Как испечь штрудель с яблоками в духовке
В классическом рецепте штрудель делают из вытяжного теста с яблоками, орехами и корицей. Также для основы этого десерта используют слоеное, песочное, дрожжевое, бездрожжевое тесто и даже лаваш. Любой из представленных продуктов вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно.
В роли начинки могут выступать ягоды, творог, сыр, шоколад, фрукты, которые можно дополнить маком, орехами, сухофруктами, корицей или мускатным орехом. Также существует капустный, картофельный, тыквенный, рыбный, мясной и грибной штрудель.
Далее рассмотрим простой и наиболее популярный рецепт яблочного штруделя, для приготовления которого понадобится:
- 200 г муки;
- яйцо;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 6 небольших яблок;
- 100 г сахарного песка или пудры;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Пошаговый процесс:
- Для начала нужно просеять муку в объемную посуду, добавить яйцо, воду, 1 ст. л. растительного масла, уксус и тщательно перемешать ингредиенты.
- В итоге должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо промазать оставшимся маслом, обернуть пищевой пленкой или целофаном и оставить на 30 минут на столе.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на некрупные кубики (около 1 – 1,5 см).
- Полученную массу залейте соком лимона, чтобы фрукт не потемнел, и хорошо перемешайте.
- Далее промойте изюм и высушите его с помощью бумажных полотенец. В отдельной сухой миске смешайте сахар с корицей. Затем снова промесите «подошедшее» тесто и, начиная с серединной части, растяните его руками насколько это возможно. Перед этим рекомендую смазать ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Растягивайте тесто аккуратно, чтобы пласт не разорвался.
- После этого присыпьте поверхность заготовки панировочными сухарями и равномерно разложите яблочную массу, делая отступ от краев около 1 – 2см.
- Затем засыпьте фрукт сахаром с корицей и распределите сверху изюм.
- Далее следует аккуратно свернуть штрудель в форму рулета, предварительно загнув края.
- Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Застелите противень пергаментом, по желанию его можно дополнительно смазать маслом, чтобы десерт не прилип. Аккуратно переложите на него заготовку.
Отправьте рулет готовиться в горячую духовку на 30 – 35 минут. Печь штрудель рекомендуется до золотистости при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте пирог из духовки, а после того, как он остынет – присыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные части.
Венский яблочный штрудель: классический рецепт
Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.
Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.
Порция:
12
120 мин
280 кКал на 100 г
Подготовка
- Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
- Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
- Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
- Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
- На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
Приготовление
Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать
Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель.
Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см.
Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем.
Подаём со взбитыми сливками. Читайте подробнее: как правильно взбить сливки с сахарной пудрой – подробная инструкция с фотографиями.
Штрудель с яблоками из бездрожжевого готового теста
Можно порадовать домашних вкуснейшим десертом, даже не имея кулинарного опыта. Кондитерское изделие в домашних условиях легко сделать из готового теста, слоеного или пресного. Чтобы его быстро разморозить, оборачивают х/б и укладывают в теплое место — рядом с горячей кастрюлей или на батарею. Но лучше не торопиться, а подождать, пока оно оттает без стимуляции — при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- упаковка теста — 250 г;
- масло сливочное — 15 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- мука — для присыпки, сколько понадобиться;
- корица — 1 ч. л.;
- сухари для панировки — 2 ч. л.
Еще вкусняшки:Заливной пирог с луком и яйцом — очень простой рецептЗаливной пирог с луком и яйцом на кефире получается очень нежным и вкусным. Благодаря рецепту с фото приготовление в духовке не займет много времени. Замешивание теста не составит особого труда, и…
Пошаговый рецепт:
- Вымытые яблоки чистят, удаляют семечки, мелко нарезают. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Чтобы нарезка не потемнела, ее смешивают с сахаром, корицей и мукой — 1-2 ч. л.
- Масло растапливают.
- Тесто раскладывают на горизонтальной поверхности, припудривают мукой, растягивают. Для формирования тонкого пласта удобно использовать скалку.
- Выпекают десерт в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до +180…+190°С.
- На раскатанное тесто выкладывают начинку, формируют рулет.
- Перекладывают на застеленный пергаментом противень и делают несколько надрезов на поверхности.
- С помощью кисточки смазывают поверхность штруделя молоком.
- Запекают 20-30 минут, пока не зарумянится.
Как испечь штрудель с медом и орехами
Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.
youtube.com/watch?v=U6ILZixOpS8
Из продуктов подготовьте:
- тесто – 500 г;
- яблоки – две штуки;
- мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
На готовку уйдет 60 минут.
Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.
Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.
Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.
Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.
Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.
Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.
Рецепты
Штрудель с яблоками классический рецепт
Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.
Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).
Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.
Ингредиенты:
Начинка:
- Сладкие яблоки – 700-800 г.
- Изюм – 150 г.
- Миндаль – 50 г.
- Сахар – 130 г.
- Панировочные сухари – 130 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сок одного лимона;
- Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
- Корица – 1 ч. ложка;
Тесто:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
- А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
- Мёд – 2 ст. ложки для украшения;
Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками
Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.
Как сделать штрудель:
Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.
Также может быть полезно: Как испечь бисквит: пошаговый рецепт от Блога Comfy | Блог Comfy
Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.
Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.
Выкладывайте на сухари всю начинку, сворачивайте тесто «рулетом». Сверху его нужно покрыть сливочным маслом, чтобы корочка не подгорела. Выпекайте десерт при температуре 170-180 градусов, от 35 до 45 минут, в зависимости от мощности духовки. Когда блюдо немного остынет — покройте его шаром сахарной пудры. Если приготовили большую порцию — храните оставшуюся часть в фольге.