Классический манник в мультиварке
Этот вариант приготовления не зря именуется базовым. Освоив его, вы легко сможете готовить различные варианты пирога из манки в мультиварке. Хоть рецепт обычный, однако в нем можно использовать разный компонентов – манный пирог может готовиться с кефиром, сметаной либо молоком. Объединяет их технология готовки и использование кисломолочных продуктов. Таким образом, вы сможете изготовить классический манник в мультиварке, исходя из личных предпочтений либо из присутствия у вас тех или других продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Кисломолочный продукт – 1 стакан
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло – 100 г
- Ванилин
Приготовление:
Манную крупу на час замачиваем в молоке, сметане либо кефире. В это время приготовим остальные составляющие. Взбиваем яйца.
Масло растапливаем, перемешиваем со взбитыми яйцами. Туда отправляем разбухшую манку, замешиваем тесто. Оно должно получиться без комочков, довольно густое и вязкое. Перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, необходимо помазать дно и борты маслом, можно поверх поспать муку. Выставляем режим «Выпечка», готовим 35 мин.
Перед подачей выпечку из манки можно присыпать сладкой пудрой либо ягодами по вашему вкусу.
Манник с творожными шариками
Очень воздушный, ароматный и пышный пирог-запеканка. Простую и одновременно вкусную выпечку готовят на основе манки, но добавляют в неё множество других продуктов – карамелизированные яблоки, бананы, персики, а также мармелад, ягоды, творог, халву. При смене добавки получают новый и оригинальный десерт.
Состав:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 270 г;
- мука – 220 г;
- молоко – 650 мл;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 10 г;
- кокосовая стружка – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Пошаговое руководство:
- Сначала готовят шарики из творога, объединив основную составляющую с кокосовой стружкой, добавив 1 яйцо, 100 г сахара и вдвое меньше муки. Из полученной массы вылепливают «снежки», отправляют их в морозильную камеру на 30 минут.
- В миску вливают 250 мл молока, разогрев его, забрасывают кусочки масла, какао. Проваривают ещё несколько минут до получения нежной шоколадной жидкой массы.
- Оставшиеся яйца взбивают с сахаром, постепенно вливая шоколадную смесь.
- Вводят манную крупу, размешивают и отставляют.
- По прошествии получаса добавляют в тесто муку с разрыхлителем.
- Включают мультиварку в режим «Выпечка», помещают в чашу творожные шарики, заливают их шоколадным тестом. Время – 50 минут. Если «умного» прибора нет, выпекают пирог в смазанной маслом форме при температуре в 180 °C в духовке.
- После извлечения пирога на том же режиме мультиварки разогревают остатки молока, доводя почти до кипения. Заливают десерт жидкостью (впитывается моментально). При отсутствии гаджета молоко подогревают на плите.
Для приготовления творожного манника не требуется особых кулинарных талантов. Главное – следование рецепту и желание порадовать близких вкусным десертом.
1 стакан манки, 1 стакан сахара
Самый простой аппетитный десерт, он всегда получается идеально мягким. Процесс приготовления очень легкий, в нем нет ничего сложного. Все продукты помещаются в миску, перемешиваются, и тесто готово. По при желанию в рецепт можно добавить цедру, изюм, сухофрукты, ягоды, лимонный сок. Это прекрасный способ подачи выпечки к завтраку.
Ингредиенты на стакан 250 мл:
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар — 220грамм(1 стакан);
- мука — 1 стакан;
- растительное масло — 100мл.(1/2стакана);
- разрыхлитель — 10грамм;
- смородина — 200грамм;
- сахарная пудра — 3ст.л.
Этапы приготовления:
1. В миску выливаю кефир, добавляю сахар, все вместе перемешиваю. Всыпаю манку, муку с разрыхлителем, вливаю растительное масло. Замороженные ягоды смородины соединяю с сахарной пудрой, перемешиваю.
2. Форму обмазываю сливочным маслом, выливаю половину теста. Сверху выкладываю ягоды смородины.
3. Заливаю форму остатками теста, отправляю в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Нежнейший пирог, который носит название 3 стакана, готов! Он настолько мягкий и пуховый, что рецепт просят и пекут все соседи.
Готовить в мультиварке всегда удобно, умный прибор самостоятельно контролирует способ готовки, ничего не подгорает, а хозяйка может заниматься домашними делами. Попробуйте приготовить такой вкусный и воздушный десерт!
Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке
Прекрасным украшением не только лишь повседневного чаепития, но и праздничного стола для вас послужит шоколадный пирог из манки со сметанным кремом, приготовленный в мультиварке. Комплект продуктов довольно прост, особенных кулинарных возможностей от вас никак не понадобится. С изготовлением такого восхитительного манника управится в том числе и юная хозяйка.
Ингредиенты:
- Манка – 2 стакана
- Сахар-песок – 1, 5 стакана
- Кефир – 400 мл
- Сметана – 400 мл
- Кефир – 400 мл
- Кофе растворимый – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста – 18 гр
- Загуститель для сливок – 2 пакетика
- Корица – 0,75 ч.л.
Приготовление:
Взбиваем яйца и стакан сахара, прибавляем пакетик ванильного сахара, размешиваем. Перемешиваем с кефиром. В полученную смесь выливаем растворенный в кипятке кофе.
В тесто прибавляем корицу и разрыхлитель, тщательно размешиваем. Вводим манку и перемешиваем, чтоб не образовалось комочков.
Приготовлять в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 45 мин.
Готовим крем. Для этого сметану соединяем с оставшимся сахаром и загустителем сливок. Взбиваем крем до крепкой однородной смеси.
После того, как готовая выпечка из манки несколько остыла, разрезаем ее на 2 коржа. Смазываем нижний сметанным кремом, прикрываем его вторым коржом. Сверху возможно украсить сладкой пудрой и какао-порошком.
Готовый манник отправляем в холод на ночь.
Приятного аппетита!
Рецепт без кефира
Некоторые хозяйки считают классическим рецептом манный пирог с добавлением сметаны. Она служит хорошей альтернативой кефиру, но из-за плотной структуры ее лучше немного разбавить водой, иначе манная крупа не сможет размякнуть до конца.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- разрыхлитель или сода;
- масло для смазывания.
Смешайте манку и сметану, дайте настояться не менее полутора часов.
Взбейте до пышной пены яйца и вмешайте в них сахар.
Смешайте яичную массу с напитавшейся манкой, добавьте разрыхлитель и смешайте до однородной массы.
Выпекайте на температуре 190С около получаса. Проверьте готовность спичкой.
Как приготовить манник – простые рецепты
Классический рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сметаны (или кефира)
- 3 яйца
- ½ ст. сахарного песка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- сливочное масло для смазывания формы
- пшеничная мука для обсыпки формы
Способ приготовления:
- Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
- Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и запекать 30–45 минут при температуре 180–190 °С.
Пышный манник на сметане
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яичка,
- по полному стакану манной крупы,
- сметаны средней жирности
- высокосортной муки,
- 170 г сахара-песка,
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Способ приготовления:
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15–17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Манник на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакан манной крупы
- 2 стакана кефира или йогурта
- 4–6 столовых ложек сахарка
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- немного ванильного экстракта
Способ приготовления:
Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2–3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23 х 12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.
Манник на молоке
Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.
Ингредиенты:
- один полный стакан сахарного песка
- два куриных яйца
- 20 грамм сливочного масла
- стакан теплого молока
- стакан манной крупы
- 50 грамм просеянной муки
- ванилин.
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.
Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного творожно-клюквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, творог, сахарный песок, манная крупа, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца, творог и сметану из холодильника, а ягоды — из морозилки.
В подходящую по объему миску кладем 250 граммов творога, добавляем половину (90 граммов) сахарного песка, 100 граммов сметаны, 3 яичных желтка и щепотку ванилина.
Пробиваем все погружным блендером до однородности.
Насыпаем 150 граммов манной крупы и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по тесту. Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Тем временем разморозим (если ягоды не свежие), помоем и просушим 250 граммов клюквы.
Три яичных белка отправляем в чистую, сухую и обезжиренную посуду.
Взбиваем миксером на средних оборотах до появления белой пены. Затем, постепенно подсыпая сахар (оставшиеся 90 граммов), взбиваем до полного растворения сладких кристаллов и устойчивости меренги.
Правильно взбитые с сахаром белки будут отлично держать форму.
Меренга получается гладкая и блестящая. Если перевернуть дежу, в которой находятся взбитые белки, они не сдвинутся с места.
Порциями перекладываем меренгу в миску к тесту.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы сохранить объем и пышность.
Добавляем в тесто 200 граммов клюквы.
Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
Форму для выпечки (у меня стеклянная 20х20 см) слегка смазываем растительным маслом (1 чайной ложки достаточно) и выкладываем в нее тесто для манника.
Сверху присыпаем клюквой (50 граммов) и отправляем в заранее прогретую духовку.
Печем творожный манник с клюквой при 180 градусах около 1 часа. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Ориентируйтесь на особенности своей духовки — время выпечки может отличаться от указанного в рецепте. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Даем готовому маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю. Сладкое тесто и много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Сравнения шкалы измерения на различных печах
Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов. Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно. Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.
На что стоит обратить внимание:
- при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
- для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
- отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
- максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.
Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.
В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин. Немного про продукты. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. Для выпечки использую творог 3-5% жирности, который не сказать, что сухой, но и не пастообразный. Сметану берите совершенно любой жирности — у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой — натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца я брала среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара. Вроде все, переходим к приготовлению теста для творожного манника.
Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок, щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку — так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.
Все тщательно перемешиваем ложкой или, как в моем случае, взбиваем миксером, чтобы получилась полностью однородная масса. Туда же насыпаем манную крупу и разрыхлитель, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).
За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое — примерно как сметана 15% жирности.
Пока отдыхало тесто, с помощью миксера мы взбили яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».
Частями вводим в манное тесто взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.
Печь творожный манник можно совершенно в любой форме. Хоть в духовке, хоть в мультиварке. Я готовила в духовке и использовала круглую форму для кексов с дыркой. Обязательно заранее подготовьте форму — смажьте любым кулинарным жиром и присыпьте манкой, чтобы выпечка не прилипла.
Перекладываем тесто для творожного манника в подготовленную форму и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 45-50 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.
Достаем манник из формы и даем ему остыть.
При желании можно украсить готовую выпечку шоколадной глазурью, джемом или просто присыпать сахарной пудрой, как я.
Творожный манник получается очень нежным и довольно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат!
Источник
Комментарии
4 / 5 Рейтинг рецепта
urtetady
УУУХХХ вот это манник творожный. Супперрр…спасибо…
itelorsen
Пасиба)) по рецепту делаю))
Женя Копосова
Asitore1978, тут ещё манник по-новому retseptplus.ru/vypechka/mannik/mannik-po-novomu.
Лютич Диана
Спасибо! Очень вкусно. За рецепт спасибоооо огромное!!!
mochalova_78
Спасибо за рецепт манника творожного, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
adnane
Давненько мы с подругой пробовали приготовить манник творожный на Новый год, но у нас не получилось. И после этого я решила, что манник творожный — это не моё. Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт. По этому рецепту приготовила манник творожный. И впервые у меня получилось!!! Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала! Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
ponchik_92
Вчера приготовила. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Маслюк Оля
Мой самый любимый рецепт манника творожного!!! Я тоже так готовлю!
lena73
Asitore1978, спасибо за классный рецепт!!! Вы молодец!!! Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!! Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!! Спасибо!
Шашкова Надежда
Получилось, как на картинке!:) Пробовать будем вечером…))
ejomusomi
Готовлю сейчас. Спасибо Вам. Чувствую, полюблю я манник творожный готовить…
ira70
Не перестаю удивляться! Класс!
dasha
Большое спасибо за рецепт! манник творожный просто супер!!!
Ачмизова Эмма
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Полезная ли манная крупа?
Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.
Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека
В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно