкуснейшие пирожки. Начинка может быть абсолютно любой, главная задача — приготовить основной ингредиент — тесто. Тесто на сыворотке для пирожков, которое мы предлагаем, готовится за считаные минуты и подойдет для того, чтобы что-то быстренько состряпать. Итак, вам понадобится:

  • половина литра сыворотки;
  • шесть (без горки) стаканов муки;
  • две ложки (столовые) растительного масла;
  • чайная ложка соды, такое же количество сахарного песка и соли.

Как вы заметили, эти продукты практически всегда имеются на кухне, поэтому даже в магазин не придется бежать. Итак, перейдем к следующему шагу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: